Содержание
Когда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условиях + фото
26.05.2019 16 279
Когда собирать иван-чай для чая, чтобы растение принесло максимальную пользу для здоровья, – знает не каждый, тем не менее, соблюдение сроков является важным аспектом при сборе целебной травы и приготовления настоев и чая, поэтому важно знать, когда начинать это делать – до цветения или после него, в каком месяце собирают траву – в августе, в сентябре, какие части наиболее полезны – цветы или листья…
Содержание
Заготовка иван-чая – целебные свойства
Иван-чай – популярное в народе лекарственное растение, известное также под именем кипрея, а встретить заросли этого ярко-розового цветка можно в солнечных лесах, на опушках, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.
Иван-чай – полезное растение, из которого готовят всевозможные отвары, настои и даже чай, а когда собирать иван-чай для чая – читайте далее.
Состав этой лекарственной травы богат и разнообразен, в результате чего иван-чай оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:
- Кроме полезного для организма витамина С (его в кипрее больше, чем в цитрусовых), содержатся такие элементы, как медь и железо;
- Зеленая часть растения содержит такие вещества, как пектин, танин, херофиллин – один из полезнейших алкалоидов;
- Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект;
- Незаменим чай из иван-чая при болезнях пищеварительной системы;
- Отлично помогает это лекарственное растение при отитах, острых респираторных заболеваниях, ангинах, болях в голове;
- Кипрей помогает справиться с многими женскими неприятностями – болезненными менструациями, нарушением цикла, сбоями во время климакса, а также полезен для мужского здоровья;
- Специалисты рекомендуют принимать отвар иван-чая для нормализации и профилактики работы сердечнососудистой системы.
Когда собирать иван-чай для чая, – в каком месяце и как правильно
Как правило, иван-чай в высоту превышает 1 метр, зачастую достигая полутора метров. Свои целебные свойства кипрей хранит практически во всех составных частях – листьях, молодых побегах, цветах и кореньях.
Многие спрашивают, в каком месяце собирают иван-чай, – заготавливать это лекарственное растение следует в два первых летних месяца – июне и июле, — в это время оно активно цветет, а вот период после цветения не подходит, ведь на месте цветков на кисти образуются пушинки, которые могут испортить сырье.
Сбор верхушек молодых побегов кипрея.
В майском сборе Иван Чай, если попробовать стебель на вкус, схож с зелёным горошком. Он – сладковатый.
Время сбора иван-чая – утренние часы после окончательного высыхания на траве и цветах росы, а день для сбора растения лучше выбрать ясный, без осадков. Собирать траву на зиму следует вдалеке от проезжей части или объектов промышленности. Конечно, существует мнение, что иван-чай не скапливает негативные воздействия внешних токсинов, но лучше не экспериментировать.
В качестве сырья, применяемого в лечебных целях, может быть использована верхняя часть иван-чая с цветущим соцветием, либо листья и цветочки отдельно.
Важно знать не только сроки, когда собирать иван-чай для чая, но и как правильно выполнять эту процедуру, – раскладывать сырье для сушки следует в хорошо проветриваемом помещении, это может быть навес, чердак. Срезанные растения раскладываются на бумагу или материал, а чтобы заготовки быстрее сохли, их необходимо часто переворачивать. Прямые солнечные лучи для сохнущего растения губительны, они уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты.
Естественный процесс сушки позволяет сохранить все целебные свойства этого уникального напитка.
Для ускорения процесса сушки можно использовать духовку или печку, при этом важно следить за температурой, – она не должна превышать +50° С. Сушка иван-чая должна происходить при открытой дверце, иначе растения запарятся, но если побеги и листья иван-чая качественно высушить, они легко раскрошатся.
Как собирать иван-чай для чая – особенности
Чай, который готовят из кипрея с давних времен, был популярен не только на Руси, но и с успехом продавался за границу, рецептура чая используется в народе и сейчас. Заготовка иван-чая в домашних условиях для заваривания вкусного, ароматного и полезного чая происходит поэтапно:
- Листья с растения следует собрать по особой технологии – зажав верхушку растения, рукой провести по стволу сверху вниз, и листочки окажутся в кулаке, а растение не пострадает;
- Собирать сырье для будущего чая лучше в чистой местности, подальше от дорог и вредных объектов, – в этом случае отпадет необходимость мыть листья, смывая с них необходимые для дальнейшей переработки естественные бактерии;
- Собранную зелень подвялить в тени на улице, затем положить в полиэтиленовый пакет большого объема и хорошо промять прямо в пакете для выделения листьями сока;
- После пакет раскрыть, доставать оттуда по нескольку листиков и перетирать их между ладонями (как пластилин в детстве), пока они не начнут давать сок, – жгутики из листьев можно делать и на разделочной доске;
- Получившиеся жгутики из листьев плотно уложить в емкость и придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 24 часа, – этого времени будет достаточно, чтобы бактерии активизировались и запустили процесс ферментации, а определить готовность листьев можно по запаху – с травяного он изменится на фруктовый с кисловатой ноткой;
- Жгутики из листьев нарезать острым ножом на соломку и разложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, после отправить заготовку в духовку, разогретую не выше 50 градусов, при этом дверцу не закрывать;
- Чтобы сырье быстро и однородно высыхало, не забывайте его регулярно перемешивать;
- После духовки дать заварке из иван-чая полежать на свежем воздухе – досохнуть.
Иван-чай, заготовка и сушка которого – процессы довольно трудоемкие, также важно правильно хранить, а использовать для хранения заварки лучше бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей типа хлопка, также подойдут для хранения стеклянные банки и завинчивающимися крышками.
Зная, когда собирать иван-чай для чая, и как правильно это делать, вы сможете насладиться невероятным вкусом и ароматом получившегося напитка.
Когда собирать иван-чай для сушки на зиму в 2022 году по лунному календарю
Иван-чай собирают для сушки на зиму уже несколько столетий. Это один из самых старинных традиционных русских напитков.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) богат витамином C, поэтому чай из целебного растения укрепляет защитные силы организма, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление, а железо помогает преодолеть анемию. Чтобы кипрей оказал максимальную пользу, важно знать время сбора, соблюдать правила сушки и ферментации, а также уметь готовить ароматный и полезный напиток.
Сегодня разберемся, как это правильно сделать.
Содержание
- Как определить время сбора Иван-чая?
- Как понять, что Иван-чай готов к сбору на хранение?
- Благоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
- Июнь
- Сбор Иван-чая для сушки на зиму в июле 2022 года
- Сбор Иван-чая для сушки на зиму в августе 2022 года
- Сбор Иван-чая для сушки на зиму в сентябре 2022 года
- Неблагоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
- Приметы, связанные со сбором Иван-чая
- Когда убирать Иван-чай в разных регионах
- В Приморье
- В Средней полосе
- На Урале
- Как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму
- В каких случаях собирать иван-чай не стоит?
- Как сушить Иван-чай на зиму?
- В духовке
- Сушка на свежем воздухе
- Бабушкин метод
- Как сушить цветы?
- Использование электросушилки
- Как проводить ферментацию Иван-чая?
- Советы и хитрости при сборке
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Как определить время сбора Иван-чая?
Одни заготавливают для сушки хлебник (так в народе называют копорский чай) до цветения, вторые – во время цветения, третьи – после. На самом деле, лучше всего собирать до распускания соцветий. Именно в это время иван-чай богат полезными веществами, так как не успел отдать их цветкам.
Для заваривания напитка нужны листья, расположенные на середине стебля. Для ароматизации можно собрать и высушить отборные цветы.
К СВЕДЕНИЮ! Иван-чай зимой особенно полезен при воспалительных процессах в организме, улучшает структуру волос, помогает сбросить лишний вес. Кроме этого, предотвращает развитие злокачественных образований, что доказано специалистами РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова.
Как понять, что Иван-чай готов к сбору на хранение?
Получить максимально полезный чай из целебного растения можно только в случае соблюдения сроков сбора и правильной его заготовки, последующей сушки и хранения.
Лучше всего собирать сырье до цветения и во время выброса соцветий. Этот период приходится на июль и август. Собирать нужно с утра после высыхания росы.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Иван-чай можно спутать с лесной разновидностью, уж очень они похожи друг на друга. Отличаются только высотой растений. Длина стебля у иван-чая достигает 100 см, а у лесного вида – только 15 см. Последний может отрицательно повлиять на здоровье.
Благоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
Сбор копорского чая для сушки на зиму лучше проводить на растущую Луну. Считается, что в это время в растении полно полезных веществ.
Июнь
Самый лучший день для сбора – 2 июня. Благоприятными считаются дни: 3, с 7 по 16, 20, а также 21, 30.
Сбор Иван-чая для сушки на зиму в июле 2022 года
Хорошие дни – 1, с 4 по 5, 8-10, 12, 18, в период с 21 по 23, 26, 31.
Сбор Иван-чая для сушки на зиму в августе 2022 года
Самый благоприятный день для заготовки иван-чая на зиму – 10 августа.
Сбор Иван-чая для сушки на зиму в сентябре 2022 года
Хорошие дни – 1, 6-7, 10-11, с 14 по 15, 19-20, 30 сентября.
Неблагоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
Дни по месяцам | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Самые неподходящие дни | Нет | Нет | 26, 27 | 12, 25 |
Приметы, связанные со сбором Иван-чая
- Существует народная примета, что иван-чай растет там, где раньше были жилые дома.
- Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу все растения приобретают волшебную силу. Поэтому 7 июля нужно было заготавливать лечебные растения, в том числе – иван-чай.
- Цветет кипрей – середина лета, отцветает – лето подходит к концу.
Когда убирать Иван-чай в разных регионах
Время сбора хлебника в различных регионах значительно отличается. Все зависит от климатических условий местности.
В Приморье
Субтропический климат диктует свои условия. Зимы здесь теплые, быстро наступает весна. Для растений это самый комфортный климат. Сбор иван-чая на зиму – конец мая – начало июня.
В Средней полосе
Это самый удачный регион для роста всех растений – декоративных и лекарственных. Время сбора для сушки на зиму – начиная с середины июня.
На Урале
Заготовка кипрея начинается в середине июня и продолжается до середины августа.
Как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму
Для заваривания чая используют листья иван-чая, некоторые заваривают цветы. Заготовка целебного растения приходится на середину июня, весь июль, до середины августа. Заготовка проводится ранним утром после высыхания росы. В дождь не собирают.
Место сбора должно быть расположено дальше от автомобильной трассы, железнодорожных путей, от города. Лучше найти поляну с иван-чаем около леса.
Выбирать нужно здоровые растения. Чтобы было быстрее, можно срезать стебель посередине, оставив не тронутой корневую систему. В таком случае уже на следующий год не понадобится искать место для сбора копорского чая на зиму – заготовить можно тут же.
Есть и другой способ сбора листьев для сушки на зиму. Понадобится зажать пальцами часть стебля ближе к середине, а второй рукой провести снизу-вверх и собрать листья. Если есть желание разнообразить вкус, рекомендуется сорвать несколько цветков и положить в тканевый мешочек, отдельно от листвы.
В каких случаях собирать иван-чай не стоит?
- Запрещено брать листовые пластины с растений, пораженных насекомыми.
- Нельзя проводить заготовку сырья рядом с городом, магистралями, железнодорожным полотном, а также мусорках, местах захоронений и т.д.
- После цветения иван-чай не окажет значимую пользу организму, так как он уже отдал все свои питательные вещества цветкам.
- Не стоит брать листья, расположенные внизу стебля и до его середины.
Как сушить Иван-чай на зиму?
Сушка заготовленного сырья проводится несколькими способами.
В духовке
Подготовленное сырье для сушки следует поместить в стеклянную банку объемом 3 литра. Материал должен плотно прилегать. Затем накрыть банку влажным материалом и перенести в темное место. Оставить емкость на 36 часов. Температура в помещении должна быть в пределах +25°C.
Затем извлечь сырье из банок, застелить противень пергаментной бумагой и разложить на нем скрученные листья. Разогреть духовку до 95° и отправить туда сырье.
ВНИМАНИЕ! Во время сушки кипрея на зиму в духовке, дверца бытовой техники должна быть приоткрытой!
Сушить положено 1 час. За этот отрезок времени придется пару раз перемешать сырье. Проверить готовность можно по цвету листвы – она приобретает темно-коричневый цвет и приятно пахнет.
Сушка на свежем воздухе
Нельзя сушить на солнце! Следует выбрать такое место, куда не попадают солнечные лучи – можно под навесом. Материал разложить в один слой на расстеленную чистую скатерть. Сырье высохнет в течение недели. За это время необходимо несколько раз поворошить, чтобы листья не слежались и не покрылись плесенью.
Бабушкин метод
Раньше духовки не было, поэтому наши бабушки сушили листья кипрея в льняном материале. Перед помещением сырья необходимо было смочить полотно и разложить на нем собранный лекарственный материал. Потом скрутить ткань в рулон, стянуть веревкой и оставить на сутки. Один раз в час нужно было сбрызгивать материал водой.
Потом бабушки раскручивали рулон, перетирали листья ладонями, складывали в емкость с широким дном и отправляли в самое теплое место на 1,5 суток. Затем на 12 часов в погреб.
НА ЗАМЕТКУ! Придется время от времени ворошить высушенное сырье. Тогда чай получится более ароматным.
Как сушить цветы?
Вначале их нужно подвялить. Для этого сырье придется разложить на противне и сушить в духовке при температуре +30°. Но лучше будет, если высушить цветы на свежем воздухе. Готовность проверяется по цвету. Когда лепестки станут фиолетовыми, следует разложить их в подготовленные емкости и отправить на хранение.
Использование электросушилки
Температура сушки составляет +90°. Время – 5 часов. Нельзя передержать, так как листья будут с привкусом бумаги.
Хранить нужно в стеклянных банках, закрытых крышками. Срок хранения – 3 года.
Как проводить ферментацию Иван-чая?
От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит вкус, насыщенность и аромат чая.
После скручивания листьев их нужно будет сложить в керамическую, пластиковую либо эмалированную емкость, утрамбовать – накрыть крышкой и придавить тяжелым предметом. Сверху прикрыть материалом и оставить для брожения.
От способа и длительности ферментации зависит вкус чая:
- Напиток приобретет фруктовый нежный аромат, мягкий вкус при сушке иван-чая на зиму в течение от 3 до 6 часов.
- Чтобы получить ярко выраженный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой, придется выдержать листья под гнетом в течение 10-16 часов.
- Если ферментировать в течение 20-36 часов, получится терпкий чай с легким ароматом.
ВНИМАНИЕ! Нельзя передерживать, так как на поверхности появится плесень.
Советы и хитрости при сборке
Правила сбора и сушки кипрея на зиму просты:
- Если в семье 3 человека, достаточно будет собрать 30 литров сырого сырья. Этого объема хватит на целую зиму.
- Листья рекомендуется срывать руками, без перчаток.
- Необходимо собирать листву, расположенную от середины стебля и до его верхушки.
- Собирать цветки следует отдельно от листьев.
Частые ошибки
- При сборе иван-чая необходимо следить за чистотой материала. Могут попасться клопы. Маленький паразит испортит весь урожай.
- Нельзя промывать листья перед сушкой.
- Запрещено сушить на газете, так как краска впитается в листья. Для этих целей рекомендуется использовать ткань.
Ответы на частые вопросы
Разрешено ли добавлять в иван-чай какие-то другие травы?
Можно. Цветы иван-чая придадут напитку интересный оттенок и необычный аромат. При добавлении мяты и мелиссы, чай станет душистым. Если положить сухие плоды и ягоды шиповника, малины и земляники, чай будет обладать лечебным эффектом.
Как правильно хранить высушенное сырье?
Правила хранения: листья помещают в стеклянную банку, либо металлическую емкость или берестяной короб, накрывают крышкой и хранят в темном месте. Не стоит заваривать чай, если сырье хранилось меньше месяца. Такой напиток не будет вкусным. Чем дольше хранился кипрей, тем более ароматным получится чай.
Заключение
Лечебные свойства иван-чая были известны в глубокой древности. Напиток снимает воспалительные процессы, утоляет боль, успокаивает. Можно вылечить любые заболевания, начиная от проблем с работой пищеварительного тракта и заканчивая эректильной дисфункцией. Показан всем кроме людей с непереносимостью содержащихся компонентов. Но не стоит пить чай по несколько раз в день, ведь он оказывает лечебное действие. Рекомендуется в день пить по 200 мл.
Читайте далее:
Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Когда собирать иван-чай для чая в разных регионах и условиях хранения
Прежде чем приступить к сбору иван-чая, необходимо выяснить, какое время наиболее подходит для приготовления чая, а также как и когда правильно собирать сырье.
Содержание
- 1 Сроки заготовки в разных регионах России
- 2 Когда собирать
- 3 Способы подготовки
- 4 Порядок подготовки сырья для чая
- 5 Как хранить
Сроки сбора урожая в разных регионах России
При сборе сырья для приготовления полезного напитка знают немногие, но проживающие на юге России, в центральной ее части и в Московской области, можно заметить, что растение начинает цвести, как правило, в конце июня и продолжается еще месяц. Наиболее подходящими для чая считаются листья, но некоторые предпочитают заготавливать и соцветия.
Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как только иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток был экологически чистым, необходимо найти полянку как можно дальше от дорожек и растений.
Лучше, если в лесу или рядом с пристанью будет полянка. Иван-чай охотнее растет на светлых местах, поэтому стоит обратить внимание на солнечные опушки в лесу.
Листья иван-чая приобретают целебные свойства только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит посмотреть на погодные условия, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.
Когда собирать
Места обитания иван-чая — солнечные поляны, подлески, опушки леса, вырубки, поля и осушенные болота — все те уголки, где много света. Кипрей – довольно высокое растение, в высоту может вытягиваться на 1,5 метра. Если травянистый представитель засидится в темном лесу, он пройдет мимо, так как в такой траве нет полезных компонентов.
Лечит в огне почти все элементы — стебель, листья и цветы. Листья и почки иван-чая собирают во время цветения, обычно в июне-июле (в Ленинградской области этот период несколько сдвинут на начало августа). Когда цветки отцветут, останется пух, который не является лекарственным, поэтому затягивать со сбором сырья для чая не стоит.
Вас может заинтересовать:
Место обитания рекомендуется выбирать удаленное от промышленных предприятий и мест проезда автомобилей. Хотя биологи утверждают, что иван-чай не впитывает токсичные вещества, на листьях у дорог оседает много пыли, которую проблематично смыть.
Сырье необходимо собирать рано утром после высыхания росы. При использовании сырья в лечебных целях в качестве заготовок берут цветущие верхушки вместе со стеблем и верхними листьями. Не менее полезны и заготовки по отдельности листьев или цветов.
Полученные заготовки после резки следует поместить в тень, а затем бережно транспортировать к месту сушки.
Как подготовить
Листья кипрея аккуратно раскладывают на чердаке, в проветриваемом помещении или на улице под навесом. Чтобы чай не потерял полезных свойств, его нужно постелить бумагой или хлопчатобумажной тканью, а цветки и листья выложить тонким слоем.
Для сушки также может подойти печь или духовка, но температура не должна превышать 50°С. Поэтому необходимо держать дверцу открытой, иначе сырье испортится.
Если листья кипрея хорошо просушить, то они легко осыпаются. Признак готовности стеблей – слышен треск при их поломке. Сухоцветы имеют приятный медовый запах и привлекательный сиреневый оттенок.
Способ подготовки сырья для чая
«Копорский чай» из кипрея был очень популярен в России и за ее пределами. Примечательно, что рецепт его приготовления сохранился до наших дней.
Способы приготовления кипрея для приготовления чайного напитка отличаются от способов его приготовления для лечебных целей:
- Порядок сбора листьев заключается в том, что верхушку растения осторожно держат одной рукой, а пальцы другой руки, плотно сомкнутые на стебле, двигают сверху вниз. Собранный материал остается на ладони, а оставшийся стебель может продолжать расти и давать новые листья.
- Полученный материал укладывается в большие мешки и затем доставляется к месту переработки. Некоторые считают, что сырье также нужно мыть, чтобы предотвратить попадание грязи. Однако вместе с водой уходят и полезные бактерии, которые помогают выживать целебным элементам. Чтобы избежать дополнительных процедур, лучше собирать иван-чай в экологически чистом месте.
- Листья кипрея слегка подсушить на свежем воздухе, а затем поместить в пакет из полиэтилена и растолочь, как это делается со свежей капустой, чтобы она дала сок. Ветви и листья иван-чая также начинают выделять жидкость при разрушении исходной клеточной структуры.
- На следующем этапе из листьев скручиваются колбаски. Лучше всего это делать на стеклянной разделочной доске. В результате скручивания выделяется немного сока.
- Полученные колбасы укладываются стопкой в противень или бочку из неокисляющегося материала. Затем листья измельчают гнетом и оставляют примерно на сутки в теплом месте. Тепло необходимо для того, чтобы бактерии начали взаимодействовать с кислородом. Ферментация происходит в результате этой химической реакции.
- О том, что процесс брожения подошёл к концу, специалисты узнают по запаху. В начале сбора от листьев исходит характерный травяной запах, но по мере начала приготовления начинает проявляться аромат фруктов с легкой кислинкой.
- Вареные колбаски из зеленых растений нарезают соломкой. Полученное сырье необходимо разложить на противне или противне, застеленном пергаментом. Противни помещают в духовку и сушат при температуре 50°С, открыв дверцу. Еще один способ просушки кипрея – на открытом воздухе, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Чтобы будущий чай хорошо высох, его необходимо периодически перемешивать.
- Когда большая часть листьев высохнет, их вынимают из духовки и оставляют сохнуть на воздухе.
Как хранить
Если иван-чай готовят для лечения, то его складывают в бумажные мешочки или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Перебродивший кипрей хорошо хранится в стеклянных банках, от которых можно завинчивать крышки.
Когда собирать иван-чай для приготовления витаминного чая, учитывайте регион страны. В южной его части это июнь-июль, а вот в Нижегородской и других северных областях сезон сбора урожая затягивается до середины августа. Здесь более прохладный климат, холодные ночи и дневные температуры ниже, чем в средней и южной полосе Российской Федерации.
как собрать и высушить, чтобы сохранить целебные свойства
Состав:
- Полезные свойства и противопоказания
- Где растет и как собирать?
- Как заготавливать иван-чай?
- Другие методы сушки
- Как приготовить настой?
Иван-чай (кипрей узколистный) – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. Поэтому его ценили с древних времен. Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. Используются все части: листья, корень, цветки. Но чтобы сохранить целебные качества, необходимо правильно его собирать и сушить.
Полезные свойства и противопоказания
Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и минералов. Но это не все; его отличает еще несколько особенностей.
- Противовоспалительное действие, поэтому из него делают заживляющие мази.
- Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Останавливает распространение вируса герпеса.
- Противоопухолевый эффект.
- Успокаивающее действие, усиление свойств седативных препаратов. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
- Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на все замечательные свойства кипрея, им не следует злоупотреблять. Лучше принимать курсами, чтобы не нарушалась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям не рекомендуется пить из него отвары и настои, так как растение содержит кофеин. Женщинам в период беременности и лактации следует соблюдать осторожность, перед применением проконсультироваться с врачами и придерживаться их рекомендаций. Также противопоказанием может быть любое заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Это растение ценится как прекрасный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно же, полезным.
Где растет и как собирать?
Иван-чай — кипрей узколистный. При сборе не стоит путать его с другими видами кипрея, так как такими исключительными качествами они не обладают. Искомое растение достаточно высокое, обычно не менее 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветки. Занимает значительные территории, в период цветения напоминая ковер.
Растение вездесущее. Искать его нужно там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубка, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любят дрова хвойных лесов. Выберите точку сбора вдали от городов, оживленных автомагистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и здоровым.
Иван-чай необходимо собирать в период цветения. Цветы, как и другие части, обладают ценными качествами. Кроме того, они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно зацветет кипрей, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных – позже, с июня по август или даже до сентября.
В процессе закупки необходимо разделить цвет и лист. Вы не можете смешивать их. Растение аккуратно срезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, а не после дождя. Листья можно собирать отдельно. Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая листья. Но они могут потерять вкусовые качества, поэтому их лучше обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то следите, чтобы он не попал на цветки или листья. При сушке он может созреть, пух от него сделает заготовку непригодной.
Как заготавливать иван-чай?
Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение нужно к этому подготовить. Начните с увядания. Для этого нужно оборвать листья и тщательно их вымыть. Затем выкладываем на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так необходимо оставить на сутки, время от времени помешивая, чтобы листочки равномерно отцвели. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. В результате получаются слегка мягкие части растения. Важно не пересушить их.
Следующий этап — ферментация. Начинается он с того, что листья растираются между ладонями так, что образуются трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают стопкой в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем накройте миску тканью, смоченной водой, и оставьте в теплом месте на срок до 20 часов. Время, необходимое для брожения, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальный – от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.
Затем нужно высушить ферментированные листья. Делайте это либо на солнце, либо в духовке на малой мощности. Предварительно их мелко нарезают и складывают тонким слоем на противни, застеленные пергаментом. В духовке кипрей держат около часа, при сушке на свежем воздухе – до готовности.
Заготовки хранят в плотно закрытой таре, например, в стеклянных банках с хорошо завинчивающимися крышками. Он сохраняет свои вкусовые и полезные качества до двух лет. Он созреет в течение месяца, тогда можно приготовить ароматный напиток.
Другие способы сушки
Сушка иван-чая может осуществляться по-разному. Для этого метода берут льняную ткань, смачивают ее и раскладывают на ней листья слоем не более 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань необходимо опрыскивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала сок.
Ткань сворачивается в плотный рулон и стягивается веревкой или резиновым шнуром. Далее растение измельчают, сгибая и разгибая полученную скрутку в течение получаса. Это удобно делать вдвоем. В процессе нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, оно длится около трех часов. Когда ладонь почувствует, что локон стал теплым, можно сделать вывод, что первоначальное брожение закончилось. Сырье приобретает легкий фруктовый запах.
Для дальнейшего брожения сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо выдержать 36 часов. Можно дополнительно поставить на некоторое время в прохладное место. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано в конце августа, то необходима дополнительная ферментация. Массу вынимают из емкости, растирают между ладонями, чтобы выделился сок.
Наконечник
Для ускорения процесса можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если делать вручную.
Переработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют надавливанием на массу: на ощупь она должна быть резиновой. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Его держат слегка приоткрытым, регулярно помешивая смесь. В печь помещают красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Отжиг придаст чаю прекрасный вкус.
При другом способе ферментации сбор делится на две части. Сок из одного отжимают с помощью пресс-соковыжималки. Получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Полученный сок выливают к оставшемуся сырью и измельчают с грузом 20 кг на деревянном круге. Через 3 дня процесс будет завершен, сырье можно сушить.
Как сделать настой?
Приготовить напиток из кипрея несложно. Заваривать его можно практически так же, как обычный черный или зеленый чай. Для этого ополосните чайник кипятком. Затем положить в нее немного иван-чая из расчета 2-3 столовые ложки на пол-литра воды. К ферментированным и сушеным листьям можно добавить небольшое количество сухого красителя. Сначала заливаем горячей водой только одну треть, только через 5 минут доливаем до полной. Пропорции воды и заварки разрешается менять по своему вкусу. Заливаем кипятком несколько раз, без ущерба для качества.
Если напиток предназначен для одного человека, то его проще настоять в стакане — засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.
Настой можно приготовить другим способом. На дно эмалированной кастрюли насыпать заварку слоем до 5 см. Залить вдвое большим количеством воды. Подогревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа – и напиток готов к употреблению.
Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому.