Несъедобные грибы сообщение: Доклад-сообщение про Несъедобные грибы — Природа Мира

Доклад-сообщение про Несъедобные грибы — Природа Мира

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными для нашего организма, многие из них – несъедобные или даже ядовитые. Несъедобными грибами считаются те грибы, которые имеют плохие вкусовые характеристики или же при употреблении в пищу человеком могут вызвать отравление, а в некоторых случаях даже смерть.

Даже самому обычному человеку важно знать, чем же отличаются съедобные грибы от несъедобных, ведь такие простые знания могут уберечь нас от неприятных и опасных ситуаций.

Каждый должен знать, что отличительной чертой “плохих” видов грибов являются неприятный запах и специфический, отталкивающий вид: возможно увидеть различные наросты или чешуйки в различных частях гриба. Иногда бывает, что даже опасный гриб обладает привлекательным видом, но в большинстве случаев, он имеет особо выраженный неприятный запах. Также маленькие размеры – явный признак несъедобных грибов.

Бледная поганка

Многие из нас знают, что мухоморы и бледные поганки – самые ядовитые грибы, отличить их несложно. Бледная поганка имеет очень неприятный белый цвет, с возможным светло-зеленым или бледно-желтым отливом. Шляпка похожа на диск: круглая, большая и выпуклая. Ножка бледной поганки также отталкивает своей тонкостью и высотой.

Мухомор самый отличительный опасный гриб среди всех остальных, он представлен несколькими разновидностями, самыми распространенными являются красный мухомор, мухомор вонючий и пантерный мухомор.

Мухомор

Классический красный мухомор менее опасный среди остальных разновидностей мухомора. Он имеет ярко-оранжевую или красную шляпку с белыми пятнышками. Ножка у красного мухомора толстая и довольно высокая.

Мухомор вонючий и мухомор пантерный – смертельно ядовитые виды мухомора. Различить их уже будет достаточно трудно. Мухомор вонючий имеет белый, слегка сероватый оттенок, шляпка его напоминает не заостренный конус, на котором могут располагаться еле заметные пленчатые хлопья. Чтобы легко заметить этот вид гриба, нужно запомнить, что чаще всего они растут в песчаных почвах и предпочитают сосновые и еловые леса.

А вот пантерный мухомор или его еще называют мухомором серым “любит” щелочную почву и чаще растет под сосной, дубом или буком. Его шляпка становится более отличительной, ведь она имеет бурый цвет с белыми хлопьями по всей поверхности.

Также стороной стоит обходить такие виды как желчный гриб, ложные опята, ложная лисичка, шампиньон желтокожий, рядовка ядовитая, а также трутовик.

Желчный гриб

Желчный гриб очень похож на боровик, поэтому он носит название ложного белого гриба. Он не ядовит, но является несъедобным из за горького вкуса. Шляпка данного гриба желто-коричневого или серовато-бурого цвета, с отличительным розовым цветом снизу. Именно розовый цвет снизу шляпки желчного гриба отличает его от съедобного белого гриба.

Ложные опята

Ложные опята мало чем отличаются от съедобных опят. Они имеют пластинки зеленоватого оттенка и характеризуются отсутствием на ножке пленочного кольца.

Ложная лисичка. Фото: Bubulcus / Wikimedia Commons

Ложная лисичка имеет другое название – говорушка оранжевая. Ее легко отличить от лисички обычной, поскольку у лисички съедобной неровные волнистые края шляпки, а у говорушки оранжевой-ровные края. Окраска у ложной более яркая и светлая, а ножка тонкая и легко крошится.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – ядовитый гриб с довольно большими размерами по сравнению с обычным шампиньоном. Его шляпка колокольчатая, белого цвета и, при надавливании, начинает желтеть. Еще одной отличительной особенностью данного вида гриба является его запах: характерный “аптечный”, который при варке становится похожим на запах гуаши.

Рядовка ядовитая. Фото: Debbie Drechsler / Wikimedia Commons

Рядовка ядовитая – очень обманчивый гриб. Ее приятный запах может запутать многих, но чешуйки на серой шляпке выдают не съедобность гриба. На деле, данный вид является очень ядовитым.

Трутовик можно часто увидеть на древесине и реже на почве. Они не имеют ножки и могут достигать огромных размеров: до нескольких метров диаметром, до нескольких килограммов в массе.

  • Промыть желудок пострадавшему. Если такой возможности нет или не получается, обязательно вызвать скорую. Позвонить в скорую помощь следует в любом случае, поскольку врач должен назначить лечение для предотвращения ухудшения состояния пострадавшего;
  • Принять активированный уголь;
  • Дать отравившемуся подсоленой воды, она выведет некоторые плохие токсины из организма;
  • Уложить больного, чтобы дать ему немного отдохнуть.

Такой порядок действий может запомнить каждый и применить в экстренных ситуациях. Конечно, лучше всего предотвратить отравление. Сделать это можно самыми простыми способами, такими как:

  • Не собирать незнакомые грибы;
  • Ни в коем случае не рвать грибы у автомобильных дорогах, поскольку выхлопные газы от машин накапливаются в самих грибах;
  • Тщательно промывать и сушить собранный урожай.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Доклад на тему Несъедобные грибы 2, 3, 5 класс

  • Энциклопедия
  • Грибы
  • Несъедобные грибы

Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки, произрастают в неблагоприятных условиях.

Отдельно выделяют ядовитые грибы. Они несъедобны из-за содержащихся в них токсинов (ядов). Употребление даже одного такого гриба может привести к тяжёлым пищевым отравлениям и даже смерти.

Многие несъедобные грибы приносят пользу. Ими питаются животные, из них делают целебные настойки и даже приправы.

Некоторые грибы, например свинушки, сыроежки, говорушки, грузди невозможно однозначно отнести к съедобным или несъедобным. Собирать их следует только опытным грибникам, знакомым с тонкостями приготовления, а также умеющим отличать ядовитые разновидности упомянутых грибов.

Отличить съедобные грибы от несъедобных можно по внешнему виду (пластинки, наросты) и неприятному запаху. Например, мухоморы легко узнать по выпуклым пятнам на шляпке и «юбке» на ножке. Самый известный, красный мухомор, практически невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Но часто несъедобные грибы маскируются под съедобные.

Так, желчный гриб, или горчак, очень похож на боровик или на подберёзовик, но горек на вкус. Его можно отличить по мякоти, которая чуть розовеет на срезе, и коричневому сетчатому рисунку на ножке. 

С боровиком можно перепутать и сатанинский гриб. Двойника выдаёт жёлто-красная ножка с сеткой и красная «губка» под шляпкой. Сама шляпка на разломе синеет.

Стоит избегать ядовитых ложных опят: серно-жёлтого и кирпично-красного. Серно-жёлтый опёнок отличается от съедобного ярким цветом внутренних пластинок, кирпично-красный – цветом шляпки и отсутствием характерного кольца на ножке.

Перечный гриб похож на маслёнок. Иногда его так и называют – перечный маслёнок. Его ножка светлее, чем шляпка, а мякоть на срезе краснеет. Этот гриб употребляется в качестве острой приправы, но его не следует есть в большом количестве из-за токсина, который со временем накапливается в организме.

Лесные шампиньоны – вкусные, съедобные грибы. А вот желтокожий и карболовый шампиньоны совсем неполезны. Но особенно страшный двойник – бледная поганка, смертельно ядовитый гриб. Следует соблюдать особую осторожность при сборе шампиньонов и помнить, что у настоящего гриба шляпка круглой формы, белая, сухая, немного чешуйчатая. Пластинки при нажатии темнеют.

Существует ещё много видов несъедобных грибов. Например, рогатики – очень красивые, похожие на кораллы грибы, но горькие на вкус. Или трутовики – грибы-паразиты, растущие на деревьях. Эти грибы очень твёрдые, из-за чего их трудно собирать и готовить. В восточной медицине трутовики считаются лекарством. Также несъедобны некоторые виды строчков, рядовок, дождевиков, паутинников.

Таким, образом, необходимо хорошо знать грибы, произрастающие в данной местности. С особой осторожностью следует собирать пластинчатые разновидности: среди них много ядовитых. Также необходимо помнить, что любые грибы, растущие поблизости от автодорог, фабрик, заводов несъедобны.

2, 3, 5 класс

Несъедобные грибы

Популярные темы сообщений

  • Бурундук

    Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название. Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку.

  • Город Оренбург

    Самый замечательный и красивый город России – Оренбург. Знаменитым город стал благодаря известной песни Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок» и самым значимым событием советского времени поднятие целинных оренбургских

  • Звезды

    Посмотрев ночью на безоблачное небо, можно увидеть невероятную картину звездного неба. Более тысячи звёзд собираются в различные фигуры, заставляя всех наслаждаться прекрасными видами. Ещё давно, многие считали, что небо украшают не звезды,

  • Цветок Амарант

    Многие думают о том, что амарант является декоративным растением. А все, потому что оно растет обычно на клумбах, палисаднике или в городском парке. В России растет похожее растение, у которого имеется сразу несколько названий.

  • Повседневная жизнь

    Подростковый период очень активен в поиске новых ощущений, познавательных идей, проведение досуга просто в компании друзей. Все эти процессы объясняются физиологией и психологией молодежи.

Грибное сообщение — PubMed

. 1992 28 апреля; 11А.

М Циммерман

  • PMID:

    12285642

М Циммерман.

Солнце.

.

. 1992 28 апреля; 11А.

Автор

М Циммерман

  • PMID:

    12285642

Абстрактный

Основной закон экологии состоит в том, что живые существа тесно зависят друг от друга, часто таким образом, что это трудно себе представить. Кто, например, мог предсказать, что, когда в 1675 году был убит последний дронт, эта смерть приведет к медленному истреблению дерева тамбалокок, плоды которого прорастают только после прохождения через пищеварительную систему дронта? Сейчас не найти натуральных нитей тамбалокока моложе 300 лет. Или кто мог предсказать, что вырубка тропических лесов настолько сильно изменит местные погодные условия, что сам биом тропических лесов и его огромное разнообразие жизни могут не выжить? Такие взаимодействия заслуживают упоминания из-за возможных разветвлений явления, которое экологи только начали документировать. Грибы во всем мире, похоже, находятся в состоянии катастрофического упадка. По всей Европе, в странах с таким разнообразным ландшафтом, как Голландия, Германия, Австрия, Чехословакия, Польша и Англия, становится все труднее найти дикорастущие грибы. Те грибы, которые найдены, значительно меньше тех, что были найдены много лет назад. По предварительным данным, такая же тревожная ситуация наблюдается и по всей Северной Америке. Упадок был настолько стремительным, что биологи стали называть его массовым вымиранием. Два очевидных объяснения вымирания грибов — разрушение среды обитания и чрезмерное собирание съедобных видов постоянно растущим населением — были исключены. Сложные схемы отбора проб, разработанные экологами, учитывают тот факт, что для дикорастущих грибов остается меньше земли; они сокращались со скоростью, намного превышающей скорость освоения земли. Тот факт, что спад в равной степени затронул как съедобные, так и несъедобные грибы, указывает на то, что люди, охотящиеся за вкусными угощениями, не являются основной причиной проблемы. Потеря диких грибов во всем мире может показаться не такой уж большой проблемой, но последствия могут быть серьезными из-за того, как эти грибы взаимодействуют с другими формами жизни. Если грибы вымрут, экологи опасаются, что наши леса могут не сильно отстать. Многие грибы живут в тесной связи с деревьями; грибы обеспечивают деревья водой и минералами, а деревья снабжают грибы углеводами. Подземные нити грибов часто уходят в почву намного глубже, чем корни деревьев, таким образом предоставляя деревьям доступ к ресурсам, которые в противном случае были бы непригодны для использования. Экологи обнаружили, что деревья, на которых отсутствуют грибы, значительно более восприимчивы к стрессу окружающей среды, чем деревья, растущие с грибами. Эф Арнольдс, эколог, специализирующийся на грибах из Сельскохозяйственного университета Нидерландов, считает, что «сильные морозы или засуха могут привести к массовой гибели деревьев». Хотя причина снижения не установлена, большинство экспертов считают, что грибы реагируют на аномальные уровни азота, серы и озона в атмосфере. Доктор Арнольдс предполагает, что в Голландии главным виновником, по-видимому, является чрезмерное количество азота, вносимого в качестве удобрения на сельскохозяйственные поля. Еще раз кажется, что мы видим непредсказуемые последствия нашего бессмысленного загрязнения нашей окружающей среды. Если эксперты правы в отношении причины уменьшения популяции грибов, грибы могут предоставить нам очень важную информацию и понимание, как канарейки, которых шахтеры обычно приносили в шахты, чтобы предупредить о нехватке пригодного для дыхания воздуха, эти маленькие индикаторы виды предупреждают нас о состоянии нашей планеты. Мы можем только надеяться, что коллективно у нас достаточно здравого смысла, чтобы начать обращать внимание.

полный текст

Похожие статьи

  • Грибы, деревья и деньги: оценка стоимости коммерческих грибов и древесины на северо-западе Тихого океана.

    Александр С.Дж., Пильц Д., Вебер Н.С., Браун Э., Роквелл В.А.
    Александр С.Дж. и др.
    Управление окружающей средой. 2002 г., июль; 30 (1): 129–41. doi: 10.1007/s00267-002-2610-1.
    Управление окружающей средой. 2002.

    PMID: 12053246

  • Влияние загрязнения воздуха на экосистемы и биологическое разнообразие в восточной части Соединенных Штатов.

    Ловетт GM, Tear TH, Evers DC, Findlay SE, Cosby BJ, Dunscomb JK, Driscoll CT, Weathers KC.
    Ловетт Г. М. и соавт.
    Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 апрель; 1162: 99-135. doi: 10.1111/j.1749-6632.2009.04153.x.
    Энн Н.Ю. Академия наук. 2009.

    PMID: 19432647

    Обзор.

  • [Африка и окружающая среда. Опустынивание и явление засухи. Вырубка и лесовосстановление.

    Самаке Д.
    Самаке Д.
    Фам Дев. 1993 апр;(64):15-24.
    Фам Дев. 1993.

    PMID: 12286687

    Французский.

  • Влияние длительного воздействия загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, на смертность от респираторных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний в Нидерландах: исследование NLCS-AIR.

    Брунекриф Б., Билен Р., Хук Г., Схоутен Л., Бауш-Гольдбом С., Фишер П., Армстронг Б., Хьюз Э., Джерретт М., ван ден Брандт П.
    Брунекриф Б. и соавт.
    Res Rep Health Eff Inst. 2009 март;(139):5-71; обсуждение 73-89.
    Res Rep Health Eff Inst. 2009.

    PMID: 19554969

  • Селен в съедобных грибах.

    Фаландыш Дж.
    Фаландыш Дж.
    J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008 Jul-Sep;26(3):256-99. doi: 10.1080/10590500802350086.
    J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008.

    PMID: 18781538

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

Ядовитые грибы, растущие в Виктории

Консультации по вопросам здравоохранения

Статус:
Активный

Консультативный номер:
220413

Дата выпуска:
12 апреля 2022

Выпущено:
DR Angie Bone, заместитель главного здравоохранения (окружающая среда)

.
  1. Ядовитые грибы, в том числе смертельные грибы и грибы с желтым окрашиванием, в настоящее время растут вокруг Виктории.
  2. Употребление в пищу гриба бледной шляпки может привести к смерти.
  3. Приготовление, очистка или сушка этих грибов не удаляет и не инактивирует яд.
  4. Домашних тестов, позволяющих отличить безопасные и съедобные грибы от ядовитых, не существует.
  5. Грибы, купленные в супермаркете, овощном магазине или другом надежном магазине, безопасны для употребления в пищу.

В чем проблема?

Грибы бледнолицые

Грибы бледнолицые (Amanita phalloides) чрезвычайно ядовиты. Употребление всего одного гриба может убить взрослого человека . Симптомы отравления грибами Death Cap могут включать сильные боли в желудке, тошноту, рвоту и диарею. Даже если симптомы исчезнут, может произойти серьезное повреждение печени, которое может привести к смерти.

Эти грибы растут под дубами, их шляпки имеют диаметр 40-160 мм. Цвет шляпки варьируется от бледно-желто-зеленого до оливково-коричневого, а гребни на нижней стороне шляпки белые. Основание стебля имеет мембранную «чашечку».

Желтые грибы

Гриб с желтым окрашиванием (Agaricus xanthodermus) является причиной большинства отравлений из-за проглатывания диких грибов в Виктории. Употребление желтых грибов вызывает тошноту, спазмы желудка, диарею и рвоту. Тяжесть симптомов зависит от количества съеденного.

Этот гриб очень похож на обычные покупные грибы или «культурные грибы» (Agaricus bisporus) и на съедобные дикорастущие грибы, такие как шампиньоны (Agaricus campestris). К сожалению, в городских районах желтые грибы встречаются гораздо чаще, чем съедобные грибы. Он может расти большими группами на газонах и в садах.

Кто в опасности?

Любой, кто собирает и употребляет дикорастущие грибы неизвестных видов, подвергает себя риску потенциального отравления и серьезного заболевания. Употребление гриба бледной шляпки может привести к смерти.

Дети не должны касаться дикорастущих грибов голыми руками, а животные должны находиться вдали от них.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний: от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.

Если вы не специалист, не собирайте и не ешьте грибы в Виктории.

Люди должны срочно обратиться в отделение неотложной помощи, если они считают, что съели ядовитый гриб. Они также должны взять с собой все оставшиеся грибы для идентификации.

В большинстве случаев чем раньше можно начать лечение, тем лучше результат. Не ждите появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Информационным центром Victorian Poisons по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю, по всей Австралии). Сохраните и сфотографируйте образец гриба, который был съеден, чтобы поделиться с Викторианским информационным центром по ядам для экспертной идентификации гриба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *