Содержание
КИНОА: суперпольза простого злака — LookBio Organic & Beauty Weekly
Киноа — злаковая культура семейства «маревые», исторически произрастает в высокогорных районах Анд (территория Боливии и Перу). Встречается в трех цветах: светлый, красный и темный. Является суперполезным злаком, чудесные свойства которого многие века назад были прекрасно известны инкам. Теперь же полезные свойства киноа открывают для себя люди новой цивилизации: сначала — американцы, затем — европейцы, ну и мы с вами тут как тут. Рецепты с киноа все чаще появляются в кулинарных журналах. Вы же, наверняка, уже встречали эту крупу на полках супермаркетов или «здоровых» магазинов?
Наверняка… Но теперь пришла пора ее попробовать. И повод есть: ООН объявила 2013 — годом киноа. Ни больше, ни меньше. Так что хочешь — не хочешь, а принять участие в этом «празднике» нужно. Хотя бы потому, что киноа — дико полезный злак. Он содержит весомое количество белка (около 14гр. на 100гр. продукта), что очень важно для вегетарианцев, которые получают белок исключительно с растительной пищей, бездну витаминов и, внимание (!), ценные незаменимые аминокислоты. Список аминокислот внушителен и включает триптофан, способствующий хорошему настроению: 0,05гр на 100гр продукта, а это 13% дневной нормы, и лизин, необходимый для усвоения кальция, в количестве 0,24гр на 100гр продукта, что составляет 8% дневной нормы. Как вы понимаете, в кальции (и его усваиваемости) нуждаются спортсмены, дети, пожилые люди и беременные женщины, а хорошее настроение необходимо всем без исключения.
На этом польза киноа не заканчивается. Крупа (каша) киноа богата клетчаткой и не содержит глютена — аллергена, который портит жизнь многим людям. «Это единственная вегетарианская пища, которая содержит жизненно необходимые аминокислоты и, в сравнении с другими злаками, превосходит их по содержанию фосфора, калия, магния, железа и кальция, при этом обладая меньшей калорийностью. Это делает (киноа) удобной едой для тех, кто заботится о своем здоровье» — говорит г-н Монтесинос, глава компании, выпускающей продукты из киноа под маркой Quinua Real.
Эта марка продает не только собственно крупу, но и множество продуктов из киноа, включая напиток (что-то типа рисового или соевого молока) и новинку этого года — сироп из киноа. К слову сказать, киноа — отличное сырье для многообразия продуктов: паста с добавлением киноа, сухие завтраки, смеси круп (например, российская «Ярмарка» выпускает киноа в смеси с булгуром), готовые блюда и салаты с киноа — этот суперполезный злак забирается повсюду. И это неудивительно, ведь вкус у нее довольно нейтрален — в кашу киноа можно добавить многое. В российском инете пишут, что киноа по вкусу похожа на необработанный рис. Возможно, но я бы определила вкус киноа как абсолютно нейтральный, который с благодарностью впитает в себя все, что угодно: от легкого азиатского мотива (кокосовое молоко, кориандр, лемонграсс, чили) до вязкого плотного магрибского мясного соуса, используемого традиционно для кус-куса. К примеру, адвокат Александр Раппопорт в эфире «Дождя» делал салат с киноа, другие ингредиенты — четыре вида помидоров, лук и, разумеется, масло.
Словом, киноа — это огромное поле для ваших экспериментов. И чем бы они не закончились, знайте: польза киноа исключительна, а на вкус каша киноа — очень даже. Диетологи даже сравнивают ее с материнским молоком, благодаря супер-усваиваемости. И вот еще один важный штрих: большое количество мирового киноа выращивается в Боливии, в Андах, на высоте чуть ли не 3600метров над уровнем моря, где фермеры, объединившиеся в кооператив, занимаются сертифицированным органическим земледелием. Земли чистые, культура — древняя, ни о какой генной модификации и речи быть не может. То есть, покупая боливийскую киноа, даже без органик-сертификата, вы практически гарантированно покупаете чистый здоровый продукт, чего не скажешь о рисе или другой крупе неизвестного происхождения. Конечно, сейчас, когда спрос на киноа растет, ведутся работы по выращиванию культуры в других странах, но пока что Боливия и Перу — основные традиционные поставщики этой древнего и суперполезного злака.
Интересные рецепты с киноа мы обнаружили на сайте АфишаЕда.
Использована цитата из интервью издания Organic & Wellnes News, spring 2013
👆 Чем можно заменить киноа
Крупа с необычным названием киноа набирает популярность среди россиян. Ее относят к суперфудам, так как у продукта высокая питательная ценность и в нем много полезных веществ. Стоит экзотическая крупа недешево, поэтому многие задаются вопросом, чем можно заменить киноа в рецептах, в которых она используется?
На что киноа похожа по вкусу?
Несмотря на экзотичность крупы киноа и ее малую распространенность на российском рынке, она имеет вполне привычный для большинства людей вкус, зависящий от сорта выбранной крупы:
- коричневая похожа по вкусу на нешлифованный рис;
- белая имеет нейтральный вкус и аромат;
- красная отдаленно напоминает орехи.
Независимо от цвета, киноа используют для приготовления гарниров, салатов или отдельных блюд. Но чем можно заменить киноа, если крупа содержится в выбранном рецепте, но ее у вас нет? Альтернатив много, поэтому вы легко подберете продукт на замену.
Пшено вместо киноа
Люди, регулярно покупающие киноа, ценят ее за высокое содержание грубых пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты. При этом продукт довольно быстро усваивается и имеет невысокий гликемический индекс. Исходя из всего этого, заменить экзотическую крупу из Южной Америки можно славянской крупой – пшеном. В его грубой оболочке тоже присутствует клетчатка, а по белку этот аналог киноа почти не уступает.
Читайте также
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Усваивается пшено тоже быстро и надолго насыщает организм, поэтому можете смело его использовать в качестве замены крупы киноа при приготовлении салатов, гарниров и многих других блюд.
Лебеда на замену киноа
Еще лучшим аналогом киноа считается лебеда. Экзотическая крупа из Южной Америки и является лебедой, но относится к другому подвиду. Еще в давние времена, когда в мире буйствовал голод, лебеду применяли в пищу, а еще она использовалась против цинги.
Цингой называется сильнейший авитаминоз, развивающийся по причине недостатка аскорбиновой кислоты, которой в лебеде очень много (даже больше, чем в киноа). Также этот альтернативный продукт не имеет глютена, содержит много протеина и клетчатки.
Чем еще заменяют киноа?
На что крупа киноа похожа по вкусу и чем ее заменить в салате или других рецептах мы определились, но есть и другие альтернативы этому экзотическому продукту:
- булгур и кускус – сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа, выступая в качестве ее замены;
- ячменная крупа;
- необработанный рис – по вкусу в готовом блюде этот аналог киноа трудно отличить от оригинала;
- гречка – ее тоже можно добавлять в некоторые блюда вместо крупы киноа, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты.
Таким образом, при отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, можете воспользоваться описанными аналогами.
Что такое лебеда?
Киноа (произносится как КИН-вау) может быть наиболее широко узнаваемым из так называемых «древних злаков». Он был основным продуктом питания людей в Андах на протяжении тысячелетий; инки называли его «матерью всех злаков». Задолго до того, как европейцы колонизировали Южную Америку, киноа выращивали и употребляли в пищу на большей части континента.
В настоящее время киноа, рекламируемая как современный «суперпродукт», приобрела всемирную репутацию как более здоровая замена белому рису и макаронам, а также как редкий растительный источник полноценного белка для вегетарианцев и веганов.
Что такое лебеда?
Киноа действует как цельное зерно, но на самом деле это семена сорного растения, называемого лебедой, которое тесно связано со свеклой и шпинатом. Цельнозерновую киноа можно приготовить так же, как коричневый рис или ячмень, а также приобрести муку из киноа и хлопья из киноа. В любой форме он является одним из самых дорогих из цельных зерен.
Смотреть сейчас: лучшая тарелка для завтрака с киноа
Как приготовить киноа
Вы должны промыть киноа перед приготовлением, чтобы удалить внешнее покрытие, называемое сапонином, которое может оставить горький и мыльный вкус. Некоторые бренды делают это перед тем, как упаковать свою киноа, но рекомендуется сделать это снова дома, чтобы убедиться, что вы все смыли. Вам понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы не потерять крошечные семена в канализации.
Чтобы приготовить киноа, залейте ее приправленной водой, бульоном или овощным бульоном, доведите до кипения, затем накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне, пока он не станет мягким, около 15 минут; ищите крошечные спирали зародыша, чтобы появиться, признак того, что это сделано. Слейте воду через мелкое сито, верните в теплую кастрюлю на 10 минут, а затем взбейте вилкой, чтобы отделить зерна. Или используйте рисоварку с соотношением киноа и воды 1:2.
Используйте киноа практически в любом рецепте, требующем риса или другого цельного зерна, например, в рисовых салатах, блюдах из кускуса или плове. Если у вас есть приготовленная киноа в холодильнике или морозильной камере, вы всегда готовы добавить ее в любое блюдо для придания текстуры, насыщенности и питательных свойств.
Вестенд61 / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Каков он на вкус?
Это маленькое семя имеет ореховый вкус и пушистую текстуру, кремовую и слегка жевательную одновременно. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, приготовьте его просто с каплей оливкового масла, щепоткой морской соли и каплей лимонного сока; добавьте немного чеснока, пищевых дрожжей или сыра пармезан для сытного гарнира. Подобно рису и другим злакам, киноа впитывает аромат любого соуса или заправки, которую вы подаете к ней.
Рецепты киноа
Добавьте немного овощей и заправку, чтобы сделать легкий салат из киноа, или замените белый рис на киноа с любым видом жареного или жареного риса. Попробуйте разные способы есть киноа на завтрак или начните с одного из этих рецептов.
- Салат с киноа, тунцом и нутом
- Плов из киноа с карри
- Кленовый завтрак с корицей Киноа
Где купить лебеду
Ищите киноа рядом с рисом или макаронами или в отделе международных продуктов вашего продуктового магазина. Он также легко доступен в оптовых контейнерах или в отделах для выпечки в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Вы можете найти его в упаковке с пакетиками приправ рядом со смесями кускуса или в смеси всех трех цветов. Мука киноа может храниться вместе с другой мукой, с продуктами без глютена или в отделе международных или натуральных продуктов. Ищите хлопья киноа рядом с овсяными хлопьями.
Хранение
Как и другие сухие злаки, лебеду следует хранить в герметичной таре в прохладном темном месте, чтобы в нее не попала влага и насекомые. После приготовления он остается свежим в холодильнике в течение пяти-семи дней. Вы также можете приготовить его порциями и хранить в морозильной камере порциями.
Храните муку из киноа в морозильной камере, чтобы замедлить окисление и продлить срок ее хранения. Хлопья киноа хранятся в холодильнике до года.
Ель ест / Джошуа Сон
Разновидности
Киноа бывает разных цветов, но белые, красные и черные семена чаще всего собирают для употребления в пищу, и у каждого из них есть свои кулинарные нюансы. Белый, самый распространенный сорт, требует наименьшего времени для приготовления. Из трех он имеет наименее хрустящую текстуру и самый мягкий вкус. Красный становится немного сильнее как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения хруста, а также требует немного больше времени для приготовления; черный, самый ароматный и хрустящий, требует самого длительного времени приготовления.
Как приготовить киноа | EatingWell
Готовая всего за 15 минут киноа представляет собой цельнозерновой продукт быстрого приготовления с ореховым вкусом. Киноа (произносится как KEEN-wah) предлагает все, что может понадобиться занятому повару. Будь то салат , вегетарианский бургер или жареный рис , это зерно прекрасно подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве основы основного блюда.
И готовить это богатое питательными веществами зерно? Это так просто. На самом деле, если вы умеете варить рис, вы знаете, как делать киноа. В этом пошаговом руководстве с фотографиями показаны как приготовить киноа тремя разными способами: на плите, в рисоварке и в мультиварке .
миска киноа
Соотношение киноа и воды
Вряд ли вам понадобится рецепт, чтобы приготовить киноа идеально. Все, что вам нужно знать, это простое соотношение киноа и воды:
- 2 чашки жидкости
- 1 чашка киноа
Из этого соотношения получается 3 чашки приготовленной киноа или порции. Вы можете масштабировать это соотношение вверх или вниз, в зависимости от того, сколько порций вы хотите.
В качестве жидкости можно использовать воду или бульон. Для сухой киноа используйте белый, красный, черный или смесь всех трех цветов. Наконец, это зерно любит расширяться в воде — имейте это в виду, если вы планируете добавлять его в суп, так как вы можете быстро обнаружить, что ваш бульон впитался.
Как приготовить лебеду на плите
Варить это зерно чаще всего на плите. Ниже вы найдете разбивку процесса от начала до конца. Примечание. Из этого рецепта получается около 3 чашек или 6 (½ чашки) порций.
ингредиенты для приготовления пищи на квиноа
Шаг 1: Соберите ингредиенты
- 2 стакана воды или бульон
- 1 стакана лейка
- ¼ чайная ложка кошерной соли
2
2
2
9000
9000 9000 9000 9000 9000 9000
2 9003 : Довести до кипения
Смешайте воду или бульон, киноа и соль (если используете) в средней кастрюле. Довести до кипения.
Приготовление киноа на плите в кастрюле
Шаг 3: Тушить на медленном огне
Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, около 15 минут. Вы узнаете, когда зерно будет готово, потому что оно будет выглядеть так, как будто оно раскрылось, обнажив зародыш ядра.
Снимите крышку и взбейте киноа вилкой
Шаг 4: Взбейте
Снимите с огня и дайте зернам постоять (накрытыми) примерно 10 минут. На этом этапе зерна пропариваются и остаются влажными, легкими и пушистыми. Наконец, поднимите крышку кастрюли и используйте вилку, чтобы взбить и отделить зерна.
Как приготовить киноа в мультиварке
Приготовление этого зерна в мультиварке (или любой другой мультиварке) — это самый быстрый способ его приготовления. Как и метод рисоварки, приготовление пищи с помощью Instant Pot не требует ручного труда и абсолютно надежно. Однако на самом деле вам потребуется меньше воды, чем при использовании других методов. Соотношение, которое мы используем с Instant Pot, составляет 1 часть лебеды на 1 1/2 части жидкости .
Просто смешайте крупы и жидкость в мультиварке, затем готовьте при высоком давлении в течение одной минуты. Оставьте на 10 минут, чтобы давление спало естественным образом. Взбить вилкой и наслаждаться! Да, это так просто.
Как приготовить киноа в рисоварке
Ваша рисоварка идеально подходит для приготовления нежной, пушистой киноа. Этот хитрый лайфхак совершенно не требует вмешательства, освобождая вас от других задач на кухне, как если бы вы делали это с белым или коричневым рисом. Просто смешайте жидкость и крупы (используйте соотношение 2:1) в чаше рисоварки, выберите правильную настройку, а затем дайте ей творить чудеса. Запланируйте от 30 до 55 минут времени приготовления, в зависимости от модели.
Советы по приготовлению пищи
Промыть киноа перед приготовлением
Фото: deymos / Getty Images
1. Быстро промыть
Киноа вырастает с горьким на вкус защитным покрытием. Хотя то, что вы покупаете в продуктовых магазинах, представляет собой предварительно промытую киноа, еще один прогон под краном не повредит. Насыпьте сырую киноа в мелкое сито и подержите под холодной водой несколько секунд. Стряхните лишнюю воду перед тем, как приступить к приготовлению.
2. Тост для максимального аромата
Вы можете добавить немного орехового вкуса блюду, если поджарите киноа на сковороде перед варкой. На каждые 1 1/2 чашки киноа нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла, например, рапсового (не оливкового), в сковороде на среднем огне. Будьте бдительны: постоянно помешивайте зерна, чтобы они не подгорели, и следите за моментом идеального золотистого цвета, который длится от 6 до 8 минут.
3. Смешивайте жидкости
Вода – лучший компаньон этого зерна, но другие жидкости – куриный бульон с низким содержанием натрия, грибной или овощной бульон – добавляют вкуса. Просто соблюдайте соотношение 2 стакана жидкости на 1 стакан киноа. Добавьте немного сухого белого вина для большей остроты: 1/2 стакана вина плюс 1 1/2 стакана бульона на 1 стакан киноа.
4. Следите за временем
Киноа готовится быстро – примерно за 20 минут от начала до конца. Некоторые инструкции на упаковке говорят вам выключить огонь, как только жидкость закипит и вы перемешали зерно. Мы предпочитаем довести жидкость от варки до кипения, вмешать зерно, уменьшить огонь до минимума, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается. Вы узнаете, когда зерно будет готово, потому что оно будет выглядеть так, как будто оно раскрылось, обнажив зародыш ядра.
Польза для здоровья
контейнеров
Порция 1/2 чашки киноа содержит 111 калорий, 2 г жира, 0 мг холестерина, 4 г белка и 3 г клетчатки.
Это зерно родом из Южной Америки, и хотя белок является визитной карточкой этого зерна, не общее содержание белка, а тип белка придает зерну его здоровую репутацию. Киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму. Это сочетание часто встречается в мясе, но редко встречается в продуктах растительного происхождения. Он также может похвастаться хорошей дозой клетчатки и железа.
Советы покупателям
Киноа продается в большинстве продуктовых магазинов, и вы, скорее всего, найдете ее в отделе зерновых. Он также доступен в большинстве магазинов натуральных продуктов. Он бывает разных цветов, но чаще всего продаются красный , черный и белый .
Вкус и питательная ценность различных видов киноа схожи, но следует отметить несколько различий. Белая киноа имеет тенденцию быть более воздушной, в то время как красная киноа и черная киноа имеют более хрустящую текстуру, а зерна не так сильно слипаются.
Приготовление пищи из муки киноа и хлопьев киноа
Блондинки с миндальным маслом и киноа
Готовы раздвинуть границы? Два расширения этого зерна: мука киноа , отличный вариант для безглютеновой выпечки, и хлопья киноа , которые выглядят и готовятся так же, как овсяные хлопья. Оба продукта можно найти в крупных супермаркетах и магазинах натуральных продуктов. Заинтересованы в Мука для рукоделия ? Чтобы приготовить его дома, измельчите белую киноа в чистой кофемолке, пока она не превратится в мелкий порошок. Хотя ваша домашняя мука не такая качественная, как та, что вы покупаете в магазине, она подойдет для рецептов печенья и батончиков, где тонкая текстура не имеет значения.
Рецепты и идеи
Энергетический салат из киноа
Теперь, когда вы точно знаете, , как приготовить киноа, что с ней делать? Хотя вы можете наслаждаться приготовленной киноа в чистом виде, существует множество способов приготовить ее на завтрак, обед и ужин. Начните свой день со сытной миски для завтрака со свежими фруктами. Приготовьте большую партию киноа для салата со свежей зеленью в начале недели, чтобы получать легкие и полезные обеды на протяжении всей недели.