Нужно ли фасоль промывать после варки: Надо ли промывать фасоль после варки

Содержание

Надо ли промывать фасоль после варки

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

Рубрики

  • *** ПРОГРАММА BluffTitler (3)
  • ШПАРГАЛКИ***** кодов для оформления (29)
  • Часовня (2)
  • *** Дорога к ИСТИНЕ – (38)
  • *** День за днём – (24)
  • – поэзия о Вечном – (17)
  • ПАМЯТЬ******* (30)
  • ПРАВИЛА******** (8)
  • *** ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА (15)
  • *** Делаем рамочки (21)
  • *** КОПИЛКА РАМОЧЕК – для текста – (4)
  • ***Генераторы Таблицы цвета (13)
  • *** Генераторы текста – (7)
  • *** Пишем красиво – (14)
  • *** Кнопки – (13)
  • *** Плееры – (15)
  • *** Уроки по оформлению дневника от. – (19)
  • *** ЕСЛИ НА ЛИРУ. памятка (12)
  • *** Клипарты, Живое фото, Гиф. (9)
  • *** Картинки на прозрачном фоне, гуляем в инете (30)
  • *** Фоны для схем, рамочек, открыток коллажей, ФШ (48)
  • *** Для открыток***Для коллажей – (13)
  • *** Флешки-заготовки-часики-календари- Информеры (27)
  • *** Конструкторы, Генераторы, ФОТОредакторы,ВЕБ-п (31)
  • **** ФШ и для ФШ – (9)
  • – Уроки ФШ (16)
  • *** ПРОГРАММА – ЭДИТОР – Free Online-Image-Edi (8)
  • *** ПРОГРАММА Paint.NET (5)
  • *** ONLINE ГЕНЕРАТОР LUNAPIC – (1)
  • *** ПРОГРАММА Aleo Flash Banner Maker – (9)
  • *** ПРОГРАММА GIMP (1)
  • *** ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (30)
  • БРОДИЛКИ********* (19)
  • – Для отличного урожая – (26)
  • – Меланжевая грядка – (27)
  • – Дачное строительство – (7)
  • – Идеи, Советы – (5)
  • – Однолетники – (1)
  • – Многолетники – (10)
  • – Лилейники – (6)
  • – Лилии – (2)
  • – Розы – (3)
  • – Ранние луковичные (крокусы тюльпаны гиацинты и (5)
  • – ФУРШЕТ – (42)
  • – САЛАТЫ – (27)
  • – СУПЫ – (16)
  • – НА ВТОРОЕ – (37)
  • – СОУСЫ – (9)
  • – Готовим на углях – (14)
  • – СЕКРЕТЫ домохозяек – (24)
  • *** КУЛИНАРНАЯ БРОДИЛКА. (9)
  • – Чай – (24)
  • – БЛИНЫ – (52)
  • – Сладости – (8)
  • ***МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН (46)
  • ЛЮБИМЫЕ ЗАГОТОВКИ***** (125)
  • Погребок – Приправы – (24)
  • Погребок – Огурчики – (23)
  • Погребок – Кабачки – (23)
  • Погребок – Варенья Компоты – (18)
  • Погребок – Закуски Салаты Лечо – (17)
  • Погребок – Капуста – (11)
  • Погребок – Томаты – (11)
  • Погребок – Разносолы – (4)
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА******* (31)
  • *** ПРИТЧИ ЦИТАТЫ АФОРИЗМЫ (28)
  • *** МОЙ МАЯКОВСКИЙ (2)
  • *** ЛЮБОВЬ (21)
  • ЗЕРКАЛО********* (24)
  • Ай, Болит!********* (10)
  • *** МОЙ 57-й (6)
  • *** МОЯ РОССИЯ (какая есть) (35)
  • *** МЫСЛИ «ВСЛУХ» (36)
  • *** СХЕМЫ для дневника, мои – (4)
  • *** ЭПИГРАФ для моего дневника – (8)
  • *** МОИ муз.открытки и коллажи – (13)
  • *** МОИ флеш-плееры – (5)
  • *** МОЙ ФОТО-КИНО ЗАЛ (49)
  • *** ЮМОР (23)
  • ДЛЯ ДОСУГА (флеш-игры)******** (9)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 20:33 + в цитатник

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой. Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.
Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить.
Как правильно варить фасоль:

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Кулинары рекомендуют перед готовкой замочить фасоль на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

  • Замачивание удаляет излишки крахмала.
  • Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма, наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом. Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время.
  • Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.
  • Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.
  • Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин
  • 1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов (более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения; в жаркое время года ее следует убирать в холодильник, это позволит не допустить прорастания бобов). За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ.
    2. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.
    3. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды. Кастрюлю не накрывать крышкой (если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет).
    4. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.
    5. Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.
    6. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась.
    7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности.
    8. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.
    На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.
    9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

    Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

    Чтобыбыстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

    Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

    Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

    Как правильно варить фасоль / Способы и советы, которые помогут ускорить процесс – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

    Подготовка бобовых к варке

    Прежде чем варить фасоль, ее нужно подготовить. А до этого — правильно выбрать и купить в магазине.

    Обычно в супермаркетах встречается 2 основных вида фасоли: белая и красная. Выбирая между ними, учитывайте, что в красной больше белка, магния и витаминов группы B. А в белой — кальция, калия и полезной клетчатки. Для варки подойдет любой вариант.

    Обращайте внимание на срок годности фасоли. Чем свежее, тем нежнее будет мякоть после разваривания. Избегайте продуктов, упакованных более года назад: со временем фасолинки теряют жидкость и высыхают, старые уже не получатся такими же мягкими, как свежие.

    Совет

    Просмотрите весь объем, который планируете сварить, удалив бракованные и засохшие плоды — иногда они попадаются даже в свежем урожае.

    Далее бобовые останется только промыть, и можно варить. Но лучше предварительно замочить.

    Способы замачивания

    Замачивание — вовсе не обязательный, но желательный этап. Оно поможет:

    • сократить время варки: предварительно замоченная фасоль варится в 4 раза быстрее — 50-70 минут вместо 3-4 часов;

    • растворить олигосахариды: это простые углеводы, вызывающие образование газов и вздутие живота;

    • удалить фитиновую кислоту, подавляющую усвоение кальция, железа, магния, цинка, белков и жиров.

    Существует 2 основных способа подготовки к варке: холодное и горячее замачивание.

    Первый — простой, но относительно долгий. Бобы в пропорции 1:5 заливают чистой холодной водой и оставляют на 12-20 часов при комнатной температуре или в холодильнике. При длительном замачивании эффективно вымываются олигосахариды и фитиновая кислота, но сохраняются все ценные витамины и минералы.

    Второй вариант — залить свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.

    Как варить фасоль в кастрюле

    Дальнейшие действия зависят от способа варки: сколько варить фасоль, в какой пропорции наливать жидкость и другие нюансы будут немного разниться для приготовления в воде, на пару или в микроволновке. Общим будет лишь одно: после замачивания нужно обязательно слить жидкость и промыть разбухшие зерна в проточной воде.

    Чаще всего бобовые и крупы варят в обычной кастрюле или сотейнике. Для этого пересыпьте промытые фасолинки в емкость, налейте холодную воду на 1-2 пальца выше уровня бобов, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда закипит, убавьте до среднего уровня (4-6 на электрических плитах) и добавьте ложку любого растительного масла: жир успокоит пенообразование.

    Интересный факт

    Пена при варке фасоли, нута, чечевицы образуется из-за высокой концентрации сапонинов — органических соединений, похожих на синтетические ПАВ, которые используются при производстве моющих средств.

    Сколько варить — зависит от подготовки. В среднем процесс занимает около 40-60 минут. Чтобы проверить готовность, вытащите фасолинку и разомните пальцами или вилкой. Если внутри кашеобразная консистенция, самое время снимать с огня.

    Как варить фасоль в мультиварке и скороварке

    В зависимости от типа прибора существуют 2 варианта приготовления.

    Первый — в обычной мультиварке. Он мало чем отличается от способа с кастрюлей:

    • слейте жидкость из вымоченной фасоли;

    • промойте под проточной водой;

    • сложите бобы в чашу мультиварки;

    • закройте крышку и установите подходящий режим.

    В инструкциях к разным моделям производители обозначают, для каких продуктов подходят различные режимы. На некоторых есть кнопка «Бобовые», если ее нет, выбирайте «Суп» или «Тушение».

    Если в вашем распоряжении мультиварка с функцией давления, задача значительно упрощается, потому что предварительное вымачивание не потребуется — скороварка поможет сэкономить не только время, но и силы.

    Как варить фасоль в скороварке:

    • удалите из упаковки старые и поломанные зерна;

    • промойте под краном, пересыпьте в чашу;

    • залейте водой на 2 пальца выше бобов;

    • закройте крышку, выберите подходящий режим и заблокируйте клапан.

    Время варки — 20-40 минут в зависимости от мощности прибора.

    Как варить фасоль в пароварке

    Варить фасоль можно не только в жидкости, но и на пару: так она сохранит максимум витаминов. Однако пар запечатывает внутри не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому для удаления простых углеводов и антинутриентов бобы перед приготовлением следует обязательно вымочить медленным холодным способом и только после этого варить.

    • Когда прошло как минимум 8 часов, слейте воду, переложите разбухшие фасолинки в дуршлаг и промойте под краном. 

    • Далее выложите в чашу пароварки слоем не более 2 см, при необходимости задействуйте несколько уровней. 

    • В нижний поддон налейте воду, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев. Варить около 15-25 минут.

    Совет

    Если отверстия больше фасолин, постелите на дно пергаментную бумагу с проделанными в ней дырочками для циркуляции пара.

    Как варить фасоль в микроволновке

    Еще один простой и быстрый способ — использовать микроволновку.

    • Замоченные бобы промойте, переложите в подходящую для СВЧ посуду, залейте водой. Жидкость должна покрывать фасоль полностью. 

    • Поставьте в печь, включите максимальную мощность и готовьте около 7 минут.

    • Достаньте, перемешайте, посолите, при необходимости долейте жидкость и верните в микроволновку. Еще 15-20 минут, и блюдо готово.

    Подобным образом можно варить и сухие зерна: переберите их, промойте, залейте, отправьте на 10 минут в микроволновую печь, мощность должна быть максимальная. После слейте воду, снова залейте чистую и поставьте еще на 15-20 минут на вращающийся поддон.

    Сколько точно варить, невозможно предугадать, все зависит от мощности модели и самой фасоли.

    Полезные советы

    Если на подготовку у вас есть менее 12 часов, прежде чем замочить фасоль в воде, обдайте кипятком: высокая температура растворит восковую защитную пленку и упростит попадание жидкости внутрь бобов.

    Иногда, чтобы сократить время приготовления, бобовые замачивают с пищевой содой. Это действительно работает, но гидрокарбонат натрия вымывает из зерен витамины группы B и придает фасолинкам мыльный привкус.

    Соль сразу добавлять не стоит: гарнир солят за 5-10 минут до конца варки. Так приправа не помешает процессу готовки и при этом успеет полностью раствориться.

    И последний совет: оценивайте готовность не по одному, а сразу по трем зернам. Если хоть одно еще твердое, значит, масса не готова к употреблению.

    Что можно сделать?

    Приготовить классическое блюдо грузинской кухни лобио из красной фасоли по нашему рецепту. Пряные ароматные бобы можно есть отдельно или подавать к мясу. Как варите фасоль вы?

    Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.ru:

    • 8 рецептов котлет из бобовых. Варианты для постного стола

    • Что готовят из бобовых в разных странах. Краткий гид Food.ru

    • 7 вкусных блюд из бобов и круп. Для тех, кто планирует держать пост

    Нужно ли промывать бобы?

    Одна из замечательных особенностей бобов — их универсальность. Мало того, что они могут работать в различных блюдах и стилях, но почти каждый, кто может включить плиту, может готовить с фасолью. Один из вопросов, который мы иногда получаем от новых шеф-поваров, звучит так: «Нужно ли мне промывать бобы?» Для опытных ветеранов кухни это может показаться простым вопросом новичка, но, занимаясь бобовыми, мы знаем, что это гораздо больше.

    В конце концов, вопрос о том, следует ли сливать и промывать бобы, сводится (без каламбура) к нескольким различным факторам.

     

    Что вы готовите

    Блюдо, которое вы хотите приготовить, больше, чем любая другая переменная, должно определять, будете ли вы сливать и промывать бобы или нет. Жидкость, в которую входит Randall Beans, не только добавит вкуса блюду, но и придаст ему дополнительную влажность. Избыток влаги — это то, чего вам следует избегать, если вы готовите салат или бобовые гамбургеры. Тем не менее, многие повара сохраняют часть или всю жидкость из банки при приготовлении супов, перца чили или определенных стилей кухни, таких как мексиканская, где «сок» добавит желаемую текстуру и густоту.

    Некоторые бобовые жидкости, особенно черная фасоль и фасоль, имеют небольшой дополнительный оттенок, который, если вы положите его прямо в кастрюлю или сковороду, может привести к небольшому изменению цвета рецепта. Если вы хотите избежать обесцвечивания, вы можете сначала слить и промыть бобы, прежде чем добавлять их.

     

    Тип фасоли, которую вы используете

    Конечно, разнообразие фасоли, из которой вы готовите, может повлиять на необходимость промывки и слива воды. Поскольку разные сорта фасоли имеют разный вкус и текстуру, то же самое будет и с жидкостью, которая их окружает. При приготовлении пищи с фасолью многие повара идут прямо из банки в кастрюлю, оставляя жидкость с фасолью для приготовления вместе. Большая северная и черная фасоль обычно находятся на другом конце спектра, и повара предпочитают сливать воду и промывать их в большинстве случаев, когда готовят с ними.

    Если причина, по которой вы промываете и сливаете воду, связана с проблемами со здоровьем, то тип используемых вами бобов также будет иметь значение. Например, фасоль Randall Navy Beans содержит больше натрия, чем наша фасоль, поэтому повара, заботящиеся о натрии, почти всегда будут промывать и сливать воду.

     

    Личные предпочтения

    В конце концов ваше решение обычно сводится к личным предпочтениям. Одна из наиболее распространенных причин, по которой вы можете увидеть, что кто-то решил промыть и слить воду, заключается в том, чтобы избавить бобы от слегка «металлического» вкуса, который может исходить от консервов. Одним из больших преимуществ продуктов Randall Beans является стеклянная банка, что означает отсутствие металлического вкуса и свободу использования каждой части продукта, не опасаясь нежелательного металлического привкуса.

     

    Итак, как вы готовите фасоль? Вы являетесь проверенным профессионалом в области слива и ополаскивания или предпочитаете оставлять жидкость для приготовления пищи? Оставьте комментарий ниже — мы будем рады услышать ваши методы!

    Попробуйте некоторые из наших любимых рецептов фасоли, такие как жареная кукуруза Синко де Майо и гороховая фасоль пико, черная фасоль и сладкий картофель с чоризо или юго-западный салат из черной фасоли и киноа на ужин сегодня вечером!

     

    Хотя промывать и сливать бобы не обязательно, есть несколько причин, по которым люди предпочитают это делать. В зависимости от типа фасоли, которую вы используете, окраска жидкости фасоли может привести к нежелательному изменению цвета вашего блюда. Жидкость от фасоли может содержать небольшое количество дополнительного натрия, который вам также может не понадобиться в вашем рецепте. В конечном счете, выбор сливать или нет в основном зависит от личных предпочтений.

    Как варить бобы (и все мифы, которые следует игнорировать)

    Спросите пятерых человек, как варить купленные вами сушеные бобы, и вы, вероятно, получите пять разных ответов. Некоторые люди скажут вам, что сушеные бобы готовятся 90 минут; другие скажут вам начать на день вперед. И даже не заставляйте этих людей добавлять соль в кипящий котел — это либо совершенно губительно, либо крайне необходимо, в зависимости от того, с кем вы разговариваете.

    Когда некоторое время назад в наших собственных рядах начались эти дебаты, мы перенесли разговор туда, где ему и место: на кухню. Взяв дюжину пакетов фасоли пинто (Гойя, если вам интересно), мы начали готовить, залив полфунта сушеной фасоли 8 чашками воды, доведя их до кипения, а затем убавляя огонь до мягкости. Двенадцать горшков с фасолью и столько тарелок с буррито позже, мы сломали несколько шкур от фасоли, развеяли несколько мифов и остановились на нескольких официальных электронных шестернях Epicurious.

    9 приемов пищи, 1 банка фасоли

    Миф 1: Сухие бобы нужно замачивать

    Вам действительно нужно замачивать бобы? Идея замачивания сушеных бобов заключается в том, что они быстрее готовятся. (Также считается, что замачивание бобов расщепляет некоторые сложные сахара, которые затрудняют их переваривание для некоторых людей. Мы не проверяли на усвояемость, потому что желудок у всех разный.) Проверить эту теорию было просто: мы исследовали одну партию бобов. фасоль в воде и оставила на столе на ночь. На следующий день мы поместили фасоль и жидкость в кастрюлю, а во вторую кастрюлю поместили незамоченные бобы и свежую воду. Замоченная фасоль приготовилась первой, а незамоченная фасоль пинто была готова всего через 10 минут. (Имейте в виду, что фасоль пинто маленькая, и время приготовления зависит от типа фасоли.) Наше мнение: зачем беспокоиться?

    Вывод: не замачивайте бобы.


    Миф 2: Сухие бобы нужно варить в пресной воде

    После нашего первого теста этот миф стал спорным: если вы не замачиваете бобы, вы всегда будете готовить в пресной воде. Но стойкие любители замачивания фасоли по-прежнему хотят знать, следует ли им слить замоченные бобы и наполнить кастрюлю свежей водой или варить бобы в воде, в которой они замачивались. более ароматными, имели более красивый, более темный цвет и лучше сохраняли свою текстуру.

    Вывод: замачивать все равно не нужно. Но если вы замачиваете фасоль, не выливайте воду. Просто сварите фасоль в жидкости для замачивания.


    Миф 3: Если вы не замачиваете на ночь, вы должны хотя бы быстро замочить

    Люди просто очень привязаны к этой идее замачивания. Если это не замачивание на ночь, то это так называемое быстрое замачивание: метод, при котором вы замачиваете фасоль в воде, доводите ее до кипения, выключаете огонь, а затем оставляете фасоль в воде на час. Мы попробовали этот метод, и хотя время приготовления не сильно отличалось (быстро замоченные бобы готовились всего на 5 минут быстрее, чем бобы, замоченные на ночь, и на 15 минут быстрее, чем бобы, не замачиваемые), вкус был нашим любимым. связка.

    Вывод: Быстрое замачивание. Но делайте это ради аромата.


    Миф 4: всегда готовьте фасоль под крышкой

    Некоторые говорят, что если варить фасоль без крышки, в результате фасоль будет более твердой. Держите крышку? Ваша фасоль будет сливочной. Когда мы протестировали оба метода, мы обнаружили, что бобы с крышкой готовятся примерно на 15 минут быстрее, но вкус бобов, приготовленных с крышкой вместо , был намного лучше. Это связано с тем, что жидкость уменьшилась больше, создавая более ароматный бобовый бульон, который покрыл бобы.

    Вывод: не открывайте крышку.


    Миф 5: готовить фасоль в духовке проще

    Приготовить сушеную фасоль просто, но мы слышали, что этот процесс можно еще больше упростить, поместив кастрюлю в духовку. Поэтому мы довели несколько бобов до кипения на плите, а затем поместили их в духовку при температуре 325 ° F. Фасоль получилась довольно сливочной, но варилась она гораздо дольше, да и на вкус она была не очень хорошей — по словам моей коллеги Анны Стоквелл, на вкус она была «заболоченной». Логично: воды в кастрюле почти не осталось.

    Вывод: если вы не готовите запеченные бобы, держите их на плите.


    Миф 6: Соленые бобы готовятся дольше — если они вообще довариваются

    Один из самых устойчивых мифов о том, как готовить сушеные бобы, связан с солью. Некоторые рецепты советуют не добавлять соль до самого конца варки, потому что соль не дает фасоли стать мягкой. Другие рецепты советуют добавлять ее в начале, потому что соль — это вкус, и мы собираемся есть эти бобы, не так ли? В нашем тесте мы сравнили партию, приготовленную с добавлением соли в начале, с партией, приготовленной с добавлением соли в конце, и знаете что? Бобов, которые были засолены раньше, было больше тендер.

    Вывод: Солите рано и часто.

    Когда у вас слишком много бобов, есть только одно решение. Хумус

    Фото Chelsea Kyle, Food Styling by Katherine Sacks

    Лучший способ приготовления сушеных бобов, согласно нашим выводам

    Для кухни Epi Test, результаты были очевидны. Быстрое замачивание фасоли, соление ее в начале варки и варка в кастрюле без крышки позволили получить фасоль с великолепной текстурой и ароматным бульоном. Вот как приготовить сушеную фасоль шаг за шагом.

    1. Фасоль быстрого замачивания

    Поместите 1 фунт сушеной фасоли пинто в большую тяжелую кастрюлю. Добавьте воду, пока она не будет примерно на 2 дюйма выше верхней части бобов. Накройте кастрюлю, доведите до кипения, затем снимите с огня. Дайте отдохнуть 1 час.

    2. Посолить и сварить фасоль на медленном огне

    Перемешать 1 1/2 ч. л. кошерной соли (и ароматизаторы, если хотите, см. ниже) и доведите до кипения на среднем огне. Снимите крышку, уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой и кремообразной, проверяя через 1 час и добавляя больше воды, если необходимо, чтобы фасоль оставалась погруженной, всего 1–1 1/2 часа.

    3. Добавьте ароматизаторы, если хотите

    Конечно, это минимум. Чтобы получить действительно ароматные бобы, вы можете добавить в кастрюлю с солью половинку луковицы или помидора , или несколько зубчиков чеснока .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *