Содержание
Ешьте лук каждый день и вот почему
Содержание
ЛУК — от семи недуг! Так гласит мудрая народная пословица. И это абсолютная истина. Мы с детских лет воротим от него нос, но, повзрослев, понимаем, что этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка-природа. Так как масса неприятностей со здоровьем может быть не только устранена, но и не наступить вообще, если регулярно употреблять этот овощ.
Пользу лука сложно отрицать
В этой статье мы расскажем о пользе лука и о том, что произойдёт с организмом, если вы начнёте употреблять его каждый день. Как улучшится ваше здоровье и самочувствие. Также порекомендуем какое количество лука лучше употреблять, как его употреблять, как хранить, какой лук полезнее и так далее.
Она обусловлена содержанием в этом овоще большого количества полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.Сегодняшняя наука подтверждает правоту предков. Лук на самом деле способен значительно обезопасить от недугов, заменяя порой серьёзные лекарственные средства.
Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в нём достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, P. В луке присутствуют минеральные соли, каротин, инулин, ферменты и алкалоиды.
Также он богат минералами: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь и цинк. Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его полезные свойства.
Стебли лука тоже очень полезны
У различных видов лука в пищу используются не только сами луковицы, но и стебли с листьями. И пользу для организма такая зелень приносит не меньше, благодаря всё тем же веществам в их составе.
Если вы начнёте употреблять лук каждый день
- Вы станете реже болеть. Лук полезен для иммунитета, он богат полифенолами антиоксидантами, флавоноидами, кверцитином и витамином C. Все эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами. Уменьшают воспаления и улучшают иммунную функцию. С помощью лука можно легко укрепить иммунитет особенно в холодное время года. Для профилактики простуды можно ежедневно съедать половину небольшой луковицы;
- У вас улучшится пищеварение. Лук стимулирует активную выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, усиливает тонус органов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему перевариванию пищи;
- Ваша сердечно-сосудистая система станет работать эффективнее. Её защитит репчатый лук, уменьшая образование сгустков крови. Также вы будете защищены от повышения уровня плохого холестерина. Потребление лука ограничивает свободные радикалы в кровеносных сосудах, снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и нормализуя артериальное давление;
- Улучшится работа вашего кишечника. ЖКТ скажет вам спасибо за регулярное употребление репчатого лука. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пробиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений, лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, увеличению полезной микрофлоры в вашем кишечнике;
- Вы застрахуете себя от рака. Предупреждение рака благодаря луку — не миф. Учёные из Италии и Швейцарии пришли к выводу, что при регулярном добавлении в привычную пищу по половинке луковицы есть возможность снизить вероятность онкологических заболеваний более, чем на 40%!
- Ваш мозг станет более работоспособным. Исследования показали, что ценный состав лука необходим для мозговой деятельности. Потребление продукта в небольших количествах, но регулярно, омолаживает ткани серого вещества. В результате такого процесса у человека заметно улучшается память и активизируется мозговая деятельность;
- Вы станете чувствовать себя немного счастливее. Как ни странно, употребление этого овоща способствует выработке гормона счастья — серотонина. А значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Помогают также фолиевая кислота и витамины группы B;
- Ваши кости станут прочнее. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование специалистов Университета Южной Каролины показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани. Люди, потребляющие лук каждый день, имели более высокую общую плотность костной ткани;
- У вас станет меньше подкожного жира. Лук низкокалориен и имеет способность стимулировать метаболизм. Препятствует образованию и отложению подкожного жира;
- Вы укрепите репродуктивную систему. Если у вас есть проблемы с потенцией, бесплодием, то именно этот овощ будет способствовать восстановлению этих функций. От бесплодия он не вылечит, а вот как вспомогательное средство подойдёт.
Сколько употреблять лука в сутки
Если вы решите есть лук ежедневно, ограничьтесь половиной средней луковицы. Можно употреблять и меньше, а вот больше не стоит! Также употреблять этот овощ каждый день не обязательно. Старайтесь есть его почаще. Если почувствовали отвращение — делайте перерыв и только потом возобновляйте приёмы.
Когда и как лучше есть лук
Его можно есть в любое время дня. Если вас смущает запах изо рта, перенесите приём на вечернее время. Полезные вещества в луке устойчивы к холоду и сохраняются при низкой температуре. Поэтому можно заморозить свежий лук или его листву. При нагревании же полезные свойства лука теряются. Из-за температурного воздействия разрушаются многие витамины и полезные соединения. Отдавайте предпочтения сырому луку.
Самым полезным считается красный лук
Как выбрать и хранить репчатый лук
Самыми ценными являются красные сорта. Но более распространённые жёлтый и белый также полезны. Лук является овощем, который накапливает мало пестицидов и нитратов. Покупать органический лук не всегда необходимо, можно даже не выращивать его самостоятельно. Лук способен храниться очень долгое время. Поэтому можно запасаться этим овощем на долго впрок. Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, это заставляет его портиться быстрее.
Меры предосторожности и противопоказания
С луком стоит быть осторожным тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит или язва желудка. Сырой лук раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов. Если у вас есть вышеназванные диагнозы, принимайте лук в варёном или тушёном виде. Также не стоит увлекаться луком людям с панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. При ежедневном употреблении они могут получить обострение. Ешьте лук в умеренном количестве и пусть он приносит вам только пользу. Будьте здоровы и читайте другие наши статьи!
полезно ли часто употреблять овощ и сколько можно кушать в сутки без вреда для здоровья?
Каждый человек старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, включая в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Однако мало кто знает о том, что некоторые продукты приносят не только пользу, но и вред при излишнем его употреблении.
Список таких продуктов включает в себя и обыкновенный лук. Переедание этого овоща может негативно сказаться на нашем здоровье. Давайте разберемся, какие же нормы потребления, сколько можно есть его в день.
Сколько можно кушать в сутки без вреда для здоровья?
Сырого
, но полезен он только в умеренных дозах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет 100 грамм.
Вареного
, так как проходит термообработку, после которой у него отсутствует характерная горечь. Однако и в таком виде не стоит употреблять его слишком много. Оптимальная норма – не больше 200 граммов для взрослого человека.
Жареного
Жареный лук также можно есть только в очень ограниченном количестве – по 100 граммов в день, поскольку он еще обладает высокой калорийностью.
Маринованного
Польза маринованного лука проявляется, если его употреблять в разумных пределах – не более 2 луковиц в день.
Статья в тему
.
Плюсы и минусы
Он обладает следующими :
- Оказывает противомикробное, антибактериальное действие – фитонциды и эфирные масла в его составе способны уничтожать бактерии, болезнетворные микробы и укреплять иммунитет.
- Обладает мочегонным эффектом –выводит из организма лишнюю жидкость.
- Из-за большого количества калия это растение отлично влияет на сердце и кровеносную систему, нормализует сердечный ритм. Также он понижает холестерин в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
- Поднимает уровень гемоглобина в крови из-за высокого содержания в нём железа.
- Наличие антиоксидантов оказывает противоопухолевое действие, препятствуя образованию злокачественных новообразований.
- Благодаря содержанию клетчатки , улучшает микрофлору кишечника и ускоряет метаболизм.
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему, повышает тонус, нормализует сон, помогает бороться со стрессом.
- Помогает нормализовать гормональный фон и поддерживает репродуктивную систему.
:
- Большое количество съеденного лука способствует раздражению слизистой желудка, так как повышает кислотность её среды.
- Способен спровоцировать повышенное давление, негативно сказывается на сердце при переедании.
- Служит причиной метеоризма.
- Является источником неприятного запаха.
Как часто добавлять в рацион?
Важно!
Всё необходимо употреблять в меру. Данный овощ не является исключением. Одной луковицы в день достаточно для поддержания необходимого уровня витаминов.
Полезно ли употреблять ежедневно?
Что будет, если регулярно употреблять лук?Овощ благотворно влияет на наш организм, очищает его, выводит вредные вещества и токсины, нормализует кроветворение и работу сердца. Постоянное употребление этого продукта контролирует уровень холестерина и сахара в крови, содержит в порядке суставы и костную систему.
Кроме того, он обеспечивает спокойствие и здоровый сон, улучшает работу мозга, а также в целом самочувствие. Человек, съедающий ежедневно небольшое количество данного овоща, надолго забывает, что такое грипп и простуда. Его иммунитет всегда в порядке. Именно поэтому его полезно есть каждый день, но в умеренных количествах.
Кому нужно ограничить количество овоща?
- Людям, страдающим заболеванием почек, печени и желчного пузыря.
- Людям, имеющим гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.
- Астматикам – употребление лука может вызвать астматический приступ.
- Беременным женщинам во 2 и 3 триместре, так как может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Таким образом, лук является уникальным продуктом, обладающим массой полезных свойств. Главное, что стоит учитывать в употреблении – это чувство меры. Не стоит слишком много увлекаться этим продуктом. Особенно осторожным нужно быть людям, для которых он может представлять опасность.
Читайте далее:
Есть ли у лука недостатки или побочные эффекты?
Лук ( Allium cepa ) — кулинарная и лекарственная трава. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком.
Считается, что это один из первых культивируемых овощей в мире. На самом деле, римляне, греки и многие другие культуры использовали его на протяжении тысячелетий в качестве пищи и средства от многочисленных болезней (1).
Более того, использование лука в качестве растительного лекарственного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами для сердца и печени (1).
Тем не менее, несмотря на множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.
В этой статье рассматриваются некоторые наиболее распространенные потенциальные недостатки лука.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которым страдают 10–15% населения США. Для него характерны такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и аномальные движения кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи (2, 3, 4).
Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором (3, 5).
Хотя продукты питания не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP стала популярным доказательным методом лечения (2, 5, 6).
«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые содержатся в определенных продуктах и вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).
Диета с низким содержанием FODMAP направлена на отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP и замену их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокос, продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).
Поскольку лук может вызвать или усугубить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать его употребления.
Резюме
Лук — это продукт с высоким содержанием FODMAP, что означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.
Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки определенных продуктов. Этот иммунный ответ может повлиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых (7).
Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).
Исследования показывают, что перекрестная аллергическая реакция может возникать между различными растениями Liliaceae, а также пыльцой трав. Это означает, что если у вас аллергия на один из них, у вас также могут возникнуть аллергические реакции на другие (8, 9).).
Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом, и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать такие симптомы аллергии, как астма, насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10). ).
В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто касаются лука, не употребляя его в пищу (9).
Резюме
Хотя это редко, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции при контакте с луком или его проглатывании.
При нарезке лука вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, из-за чего они слезились.
Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).
LF является летучим соединением, что означает, что оно легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, происходящих при разрушении тканей лука, например, когда вы его нарезаете (11, 12, 13).
Из-за своей летучести LF может попасть в глаза и вызвать раздражение, ответственное за слезоточивый эффект лука (11, 12, 13).
Чтобы LF не попал в глаза, попробуйте охладить лук перед тем, как взять его в руки, нарезать под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).
Резюме
Измельчение лука приводит к выделению LF, газа, раздражающего глаза и вызывающего слезотечение.
Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод — трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать жжение в груди (14).
Это происходит, когда мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может привести к попаданию пищи и желудочного сока в пищевод (15).
Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, в том числе лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).
Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).
Поэтому при изжоге можно отказаться от лука.
Резюме
Лук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.
Исследования связывают потребление лука с некоторыми другими потенциальными побочными эффектами.
Неприятный запах изо рта
Если вы когда-нибудь пробовали блюдо с луком, этот побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.
Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта, более известный как неприятный запах изо рта (18).
Если вы хотите насладиться блюдом с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, чистя зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или полосканием рта жидкостью для полоскания рта после еды (18).
Взаимодействие с лекарствами
Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, т. е. может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.
Например, как более ранние, так и более поздние исследования показывают, что лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и умеренно повышать риск кровотечения (19)., 20).
Тем не менее, в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Лук может увеличить риск неприятного запаха изо рта. Они также могут мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин.
Лук — универсальный овощ, который используется во многих блюдах многих кухонь. Они также использовались на протяжении всей истории в качестве домашнего средства из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.
К сожалению, у лука есть и недостатки. Они варьируются от легких, таких как неприятный запах изо рта и раздражение глаз, до тяжелых, таких как аллергические реакции и взаимодействие с лекарствами.
Тем не менее, большинство людей могут использовать лук в кулинарии практически без проблем. Итак, если вы никогда не испытывали никаких побочных эффектов от употребления этого популярного овоща, нет причин останавливаться сейчас.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы ищете креативную альтернативу луку, попробуйте использовать имбирь, асафетиду, сельдерей или редис, чтобы придать своим блюдам естественный аромат.
Есть ли у лука недостатки или побочные эффекты?
Лук репчатый ( Allium cepa ) — кулинарная и лекарственная трава. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком.
Считается, что это один из первых культивируемых овощей в мире. На самом деле, римляне, греки и многие другие культуры использовали его на протяжении тысячелетий в качестве пищи и средства от многочисленных болезней (1).
Более того, использование лука в качестве растительного лекарственного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами для сердца и печени (1).
Тем не менее, несмотря на множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызывать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.
В этой статье рассматриваются некоторые наиболее распространенные потенциальные недостатки лука.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которым страдают 10–15% населения США. Для него характерны такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и аномальные движения кишечника, варьирующиеся от запоров до диареи (2, 3, 4).
Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором (3, 5).
Хотя продукты питания не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Поэтому диета с низким содержанием FODMAP стала популярным доказательным методом лечения (2, 5, 6).
«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые содержатся в определенных продуктах и вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).
Диета с низким содержанием FODMAP направлена на отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP и замену их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы свести к минимуму вздутие кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокос, продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).
Поскольку лук может вызвать или усугубить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать его употребления.
Резюме
Лук — это продукт с высоким содержанием FODMAP, что означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.
Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки определенных продуктов. Этот иммунный ответ может повлиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых (7).
Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).
Исследования показывают, что перекрестная аллергическая реакция может возникать между различными растениями Liliaceae, а также пыльцой трав. Это означает, что если у вас аллергия на один из них, у вас также могут возникнуть аллергические реакции на другие (8, 9).).
Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом, и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать такие симптомы аллергии, как астма, насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10). ).
В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто касаются лука, не употребляя его в пищу (9).
Резюме
Хотя это редко, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции при контакте с луком или его проглатывании.
При нарезке лука вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, из-за чего они слезились.
Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).
LF является летучим соединением, что означает, что оно легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, происходящих при разрушении тканей лука, например, когда вы его нарезаете (11, 12, 13).
Из-за своей летучести LF может попасть в глаза и вызвать раздражение, ответственное за слезоточивый эффект лука (11, 12, 13).
Чтобы LF не попал в глаза, попробуйте охладить лук перед тем, как взять его в руки, нарезать под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).
Резюме
Измельчение лука приводит к выделению LF, газа, раздражающего глаза и вызывающего слезотечение.
Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод — трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать жжение в груди (14).
Это происходит, когда мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может привести к попаданию пищи и желудочного сока в пищевод (15).
Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, в том числе лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).
Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).
Поэтому при изжоге можно отказаться от лука.
Резюме
Лук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.
Исследования связывают потребление лука с некоторыми другими потенциальными побочными эффектами.
Неприятный запах изо рта
Если вы когда-нибудь пробовали блюдо с луком, этот побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.
Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта, более известный как неприятный запах изо рта (18).
Если вы хотите насладиться блюдом с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, чистя зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или полосканием рта жидкостью для полоскания рта после еды (18).
Взаимодействие с лекарствами
Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, т. е. может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.
Например, как более ранние, так и более поздние исследования показывают, что лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и умеренно повышать риск кровотечения (19)., 20).
Тем не менее, в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Лук может увеличить риск неприятного запаха изо рта. Они также могут мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин.