Содержание
6 причин включить семена чиа в свой рацион во время беременности
Хороший источник омега-3
Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития мозга младенца, но, к сожалению, в нашем обычном рационе мало этих важных питательных веществ. Многие предпочитают удовлетворять свои ежедневные потребности, принимая добавки с рыбьим жиром. Включение в меню семян чиа во время беременности — отличный способ увеличить потребление омега-3 из растительного источника. Если вы не хотите замачивать семена чиа перед употреблением, то лучше всего их измельчить, что также помогает сделать их более легко усваиваемыми, а омега-3 более доступной для вашего организма мамы и малыша.
Богаты важными минералами
Беременность — серьезная нагрузка на организм. Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности. Они особенно богаты кальцием, фосфором, магнием, марганцем, медью, цинком, калием и железом. В последние три месяца беременности особенно важно получать достаточное количество кальция для правильного развития скелета. Семена чиа содержат почти в пять раз больше кальция, чем молоко, и в качестве бонуса в них есть также бор, марганец и витамин А —важнейшие вещества для здоровья костей.
Помогают предотвратить дефицит железа
Недостаточное потребление железа во время беременности повышает риск рождения малыша с дефицитом веса, преждевременных родов, малокровия, нарушения когнитивного развития. Семена чиа также являются хорошим источником железа, которое необходимо для развития красных кровяных телец, транспортирующих кислород по организму. Во время беременности повышенное потребление железа необходимо для адаптации к увеличенному объему крови матери и для развития кровяной системы ребенка.
Нормализуют уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови осложняет беременность. Это может привести к таким осложнениям, как большой вес новорожденного, повышенная вероятность родов с помощью кесарева сечения и преэклампсия. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь и поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Источник энергии
Потребление семян чиа для получения энергии восходит к цивилизации ацтеков. Они считали семена волшебным средством из-за их впечатляющей способности повышать выносливость в течение длительного времени. Высокое содержание полезных жиров и белка в семенах чиа делает их хорошим источником энергии, помогая бороться с усталостью в течение дня, что на пользу будущей маме.
Профилактика запоров
Проблемы с кишечником — распространенная жалоба беременных. Хорошей новостью является то, что семена чиа — отличное натуральное средство от запоров. Чиа богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить нарушения в работе кишечника. Употребление семян чиа на ранних сроках беременности и в течение третьего триместра особенно полезно — в это время вероятность запоров особенно высока. Если вы сумеете избежать этой деликатной проблемы, у вас будет больше шансов уберечь себя от геморроя — заболевания также связанного с беременностью, которое может быть вызвано запорами.
Безопасно ли есть семена чиа во время беременности?
Раньше семена чиа можно было найти только в магазинах здоровой пищи. Но в последнее время они появляются, от грузовиков с едой и продуктовых магазинов до меню ресторана и вашей ленты Insta — и на то есть веские причины.
Эти скромные черно-белые семена могут иметь диаметр всего 1 миллиметр, но они являются суперпродуктом, наполненным многими важными питательными веществами, в том числе теми, которые особенно полезны во время беременности.
Если вы никогда не слышали о семенах чиа, у вас может быть несколько оговорок или вы полагаете, что это всего лишь последняя разрекламированная тенденция. (Помните тот напиток единорога из Starbucks? Определенно переоценен.)
Мы знаем, что вы не хотите помещать в свое тело что-либо, что может нанести вред вам или вашему драгоценному ребенку. Но хотя лучше ошибиться с осторожностью, семена чиа безопасны для большинства людей во время беременности. Давайте посмотрим поближе.
Польза семян чиа при беременности
Семена чиа так легко есть, что вам захочется добавлять их во все — в овсянку, в йогурт и даже в мороженое. (Эй, не стучи, пока не попробуешь.)
Вот некоторые из причин, почему это может быть идеей:
1. Они могут помочь вам пойти
Беременность также может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. И в результате у вас может быть ежедневная битва с запорами и еще более неприятным их осложнением — геморроем.
К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может улучшить работу пищеварительной системы.
Две столовые ложки семян чиа содержат около 8 граммов (г) клетчатки, что составляет около 32 процентов от рекомендуемой дневной нормы (DV).
2. Они повышают уровень эритроцитов
Ваши руки и ноги настолько холодные, что вам приходится носить перчатки и носки по дому? Вы чувствуете себя более уставшим, чем обычно? Вас беспокоит головокружение? Возможно, вам не хватает железа.
Если мы еще не сделали это очевидным, беременность может нанести серьезный ущерб вашему организму, поэтому нередко возникают осложнения, связанные с беременностью, такие как железодефицитная анемия.
Если подумать, это имеет смысл, даже если до беременности ваше тело производило железо. Ваше тело снабжает кровью не только вас, но и вашего ребенка.
Проблема в том, что многие беременные женщины не производят достаточное количество эритроцитов, что может вызвать анемию (в основном, медики говорят о низком количестве эритроцитов). Качественный пренатальный витамин, содержащий железо, может помочь, или ваш акушер-гинеколог или акушерка могут порекомендовать конкретную добавку железа.
Но увеличение потребления железа с пищей также может действительно помочь увеличить количество эритроцитов в организме. В то время как шпинат и красное мясо могут быть более известны своим содержанием железа, семена чиа также являются отличным источником, содержащим около 2 миллиграмма (мг) на 2 столовые ложки (ст.), или 11 процентов от вашего DV.
3. Они могут укрепить зубы и кости ребенка
Вы сделаете все, чтобы внести свой вклад в здоровье вашего малыша. К настоящему времени ваш врач, вероятно, объяснил важность получения достаточного количества кальция в вашем рационе.
Как правило, вам нужно около 1,000 мг кальция в день, но не думайте, что вам нужно выпивать несколько стаканов молока, чтобы удовлетворить эту потребность. Если вы не очень любите вещи, вероятно, лучше их смешать — разнообразие — это приправа к жизни, верно?
Вы можете получить кальций из различных фруктов и овощей, и да, даже из семян чиа. Две столовые ложки этого суперпродукта около 152 мг кальция, что составляет 15 процентов от вашего DV.
4. Они помогают дольше оставаться сытыми
Голод беременности — это то, что вы не понимаете, пока не проживете его.
Почти постоянный голод может превратить вас в прожорливого зверя. Но переедание не только вредно для здоровья — это также быстрый способ набрать слишком много килограммов во время беременности.
Это не означает, что вы должны голодать (или ваш ребенок), но вам нужно сделать белок своим другом.
Чем больше продуктов, богатых белком, вы едите, тем меньше вы будете чувствовать себя голодным. Поэтому, когда это возможно, добавляйте в свои рецепты несколько щепоток семян чиа. Он имеет около 4 г белка на 2 столовые ложки, или 8 процентов от вашей суточной нормы.
5. Они являются хорошим источником омега-3
Если вы знакомы с омега-3, то вы знаете, как эти жирные кислоты могут помочь уменьшить хроническое воспаление, способствовать здоровью глаз и даже облегчить тревогу и депрессию.
Но знаете ли вы, что омега-3 также способствует здоровому развитию мозга у нерожденных детей и даже может способствовать здоровой беременности? Разговор о электростанции!
Итак, как вы получаете больше омега-3 в своем рационе? Что ж, вы можете начать есть больше рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, устрицы, сардины и креветки.
Но если беременность изменила ваши вкусовые рецепторы и мысль о еде рыбы вызывает у вас тошноту, то эти маленькие, но мощные семена — хорошая альтернатива. В одной унции содержится около 5 граммов (г) омега-3.
Стоит отметить, что омега-3 в семенах чиа представляют собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК), а исследования омега-3 и беременности сосредоточены на эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК) омега-3, которые чаще встречаются в рыбы.
Таким образом, чтобы получить ДГК и ЭПК, необходимые вашему телу и мозгу (и ребенку), рассмотрите другие источники омега-3, помимо семян чиа. Или поговорите со своим лечащим врачом о приеме витаминов для беременных, содержащих ДГК и/или ЭПК.
6. Они могут помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови
Гормоны беременности могут вызывать накопление глюкозы в крови, которое необходимо держать под контролем, чтобы избежать развития гестационного диабета.
К этому нельзя относиться легкомысленно, потому что высокий уровень сахара в крови может повлиять на здоровье вашего ребенка (и ваше). Хорошая новость заключается в том, что клетчатка в семенах чиа не только предотвращает запоры, но и может помочь регулировать уровень сахара в крови, снижая скорость всасывания сахара в кровоток.
7. Они могут заставить вас поздороваться с большей энергией
Скажем честно, кто пользуется зарядом энергии во время беременности?
Независимо от того, работаете ли вы вне дома или являетесь домохозяйкой, заботящейся о других своих детях, уровень вашей энергии может казаться минимальным.
Как здоровый жир, семена чиа могут дать вам столь необходимый тонизирующий эффект. Семена не устранят усталость — они суперпродукт, а не чудодейственное средство. Жестокая правда в том, что взросление человека утомительно! Но здоровые жиры часто могут дать вам импульс, которого вы, возможно, жаждете.
Вред семян чиа при беременности
Может хорошее = плохое? Иногда, а может даже и с нашими любимыми семенами чиа. Вот несколько рисков, о которых вам нужно знать.
1. Диарея или дискомфорт в желудке могут быть вызваны чрезмерным приемом пищи.
Семена чиа полезны и натуральны, но это не значит, что с ними нельзя переборщить.
Это пища с высоким содержанием клетчатки, и если вы не привыкли потреблять такое количество клетчатки, употребление слишком большого количества семян может вызвать диарею и другой дискомфорт в желудке. И давайте будем честными, это последнее, через что вы хотите пройти во время беременности, особенно если вы все еще боретесь с утренним недомоганием.
Как правило, вы можете без проблем съедать от 1 до 2 столовых ложек семян чиа в день. Но если вы добавляете в свой рацион больше клетчатки, на всякий случай начните с 1 столовой ложки.
2. Возможные лекарственные взаимодействия существуют
Семена чиа безопасны для многих беременных женщин, но не помешает поговорить с врачом, прежде чем включать семена в свой рацион.
Если вы уже принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови, добавление семян чиа в свой рацион может взаимодействовать с вашими лекарствами, вызывая значительное падение или повышение уровня сахара.
3. Они могут быть причиной удушья
Скорее всего, вы не подавитесь семенами чиа. Но риск все же есть.
Если вы впервые едите семена чиа, вы, вероятно, не знаете, что семена могут быстро набухать и поглощать воду, в 10 раз превышающую их собственный вес. Если вы съедите ложку семян чиа и сразу же выпьете воду, семена могут разрастись в пищеводе.
Отек может быть пугающим опытом. Это особенно важно, если вы уже имеете дело с большим количеством мокроты, которую может вызвать беременность.
Лучше посыпать еду семенами чиа, чем съедать целую ложку. Также подумайте о том, чтобы замочить семена чиа в соке или воде, чтобы приготовить напиток или желеобразный пудинг — таким образом, они расширятся при приеме внутрь.
4. У некоторых людей бывают аллергические реакции
Следите за признаками аллергической реакции. Опять же, маловероятно — но возможно.
Поймите также, что симптомы аллергической реакции не всегда столь драматичны, как сжатие или сдавливание горла. У вас может быть легкая реакция, например, покалывание или зуд на языке или губах. Или у вас может быть расстройство желудка, очень похожее на утреннее недомогание.
Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, и прекратите есть семена, если подозреваете пищевую аллергию.
Заключение
Семена чиа могут быть небольшими по размеру, но в их питательной ценности нет ничего незначительного.
Так что, если вы ищете немного больше энергии или хотите попробовать избавиться от запоров, продолжайте и посыпьте свою еду семенами чиа. И не прекращайте есть семена только потому, что вы родили — их польза для здоровья для всех.
Исправление еды: что есть во время беременности
Семена чиа и беременность: безопасность и преимущества
Некоторые люди задаются вопросом, безопасно ли есть семена чиа во время беременности или кормления грудью. Эти крошечные семена безопасны и питательны в это время, и они могут принести несколько преимуществ для здоровья.
Семена чиа происходят из Salvia hispanica , растения семейства мятных, произрастающего в Центральной Америке. Семена чиа были основным продуктом питания ацтеков, и считалось, что они повышают энергию и выносливость.
Сегодня семена чиа популярны, они присутствуют в самых разных продуктах, от блюд на завтрак до десертов. Они поглощают воду в несколько раз больше своего веса, образуя гелеобразную консистенцию.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества и риски употребления семян чиа во время и после беременности.
Семена чиа могут быть полезным дополнением к диете по следующим причинам:
Омега-3
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что организм должен поглощать их из рациона, чтобы оставаться здоровым.
Эти жирные кислоты помогают бороться с воспалением, что может принести пользу организму, предотвращая сердечные заболевания, диабет и депрессию.
Во время беременности омега-3 особенно важны, поскольку они поддерживают развитие мозга плода. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что омега-3 также снижают риск преждевременных родов.
Семена чиа являются одним из лучших растительных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), формы омега-3.
Однако большинство клинических исследований эффектов омега-3 во время беременности были сосредоточены не на АЛК, а на других формах, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Организм преобразует АЛК в ЭПК и ДГК, хотя скорость преобразования относительно низка: обычно менее 15%. Поэтому рекомендуется дополнять АЛК из семян чиа другими омега-3, например, в добавках на основе рыбы или водорослей.
Кальций
Каждая унция — около 2 столовых ложек — семян чиа содержит 179 миллиграммов (мг) кальция. Это почти 18% рекомендуемой диетической нормы кальция (RDA) беременной женщины, которая составляет около 1000 мг в день.
Кальций особенно важен во время беременности, поскольку он способствует развитию зубов и костей ребенка.
Получение достаточного количества кальция может также снизить риск преэклампсии, осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением и поражением печени и почек. Невылеченная преэклампсия может иметь тяжелые или летальные исходы для матери и ребенка.
Другие питательные вещества и антиоксиданты
Семена чиа являются богатым источником нескольких питательных веществ, некоторые из которых действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты могут иметь несколько преимуществ, включая снижение риска развития рака и преждевременного старения.
Во время беременности антиоксиданты также могут помочь предотвратить неблагоприятные последствия.
Исследования показывают, например, что дефицит некоторых антиоксидантов, содержащихся в семенах чиа, таких как цинк, селен и марганец, может увеличить риск преэклампсии и задержки роста плода. Эти недостатки также могут увеличить риск заболеваний во взрослом возрасте, включая диабет и болезни сердца.
Таким образом, употребление в пищу семян чиа и других продуктов, богатых антиоксидантами, может снизить эти риски.
Другие питательные вещества в семенах чиа, такие как магний, также полезны во время беременности. Потребление достаточного количества магния может, например, защитить ребенка от развития экземы, зуда и болезненных ощущений на коже.
Каждая унция (около 2 столовых ложек) семян чиа содержит:
- 95 мг магния (приблизительно 27 % рекомендуемой суточной нормы во время беременности)
- 0,8 мг марганца (приблизительно 39 % адекватного потребления во время беременности)
- 15,6 мкг селена (26% рекомендуемой суточной нормы во время беременности)
- 1,3 мг цинка (приблизительно 12 % рекомендуемой суточной нормы во время беременности)
Профилактика голода
Семена чиа являются хорошим источником белка и клетчатки, каждая унция которых содержит 4,7 г (г) и 9,8 г соответственно.
Кроме того, семена чиа поглощают значительное количество воды. Это поглощение в сочетании с высоким содержанием белка и клетчатки позволяет семенам чиа помогать людям чувствовать себя сытыми дольше.
Это особенно важно во время беременности, когда тошнота и колебания уровня гормонов могут вызывать усиление чувства голода.
Регулирование уровня сахара в крови
Содержание клетчатки и белка в семенах чиа может помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
Это, в свою очередь, может помочь предотвратить гестационный диабет, тип диабета, который развивается во время беременности и поражает 2–5% беременных женщин.
Избавление от запоров
Запор является частым осложнением беременности, поскольку колебания уровня гормонов могут вызвать расстройство пищеварения.
Между тем, меньшая физическая активность и диета с низким содержанием клетчатки — часто из-за тошноты и рвоты — могут способствовать запорам.
Семена чиа, богатые клетчаткой, могут помочь предотвратить или облегчить эту проблему.
Семена чиа относятся к продуктам с относительно низким уровнем риска. Однако могут возникнуть осложнения, если люди съедят слишком много семян.
В некоторых случаях употребление водопоглощающих продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как семена чиа, может вызвать дискомфорт в желудке и даже диарею или запор.
Кроме того, всем, кто принимает лекарства для контроля уровня сахара в крови, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион. Поскольку семена могут снизить уровень сахара в крови, они могут слишком сильно снизить его уровень в сочетании с лекарствами.
Чтобы снизить эти риски, замачивайте семена чиа перед их употреблением и употребляйте их в умеренных количествах. Вероятно, человек не должен есть более 1 унции семян в день.
Семена чиа могут принести дополнительную пользу во время грудного вскармливания.
Организму ежедневно требуется дополнительно 450–500 калорий для производства грудного молока. Унция семян чиа может дать 138 калорий, а клетчатка и белок семян могут помочь пищеварению и сытости.
Питательные вещества от матери переходят через молоко к ребенку, поэтому важно есть питательную пищу во время кормления грудью.
Исследования показывают, что употребление масла чиа в течение последних 3 месяцев беременности и первых 3 месяцев грудного вскармливания может повысить содержание ДГК в молоке. ДГК важна для развития мозга младенцев.
Другие питательные вещества в семенах чиа, такие как кальций, также могут попадать к детям с грудным молоком.
Семена чиа можно легко включить в любую диету, отчасти потому, что они относительно безвкусны.
Можно попробовать блюдо с чиа, например, пудинг с чиа, или просто добавить семена в:
- сухие завтраки или овсянка
- йогурт
- блюда из риса
- овощные блюда
- соусы в качестве загустителя или грудное вскармливание.
Существует очень мало рисков, хотя может быть хорошей идеей съедать не более 1 унции семян в день.
Любой, у кого есть вопросы или опасения по поводу употребления семян чиа, должен поговорить с диетологом или врачом.
Рекомендации по употреблению семян чиа во время беременности
0 ShareNo Comments on Советы по употреблению семян чиа во время беременности
Много добра!
Семена чиа богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Эти маленькие семена содержат кальций, фосфор, магний и белок, которые важны для здоровья костей. Согласно исследованию Natural Standard Research Collaboration, семена чиа показали возможную эффективность при лечении аллергии, стенокардии, рака, ишемической болезни сердца (ИБС), улучшения спортивных результатов, сердечного приступа, гормонального/эндокринного расстройства. Согласно этому отчету, некоторые данные также свидетельствуют о возможных антикоагулянтных, антиоксидантных и противовирусных эффектах.
Одна десертная ложка с горкой (15 г) этих маленьких семян чиа содержит массу питательных веществ. 15-граммовая порция Linwoods Milled Chia Seed может обеспечить ваш организм 3,1 г белка, 7% суточной нормы железа, 2,9 г АЛК (жирная кислота Омега-3), 5,7 г клетчатки и 9% суточной нормы кальция. Эти витамины полезны как вам, так и вашему ребенку во время беременности.
Семена чиа во время беременности
Чиа так же хороша для беременных женщин, как и для всех остальных. Мы знаем, что это отличное семя для здорового образа жизни, но как это помогает маме и ребенку?
Семена содержат много основных питательных веществ, которые важны для здоровой беременности. Фактически, всего 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают почти все дополнительные ежедневные калории и питательные вещества, необходимые на ранних сроках беременности.
По данным Live Strong в первые дни беременности: «Одна порция семян чиа обеспечивает беременную женщину более чем 15 процентами ее потребности в белке, более чем третью ее ежедневной потребности в клетчатке и почти всеми ее дополнительными потребностями в калориях для первый триместр». И это еще не все!
Д-р Джош Акс подчеркивает, что по мере роста вашего ребенка организм может терять важные питательные вещества, а семена чиа могут помочь восстановить ваш организм и сделать вас и вашего ребенка счастливыми и здоровыми.
Семена чиа также являются отличным источником омега-3, и это важно как для матери, так и для ребенка, поскольку жирные кислоты омега-3 необходимы для развития мозга ребенка.