Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа: Как варить чечевицу разных цветов

Содержание

Как варить чечевицу разных цветов

4 декабря 2018ЛикбезЕда

Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.

Поделиться

0

7 важных советов

  1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
  5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

cookforyourlife.org

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

commons.wikimedia.org

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

commons. wikimedia.org

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Читайте также 🍚🧐🥘

  • Как и сколько варить картошку
  • Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
  • Как варить горох и как ускорить процесс
  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
  • Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Как и сколько замачивать чечевицу перед приготовлением: секреты поваров

Содержание:

  • Нужно ли замачивать чечевицу
  • Как замачивать чечевицу
    • В какой воде
    • Сколько времени
    • Как замочить на ночь
  • Как варить замоченную чечевицу

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась.

В какой воде

Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше.

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сколько времени

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

Важно
После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза.

Как замочить на ночь

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут.

Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки .

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид.  Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут.

Интересный факт
Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Зелёная чечевица твёрдая. Если замочить её на часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов  и супы.

Совет
Чечевица варится быстрее в пресной воде. Если нужно разварить бобы, соль кладут в конце приготовления, а чтобы сохранить целостность оболочек — сразу.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Советы по приготовлению супа из чечевицы

Советы по выбору чечевицы, бульона и овощей и приготовлению их веганскими или мясными, а также напоминание о том, что приготовление чечевичного супа не занимает много времени.

victoria-spencer-1163-d111425.jpg

Виктория Спенсер Обновлено 9 августа 2022 г.

Когда холодно, всем нужна тарелка утешительного супа, а чечевичный суп выигрывает во многих отношениях. Чечевица — это бобовые, член семейства бобовых, и они богаты белком: одна чашка приготовленной чечевицы содержит от 6 до 18 граммов белка, а также является отличным источником растворимой клетчатки. И в отличие от сушеных бобов, чечевица готовится быстро, что делает ее отличным выбором для быстрого, сытного супа с нуля. Вот несколько советов, как сделать чечевичный суп идеальным.

Выбор чечевицы

Что использовать? Чечевица бывает разных размеров и цветов, от желтого и красного до зеленого и коричневого, и немного различается по вкусу и текстуре. Хорошей новостью является то, что вы можете использовать любой вид чечевицы в чечевичном супе. Еще одна хорошая новость: чечевицу не нужно замачивать, как фасоль (хотя ее нужно сортировать и промывать перед приготовлением).

Различные виды чечевицы готовятся в разное время. Красная чечевица готовится быстрее всего, она растворяется в процессе приготовления и получается однородный суп. Другие, такие как зеленая и коричневая чечевица, сохраняют свою форму и делают суп более текстурным.

Это не займет много времени

В нашем быстром супе из чечевицы за 15 минут используется предварительно приготовленная консервированная чечевица для ускорения, но даже при использовании сушеной чечевицы вы можете приготовить сытный, питательный суп на столе за 30–45 минут, в зависимости от вид чечевицы и овощей, которые вы используете. Легкий суп из чечевицы, изображенный выше, готовится всего 45 минут. Какой бы рецепт вы ни использовали, варите суп до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной, а все овощи не будут готовы.

Жидкие вещества

Основное правило приготовления супа заключается в том, что бульон лучшего качества дает супу более насыщенный вкус. Чаще всего используется куриный или овощной бульон, но если у вас в морозилке есть домашний бульон из баранины, это создаст очень ароматную основу; говяжий бульон тоже вкусный.

Вкусовая основа

Немного лука и чеснока, обжаренных в оливковом масле, — это все, что вам нужно для вкусовой основы супа. Смесь моркови, лука и сельдерея придает более ароматный вкус, как в нашем классическом овощном супе из чечевицы.

Легко стать веганом

Да, вы можете приготовить очень вкусный суп из чечевицы без бекона. Есть так много способов приготовить суп с богатым вкусом без мяса — с чечевицей, овощами, травами и специями. Попробуйте наш веганский суп из чечевицы, приготовленный из французской чечевицы, кориандра и тмина, а также измельченных помидоров и брокколи рабе, или приготовьте любой из наших постных рецептов супа из чечевицы, используя овощной бульон или воду, а не куриный бульон. )

Мясные добавки

Go All in для овощей

Варианты бесконечны: корнеплоды, такие как пастернак, брюква и репа, придают супу легкую сладость. Грибы усиливают эффект умами, а помидоры могут заменить часть бульона и сделать вкус ярче. Зелень, такую ​​как мангольд, можно добавлять ближе к концу приготовления.

Change It Up

Чечевица является отправной точкой. В зависимости от трав и специй, которые вы используете, ваш суп может быть совершенно другим. Выберите классику с тимьяном и лавровым листом или попробуйте вкус карри или свежий имбирь. Украсьте кинзой, петрушкой или зеленым луком при подаче. Начните свой суп с той же комбинации чечевицы, овощей и бульона, но меняйте его каждый раз, используя другую комбинацию специй или добавляя петрушку и тертый пармезан при подаче. Это простой способ сделать его разнообразным и вкусным, но в то же время простым в приготовлении и уютным.

Пошаговое руководство по замачиванию бобовых (и почему это может понадобиться в первую очередь)

еда

Как замачивать чечевицу: пошаговое руководство по замачиванию в первую очередь)


Кэтрин Гиллен

Опубликовано 1 апреля 2021 г.

Дополнительный отчет

Сара Стифватер

Чечевица: ее легко приготовить, она богата белком и питательными веществами и очень вкусна. Единственная проблема? Иногда вы съедаете тарелку чечевичного супа только для того, чтобы почувствовать себя немного на 9.0058 meh потом. Но почему?

Какой бы здоровой она ни была, чечевица потенциально может вызвать некоторые, гм, проблемы с животом, а именно вздутие живота и газообразование. В то время как медицинские эксперты (например, в клинике Кливленда) согласны с тем, что основной причиной этого расстройства пищеварения является высокое содержание клетчатки, некоторые диетологи утверждают, что «антипитательные» соединения являются виновниками газа. Эти вещества, которые естественным образом содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения, потенциально могут блокировать усвоение питательных веществ. Хорошие новости? Многие из так называемых антипитательных веществ, содержащихся в чечевице (например, лектины и фитаты), могут быть деактивированы с помощью замачивание чечевицы в воде .

Польза замачивания чечевицы

Прежде чем вы начнете замачивать чечевицу, имейте в виду: нет точных исследований, доказывающих, что антипитательные вещества являются основной причиной, по которой у вас возникает газообразование после употребления чечевичного супа. Гораздо более вероятно, что увеличение количества клетчатки вызывает вздутие живота, и это можно смягчить, постепенно увеличивая количество клетчатки в вашем рационе. (Кроме того, у вас может быть пищевая аллергия.)

Замачивание чечевицы не является гарантией того, что у вас не будет газообразования, а причудливые диеты, утверждающие, что лектины являются корнем всех зол, немного ошибочны. Фитаты и лектины на самом деле могут быть полезными, снижая уровень холестерина и действуя как антиоксиданты. При этом попытка не помешает, и, согласно Гарвардскому университету Т.Х. Чана, замачивание и/или кипячение продуктов, содержащих лектины и фитаты , может нейтрализовать эти соединения и потенциально уменьшить расстройство пищеварения, если они являются причиной.

По данным клиники Кливленда, «ни одно исследование еще не показало, что определенный метод замачивания или приготовления [бобовых] предотвращает метеоризм». Но если вы хотите попробовать, вот как.

Как долго замачивать чечевицу

Чечевица очень маленькая, поэтому ее вообще не нужно замачивать, чтобы приготовить в течение разумного времени; незамоченная чечевица готовится от 15 до 30 минут в зависимости от типа. Но если вы хотите замочить их, чтобы потенциально облегчить пищеварение, старайтесь минимум два часа и максимум 12. (От двух до четырех часов — хорошая отправная точка).0003

И хотя вы, вероятно, слышали, что другие крупные бобовые (фасоль) лучше замачивать перед приготовлением, чтобы сократить время приготовления, вам также не нужно замачивать эти сорта. Количество времени, которое вы сэкономите на приготовлении замоченных бобов по сравнению с незамоченными, минимально (около часа) по сравнению с количеством времени, которое они потратят на замачивание. Но замачивание может сделать конечный продукт более нежным, поэтому, если вы хотите замочить, постарайтесь выдержать восемь часов в хорошо подсоленной воде. (Для упрощения вы можете довести фасоль до кипения, выключить огонь и замочить на один час перед приготовлением.)

Как замачивать чечевицу

Если вы хотите сделать решительный шаг (точнее, ваша чечевица), вот как замачивать любой вид чечевицы.

Шаг 1:

Высыпьте чечевицу в большую кастрюлю или миску и полностью залейте холодной водопроводной водой. Замочите чечевицу на 2–4 часа.

Шаг 2:

Слейте воду с чечевицы, затем еще раз промойте ее свежей холодной водой перед использованием в своем рецепте.

Готовы приготовить с чечевицей? Вот 10 наших любимых рецептов:

Подробнее истории вам понравится

Food
от Purewow Editors

Сливо -зеленая капуста, брокколи и паста гороха

Food
от Katherine Gillen

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *