Мед расторопши польза и вред: Мёд расторопши купить с доставкой по Москве

Содержание

польза и вред, описание и употребление © Геостарт

Рубрика:

Пчеловодство

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет . Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус . У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом . Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом . Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос . Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица . Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж . Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5…+20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая. Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.

автор

Федорова Амина

Половая система человека: роль, репродуктивные органы и заболевания

Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей

Особенности монофлёрного мёда

Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы

Расчитать

Чем примечательно украинское пчеловодство?

На молочную ферму Башкирии прибыло высокопродуктивное поголовье

Можно ли принимать расторопшу при гепатите (с, в)

как выглядит и состав, полезные свойства и противопоказания

Расторопша, или марьин чертополох, представляет собой травянистое растение из семейства Астровых. Для него характерно много полезных свойств. Потому и мед из растения расторопша считается очень ценным для организма. Этот продукт встречается довольно редко, потому приобрести натуральный нектар не так уж и легко. Важно учитывать, что он должен обладать вязкой однородной консистенцией и стойким цветочным ароматом.

Содержание

  • 1 Внешний вид меда из расторопши
  • 2 Химический состав
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Народная медицина
    • 4.1 Для печени
    • 4.2 Для суставов
  • 5 Применение в косметологии
  • 6 Противопоказания и вред
  • 7 Правила выбора и особенности хранения

Внешний вид меда из расторопши

Расторопшевый мед встречается довольно редко, поскольку пчелы не слишком любят это растение. Чтобы купить натуральный продукт, нужно знать, как он выглядит. Настоящий мед должен иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.

Что касается цвета, то он чаще всего приближен к светлому оттенку желтого. В зависимости от территории и условий выращивания оттенок может быть светло-желтым или темно-янтарным.

Вкус меда из марьиного чертополоха должен быть явно выраженным и сладким. После употребления продукта ощущается устойчивое послевкусие. Аромат напоминает обычный медовый запах, но в нем присутствуют терпкие нотки.

Мед из этого растения отличается достаточно быстрой кристаллизацией. После засахаривания продукт легко употреблять. Он содержит мягкие частицы, которые легко раскусываются.

Химический состав

В составе меда из расторопши присутствуют следующие компоненты:

  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • вода;
  • декстрин – представляет собой продукт разложения крахмала;
  • органические кислоты – влияют на кислотность продукта;
  • микроэлементы – в эту категорию входят селен, цинк, йод, бор, хром;
  • макроэлементы – к ним относятся калий, магний, кальций, железо;
  • витамины группы В, Е, К, D;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Расторопшевый мед считается одним из наиболее ценных сортов. Благодаря его употреблению удается добиться целого ряда полезных эффектов:

  • Улучшить работу печени. Этот продукт помогает при воспалениях печени и желчевыводящих протоков. Вещество отличается гепатопротекторными свойствами, позволяет избежать разрушения органа и ускоряет его восстановление. Употреблять продукт допустимо для восстановления нормального синтеза желчи.
  • Улучшить состояние при гепатите С. Расторопшевый мед нельзя назвать лекарством, которое помогает устранить это опасное вирусное заболевание. При этом на начальных стадиях патологии продукт помогает остановить размножение патогенов и смягчить симптомы.
  • Укрепить организм при ослаблении иммунной системы и дефиците витаминов. Продукт помогает восстановиться после продолжительной болезни и предотвратить вирусные инфекции.
  • Улучшить работу нервной системы. Продукт пчеловодства полезен при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и нарушениях сна. В составе меда присутствует кверцетин, который обладает успокаивающим эффектом. К тому же данный сорт помогает улучшить работу мозга и избежать развития сложных неврологических патологий.
  • Нормализовать обмен веществ и пищеварительные функции. Небольшое количество меда рекомендуется есть при склонности к запорам, замедлении переваривания пищи и спазмах кишечника. Продукт стимулирует усвоение полезных элементов, которые поступают с едой, и очищает организм от скопившихся шлаков.
  • Снизить боль в суставах. Продукт пчеловодства отличается выраженными противовоспалительными свойствами. Потому его можно применять при артрите, артрозе, ревматизме. Состав устраняет боль и помогает избавиться от местных отеков.

Продукт пчеловодства приносит особенную пользу женщинам.

Его систематическое употребление благоприятно влияет на внешность и способствует замедлению процессов старения.

Мед из расторопши полезен при таких нарушениях:

  • патологии крови – вещество повышает количество тромбоцитов в плазме крови;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии печени и желчного пузыря – вещество помогает улучшить отток желчи и укрепить защитные функции печени;
  • нарушения в работе нервной системы – состав помогает справиться с бессонницей и повышенной тревожностью;
  • геморрой;
  • радикулит и другие боли в суставах.

Народная медицина

Для общеукрепляющего эффекта и лечения внутренних органов важно придерживаться дозировки. При этом взрослым рекомендуется употреблять 1-2 столовых ложки меда, а детям старше 3 лет – 1-1,5 чайных ложки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай или теплое молоко.

Чтобы применение средства было более эффективным, его прием стоит разделить на несколько одинаковых частей.

Для печени

Мед из расторопши помогает защищать, лечить и восстанавливать печень при различных заболеваниях. К ним относят недостаточность печени, цирроз, гепатиты. При этом продукт можно сочетать с водой, чаем, молоком. Также его допустимо употреблять в натуральном виде.

Для суставов

Чтобы справиться с больными суставами, можно делать медовые примочки. Для этого рекомендуется взять 1-2 небольших ложки меда, нанести на проблемный участок и обернуть теплой тканью на 20 минут.

Применение в косметологии

В косметологии мед применяют для решения таких задач:

  • Для улучшения роста волос. При этом нужно нагреть 2-3 столовых ложки продукта до +40 градусов. Желательно воспользоваться для этого паровой баней. Готовый состав требуется нанести на кожу головы и надеть полиэтиленовую шапочку для душа, обернуть полотенцем. Спустя полчаса состав нужно смыть. Проводить процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 суток.
  • Для устранения угревых высыпаний, мимических и возрастных морщин. При этом нужно взять 1-2 столовых ложки меда и равномерно распределить по лицу. Спустя 20 минут необходимо смыть маску теплой водой.
  • Для массажа. Нужное количество вещества требуется нанести на тело и медленно втереть в кожу. Когда оттенок меда станет сероватым, его необходимо смыть.

Противопоказания и вред

Расторопшевый мед приносит не только пользу, но и вред. Его требуется принимать очень осторожно, а при отдельных болезнях и вовсе придется отказаться от продукта.

К основным ограничениям относят следующее:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические патологии;
  • сложные заболевания сердца и сосудов;
  • одышка;
  • бронхиальная астма.

Во время очищения печени мед из расторопши провоцирует появление побочных эффектов в виде болевых ощущений и диареи. Если такие симптомы присутствуют больше 2 суток, стоит отказаться от применения средства.

В случае наличия у человека желчнокаменной болезни начинать применение средства требуется с небольших доз. Также расторопшу нельзя использовать при психических нарушениях – в частности, при эпилепсии или депрессии.

В редких случаях продукт провоцирует нарушение работы сердечного клапана. Это наблюдается при наличии у человека заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено высоким содержанием фосфора и кальция в растении.

Мед нельзя давать детям младше 2 лет. Категорически запрещено употреблять лакомство в период грудного вскармливания. В этом случае у ребенка может развиться серьезная аллергия.

Правила выбора и особенности хранения

Редкие сорта продукта пчеловодства часто подменяют более дешевыми разновидностями. Многие пасечники дают пчелам сахарный сироп или добавляют в свежий продукт примеси. К ним, в частности, относят муку, крахмал, патоку. Чтобы выявить натуральный продукт, стоит обращать внимание на такие особенности:

  • поскольку медовый продукт из расторопши считается очень редким, он стоит довольно дорого;
  • натуральный расторопшевый мед обладает сладко-приторным вкусом, легким цветочным запахом с терпкими нотками, светло-желтым или темно-янтарным оттенком;
  • реакция на йодный раствор помогает выявить крахмал.

Хранить расторопшевый мед требуется в сухом и темном помещении. Оптимальный температурный режим составляет +5-20 градусов. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки. При этом держать продукт пчеловодства в металлических емкостях нельзя. Это провоцирует выделение токсических веществ.

Мед из расторопши считается очень вкусным и полезным продуктом, который оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы состав принес организму только пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.

Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь 2022 год Задать вопрос

преимуществ для здоровья и вкуса
– Nuraxi Life Shop

«Чертополох» преимущественно относится к семейству цветковых растений, характеризующихся колючими стеблями и листьями. Например, артишок — один из самых ценных сортов чертополоха. Другие формы включают подсолнухи, расторопшу, расторопшу и одуванчики.

«Чертополоховый мед» можно собирать из ульев пчел, опыляющих любой сорт цветка чертополоха.

«Мед из дикого чертополоха» из Сардинии был признан Slow Foods Ark of Taste (международный каталог продуктов, находящихся под угрозой исчезновения) как уникальный и достойный внимания продукт ограниченного производства.

В чем разница между медом из чертополоха, медом из чертополоха и медом из расторопши?

Мед из дикого чертополоха — (также известный как Cardoon, итальянский мед из чертополоха или Miele di Cardo) собирают с диких пчел, которых не содержат, поскольку они опыляют широкий спектр местных и устойчивых растений чертополоха. Самый известный мед из дикого чертополоха поступает из Сардинии и острова у побережья Италии с уникальным и ароматным местным сортом дикого чертополоха.

Мед из расторопши звездчатой ​​ — это разновидность монофлорного меда, полученного исключительно из цветков расторопши одной. Звездчатый чертополох — это сорняк, который может быть желтым или фиолетовым. Звездчатый чертополох родом из Средиземноморья, мигрировав в Соединенные Штаты в середине девятнадцатого века.

Аналогичным образом, мед из расторопши – получают от пчел, собирающих пыльцу исключительно из травы расторопши, выращиваемой в коммерческих целях.

Каковы преимущества для здоровья сырого и органического меда из дикого чертополоха?

Не весь мёд одинаково хорош…. или обращаются на равных!

Стандартный мед подвергается термической обработке и обработке – практика, которая лишает мёд удивительного количества преимуществ, которыми он прославился. С другой стороны, сырой мед просто процеживают и консервируют. В этом случае , важно выбирать сырой мед, полученный

из органических цветов и/или диких пчел , чтобы избежать негативного воздействия пестицидов и химикатов, используемых в коммерческом сельском хозяйстве и садоводстве.

Сырой и органический мед из дикого чертополоха известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Например, мед из дикого чертополоха обладает следующими полезными свойствами:

  • поддержка пищеварения
  • антибактериальная и антисептическая активность
  • противовоспалительное действие
  • гепатопротекторные (защитные для печени) свойства
  • вклад в улучшение кровообращения
  • источник витаминов и питательных веществ

Сырой мед из дикого чертополоха помогает пищеварению, стимулируя выделение желчи в тонкий кишечник. Его заметное количество силимарина, природного соединения, состоящего из флавоноидов и полифенольных соединений, предотвращает повреждение печени. Было обнаружено, что антиоксиданты, обнаруженные в меде из дикого чертополоха, предотвращают окисление липидов, которые часто ограничивают кровоток.

Какой на вкус сырой и органический мед из дикого чертополоха?

В то время как польза для здоровья от сырого меда из дикого чертополоха не сильно зависит от типа используемых органических цветков чертополоха: вкус зависит!

Мед из чертополоха и расторопши имеет более мягкий вкус по сравнению с медом из дикого чертополоха. Сырой мед из дикого чертополоха с Сардинии известен своим насыщенным корицей ароматом, оттенками аниса и стойким сладким вкусом.

Где я могу купить органический и сырой мед из дикого чертополоха онлайн?

Загляните в магазин «Долголетие» на nuraxilife.com, чтобы купить сырой мед из дикого чертополоха, собранный пчелами возле местного органического чертополоха на побережье Сардинии.

Сочетание меда с едой: как есть сырой мед из дикого чертополоха? С чем он хорошо сочетается?

Сырой мед из дикого чертополоха можно употреблять сам по себе (для удовольствия и для здоровья).

  • За завтраком растопить свежий тост с каплей сливочного масла.
  • В качестве закуски, подается с Crispy Pane Carasau и зрелые сыры с насыщенным вкусом.
  • В качестве десерта, посыпать традиционным сардинским блюдом sebadas (жареные пирожки с начинкой из сыра пекорино)

Печень, кожа, холестерин, потеря веса и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Люди используют расторопшу как натуральное средство для лечения целого ряда заболеваний. Но есть ли какие-либо доказанные преимущества для здоровья?

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) — цветущее растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки. Расторопша, также известная как чертополох или святой чертополох, растет в странах Средиземноморья, и люди используют его для приготовления натуральных средств.

Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Врачи в основном используют это растение для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что оно может снизить уровень холестерина и помочь в лечении диабета 2 типа.

В этой статье рассматривается потенциальная польза расторопши и исследуется, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку ее использования. В нем также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать.

Различные части растения расторопши могут использоваться для лечения различных заболеваний. Люди используют его в качестве чая и добавки, а иногда добавляют в кремы для кожи.

Расторопша чаще всего используется при проблемах с печенью. Некоторые люди утверждают, что это может помочь в лечении:

  • цирроза печени
  • желтухи
  • гепатита
  • заболеваний желчного пузыря

Другие потенциальные преимущества включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощи людям с диабетом 2 типа.

Ниже мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья расторопши.

Поддерживает здоровье печени

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Медицинскому сообществу нужно больше доказательств того, что расторопша так же полезна для печени человека.

Однако исследователи предполагают, что да. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая образование свободных радикалов. Ученые считают, что это создает эффект детоксикации, поэтому расторопша может быть полезна при проблемах с печенью.

Пока исследователи не проведут дополнительные исследования, врачи не рекомендуют расторопшу в качестве основного средства лечения проблем с печенью. Но это может быть полезным дополнительным лечением, если его одобрит медицинский работник.

Способствует здоровью кожи

Поделиться на PinterestЛюди могут использовать масло расторопши местно для улучшения здоровья кожи.

Расторопша пятнистая может способствовать здоровью кожи. Исследование 2015 года показало, что при нанесении на кожу мышей он помог улучшить воспалительные состояния кожи.

Исследователи также обнаружили в другом исследовании, что расторопша оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие на клетки кожи человека в лабораторных условиях. Исследование, проведенное в 2019 году на клетках в лаборатории, показало, что соединения расторопши могут защищать от вредного воздействия солнца, в том числе замедлять старение кожи.

Исследователи должны провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и увеличить вероятность инсульта. Некоторые исследования показали, что расторопша может влиять на уровень холестерина в крови, хотя это не является окончательным.

Исследование 2006 года предполагает, что расторопша может играть роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.

В исследовании 2016 года исследователи кормили крыс пищей с высоким содержанием холестерина. Они давали некоторым крысам силибин (активное соединение расторопши) в дозах 300 и 600 миллиграммов на килограмм (мг/кг) массы тела и обнаружили, что у этих крыс был значительно более низкий уровень общего холестерина и триглицеридов в крови.

Способствует снижению веса

Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывал потерю веса у мышей, которых ученые кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезна тем, кто хочет похудеть. Однако исследователям необходимо провести дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей, чтобы подтвердить это.

Снижает резистентность к инсулину

Исследование, проведенное на мышах в 2016 году, показало, что экстракт расторопши помог снизить резистентность к инсулину, которая является проблемой для людей с диабетом 2 типа. Другой обзор исследований расторопши 2020 года пришел к выводу, что соединение силимарин, по-видимому, является «многообещающим веществом» для лечения резистентности к инсулину, в том числе у людей с ожирением и диабетом 2 типа.

Хотя расторопша может играть роль в лечении диабета, ученые должны провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли она резистентность к инсулину и поддерживает ли она лечение диабета.

Облегчает симптомы аллергической астмы.

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система чрезмерно реагирует на факторы внешней среды, что приводит к воспалению дыхательных путей. Активный ингредиент расторопши может помочь уменьшить воспаление.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что силимарин помогает защитить от воспаления дыхательных путей мышей с аллергической астмой. Другое исследование 2020 года на мышах пришло к выводу, что силимарин может помочь контролировать симптомы астмы, регулируя иммунные реакции.

Медицинскому сообществу требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияет ли силимарин на симптомы астмы у людей.

Ограничивает распространение рака

Расторопша может помочь остановить распространение некоторых видов рака.

Небольшие исследования, проведенные в основном на клетках в лабораториях, показали, что расторопша пятнистая может замедлять рост раковых клеток и опухолей и, возможно, повышать эффективность химиотерапии, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Исследователи обнаружили преимущества для нескольких видов рака, в том числе:

  • рак предстательной железы
  • рак молочной железы
  • рак шейки матки
  • лейкемия
  • рак кожи
  • колоректальный рак и химиотерапия.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило расторопшу для лечения рака. Требуется больше исследований, чтобы определить, как расторопша может помочь в борьбе с раком.

    Поддерживает здоровье костей

    Поделиться на Pinterest Чай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.

    Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.

    В исследовании особое внимание уделялось потере костной массы, вызванной дефицитом эстрогена, у крыс, у которых были удалены яичники. Пока неясно, полезен ли расторопша для потери костной массы по другой причине.

    Медицинскому сообществу необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью заключить, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.

    Улучшает когнитивные функции

    Исследование червей, проведенное в 2015 году, показало, что расторопша пятнистая повышает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс является потенциальной причиной болезни Альцгеймера.

    Таким образом, расторопша может помочь улучшить когнитивные функции и лечить дегенеративные состояния, влияющие на разум. Исследователи должны провести больше исследований на людях, чтобы подтвердить влияние расторопши на когнитивные функции.

    Поддерживает иммунную систему

    Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека. Это может помочь организму бороться с инфекцией, а также уменьшить хроническое воспаление, вызванное иммунной системой.

    Несколько исследований показали, что расторопша обладает иммуномодулирующим эффектом. Исследователи обнаружили, что силимарин стимулирует иммунную систему. Он также подавлял сверхактивную иммунную систему, чтобы подавить хроническое воспаление, связанное с такими состояниями, как астма и аллергический ринит.

    Исследование, проведенное в 2016 году на животной модели, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.

    Дополнительные исследования с участием людей могут позволить ученым с уверенностью сказать, что расторопша поддерживает иммунную систему человека.

    По данным NIH, добавки расторопши имеют очень мало побочных эффектов. В редких случаях прием расторопши может вызвать:

    • слабительный эффект
    • тошнота
    • изжога
    • расстройство желудка
    • легкая аллергическая реакция при приеме высоких доз

    Не так много информации о взаимодействии расторопши с другими препаратами, включая противораковые препараты и лучевую терапию. Человек всегда должен поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки или лекарства.

    Подобно расторопше, одуванчик ( Taraxacum officinale ) обладает антиоксидантным действием. Сообщается, что у него есть и другие потенциальные преимущества для здоровья, которые могут включать:

    • защищает печень, иммунную систему и почки
    • обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами
    • снижает риск диабета, артрита и ожирения

    Из-за сходной потенциальной пользы для здоровья производители изучили расторопшу и добавки одуванчика и продавали их вместе.

    Одно небольшое исследование, проведенное на крысах в 2017 году, показало, что эти добавки вместе могут защищать от повреждения почек, вызванного четыреххлористым углеродом, распространенным химическим веществом, которое люди используют в химчистках.

    Другое небольшое исследование 2015 года, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, показало, что сочетание расторопши и одуванчика улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.

    Эти исследования очень малы, и неизвестно, применимы ли их выводы к людям. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, приносят ли эти добавки какую-либо пользу для здоровья, когда люди используют их по отдельности или в комбинации.

    Семена расторопши содержат силимарин. Эта смесь содержит химические соединения, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья человека. К ним относятся:

    • силибин
    • изосилибин
    • силикристин
    • изосиликристин
    • силидианин
    • таксифолин

    Большинство исследований рассматривали преимущества.

    Ограниченные лабораторные исследования показывают, что составной силибинин в расторопше может помочь предотвратить рак молочной железы, по данным NIH. Исследователи считают, что это может также замедлить рост раковых клеток.

    Одно небольшое исследование 101 пациента с раком молочной железы показало, что нанесение расторопши на кожу может защитить ее от повреждений, которые могут возникнуть во время лучевой терапии.

    Однако экстракты расторопши могут действовать как эстрогены. Это может быть небезопасно для людей с гормоночувствительным раком молочной железы.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные преимущества и риски употребления расторопши для людей с диагнозом рак молочной железы.

    Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здоровой пищи. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше прочитать дозировку, указанную на упаковке.

    Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше ограничить потребление до 6 чашек в день.

    Некоторые рекламируют семена расторопши как успокаивающий и омолаживающий компонент кремов для кожи.

    FDA не одобрило расторопшу для лечения каких-либо заболеваний.

    Поскольку расторопша является пищевой добавкой, FDA не регулирует ее таким же образом, как лекарства. Это означает, что количество активных ингредиентов, указанное на этикетке, может не обязательно совпадать с количеством, фактически содержащимся в каждой дозе. По этой причине важно покупать расторопшу у известных розничных продавцов.

    Как и в случае с любым естественным лекарством, люди должны обсудить использование расторопши с врачом, прежде чем принимать ее.

    Расторопша пятнистая может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и методами лечения, включая противораковые препараты и лучевую терапию. Он также может иметь такое же воздействие на организм, как и эстроген. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от определенных видов рака или заболеваний печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *