Можно ли есть грейпфрут беременным: Польза грейпфрута и противопоказания: можно ли есть грейпфрут на ночь и беременным женщинам

Содержание

Польза грейпфрута и противопоказания: можно ли есть грейпфрут на ночь и беременным женщинам

Какими витаминами богат грейпфрут, кому противопоказан этот цитрусовый? Можно ли есть его во время беременности?



Полезные свойства грейпфрута и его состав


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут – один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Особенно полезно есть грейпфруты зимой, когда более традиционные для России фрукты (например, яблоки или груши) сохраняют не так много питательных веществ.


Итак, чем полезен грейпфрут? Прежде всего, это богатый источник огромного количества витаминов и минералов. Грейпфрут не зря называют «витаминной бомбой»! В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.


Съедая по половинке грейпфрута в день, можно поддержать иммунитет, что особенно важно в холодное время года, когда мы меньше бываем на воздухе и чаще болеем.


Кроме этого, грейпфруты рекомендуются при снижении веса. Высокое содержание клетчатки, антиоксиданты, богатый набор нутриентов при относительно невысокой калорийности – это практически идеальный набор для тех, кто хочет похудеть. Также в мякоти грейпфрута содержатся вещества, которые активизируют метаболизм, а в цедре – эфирные масла, снижающие аппетит.


В мякоти этого тропического фрукта присутствуют вещества, способные расщеплять «плохой» холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут рекомендуется регулярно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.


Важное замечание: многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого как раз делать не нужно! Есть грейпфрут без добавок гораздо полезнее! А чтобы он был вкусным, выбирайте крупные и спелые плоды.



Опасен ли грейпфрут для организма человека?


Действительно, грейпфрут может оказывать негативное воздействие на организм в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Дело в том, что в соке грейпфрута ученые обнаружили вещества фуранокумарины, которые могут нарушать активность ферментов, контролирующих концентрацию лекарств и токсинов в крови. 


Из-за такого сбоя действующие вещества некоторых препаратов могут накапливаться в организме в достаточно опасных количествах. Эффект может быть и обратным: лекарства могут быстрее выводиться из организма, а их воздействие будет снижаться из-за недостаточной концентрации.


Чтобы повлиять на работу ферментов в организме, достаточно одного стакана сока или одного грейпфрута в день. Влияние сохраняется около 24 часов. Среди лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом: статины, некоторые антиаритмические и обезболивающие препараты, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные, противоопухолевые и противозачаточные, а также средства для усиления мужской потенции.


Тем, кто постоянно принимает лекарства из перечисленных групп, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион грейпфруты или грейпфрутовый сок.



Можно ли есть грейпфрут беременным и кормящим мамам?


При беременности и грудном вскармливании грейпфрут можно есть в небольших количествах – не более половинки в день. Это хороший выбор, поскольку грейпфрут богат витаминами и обладает низкой калорийностью. А еще этот тропический фрукт самый гипоаллергенный из всех цитрусовых. Многие врачи отмечают, что в первом триместре грейпфрут может снижать проявления тошноты во время токсикоза.


Поскольку во время беременности и после родов вес женщины может довольно резко меняться и в одну, и в другую сторону, рекомендую в крем для тела добавлять несколько капель экстракта из косточек грейпфрута. Это отличное средство от растяжек на коже.



Противопоказания для употребления фрукта


Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени.


Кроме этого, как и другие цитрусовые, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Тем, кто склонен к аллергии, вводить грейпфрут в рацион стоит постепенно. Детям он рекомендуется с трехлетнего возраста.


Еще одно правило: не стоит есть грейпфрут сразу после того, как вы почистили зубы. Сок этого фрукта довольно концентрированный и может повредить зубную эмаль. А вот после еды нужно тщательно прополоскать рот водой.



Можно ли есть грейпфрут на ночь?


В принципе, нет ничего страшного в том, чтобы есть грейпфрут вечером. Его калорийность совсем небольшая – всего 30–40 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Главное, не рекомендуется съедать больше одного плода в день. Важно, что не стоит употреблять грейпфрут на голодный желудок. Для лучшего усвоения я рекомендую есть эти фрукты через 2–3 часа после основного приема пищи: например, после завтрака или обеда. Половинка грейпфрута и горсть орешков (около 20 г) – это отличный перекус, который зарядит бодростью и позволит без труда продержаться до обеда или ужина. При этом вам не захочется ни конфет, ни печенья.



С чем лучше всего сочетается грейпфрут?


Мякоть грейпфрута отлично сочетается с овощными салатами, блюдами из рыбы или морепродуктов, курицы. Можно приготовить смузи вместе с другими фруктами или овощами. А вот есть его в сочетании с выпечкой или молочными продуктами не стоит: это может вызвать нежелательные проблемы с пищеварением. Но, повторюсь, лучше всего есть грейпфрут отдельно, через два-три часа после основного приема пищи и без сахара!



Полезные блюда с грейпфрутом


Смузи из цитрусовых и банана



Этот простой в приготовлении и очень полезный напиток станет отличным перекусом в зимний день. Витамины, минералы, клетчатка – это то, что нужно организму. При желании можно добавить в напиток столовую ложку протеиновой смеси, и тогда он превратится в полноценный прием пищи: за счет белка смузи станет очень сытным.


Ингредиенты: апельсин – 1 шт., банан – 1 шт., грейпфрут – 1 шт.


Приготовление


Банан очистите и нарежьте крупными кружочками, положите их в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в морозилку. Очистите апельсин и грейпфрут от кожуры, удалите перегородки и пленочки. Достаньте бананы из морозилки, все ингредиенты поместите в блендер и смешайте до образования однородной массы. Сразу же пейте!


Курица, фаршированная грейпфрутами



Куриное мясо отлично сочетается с кисло-сладкой мякотью грейпфрута. Начините курицу дольками этого цитруса, и вы получите нежное, мягкое мясо, пропитанное ароматным фруктовым соком.


Ингредиенты: курица – 1 шт., грейпфрут – 1 шт., паприка – 3 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.


Приготовление


Тушку курицы промойте, промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Натрите ее солью изнутри и снаружи. В небольшой емкости смешайте паприку с растительным маслом, этой смесью намажьте курицу. Грейпфрут нарежьте толстыми дольками и плотно нафаршируйте курицу. Несколько долек оставьте для украшения блюда перед подачей. Начиненную курицу поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекайте 1,5 часа или до готовности. Во время приготовления курицу нужно несколько раз полить соком, который будет выделяться. Примерно за 30 минут до конца запекания выложите рядом с курицей дольки грейпфрута, которые вы оставили для украшения. Перед подачей еще раз полейте курицу соком.


Важно: если вы не съедите блюдо сразу и будете хранить его в холодильнике, удалите грейпфруты. Если оставить их вместе с курицей, она будет горчить.


Нежный салат с креветками и грейпфрутом



Еще один простой и очень удачный рецепт. Такой салат вполне может украсить новогодний стол и стать полезной альтернативой тяжелым традиционным блюдам.


Ингредиенты: очищенные креветки – 250 г, грейпфрут – 1 шт., авокадо – 1 шт., огурец – 1 шт., салат айсберг – половинка кочана, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 3 ст. ложки, морская соль, перец, прованские травы по вкусу.


Приготовление


Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок, обжарьте две минуты. После этого удалите чеснок и выложите в ароматное масло очищенные креветки, подержите на огне две-три минуты до готовности. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте авокадо и огурец. Очистите грейпфрут, удалите пленочки, нарежьте мякоть кусочками. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки и поместите в салатницу. Сверху выложите все ранее смешанные ингредиенты. Приправьте солью, перцем, прованскими травами.

Грейпфрут при беременности – польза и вред, правила применения

Разумная польза или как употреблять грейпфрут при беременности

Изысканный, сладко-терпкий вкус грейпфрута приходится по душе беременным женщинам. Он удовлетворяет пищевые пристрастия будущих мам, которым часто хочется чего-нибудь «этакого». Однако без меры лакомиться фруктом не стоит – гибрид апельсина и помело в больших количествах сослужит недобрую службу. Предлагаем детально разобраться, чем полезен грейпфрут при беременности, как часто и в каком количестве его вводят в рацион в период ожидания малыша.

Можно или нет?

Если будущая мамочка не страдает аллергией на цитрусовые, грейпфрут ей кушать не только можно, но и нужно.

Являясь рекордсменом по содержанию витамина С, грейпфрут содержит и другие вещества, необходимые для беременной и плода.

Полезные составляющие

Фолиевая кислота или витамин В 9. Этот компонент предотвращает врожденные пороки развития плода, так как отвечает за целостность ДНК и рост новых клеток. Также витамин В 9 участвует в синтезе аминокислот, в кроветворении, препятствует преждевременным родам. Фолиевая кислота обладает противоопухолевым действием и незаменима в борьбе с депрессией. Дефицит вещества грозит развитием анемии, выкидышем в результате отслойки плаценты. Нехватка витамина В 9 провоцирует и когнитивные нарушения: резкие перепады настроения, нежелание общаться, плаксивость, быструю утомляемость, раздражительность. В сутки беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты.

Жирорастворимые витамины – каротин, А, Е. Для лучшего их усваивания употребляйте грейпфрут с любой жировой субстанцией: сделайте его компонентом салата или второго блюда. Витамины А и Е недаром называют женскими витаминами: они предотвращают угрозу прерывания беременности, формируют дыхательную систему плода, улучшают обмен, являются мощными антиоксидантами в комплексе с витамином С.

Водорастворимые витамины в составе грейпфрута – это большое количество аскорбиновой кислоты и почти все представители группы В, способствующие нормальному формированию нервной трубки плода на самых ранних сроках беременности. Витамин С и представители группы В (от В 1 до В 9) предохраняют беременную от грозного осложнения второй половины – преэклампсии, стимулируют общий обмен, тканевое дыхание, а так же обладают противоопухолевыми свойствами.

Микро- и макроэлементы грейпфрута – многочисленная и разнообразная группа:

  • Марганец. Участвует в работе суставов и мышц беременной, формировании мышечной и костной ткани плода.
  • Селен. Обладает выраженным противораковым действием.
  • Калий. Необходим для формирования и жизнедеятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Кальций. Важнейший компонент остеогенеза – формирования костной ткани.
  • Фосфор. Играет роль в закладке внутренних органов будущего малыша – печени, почек, стимулирует иммунитет.
  • Цинк. Особенно важный элемент для мальчиков и мужчин, участвует в формировании вилочковой железы.
  • Медь. Без нее нарушается остеогенез, страдает эндокринная система.

Кроме перечисленных компонентов в грейпфруте содержаться каротиноиды, антиоксиданты, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты.

Ценные свойства грейпфрута, необходимые при беременности

 Богатый витаминно – минеральный состав обеспечивает уникальные способности продукта, вот они:

  • стимуляция пищеварения. Он избавляет беременных от вздутия живота и запоров, помогает при диспепсических явлениях – тошноте, отрыжке;
  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления;
  • помогает сбросить лишние килограммы, калорийность 100 граммов грейпфрута – всего 32 кКал! В 100 граммах сока содержится 30 кКал. Благодаря низкой калорийности, грейпфрут становится полноправным компонентом разгрузочной диеты;
  • обладает легким мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков во второй половине беременности;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • предупреждает гестозы;
  • нормализует сон и настроение.

 Перечень вполне убедителен, и оспаривать полезные свойства бессмысленно. Однако есть у продукта и вредные свойства, о которых необходимо знать как беременным женщинам, так и членам их семей.

 Вред и противопоказания

Сначала поговорим об абсолютных противопоказаниях, то есть разберем ситуации, когда беременным женщинам стоит поискать альтернативу грейпфруту. Итак, нельзя употреблять фрукт женщинам, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями печени и почек. Также противопоказан продукт при наличии хронического гастрита с высокой кислотностью, женщинам с язвенной болезнью. Аллергические реакции на цитрусовые плоды также попадают в разряд абсолютных противопоказаний.

К косвенным противопоказаниям относится высокая фоточувствительность кожи. Если беременная страдает от фотодерматита, то в солнечную погоду от грейпфрутов нужно отказаться, так как эфирные масла в их составе усиливают кожные реакции.

Есть гипотеза, что регулярное употребление грейпфрутов повышает риск развития рака молочной железы на 33%. Но это относиться к периоду менопаузы, когда снижается гормональный фон, замедляется обмен. К тому же, для канцерогенного риска нужен жаркий климат и много солнца. Поэтому европейские дамы из средней полосы ничем не рискуют.

О времени и способах

Если у беременной нет противопоказаний, то наслаждаться грейпфрутом можно в любое время суток. Пожалуй, не стоит им злоупотреблять натощак – возможна изжога. А вот использовать продукт в качестве 2-ого завтрака, полдника или перекуса – отличное решение.

  1. При тошноте ешьте грейпфрут маленькими кусочками, медленно рассасывая их во рту.
  2. Для второго завтрака или полдника приготовьте салат. Смешайте тертое яблоко и морковь, добавьте кунжут и половинку грейпфрута, зелень и оливковое масло. Получится легкое и вкусное блюдо.
  3. Для обеда в разгрузочный день также приготовьте салат с грудкой и грейпфрутом. Для него смешайте мелко нарезанную отварную грудку, тертый сыр и половинку грейпфрута. Заправьте салат сметаной, смешанной с оливковым маслом и сыром фета. Понравиться не только вам, но и домочадцам, так как блюдо получится праздничное.
  4. В чистом виде соком грейпфрута злоупотреблять не стоит, поэтому смело экспериментируйте: смешивайте его с яблочным, лимонным, виноградным соком и наслаждайтесь.

Интересные факты в заключение

Невролог Алан Хирш выяснил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин на 5 – 6 лет моложе. К сожалению, в обратную сторону аромат не работает.

Грейпфрут растут на деревьях, высота которых достигает 12 – 13 метров. Плоды размещаются так близко друг от друга, что издали напоминают гигантские виноградные грозди. Поэтому второе название гибрида помело и апельсина – виноградный фрукт.

Кушать грейпфрут охлажденным неправильно, при комнатной температуре проявляется вкус и аромат и плод лучше усваивается.

Употребление грейпфрута во время беременности: польза и риски для здоровья

Одной из наиболее важных процедур для беременной женщины является убедиться, что она ест правильные продукты в период беременности. Рацион матери является одним из важнейших аспектов беременности, так как играет огромную роль в развитии плода.

Можно ли есть грейпфрут во время беременности?

Для беременной женщины лучше всего подходят органические грейпфруты, потому что они не содержат пестицидов и любых других химических веществ, поэтому нет никаких шансов навредить ребенку. Вы также должны позаботиться о том, чтобы тщательно вымыть фрукты, чтобы снизить вероятность болезней пищевого происхождения.

Пищевая ценность грейпфрута

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СУММА
Калорий 42 ккал
Углеводы 10,66 г
Белок 0,77 г
Волокно 1,6 г
Жир 0,14 г
Витамины
Витамин С 33,3 мг
Холин 7,7 мг
Фолиевая кислота 13 мкг
Витамин Е 0,13 мг
Ниацин 0,269 мг
Рибофлавин 0,020 мг
Тиамин 0,037 мг
Минералы
Калий 148 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,06 мг
Магний 9 мг
Цинк 0,07 мг
Фосфор 18 мг

Источник: https://en. wikipedia.org/wiki/Grapefruit

Безопасен ли грейпфрутовый сок во время беременности?

Некоторые женщины предпочитают есть фрукты, а другие предпочитают употреблять их в виде сока. В случае с грейпфрутовым соком важно, чтобы беременная женщина употребляла его только в том случае, если сок на сто процентов приготовлен в домашних условиях. Это связано с тем, что в упакованных бутылках сока большая часть питательных веществ теряется в процессе производства.

Польза для здоровья от употребления в пищу грейпфрутов во время беременности

Некоторые из преимуществ для здоровья включают:

1. Кровяной стресс

Преэклампсия — это состояние, которое затрагивает примерно одну из двенадцати беременных женщин и приводит к раннему рождению ребенка, если это не контролируется с осторожностью. Грейпфрутовое питание во время беременности содержит калий и ликопин, которые снижают повышенный уровень давления и предотвращают возникновение высокого кровяного давления.

2. Холестерин

Грейпфрут содержит клетчатку и пектин, которые помогают снизить уровень холестерина, действуя как естественные сосудорасширяющие средства.

3. Бессонница

Известно, что грейпфрут помогает беременным женщинам крепко спать, особенно в третьем триместре. У большинства женщин в этот период наблюдается бессонница из-за сочетания нервной возбудимости и нарушений сна.

4. Поддержание веса

Во время беременности большинство людей ожидают, что вы быстро наберете вес. Однако вы должны помнить, что чрезмерное увеличение веса нехорошо, даже если вы беременны. Грейпфрут низкокалориен, что делает его идеальной закуской для будущих мам.

5. Расстройство желудка

Расстройство желудка и изжога часто встречаются у беременных женщин, так как увеличивающаяся матка уменьшает пространство, необходимое для нормального функционирования желудка.

6. Утренняя тошнота

У многих матерей возникает рвота и рвота по утрам после зачатия. Благодаря клетчатке и кисло-сладкому вкусу грейпфрута можно справиться с чувством тошноты.

7. Анемия

Беременным женщинам всегда следует опасаться анемии, так как она может сильно затруднить развитие ребенка. Было обнаружено, что витамин B, присутствующий в грейпфруте, снижает опасность анемии у женщин, и его можно использовать как для предотвращения, так и для уменьшения анемии.

8. Профилактика астмы

Было обнаружено, что витамин С может снизить вероятность возникновения астмы у ребенка, а грейпфрут содержит большое количество этого жизненно важного витамина.

9. Отек

В последнем триместре беременности женщины обнаруживают, что их ноги отекают из-за неправильного кровообращения. Грейпфрут также содержит биофлавоноиды и витамин С, которые уменьшают отеки у женщин.

10. Потеря плотности костной ткани

Для беременных женщин кальций является одним из наиболее важных питательных веществ. Это важно для того, чтобы у ребенка происходило правильное формирование костей, а также сохранялась плотность костей матери.

11. Гидратация

Грейпфрут содержит большое количество воды и достаточное количество электролитов для предотвращения обезвоживания матери.

12. Простуда и грипп

Витамин С, содержащийся в грейпфруте, может помочь в борьбе со многими заболеваниями, включая простуду и грипп.

13. Здоровая кожа

Многие говорят, что во время беременности кожа женщины светится на всем протяжении – реальность намного суровее. Тем не менее, витамин С, присутствующий в грейпфруте, может помочь вам сохранить отличный тонус кожи и сделать ее здоровой и сбалансированной.

14. Профилактика рака

Грейпфрут содержит ряд антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками — от рака груди до рака пищевода и живота.

15. Диабет

Грейпфрут имеет низкое содержание сахара, что делает его подходящим для беременных женщин. Установлено, что сахарный диабет все чаще встречается у беременных женщин, особенно во втором и третьем триместре. Поэтому грейпфрут — отличный перекус для будущих мам.

Беременной женщине необходимо около 85 мг витамина С в день, и это количество можно получить из одного грейпфрута среднего размера или восьми унций грейпфрутового сока. Это рекомендуемое количество грейпфрута для беременных. Какими бы питательными веществами ни были грейпфруты, употребление большего количества, чем рекомендовано, вредно для матери.

Риск употребления слишком большого количества грейпфрута во время беременности

  • Грейпфрут может повысить уровень фруктозы у матери, что может напрямую повлиять на рост плода.
  • Людям с проблемами со здоровьем, такими как заболевания печени или почек, язва желудка, цистит или аллергия в анамнезе, не рекомендуется есть грейпфруты.
  • Еще одно замечание: грейпфруты нельзя употреблять натощак.
  • Если вы принимаете какие-либо другие лекарства, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением грейпфрута.
  • Вы также должны убедиться, что вы потребляете только необходимое количество грейпфрута во время беременности.

Как правильно выбрать грейпфрут?

Выбрать правильный грейпфрут несложно, так как нужно ориентироваться только на текстуру кожуры – цвет не имеет значения. На кожуре плода не должно быть мягких пятен. Кроме того, выбирайте грейпфруты потяжелее — поскольку у них толстая кожица, фактическое количество мякоти внутри может быть меньше, чем вы думаете. Грейпфруты не нужно сразу охлаждать, так как они созревают медленнее, чем обычные фрукты. Только когда они начинают портиться, требуется охлаждение. Было обнаружено, что мембрана, разделяющая сегменты плода, содержит большое количество полезных питательных веществ, но ее трудно усваивать из-за горького вкуса. Однако вкус почти не чувствуется, если вы решите выпить его сок.

Грейпфруты могут быть безопасными для употребления беременными женщинами, но это не означает, что их фруктовый экстракт или семена безопасны для употребления. Было обнаружено, что экстракт семян ядовит для фибробластов кожи, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу.

Лучшие способы добавления грейпфрута в рацион беременных

Существует несколько способов безопасного употребления грейпфрута беременной женщиной.

  • Свежевыжатые соки, смузи или как часть салата.
  • Из грейпфрутов и других фруктов можно приготовить полезный коктейль.
  • Из кожицы фрукта можно приготовить чай, который помогает бороться с тошнотой.

Рецепты с грейпфрутом, которые стоит попробовать

Грейпфрут можно есть сам по себе, но его также можно есть в сочетании с другими фруктами и овощами. Ниже приведены некоторые из них, такие как:

1. Салат из грейпфрутов и персиков

Что вам понадобится

  • Один большой грейпфрут
  • Два больших спелых персика
  • Столовая ложка нектара агавы
  • Половина чайной ложки воды из цветков апельсина
  • Десять свежих листьев мяты
  • 50 г мелко нарезанных фисташек

Как приготовить

Первый шаг — смешать нектар агавы и воду цветков апельсина в небольшой миске. Теперь вам нужно снять кожицу грейпфрута, а затем нарезать его. Таким же образом нарежьте персики и удалите из кусочков сердцевину. Все это нужно смешать в миске, а в качестве украшения можно добавить немного мяты и фисташки.

.

  • Сладкое яблоко без кожуры и сердцевины
  • Большой банан (спелый)
  • Несладкое миндальное молоко, апельсиновый сок и вода (одна или две чашки)
  • Кубики льда
  • Половина чайной ложки свежего нарезанного имбиря
  • Как приготовить

    Поместите все ингредиенты в блендер и включите его, пока смесь не станет однородной и кремообразной. Если вы хотите, чтобы он был менее густым, добавьте лед или воду. Чтобы подсластить смесь, добавьте яблоки или бананы.

    Время приготовления –  10 минут

    Порции –  2

    Грейпфрут – один из лучших фруктов для беременных женщин, так как он содержит ряд необходимых питательных веществ, полезных как матери, так и растущему ребенку. Тем не менее, вы должны позаботиться о том, чтобы не потреблять его в избытке.

    Читайте также:

    16 фруктов, которые можно есть во время беременности
    11 овощей, которые нужно есть во время беременности

    Грейпфруты во время беременности: польза и риски для здоровья Он возник в результате случайного скрещивания помело или трески и сладкого апельсина. Сначала его называли запретным плодом, а постепенно этот цитрусовый фрукт получил свое нынешнее название.

    Но вопрос в том, должен ли этот когда-то запретный плод быть запрещен беременным женщинам? Каковы преимущества и риски употребления грейпфрута во время беременности? Давайте углубимся в это.

    В этой статье

    • Можно ли есть грейпфрут во время беременности?
    • Пищевая ценность грейпфрута
    • Безопасен ли грейпфрут во время беременности?
    • 8 удивительных преимуществ для здоровья от употребления грейпфрута во время беременности
    • Рекомендуемое потребление грейпфрута для беременных
    • Риски употребления слишком большого количества грейпфрута во время беременности
    • Как правильно выбрать грейпфрут?
    • Экстракт семян грейпфрута безопасен для женщин?
    • Лучшие способы добавить грейпфрут в диету для беременных
    • Часто задаваемые вопросы

    Можно ли есть грейпфрут во время беременности?

    Да, беременным можно спокойно есть грейпфрут. Грейпфруты во время беременности могут быть полезны как для матери, так и для ребенка в этот период. По сравнению с яблоками, персиками и бананами грейпфруты содержат больше питательных веществ и меньше калорий. Грейпфруты содержат такие питательные вещества, как клетчатка, фолиевая кислота и комплекс витаминов группы В, которые крайне необходимы во время беременности для роста плода.

    Пищевая ценность грейпфрута

    Один грейпфрут содержит множество питательных веществ и минералов. Питательная ценность грейпфрута на 100 г составляет:

    Питательные вещества Значение
    Углеводы 10,66 г
    Волокно 1,6 г
    Белок 0,77 г
    Жир 0,14 г
    Фолиевая кислота 13 мкг
    Витамин С 33,3 мг
    Витамин Е 13 мг
    Железо 0,06 мг
    Калий 148 мг
    Кальций 12 мг
    Цинк 0,07 мг
    Магний 9 мг
    Фосфор 18 мг
    Холин 7,7 мг
    Калории 42 ккал

    Безопасен ли грейпфрут во время беременности?

    Да, грейпфруты при беременности безопасны, но в умеренных количествах. Таким образом, вам придется потреблять грейпфруты в фиксированном количестве. Кроме того, при покупке грейпфрутов на рынке вам нужно выбирать органические, так как они не содержат пестицидов. И даже если вы покупаете его в супермаркете в надлежащей упаковке, помойте его перед употреблением. Вам нужно мыть все фрукты и овощи в теплой воде для защиты от Covid 19.вирус или любые другие микробы.

    8 Невероятная польза для здоровья от употребления грейпфрута во время беременности

    Употребление грейпфрута во время беременности имеет множество преимуществ. Некоторые из них:

    1. Избавление от бессонницы

    Бессонница тесно связана с беременностью. Особенно в третьем триместре становится очень трудно спать спокойно. Грейпфруты имеют положительный результат в борьбе с расстройством сна. Но не ешьте грейпфруты непосредственно перед сном, так как содержащийся в них витамин С может вызвать кислотность и нарушить ваш сон.

    2. Грейпфрут во время беременности помогает вылечить расстройство желудка

    Быстрые гормональные изменения приводят к несварению желудка и проблемам с кислотностью у беременных. D-лимонен, присутствующий в грейпфрутах, может нейтрализовать и успокоить кислотные проблемы. Но чтобы получить пользу, вам придется принимать их после завтрака или обеда. Употребление их на ночь перед сном изменит его действие.

    3. Снижает риск преэклампсии

    При преэклампсии возрастает риск преждевременного отделения плаценты от матки. Это может вызвать преждевременные роды, разрыв печени, сильное кровотечение и даже гибель плода. Хотя исследований недостаточно, считается, что присутствие калия, ликопина и флавоноидов в грейпфрутах контролирует преэклампсию.

    4. Поддержание здорового веса

    Все советуют вам есть топленое масло и сливочное масло, чтобы набрать вес во время беременности. Но набор слишком большого веса вызовет препятствие в процессе плавных родов. Ваш ребенок должен иметь здоровый вес при рождении, но в то же время вы должны быть готовы к родам. Таким образом, низкокалорийные, богатые питательными веществами грейпфруты являются идеальным фруктом для беременных женщин.

    5. Грейпфрут во время беременности борется с гестационным диабетом

    Из-за гормональных изменений женщины часто заболевают диабетом во время беременности. Гестационный диабет может неестественно увеличить вес ребенка при рождении и вызвать осложнения во время родов. Антиоксиданты в грейпфрутах контролируют уровень глюкозы в организме. По данным NCBI, свежий грейпфрутовый сок может повысить уровень инсулина и уменьшить ожирение у людей.

    6. Уменьшает отек и задержку воды

    В течение 3-го триместра отеки ног становятся обычным явлением из-за задержки воды в организме. Витамин С и биофлавоноиды грейпфрутов помогают уменьшить задержку воды.

    7. Борьба с анемией

    Анемия является одним из самых больших страхов во время беременности. Некоторые исследования показывают, что витамины группы В могут снизить вероятность анемии. А витамин С помогает усваивать железо. В грейпфрутах есть и то, и другое.

    8. Лечит запор

    Запор — еще одна распространенная проблема во время беременности. Грейпфруты богаты клетчаткой и поэтому могут облегчить запоры. Также, согласно исследованию Мичиганского государственного университета, грейпфруты имеют 91% воды (больше, чем в любом другом фрукте), которая увлажняет ваше тело и очищает стул каждое утро.

    Одного грейпфрута среднего размера хватает на день. Во время беременности вам потребуется 85 мг витамина С в день. И только 100 г грейпфрутов содержат 33,3 мг витамина С. Таким образом, средний грейпфрут весом 200 или 250 г может в одиночку удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С. И независимо от того, насколько вы любите грейпфруты или насколько они питательны, вы не должны потреблять больше, чем это.

    Риски употребления слишком большого количества грейпфрута во время беременности

    Как мы уже говорили, нет ничего хорошего в чрезмерном употреблении. Есть некоторые факторы риска употребления грейпфрутов сверх рекомендуемых пределов для беременных женщин. Эти:

    • Высокий уровень фруктозы во время беременности может повредить плаценту и ограничить развитие плода. А грейпфруты повышают уровень фруктозы. Так что у вас должно быть это ограничено.
    • Будущие матери, у которых есть такие проблемы, как язва желудка, гепатит или другие заболевания почек, цистит или любая аллергия на цитрусовые, должны избегать грейпфрутов.
    • Употребление грейпфрута натощак вызывает кислотность и изжогу.
    • По данным FDA, некоторые препараты, такие как Zocor, Procardia, BuSpar и т. д., несовместимы с грейпфрутами. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть грейпфруты.

    [Читайте: персики во время беременности]

    Как выбрать правильный грейпфрут?

    Выбрать свежие грейпфруты очень просто. Вот несколько советов для вас:

    • Нужно выяснить, есть ли на коже порезы или гнилые мягкие пятна или нет. Если да, то избегайте этого.
    • Снаружи мякоти плода имеется толстый слой кожуры. Так что выбирайте тяжелые, чтобы получить максимальную фруктовую мякоть.
    • Нет необходимости охлаждать грейпфруты как таковые. Они созревают медленно. Только когда почувствуете, что оно испортилось, поставьте в холодильник.
    • Мембрана, отделяющая мякоть плода от кожицы, жесткая и горькая на вкус, но содержит необходимые питательные вещества. Вы можете добавить его, если пьете домашний грейпфрутовый сок. В соке едва чувствуется горечь.

    Нет, совсем нет. Грейпфруты полезны, но не их семена. Семена грейпфрута ядовиты для фибробластов кожи (клеток в слое дермы). Так что не ешьте их. Удалите все семена грейпфрута, прежде чем делать сок или есть его в сыром виде.

    Лучшие способы добавить грейпфрут в рацион беременных

    Есть много способов добавить грейпфрут в свой ежедневный рацион:

    • Наиболее распространенным является приготовление свежевыжатого домашнего сока без сахара.
    • Вы можете добавить все фрукты, которые любите, и приготовить фруктовый салат.
    • Добавьте грейпфруты в качестве начинки в заварной крем или йогурт
    • Кроме того, вы можете приготовить грейпфрутовый коктейль или безалкогольный коктейль, так как он имеет острый вкус
    • Используйте кожуру грейпфрута во время заваривания чая — это поможет вам справиться с тошнотой.

    Итак, грейпфруты полезны во время беременности. Но вам придется потреблять его в определенных пределах. И получить согласие вашего врача безопасно, поскольку только он / она может порекомендовать вас после оценки состояния вашего здоровья.

    [Читайте: манго во время беременности]

    Часто задаваемые вопросы

    1. Полезен ли грейпфрут для ребенка?

    Да, так как грейпфрут полезен для матери, грейпфрут также полезен для ребенка. Богатый питательными веществами грейпфрут укрепит иммунную систему ребенка и подготовит его к жизни во внешнем мире.

    2.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *