Содержание
Листья и ягоды брусники: лечебные свойства и противопоказания
Бруснику издавна называют ягодой бессмертия. Наши предки заметили полезные свойства её плодов и листьев. Сегодня лечебный эффект от брусники может испытать любой желающий, но нужно помнить, что у растения есть и противопоказания для отдельных людей. Статья поможет разобраться в свойствах и правильно использовать ягоду.
Содержание
- Лечебные свойства ягод брусники
- Противопоказания к употреблению брусничных лакомств
- О пользе листьев растения
- Вред от употребления брусничных листьев
- Свойства брусники: видео
- Брусника: фото
Лечебные свойства ягод брусники
Брусника – неприхотливый кустарник, который произрастает в разных уголках Европы. Лучше всего чувствует себя на бедной и кислой почве, возле болот и топей, в чащах лесного кустарника. Когда ягоды брусники созревают, они становятся кораллового цвета. Это происходит уже в начале осени. Собирать плоды можно с сентября по ноябрь.
Совет. Нужно заканчивать сбор брусники до первых заморозков, потому что после них ягоды теряют упругость и давятся в процессе обрывания.
Плоды кустарника считаются кладезем элементов. В ней содержатся:
- витамины А, В, С и Е;
- углеводы, каротин;
- лимонная, салициловая, а также яблочная кислоты;
- танины;
- кальций, медь, калий, хром, марганец, фосфор, магний, минеральные соли.
Каждый из этих элементов и веществ отвечает за свою сферу.
Ягоды брусники
В целом ягоды брусники, сок и морс из них имеют такие полезные свойства:
- Улучшают перистальтику и оздоравливают кишечник у людей с выраженной низкой кислотностью.
- Помогают в процессе лечения желчнокаменной болезни, камнях в почках, при катаре желудка, цистите.
- Способствуют сохранению зрения.
- Помогают беременным лечить анемию, устранять отёки и неврозы.
- Увеличивают содержание гемоглобина в крови.
- Помогают при ишемической болезни.
- Способствует снижению количества глюкозы в крови.
- Борются с простудными заболеваниями.
- Улучшают общее самочувствие и поднимают настроение.
- Народная медицина использует брусничные ягоды в борьбе с импотенцией. Например, в виде водных настоек.
Противопоказания к употреблению брусничных лакомств
Важно помнить, что ягоды нужно собирать строго по времени. Если вы встретите красный куст летом, он не даст полного набора своих полезных качеств, потому что не будет спелым. Только с сентября по ноябрь употребление брусники сможет принести максимальный эффект. Среди противопоказаний:
- Ягоды немного разжижают кровь, а это чревато, если вам предстоит операция или ваша кровь плохо сворачивается.
- Не рекомендуется употреблять бруснику людям с повышенным показателем кислотности организма.
- Дубильные вещества плохо влияют на организм при некоторых болезнях почек и воспалении желчного пузыря.
- Брусника понижает давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.
- Возможна аллергия на растение.
- Нельзя употреблять ягоду в пищу при гиперчувствительности.
Внимание! Содержание калорий в ягодах брусники среднее: около 46 ккал в 100 г. Впрочем, это достаточно большая величина в сравнении с цитрусовыми и другими южными фруктами.
О пользе листьев растения
Листья брусники разнообразнее в своих полезных качествах, чем ягоды. Собирать их легче, да и в заготовке и хранении они неприхотливы. Сухие листья можно увидеть на прилавках с лекарственным сбором растений, на полках аптек. Брусника – многолетник, который остается зелёным даже зимой.
Листья брусники содержат большое количество полезных веществ
Лист у растения округлый, ровный, немного изогнутый. Снаружи – темно-зелёный, блестящий, внутри – светло-зелёный с бурыми вкраплениями. Целебные свойства имеют не всякие листья. Рекомендуют собирать их поздней осенью, после сбора ягоды. Второй вариант – весной, до цветения. Лист нужно высушить: он не должен потерять свою зелень.
Внимание! Лист, собранный летом, в процессе сушки почернеет, а значит потеряет эффект и станет непригодным для применения.
Из полезных элементов в листьях брусники есть:
- витамины B1, B3, B9, В12, C;
- арбутин (вакцинин) и гидрохинон;
- танины;
- калий, марганец, натрий, а ещё — кальций, железо, фосфор;
- флавоноиды;
- винная, бензойная, эллаговая, хинная кислоты.
Брусничный лист настаивают, делают из него отвар или заваривают в качестве чая. Как он может помочь организму:
- При болезнях мочевого пузыря и других внутренних органов, как антисептик и мочегонное средство.
- Как противовоспалительное, антиоксидантное и кардиопротекторное средство.
- Жаропонижающим эффектом.
- Повышением уровня кислотности ЖКТ.
- Выведением солей и камней при проблемах с почками и подагре.
- Как желчегонное средство.
- Положительным влиянием на обмен веществ, самочувствие, иммунную систему.
Вред от употребления брусничных листьев
Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.
Случаи, когда листья могут навредить:
- возраст до 12 лет;
- пониженное артериальное давление;
- проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
- острая почечная недостаточность;
- внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.
Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.
Свойства брусники: видео
youtube.com/embed/MIM7n7WpnVM?feature=oembed» allowfullscreen=»»/>
Брусника: фото
Брусника лист лечебные свойства, применение и противопоказания
Брусника — видео от специалистов фито-аптеки «Русские Корни»
Лист брусники – лучшее мочегонное средство
Кустарник брусничника – одно из тех растений, которое произрастает практически на всей территории России. Всем известно о пользе ягод лесной брусники, но не менее полезным считается и брусничный лист. Именно он входит в большинство фитосборов, обладающих лечебными свойствами и благотворно влияющих на весь организм.
Полезные свойства и показания
Листья брусники обладают огромным спектром полезных свойств. Это растение оказывает заживляющее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее действие. Брусничный лист останавливает кровотечения, обладает антисептическими свойствами, борется с вирусами и микробами, тонизирует организм, снимает приступы кашля. Цена листьев брусники в аптеках невысока, купить полезный сбор, который всегда должен быть в домашней аптечке, сможет каждый.
Принимать лист брусничники рекомендуется при таких болезнях как:
- заболевания, поражающие мочевой пузырь и мочевыводящие пути;
- воспаления суставных тканей, ревматизм, остеохондроз, подагра;
- острые поражения печени и почек;
- нарушения работы ЖКТ;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- простудные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции;
- ларингиты, ангины, фарингиты;
- пониженный иммунитет;
- кровотечения и пр.
Брусничный лист против отеков
Мочегонное действие брусничного листа поможет быстро избавиться даже от сильных отеков. Принимать бруснику при отечности разрешается даже женщинам, ожидающим ребенка. В некоторых случаях напиток из брусничных листьев становится единственным способом снять отеки, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
Брусника от цистита
Настои и чаи на основе брусничника помогут справиться с воспалением мочевого пузыря. Полезный травяной напиток, обладающий мочегонным действием, поможет вывести соли и наладить процесс мочеиспускания. Боли, сопровождающие цистит, отступят в кратчайшие сроки, все воспалительные процессы прекратятся.
Лист брусничника борется с диабетом
Прием брусничники при сахарном диабете поможет значительно снизить уровень сахара крови и улучшит самочувствие больного человека. Кроме этого, чай из брусники ускорит обменные процессы, что также немаловажно при данном заболевании.
Листья брусники против простуды и кашля
Купить листья брусники рекомендуется также для борьбы с респираторными заболеваниями. Употребляя листья этого растения, при простудных заболеваниях, вместе с медикаментозными препаратами, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Чай из брусничника окажет эффективное антибактериальное и противовирусное действие, будет способствовать заживлению слизистых дыхательных путей. Помимо этого, брусника также обладает отхаркивающим действием, благодаря чему сухой или мокрый кашель пройдет намного быстрее.
Брусничный лист и подагра
Заваренные листья брусничника эффективно борются с различными заболеваниями, поражающими суставные ткани. Регулярный прием брусничного чая при подагре поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшить обменные процессы, вывести вредные вещества из организма. Благодаря этому, болевые ощущения проходят, а суставы вновь становятся здоровыми и подвижными.
Брусника против повышенной температуры
Сбить высокую температуру также возможно с помощью листьев брусники. Травяной напиток снимет сильный жар и приведет организм в тонус. Кроме этого, общеукрепляющее действие брусничного листа активизирует все защитные силы организма, укрепляет слабый иммунитет.
Листья брусники и гипертония
Брусничный отвар поможет понизить высокое артериальное давление. Такой напиток незаменим для гипертоников. Наряду с медикаментозными препаратами лист брусники улучшит состояние больного и приведет давление в норму.
Состав
Полезный сбор из брусничного листа является полностью натуральным продуктом без добавок и консервантов. В составе растительного средства присутствуют такие компоненты, как:
- фитонциды;
- флавоноиды;
- ликопин;
- аскорбиновая кислота;
- гликозид;
- различные минералы;
- витамины группы B;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- яблочная, лимонная, бензойная кислоты и пр.
Благодаря такому насыщенному составу, брусничный лист можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые необходимы организму в любое время года.
Способы применения
Рецепт № 1
Что понадобится: 3-4 ч.л. измельчённых листьев.
Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте 2 стаканами воды. Это на 2 суток. Пить маленькими глотками.
Заболевания: мочегонное, при мочекаменной болезни, цистите.
Рецепт № 2
Что понадобится: ягоды брусники.
Как принимать: не более 3 стаканов в сутки свежих или мочёных ягод.
Заболевания: простудные заболевания, ревматизм, подагра.
Рецепт № 3
Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых листьев брусники.
Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте стаканом кипящей воды. Время настаивания – 30 минут. Охладить и принимать по 1-2 ст.л. – 3-4 раза в стуки.
Заболевания: цистит, пиелит, почечнокаменная болезнь, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз понос.
Рецепт № 4
Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых листьев брусники.
Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте стаканом воды, отварите. Время отваривания – 10-15 минут. Принимать порционно в течение суток.
Заболевания: цистит, пиелит, почечнокаменная болезнь, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз понос.
Рецепт № 5
Что понадобится: 1 ст.л. свежих листьев брусники.
Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте 2 стаканами воды. Принимайте по 0,5 стакана – 2-4 раза в сутки. Курс лечения – 1-2 месяца.
Заболевания: ревматизм.
Рецепт № 6
Что понадобится: 1 ст.л. смесь ягод и листьев брусники; 1 ст.л зверобоя.
Как принимать: поместите смесь в ёмкость и залейте 500 мл воды, прокипятить. Время кипячения – 10 минут. Выдержать 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана – 3-4 раза в стуки.
Заболевания: непроизвольное мочеиспускание.
Противопоказания
Принимать напитки на основе листьев брусничники не рекомендуется при непереносимости данного лекарственного растения. Также использовать лист брусники в качестве лекарственного средства запрещается детям младше 12 лет и лицам, страдающим пониженным давлением.
Где купить?
Заказать и купить лист брусники можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». Мы предлагаем своим клиентом большой ассортимент качественных лекарственных средств на основе растительного сырья. Доставка продукции по регионам России осуществляется почтой, жителям столицы заказ доставит курьер. Кроме этого, приобрести полезные товары можно в одной из наших фито-аптек в г. Москва. Мы с удовольствием ознакомимся с вашими отзывами о приобретенной продукции!
Благоприятное влияние добавок брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) на метаболические и воспалительные побочные эффекты, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, в мышиной модели ожирения
1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и лишний вес. 2018. [Google Scholar]
2. Lee H, Lee IS, Choue R. Ожирение, воспаление и диета. Детская гастроэнтерология, гепатология и питание. 2013; 16: 143–152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Асгар А., Шейх Н. Роль иммунных клеток в вызванном ожирением слабом воспалении и резистентности к инсулину. Клеточный Иммунол. 2016; 315: 18–26. [PubMed] [Академия Google]
4. Jung UJ, Choi M. Ожирение и его метаболические осложнения: роль адипокинов и взаимосвязь между ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, дислипидемией и неалкогольной жировой болезнью печени. Международный журнал молекулярных наук. 2014; 15: 6184–6223. 10.3390/ijms15046184
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Мраз М., Халузик М. Роль иммунных клеток жировой ткани при ожирении и вялотекущем воспалении. J Эндокринол. 2014; 222: 113–127. [PubMed] [Академия Google]
6. Дембинска-Киц А., Микканен О., Киец-Вилк Б., Микканен Х. Антиоксидантные фитохимические вещества против диабета 2 типа. Бр Дж Нутр. 2008; 99: ES109–ES117. 10.1017/S000711450896579X
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Pan M, Lai C, Ho C. Противовоспалительная активность натуральных пищевых флавоноидов. Еда и функции. 2010;1: 15–31. 10.1039/c0fo00103a
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Уильямсон Г. Роль полифенолов в современном питании. Нутр Булл. 2017; 42: 226–235. 10.1111/нбу.12278
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Шайдек А., Боровска Е.Ю. Биоактивные соединения и оздоровительные свойства плодов ягоды: обзор. Растительные продукты для питания человека. 2008; 63: 147–156. 10.1007/с11130-008-0097-5
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Хаккинен С.Х., Каренлампи С.О., Хейнонен И.М., Мюкканен Х.М., Торронен А.Р. Содержание флавонолов кверцетина, мирицетина и кемпферола в 25 съедобных ягодах. J Agric Food Chem. 1999; 47: 2274–2279. 10.1021/jf9811065
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
11. Knekt P, Kumpulainen J, Järvinen R, Rissanen H, Heliövaara M, Reunanen A, et al.
Потребление флавоноидов и риск хронических заболеваний. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 560–568. 10.1093/ajcn/76.3.560
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Нил С.Х., Парк С.В. Съедобные ягоды: биоактивные компоненты и их влияние на здоровье человека. Питание. 2014; 30: 134–144. 10.1016/ж.гайка.2013.04.007
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Kolehmainen M, Mykkänen O, Kirjavainen PV, Leppänen T, Moilanen E, Adriaens M, et al.
Черника уменьшает слабо выраженное воспаление у лиц с признаками метаболического синдрома. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2012; 56: 1501–1510. 10.1002/мнфр.201200195
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Mursu J, Virtanen JK, Tuomainen TP, Nurmi T, Voutilainen S. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск диабета 2 типа у финских мужчин: ишемический анализ Куопио Исследование факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2014; 99: 328–333. 10.3945/ajcn.113.069641
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Ягоды: новое влияние на сердечно-сосудистую систему. Nutr Rev. 2010; 68: 168–177. 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Дроздз П., Сезиене В., Войцик Дж., Пыжинска К. Оценка биоактивных соединений, минералов и антиоксидантной активности плодов брусники (Vaccinium vitis-idaea L.). Молекулы. 2017;23: 53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Ковальска К., Олейник А. Современные данные о благотворном влиянии ягодных ягод на профилактику и лечение метаболического синдрома. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2016; 19: 446–452. 10.1097/MCO.0000000000000322
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Mane C, Loonis M, Juhel C, Dufour C, Malien-Aubert C. Экстракт брусники пищевого качества: полифенольная композиция и защитный эффект in vivo против окислительного стресса. J Agric Food Chem. 2011; 59: 3330–3339. 10.1021/jf103965b
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Кивимяки А.С., Силтари А., Элерс П.И., Корпела Р., Вапаатало Х. Брусничный сок сводит на нет влияние диеты с высоким содержанием соли на сосудистую функцию и незначительное воспаление. Журнал функциональных продуктов питания. 2014;7: 238–245. [Академия Google]
20. Harbilas D, Martineau LC, Harris CS, Adeywola-Spoor DCA, Saleem A, Lambert J, et al.
Оценка антидиабетического потенциала некоторых экстрактов лекарственных растений из бореальных лесов Канады, используемых для лечения симптомов диабета: часть II. Может J Physiol Pharmacol. 2009; 87: 479–492. 10.1139/у09-029
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Heyman L, Axling U, Blanco N, Sterner O, Holm C, Berger K, et al.
Оценка полезных метаболических эффектов ягод у мышей C57BL/6J, получавших пищу с высоким содержанием жира. Журнал питания и обмена веществ. 2014; 2014: 1–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Heyman-Lindén L, Kotowska D, Sand E, Bjursell M, Plaza M, Turner C, et al.
Брусника изменяет микробиоту кишечника и предотвращает незначительное воспаление у мышей, получающих диету с высоким содержанием жиров. Исследования продуктов питания и питания. 2016; 60: 29993–14. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Zhang Z, Zhou Q, Huangfu G, Wu Y, Zhang J. Экстракты антоцианов брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) ослабляют липиды сыворотки и метаболизм холестерина в Самцы мышей с гиперхолестеринемией, индуцированной HCD. Международный журнал пищевых наук и технологий. 2018. [Google Академия]
24. Anhê FF, Varin TV, Le Barz M, Pilon G, Dudonné S, Trottier J, et al.
Экстракты арктических ягод воздействуют на ось кишечник-печень для облегчения метаболической эндотоксемии, резистентности к инсулину и стеатоза печени у мышей с ожирением, вызванным диетой. Диабетология. 2018; 61: 919–931. 10.1007/с00125-017-4520-з
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Марунгруанг Н., Коваленко Т., Осадченко И., Восс У., Хуанг Ф., Берли С. и соавт.
Брусника и ее две отдельные фракции по-разному изменяют микробиоту кишечника, улучшают метаболические функции, уменьшают воспалительные свойства кишечника и улучшают работу мозга у мышей ApoE-/-, получавших диету с высоким содержанием жиров. Нутр Невроски. 2018: 1–13. [PubMed] [Академия Google]
26. Бхуллар К.С., Рупасингхе ВПЧ. Антиоксидантные и цитопротекторные свойства полифенолов куропатки. Пищевая хим. 2015; 168: 595–605. 10.1016/ж.пищевая химия.2014.07.103
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Zheng W, Wang SY. Кислородные радикалы поглощают способность фенолов черники, клюквы, аронии и брусники. J Agric Food Chem. 2003; 51: 502–509. 10.1021/jf020728u
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Эхала С., Вахер М., Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод методом капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J Agric Food Chem. 2005; 53: 6484–649.0. 10.1021/jf050397w
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Бере Э. Лесные ягоды: хороший источник омега-3. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 431–433. 10.1038/sj.ejcn.1602512
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Piironen V, Toivo J, Lampi A-M. Природные источники диетических растительных стеролов. Журнал состава и анализа пищевых продуктов. 2000; 13: 619–624. [Google Scholar]
31. Закиэль А., Почковски С., Койвуниеми Х., Хуттунен С. Сравнение содержания тритерпеноидов в ягодах и листьях брусники Vaccinium vitis-idaea из Финляндии и Польши. J Agric Food Chem. 2012;60:4994–5002. 10.1021/jf300375b
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Туртиайнен М., Сало К., Саастамойнен О. Вариации урожайности и использования черники (Vaccinium myrtillus L.) и брусники (V. vitis-idaea L.) в Финляндии. Сильва Фенн. 2011; 45: 237–251. [Google Scholar]
33. Blaak EE, Antoine J, Benton D, Björck I, Bozzetto L, Brouns F, et al.
Влияние постпрандиальной гликемии на здоровье и профилактику заболеваний: постпрандиальная гликемия и здоровье. Обзоры ожирения. 2012;13:923–984. 10.1111/j.1467-789X.2012.01011.x
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Boucher J, Kleinridders A, Kahn CR. Передача сигналов инсулинового рецептора в нормальных и инсулинорезистентных состояниях. Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии. 2014;6: а009191
10.1101/cshperspect.a009191
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Anhê FF, Varin TV, Le Barz M, Pilon G, Dudonné S, Trottier J, et al.
Экстракты арктических ягод воздействуют на ось кишечник-печень для облегчения метаболической эндотоксемии, резистентности к инсулину и стеатоза печени у мышей с ожирением, вызванным диетой. Диабетология. 2018;61:919–931. 10.1007/с00125-017-4520-з
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Mykkänen OT, Huotari A, Herzig K, Dunlop TW, Mykkanen H, Kirjavainen PV. Дикая черника (Vaccinium myrtillus) облегчает воспаление и гипертонию, связанные с развитием ожирения у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. ПЛОС ОДИН. 2014;9: e114790
10.1371/журнал.поне.0114790
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Десаи Т., Робертс М., Боттомс Л. Влияние добавок терпкой вишни Монморанси на кардиометаболические маркеры у участников с метаболическим синдромом: пилотное исследование. Журнал функциональных продуктов питания. 2019;57: 286–298. [Google Scholar]
38. Prior RL, E. Wilkes S, R. Rogers T, Khanal RC, Wu X, Howard LR. Очищенные антоцианы черники и сок черники изменяют развитие ожирения у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, вызывающую ожирение. J Agric Food Chem. 2010; 58: 3970–3976. 10.1021/jf
2d
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Rasmussen SE, Frederiksen H, Krogholm KS, Poulsen L. Диетические проантоцианидины: появление, потребление с пищей, биодоступность и защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2005;49: 159–174. 10.1002/мнфр.200400082
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Bladé C, Arola L, Salvadó M. Гиполипидемические эффекты проантоцианидинов и лежащие в их основе биохимические и молекулярные механизмы. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2010; 54: 37–59. 10.1002/мнфр.200
6
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Razavi S, Gholamin S, Eskandari A, Mohsenian N, Ghorbanihaghjo A, Delazar A, et al.
Экстракт косточек красного винограда улучшает липидный профиль и снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности у пациентов с легкой гиперлипидемией. Журнал лечебной еды. 2013; 16: 255–258. 10.1089/jmf.2012.2408
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Wang DL, Xia M, Gao S, Li D, Zhang Y, Jin TR, et al.
Цианидин-3-O-β-глюкозид повышает экспрессию холестерина 7a-гидроксилазы в печени и снижает гиперхолестеринемию у мышей. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2012; 56: 610–621. 10.1002/мнфр.201100659
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. AbuMweis SS, Jones PJH. Холестерин-снижающий эффект растительных стеролов. Curr Atheroscler Rep. 2008; 10: 467–472. 10.1007/s11883-008-0073-4
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Prior RL, Wu X, Gu L, Hager T, Hager A, Wilkes S, et al.
Очищенные антоцианы ягод, но не целые ягоды, нормализуют параметры липидов у мышей, получавших диету с высоким содержанием жира, вызывающую ожирение. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2009; 53: 1406–1418. 10.1002/мнфр.200
6
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Eid HM, Ouchfoun M, Brault A, Vallerand D, Musallam L, Arnason JT, et al.
Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) проявляет антидиабетическую активность в мышиной модели ожирения, вызванного диетой. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 645812–10. 10.1155/2014/645812
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Tonstad S, Després J. Лечение липидных нарушений при ожирении. Экспертный обзор сердечно-сосудистой терапии. 2011;9: 1069–1080. 10.1586/erc.11.83
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Biddinger SB, Almind K, Miyazaki M, Kokkotou E, Ntambi JM, Kahn CR. Влияние диеты и генетического фона на белок-1c, связывающий регуляторный элемент стерола, стеароил-КоА-десатуразу 1 и развитие метаболического синдрома. Диабет. 2005; 54: 1314–1323. 10.2337/диабет.54.5.1314
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
48. Гуо Дж., Джоу В., Гаврилова О., Холл К.Д. Стойкое ожирение, вызванное диетой, у самцов мышей C57BL/6 в результате временной диеты, вызывающей ожирение. ПЛОС ОДИН. 2009;4: e5370
10.1371/journal.pone.0005370
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Podrini C, Cambridge EL, Lelliott CJ, Carragher DM, Estabel J, Gerdin A, et al.
Корм с высоким содержанием жиров быстро вызывает ожирение и липидные нарушения у мышей C57BL/6N. Геном млекопитающих. 2013; 24: 240–251. 10.1007/s00335-013-9456-0
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Смит Б.В., Адамс Л.А. Неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет: патогенез и лечение. Обзоры природы Эндокринология. 2011;7: 456–465. 10.1038/nrendo.2011.72
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Shibata R, Ouchi N, Ohashi K, Murohara T. Роль адипокинов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Дж Кардиол. 2017; 70: 329–334. 10.1016/j.jjcc.2017.02.006
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Scotece M, Conde J, Vuolteenaho K, Koskinen A, López V, Gómez-Reino J, et al.
Адипокины как лекарственные мишени при заболеваниях суставов и костей. Наркотиков Дисков Сегодня. 2014;19: 241–258. 10.1016/j.drudis.2013.07.012
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Pan H, Guo J, Su Z. Успехи в понимании взаимосвязи между резистентностью к лептину и ожирением. Физиол Поведение. 2014; 130: 157–169. 10.1016/ж.физбэх.2014.04.003
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Zhou Y, Rui L. Передача сигналов лептина и резистентность к лептину. Границы медицины. 2013;7: 207–222. 10.1007/s11684-013-0263-5
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Paz-Filho G, Mastronardi C, Franco CB, Wang KB, Wong M, Licinio J. Лептин: молекулярные механизмы, системные провоспалительные эффекты и клинические последствия. Arquivos Brasileiros де Endocrinologia & Metabologia. 2012; 56: 597–607. [PubMed] [Google Scholar]
56. Мешок GH. Сывороточный амилоид А — обзор. Мол Мед. 2018;24:46
10.1186/с10020-018-0047-0
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Sun L, Ye RD. Сывороточный амилоид A1: структура, функция и полиморфизм генов. Ген. 2016; 583: 48–57. 10.1016/j.gene.2016.02.044
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Джозеф С.В., Эдирисинге И., Бертон-Фриман Б.М. Ягоды: противовоспалительное действие на человека. J Agric Food Chem. 2014; 62: 3886–3903. 10.1021/jf4044056
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Bujor O, Ginies C, Popa VI, Dufour C. Фенольные соединения и антиоксидантная активность листьев, стеблей и плодов брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) в разные периоды сбора урожая . Пищевая химия. 2018; 252: 356–365. 10.1016/ж.пищевая химия.2018.01.052
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Хейнонен М. Антиоксидантная активность и антимикробный эффект фенольных смол ягод — взгляд Финляндии. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов. 2007; 51: 684–691. 10.1002/мнфр.200700006
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Эк С., Картимо Х., Маттила С., Толонен А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J Agric Food Chem. 2006; 54: 9834–9842. 10.1021/jf0623687
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Kähkönen MP, Hopia AI, Heinonen M. Фенольные смолы ягод и их антиоксидантная активность. J Agric Food Chem. 2001;49: 4076–4082. 10.1021/jf010152t
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Хаджазими Э., Ландберг Р., Замарацкая Г. Одновременное определение флавонолов и фенольных кислот с помощью HPLC-CoulArray в ягодах, распространенных в скандинавской диете. LWT — пищевая наука и технология. 2016; 74: 128–134. [Google Scholar]
64. Nardi GM, De Farias Januário Adriana Graziele, Freire CG, Megiolaro F, Schneider K, Perazzoli MRA, et al.
Противовоспалительная активность плодов ягоды на модели воспаления у мышей основана на модуляции окислительного стресса. Фармакогнозические исследования. 2016;8: С42–С49. 10.4103/0974-8490.178642
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Hämäläinen M, Nieminen R, Vuorela P, Heinonen M, Moilanen E. Противовоспалительные эффекты флавоноидов: ингибируют генистеин, кемпферол, кверцетин и дайдзеин. Активация STAT-1 и NF-kB, тогда как флавон, изорамнетин, нарингенин и пеларгонидин ингибируют только активацию NF-kB наряду с их ингибирующим действием на экспрессию iNOS и продукцию NO в активированных макрофагах. Медиаторы воспаления. 2007; 2007: 1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Юн Дж.С., Че М.К., Ли С.И., Ли Э.Дж. Противовоспалительный эффект кверцетина в культуре целой орбитальной ткани при офтальмопатии Грейвса. Бр Дж Офтальмол. 2012; 96: 1117–1121. 10.1136/бьофтальмол-2012-301537
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ahn J, Lee H, Kim S, Park J, Ha T. Эффект кверцетина против ожирения опосредуется сигнальными путями AMPK и MAPK. Biochem Biophys Res Commun. 2008; 373: 545–549. 10.1016/j.bbrc.2008.06.077
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Jung CH, Cho I, Ahn J, Jeon T, Ha T. Кверцетин снижает накопление жира в печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, путем регуляции генов метаболизма липидов. Фитотерапевтические исследования. 2013; 27: 139–143. 10.1002/ptr.4687
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Грейс М.Х., Эспозито Д., Данлэп К.Л., Лила М.А. Сравнительный анализ содержания и профиля фенолов, антиоксидантной способности и противовоспалительной биологической активности в дикорастущих аляскинских и коммерческих ягодах Vaccinium. J Agric Food Chem. 2014; 62: 4007–4017. 10.1021/jf403810y
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Баковска-Барчак А.М., Марианчук М., Колодзейчик П. Обзор биоактивных компонентов в западно-канадских ягодах. Может J Physiol Pharmacol. 2007; 85: 1139–1152. 10.1139/Я07-102
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Debnath SC, Sion M. Генетическое разнообразие, антиоксидантная активность и содержание антоцианов в бруснике. Международный журнал фруктовой науки. 2009; 9: 185–199. [Google Scholar]
72. Zheng S, Huang K, Zhao C, Xu W, Sheng Y, Luo Y и др.
Процианидин ослабляет увеличение веса и изменяет микробиоту кишечника у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Журнал функциональных продуктов питания. 2018;49: 362–368. [Google Scholar]
73. Garbacki N, Kinet M, Nusgens B, Desmecht D, Damas J. Проантоцианидины из листьев Ribes nigrum уменьшают молекулы эндотелиальной адгезии ICAM-1 и VCAM-1. Дж Инфламм. 2005; 2: 9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Wu T, Yin J, Zhang G, Long H, Zheng X. Потребление антоцианов шелковицы и вишни предотвращает окислительный стресс и воспаление в рационе. вызывали у мышей ожирение. Молекулярное питание и исследования продуктов питания. 2016; 60: 687–694. [PubMed] [Академия Google]
75. Wu T, Qi X, Liu Y, Guo J, Zhu R, Chen W, et al.
Пищевые добавки с очищенными антоцианами шелковицы (Morus australis Poir) подавляют увеличение массы тела у мышей C57BL/6, получавших диету с высоким содержанием жиров. Пищевая химия. 2013; 141: 482–487. 10.1016/ж.пищевая химия.2013.03.046
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Rimando AM, Kalt W, Magee JB, Dewey J, Ballington JR. Ресвератрол, птеростильбен и пикетаннол в ягодах коровьей оспы. J Agric Food Chem. 2004; 52: 4713–4719. 10.1021/jf040095е
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Wahab A, Gao K, Jia C, Zhang F, Tian G, Murtaza G, et al.
Значение ресвератрола в лечении хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22: 1329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
78. Eräsalo H, Hämäläinen M, Leppänen T, Mäki-Opas I, Laavola M, Haavikko R, et al.
Натуральные стильбеноиды обладают противовоспалительными свойствами in vivo и снижают выработку медиаторов воспаления NO, IL6 и MCP1, возможно, в зависимости от PI3K/Akt. J Nat Prod. 2018; 81: 1131–1142. 10.1021/acs.jnatprod.7b00384
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
79. Laavola M, Nieminen R, Leppänen T, Eckerman C, Holmbom B, Moilanen E. Пиносильвин и монометилпиносильвин, Составные части экстракта из узла Pinus sylvestris, снижающие экспрессию воспалительных генов и воспалительные реакции in vivo. J Agric Food Chem. 2015; 63: 3445–3453. 10.1021/jf504606м
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Ji G, Wang Y, Deng Y, Li X, Jiang Z. Ресвератрол улучшает стеатоз печени и воспаление при стеатогепатите, вызванном дефицитом метионина/холина, путем регулирования аутофагии. Липиды в здоровье и болезни. 2015;14:134
10,1186/с12944-015-0139-6
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Ohara K, Kusano K, Kitao S, Yanai T, Takata R, Kanauchi O. ε-виниферин, димер ресвератрола, предотвращает ожирение, вызванное диетой. у мышей. Biochem Biophys Res Commun. 2015; 468: 877–882. 10.1016/j.bbrc.2015.11.047
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Chang C, Lin K, Peng K, Day Y, Hung L. Ресвератрол оказывает действие против ожирения у мышей с ожирением, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров, и проявляет различные дозовые эффекты на цитотоксичность, дифференцировка и липолиз в клетках 3T3-L1. Эндокр Дж. 2016; 63: 169–178. 10.1507/endocrj.EJ15-0545
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Бхатт Дж.К., Томас С., Нанджан М.Дж. Прием ресвератрола улучшает гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа. Нутр Рез. 2012; 32: 537–541. 10.1016/ж.нутрес.2012.06.003
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Чай из листьев брусники | БалканХерб
Польза здоровью
Учить больше
Подготовка и дозировка
Health Benefits
Health Benefits
Immune System
Inflammation
Cancer
Oral Health
Urinary Tract Infections (UTI)
Blood Pressure
Immune System
With a decent amount of vitamin C , листья брусники способны стимулировать выработку лейкоциты и защищают организм от различных инфекций и патогенов .
Воспаление
Многочисленные противовоспалительные и антиоксидант , обнаруженные в лингонберрике, могут облегчить общие симптомы Arthritis , подалока , HADE , GOUT , -й головы , подало. среди прочих.
Рак
В бруснике содержится большое количество фитонутриентов, которые помогают снизить0199 окислительный стресс и нейтрализует свободные радикалы образующиеся при клеточном дыхании. Это может снизить риск хронических заболеваний , таких как рак и коронарных сердечных заболеваний .
Здоровье полости рта
Листья брусники обладают особыми антибактериальными свойствами , которые помогают защитить рот от опасных инфекций . Такие заболевания, как заболевания десен и неприятный запах изо рта, вызваны нежелательными бактериями во рту, от которых может избавиться брусника.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Подобно клюкве, женщинам можно пить бруснику для профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Если вы часто болеете этими инфекциями, хорошей идеей будет добавить это растение в свой еженедельный рацион.
Артериальное давление
Листья брусники с высоким содержанием калия могут помочь снизить артериальное давление и защитить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизив риск атеросклероз , сердце приступ и инсульт .
Подробнее
Подробнее
Брусника — вкусный полукислый фрукт, принадлежащий к тому же семейству, что и черника и клюква. Многолетнее растение, из которого растут ягоды, родом из скандинавского региона Северной Европы. Брусника широко распространена во многих районах Северного полушария, включая Скандинавию, Север США, Гренландию и Канаду 9. 0288 . Как и их более известные ягодные собратья, брусника не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезным вкусом.
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как толокнянка, красная ягода, куропатка, лисичка, брусника и низкорослая клюква с Аляски, можно есть в сыром виде или из них можно приготовить вкусный брусничный джем или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). используются в основном в пищу с добавлением пользы для здоровья, листья используются из-за их целебной силы.
Если вы ищете суперягоду, брусника занимает первое место, так как она богата антиоксидантами и улучшающими фигуру фитонутриентами. Это небольшое, но мощное растение обладает многочисленными лечебными и питательными свойствами.
Листья брусники иногда используются вместо листьев толокнянки (ува урси).
Приготовление и дозировка
Приготовление и дозировка
Приготовление : Положите чайную ложку листьев брусники в чашку 200 мл кипяченой воды.