Содержание
Облепиха с сахаром — польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму
Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.
Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:
- Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
- Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
- Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.
Чем полезна облепиха протертая с сахаром?
Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.
- В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
- От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
- При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
- Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки?
Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.
Ингредиенты:
- облепиха – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
- В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
- Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.
Облепиха протертая с сахаром на зиму
Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.
Ингредиенты:
- облепиха – 1, 2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
- Яблоки измельчить.
- Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
- Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.
Варенье из облепихи с сахаром
Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
- Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
- Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
- В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.
Облепиха в собственном соку с сахаром
Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
- Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.
Облепиха через мясорубку с сахаром
Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
- Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
- После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.
Сок облепихи с сахаром на зиму
Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
- Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
- Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и
Облепиха с калиной, протертые с сахаром
Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
- На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
- Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.
Облепиха с сахаром в морозилке
Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
- После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.
польза и вред для женщин и детей
Назад
Полезные свойства облепихи с сахаром
- Как приготовить облепиху с сахаром
- Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
- Польза для глаз
- Лечение кожных заболеваний облепихой
- Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
- Облепиха для детей
- Польза для женщин
- Какие есть противопоказания к употреблению облепихи
-
-
Сад
-
Облепиха
-
Польза и вред облепихи
- Полезные свойства облепихи с сахаром
216 лайков
Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.
ПоказатьСкрыть
- Как приготовить облепиху с сахаром
- Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
- Польза для глаз
- Лечение кожных заболеваний облепихой
- Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
- Облепиха для детей
- Польза для женщин
- Какие есть противопоказания к употреблению облепихи
Как приготовить облепиху с сахаром
Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:
- ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
- наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
- для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.
Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:
- Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
- Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Облепиховую смесь пропустить через сито.
- Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
- Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.
Важно! Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.
Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.
Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:
- витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
- микроэлементами: железо, цинк;
- макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
- белковыми и дубильными компонентами;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- фитонцидами.
Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.
Польза для глаз
Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.
Важно! Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке.
Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.
Лечение кожных заболеваний облепихой
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.
- Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
- уменьшает раздражение и покраснение;
- снимает зуд;
- борется с сухостью;
- способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
- ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
- облегчает заживление ран.
Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.
Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.
Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов.
Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.
Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.
Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.
Облепиха для детей
Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.
- Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
- помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- выводят из организма вредные вещества, токсины;
- улучшают зрение;
- улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
- укрепляют костную и мышечную ткань;
- активизируют мозговую деятельность;
- повышают работоспособность.
Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.
Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.
Польза для женщин
Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
- существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
- нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
- замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
- эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
- избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
- повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
- активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.
Какие есть противопоказания к употреблению облепихи
Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.
- В частности, употреблять продукт запрещается при:
- индивидуальной непереносимости;
- генетической склонности к аллергическим реакциям;
- заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
- предрасположенности к диарее;
- остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
- любых недугах в стадии обострения.
Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:
- сыпи или зуда;
- тошноты и рвоты;
- появления во рту горечи;
- учащённого пульса и одышки;
- отёчностей мягких тканей.
Важно! Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность раковых образований в несколько раз.
Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
216
раз уже помогла
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности
Агравала, П. К. и Адхикари, Дж.С. Модуляция радиационно-индуцированной цитотоксичности в клетках U 87 с помощью RH-3 (препарат облепихи крамновидной). Индийский J.Med.Res. 2009;130(5):542-549. Посмотреть реферат.
Айцетмюллер, К. и Синь, Ю. [Облепиха и облепиховое масло – последние разработки в Китае и Центральной Азии]. Нарунг 1999;43(4):228-232. Посмотреть реферат.
Andersson, S.C., Rumpunen, K., Johansson, E., and Olsson, M.E. Токоферолы и токотриенолы в ягодах облепихи (Hippophae rhamnoides L.) во время созревания. J.Agric.Food Chem. 8-13-2008;56(15):6701-6706. Посмотреть реферат.
Аримбур, Р., Кумар, К. С., и Арумуган, К. Одновременная оценка фенольных кислот в облепихе (Hippophae rhamnoides) с использованием ОФ-ВЭЖХ с ДАД. J.Pharm.Biomed.Анал. 5-12-2008;47(1):31-38. Посмотреть реферат.
Бэкхаус, Н., Росалес, Л., Апаблаза, К., Гойти, Л., Эразо, С., Негрете, Р., Теодолуз, К., Родригес, Дж., и Дельпорт, К. Анальгетик, анти -воспалительные и антиоксидантные свойства Buddleja globosa, Buddlejaceae. J.Этнофармакол. 3-5-2008;116(2):263-269. Посмотреть реферат.
Бала М., Прасад Дж., Сингх С., Тивари С. и Сони Р.С. Радиозащитное действие SBL-1 на весь организм: препарат из листьев облепихи крушиновидной. Журнал трав, специй и лекарственных растений 2009; 15 (2): 203-15.
Bao, M. и Lou, Y. Флавоноиды облепихи защищают эндотелиальные клетки (EA.hy926) от повреждений, вызванных окислением липопротеинов низкой плотности, посредством регуляции экспрессии LOX-1 и eNOS. J.Кардиоваск.Фармакол. 2006;48(1):834-841. Посмотреть реферат.
Bath-Hextall, FJ, Jenkinson, C., Humphreys, R., и Williams, H.C. Пищевые добавки для установленной атопической экземы. Cochrane.Database.Syst.Rev. 2012;2:CD005205. Посмотреть реферат.
Benherlal, PS и Arumughan, C. Исследования модуляции целостности ДНК в системе Фентона с помощью фитохимических веществ. Мутат.Рес. 15-12-2008;648(1-2):1-8. Посмотреть реферат.
Boivin, D., Blanchette, M., Barrette, S., Moghrabi, A. и Beliveau, R. Подавление пролиферации раковых клеток и подавление TNF-индуцированной активации NFkappaB съедобным ягодным соком. Anticancer Res 2007;27(2):937-948. Посмотреть реферат.
Cao, Q., Qu, W., Deng, Y., Zhang, Z., Niu, W. и Pan, Y. [Влияние флавоноидов из семян и остатков плодов Hippophae rhamnoides L. на гликометаболизм в мышей]. Чжун Яо Цай. 2003;26(10):735-737. Посмотреть реферат.
Chang BB, Wang F Xu TY Zhang QQ He J Zhang XJ Li J. Общее количество флавонов Hippophae rhamnoides L. при гипертонической болезни: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Китайский журнал доказательной медицины. 2009;9(11):1207-1213.
Чаухан А.С., Неги П.С. и Рамтеке Р.С. Антиоксидантная и антибактериальная активность водного экстракта семян облепихи (Hippophae rhamnoides). Фитотерапия 2007;78(7-8):590-592. Посмотреть реферат.
Чавла Р., Арора Р., Сингх С., Сагар Р. К., Шарма Р. К., Кумар Р., Шарма А., Гупта М. Л., Сингх С., Прасад Дж., Хан Х.А., Сваруп А. , Синха А.К., Гупта А.К., Трипати Р.П. и Ахуджа П.С. Радиозащитная и антиоксидантная активность фракционированных экстрактов ягод облепихи крамновидной. J.Med.Food 2007;10(1):101-109. Посмотреть реферат.
Chen, C., Zhang, H., Xiao, W., Yong, Z.P., and Bai, N. Высокоэффективный жидкостный хроматографический анализ отпечатков пальцев ягод облепихи различного происхождения. J.Chromatogr.A 6-22-2007;1154(1-2):250-259. Посмотреть реферат.
Chen, L., He, T., Han, Y., Sheng, J.Z., Jin, S. и Jin, M.W. Пентаметилкверцетин улучшает экспрессию адипонектина в дифференцированных клетках 3T3-L1 посредством механизма, который включает PPARgamma вместе с TNF- альфа и Ил-6. Молекулы. 2011;16(7):5754-5768. Посмотреть реферат.
Cheng, J., Kondo, K., Suzuki, Y., Ikeda, Y., Meng, X. и Umemura, K. Ингибирующее действие общих флавонов Hippophae Rhamnoides L на тромбоз в бедренной артерии мыши и in vitro Скопление тромбоцитов. Жизнь наук. 4-4-2003;72(20):2263-2271. Посмотреть реферат.
Дегтярева И. И., Тотева Ец, Литинская Е. В., Матвиенко А. В., Юрженко Н. Н., Леонов Л. Н., Хоменко Е. В., Невструев В. П. Степень перекисного окисления липидов и уровень витамина Е при лечении язвенной болезни. . Клин Мед (Моск) 1991;69(7):38-42. Посмотреть реферат.
Дорхой, А., Добреан, В., Захан, М. и Вираг, П. Модулирующие эффекты нескольких растительных экстрактов на иммунные реакции клеток периферической крови птиц. Фитотер.Рес. 2006;20(5):352-358. Посмотреть реферат.
Дубей Г. П., Агравал, Аруна, Гупта Б. С. и Удупа К. Н. Нейрофизиологическая адаптация после холодового стресса под влиянием Бадрифала (Hippophae rhamnoides L.). Фармакопсихоэкология. 1990;3(2):59-63.
Дубей, Г. П., Агравал, А., и Диксит, С. П. Роль облепихи (Hippophae rhamnoides) в поддержании сердечно-сосудистого гомеостаза после холодового стресса. Журнал природных средств правовой защиты 2003; 3:36-40.
Экклстон С., Баору Ю., Тахвонен Р., Каллио Х., Римбах Г. Х. и Минихейн А. М. Влияние богатого антиоксидантами сока (облепихи) на факторы риска ишемической болезни сердца у людей . J Nutr.Biochem. 2002;13(6):346-354. Посмотреть реферат.
Гита С., Рам М.С., Шарма С.К., Илаважаган Г., Банерджи П.К. и Сони Р.К. Цитопротекторная и антиоксидантная активность флавонов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) против цитотоксичности, вызванной трет-бутилгидропероксидом в лимфоциты. J.Med.Food 2009;12(1):151-158. Посмотреть реферат.
Гита С., Сай, Рам М., Монгиа С.С., Сингх В., Илаважаган Г. и Сони Р.К. Оценка антиоксидантной активности экстракта листьев облепихи (Hippophae rhamnoides L.) на хром (VI) ) вызывал окислительный стресс у белых крыс. J Этнофармакол. 2003;87(2-3):247-251. Посмотреть реферат.
Гита С., Сай, Рам М., Сингх В., Илаважаган Г. и Сони Р. К. Антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства облепихи (Hippophae rhamnoides) — исследование in vitro. J Этнофармакол. 2002;79(3):373-378. Посмотреть реферат.
Гонг М., Ляо XY Чжан М.С. и др. Влияние общего количества флавонов Hippopphae Rhamnoides L (TFH) на антигипертензивное действие и чувствительность к инсулину. Журнал современной китайской медицины. 2000;9(14):1303.
Горбацова Дж., Лугас Т., Вокк Р. и Кальюранд М. Сравнение содержания различных антиоксидантов в ягодах облепихи с использованием КЭ. Электрофорез 2007;28(22):4136-4142. Посмотреть реферат.
Град, С. К., Муресан, И., и Думитраску, Д. Л. Генерализованная желтизна кожи, вызванная высоким потреблением облепихи. Форш.Комплементмед. 2012;19(3):153-156. Посмотреть реферат.
Gupta, A., Upadhyay, N.K., Sawhney, R.C., and Kumar, R. Состав политрав ускоряет заживление нормальных и нарушенных диабетических ран. Wound.Repair Regen. 2008;16(6):784-790. Посмотреть реферат.
Gupta, R. and Flora, S.J.S. Защитное действие экстрактов плодов Hippophae rhamnoides L. против отравления мышьяком у швейцарских мышей-альбиносов. Human & Experimental Toxicology 2006;25(6):285-295.
Гупта, Ванита, Бала, Мадху, Прасад, Джагдиш, Сингх, Суриндер и Гупта, Маниш. Листья Hippophae Rhamnoides предотвращают отвращение к вкусу у гамма-облученных крыс. (включает аннотацию). Журнал диетических добавок 2011;8(4):355-368.
Gutzeit, D., Baleanu, G., Winterhalter, P., и Jerz, G. Определение влияния обработки и стабильности при хранении на витамин K1 (филлохинон) в ягодах облепихи (Hippophae rhamnoides L. ssp. rhamnoides) и сопутствующие товары. Дж. Пищевая наука. 2007;72(9):C491-C497. Посмотреть реферат.
Gutzeit, D., Monch, S., Jerz, G., Winterhalter, P. и Rychlik, M. Содержание фолиевой кислоты в ягодах облепихи и родственных продуктах (Hippophae rhamnoides L. ssp. rhamnoides): ЖХ-МС/ MS-определение стабильности витамера фолиевой кислоты под влиянием обработки и хранения, оцениваемой с помощью анализа разведения стабильных изотопов. Анал.Биоанал.Хим. 2008;391(1):211-219. Посмотреть реферат.
Gutzeit, D., Winterhalter, P. и Jerz, G. Применение препаративной высокоскоростной противоточной хроматографии/масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением для быстрого скрининга и фракционирования полифенолов. Ж.Хроматогр. А 11-16-2007;1172(1):40-46. Посмотреть реферат.
Хань К.Х., Чжан Г.Т. Шан М.С. Как общее количество флавонов Hippopphae Rhamnoides L (TFH) влияет на увеличение толщины задней стенки левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией. Журнал «Китайская восточная и западная медицина». 2001;21(3):215.
Хибасами Х., Митани А., Кацудзаки Х., Имаи К., Йошиока К. и Комия Т. Выделение пяти типов флавонолов из облепихи (Hippophae rhamnoides) и индукция апоптоза некоторыми флавонолов в клетках промиелотического лейкоза человека HL-60. Int J Mol.Med 2005;15(5):805-809. Посмотреть реферат.
Джайн, М., Ганджу, Л., Катиял, А., Падвад, Ю., Мишра, К.П., Чанда, С., Каран, Д., Йогендра, К.М., и Сони, Р.К. Эффект экстракта листьев облепихи крамновидной против инфекции вируса денге в макрофагах, полученных из крови человека. Фитомедицина. 2008;15(10):793-799. Посмотреть реферат.
Ярвинен Р.Л., Лармо П.С., Сетала Н.Л., Ян Б., Энгблом Дж.Р., Виитанен М.Х. и Каллио Х.П. Влияние перорального облепихового масла на слезную пленку Жирные кислоты у людей с сухостью глаз. Роговица 2011;30(9):1013-1019. Посмотреть реферат.
Йедра М., Старски А., Гаварска Х. и Савилска-Раутенштраух Д. [Загрязнение растительных масел бензо(а)пиреном]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 2008;59(2):131-138. Посмотреть реферат.
Каспаравичене Г., Бриедис В. и Иванаускас Л. Влияние технологии производства облепихового масла на его антиоксидантную активность. Медицина (Каунас.) 2004;40(8):753-757. Посмотреть реферат.
Хамраев А. К. и Калмыкова А. С. Влияние масла облепихи крамновидной на концентрацию липидов сыворотки, Т-, В- и О-лимфоцитов при острой пневмонии у детей раннего возраста. Педиатрия. 1986; (9): 75. Посмотреть реферат.
Koyama, T., Taka, A., and Togashi, H. Влияние фитотерапии, Hippophae rhamnoides, на сердечно-сосудистые функции и коронарные микрососуды у крыс со спонтанной гипертензией, склонных к инсульту. Клин.Гемореол.Микроцирк. 2009;41(1):17-26. Посмотреть реферат.
Квон, Д. Дж., Бае, Ю. С., Джу, С. М., Гох, А. Р., Чой, С. Ю., и Парк, Дж. Казуаринин подавляет TNF-альфа-индуцированную экспрессию ICAM-1 посредством блокады активации NF-kappaB в клетках HaCaT. Biochem.Biophys.Res.Commun. 17.06.2011;409(4):780-785. Посмотреть реферат.
Lan, K., He, J.L., Tian, Y., Tan, F., Jiang, X.H., Wang, L., and Ye, LM. Фармакокинетическое взаимодействие между кверцетином и изораментином внутри трав. Acta Pharmacol.Sin. 2008;29(11):1376-1382. Посмотреть реферат.
Лармо, П. С., Ян, Б., Хурме, С. А., Алин, Дж. А., Каллио, Х. П., Салминен, Э. К., и Тахвонен, Р. Л. Влияние низкой дозы ягод облепихи на циркулирующие концентрации холестерина, триацилглицеролов и флавонолов у здоровых взрослых. Eur.J.Nutr. 2009 г.;48(5):277-282. Посмотреть реферат.
Лехтонен Х.М., Ярвинен Р., Линдерборг К., Виитанен М., Веноярви М., Аланко Х. и Каллио Х. Облепиха влияет на постпрандиальную гипергликемию и реакцию на инсулин (Hippophae rhamnoides ssp). .turkestanica) ягоды и ее растворимые в этаноле метаболиты. Eur.J.Clin.Nutr. 2010;64(12):1465-1471. Посмотреть реферат.
Lehtonen, H.M., Lehtinen, O., Suomela, J.P., Viitanen, M., and Kallio, H. Флавоноловые гликозиды облепихи (Hippophae rhamnoides ssp. sinensis) и брусники (Vaccinium vitis-idaea) биодоступны для человека и моноглюкуронидированный для выведения. J.Agric.Food Chem. 1-13-2010;58(1):620-627. Посмотреть реферат.
Li, G., Zeng, X., Xie, Y., Cai, Z., Moore, J.C., Yuan, X., Cheng, Z. и Ji, G. Фармакокинетические свойства изорамнетина, кемпферола и кверцетина после пероральный желудочный зонд общих флавонов Hippophae rhamnoides L. у крыс с использованием метода UPLC-MS. Фитотерапия 2012;83(1):182-191. Посмотреть реферат.
Ляо XY, Чжан М.С. Ван В.В. и др. Влияние общего количества флавонов Hippopphae Rhamnoides L (TFH) на выработку монооксида углерода у пациентов с предсердной гипертензией. Западнокитайская медицина. 2005;20(2):247-248.
Линдерборг К.М., Лехтонен Х.М., Ярвинен Р., Виитанен М. и Каллио Х. Волокна и полифенолы в остатках экстракта облепихи (Hippophae rhamnoides) задерживают постпрандиальную липемию. Int.J.Food Sci.Nutr. 2012;63(4):483-490. Посмотреть реферат.
Liu, Z.R., Zhang, Q., Yang, Y.M., Guan, H., and Liu, F.M. [Изменения протеомных спектров общих флавонов Hippophae rhamnoides при защите миокарда]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 2008;33(9):1060-1063. Посмотреть реферат.
Манеа С., Мазилу Э., Ристеа С., Сетник С., Попеску М. и др. Сравнительное определение некоторых антиоксидантов в листьях, плодах, соке, масле и остатках маслоэкстракции облепихи (Hippophae rhamnoides). Farmacia (Румыния) 2006;54:97-103.
Мансурова И. Д., Линчевская А. А., Молчагина Р. П., Бободжанова М. Б. Oleum hippophae — стабилизатор биологических мембран. Фармакол Токсикол. 1978;41(1):105-109. Посмотреть реферат.
McDougall, G.J., Ross, H.A., Ikeji, M., and Stewart, D. Экстракты ягод оказывают различное антипролиферативное действие на клетки рака шейки матки и толстой кишки, выращенные in vitro. J.Agric.Food Chem. 14.05.2008;56(9):3016-3023. Посмотреть реферат.
Мишра К.П. , Чанда С., Каран Д., Ганджу Л. и Сони Р.К. Влияние флавона облепихи (Hippophae rhamnoides) на иммунную систему: подход in-vitro. Фитотер.Рес. 2008;22(11):1490-1495. Посмотреть реферат.
Немес-Надь, Э., Сокс-Молнар, Т., Дунка, И., Балог-Самаргитан, В., Хобай, С., Морар, Р., Пуста, Д. Л., и Крачун, Э. К. Влияние диеты добавка, содержащая чернику и облепиху, концентрирует антиоксидантную способность у детей с диабетом 1 типа. Acta Physiol Hung. 2008;95(4):383-393. Посмотреть реферат.
Никитин В. А., Чистяков А. А., Бугаева В. И. Лечебная эндоскопия в комплексной терапии гастродуоденальных язв. Хирургия (Моск) 1989;(4):33-35. Посмотреть реферат.
Никулин А. А., Яворский А. Н., Петров В. К., Тишкин В. С., Рачков А. К. Влияние масел облепихи, шиповника и спермы, препарата «Спедиан-2М» на некоторые показатели углеводного обмена и концентрацию электролитов в тканях крыс и морских свинок]. Фармакол.Токсикол. 1977;40(1):61-66. Посмотреть реферат.
Олзиихутаг, А. [Сравнительное исследование действия облепихи и подсолнечного масла на пациентов с коронарным атеросклерозом]. Кардиология. 1969;9(4):78-82. Посмотреть реферат.
Падмавати Б., Упрети М., Сингх В., Рао А. Р., Сингх Р. П. и Рат П. К. Химиопрофилактика с помощью Hippophae rhamnoides: влияние на онкогенез, фазу II и антиоксидантные ферменты, а также фактор транскрипции IRF-1 . Нутр.Рак 2005;51(1):59-67. Посмотреть реферат.
Padwad, Y., Ganju, L., Jain, M., Chanda, S., Karan, D., Kumar, Banerjee P., and Chand, Sawhney R. Влияние экстракта листьев облепихи на липополисахарид-индуцированную воспалительную реакцию в мышиных макрофагах. Int. Immunopharmacol. 2006;6(1):46-52. Посмотреть реферат.
Pang, X., Zhao, J., Zhang, W., Zhuang, X., Wang, J., Xu, R., Xu, Z. и Qu, W. Антигипертензивный эффект общих флавонов, извлеченных из семян остатки Hippophae rhamnoides L. у крыс, получавших сахарозу. J.Этнофармакол. 5-8-2008;117(2):325-331. Посмотреть реферат.
Prakash, H., Bala, M., Ali, A., and Goel, H.C. Модификация ответа перитонеальных макрофагов и спленоцитов, индуцированного гамма-излучением, с помощью Hipophae rhamnoides (RH-3) у мышей. Журнал фармации и фармакологии (Англия) 2005; 57:1065-1072.
Пурушотаман Дж., Сурьякумар Г., Шукла Д., Малхотра А.С., Касиганесан Х., Кумар Р., Чанд С.Р. и Чами А. Модулирующие эффекты облепихи (Hippophae rhamnoides L.) при гипобарической гипоксии, вызванной повреждением сосудов головного мозга. Мозг Res.Bull. 24 сентября 2008 г.; Посмотреть реферат.
Рагхаван А.К., Рагхаван С.К., Ханум Ф., Шиванна Н. и Сингх Б.А. Влияние травяного состава на основе листьев облепихи на вызванный гексахлорциклогексаном окислительный стресс у крыс. Журнал диетических добавок 2008; 5 (1): 33-46.
Саггу, С. и Кумар, Р. Влияние водных и этанольных экстрактов листьев облепихи (Hippophae rhamnoides) на обучение избеганию во время стрессовой выносливости крыс: исследование, зависящее от дозы. Фитотер.Рес. 2008;22(9):1183-1187. Посмотреть реферат.
Саггу С. и Кумар Р. Возможный механизм адаптогенной активности облепихи (Hippophae rhamnoides) при воздействии холода, гипоксии и ограничения (C-H-R), вызванной стрессом гипотермии и постстрессорного восстановления у крыс. Пищевая хим.токсикол. 2007;45(12):2426-2433. Посмотреть реферат.
Саггу С., Дивекар Х.М., Гупта В., Сони Р.К., Банерджи П.К. и Кумар Р. Оценка адаптогенности и безопасности экстракта листьев облепихи (Hippophae rhamnoides): дозозависимое исследование. Food Chem Toxicol 2007;45(4):609-617. Посмотреть реферат.
Сирам, Н. П. Ягоды: составные элементы, биохимическая активность и влияние их потребления на здоровье, работоспособность и болезни человека. J.Agric.Food Chem. 2-13-2008;56(3):627-629. Посмотреть реферат.
Seven, B., Varoglu, E., Aktas, O., Sahin, A., Gumustekin, K., Dane, S., and Suleyman, H. Hippophae rhamnoides L. и декспантенол-бепантен на кровоток после эксперимента ожоги кожи у крыс с использованием методики очистки 133Xe. Hell.J.Nucl.Med. 2009 г.;12(1):55-58. Посмотреть реферат.
Шарма, Великобритания, Шарма, К., Шарма, Н., Шарма, А., Сингх, Х.П., и Синха, А.К. Эффективная экстракция различных частей облепихи крушиновидной с помощью микроволновой печи для сравнительной оценки антиоксидантной активности и количественного определения его фенольные составляющие с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой (ОФ-ВЭЖХ). J.Agric.Food Chem. 1-23-2008;56(2):374-379. Посмотреть реферат.
Сунь, Б., Чжан, П., Цюй, В., Чжан, X., Чжуан, X., и Ян, Х. [Исследование влияния флавоноидов из обезжиренных семян Hippophae rhamnoides на индукцию апоптоза клетки гепатомы человека]. Чжун Яо Цай. 2003;26(12):875-877. Посмотреть реферат.
Suomela, J.P., Ahotupa, M., Yang, B., Vasankari, T. и Kallio, H. Поглощение флавонолов, полученных из облепихи (Hippophae rhamnoides L.), и их влияние на возникающие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у люди. J Agric Food Chem 9-20-2006;54(19):7364-7369. Посмотреть реферат.
Teng, B.S., Lu, Y.H., Wang, Z.T., Tao, X.Y., и Wei, D.Z. Противоопухолевая активность in vitro изорамнетина, выделенного из Hippophae rhamnoides L., против клеток BEL-7402. Фармакол Рез 2006;54(3):186-194. Посмотреть реферат.
Thumm, E.J., Stoss, M., Bayerl, C., и Schurholz, T.H. Рандомизированное исследование эффективности крема, содержащего 20% и 10% облепихи крушиновидной, используемого пациентами с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести. Aktuelle Dermatologie 2000;26(8-9):285-290.
Тийтинен, К. М., Хакала, М. А., и Каллио, Х. П. Качественные компоненты сортов облепихи (Hippophae rhamnoides). J Agric.Food Chem. 3-9-2005;53(5):1692-1699. Посмотреть реферат.
Циммерман И.А., Михайловская Л.В. Влияние облепихового масла на различные патофизиологические механизмы и течение язвенной болезни. Клин.Мед.(Моск) 1987;65(2):77-82. Посмотреть реферат.
Виджаярагхаван Р., Гаутам А., Кумар О., Пант С. К., Шарма М., Сингх С., Кумар Х. Т., Сингх А. К., Нивсаркар М., Кошик М. П., Сони, Р. К., Чауразия О. П. и Прасад Г. Б. Защитное действие спиртовых и водных экстрактов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) против токсического действия иприта. Indian J Exp Biol 2006;44(10):821-831. Посмотреть реферат.
Власов В. В. Масло облепихи в лечении поверхностных ожогов кожи. Вестн.Дерматол Венерол. 1970;44(6):69-72. Посмотреть реферат.
Ван М.Х., Чжу Ф. Лу М. и др. Влияние общего количества флавонов Hippopphae Rhamnoides L на функцию почек у пациентов с артериальной гипертензией. Китайская наука. 2005;5(6):447-448.
Wang Z.Y., Luo X.L. и He C.P. [Лечение ожоговых ран маслом облепихи крушиновидной]. Нань.Фан И.Ке.Да Сюэ.Сюэ.Бао. 2006;26(1):124-125. Посмотреть реферат.
Син, Дж. Ф., Хоу, Дж. Ю., Донг, Ю. Л., и Ван, Б. В. Влияние на желудочную секрецию и противоязвенное действие масла мякоти облепихи у крыс. Журнал китайской аптеки (Китай) 2003; 14:461-463.
Xing, J., Yang, B., Dong, Y., Wang, B., Wang, J. и Kallio, H. P. Влияние масла семян и мякоти облепихи (Hippophae rhamnoides L.) на экспериментальные модели желудка язва у крыс. Фитотерапия 2002;73(7-8):644-650. Посмотреть реферат.
Сюй В.Х., Чен Дж. Дэн З.Т. Сравнение общего содержания флавонов Hippopphae Rhamnoides L (TFH) и каптоприла в отношении антигипертензивного действия. Китайская общая медицина. 2001;1(12):903-904.
Xu, X., Xie, B., Pan, S., Liu, L., Wang, Y. и Chen, C. Влияние процианидинов облепихи на заживление поражений желудка крыс, вызванных уксусной кислотой. Asia Pac.J.Clin.Nutr. 2007; 16 Приложение 1:234-238. Посмотреть реферат.
Ян, Б., Калимо, К.О., Маттила, Л.М., Каллио, С.Е., Катаджисто, Дж.К., Пелтола, О.Дж. и Каллио, Х.П. Влияние пищевых добавок с семенами и мякотью облепихи (Hippophae rhamnoides) на атопический дерматит. J Nutr.Biochem. 1999;10(11):622-630. Посмотреть реферат.
Ян, Б., Калимо, К. О., Тахвонен, Р. Л., Маттила, Л. М., Катаджисто, Дж. К., и Каллио, Х. П. Влияние пищевых добавок с маслом семян и мякоти облепихи (Hippophae rhamnoides) на жирнокислотный состав глицерофосфолипидов кожи больных атопическим дерматитом. J Nutr.Biochem. 2000;11(6):338-340. Посмотреть реферат.
Ясукава, К., Китанака, С., Кавата, К., и Гото, К. Противоопухолевые промоторы фенолов и тритерпеноидов из Hippophae rhamnoides. Фитотерапия 2009;80(3):164-167. Посмотреть реферат.
Zeb, A. Антиканцерогенный потенциал липидов из облепихи — данные из недавней литературы. Asian Pac.J.Cancer Prev. 2006;7(1):32-35. Посмотреть реферат.
Zhang XJ, Zhang MS Wang JL et al. Влияние общего количества флавонов Hippopphae Rhamnoides L (TFH) на гипофиз. 2001:32(4):547. Медицинский университет Сычуань. 2001;32(4):547.
Zhang, M.S. [Контрольные испытания флавоноидов Hippophae rhamnoides L. при лечении ишемической болезни сердца]. Чжунхуа Синь.Сюэ.Гуань.Бин.За Чжи. 1987;15(2):97-99. Посмотреть реферат.
Zhang, P., Mao, Y.C., Sun, B., Qian, M., and Qu, W.J. [Изменения профиля экспрессии генов, связанных с апоптозом, в клеточной линии карциномы молочной железы человека Bcap-37, индуцированные флавоноидами из остатков семян Hippophae Rhamnoides L]. Ай.Чжэн. 2005;24(4):454-460. Посмотреть реферат.
Zhang, W., Zhao, J., Wang, J., Pang, X., Zhuang, X., Zhu, X. и Qu, W. Гипогликемический эффект водного экстракта облепихи (Hippophae rhamnoides L.) остатки семян у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Фитотер.Рес. 2010;24(2):228-232. Посмотреть реферат.
Zhang, X. Zhang M. Gao Z. Wang J. and Wang Z. Влияние общего количества флавонов Hippophae rhamnoides L. на симпатическую активность при гипертонии. Хуа Си.И.Ке.Да.Сюэ.Сюэ.Бао 2001;32(4):547-550.
Zhang, X., Zhang, M., Gao, Z., Wang, J. и Wang, Z. [Влияние общего количества флавонов Hippophae rhamnoides L. на симпатическую активность при гипертонии]. Хуа Си.И.Ке.Да.Сюэ.Сюэ.Бао. 2001;32(4):547-550. Посмотреть реферат.
Чжао X., Чжан Ю., Мэн X., Инь П., Дэн С., Чен Дж., Ван З. и Сюй Г. Действие препарата традиционной китайской медицины Синди мягкая капсула на крысиной модели острого застоя крови: исследование метабономики мочи на основе жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. J.Chromatogr.B Analyt.Technol.Biomed.Life Sci. 10-1-2008;873(2):151-158. Посмотреть реферат.
Zhu F, Hu CY Huang P et al. Влияние общих флавонов Hippopphae Rhamnoides L. на артериальную гипертензию. China New Drug and Clinic 2004;23(8):501-503.
Zhu, F., Zhang, M.S., и Wang, J.L. Ингибирующее действие общих флавонов Hippophae rhamnoides L на ангиотензинпревращающий фермент кролика. Китайский журнал клинической фармации (Китай) 2000; 9:95-98.
Амосова Е.Н., Зуева Е.П., Разина Т.Г., и др. Поиски новых противоязвенных средств из растений Сибири и Дальнего Востока. Эксп Клин Фармакол 1998;61:31-5. Посмотреть реферат.
Чаншунь Л., Синьмин С., Фенронг В. и др. Клиническое наблюдение рефлюкс-эзофагита при лечении маслом семян облепихи. Гиппофа 1996; 9:40-1.
Ченг Т.Дж., Пу Дж.К., Ву Л.В. и др. [Предварительное исследование гепатозащитного действия масла семян Hippophae rhamnoides L. (HR) и механизма действия]. Chung Kuo Chung Yao Tsa Chih 1994; 19:367-70, 384. Посмотреть аннотацию.
Ченг Т.Дж. [Защитное действие масла семян Hippophae rhamnoides L. (HR) против экспериментального повреждения печени у мышей]. Чунг Хуа Юй Фан И Сюэ Ца Чжи 1992;26:227-9. Посмотреть реферат.
Гао З.Л., Гу С.Х., Ченг Ф.Т., Цзян Ф.Х. Влияние облепихи на фиброз печени: клиническое исследование. World J Gastroenterol 2003;9:1615-17. Посмотреть реферат.
Gengquan Q, Xiang Q. [Клинический отчет о терапевтических капсулах с облепиховым маслом при язвенной болезни в 30 случаях]. Гиппофа 1997; 10:39-41.
Gutzeit D, Baleanu G, Winterhalter P, Jerz G. Содержание витамина С в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) и родственных продуктах: кинетическое исследование стабильности при хранении и определение эффектов обработки. J Food Sci 2008;73:C615-20. Посмотреть реферат.
Янев Э., Радев С., Балуцов М. и др. [Влияние экстракта облепихи (Hippophae rhamnoides L.) на заживление экспериментальных кожных ран у крыс]. Хирургия (София) 1995;48:30-3. Посмотреть реферат.
Йоханссон А.К., Корте Х., Ян Б. и др. Масло ягод облепихи ингибирует агрегацию тромбоцитов. J Nutr Biochem 2000;11:491-5.. Посмотреть реферат.
Kallio H, Yang B, Peippo P. Влияние различного происхождения и времени сбора на витамин C, токоферолы и токотриенолы в ягодах облепихи (Hippophae rhamnoides). J Agric Food Chem 2002;50:6136-42.. Посмотреть реферат.
Лармо П., Алин Дж., Салминен Э. и др. Влияние ягод облепихи на инфекции и воспаления: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Eur J Clin Nutr 2008;62:1123-30. Посмотреть реферат.
Лармо П.С., Ярвинен Р.Л., Сетала Н.Л. и др. Пероральное облепиховое масло ослабляет осмолярность слезной пленки и симптомы у людей с сухостью глаз. Дж. Нутр 2010; 140:1462-8. Посмотреть реферат.
Лехтонен, Х.М., Суомела, Дж.П., Тахвонен, Р., Ян, Б., Веноярви, М., Вийкари, Дж. и Каллио, Х. Различные ягоды и фракции ягод по-разному, но слегка положительно влияют на связанные переменные. метаболических заболеваний у женщин с избыточной массой тела и ожирением. Евр Дж. Клин Нутр 2011; 65 (3): 394-401. Посмотреть реферат.
Li Y, Liu H. Профилактика образования опухолей у крыс, получавших аминопирин плюс нитрит с соком облепихи. Научная публикация IARC 1991; 105:568-70. Посмотреть реферат.
Li, Y., Xu, C., Zhang, Q., Liu, J. Y., и Tan, R. X. In vitro анти-Helicobacter pylori действие 30 китайских растительных лекарственных средств, используемых для лечения язвенных заболеваний. J Ethnopharmacol 4-26-2005;98(3):329-333. Посмотреть реферат.
Суомела Дж. П., Ахотупа М., Ян Б. и др. Поглощение флавонолов, полученных из облепихи (Hippophaë rhamnoides L.), и их влияние на возникающие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. J Agric Food Chem 2006; 54: 7364-9. Посмотреть реферат.
Ван Ю, Лу Ю, Лю Х и др. [Защитный эффект Hippophae rhamnoides L. на гиперлипидемические сывороточные культивируемые гладкомышечные клетки in vitro]. Чунг Го Чунг Яо Ца Чжи 1992; 17:601, 624-6. Посмотреть реферат.
Вайс РФ. Травяной медицины. 5-е изд. Биконсфилд, Великобритания: Beaconsfield Publishers Ltd, 1998.
Xiao M, Yang Z, Jiu M, et al. [Антигастроязвенная активность бета-ситостерол-бета-D-глюкозида и его агликона у крыс]. Хуа Си И Ко Та Сюэ Сюэ Пао 1992;23:98-101. Посмотреть реферат.
Зеб А. Химические и пищевые компоненты облепихи. Пакистанский журнал питания 2004; 3:99-106.
Чжан Маошун и др. Лечение ишемической болезни сердца флавоноидами облепихи крушиновидной. Китайский журнал кардиологии 1987; 15:97-9.
Zhongrui L, Shuzhen T. [Клиническое наблюдение за лечебным действием перорального масла семян облепихи на рак при химиотерапии]. Гиппофа 1993; 6:39-41.
Облепиха – Здоровое питание рядом со мной
Содержание
- Преимущества
- Свойства масла
- Вреды и противоречия
- Использование в медицине
- SEA Buckthorn: Рецепты
- Sea Buckorn Tea с SPCES
9.Ship Fradior Arvaly 9029. и священный плод в Гималаях. Сезон — это время, чтобы воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.
Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства лоховых. Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3–6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Заготовку облепихи лучше всего проводить в сентябре-октябре.
90% растений облепихи произрастает в Евразии, от атлантического побережья Европы до северо-восточного Китая. В России оно традиционно используется в народной медицине, масло облепихи входит в традиционную китайскую медицину и аюрведу, а в Гималаях облепиха является священным фруктом.
По-английски эту ягоду называют облепихой, облепихой, облепихой, желтухой.
Преимущества
В ягодах высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Итак, он содержит 9В 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха является одним из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире. И он не уступает известным суперпродуктам, таким как ягоды годжи или ягоды асаи.
Люди используют облепиху как натуральное средство от простуды и гриппа. Другие важные преимущества: потеря веса, омолаживание, здоровье пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, а также антидепрессивное действие, что делает его поистине волшебной ягодой. Ягода предотвращает избыточное накопление жира в организме, снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха способствует выработке коллагена, который помогает сохранить кожу здоровой и эластичной и придает ей естественное здоровое сияние. Он также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и способствует заживлению ран. Также облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз и симптомы депрессии.
Свойства масла
Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней. Люди извлекают его из ягод, листьев и семян растения. Масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде, его можно применять как внутрь, так и наружно. Интересно, что масло, пожалуй, единственный растительный продукт, содержащий все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья варьируется от поддержки сердца до защиты от диабета, язвы желудка и заживления кожи.
Масло богато витаминами, минералами и особенно антиоксидантами, которые помогают защитить организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца. Семена и листья особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая образование тромбов, артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Масло также помогает предотвратить диабет. Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле могут улучшить здоровье кожи при местном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Масло также благотворно влияет на кожу после воздействия ультрафиолета.
Кроме того, и ягоды, и масло богаты полезными растительными соединениями, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с такими инфекциями, как грипп. Некоторые масляные соединения также могут помочь в борьбе с раком — опять же, антиоксиданты и флавоноиды, в первую очередь кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Масло также содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.
Вред и противопоказания
Известно слабительное действие плодов облепихи, поэтому не следует налегать на эти плоды при склонности к диарее или недавно перенесших пищевое отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съедать за один раз не более 50 граммов ягод. С годовалого возраста детям можно немного разбавленного сока облепихи. Если вы склонны к аллергии до 3 лет, лучше не рисковать.
Облепиховое масло полезно при язвенной болезни, но врачи склонны противопоказывать ягоды и сок. Кислоты в ягодах сильно усиливают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине нельзя есть облепиху при гастрите с повышенной кислотностью. Помогло бы, если бы вы не ели ягоды при обострении заболеваний печени и поджелудочной железы. Если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, ягоды облепихи следует есть с осторожностью. Кроме того, есть риск аллергии.
Использование в медицине
Облепиховое масло очень известно, его можно найти в любой аптеке. Производители готовят его, выжимая из ягод семена, хотя в мякоти есть немного масла. Люди используют масло в чистом виде и добавляют его в косметические и фармацевтические препараты. Масло обладает бактерицидными свойствами, препятствуя развитию инфекции на коже с повреждениями и слизистых оболочках. Кроме того, он способствует регенерации кожи. Поэтому люди широко используют его для восстановления после ожогов и ран. Косметологи рекомендуют масло и ягодную кашицу в качестве масок для лица и волос — они питают клетки и заживляют микроповреждения. Ингаляции с его маслом делают для лечения легких и смазывания пораженных желез.
Облепиха: рецепты
ветка ягод облепихи
Самый распространенный рецепт с этой ягодой – облепиха с сахаром. Другой вариант, как можно заготовить его на зиму, это заготовить его с медом. Варенье из ягод также очень популярно и вкусно.
Отличная витаминная добавка для зимнего чаепития. Параллельно можно приготовить чай из самой облепихи. Когда на улице жара, люди делают лимонад из ранее собранных ягод, добавляя сахар. Иногда можно встретить в продаже облепиховый сок, а если у вас есть свежие ягоды, то можно приготовить облепиховый сок или смузи с добавлением ее ягод самостоятельно.
Эта ягода не только полезна, но и вкусна. Поэтому есть огромный простор для его использования и кулинарного творчества помимо самых популярных рецептов. Как еще можно есть облепиху? Из него можно приготовить сорбет, мороженое и мусс, добавить его в качестве подливки к десертам, например, к панна-котте или чизкейку. Вы также можете использовать горячий чай и холодный облепиховый лимонад в качестве основы для алкогольных напитков, таких как грог и коктейли. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте облепиховый курд по аналогии с лимоном и подавайте к чаю. Вы также можете использовать его в качестве начинки для песочного пирога, приготовленного по рецепту творожно-лимонного пирога.