Можно ли есть сырой боярышник: Полезные свойства боярышника и возможный вред

Содержание

Полезные свойства боярышника и возможный вред

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Благодаря широкому спектру действия отвары, настои, сиропы и компрессы применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, а также устранения последствий нервного перенапряжения.

Польза боярышника

В лечебных целях используют практически все компоненты этого растения — не только плоды, но также кору, цветки и листья. В этих частях боярышника сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Цветы боярышника

Настой и отвар цветов боярышника улучшает сон и общее состояние организма, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Их отвар прекрасно снимает изжогу, а препараты, содержащие в составе листья боярышника, нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Они очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Кора боярышника

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке и лихорадочном состоянии (ознобе), а также для предупреждения развития варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Плоды боярышника

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Считается, что наибольшая польза достигается благодаря содержанию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, но не более 100 грамм в день. Из них можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Полезен также сок из плодов и настой.

Плоды боярышника способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы.

Помимо медицинской и кулинарной области, созревшие ягоды боярышника широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых, кожа становится более гладкой и эластичной.

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляют плоды и цветки боярышника. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Противопоказания и возможный вред боярышника

При всех этих полезных свойствах не стоит забывать, что любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма. Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление, а, входящий в состав коры боярышника, эскулин может заметно снижать скорость реакции.

Препараты, содержащие цветки боярышника, противопоказаны при следующих факторах:

  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • гипотония;
  • угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца;
  • угнетение сердечного ритма;
  • синдром Морганьи-Адама-Стокса.

Ученый рассказал о пользе боярышника для здоровья

Общество

25748

Поделиться

«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя. А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»

Вера Ягодина, Пермь

Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях,  когда иные лекарства не помогали. Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление. Все эти качества показаны  пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше. Еще надо иметь в виду, что эта ягода обладает слабительным действием из-за содержания пектинов. Передозировка может грозить сильным снижением давления. Особенно это важно знать людям с пониженным артериальным давлением. Кроме свежих ягод боярышник можно употреблять в виде киселя, компота. Дозировка та же — стакан, максимум полтора в день. Также хорошо из боярышника делать варенье. Но, чтобы  целебные свойства сохранились, следует его не переваривать. А для лучшей сохранности добавлять лимонную кислоту и держать готовый продукт в холодильнике».

Подписаться

Авторы:

Россия
Пермь
Лекарства
Медицина

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27298 от 13 января 2017

Заголовок в газете:
Как правильно употреблять боярышник

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Ярославль планируют украсить неудобным остановочным комплексом

    Фото

    23047

    Ярославль

  • День Аггея-пророка: что категорически нельзя делать 29 декабря

    Фото

    11407

    Крым

    Лана Чайная, фото: crimea. mk.ru

  • Трифонов день: что категорически нельзя делать 28 декабря

    Фото

    8543

    Крым

    Лана Чайная, фото: crimea.mk.ru

  • Сотни томичей 19 декабря пришли на прощание с погибшими сотрудниками перинатального центра

    8120

    Томск

    Елена Белоусова

  • Выводит холестерин и соли: идеальный продукт для оздоровления организма назвала врач

    Фото

    5484

    Псков

  • Астролог из Бурятии дала прогноз по знакам Зодиака на 2023 год

    4171

    Улан-Удэ

    Елена Кокорина

В регионах:Ещё материалы

Съедобны ли ягоды боярышника? — Важная информация, о которой следует помнить

FacebookTwitter

Боярышники — очень старый, разнообразный род, относящийся к семейству Rosaceae . Известный под своим научным названием Crataegus mollis , окаменелости боярышника, найденные в 1990-х годах, датируются серединой миоценовой эпохи, 15 миллионов лет назад. Геологическая служба, которая обнаружила эти окаменелости, обнаружила их в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте.

Самый популярный сорт боярышника происходит из среднеазиатской и европейской группы, насчитывающей около 100 видов. Часто растет как одноствольное дерево с цветками, источающими довольно неприятный запах. Ягоды, которые он приносит, обычно используются в различных травяных препаратах. Они также считаются питательным источником пищи.

Ягоды боярышника

Плоды боярышника имеют продолговатую, грушевидную или круглую форму. Ягоды обычно такого же размера, как у культивируемой крупной черники. В зависимости от конкретного вида цвет ягод может варьироваться от алого, оранжево-желтого, синего, черного или желтого. Его мякоть очень похожа на мякоть шиповника — сухая и мучнистая.

Ягоды съедобны?

Хотя ягоды боярышника прямо не классифицируются как ядовитые, в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты при употреблении. Семена плодов семейства Rosaceae известны тем, что содержат соединение амигдалина, которое в основном представляет собой цианид, связанный с сахаром. При употреблении в пищу эта комбинация может превращаться в цианистый водород по мере продвижения в тонкий кишечник.

Для перспективы мы будем использовать яблоки в качестве примера.

Самая низкая зарегистрированная смертельная доза цианистого водорода для человека составила 0,54 мг/кг массы тела. Средняя поглощенная доза на момент смерти оценивалась в 1/4 мг цианистого водорода на кг массы тела.

Это означает, что если вы весите 70 кг, ваша минимальная смертельная доза составит 37,8 мг или примерно 54 грамма измельченных семян яблока (необходимо измельчить, чтобы амигдалин вступил в контакт с ферментами). Это означает, что вам нужно избегать употребления 66 измельченных семян яблока. Я бы сказал, что это довольно легко сделать.

Как и в случае с яблоками, при употреблении ягод боярышника лучше всего выплевывать семена. У взрослого человека, который случайно съест несколько кусочков его семян, не должно возникнуть никаких проблем. Однако у детей побочные эффекты, вероятно, будут более выраженными.

Сама мякоть плода не ядовита. Однако были случаи, когда люди сообщали о неприятном послевкусии.

Примерно весной большинство людей собирают листья до того, как они изменят свой цвет, и используют их для салатов. То же самое можно сделать и с его цветочными лепестками. Ягоды обычно вкуснее после заморозков, но их также можно использовать до заморозков.

Ягоды можно использовать для приготовления желе и джемов. Их также добавляют в выпечку. Ягоды, цветы и листья используются для приготовления чая; Многие люди используют чай из боярышника при приготовлении кускуса, лебеды или риса.

Заключение

Есть целый ряд лечебных преимуществ, которые можно получить от употребления ягод боярышника. Вот почему его формы добавок используются для лечения различных заболеваний.

В частности, известно, что добавки боярышника используются при заболеваниях, связанных с сердцем и системой кровообращения. Однако эти добавки могут быть не столь эффективны при лечении тяжелых форм сопутствующих состояний.

Ягоды в форме чая могут быть полезны для снижения и регулирования артериального давления. Естественно высокое содержание пектина делает их идеальными для приготовления желе. Хотя ягоды не имеют особенно приятного вкуса, когда их едят целиком, их часто смешивают с другими фруктами при приготовлении вина или пирогов.

Урожай боярышника — есть сорняки и другие вещи тоже

Плоды боярышника

Клан боярышника: еда и яд

Самый первый боярышник, который я когда-либо видел — и единственный, который я знал долгое время — вырос на другом стороне грунтовой дороги, которая проходила мимо нашего дома в Паунале, штат Мэн.

Этот Боярышник был очень старым. Они могут жить не менее 400 лет. Сейчас его нет — дорога расширяется — и я так и не узнал, что это был за боярышник, но для этого вида это не редкость. Эксперты сегодня не могут прийти к единому мнению, существует ли 200 видов боярышника или 1000. Род имеет большое разнообразие. Наиболее отчетливо я помню его огромные шипы, большинство из которых составляло около двух дюймов в длину. Каждый год в нем также было несколько семейств птиц. Немногие хищники собирались бросить вызов этим шипам.

Двадцатифутовой высоты с такой же широкой кроной, она росла на возвышенности прямо на пересечении двух пастбищ, очень подходящее место. Haw означает «живая изгородь», и боярышник действительно использовался в качестве живой изгороди. На самом деле, в 1845 году Англия проходит Общий закон об ограждениях , разрешающий использовать боярышник в качестве живой изгороди для разметки земли. Это вызывало большое раздражение, потому что до тех пор люди могли беспрепятственно бродить от холма к долине по своему желанию. Англии потребовалось еще 150 лет или около того, чтобы принять «закон о праве на передвижение», открывающий людям более широкий доступ к такой земле. Пусть не говорят, что Англия не исправит плохие законы, это может занять столетие или два.

Другая вещь, которая заинтриговала меня, когда я рос у дерева, заключалась в том, что писатель Натаниэль Хоторн носил то же имя, что и дерево. Я никогда не встречал ни мистера Катальпу, ни миссис Хэкматак, ни мисс Оук. По правде говоря, фамилия автора была Хаторн. Но один из его предков был судьей в Салемском суде над ведьмами. Предполагается, что Натаниэль изменил написание своей фамилии, чтобы дистанцироваться от этого печально известного инцидента. Действительно, точно так же, как у него был предок, который судил «ведьм» на суде, у меня был предок, осужденный на суде за колдовство и повешенный (Сюзанна Норт Мартин). (судебный антрополог, который идентифицировал останки Писарро и русской царской семьи. Мы встретились при необычных обстоятельствах. Если вы хотите узнать, напишите мне по электронной почте. Он написал «Мертвецы рассказывают сказки».)

Натаниэль Хоторн, 4 июля 1804 г. – 19 мая 1864 г.

Первое, что вам нужно знать о ягодах боярышника, это то, что вы не должны есть семена. Они содержат цианид, связанный с сахаром, называемый амигдалином. В вашем кишечнике — на самом деле в тонком кишечнике — он превращается в цианистый водород и может быть смертельным. Вы можете приготовить ягоды, а затем выбросить семена, но не ешьте семена. Недавно я увидела в Интернете рецепт, в котором предлагалось использовать ягоды боярышника целиком. Ясно, что эта кухарка никогда не пекла этот пирог, а если и делала, то только один раз. Не ешьте семена боярышника. Если вы едите сырые ягоды, выплюньте семена. Если взрослый по ошибке съест одно или два семечка, они не смертельны, но могут быть опасны для ребенка. Семена лучше избегать. Очень молодые весенние листья, называемые «Хлеб и сыр», могут быть поеданием, а также цветочными бутонами или молодыми цветами. Следует избегать зрелых цветов или любой части, которая пахнет миндалем при измельчении.

Ягоды боярышника славятся тем, что в них много пектина, поэтому их добавляют к другим фруктам для приготовления желе, так как сам боярышник часто имеет слабый вкус. Однако некоторые боярышники сами по себе достаточно вкусны, чтобы их можно было превратить в желе. Если гражданскому обществу придет конец, а вы захотите сварить желе, ягоды боярышника вам в помощь. Только спелые ягоды содержат больше всего пектина, а перезрелые ягоды – меньше всего.

Желе из боярышника, не требующее варки, фото предоставлено Рэем Мирсом.

По крайней мере, из одной ягоды боярышника (из Crataegus monogyna , боярышника с одним семенем) можно приготовить желе, не требующее варки. Если у вас есть боярышник с одним семенем, вот формула с благодарностью Рэю Мирсу и профессору Гордону Хиллману. Если не получится, всегда можно сварить, добавить пектин и сделать желе. Я подозреваю, что именно так было обнаружено желе.

Желе из боярышника сушеное, фото предоставлено Рэем Мирсом

Поместите ягоды в миску и быстро раздавите их руками. Полученная жидкость должна иметь консистенцию пудинга непосредственно перед тем, как застынет. Такая консистенция должна быть естественной. Если у вас был засушливый год, добавьте немного воды, чтобы добиться такой консистенции. Работайте быстро. Выдавите семена из ягод, затем быстро процедите густую кашицу в миску. Примерно через пять минут жидкость превратится в желе. Переверните его на тарелку. Его можно есть как есть, нарезать или высушить на солнце. Будет сладко и прослужит много лет. Помните, что только в спелых ягодах пектина больше, чем в перезрелых ягодах. Чтобы посмотреть видео об этом, перейдите сюда.

Цветы боярышника

Crataegus monogyna произрастает в Великобритании и Европе, но натурализован в США и Канаде. Его можно найти к северу и востоку от Теннесси, вдоль западного побережья от Калифорнии до Аляски, а также в Юте, Монтане и Арканзасе. Местные и регионально известные боярышники: C. aestivalis (широко известный как майский боярышник. Единственное дерево, которое я пытался вырастить, которое погибло) C. anomala, C. arnoldiana, C. calpodendron, C. canadensis, C. chysocarpa, C. coccinoides, C. columbiana, C. crus-galli, C. dispessa, C. douglasii, C. flava, C. intricata, C. marshallii, C. mollis, C. oxycantha, C. phaenopyrum, C. pulcherrima, C. pringlei, C. pruinosa, C. pubescens, C. rivularis, C. spathulata, C. submollis, C. succulenta, C. uniflora, и С. viridis . Известно, что все, кроме C. phaenopyrum, C. pulcherrima и C. viridis , использовались в пищу. Нет никаких «ядовитых» боярышников, кроме семян. Многие боярышники, хотя и не ядовиты, невкусны. Некоторые улучшаются с кулинарией. Этот род имеет множество медицинских применений, известен своей поддержкой сердца и фактически является бета-блокатором. Травники рекомендуют одну чайную ложку листьев или ягод (без семян) или цветков, растворенных в чашке воды два раза в день.

Crataegus (krah-TEE-gus) происходит от греческого слова Krataigos , которое было древним названием, использованным Теофрастом (372-287 до н.э.) для цветущего шипа. Kratus означает крепкий — дерево прочное — и akakia или akis , шип. Monogyna (mon-NO-gy-nuh) означает одно семя. Я не знаю, есть ли какая-то связь, но большинство греков с фамилией, оканчивающейся на -акис , происходят или имели предков с Крита.

Боярышниковый шнапс

Обычно рекомендуются ягоды без стеблей из Crataegus monogyna или Crataegus laevigata . Направление: Промойте ягоды боярышника и дайте им высохнуть. Заполните 2/3 чистой стеклянной банки ягодами. Залить прозрачной неароматизированной водкой. Закройте банку плотно закрывающейся крышкой. Дайте ягодам настояться в течение 5-6 недель в темном месте при комнатной температуре, 64-68°F. Время от времени слегка встряхивайте. Процедите и отфильтруйте в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. Перед подачей выдержать пару месяцев в темном месте при комнатной температуре.

Соус из боярышника

* 1½ фунта ягод боярышника без стеблей

* ¾ пинты уксуса на ваш выбор

* 4 унции сахара

* Соль по вкусу, по желанию, в некоторых случаях требуется до одной унции соли 02 02 190 ч. л. свежемолотого черного перца

Ягоды помыть. Положите в кастрюлю с уксусом и варите на медленном огне в течение 30 минут. Мякоть протереть через сито, вернуть в кастрюлю с сахаром и приправами. Кипятить 10 минут. Бутылка и печать.

Суп из боярышника

Один фунт ягод боярышника без стеблей

1/2 стакана воды

Полфунта сахара (больше или меньше, если хотите)

2 палочки корицы

Щепотка перца чили хлопьев или порошка (по желанию)

3 Добавить ягод боярышника в кастрюлю с водой. Доведите до слабого кипения, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите 30 минут. Дать остыть, протереть через сито (семечки выбросить). Перелейте соус в кастрюлю, добавьте сахар, палочки корицы и хлопья чили или порошок (если используете). Готовьте, пока соус не загустеет достаточно, и подавайте.

Вот рецепт желе из боярышника Юэлла Гиббона:

Чтобы приготовить желе из боярышника, раздавите три фунта плодов, добавьте четыре чашки воды, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите. сок через мешочек для желе и выбросьте отработанную мякоть, семена и кожуру. Если красные боярышники не слишком спелые, они дадут достаточно пектина для приготовления желе, но если они очень спелые, добавьте в процеженный сок одну упаковку порошкообразного пектина. Мы чувствовали, что наш сок может выдержать больше кислоты, поэтому мы добавили сок двух лимонов. Мы налили всего четыре стакана этого сока в очень большую кастрюлю и довели его до кипения, затем добавили семь стаканов сахара, и вскоре после того, как он снова закипел, он показал идеальное желе.

Ягородка ягонка ягода , от gathervictoria.com

Ингредиенты

-2 стакана ягод ястребов

-1/4 стакана яблочного сидра. мед по желанию

-1/3 стакана сока черной вишни (не обязательно, но рекомендуется)

-1/2 ч.л. морской соли (или на ваш вкус)

-Свежемолотый черный перец или щепотка кайенского перца

Инструкция

1. Ягоды отделить от плодоножек и промыть холодной водой.

2. Поместите в большую кастрюлю, добавив уксус и воду. Осторожно доведите до кипения и варите около 25 минут, пока кожица не начнет трескаться.

3. После охлаждения протереть смесь через сито или пропустить через мельницу, чтобы удалить косточки (семена).

4. Верните смесь в кастрюлю, добавив подсластители, и медленно нагрейте, часто помешивая. Добавьте специи или ароматизаторы.

5. Довести до слабого кипения, затем варить еще 5–10 минут, пока соус не загустеет и не станет слегка сиропообразным.

6. Снимите с огня, затем добавляйте понемногу вишневый сок, помешивая, пока не получите нужную консистенцию и густоту кетчупа. (Помните, что после охлаждения соус загустеет.

7. Когда результат вас удовлетворит, разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам. Охладите и используйте в течение 3 месяцев. Листопадное дерево размером от 15 до 30 футов, ветви слегка повислые, если не беспорядочные. Листья очень разнообразны, у C. monogyna они простые, лопастные, зазубренные на концах лепестков, чередующиеся до трех дюймов в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *