Нужно ли у баклажан снимать кожуру: Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Главная » Рецепты » Блюда из овощей

Обновлено

Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял баклажан. Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.

Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.

Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.

Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.

Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.

Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой. При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.

Легко снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:

  • Крепко держа плод рукой на разделочной доске с помощью овощечистки или овощного ножа в другой руке снять продольные полоски кожуры сверху вниз. Такие поочередные движения нужно выполнять до тех пор, пока баклажан полностью не освободится от своей оболочки.
  • Если на мякоти не счищать некоторые продольные полоски, то можно получить полосатый баклажан. Отличительной особенностью такого подхода служит не только оригинальность, но и предотвращение мякоти от разваливания при готовке.

Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.

Как чистить баклажаны (для рагу и не только) правильно + фото и видео

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.

Итак, приступим:

  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

  • Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
  • Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
  • Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Оцените статью:

(33 голоса, среднее: 3.8 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Нужно ли чистить баклажан?

Татьяна Касаткина/Shutterstock

Али Фаган/29 июня 2022 г., 11:50 по восточному стандартному времени

Представьте себе: вы стоите в овощном отделе супермаркета и видите красивые баклажаны. Вы начинаете мечтать о восхитительном блюде из баклажанов, приготовленных на медленном огне с хумусом, свежей зеленью и зернами граната, которое вы недавно ели в местном средиземноморском ресторане. Не могли бы вы воссоздать это дома или хотя бы попытаться сделать что-то подобное? Домашние повара часто задаются вопросом: почему всякий раз, когда вы готовите баклажаны, они получаются либо жесткими и пресными, либо даже немного горьковатыми?

Члены семьи и друзья, возможно, говорили вам, что ключом к приготовлению баклажанов без неприятных последствий является удаление кожицы. Но как это могло быть правдой, если вы знаете, что баклажаны, подаваемые в том средиземноморском ресторане, были еще со шкуркой? Возникает вопрос: нужно ли очищать баклажан от кожуры, или можно ли оставить кожуру святым Граалем, чтобы приготовить баклажаны в домашних условиях?

Чистить или не чистить?

Аханов Михаил/Shutterstock

Чтобы сразу приступить к делу, нет, баклажан чистить не надо. Бывают случаи, когда кожура баклажана может создать жесткую текстуру или горький вкус, поэтому некоторые люди для удобства снимают ее. Однако кожура полностью безопасна и съедобна и содержит важные питательные вещества, говорит Taste of Home.

Баклажан, также известный как баклажан, на самом деле является фруктом, а не овощем, и широко известен своим темно-фиолетовым, почти черным цветом. Этот цвет исходит от антиоксиданта в кожуре баклажана, называемого насунином, антоцианином, который помогает сохранить мембраны клеток мозга и может помочь при потере памяти и других неврологических проблемах со здоровьем, борясь с воспалением и способствуя синаптической связи (через Британский журнал питания) . Кроме того, согласно Taste of Home, баклажаны можно использовать в диетическом питании для регулирования артериального давления, что также является преимуществом антоцианов в их кожуре.

Хотя домашнему повару может показаться проще снять кожицу, чтобы избежать нежелательной текстуры или вкуса, можно пожертвовать многими преимуществами баклажанов для здоровья. Итак, как лучше всего приготовить баклажаны с кожурой?

Советы по приготовлению баклажанов с кожурой

Brent Hofacker/Shutterstock

Хотя, как уже упоминалось, вы можете очистить кожуру, совершенно безопасно и полезно не снимать кожуру с баклажана. Если вы решите воспользоваться питательными преимуществами, вот несколько советов и приемов, чтобы каждый раз дома вкусно готовить баклажаны (с кожурой и всем остальным).

Убедиться, что кожура баклажанов идеально прожарится, нужно еще во время похода по магазинам. Крупные баклажаны обычно имеют более жесткую кожуру, отмечает Fine Cooking. При покупке старайтесь выбирать более мелкие, молодые баклажаны с более тонкой кожицей, которые легко готовятся, придавая им прекрасную текстуру и аромат.

Когда вы вернетесь домой и будете готовы начать готовить, обязательно используйте много жира, советует директор тестовой кухни Bon Appetit Крис Марокко. Внутренняя часть баклажана действует как губка и впитывает любую жидкость вокруг себя. Чтобы кожура баклажана прожарилась должным образом, вам понадобится больше жира, чем вы думаете. Однако добавляйте его медленно, так как слишком много жира может привести к жирности блюда. Практика делает совершенным!

Наконец, готовьте баклажаны дольше, чем вы думаете. Согласно Bon Appetit, когда баклажаны будут готовы, они должны стать «слегка заварными». Недоваренный баклажан не идеален, но полностью приготовленный, тающий во рту баклажан может быть восхитительным. Более длительное приготовление баклажанов также помогает устранить жесткость и горечь кожицы, поэтому вам не придется жертвовать вкусом и текстурой ради питательных веществ.

рекомендуемые

5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении баклажанов

Навыки

Способы приготовления

Лето

Советы и методы

by Sheela Prakash

обновлено 1 декабря 2022 г. кажется, что возможности безграничны. Бросьте его на гриль, поджарьте, потушите, фаршируйте или обжарьте — независимо от того, как он приготовлен, баклажаны обязательно будут вкусными. То есть до тех пор, пока вы избегаете этих распространенных ошибок при приготовлении баклажанов.

Если кто-то когда-либо говорил вам, что не любит баклажаны, возможно, это произошло из-за одной из этих ошибок, из-за которой баклажаны не стали мягкими и нежными овощами, какими они должны быть.

1. Недостаточное количество жира для приготовления.

Мякоть баклажана похожа на губку — она моментально впитает любую жидкость, к которой прикоснется. Сбрызните кубики ложкой оливкового масла перед жаркой, и вы увидите, что оно уже пропитало мякоть еще до того, как противень попадет в духовку. Вам нужно быть немного более щедрым, чтобы на внешней стороне баклажанов было достаточно масла для правильного приготовления.

Следуйте этому совету: Не бойтесь жира при варке или жарке баклажанов, так как он им нужен. Вместо того, чтобы экономить на количестве растительного или сливочного масла, которое требует рецепт, следуйте ему и будьте готовы сразу поставить его на огонь.

2. Приготовление в слишком большом количестве жира.

Тем не менее, вы не хотите попасть на другую сторону спектра и утопить баклажаны в жире. Поскольку он очень похож на губку, результаты могут быть очень жирными и неприятными, если вы замачиваете овощ в масле или сливочном масле. Особенно это касается жарки.

Следуйте этому совету: Не волнуйтесь, когда ваши баклажаны впитают все масло, указанное в рецепте, и налейте еще. Вместо этого верьте, что этого достаточно. В рецептах, требующих обжаривания баклажанов, обычно используются такие методы, как соль или погружение в молоко, чтобы уменьшить поглощение избыточного масла.

3. Всегда очищайте от кожуры перед приготовлением.

Если это очень крупный баклажан, то овощ может быть старше, а кожура более жесткой, поэтому разумно очистить его от кожуры. Но маленькие, молодые баклажаны имеют тонкую нежную кожицу, которая придает овощу великолепную текстуру при приготовлении.

Следуйте этому совету: Оцените ситуацию с баклажаном, чтобы решить, нужно ли его чистить или нет. Маленькие сорта обычно имеют тонкую кожицу, которую можно не трогать и которую приятно есть. Убедитесь, что вы выбираете самые лучшие баклажаны с самого начала, чтобы избежать этой проблемы.

4. Переполненность кастрюли.

Лучший баклажан карамелизированный и хрустящий снаружи и нежный внутри. Это достигается за счет того, что кубикам или ломтикам дается достаточно места, чтобы они подрумянились во время приготовления. Если вы перегружаете их в кастрюле или противне, они будут парить вместо коричневого цвета, и вы никогда не получите карамелизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *