От чего листья брусники помогает: Брусники листья описание, аналоги, наличие в аптеках

Содержание

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Зеленая аптека Просмотров: 3906 28.02.2020

  • Несколько слов о виде этого растения
  • Состав и полезные свойства брусничного листа
  • Применение брусничного листа в медицине
  • Рецепт приготовления отвара
  • Рецепт приготовления настоя
  • Как заготовить лист брусники


Латинское название брусники – Vaccínium vítis-idaéa, переводится буквально «виноградная лоза с горы Ида». И впервые описание этой ягоды появляется у европейских ботаников Додонеуса – голландского, а точнее фламандского ученого естествоиспытателя, жившего в XVI веке, и Геснера – швейцарского ученого энциклопедиста, современника Додонеуса.


Несколько слов о виде этого растения


Брусника, это низкорослый полукустарник, не выше 20 см в высоту, произрастающий по всей лесотундровой зоне, по хвойным лесам, мшистым торфяникам, на альпийских лугах и гольцах. Кстати, в латинском названии заложено сведение об ареале обитания брусники – года Ида находится на острове Крит и достигает высоты почти 2,5 км над уровнем моря.


Поскольку нас интересуют листья этого растения, и исключительно, как лекарственное сырье, заострим на них свое внимание:

  1. Листья на бруснике очередные, частые, кожистые.
  2. Они крепятся к веткам короткими черешками, имеют эллиптическую форму с цельными загнутыми краями.
  3. Их длина не превышает 3-х см, а ширина 1,5 см.
  4. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу светло-зеленые крапленые мелкими ямочками, в которых собирается вода, за счет булавовидного образования, наполненного слизистым веществом, поглощающим воду. Благодаря такому устройству лист брусники всегда насыщен влагой.


Состав и полезные свойства брусничного листа


Как всякое растение, брусника уникальна и по своему биохимическому составу, и по вкусовым качествам, разве что, внешним видом напоминает толокнянку. Поскольку лечебными свойствами обладают в основном листья, на их составе мы и сосредоточим свое внимание. В листьях брусники содержатся:

  1. Дубильные вещества, которые обладают кровеостанавливающим и закрепляющим свойством. Именно потому настои и отвары брусничного листа рекомендуют использовать при пародонтозе, когда десна кровоточат и становятся рыхлыми. Этот отвар приводит их в тонус и убирает кровоточивость.
  2. Фенологликозиды, содержащиеся в этом сырье, оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие на мочевыводящие и дыхательные пути.
  3. Гиперозид, которым богата клетчатка листьев брусники, обладает ярко выраженным седативным действием, его целесообразно принимать при повышенной тревожности, бессоннице и возбудимости нервной системы. Кроме того, он обладает кардиотоническими свойствами и может быть использован для профилактики сердечных заболеваний, а также для лечения сердечной недостаточности.
  4. Арбутин, содержащийся в листьях, является антисептиком. Его вытяжку используют в препаратах, санирующих мочевыводящие пути. В отварах и настоях он действует мягко, но эффективно. Активно помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовых органов.
  5. Флавоноиды и фенолкарболовые кислоты — галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, которыми богаты листья брусники, делают их незаменимыми помощниками в борьбе со свободными радикалами, болезнетворными микроорганизмами, помогают справиться с воспалительными процессами внутренних органов и кожных покровов.
  6. Органические кислоты — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная — помогают усваивать витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, участвуют в метаболизме липидов, углеводов и белков. Недостаток органических кислот пагубно сказывается на состоянии организма, он пребывает в состоянии хронической усталости, из-за снижения обмена веществ в организме.


Применение брусничного листа в медицине


Из брусничного листа делаются вытяжки, которые используются фармацевтической промышленностью для производства препаратов, в основном, предназначенных для лечения мочеполовой сферы человека.


Как растительное сырье, употребляемое в домашних условиях для приготовления отваров, настоев и настоек, листья брусники применяют при следующих заболеваниях:

  1. При тревожности, бессоннице и легко возбудимости нервной системы.
  2. Для полосканий полости рта при стоматитах и гнойных ангинах, при пародонтозе.
  3. При цистите, пиелонефрите и простатите.
  4. Остеохондроз, артриты, бурситы, подагра и ревматизм – тоже являются показанием для длительно лечения отварами и настоями брусничного листа.
  5. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  6. При желчекаменной болезни, отвары из брусничного листа тоже будут более чем кстати.


Для применения в медицинских целях лист брусники заваривают, как чай, делают отвары, настойки и настои. Приводим вам рецепты приготовления лечебных снадобий из брусничного листа.


Рецепт приготовления отвара


Этот отвар употребляют при цистите, при мочекаменной болезни, а также при желчекаменной болезни. Отвар может храниться в холодильнике 3-4 дня. Перед употреблением его обязательно нужно подогреть.


Ингредиенты:

  • лист брусники – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.


Способ приготовления:

  1. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде, т.к. листья насыщены кислотами, которые могут вступить в реакцию со стенками любой другой посуды, что плохо повлияет на качество отвара.
  2. Залить листья холодной водой и поставить на малый огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды, огонь сделать минимальным и томить отвар 20 минут на очень малом огне, чтобы не было кипения. Кастрюлька должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Отвар через 20 минут снять с огня и дать ему остыть до 37-38 °С.


Принимать при остром цистите по 0,5 стакана 5 раз в день, через равные промежутки времени.

Рецепт приготовления настоя


Для тонизирования организма можно заваривать лист брусники, как чай и пить его вместо черного или зеленого чая. Такой чай насытит организм витаминами и микроорганизмами. Является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний и нарушения сердечного ритма.


Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду;
  2. Чашку сначала сполоснуть кипятком, засыпать в нее сухой лист, залить кипятком, прикрыть блюдечком и дать настояться 5-7 минут.
  3. Пить можно 3-4 раза в день с ложечкой меда или с брусничным вареньем.


Нет ограничений в приеме такого настоя, его пьют, как обычные чаи, а оздоровление всего организма наступает постепенно, но неизменно.


Как заготовить лист брусники


Правильно заготовленный лист брусники принесет немало пользы, потому, несколько советов, как это сделать с максимальной пользой, никому не повредят:

  1. Как только растает снег, самое время заготавливать лист брусники, в нем максимальная концентрация всех полезных ингредиентов. К тому же листья, собранные в это время, при сушке не чернеют.
  2. Если этот срок пропустили, не беда, можно дождаться конца сентября месяца, или начала октября и смело приниматься за заготовку сырья.
  3. Обрывать листики надо очень аккуратно, чтобы не повредить ветки и корневую систему.
  4. Не оголяйте веточки, срывайте с каждого кустика не более 30% листвы, ведь вы же хотите еще и ягод поесть, когда они созреют.
  5. Сорванную листву выкладывают тонким слоем на полотно, картон или бумагу в затененном месте идо полного высыхания листиков, переворачивают, чтобы сушились равномерно.
  6. Хранят их в холщовых мешочках, или в пластиковых контейнерах, в темном, сухом и прохладном месте.


Большинство людей лишены возможности заготавливать листья брусники. Зато они могут перейти в каталог, не покидая нашего сайта и заказать в интернет-магазине фиточай из листьев брусники, а также сушенный лист в 50 граммовой упаковке от торговой марки «Хорст».


В один клик вы приобретете целую зеленую аптечку для поддержания и поправки вашего здоровья.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Жир Муларда (утиный) топленый пищевой 450 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Калина красная (кора) Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Сенны листья (кассия, александрийский лист) Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Черника (лист) Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Череда Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Сабельник корень Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Масло зародышей пшеницы нерафинированное 100% Natural Кладовая здоровья 250 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Медный стакан для настаивания воды 400 мл. (h=10 см, d=9 см)

Добавить в корзину

Отложено

Мазь Монастырская чага с конопляным маслом Архыз 28 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Душица серия Алтайские травы 50 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Володушка трава серия Алтайские травы 20 ф/п по 2 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Фитотаблетки с лекарственными травами Нормализация давления 30 таб.

Добавить в корзину

Отложено

Лист Смородины Sibereco 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Чабрец трава 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Софора японская плоды Лекрасэт 50 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Золотарник 100 гр.

Показать все

Каталог Брусника

Листья брусники обладают целебными свойствами, о чем хорошо знали знахари. Их использовали для остановки кровотечений, для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин. Использовали лист брусники и как седативное средство при повышенной тревожности и бессоннице. kbvcn

Перейти в каталог


Похожие статьи Все статьи

Агарикус лиственный гриб

Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом

Бадьян

Бадьян – вечнозеленое дерево или кустарник, которое растет в Восточной Азии и ценится за плоды. Замечательная специя обогатит ваши блюда новым вкусом и ароматом.

Абрикосовае масло

Абрикосовое масло, как всякое косточковое масло обладает приятным вкусом и едва уловимым ароматом. Как его применять и где купить?

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Жир Муларда (утиный) топленый пищевой 450 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Калина красная (кора) Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Сенны листья (кассия, александрийский лист) Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Черника (лист) Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Череда Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Сабельник корень Данила Травник 100 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Масло зародышей пшеницы нерафинированное 100% Natural Кладовая здоровья 250 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Медный стакан для настаивания воды 400 мл. (h=10 см, d=9 см)

Добавить в корзину

Отложено

Мазь Монастырская чага с конопляным маслом Архыз 28 мл.

Добавить в корзину

Отложено

Душица серия Алтайские травы 50 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Володушка трава серия Алтайские травы 20 ф/п по 2 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Фитотаблетки с лекарственными травами Нормализация давления 30 таб.

Добавить в корзину

Отложено

Лист Смородины Sibereco 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Чабрец трава 30 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Софора японская плоды Лекрасэт 50 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Золотарник 100 гр.

Показать все

БРУСНИКА — 8 полезных брусничных свойств для человека

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

Марша МакКаллох, MS, RD — обновлено 14 января 2019 г.

Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике — Vaccinium vitis-idaea — произрастающем в скандинавском регионе Северной Европы.

Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и низкорослую клюкву Аляски.

Брусника была названа суперфруктом из-за ее питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).

Вот 14 полезных свойств брусники для здоровья.

1. Высокое содержание антиоксидантов

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция 3/4 чашки (100 г) брусники обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10 % и 12 % РСНП витаминов Е и С соответственно, которые также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианами и флавоноидами (8, 9, 10).

На самом деле красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, действующими как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

2. Могут способствовать здоровью кишечных бактерий

Бактерии и другие микробы в пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, когда речь идет о вашем здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав микробиоты вашего кишечника (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечной микробиоты, которые могут помочь защитить от слабовыраженного воспаления (16).

Кормление мышей брусникой с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить незначительное воспаление и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье слизистой кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Резюме

Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от слабовыраженного воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.

3. Может помочь в контроле веса

Как и другие ягоды, брусника способствует похудению, обеспечивая всего 54 калории на 100-граммовую порцию (2).

Однако, когда дело доходит до их потенциальной роли в контроле веса, в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

Трехмесячное исследование на мышах, получавших 20% калорий из брусники, весило на 21% меньше и имело значительно меньше жира, чем те, кто придерживался такой же калорийной диеты с высоким содержанием жиров без ягод. (19).

Более того, те, кто ел бруснику, также поддерживали свой вес и худощавое телосложение лучше, чем мыши, питавшиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).

Причины очевидного эффекта брусники против ожирения не оценивались в этом исследовании, но могут быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой снижает количество бактерий Firmicutes в кишечнике, которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты брусники против ожирения и определить количество, необходимое для получения этого преимущества.

Резюме

Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление может предотвратить увеличение веса.

4. Способствует здоровому уровню сахара в крови

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть частично связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 граммов) порошка брусники, уровень сахара и инсулина в их крови был таким же, как и у тех, кто ел йогурт без порошка брусники, несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогичным образом, когда здоровые женщины съедали 2/3 стакана (150 граммов) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 граммами) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).

Регулирование уровня инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить реакцию вашего организма на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме

Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на употребление углеводов. Это может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии сердца, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить клетки сердца от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей высокожировой диетой с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев привело к тому, что общий уровень холестерина был на 30% ниже, чем у мышей на такой же калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Кроме того, у мышей, получавших диету, обогащенную брусникой, значительно меньше жировых отложений в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу для здоровья сердца.

6. Может защитить здоровье глаз

Свет может вызвать повреждение глаз свободными радикалами.

Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг интерпретирует как зрение, особенно уязвима для солнечного ультрафиолетового излучения А (УФА) и синего света, например солнечного света, и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и ультрафиолетовым излучением. Эта защита исходит от растительных соединений, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут попасть в глаза (37, 38).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения состоит в том, чтобы есть много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, включая бруснику (39). ).

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного синего света и УФА-излучения, но необходимы исследования на людях.

7. Может снизить риск развития рака

Фрукты, в том числе брусника, содержат клетчатку, растительные соединения и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).

В ходе 10-недельного исследования на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10 % (по весу) своего рациона с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, опухоли были на 60 % меньше и на 30 % меньше, чем в контрольной группе ( 41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный брусничный сок подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако брусничного сока потребовалось в 30 раз больше, чтобы сравняться по эффективности с куркумином — противораковым соединением в куркуме (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки с экстрактом брусники, которые концентрируют полезные компоненты.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Предварительные исследования на животных и в пробирке показывают, что употребление концентрированных количеств брусники — например, в виде порошка или экстракта — может подавлять рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

8–13. Другие потенциальные полезные свойства брусники

Ученые исследуют многие другие потенциальные полезные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память в условиях стресса. Анализы в пробирке показывают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное средство: В ходе исследования в пробирке экстракт брусники, особенно антоцианы, останавливал репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки В1, который связан с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен и накопление налета на зубах (51, 52, 53).
  4. Защита почек: Кормление крыс 1 мл брусничного сока ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианы сока уменьшают повреждающее воспаление почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): У женщин, которые пили смесь концентрата клюквенного и брусничного сока в течение шести месяцев, риск рецидива ИМП был на 20% ниже. Однако брусничный сок необходимо тестировать отдельно (56, 57).
  6. Консервация пищевых продуктов: Концентрат брусники, добавленный к фруктовой пасте с пониженным содержанием сахара, препятствует росту плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Резюме

Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов.

14. Скрасит ваш рацион

Эти красные ягоды придадут яркий цвет и сладко-терпкий вкус бесчисленным блюдам.

Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Скорее всего, вы найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и соседних странах, а также на северо-западе Тихого океана и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они также могут расти в диком виде в восточной Канаде.

Кроме свежей брусники можно приобрести замороженную или молотую. Вы также можете найти их в сушеном виде или в соках, соусах, джемах и вареньях, но их часто подслащивают сахаром, что делает их менее полезными.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавляйте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпьте свежей или размороженной брусникой листовые зеленые салаты.
  • Блины или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
  • Добавляйте бруснику в лепешки, кексы и другую выпечку.
  • Смешайте брусничный порошок с овсянкой или холодными хлопьями.
  • Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
  • Добавляйте брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, в большинстве рецептов вместо клюквы или черники можно использовать бруснику.

Краткий обзор

Хотя свежую бруснику трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном виде или в порошке. Добавляйте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте подслащенные сахаром продукты из брусники, такие как джемы и соусы.

Итог

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые называют суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровью кишечных бактерий, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови — среди других преимуществ.

Давно известно, что ягоды любого вида полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладких формах — например, свежую, замороженную или в порошке — наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.

Польза для здоровья брусники (брусники)

Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или перерабатывать в вкусный брусничный джем или сироп (популярны в Швеции и других скандинавских странах). Когда бруснику используют в первую очередь из-за ее пользы для здоровья, ее также часто выжимают из сока или принимают внутрь в виде добавки. Предполагаемые лечебные свойства и питательные свойства цельной брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих суперягодах, в том числе кверцетином и проантоцианидином (также в изобилии содержится в клюкве). Кроме того, было показано, что листья брусники содержат биологически активные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко разрекламированных продуктах из толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:

Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами

В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспаления, связанных с ревматоидным артритом. В то время как широкомасштабные контролируемые испытания все еще необходимы для научной оценки того, действительно ли употребление цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединения , обладающие противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами. Фактически, в этом исследовании, в котором оценивалось содержание кверцетина в двадцати двух ягодах, было показано, что только болотная голубика содержит больше кверцетина, чем дикая брусника.

Сок брусники – хорошее средство для лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?

Клюква – это настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Воздействие клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока на ИМП в значительной степени связано с наличием в клюкве проантоцианидинов А-типа (PAC). Было показано, что эти флавоноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.

Помимо клюквы, существует всего несколько природных источников ПАС типа А. Было показано, что сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАЦ А-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит PAC-типа A в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве. Тем не менее, все еще необходимы широкомасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок эффектами против ИМП, сравнимыми с эффектами клюквы.

Экстракт брусники оказывает ингибирующее действие на раковые клетки

Было показано, что брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко демонстрируют противораковую активность, процианидины, ответственные за антипролиферативное действие брусники и брусники, по-видимому, не ответственны за антипролиферативное действие многих других ягод.

Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в 2008 г. , приписывает антипролиферативное действие экстрактов клубники, морошки, арктической ежевики и малины полифенолам, особенно эллагитанинам, но обнаружило, что антипролиферативное действие брусники обусловлено преимущественно вызывают процианидины.

Брусника может способствовать здоровью полости рта

Заболевания пародонта возникают в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы. Это воспалительное заболевание десен само по себе достаточно опасно, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени вызвано избыточным бактериальным ростом, одним из лучших способов его предотвращения является соблюдение правил гигиены полости рта.

Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевание пародонта. Как указывалось ранее в этой статье, брусника является отличным диетическим источником кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но в контексте здоровья полости рта польза брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в февральском выпуске журнала Journal of Pharmacy and Pharmacology за 2001 г., показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным антимикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , две бактерии, которые участвуют в патогенезе заболеваний пародонта.

Листья брусники содержат то же средство против гиперпигментации, что и листья толокнянки

Если вы смотрели шоу «Доктор Оз» по телевизору, возможно, вы слышали о пользе экстракта толокнянки для людей с возрастными пятнами. В антивозрастном руководстве доктора Оз за 2014 год листья толокнянки обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации из-за содержащегося в них арбутина. Арбутин — это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу — фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

Но куст толокнянки не единственный дикорастущий ягодный кустарник с листьями, содержащими арбутин; Также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительное количество арбутина. Тем не менее, может пройти некоторое время, прежде чем средства по уходу за кожей с экстрактами листьев брусники, богатыми арбутином, появятся на полках магазинов. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, возможно, вам подойдут продукты из толокнянки. ( Совет: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продукции толокнянки, доступной здесь, для клиентов из США и здесь, для клиентов из Великобритании. утверждают, что брусника может предотвратить или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако на момент написания этой статьи исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют или ограничены.

Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды

В Скандинавии, где брусника растет в диком виде почти в каждом лесу, найти продукты из брусники в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи несложно. Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть сложнее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем брусничное варенье). Однако, к счастью, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперфудах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от концентратов соков и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти суперягоды также могут называться брусникой или брусникой.0261 Vaccinium vitis-idaea .

Если у вас не хватает терпения просматривать веб-сайты отдельных интернет-магазинов, вы можете напрямую перейти на Amazon. Филиал Amazon в США предлагает впечатляющий ассортимент брусничных продуктов, доступных здесь , а их филиал в Великобритании удовлетворяет потребности любителей брусники в покупках здесь .

Каталожные номера
1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации Университета Куопио D. Медицинские науки 221.
2. Дж. Блумберг и др. (2013). Клюква и их биологически активные компоненты в здоровье человека. Достижения в области питания, 4, 618-632.
3. Ван и др. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активацию белка-1 активатора, ядерного фактора-KB и митоген-активируемых протеинкиназ. Дж. Агрик. Food Chem., 53(8), 3156-3166.
4. Гордон Дж. МакДугалл и др. (2008). Экстракты ягод оказывают различное антипролиферативное действие на клетки рака шейки матки и толстой кишки, выращенные in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим., 56 (9), стр. 3016-3023.
5. К. Хо (2001). Противомикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis-idaea L. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53(2), 187-191.
6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палич (2010).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *