Мед из донника: Донниковый мёд

Башкирский донниковый мёд (1 кг)

Башкирский донниковый мёд — это превосходный первосортный мёд, славящийся своими вкусовыми и пахучими качествами. Благодаря своим лечебным свойствам, донниковый мёд ценится среди людей, как профилактическое средство для многих заболеваний, включая ОРВИ. Также донниковый мёд используется непосредственно и для лечения большого количества болезней, в том числе тяжёлых, как, например, подагра и бронхит.

Этот вид мёда собирается с цветков донника — уникальных медоносов, встречающихся в природе в степных и лесостепных местностях в диком виде. Также донник ценится среди фермеров, которые специально выращивают его.

Есть два вида донника — белый и жёлтый, поэтому и башкирский донниковый мёд бывает двух видов. Если сбор производился с жёлтых цветков, то вкус у мёда будет очень мягким с небольшим привкусом приятной горечи. Если же сбор осуществлялся с белых цветков, то мёд будет с привкусом ванили.

Кристаллизуется донниковый мёд достаточно долго, со временем превращаясь в белую или жёлтую вязкую массу.

Наш Центр «Доктор Баден» приглашает Вас купить в Тюмени донниковый мёд, сделанный трудолюбивыми башкирскими пчелами!

В 100 грамм башкирского донникового мёда есть:

  • 0,01 мг витамина В1;
  • 0,03 мг витамина В2;
  • 0,2 мг витамина РР;
  • 0,06 мг витамина Е;
  • 2 мг витамина С.

Калорийность:

  • 0,8 г белков;
  • 74,8 г углеводов.

Чем полезен башкирский донниковый мёд

1. Мёд, собранный с цветков донника, назначается при головных болях, включая мигрени, и невралгии. Также донниковый мёд помогает бороться с бессоницей.

2. Если у Вас постоянно высокий уровень стресса, в частности, из-за работы, то Вы по достоинству оцените успокоительные качества донникового мёда.

3. Так как этот вид мёда обладает уникальным отхаркивающими свойствами, его часто назначают, чтобы вылечить обычный кашель и даже бронхит.

4. Башкирский донниковый мёд отлично справляется с лечением проблем, связанных с мочеполовой системой и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому его часто назначают для лечения такого тяжёлого заболевания, как подагра. Также мёд из донника хорошо справляется с заболеваниями мочевого пузыря, а также болями в животе, в том числе метеоризмом (повышенными газообразованием).

5. Очень хорошо мёд из донника помогает женщинам, кормящим грудью, стимулируя выработку молока.

6. Мёд, собранный пчёлами с цветков донника, также славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому в паре с прополисом он может заменить многие аптечные препараты. Донниковый мёд из Башкирии активно используют при лечении фурункул и гнойниках. Также он пригодится в лечении сильных порезов.

7. Донниковый мёд отлично укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для постоянного потребления беременным (по назначению врача) и кормящим женщинам, детям, больным и пожилым людям.

Противопоказания к применению башкирского донникового мёда

Основным противопоказанием к употреблению мёда является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Любой мёд — очень сильный аллерген, поэтому не рекомендуется его употребление детьми до 3 лет. Для кормящих и детей старше 3 лет необходимо соблюдение умеренности в употреблении мёда (не более 40 гр в день), а также желательна предварительная консультация с врачом.

Условия хранения

Как и любые сорта мёда, башкирский донниковый мёд необходимо хранить в закрытой посуде (желательно стеклянной) в сухих помещениях, которые хорошо проветриваются и не промерзают зимой. В сырых же помещения мёд из донника может впитать в себя влагу и закиснуть.

Одна из особенностей мёда, как продукта, заключается в том, что он очень хорошо впитывает запахи, поэтому в местах его хранения не должно быть сильно пахнущих предметов и продуктов, особенно искусственного происхождения.

мед из донника — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Лакомства

keyboard_arrow_right

Сладости

keyboard_arrow_right

мед из донника

Количество x {{unitOption. title}} штука

Энергия 309 ккал

= 1 294 кДж

Белки 0,8 г

Углеводы 81,5 г

Жиры 0 г

Волокна —

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 309 ккал

Белки 0,8 г

Углеводы 81,5 г

Жиры 0 г

Волокна —

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

0,8 г

Углеводы

81,5 г

Сахар

Жиры

0 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

40 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

НазваниеЭнергия (ккал)

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Сладкий донник (часть 1)

Желтый донник в Альберте, Канада

Каждый июнь почти на каждом шоссе и тропе в Северной Америке появляется желтое пятно. Желтый — от донника, который растет и цветет по всему континенту. Он дикий, и он пересевает себя, год за годом, на протяжении веков. Желтый двулетник (есть и белый сорт) — удивительный медонос, и когда-то его прославляли как сорняк, спасший Кентукки от экономического краха, как вы скоро увидите.

Донник — один из самых сладких сорняков, которые вы когда-либо встречали. Век назад фермеры в Индиане и Иллинойсе (и других штатах) сажали донник на сено. Он сбежал с их полей и распространился по дорогам страны, иногда ему помогали другие фермеры, которые собирали семена и сажали сорняки на своих полях. Посадки донника для обогащения полей и кормления скота сократились. В последний раз я видел намеренно посаженный в поле желтый донник в 1970-х, на юге Саскачевана, Канада.

Заготовка сена из донника, Вал Мари, Саскачеван, 1975.

Я не могу сказать достаточно хороших слов о доннике. Желтый цвет украшает пейзаж и возвещает о наступлении лета. Донник пополняет почву, «фиксирует» азот, как называют фермеры процесс, при котором этот элемент всасывается из воздуха и застревает в земле. Когда-то фермеры зарыли в землю миллионы акров донника — кустистое волокно растения мульчировало, удобряло и обогащало почву. Вот что сельскохозяйственные ученые рассказали фермерам Южной Дакоты в 1925:

ДОННИК когда-то считался только сорняком, но теперь [1925] считается очень ценным урожаем. Этому глубоко укоренившемуся, быстрорастущему, выносливому двухлетнему бобовому, несомненно, найдется место на фермах Южной Дакоты. Он не имеет себе равных как комбинированный почвообразовательный, борющийся с сорняками, пастбищный и сенокосный урожай.
Донник — важнейшая культура в успешной системе севооборота в Южной Дакоте. Это бобовые, и наши фермы должны иметь больше акров этих культур. Его большие, глубоко растущие корни добавляют в почву много ценного азота и растительных веществ, тем самым улучшая почву, на которой он растет; он переносит сухую погоду и по-прежнему дает ценные пастбища и сено; успешно конкурирует с сорняками, которые грабят другие наши посевы; она сокращает посевные площади мелких зерновых культур и повышает качество, урожайность и прибыль следующих за ней культур. Наверняка такой культуре при правильном использовании есть место на фермах Южной Дакоты.

С 1925 года донник был заменен менее натуральным удобрением, и его редко можно увидеть на возделываемых полях. Но даже сегодня глубокие корни донника предотвращают эрозию на склонах холмов. Эти стержневые корни сохраняют жизнь растения во время засухи, давая пищу дикой природе, даже когда остальная часть ландшафта сожжена и истощена. Самое главное, я думаю, это то, что донник — фантастический медонос — один из лучших в мире.

Вы можете быть удивлены, узнав, что канадское правительство платит летним студентам (в основном начинающим экологам) за уничтожение донника. Он был назван ядовитым, инвазивным сорняком. Я доберусь до этого в завтрашняя запись в блоге , но остаток дня я потрачу на восхваление лучшего друга медоносных пчел.

Пчеловоды Древней Греции признавали донник прекрасным медоносом. Он по-прежнему привлекает миллионы пчел на крутые сухие склоны холмов, где он процветает. Спустя долгое время после того, как Аристотель проглотил свой последний кусок клеверных сот, ученые искали научное название, которое можно было бы назвать донником. Они выбрали Melilotus — от греческих слов, прославляющих мед ( meli -) и lotus , который, как им почему-то показалось, напоминает донник. (Даже ученые иногда ошибаются.) Донник имеет долгую историю как известное медоносное растение.

Насколько это хорошо? Melilotus нектар в среднем содержит 52% сахара и всего 48% воды. Большинство нектара состоит из 20% сахара и 80% воды. Нектар с содержанием сахара 52% был отобран в Северной Дакоте в сухой летний день. Вы можете видеть преимущество для пчелы — каждый груз живота содержит в два раза больше сахара, чем обычно содержится в других медоносных растениях. Медовые супы заполняются в два раза быстрее. Требуется меньше поездок, и пчелы легче перерабатывают его во время преобразования нектара в мед.

Донник встречается почти везде, но лучше всего он растет на известковых почвах американских равнин и канадских прерий, особенно хорошо выделяя его в знойные летние дни. Как уже упоминалось, он засухоустойчив, но предпочитает около 16 дюймов (40 см) осадков в год. Такая влажность типична для равнин. В более сухом климате донник облегает оросительные каналы.

Донник дает достаточно нектара для производства от 250 до 500 фунтов меда на акр (Пеллет, 1920 и Колбина, 2007). Ежегодно теряются миллионы фунтов меда просто потому, что медоносных пчел недостаточно, чтобы собрать весь нектар, выделяемый донником. Для пчеловодов высадка 20 семей рядом с участком донника не начинает затрагивать его потенциал.

Донник в настоящее время встречается по всему миру, но произрастает в Северной Африке, Европе и Западной Азии. В тех местах встречается более десятка видов Melilotus . Четыре вторглись в Северную и Южную Америку, Австралию, Океанию, юг Африки и Восточную Азию. Доннику помогали в его путешествиях люди, которые выращивали желтый ( M. officinalis ) и белая ( M. alba) двулетники с 1738 г. в Северной Америке. Мы обычно относимся к желтому и белому доннику как к одному растению с двумя оттенками — они похожи, но не полностью идентичны. Желтый донник зацветает на две недели раньше своего бледного родственника, но я не думаю, что мед заметно отличается.

Мой отец, на грядке белого донника
на заброшенной известняковой шахте – Западная Пенсильвания, 1950 год.

Донник был завезен в Северную Америку из Европы. Он распространился по континенту с востока на запад. В 1700-х годах он был в основном ограничен восточным побережьем. Растение любит щелочную почву и плохо себя чувствует на востоке, где много кислой почвы. Но, как вы видите на картинке выше, он может неплохо расти в некоторых восточных районах, таких как известняковые рудники в Пенсильвании, где почва щелочная. Мой отец каждый год таскал сотни ульев, чтобы поймать июльский медонос донника. В детстве я помню, как другие пчеловоды были сбиты с толку тем, что наша семья производила мед из белого донника, когда у большинства из них был только красноватый осенний золотарник, сделанный из колючего растения, которое росло в местной кислой почве. Они не успели переместить ульи в старые известняковые карьеры, где рос клевер, а затем вернуться к золотарнику для осеннего стока.

В 1800-х годах донник пересёк Аппалачи. Вскоре после первой Гражданской войны в США (1860-е годы) он еще только приживался в Кентукки. Вот история из книги Фрэнка Пелле о медоносах 1920 года. Пелле рассказывает нам о дне, когда донник появился в бедной сельской части Кентукки:

     «Одним из пионеров выращивания [донника] был Э. Э. Бартон, и его опыт с ним звучал как сказка. Г-н Бартон сказал, что после Гражданской войны большая часть округа Пендлтон была отдана под выращивание табака, с небольшим поголовьем и небольшим севооборотом. Это была холмистая местность, и, хотя она имела плодородную почву поверх глинистой подпочвы, проливные дожди вскоре смыли неглубокую поверхность почвы, и одна ферма за другой была заброшена. Сотни ферм были заброшены, и многие из них были проданы за налоги, так как не нашлось покупателей. Уезд покинуло более трети населения, а оставшимся фермерам пришлось с трудом сводить концы с концами. Донник был посеян украдкой, вероятно, пчеловодами, стремившимися увеличить пастбища пчел. Сначала к нему относились с неодобрением и боролись как с опасным сорняком.

     «Г-н. Бартон завладел фермой несколько против своей воли, потому что владелец не мог выплатить ипотеку. Он попытался сдать его в аренду, но арендатор был не в состоянии зарабатывать на жизнь, не говоря уже о том, чтобы платить арендную плату. После того, как он был заброшен, он приложил большие усилия, чтобы подавить сорняки, особенно донник. Затем наступил засушливый год, когда корма для скота было очень мало, и он пасся на дорогах.

     «Даже там почти ничего не было, кроме донника, который к тому времени довольно часто встречался на обочинах дорог. Вскоре было замечено, что коровы с удовольствием едят донник и чувствуют себя хорошо. Затем кто-то попытался провести эксперимент, посеяв его в поле. Оно прижилось, коровам понравилось, и приток молока увеличился. Мистер Бартон к этому времени был вполне готов извлечь выгоду из опыта, и в течение пяти лет ферма, которая не выращивала траву, давала хорошие урожаи. Он купил еще заброшенные фермы и засеял их донником, и его соседи стали поступать так же. Один за другим фермеры возвращались на свои заброшенные фермы, приезжали новые поселенцы, и все начинали выращивать донник.

     «Сейчас в этом графстве пятьдесят тысяч акров земли. Спросите любого фермера, которого вы встретите на улицах Фалмута, что он думает о доннике, и он расскажет вам такие истории о восстановлении состояния благодаря сочетанию дойных коров и донника, которые вы никогда не ожидаете услышать. В настоящее время из округа ежегодно отгружается около полумиллиона фунтов семян, не считая молочных продуктов на тысячи долларов каждую неделю. Они обнаружили, что в среднем от 300 до 600 фунтов очищенных семян на акр можно получить от белого сорта и от 500 до 700 фунтов от желтого. Средняя урожайность донника составляет от 40 до 100 долларов с акра, согласно местным сообщениям, собранным на улицах. Теперь можно найти доказательства процветания на каждой руке. У фермеров прекрасные дома, автомобили и деньги в банке».

Прочитав рассказ Фрэнка Пелле о , как донник спас Кентукки от хаоса и экономической разрухи, , вы увидите, что это растение достойно бесконечной похвалы. В небольшом эссе Пелле не упоминается, что Кентукки также стал одним из великих медовых штатов Америки в конце 1890-х годов, в основном из-за появления донника. В 1900 году по крайней мере 50 000 ферм Кентукки имели пчел — всего более 200 000 ульев.

К 1920-м годам донника распространились по большей части Канзаса и пересекали Дакоту. Он появился в южном Саскачеване всего за 40 лет до того, как я развел там пчел в 19-м веке.70-е годы. К тому времени донник соответствовал люцерне в качестве медоноса, который давал мне 300 фунтов меда на улей. Но тот же самый район — южный Саскачеван — также является местом, где правительство сейчас пытается искоренить донник, считающийся инвазивным вредителем, ядовитым сорняком. Этого хотят не фермеры, а правительство. Завтра мы посмотрим на дебаты и посмотрим, как идет искоренение.

Желтый и белый донник, сосуществующие в Скалистых горах.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была опубликована в рубрике Экология, Медоносы и помечена как Кентукки, Саскачеван. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Монтанский донник — Avery Girl Honey

Эйвери девушка мед

10 долларов США

( 6 отзывов )

Наш мёд донника из Монтаны производится с открытых полей клевера в Фэрвью, штат Монтана. Это сладкий и мягкий мед красивого золотистого цвета.

Текущий запас:
0


  • Дополнительная информация

  • Отзывы

Дополнительная информация

Подарочная упаковка:
Доступны опции

Отзывы

6 отзывов

Сьюзан Дэвис
24 августа 2022 г.

ОБОЖАЮ ЭТОТ МЕД!!

Я живу в Калифорнии, и у нас там неплохой мед. Я увидел рекламу девушки Эйвери, и она привлекла мое внимание. (Внучку зовут Эйвери), поэтому я купила подарочный набор со стеклянной банкой и деревянной ложечкой для меда. Это было прекрасно! Лучший мед, который у меня когда-либо был. С тех пор я всего лишь Эйвери Гёрл. Я пробовал только донник из Монтаны, но он ЛУЧШИЙ! Я должен оплатить доставку, но она стоит каждого цента.

Сьюзан Фэвис
19 апр 2022 г.

ЛЮБЛЮ ЭВЕРИ МЕД!!!

Честно говоря, изначально я купила этот мед в подарочной упаковке, потому что мою внучку зовут Эйвери, и он был в очень милой баночке. Я добавляю мед каждое утро в свои английские кексы, поэтому я знаю, что такое мед. ВКУС ОТЛИЧНЫЙ!!!!! Мне нравится стеклянная банка, но при втором заказе я купил пластиковую бутылку, потому что мне проще ее использовать. Я зависим! Я люблю вкус. Лучший мед, который я когда-либо пробовал. Доставка была очень быстрой, упаковано красиво и надежно.

Мэри Парта
4 сентября 2020 г.

Любимый мед

Это без сомнения наш любимый мед. Я сбежала на днях и купила сырой мед в магазине. Мои дети заметили разницу и им не понравился заменитель. Всегда будем покупать и рекомендовать мед Avery Girl.

Мэри
21 июля 2020 г.

Лучший мед на свете

Это лучший мед, который мы когда-либо пробовали. Покупаем уже больше двух лет. Моим детям это нравится, и они замечают разницу, когда у нас заканчивается мед, и нам приходится дополнять его другой маркой, пока мы не выполним наш заказ.

Мэри Парра
20 июля 2020 г.

Лучший мед на свете

Этот мёд мы покупаем уже более двух лет. Это лучший мёд. Мои дети даже замечают разницу, когда нас нет дома, и им приходится давать добавки другой марки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *