Отравление грибами через сколько времени: первые симптомы и первая помощь

Осторожно! Отравление грибами! — БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии

Заведующая отделением острых отравлений БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии,
главный внештатный специалист токсиколог Минздрава Чувашии Прохоровская Александра Георгиевна

С началом грибного сезона хотелось бы напомнить населению об отравлении грибами.

Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.

Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:
1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;
2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.

Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей предварительной обработки, так как они содержат ядовитое вещество — гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому перед употреблением этих грибов в пищу их необходимо дважды отварить в течение часа, а после отваривания отвар вылить. На отваре этих грибов категорически нельзя варить суп, так как он содержит ядовитую гельвеловую кислоту.

Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы получить смертельное отравление. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при каких видах обработки, в том числе термической. Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления.

Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.

Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей — до 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку. Признаки отравления бледной поганкой наступают через несколько часов после приема грибов, вначале появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, затем увеличивается печень, появляется желтуха. Все это сопровождается общей слабостью. нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов.

К грибам, поражающим преимущественно нервную систему относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами. Скрытый период составляет от 30 минут до 2 – х часов. Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы редки.

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися.

  • Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
  • Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
  • Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
  • Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника — то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

5 сентября 2022 г., понедельник

Осторожно, ядовитые грибы!

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. 

Самым опасным ядовитым грибом в лесах нашей республики считается Бледная поганка. Коварство этого гриба заключается в том, что его легко спутать со съедобными видами, например, принять за зеленую сыроежку или за шампиньона.

Бледная поганка представляет собой довольно крупный грибной плод зеленовато-оливкового или серого окраса. В зависимости от возраста шляпка поганки может иметь полушаровидную либо распростертую форму.

Отличительными чертами данного вида можно назвать муаровый рисунок на ножке и хорошо визуализируемая вольва, которая зачастую наполовину находится в почве. Представители вида не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, а белая мякоть не меняет свой цвет на изломе.

Так же опасными являются мухоморы, но их трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И всё-таки бывают случаи отравления. А еще существуют серо-розовые и пантерные мухоморы, которые более скромные по окрасу.

          Симптомы отравления грибами

В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период зависит от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина, может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов.

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для всех их характерны понос, рвота, боли в животе.

1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.

2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5 — 2 часа. Помимо поноса, рвоты и болей в животе , появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

 При подозрении на отравление грибами немедленно вызывайте “скорую помощь”!

 Не все леса подходят для сбора грибного урожая. В лесных массивах, расположенных в черте города, собирать грибы небезопасно. Грибам свойственно впитывать и аккумулировать тяжелые металлы. Поэтому за урожаем отправляйтесь в места, максимально удаленные от промышленных объектов, железной дороги, оживленных трасс и крупных городов.

Необходимо помнить, что термическая обработка не освобождает ядовитые грибы от яда, а употребление алкоголя ускоряет действие яда. Если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше не берите его.

ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ»

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Отравление грибами | Симптомы, лечение и факты

Гриб бледной шляпки

См. все СМИ

Связанные темы:
грибок
гриб
микотоксин
посмертная шапка
ангел-разрушитель

Просмотреть все связанные материалы →

отравление грибами , также называемое отравление поганками , токсическое, иногда смертельное, последствие употребления в пищу ядовитых грибов (поганок). Существует от 70 до 80 видов грибов, ядовитых для человека; многие из них содержат ядовитые алкалоиды (мускарин, агарицин, фаллин).

Среди грибов, которые чаще всего вызывают отравление, Amanita muscaria, A. phalloides, и четыре вида белых Amanita , называемых ангелами-разрушителями. При приеме внутрь A. muscaria (мухомор), который содержит мускарин и другие токсичные алкалоиды, вскоре следует тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, потливость, слезотечение, замедленное и затрудненное дыхание, расширение зрачков, спутанность сознания. , и возбудимость. Болезнь обычно начинается через несколько часов после употребления грибов, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов.

Britannica Quiz

44 вопроса из самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине

Как много вы знаете об анатомии человека? Как насчет медицинских условий? Мозг? Вам нужно много знать, чтобы ответить на 44 самых сложных вопроса самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине.

A. phalloides, посмертная шапка, или чаша смерти, гораздо более смертоносна, чем мускариновый тип; он содержит термостабильные пептидные токсины, фаллоидин и два аманитина, которые повреждают клетки по всему телу. Через 6-12 часов после употребления грибов появляются сильные боли в животе, рвота и кровавый понос, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки тяжелого поражения печени, почек и центральной нервной системы; эти эффекты включают снижение диуреза и снижение уровня сахара в крови. Это состояние приводит к коме, которая более чем в 50% случаев приводит к смерти.

Вид Gyromitra (Helvella) esculenta содержит токсин, который обычно удаляется во время приготовления пищи, но некоторые люди очень восприимчивы к нему. Химическая природа токсина не установлена, но он является источником монометилгидразина, который поражает центральную нервную систему и вызывает гемолитическую желтуху.

Некоторых жертв тяжелого отравления Amanita успешно лечили комбинацией тиоктовой кислоты, глюкозы и пенициллина или пропусканием крови через угольный фильтр. Профилактика основана на недопущении употребления в пищу любых дикорастущих грибов, не идентифицированных компетентным органом как съедобные.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.

Дикие грибы могут стать вашей последней едой – WebMD

Эксперты предупреждают, что неправильный выбор может привести к печеночной недостаточности и смерти Здоровая 52-летняя женщина, питавшаяся дикорастущими грибами, растущими в канадском парке, чуть не умерла от своей ошибки.

В течение 12 часов она находилась в отделении неотложной помощи с сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Через 36 часов она оказалась в реанимации и в списке на трансплантацию печени.

Исследователи предупреждают, что ошибочно принимают токсичные грибы за съедобные.

«Даже опытным собирателям может быть трудно сказать, что ядовито, а что нет», — сказал доктор Кори Стейн с медицинского факультета Университета Торонто в Канаде. «Люди, которые собирают корм, должны знать об опасностях употребления в пищу диких грибов».

В выпуске CMAJ (Canadian Medical Association Journal) от 13 июля Штейн и его коллеги рассказывают историю азиатского иммигранта в Канаде. У ее мужа был опыт поиска пищи в его родной стране. Однако они собирали грибы, которые он принял за те, которые они благополучно ели раньше.

Грибы, которые она съела, были ядовитыми видами Amanita bisporigera , также называемыми грибами «посмертной шляпки». Исследователи объяснили, что грибы, принадлежащие к видам Amanita , который насчитывает более 600 видов, вызывают большинство смертей от отравления грибами. Однако в Северной Америке существуют и другие токсичные грибы.

Когда пациентка обратилась в отделение неотложной помощи, она взяла с собой грибы, что позволило врачам идентифицировать токсин.

Яд, от которого нет противоядия, поразил ее печень. Без пересадки печени она бы умерла.

Сбор грибов становится все более популярным, говорят авторы исследования. Хотя количество отравлений, вероятно, недооценено, исследователи заявили, что ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 6000 случаев воздействия токсичных грибов. Большинство из них связаны с легкими симптомами.

Майкл Бьюг — председатель токсикологического комитета Североамериканской микологической ассоциации, некоммерческой организации, занимающейся изучением грибов. По его словам, проблема заключается в недостатке знаний о токсичных видах.

«Если мы сможем привлечь людей, заинтересованных в сборе диких грибов, вступить в клуб и научиться различать съедобные виды, они смогут собирать дикие грибы с высокой степенью безопасности», — сказал Беуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *