Содержание
О растительных жирах на этикетках – теперь по закону
11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки: смену упаковки, оформление новых деклараций и т.д. Теперь из названий таких продуктов должно быть понятно, что в них содержатся заменители молочного жира.
Роскачество, в свою очередь, будет внимательно следить за ситуацией на молочных полках и мониторить исполнение новых требований техрегламента. Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять её соответствие новым требованиям. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, просьба сообщить (почта [email protected]).
Как должны называться молочные продукты
По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».
Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
Зачем это нужно
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.
Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.
Как должна выглядеть упаковка
В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться.
Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли молокосодержащие товары с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.
Масло «Крестьянское»
Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, мы убрали с упаковки крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Крестьянские рецепты» пришлось оставить – хоть это и стойкая ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой торговой марки можно назвать молочным термином.
Творожный продукт «Фермерский»
Другой пример – присутствовавший на рынке «творожный продукт». Производитель, по новым правилам, должен был убрать с упаковки этот молочный термин, заменив его на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога».
Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел. К сожалению, надпись «фермерский» в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счётом ничего не означает. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова сейчас ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берёт с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.
Примечание
Внешний вид упаковки продуктов в колонке «после» – это предположение, основанное на новых правилах маркировки. Определённо, дизайнеры и маркетологи компаний-производителей будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно показать свой товар. Впрочем, и на наших примерах видно, что даже совсем нехитрых действий достаточно, чтобы разница несильно бросалась в глаза. Так что, главное правило выбора продуктов остаётся неизменным – нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.
В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира
Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:
-
при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира; -
в исследовании кефира
4 торговые марки содержали растительный жир в составе; -
исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным; -
при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок; -
среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.
Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендовалась Роскачеством к покупке, так как её маркировка вводит покупателей в заблуждение. Кроме того, что при покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, он ещё и зачастую переплачивает. Среди нарушителей нередко встречались товары, которые стоили, как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она была приготовлена из более дешёвых ингредиентов.
Что ещё нужно знать
Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом.
Карта сайта
|
|
Food Applications
Наша промышленность поставляет целый ряд растительных заменителей какао-масла, известных как альтернативы какао-маслу (CBA). Эти продукты имеют более низкую стоимость, чем какао-масло, в то же время они предлагают технические преимущества и улучшенное качество на всех этапах производства, распределения, хранения и потребления шоколада и кондитерских изделий.
Путем полной или частичной замены какао-масла и/или молочного жира на CBA достигаются преимущества обработки и в то же время получаются более качественные конечные продукты. Продукту дается более длительный срок хранения, лучшая термостойкость и улучшенная стабильность при хранении, в то же время снижаются затраты на сырье.
CBA имеют физические свойства и химический состав какао-масла, но сглаживают многие трудности, присущие производству шоколада:
Жиры, альтернативные какао-маслу, часто подразделяются на три категории:
Эквиваленты и улучшители какао-масла (CBE/CBI) имеют физико-химические характеристики, близкие к какао-маслу. Ассортимент частично включает продукты, почти идентичные какао-маслу, а также продукты, которые можно использовать для изменения свойств шоколада, делая его более термостойким или слегка более мягким, и это лишь несколько примеров.
CBE обладают способностью задерживать начало цветения, которое лишает шоколад его глянцевой привлекательности, делая его тусклым, серым и неаппетитным. Небольшой дозы достаточно, чтобы придать ему лучшую стабильность при хранении, вкусовые качества, а также значительно продлить срок годности шоколада.
CBE состоят из триглицеридов того же типа, что и масло какао, полученных путем фракционирования пальмового масла или различных экзотических жиров, таких как масло ши или иллипе.
Согласно европейским нормам, CBE могут использоваться в продукте на уровне 5 %, заменяя какао-масло, и по-прежнему называться шоколадом. В результате получается более дешевый продукт с сохраненными свойствами.
Заменители какао-масла (CBR) изготавливаются из нелауриновых жиров, таких как соевое масло, рапсовое масло, пальмовое масло, хлопковое масло, подсолнечное масло и т. д. Производство этого типа жира включает специальные методы гидрогенизации и фракционирования.
Существуют две основные причины использования CBR вместо какао-масла; цена ниже, а производство упрощается, поскольку этап отпуска можно исключить. Время схватывания является адекватным для современного высокоскоростного оборудования. Для нанесения покрытий они имеют ряд преимуществ, таких как хорошая термостойкость и упрощенные производственные процессы.
CBR можно использовать в твердых и наполненных формованных изделиях, но он также отлично подходит для всех видов покрытий. Поскольку CBR выдерживает большое количество какао-масла (25%), тертое какао можно использовать в рецептуре, чтобы придать продуктам хороший и полный аромат какао.
Заменители масла какао (CBS) основаны на лауриновых жирах. Основным сырьем в этой группе являются кокосовое и пальмоядровое масло, при этом пальмоядровое масло является предпочтительным для производства CBS. Производство CBS включает специальные методы гидрирования и фракционирования.
Поскольку CBS демонстрируют хорошую усадку при кристаллизации, это делает их пригодными для формования. CBS также хорошо подходят для нанесения покрытий благодаря их быстрому схватыванию. Из-за того, что состав CBS сильно отличается от состава какао-масла, невозможно использовать CBS в рецепте, содержащем тертое какао.
Идентификация искусственного сыра и искусственного мороженого на основе растительного жира с использованием ЯМР-спектроскопии и хемометрии
Рисунок 1
Схематическое изображение автоматического…
Рисунок 1
Схематическое изображение автоматического процесса гидролиза образца, необходимого для экстракции жира по Вейбуллу-Штольдту…
фигура 1
Схематическое изображение автоматического процесса гидролиза образца, необходимого для экстракции жира по Вейбуллу-Штольдту (воспроизведено с разрешения Gerhardt Analytical Systems). 1 Конденсатор, 2 душ, 3 стакан для гидролиза, 4 устройство для переноса проб, 5 нагревательная плита, 6 душ для фильтра, 7 воронка датчика уровня, 8 воронка, 9складчатый фильтр, генератор горячей воды 10, бак 11 для проб отходов, бак 12 для H 2 O и бак 13 для HCl, A слив пробы, B добавление дистиллированной воды, C вентиляция воздуха для конденсатора, D фильтр добавления горячей воды влажность, E перенос образца с добавлением горячей воды и промывкой, F добавление горячей воды и промывка гидролизного стакана, G конденсатор с добавлением горячей воды и промывкой, H вход охлаждающей воды, I выход охлаждающей воды, J добавление соляной кислоты.
Рисунок 2
1 Спектры ЯМР Н…
Рисунок 2
1 Спектры H ЯМР сыра Гауда (a) по сравнению с имитационным сыром…
фигура 2
1 Спектры ЯМР Н сыра Гауда (а) в сравнении с имитационным сыром на основе растительного жира (б).
Рисунок 3
Диаграмма рассеяния PCA…
Рисунок 3
Диаграмма рассеяния оценок PCA для 1 H ЯМР ((a), 3,0–0,25 м.д.)…
Рисунок 3
График рассеяния значений PCA для 1 H ЯМР ((a), 3,0–0,25 м.