Названия грибов ядовитых: Ядовитые грибы, фото и названия

Содержание

Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы — грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы — не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Схема строения шляпочного гриба 

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы».  Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба. 

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия — «грибница».  Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.

Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.

 

Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая  и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.

Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.

Дубовик

Дубовик  растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету — моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы — губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на «тихую охоту».

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок — на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет  кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная,  пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще.  Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют «ведьмино кольцо».

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.

Лисичка

Лисичка — приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде. 

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.

Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица — условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба. 

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров.  Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).

Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие. 

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки  выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Интересные факты про грибы

Как вы поняли, грибы — это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

Ядовитые грибы: названия, фото, описания

Skip to content

Ядовитые грибы не очень коварны, скорее всего — это незнание начинающих грибников приводит к ошибкам во время сбора. Бывает, что незнающие грибники набирают ложных, ядовитых двойников вместо съедобных и об этом стоить помнить любому, даже самому заядлому любителю. Шанс ошибиться и собрать ядовитый гриб очень велик, поэтому мы и подготовили для вас интереснейшие статьи, которые полноценно освещают признаки ядовитых грибов.

Мы поможем Вам отличить ложных ядовитых двойников от настоящих съедобных грибов. Запах и внешний вид – не единственные признаки, на которые стоит базироваться во время сбора. В статьях мы раскроем все секреты, которыми могут удивить эти таинственные организмы. Будьте крайне осмотрительными при сборе грибов, и почаще заглядывайте на страницы грибной энциклопедии!

gribnikoff2018-08-09T10:53:03+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву П, Паутинник (род), Паутинник блестящий (вид), Паутинниковые (семейство)|

Признаки смертельно ядовитого гриба паутинника блестящего. Как отличить блестящий паутинник от похожих видов.

gribnikoff2018-08-09T11:00:08+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву М, Мицена (род), Мицена розовая (вид), Рядовковые (семейство)|

Чем опасна розовая мицена, как ее яд влияет на организм человека? Подробная информация как распознать мицену розовую.

gribnikoff2017-02-15T14:14:29+03:00Метки: Грибы на букву Л, Леканоровые (порядок), Леканоромицеты (класс), Летария (род), Летария волчья (вид), Пармелиевые (семейство)|

Опасный ядовитый лишайник летария волчья: где он растет и как его распознать?

gribnikoff2017-11-16T18:57:54+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву С, Рядовка (род), Рядовка серная (вид), Рядовковые (семейство)|

Как распознать ядовитый гриб Рядовка серная? В нашей статье вся важная информация для грибников.

gribnikoff2017-11-16T12:47:10+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Р, Рядовка (род), Рядовка пятнистая (вид), Рядовковые (семейство)|

Что важно знать о ядовитости гриба Рядовка пятнистая? Чем грозит отравление этим грибом, читайте далее…

gribnikoff2017-11-17T10:19:24+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицетовые (подкласс), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Л, Лепиота (род), Лепиота коричнево-красная (вид), Шампиньоновые (семейство)|

Смертельно ядовитый гриб лепиота коричнево-красная: как не перепутать ее с другими грибами? Самая важная информация о ядовитых грибах.

gribnikoff2017-11-17T23:26:11+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицетовые (подкласс), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Л, Лепиота (род), Лепиота Бредиссона (вид), Шампиньоновые (семейство)|

Найти лепиоту Бредиссона можно среди опавшей листвы, на перегное, или на погибших деревьях.

gribnikoff2016-12-12T21:22:40+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицетовые (подкласс), Агарикомицеты (класс), Волоконница (род), Волоконница трещиноватая (вид), Волоконницевые (семейство), Грибы на букву В|

Волоконница трещиноватая — это ядовитый вид грибов.

gribnikoff2017-11-21T21:56:01+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву П, Паутинник (род), Паутинник камфорный (вид), Паутинниковые (семейство)|

Паутинник камфорный — ядовитый гриб с вариабельной расцветкой и нестабильным плодоношением.

gribnikoff2017-11-21T22:16:48+03:00Метки: Волоконница (род), Волоконница репчатая (вид), Грибы на букву В, Паутинниковые (семейство)|

Волоконница репчатая – гриб рода Волоконница, семейства Паутинниковые.

gribnikoff2017-11-21T22:50:43+03:00Метки: Аскомицеты (отдел), Грибы на букву С, Дисциновые (семейство), Пецицевые (порядок), Пецицомицеты (класс), Строчок (род), Строчок осенний (вид)|

Строчок осенний – гриб рода Строчок, семейства Дисциновые.

gribnikoff2017-11-21T22:49:04+03:00Метки: Агариковые (порядок), агарикомице, Базидиомицеты (отдел), Грибы на букву П, Паутинник (род), Паутинник ленивый (вид), Паутинниковые (семейство)|

Паутинник ленивый – гриб рода Паутинник, семейства Паутинниковые.

Page load link

Go to Top

8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать

Больше интересного контента:

↓ Продолжить чтение, чтобы посмотреть это потрясающее видео различные виды ядовитых грибов, о которых вы должны знать. Грибы часто неправильно идентифицируют при поиске, даже по шляпкам и ножкам, подобранным экспертами. Так много видов грибов похожи друг на друга, что трудно отличить ядовитые от съедобных!

Вот список некоторых наиболее распространенных видов ядовитых грибов, о которых вы должны знать, прежде чем отправиться на грибную охоту.

Что произойдет, если я проглочу некоторые виды ядовитых грибов?

Большое разнообразие ядовитых грибов не вызывает симптомов в человеческом организме в течение нескольких часов, если не дней.

© iStock.com/aletheia97

В зависимости от гриба, который вы съели, и его количества симптомы отравления грибами могут сильно различаться. Большое разнообразие ядовитых грибов не вызывает симптомов в человеческом организме часами, если не днями. К тому времени, когда появляются симптомы, часто бывает слишком поздно, так как печень уже переработала токсины.

Некоторые симптомы ядовитых грибов включают в себя:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Усталость
  • Охлаждение
  • Hallucinations
  • Потеря мотоцикла
  • Организации

. в дикой природе всегда лучше делать это только под руководством эксперта по сморчкам. Ежегодно обнаруживаются сотни новых видов грибов, многие из которых имеют одинаковые черты. Также нет жестких и быстрых правил для определения типов ядовитых грибов по сравнению с неядовитыми грибами. Всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть, поэтому никогда не употребляйте в пищу грибы, которые вы не можете на 100% идентифицировать как съедобные!

Типы ядовитых грибов

Также не существует жестких правил для определения ядовитых и неядовитых грибов.

© iStock.com/Dan Fog Madsen

Знание мест, где обычно растут ядовитые грибы, — это хорошее начало, когда вы начинаете свое путешествие по охоте за дикими грибами. Имея все это в виду, давайте рассмотрим некоторые из самых смертоносных видов ядовитых грибов, которых вам следует избегать!

Посмертная шапка (

Мухомор + Другие)

Посмертный гриб часто считают самым ядовитым грибом в мире.

© iStock.com/empire331

Если есть один гриб, которого следует избегать, то это должен быть погребальный гриб. Исследования показывают, что половина одного гриба достаточно токсична, чтобы убить взрослого человека. Многие исторические убийства предполагают, что посмертный гриб мог быть использован.

Род грибов Amanita содержит несколько ядовитых, а также съедобных видов. Посмертный гриб можно найти по всему миру в самых разных условиях, но он предпочитает компанию широколиственных пород деревьев. Его трудно идентифицировать, так как он проявляется по-разному в зависимости от региона. Большинство бледных шапочек имеют зеленоватый оттенок по сравнению с белыми шапочками, но это не совсем надежный идентификатор.

Посмертный колпак, который растет в Латинской Америке, известен как Amanita arocheae, а восточноазиатский посмертный колпак известен как Amanita subjunquillea. Amanita phalloides относится к бледной поганке, которая обычно встречается в Европе и Северной Америке. Симптомы отравления бледной поганкой часто не проявляются в течение нескольких часов, но если их не лечить, конечным результатом обычно является печеночная недостаточность.

Ангел-разрушитель (

Amanita ocreata + Другие)

Существует множество различных видов очень ядовитых ангельских грибов-разрушителей.

©iStock.com/dabjola

Подобно посмертной шапке, существует несколько различных грибов, известных как ангелы-разрушители. Например, Amanita bisporigera растет на востоке США, Amanita exitialis растет в Китае и Индии, Amanita magnivelaris растет в Северной и Южной Америке, Amanita virosa растет в Европе, а Amanita ocreata растет в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана.

Как и бледная шляпка (они тесно связаны!), ангельские грибы поразительно похожи на многие съедобные виды. Однако почти все ангелы-разрушители имеют чисто-белую окраску, что может помочь в идентификации. Употребление этих грибов приводит к печеночной и почечной недостаточности через несколько часов или дней после еды.

Lepidella (

Amanita smithiana + Другие)

Некоторые грибы Lepidella имеют вздутые ножки.

© iStock.com/MattCuda

Lepidella Смита, а также азиатская Lepidella с остроконечной луковицей — два основных вида ядовитых грибов Lepidella. Хотя лепиделлы и не так смертоносны, как ангелы-разрушители или бледные шапки, они все же могут вызывать почечную или печеночную недостаточность. Кроме того, они выглядят точно так же, как различные съедобные грибы, особенно высоко ценимый гриб мацутакэ, найденный на северо-западе Тихого океана. Другие виды Lepidella обитают в Восточной Азии и Японии.

Дурацкий гриб (

Amanita verna )

Обычный дурацкий гриб чисто-белого цвета.

©iStock.com/naotoshinkai

Грибы дураков, также связанные с шапками смерти и ангелами-разрушителями, все белые. У них нежные жабры и эффектный вид, но они так же ядовиты, как и их сородичи. Хотя гриб дурака растет только в Европе, он встречается во многих типах лесных массивов. Возможно, вы сможете лучше идентифицировать эти типы ядовитых грибов, потому что они плодоносят весной, а не осенью, как и многие другие виды грибов.

Ложный шампиньон (

Clitocybe rivulosa )

Хотя ложные шампиньоны вас не убьют, они все же ядовиты и распространены.

©iStock.com/iosifbudau

Хотя ложный шампиньон редко бывает смертельным, именно то, что этот гриб встречается часто, делает его таким опасным. Обычно встречающиеся на травянистых полях и лужайках в Северной Америке и Европе, эти простые белые грибы вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении в пищу. В частности, этот гриб также известен как потливый гриб из-за его способности вызывать у человека слезы, пот и слюноотделение. Он вызывает смерть только в том случае, если у отравленного человека есть респираторные осложнения.

Паутинники (

Cortinarius rubellus + Другие)

Большинство паутинников ошибочно принимают за съедобные виды грибов.

©iStock.com/Marcobarone

Существует несколько различных видов паутинок. Паутинник дурака, паутинник смертоносный и паутинник великолепный — все это представители этого опасного подвида, а ядовитых паутинников можно найти по всему миру. Воздействуя на почки, грибы орельяни вызывают либо смерть, либо полную почечную недостаточность, если их не лечить. Хотя их часто принимают за съедобные грибы, у большинства паутинок есть отчетливые жабры.

Ложные сморчки (

Gyromitra esculenta )

В мире существуют различные виды ложных сморчков.

© iStock.com/TT

Хотя в род Gyromitra входит много ядовитых видов ложных сморчков, некоторые из них также съедобны. Фактически, Gyromitra esculenta, широко распространенная в Европе и Северной Америке, употребляется в пищу в редких местах; некоторые исследования показывают, что этот конкретный ложный сморчок съедобен после приготовления. Однако это не всегда безопасно, так как многие люди страдали от неврологических симптомов после употребления приготовленных образцов, включая кому и смерть.

Фонарь из тыквы (

Omphalotus illudens + Другие)

Грибы из тыквы, встречающиеся только в Японии и Северной Америке, напоминают лисички.

© iStock.com/Weber

Еще один гриб, не являющийся смертельно опасным, — гриб тыквы, обычно встречающийся в Северной Америке и Японии. Его часто принимают за лисички, ценный вид кулинарных грибов. Грибы тыквы вызывают желудочно-кишечные проблемы, независимо от того, употребляются ли они в сыром или приготовленном виде, часто серьезные, но редко смертельные.

Примечание редактора: Хотя A-Z Animals делает все возможное, чтобы обеспечить точность содержания и фотографий, не ешьте дикорастущие грибы, не узнав из первых рук местного миколога или эксперта по грибам, поскольку многие виды грибов выглядят одинаково.

Впереди

  • Откройте для себя более 10 разных видов дикорастущих съедобных грибов
  • Откройте для себя самый большой из когда-либо выращенных грибов
  • Чем питаются грибы?
  • Могут ли собаки есть грибы? Каковы риски?

Содержание этой страницы предназначено только для информационных целей и может содержать неточности. Пожалуйста, проверьте всю информацию самостоятельно. AZ Animals говорит: не ешьте дикие грибы или растения, не зная из первых рук, что они безопасны для употребления.


Избранное изображение

Некоторые грибы Lepidella имеют вздутые ножки.

© iStock.com/MattCuda


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Август Бак


Я небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Источники

  1. Бициклический октапептид альфа-аманитин, токсин бледной шляпки: полный синтез и производные остатка гидроксипролина, доступно здесь: https://open.library.ubc.ca/soa/cIRcle/collections/ubctheses/24 /items/1.0372310
  2. Отравление грибами, доступно здесь: https://www.researchgate.net/profile/John-Mcpartland/publication/14112911_Mushroom_poisoning/links/5c03e59592851c63cab5bdbd/Mushroom-poisoning.pdf

Ядовитые грибы: факты, мифы и идентификационная информация

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Изучение ядовитых грибов имеет решающее значение, если вы хотите начать есть их экземпляры, найденные в лесу.  Последствия употребления неподходящих лесных грибов варьируются от головокружения до сильной диареи и даже смерти. Да, вы можете умереть от ошибки.

Тем не менее, охота за грибами не является опасным занятием, как некоторые уверяют вас. Многие люди, включая меня, безопасно ели дикие грибы. Мы делаем это, сочетая образование и осторожность.

Перейти к:

  • Что нужно знать перед употреблением грибов
  • Знаменитые ядовитые грибы
  • Несколько других ядовитых видов
  • Мифы: никогда не полагайтесь на них для идентификации ядовитых грибов

Что нужно знать перед употреблением грибов

  1. Всегда проводите положительную идентификацию
  2. Употребляйте в пищу только молодые, свежие экземпляры.
  3. Для вашей же безопасности у вас не должно быть никаких сомнений.
  4. Если вы едите что-то новое впервые, попробуйте только небольшое количество и подождите 24 часа, чтобы увидеть, не повлияет ли это на вас отрицательно. Даже самые вкусные съедобные грибы могут вызвать желудочно-кишечный стресс или аллергическую реакцию. Помните, все мы личности. Точно так же, как некоторые люди не могут есть лесные орехи, некоторые люди не могут есть определенные виды грибов. К сожалению, единственный способ узнать это — попробовать их.

Если вы не хотите есть дикие грибы, ничего страшного. По правде говоря, большинство из них не очень вкусные (хотя некоторые вкусные). Все еще интересно изучать ядовитые виды, так как некоторые из них очень красивы. Вы просто можете быть удивлены тем, сколько ядовитых грибов вы видите ежедневно!

Пожалуйста, помните, что это не исчерпывающее руководство, а только введение. Ничего не ешьте на основании того, что вы здесь прочитали.  

Никакая страница в Интернете не заменит реальный жизненный опыт и инструкции. Идентификации ядовитых грибов нужно учиться на практике.

Мы начнем с рассмотрения некоторых известных и распространенных токсичных грибов, таких как Amanitas , маленькие коричневые грибы и ложные сморчки. Они ответственны за почти все смертельные отравления в Соединенных Штатах. Их часто принимают за что-то съедобное, поэтому важно научиться их распознавать и избегать.

Я также включил краткий, но ни в коем случае не исчерпывающий список некоторых других ядовитых видов. Наконец, мы закончим некоторыми мифами в надежде развеять часть дезинформации.

Поделитесь историей о ядовитых грибах с посетителями этой страницы в комментариях — мы все можем учиться на чужом опыте!

Известные ядовитые грибы

Печально известные

Мухомор РОД

Это ВСЕ виды мухоморов — Мухомор — это огромный род со многими ядовитыми видами, а некоторые из них просто хороши. И они могут сильно различаться по окраске, размеру и внешнему виду.

Род грибов Amanita содержит одни из самых смертоносных грибов в мире. Некоторые виды Amanita содержат аманитин, смертельный токсин, который убивает, отключая печень и почки.

Обучение распознаванию Amanita является ключевым аспектом идентификации ядовитых грибов. К счастью, их не так уж сложно обнаружить, если вы знаете, что ищете. Посетите эту страницу, чтобы помочь вам идентифицировать ядовитые грибы из рода Amanita .

Не каждый Мухомор опасен, но некоторые убивают. Из них большинство отравлений грибами со смертельным исходом во всем мире связано с метко названным «посмертным колпаком» или Amanita phalloides . Посетите страницу погребального колпака  для получения дополнительной информации об этом смертоносном грибе и его двоюродном брате, ангеле-разрушителе.

LBM (маленькие коричневые грибы) повсюду

Ядовитые грибы не всегда выглядят устрашающе! Некоторые довольно милые

Ни для кого не секрет, что все эти маленькие коричневые грибы на земле выглядят одинаково и их трудно идентифицировать. Эти виды грибов получили прозвище LBM или «маленькие коричневые грибы».

Многие LBM безвредны; другие заставят вас заболеть. Некоторые из них содержат те же аматоксины, что и некоторые мухоморы. По этой причине при сборе к столу лучше избегать маленьких коричневых грибов. Ошибка может быть смертельной, так что оставьте эту сложную идентификацию тем, у кого есть микроскоп! Или подождите, пока кто-нибудь не покажет вам мельчайшие различия для положительного идентификатора.

Эта страница более подробно описывает маленьких ядовитых коричневых грибов , таких как смертоносная галерина.

Ложные сморчки (виды

Gyromitra и Verpa )

Термин « ложный сморчок » охватывает несколько различных видов, которые часто ошибочно принимают за съедобные деликатесы в составе 1genus60 Morchella).

Многие ложные сморчки содержат ядовитые химические вещества, вызывающие рвоту, головокружение и иногда смерть. Однако люди в некоторых частях мира варят и едят их без видимых побочных эффектов. Собиратели в Северной Америке, которые собирают и едят их, как правило, очень самоуверенны. Не позволяйте никому склонять вас к еде, если вы не чувствуете себя полностью комфортно!

Совершенно верно, что есть виды, которые съедобны, но есть также много видов ложных сморчков, и вам нужно убедиться, что вы выбрали правильные. И, вы должны научиться готовить их правильно. Это не то, что можно воспринимать легкомысленно или действовать бессистемно.

Со всей путаницей, связанной с ложными сморчками, лучше научиться их правильно идентифицировать. На этой странице ложного сморчка приведены факты, идентификационная информация и взгляд на то, почему некоторые люди думают, что их можно есть.

Я рекомендую вообще избегать ложных сморчков. Никто не знает, насколько ядовитым будет тот или иной ложный сморчок, поэтому рисковать не стоит.

Фонарь тыквы (

Omphalotus olearius )

Фонарь тыквы, или Omphalotus olearius , является известным грибом, поскольку его часто принимают за некоторые виды изысканных лисичек 90.

Фонарь из тыквы содержит другой токсин, называемый мускарином. Это химическое вещество вызывает диарею и сильные судороги. Они не смертельны, но отравление ими приведет к крайне неприятным последствиям. Иногда необходима госпитализация.

Поскольку лисички так высоко ценятся, важно узнать о тыквенном фонаре, чтобы не совершить эту ошибку. Дополнительную информацию о Omphalotus olearius можно найти здесь.

Подробную информацию об идентификации лисичек см. на этой странице.

Несколько других ядовитых видов

Я не буду вдаваться в подробности, но вот некоторые другие хорошо известные виды:

  • Ядовитые виды в род Lepiota , такой как Lepiota josserandii , Lepiota castanea и Lepiota helveola . У них те же аматоксины, что и у некоторых видов Amanita , и они могут быть смертельными.
  • Chlorophyllum molybdites  иногда называют «лепиотой с зелеными спорами» из-за ее спорового отпечатка. Это может вызвать сильную болезнь.
  • Известно, что некоторые виды подберезовиков ядовиты, например Boletus satanas .
  • Роды Clitocybe и Inocybe содержат ряд ядовитых видов. Их может быть трудно идентифицировать, и я думаю, что лучше вообще избегать этих родов.
  • Род Cortinarius также содержит много опасных видов. Некоторые имеют очень красивый фиолетовый цвет!

И многое другое! С таким количеством ядовитых грибов вы можете понять, почему важно учиться и быть осторожным.

Мифы: никогда не полагайтесь на них для идентификации ядовитых грибов

Еще одной причиной отравления является использование мифов для определения ядовитых грибов. Эта стратегия опасна, так как многие из этих мифов неточны и не имеют под собой научной основы. Чтобы избежать болезни (или того хуже!) никогда не используйте народную сказку при классификации. Вместо этого используйте местные знания, полученные из книг и набегов с экспертами.

Ниже приведены некоторые распространенные примеры «фантастики» о ядовитых грибах.  Я действительно слышал, как люди говорят это, и это может быть самый ошибочный миф из всех. Не все ядовитые грибы ярко окрашены. Ангел-разрушитель ранее на этой странице — лишь один из ярких примеров опасного белого гриба.

  • Нагревание ядовитого гриба и перемешивание его серебряной ложкой сделает ложку черной. Некоторые считают, что токсины чернят серебро при нагревании. Этот миф существует уже давно и не имеет под собой никаких оснований. На сегодняшний день не известно ни одного токсина, имеющего такую ​​реакцию с серебром.
  • Любой гриб можно безопасно есть, если он тщательно приготовлен.  Это ненадежное предположение. Большинство токсинов не расщепляются при нагревании и не становятся более безопасными при приготовлении пищи.
  • Насекомые могут сказать, какие грибы ядовиты, и будут избегать их . Не правда! То, что это смертельно для нас, не означает, что это смертельно для жука.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *