Несъедобные пластинчатые грибы: съедобные с фото и названиями

Содержание

съедобные с фото и названиями

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под  шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Содержание:

  1. Какие разновидности имеют пластинчатые грибы
  2. Характерные особенности вида
  3. Места произрастания
  4. Съедобные пластинчатые грибы
  5. Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой
  6. Внешне привлекательные, но несъедобные пластинки
  7. Сроки и правила сбора

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Рисунок 2. Характерная особенность — наличие пластинок под шляпкой

В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным – коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым.  Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.

Места произрастания

Сбор грибов — это хлопотное дело, но чаще всего оно приносит большое удовольствие от процесса, поскольку придется пройти не один километр по лесу и заглянуть под разные кустики в поисках желаемой добычи (рисунок 3).

Читайте также: Паутинник фиолетовый

Приведем вам места произрастания самых популярных видов пластинок:

  1. Грузди можно встретить в сосново-березовых или сосновых лесах с июля по сентябрь. Также они образуют микоризу с березами.
  2. Рядовку можно найти в смешанных лесах и сосновых, при этом она образует одиночные плодовые тела или группы.
  3. Рыжики растут на песчаных почвах в сосновых лесах и плодоносят с июня по октябрь.
  4. Сыроежки встречаются практически повсеместно. Плодоношение начинается в июне и длится по октябрь, при этом образуют микоризу со многими деревьями.
  5. Лисичка обыкновенная (настоящая) является очень распространенным представителем пластинчатых, который отличается высокой урожайностью и растет большими группами в смешанных и хвойных лесах до наступления поздней осени.
  6. Сухие грузди или подгруздки белые чаще всего можно встретить в северной лесной зоне России и на Кавказе. Сбор плодоносных тел начинается в июле и длится по октябрь. Рекомендуется искать их в хвойных и лиственных лесах.
  7. Печерица, волнушки, шампиньоны обыкновенные и шампиньоны луговые чаще всего можно собрать на унавоженных садово-огородных почвах, полях и лугах. Произрастают большими группами до глубокой осени.

Рисунок 3. Представители данной группы встречаются повсеместно: на пнях, под деревьями и даже в черте города

Можно сделать вывод, что съедобные пластинчатые виды встречаются повсеместно, и в любом лесу можно найти желанную добычу. Главное – научиться определять съедобные и ядовитые экземпляры.

Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

  1. Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.
  2. Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.
  3. Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее. Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.
  4. Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным. Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.
  5. Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.

Рисунок 4. Необычные съедобные разновидности пластинок

Крайне важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми экземплярами этого же рода. Отличить пригодные в пищу виды от ложных двойников поможет информация из следующего раздела.

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.

Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека

Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.

Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты

В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

съедобные и ядовитые виды, особенности строения, отличительные признаки, правила сбора

Абсолютно все виды пластинчатых грибов относятся к группе базидиальных высших грибов, для строения которых характерно наличие пластинчатого гименофора. Это наиболее известная и популярная у любителей тихой охоты категория грибов, поэтому чтобы отличить смертельно ядовитый вид от съедобной разновидности необходимо знать, какие основные особенности и характерные отличия присущи пластинчатым грибам.

Содержание

  • 1 Особенности строения
  • 2 Пластинчатые грибы: разновидности (видео)
  • 3 Съедобные пластинчатые грибы
  • 4 Ядовитые и несъедобные виды
  • 5 Сроки и правила сбора
  • 6 Как приготовить лисички: рецепт (видео)

Особенности строения

Некоторое время назад все виды пластинчатых грибов были объединены в одно семейство, которое называют агариковые. Несколько позже была произведена классификация родов в семейства и распределение их согласно описанию по порядкам. Большинство пластинчатых грибов обладают однолетними плодовыми телами, которые могут быть мясистыми, несколько реже кожистыми. Расположение выростов гименофора с нижней стороне шляпки является характерным и представлено радиально расположенными пластинками разной частоты и толщины, которые и являются носителями спороносного слоя.

Список пластинчатых грибов очень обширный, но грибников интересует съедобный вид. Название самых распространённых пластинчатых грибов известно практически каждому ценителю «тихой» охоты, а ярким примером могут послужить сыроежки, рядовки и грузди. В зависимости от вида, пластинки могут иметь коричневый, белый, желтый, а также зеленоватый или серый цвет. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться и с несъедобными, а также ядовитыми разновидностями, что позволит минимизировать риск получения отравления в результате приготовления грибных блюд.

Пластинчатые грибы: разновидности (видео)

Съедобные пластинчатые грибы

Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Рыжик еловыйLactarius deterrimusЦилиндрическая по форме, очень ломкая, с возрастом полая, одного окрашивания со шляпкой, зеленеющая на срезеОранжевая, плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, без наличия опушения по краям, зеленеющая на срезеОранжевая, со слабым фруктовым запахом и приятным грибным вкусом
Рыжик настоящийLactarius deliciosuОдного цвета со шляпкой, полая, ровная, цилиндрическаяЧаще распрямляющеся или воронкообразной формы, гладкая и блестящая, иногда клейкая, оранжевого окрашивания с концентрическими кольцамиДостаточно плотная, желтовато-оранжевого цвета, на срезе быстро зеленеющая
Лисичка обыкновеннаяCantharēllus cibāriusСрастается со шляпкой и одного с ней окрашивания, плотная, с сужением в нижней частиС волнистыми краями или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, оранжево-желтоватаяПлотно-мясистая, жёлтого окрашивания, с присутствием кисловатого вкуса и слабого запаха сушёных фруктов
Опёнок летнийKuehneromyces mutabilisПолого типа, цилиндрической формы, изогнутая и жесткая, коричневого цвета, с бурого цвета пленчатым кольцом, и темно-бурым окрашиванием ниже кольцаЖелтовато-бурого окрашивания, в центре более светлого цвета, чаще всего распростёртой формыДостаточно тонкая, характерного светло-бурого окрашивания, обладает приятным грибным запахом и вкусом
СыроежкаRússulaЦилиндрическая, чаще ровная, полая или плотная в зависимости от разновидностиВ зависимости от разновидности и возраста плодового тела может быть шаровидной, полушаровидной или колокольчатой, распростёртой, плоской или воронковиднойОтносительной плотности, хрупкая или губчатого типа, чаще белая
Груздь настоящийLactarius resimusЦилиндрическая, с гладкой поверхностью, белая или слегка желтоватого цветаПлоско-выпуклой, воронковидной с завёрнутыми и опушенными краями формы, плотная, белая или желтоватаяХорошей плотности, крепкая, белого цвета, с очень характерным фруктовым ароматом.
Волнушка розоваяLactarius torminosusЦилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, бледно-розового окрашиванияС углублением в центральной части и завёрнутыми опушёнными краями, покрытая опушенной розовой кожицейБелого окрашивания, очень крепкая и достаточно плотная, с характерным острым вкусом
Плютей оленийPluteus cervinusЦентрального расположения или эксцентрическаяцилиндрической формыШирококолокольчатая или выпукло-распростертая, с ребристо-полосатыми краями, шелковистая или чешуйчатая, от белого до почти черного цветаБелая, мягкая и ломкая, без выраженного аромата и вкуса

Ядовитые и несъедобные виды

Следует отметить, что некоторые виды ядовитых и несъедобных грибов могут выглядеть вполне привлекательно и имеют приятный, грибной запах. Однако не следует класть в корзину малоизвестный гриб – прежде узнай, не относится ли он к числу опасных для жизни и здоровья человека.

НазваниеЛатыньНожкаШляпкаМякоть
Бледная поганкаAmanita phalloidesЦилиндрическая, с характерным утолщением у основанияОливкового, зеленоватого или сероватого окрашивания, округлой или распростёртой формыБелого цвета, мясистая, со слабым грибным вкусом и ароматом
Ложный опенокHypholoma fasciculareЦилиндрическая, полая, с красноватым оттенком в нижней частиВыпуклая, желто-серая, в центральной части желтого цвета с красноватым оттенкомСеро-желтого цвета, горькая, с очень неприятным запахом
Говорушка оранжеваяHygrophoropsis aurantiacaРовная или немного изогнутая и эксцентрическая, одного цвета со шляпкойВдавленная и воронковидная, ярко-оранжево-жёлтого или оранжево-охристого окрашивания, бархатистаяБеловатого или желтоватого цвета, со слабым грибным сладковатым ароматом
Энтолома весенняяEntoloma vernumОтносительно ровная, средней длины, сероватого окрашиванияОхристо-серая или коричнево-серая, с гладкой или клейкой поверхностью, колокольчатая или распростёртаяБелая и мясистая, с характерным запахом сырости или горечи
Волоконница остраяInocybe acutaЦилиндрической формы с бульбовидным утолщением у основания и мучнистым налетом на поверхностиКолокольчатая или плоско-выпуклая, с остроконечным возвышением в центре, коричневатого окрашиванияБеловатого окрашивания, без выраженного вкуса и аромата
Рядовка леопардоваяTricholoma pardinumПлотная, белого цвета, мучнистая, буроватого окрашивания в нижней частиВыпуклая или распростёртая, с завернутыми краями, грязно-белого, светло-серебристо-серого или коричнево-серого окрашивания с синеватым оттенкомБеловатая или сероватого цвета, с мучным вкусом и запахом
Пантерный мухоморAmanita pantherinaПлотная, белого цвета, цилиндрическая, с утолщением внизу и характерной «юбочкой»Оливковая, бурая или серовато-оранжевая, с большим количеством белых наростов-крапинокБелого окрашивания, с сильным и неприятным запахом

Съедобные пластинчатые грибы отличаются от несъедобных или ядовитых видов по строению гименофора, а также формой и окрашиванием плодового тела, и лишь в последнюю очередь ароматом и вкусом. Следует помнить, что и вполне съедобные виды пластинчатых грибов могут вызвать сильнейшее отравление, если они переросшие или собраны вблизи автомобильных трасс и крупных промышленных объектов. Такие грибы собирать категорически не рекомендуется.

Сроки и правила сбора

Сбор дикорастущих грибов – занятие хлопотное, но очень увлекательное. Тысячи грибников ежегодно с нетерпением ожидают начала грибного сезона:

  • рыжики растут в сосновых лесах на песчаных почвах и плодоносят с конца июня до октября;
  • груздь настоящий встречается в березовых и сосново-березовых лесах в период с июля по сентябрь, образуя микоризу с березами;
  • сыроежки встречаются практически повсеместно в период с июня по сентябрь-октябрь и образуют микоризу со многими видами деревьев;
  • рядовка произрастает как в сосновых, так и в смешанных лесах, где образует одиночные плодовые тела или группы до заморозков;
  • шампиньоны обыкновенные, печерица, шампиньон луговой, чаще произрастают на унавоженных садово-огородных почвах, на полях и лугах, иногда очень большими группами до глубокой осени;
  • подгруздки белые или сухие грузди чаще встречаются в северной лесной зоне России и на Кавказе, а пик плодоношения в лиственных и хвойных лесах приходится на период с июля до октября;
  • лисичка обыкновенная или настоящая является очень распространенным и высокоурожайным видом пластинчатых грибов и произрастает большими группами в хвойных и смешанных лесах до поздней осени;
  • майский или Гергиев гриб чаще произрастает на территории разреженных лиственных лесов, а также встречается на выгонах и пастбищах в мае и начале июня.

Как приготовить лисички: рецепт (видео)

Таким образом, пластинчатые грибы можно отнести к категории наиболее распространённых в нашей стране, а их сбор можно осуществлять в период с ранней весны и до заморозков, используя полученный урожай в кулинарии, и с целью заготовки на зимний период.

Мухомор красный: ядовитый съедобный гриб — СОБАКОВ

Зрелый мухомор, известная версия с красной шляпкой из Европы.

С ярко-красной шляпкой и белыми пятнами мухомор ( Amanita muscaria ), вероятно, является самым известным из всех дикорастущих грибов в мире. Это также один из немногих известных мне грибов, который я бы назвал съедобным, галлюциногенным и потенциально ядовитым.

В то время как многие люди в Северной Америке знают его как гриб из Алисы и Страны Чудес, ему также приписывают все, от происхождения Санта-Клауса и христианского Рождества до того, что он является мифическим напитком сома древней ведической культуры. В этой статье я расскажу вам все, что знаю об этом очаровательном грибке: хорошее, плохое, странное и промежуточное.

Молодой мухомор.

Идентификация

Эти широко распространенные микоризные грибы образуют симбиотические отношения с деревьями в умеренных и бореальных лесах северного полушария. По ярко-красной и белой шляпке мухоморы довольно легко идентифицировать. Готовить их сложнее. Вот несколько ключевых моментов по их идентификации.

Обратите внимание на выпуклое основание и кольцо вокруг стебля.

Мухомор красный

  • Всегда растут прямо из земли.
  • Имеют ярко-красный цвет, обычно покрытые бородавками, которые являются остатком универсальной вуали, покрывающей молодые грибы по мере их роста. Бородавки обычно видны, но их можно удалить дождем.
  • Мухомор Muscaria var. Gussowii, найденный в Северной Америке, имеет желтую или красновато-оранжевую шляпку.
  • Молодые пуговицы часто полностью покрыты белыми бородавками.
  • У грибов обычно есть вольва у основания стебля — остатки универсальной вуали, которая покрывала их, когда они были молодыми.
  • Очень молодые грибы могут напоминать шарики-дождевики, но вместо того, чтобы быть чисто белыми, у них будет шляпка внутри, если их разрезать пополам.
  • Основание стебля часто выпуклое или вздутое.
  • Это крупные крепкие грибы, но шляпка легко отделяется от толстой ножки.

Look A Likes

Amanita flaviconia — это место, где я живу. Он намного меньше, чем мускария, которая может быть размером с обеденную тарелку. Amanita pantherina — еще один вид, которого следует избегать, так как он содержит большое количество иботеновой кислоты. Мухоморы также связаны со смертельными мухоморами, такими как A. bisporigeria.

Muscaria Variation Guessowii

Это версия, которую мы имеем на Среднем Западе, которую я иногда вижу и собираю. Я вижу их почти исключительно с молодыми осинниками осенью и в конце лета. Это распространено и распространено.

Мухомор красный гусеничный.

История и мифология

О знаменитых красношапочных грибах сложено много историй и легенд. Вот несколько моих любимых анекдотов.

Викинги

Некоторые люди утверждают, что викинги-берсерки ели или Amanita pantherina перед тем, как отправиться в бой, чтобы вызвать их легендарную ярость берсерка. Я настроен скептически, но некоторые люди определенно в это верят. Эта теория, кажется, горячо оспаривается, и другие говорят, что рассматриваемый расходный материал был растением.

Сома

Исследование и изучение гриба Гордоном Уоссоном хорошо описано в его книге Сома: Божественный Гриб Бессмертия. Тезис книги постулирует, что грибы Amanita muscaria являются истинным идентификатором священного растения, используемого в религиозных ритуалах в индоарийской культуре или в том, что сейчас называется Пенджабом в Индии.

Мухомор гусеничный в Миннесоте. Это крупные грибы.

Коряк

Гордон Уоссон говорит, что коряки, кочевой народ Лапландии, который пасет северных оленей, вероятно, имеют самую колоритную репутацию с этими грибами, и их употребление стало чем-то вроде городской легенды. По-видимому, гриб играет важную роль в энтеогенных традициях и ритуалах.

Шаман ест грибы, и часть наркотического соединения фильтруется в его мочу, которую участники пьют, чтобы испытать галлюциногенный эффект. Хотя это звучит отвратительно, это вполне вероятно с учетом того, что мы знаем о токсикологии грибов. Лично я пройду.

Очередной сброс гуссов из другого патча. Обратите внимание на красный центр шляпки, который больше напоминает классическую вишнево-красную мускарию. Я часто вижу небольшие цветовые вариации.

Использование в качестве галлюциногена

Наиболее известным аспектом мухоморов являются их галлюциногенные свойства. Я не пытаюсь никого убеждать есть мускарию, чтобы получить кайф, если только вы не хотите отправиться в больницу. Но, поскольку у меня есть небольшой опыт в этой области, а другие веб-сайты ходят на цыпочках, я делюсь тем, что знаю.

Маленькие пуговицы.

Muscaria помечен как ядовитый или даже смертельный гриб в большинстве полевых справочников. Это, вероятно, связано со смертью итальянского графа де Векки в Соединенных Штатах (ссылка внизу поста на этот ) и количеством отравлений и случайных смертей, которые происходят от употребления его для галлюциногенного опыта.

Большинство людей, которых я знаю, которые принимали мускарию, говорят, что они чувствуют себя пьяными. Я никогда не использовал его лично, но я знаю пару человек, которые делают. Muscaria сильно отличается от обычных галлюциногенных грибов, и с ними следует обращаться с осторожностью.

Употребление в пищу слишком большого количества шляпок мускарии также может привести к летальному исходу, и по мере того, как набирает популярность сбор грибов, эта тенденция, вероятно, будет продолжать расти по мере того, как все больше людей открывают для себя это хобби.

Говорят, что смертельная доза muscaria составляет 15 капсул, сушеных или свежих, но размер и вес обычно не указываются. Чтобы сделать вещи более рискованными, считается, что концентрации соединений различаются между коллекциями. Мои друзья в микологическом сообществе сказали мне, что весенние грибы могут содержать гораздо больше мусцимола, чем осенние грибы.

Для получения дополнительной информации об отравлениях, вызванных употреблением в пищу мухоморов, см. 30-летнее исследование отравлений, проведенное Североамериканской микологической ассоциацией, внизу этой публикации.

Amanita muscaria var gutowii в Висконсине.

Препарат

Для приготовления Amanita muscaria в качестве наркотического средства сушеные грибы обычно варят в воде и принимают как чай или едят сушеными, как псилоцибиновые грибы, такие как шляпка свободы. Muscaria никогда не следует есть в свежем виде.

Я сделал подкаст с человеком, который ел свежую мускарию, и его опыт меня напугал. Пожалуйста, не делайте этого . Некоторые люди также утверждают, что можно курить мускарию, но мне это кажется городской легендой, и большая часть информации, которую я вижу, не согласуется. Я бы тоже не пробовал.

Токсикология

Мухоморы содержат иботеновую кислоту. Когда гриб употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, кислота превращается в психоактивное соединение мусцимол за счет потери углекислого газа (декарбоксилирование ).

Юридический статус

Владение Amanita muscaria 9На момент написания этой статьи 0004 или мусцимол является законным во всех штатах, кроме Луизианы. Как молодой повар-охотник за грибами, которому нужны были дополнительные деньги, я также могу сказать вам, что сушеный мускари продается под столом в викканских магазинах и магазинах альтернативной религии по всей территории Соединенных Штатов каждый год.

Чтобы высушить грибы для продажи или употребления в пищу, с ними можно обращаться как с любыми другими грибами. Промойте и очистите грибы, если это необходимо, затем нарежьте ломтиками и высушите при температуре 145F (высокая температура), пока они не станут хрустящими и сухими, и храните их в кладовой. Сушеные грибы со временем теряют свои свойства.

Кулинария

Помимо того, что мускария является потенциально токсичным галлюциногеном, она съедобна и задокументирована как традиционная еда в Японии, хотя говорят, что эта традиция существует только в небольшом районе вокруг Уэда. Грибы варят для детоксикации психотропных соединений, а затем едят после ферментации в рассоле, часто в супе мисо.

Мужчина варит мускарию в своем ресторане в Японии. Фото предоставлено Дэвидом Арора.

Для приготовления мускарии для кулинарных целей их можно нарезать ломтиками и отварить. Некоторые варят дважды. Миколог Дэвид Арора был первым человеком, о котором я слышал, кто показал это другим людям, и я приготовил и съел большое количество мускарии, вдохновленной его исследованиями.

Соленья из мускарии в японском стиле.

Ферментированная мускария, которую я приготовила, отлично подходит для мисо-супа. Если вы хотите узнать, как сделать грибы безопасными для употребления в пищу, есть ссылка ниже. Это может быть потенциально опасно, и к нему должны приступать только опытные собиратели, умеющие распознавать мухоморы.

Look A Likes 

Amanita flaviconia

Amanita pantherina 

Ссылки

Исследование культурных предубеждений в полевом справочнике Определение съедобности на примере легендарного мухомора Muscaria

Североамериканское микологическое общество: Отравление графа Ахилла де Векки

Healthline.com: Можно ли курить волшебные грибы?

Огурцы из японских грибов Amanita muscaria (ферментированные) 

Мухомор и родственные ему бледные шляпки синтезируют опасные химические вещества | Colorado Arts and Sciences Magazine

Виды мухоморов можно охарактеризовать как съедобные, несъедобные, ядовитые, смертельно ядовитые и психоактивные


Неделя дождей, сопровождаемая наводнением от медленно движущихся гроз, привела к семи оползням в Среднем Долина Форк в горах Сан-Хуан. Эти же дожди спровоцировали появление многих видов грибов, в частности мухоморов, мухоморов. Мухомор появился на территории Сибири и Берингии более 3 миллионов лет назад.

Оба мухомора и бледная шляпка имеют желтую форму. Фото Джеффа Миттона.

Мухомор произрастает в северных умеренных и бореальных лесах по всему миру и в настоящее время успешно заселил южное полушарие Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки.

Мухомор – символ грибов, самый известный во всем мире, поскольку он использовался для самых разных целей на протяжении тысячелетий. Наскальные рисунки в Алжире, датированные 3500 г. до н.э., изображают священников, использующих мухомор. Еще в 1256 году нашей эры, до того, как были изобретены экраны, дома, таверны и рынки кишели мухами. Кусок мухомора в блюдце с молоком привлекал и убивал мух.

Почти все из примерно 500 видов грибов рода Amanita являются эктомикоризными, что означает, что они обязательно образуют симбиотические отношения с корнями как лиственных, так и хвойных деревьев. Грибы получают питательные вещества через микоризные мостики, а взамен они обеспечивают питательные вещества, собранные из почвы.

Вверху страницы: Строчка грибов, показывающая изменчивость поля. Вверху: Больше разнообразия в ряду грибов, молодых и старых. Фотографии Джеффа Миттона.

Я нашел участок у западного развилки реки Симаррон, где было много мухоморов, некоторые из которых росли поодиночке, а другие росли прядями, вероятно, вслед за корнями елей и пихт. Я, конечно, видел некоторые из них с классическими цветами мухоморов — темно-красная шляпка с белыми чешуйками или бородавками, но некоторые другие были темно-оранжевыми, почти бронзовыми, а на более низких высотах я нашел несколько с желтыми шляпками. С тех пор я узнал, что мухомор может быть нескольких оттенков красного, красновато-оранжевого, отчетливо желтого или полностью белого.

Amanita Muscaria single red – наиболее легко узнаваемая морфа. Фото Джеффа Миттона.

Генетические исследования мухоморов из Северной Америки, Мексики, Европы и России показали, что это не один вид, а как минимум восемь. Кроме того, некоторые из видов были обнаружены произрастающими в одном и том же географическом районе. Например, на Аляске было найдено три вида, но один из них был отделен от остальных, потому что рос только в высокогорье. Три вида были обнаружены произрастающими только на острове Санта-Крус, недалеко от Санта-Барбары. Предварительные наблюдения показывают, что разные виды адаптированы к разным средам и видам-хозяевам. В настоящее время род Amanita состоит примерно из 500 видов, но генетики предсказывают, что после того, как генетики изучат другие виды Amanita, их общее число возрастет до 1000.

На протяжении тысячелетий шаманы и жрецы использовали мухомор, чтобы входить в транс, испытывать видения и получать божественное руководство. как ядовитые, так и психоактивные.Он синтезирует иботеновую кислоту и мусцимол, которые являются одновременно ядовитыми и психоактивными. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, головокружение, галлюцинации, непроизвольные движения, делирий и судороги.

На протяжении тысячелетий шаманы и жрецы использовали мухомор, чтобы входить в транс, испытывать видения и получать божественное руководство. Воины-берсерки викингов использовали его перед боем, чтобы вызвать состояние ярости и безразличия к боли. Писатели использовали его, чтобы улучшить концентрацию и получить вдохновение. Многие другие использовали его, чтобы испытать галлюцинации. Но необходима крайняя осторожность, поскольку даже у экспертов возникают трудности и разногласия, когда дело доходит до идентификации видов. Я думал, что смогу идентифицировать Amanita muscaria, но мой опыт с различными формами, возрастами, размерами и цветами мухоморов в горах Сан-Хуан сбил меня с толку, а недавнее открытие, что мухомор состоит как минимум из восьми видов, усугубило мою неуверенность. Генетические данные нужны для идентификации, ибо наказание за ошибку сурово. У всех восьми загадочных видов одинаковые химические вещества? Никто не может сказать наверняка.

Смертельно ядовитые виды мухоморов синтезируют аманитин, циклический белок, разрушающий печень и почки. Два смертоносных вида обитают в западной части Северной Америки. Об ангеле-разрушителе, Amanita bisporigera, сообщалось в Колорадо девять раз. Посмертная шапка, Amanita phalloides, является самой печально известной мухой, поскольку она убивает больше, чем любая другая. Он произрастает в Европе, но был случайно завезен в Калифорнию примерно в 1938 году, вероятно, на корнях пробкового дуба, импортированного для изготовления пробок для винодельческой промышленности. В настоящее время он широко распространен в Калифорнии и развивается, чтобы использовать больше видов деревьев-хозяев. Я подозреваю, что вскоре он колонизирует Колорадо. Цвет его шляпки варьируется, но, как и у мухоморов, у некоторых шляпки желтые. Аманитин вызывает симптомы в течение девяти часов после употребления, но эти симптомы уменьшаются и исчезают через один-два дня. К сожалению, симптомы возвращаются с удвоенной силой через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *