Овес неочищенный лечебные свойства и противопоказания как приготовить: Отвар овса как приготовить — КГБУЗ Горбольница №12

Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?


Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. 


Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса


Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар. 

Польза овсяного напитка


Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  1. Клетчатка образует слизистую пленку, которая снижает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  2. Содержит витамины группы В, которые помогают при различных депрессиях.
  3. Содержащиеся в овсе незаменимые аминокислоты (триптофан, лейцин, валин, лизин) способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Растворимая клетчатка (бета-глюканы) способствует снижению уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови и стимулирует иммунитет. Наибольшее содержание бета-глюканов — в цельном зерне овса и в овсяных отрубях, в овсяных хлопьях их немного — не более 4%.



Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.



Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма


Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.


Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой. 



Мягко подготовить организм к чистке поможет Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы, помогает вывести токсины из организма и обладает мягким желчегонным эффектом.

Как правильно заварить овес


Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут. 

Схема приема заваренного овса


Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника


Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень



Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Почки


Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.

Для избавления от лишних килограммов


Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Отлично справляется с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense — Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он нормализует микрофлору кишечника, повышает его устойчивость к инфекциям, оказывает мягкий детокс-эффект и укрепляет антипаразитарную защиту.


Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.

Лечебные свойства овса, состав, применение, противопоказания и его хранение

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, в растении содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.












Компонент:

Объём на 100 г ( в %)

Функции в организме

Тиамин (витамин В1)

51

Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы

Пантотеновая кислота (В5)

13

Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ

Рибофлавин (В2)

8

Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры

Марганец

246

Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов

Фосфор

52

Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани

Магний

44

Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей

Медь

31

Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы

Железо

26

Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток

Цинк

26

Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга


Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства 


Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.


Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

  • Ишемическая болезнь сердца. Очищая сосуды от холестерина, полезные компоненты продукта оптимизируют работу сердечной мышцы.
  • Гипертония. Рацион, богатый овсяной мукой или цельным зерном, действует не менее эффективно, чем лекарства от давления.
  • Рак кишечника. Клетчатка овса исключает развитие запоров, и как следствие — злокачественных опухолей в прямой кишке.
  • Сахарный диабет. Природный механизм усвоения углеводов овса позволяет сократить дозировки инсулина.
  • Ожирение. При употреблении овсяного волокна бета-глюкана организм вырабатывает гормон холецистокинон, создающий эффект насыщения. Это позволяет увеличить интервалы между приёмами пищи и, следовательно, снизить калорийность рациона.
  • Кожные болезни. Маски и аппликации из овсяных хлопьев устраняют угревую сыпь, дерматит, кожный зуд.
  • Заболевания почек. Овёс усиливает мочеотделение, очищая мочевыводящие пути от инфекции.


Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Живой овёс для снижения ОВП воды


Любая водная среда обладает определённой активностью электронов, которую принято называть окислительно-восстановительным потенциалом или ОВП. Наш организм, на 80% состоящий из воды, не исключение — он заряжен отрицательными электронами с показателем -100. Но вода, которую ежедневно потребляют современные люди, имеет положительный заряд.


Разница в ОВП приводит к тому, что питьевая вода оттягивает электроны из клеток тела. Возникает окислительный стресс, разрушающий клеточные мембраны и ускоряющий старение тканей. Особенно вредна водопроводная вода, имеющая ОВП до +600. Фильтрование, кипячение, а также употребление чая и минеральной воды не намного улучшает ситуацию.


Чтобы устранить окислительный стресс, биохимики рекомендуют использовать так называемую «живую воду». Её готовят путём замораживания или обработки с помощью электродов. Ещё один способ — настаивание на овсяных зёрнах.


Для получения 3-литровой банки полезного напитка необходимо чуть больше стакана живого, неочищенного овса. Его промывают в растворе соды, затем тщательно ополаскивают и кладут в банку. До горлышка наливают фильтрованную или талую воду и оставляют состав на всю ночь. Затем снимают всплывшие на поверхность зёрна деревянной ложкой и на 10 часов помещают банку в холодильник.


Процеженную жидкость можно пить в натуральном виде, использовать для приготовления пищи и даже умывания. В закупоренных бутылках «живая вода» хранится в холодильнике 3 дня. Оставшиеся зёрна можно замочить ещё раз. Для настаивания второй порции требуется меньше времени — по 8 часов при комнатной температуре и на холоде.

Есль ли польза и какой вред?


Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

  • Нормализация веса тела.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Поддержка здоровья кожи.
  • Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
  • Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Предотвращение роста патогенных клеток.


Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.


Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

Основные противопоказания овса


Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.

Хранение и рецепты по приготовлению


Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.


Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Чтобы максимально сохранить биоактивные вещества овса, используют особые способы приготовления. Вот 3 полезных рецепта:

  • Овсяная каша с фруктами. В посуде для микроволновой печи смешивают стакан молока, 0,5 стакана цельных зёрен овса и щепотку соли. Помещают смесь на 5 мин в микроволновку. Затем добавляют нарезанный кубиками банан и 3 измельчённые ягоды сушёного чернослива. Сверху посыпают корицей.
  • Запеканка из овсянки. В миску кладут 2 стакана «геркулеса», 0,5 стакана коричневого сахара, 50 г чёрного изюма, 1 ст. ложку измельчённых грецких орехов и 1 ч. ложку разрыхлителя. Отдельно смешивают 0,5 стакана молока с таким же количеством яблочного пюре, 2 ст. ложками растопленного сливочного масла и сырым яйцом. Молочную смесь слегка взбивают и выливают в миску с овсянкой. Полученное тесто кладут в форму для выпечки и помещают в духовку. Запекают 20 мин при температуре +190ᵒ С.
  • Овсяный кисель. В стеклянной банке соединяют 100 г хлопьев, 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С) и 2 ст. ложки кефира. Накрыв крышкой и махровым полотенцем, ставят на 2 суток в тёплое место. Затем протирают сквозь сито, вливают 1 л тёплой воды и помещают на тихий огонь. Непрерывно помешивая, прогревают до кипения. Пьют в охлаждённом виде.

  • Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

    Ответ ов.

    Овес — культурное растение, которое используется как на корм скоту, так и в пищу человеку с целью получения различных микроэлементов.

    Лечебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными заболеваниями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, прекрасно помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в его организме. Именно поэтому сегодня стал популярен отвар овса, который готовят с завидной регулярностью. Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед употреблением. О пользе и вреде овса вы можете узнать из этой статьи.

    Лечебные свойства

    Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одной из самых популярных каш. Он имеет широкий спектр применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

    1. Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающими свойствами, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боли в животе.
    2. Диабет. Инулин, который содержится в овсе и заменяет сахар при сахарном диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
    3. Наркомания, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – вещество, содержащееся в отваре овса, помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывает отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
    4. Депрессия и бессонница. Отвар овса поможет справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему благодаря содержанию витамина В. Также он станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
    5. Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам поддерживать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
    6. Холод. При простуде молочный отвар овса с изюмом действует как жаропонижающее.
    7. Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса, способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
    8. Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить из организма лишнюю воду, овес справляется с мочекаменной болезнью и отеками разной степени.
    9. Противопоказания к применению глютена. В отличие от большинства круп, овес не содержит глютен, что позволяет использовать отвар овса в различных диетах, где это вещество запрещено.
    10. Старение. Отвар овса способен улучшить регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить хороший внешний вид.
    11. Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан – все эти вещества, которые содержатся в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом, снижая аппетит. Отвар овса часто включают в диеты для похудения.
    12. Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные протеины, содержащиеся в отваре овса, восполняют белковый оргазм в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым в рационе запрещено употребление мяса, оставаться здоровыми.

    Польза и вред

    Овес, обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами, можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Он способен восстановить ослабленный организм после болезни и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

    Для достижения максимальной пользы специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь он сохраняет больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

    • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
    • Укрепляет все тело.
    • Улучшает обмен веществ, положительно влияет на обмен углеводов.
    • Успокаивает и расслабляет.
    • Выводит вредные вещества из организма.
    • Повышает иммунитет.
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Способен восстанавливать пораженную слизистую.
    • Лечит запор.

    Несмотря на огромную пользу, которую приносит вареный бульон, он может нанести и вред человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в крупе. Фитиновая кислота позволяет предотвратить рост овсяных зерен в неблагоприятных условиях.

    Вред фитина заключается в том, что:

    1. Фитин препятствует усвоению фосфора при оргазме человека. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
    2. Фитиновая кислота просто препятствует усвоению важных и полезных микроэлементов, и никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора человек не получает.
    3. Фитиновая кислота ингибирует действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсина, которые необходимы для расщепления белков. Это означает, что нарушается переваривание пищи, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

    Однако есть фермент, расщепляющий фитин — это фитаза. Именно поэтому при варке отвара важно придерживаться определенных правил, чтобы овес приносил пользу всему организму, а не вредил его отдельным системам.

    Фитин расщепляется фитазой в случае:

    • Проращивание – самый эффективный способ активировать действие фитазы.
    • Замачивание — может происходить как с дальнейшим брожением, так и без него.
    • Обжарка – этот метод больше всего подходит для кофейных зерен.

    Противопоказания

    Овсяный отвар полезен и благотворно влияет на весь организм. Однако употребление этого отвара разрешено не всем, и перед началом употребления этого целебного напитка следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Строгих противопоказаний к применению отвара нет, но есть ряд предостережений, таких как:

    • При сердечно-сосудистой недостаточности отвар овса противопоказан.
    • Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
    • Отказаться от отвара следует при повышенной кислотности желудка.
    • Специалисты не рекомендуют злоупотреблять им и людям с заболеваниями желчного пузыря.
    • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
    • Безусловно, аллергия на овес будет поводом отказаться от отвара этой крупы.
    • Почечная недостаточность также является веской причиной отказа от алкоголя.

    При наличии данных противопоказаний к употреблению овсяного отвара следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог согласится на прием этого целебного напитка, вы сможете без опасений приступать к его употреблению.

    Рецепты отваров овса

    Чтобы получить пользу от приема, необходимо сначала расщепить в нем фитин, активировав фермент фитазу. Этот фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании. Наиболее эффективным из этих способов является проращивание, т. к. фитин в овсе при этом способе удаляется гораздо лучше. Однако в рецептах могут использоваться и другие методы активации фитазы.

    Рецепты №1
    Рекомендовано: людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

    • тщательно промыть теплой чистой водой 200 г овса;
    • зерен залить литром теплой воды;
    • поставить на медленный огонь и варить около часа;
    • вареных зерен нужно настоять около 5 часов;
    • пить по полстакана отвара утром и вечером за полчаса до еды.

    Курс лечения рассчитывается индивидуально.

    Рецепты №2
    Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:

    • помыть и измельчить 150 г овсяных зерен;
    • луковицу разрезать на 4 части;
    • зерен и луковицы залить литром горячей воды;
    • варить около 20 минут;
    • добавить две столовые ложки меда;
    • после того, как отвар остынет, его следует хорошо процедить;
    • принимать по 1 столовой ложке примерно 5 раз в день.

    Курс лечения до полного выздоровления.

    Рецепты №3
    Рекомендовано: для людей, страдающих гипертонией:

    • овес неочищенный промыть;
    • тщательно раздавите их ступкой или другими доступными инструментами;
    • зерна овса залить горячей водой в любой емкости;
    • Отвар

    • следует употреблять после еды каждые два с половиной часа.

    Курс лечения индивидуальный.

    Рецепты № 4
    Рекомендуется: для облегчения состояния дрожательного паралича:

    • Тщательно промойте девять столовых ложек овсяных зерен и удалите все лишние частицы;
    • налейте в емкость 3 литра воды и переместите туда овес;
    • поставить на огонь и варить один час после закипания;
    • настаивать отвар в термосе всю ночь, во избежание резкого перепада температуры;
    • утром отфильтруйте его;
    • потребляют ежедневно.

    Курс лечения 6 месяцев.

    Рецепты № 5
    Рекомендовано: при сахарном диабете и различных видах зависимости:

    • промывать сто граммов очищенных ядер;
    • смешать соду и воду, затем оставить овес замачиваться на 3 часа;
    • варить около 60 минут на медленном огне;
    • бульон тщательно профильтровать;
    • пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

    Курс лечения рассчитывается индивидуально.

    Рецепты № 6
    Рекомендовано: при болях в суставах:

    • промыть два стакана неочищенной фасоли;
    • залить литром воды;
    • кипятить, пока не испарится около 2 литров жидкости;
    • фильтруют продукт после его полного охлаждения;
    • хранить в месте с прохладной температурой;
    • пьют в течение дня примерно 3 раза.

    Курс лечения месяц.

    Рецепты № 7
    Рекомендовано: при заболевании, которое всем известно как «пневмония»:

    • стакан овсяных зерен ополоснуть в емкости, наполненной прохладной водой;
    • затем пересыпьте зерна в горшок и налейте туда 400 мл воды;
    • примерно полчаса прогревать в духовке;
    • для того, чтобы отвар настоялся, нужно будет подождать около 2-х часов.
    • профильтровать и добавить пол чайной ложки растопленного сливочного масла;
    • используют отвар приемлемой температуры примерно 3 раза в день.

    Курс лечения — индивидуально или до полного выздоровления.

    Рецепты номер 8
    Рекомендовано: для людей, борющихся с таким заболеванием, как гастрит:

    • необработанный овес необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
    • промытый овес залить литром горячей воды;
    • настаивать 60 минут;
    • 1 стакан отвара выпить за полчаса до еды.

    Курс лечения индивидуальный.

    Целебный напиток в виде отвара овса помогает в борьбе со многими заболеваниями, но не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.

    Видео: как приготовить отвар овса

    овсяный бульон — Лекарственные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    • 1 Заживающие свойства
    • 2 Преимущества и вреда
    • 3 Противопоказания
    • 4 Рецепты овсяных рецептов
    • 5 Видео: Как сделать выбор OAT
    • .

    Овес – культурное растение, которое используется как на корм скоту, так и в пищу человеку с целью получения различных микроэлементов.

    О целебных свойствах этого растения знали еще наши предки, которые часто использовали его для борьбы с различными заболеваниями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, прекрасно помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в его организме. Именно поэтому сегодня стал популярен отвар овса, который готовят с завидной регулярностью. Однако у овса есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом употребления. О пользе и вреде овса вы можете узнать в этой статье.

    Лечебные свойства

    Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одной из самых популярных каш. Имеет широкий спектр применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

    1. Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающими свойствами, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боли в животе.
    2. Диабет. Инулин, который содержится в овсе, заменяет сахар при диабете, устраняет скачки глюкозы в крови.
    3. Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – вещество, содержащееся в отваре овса, помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывает отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
    4. Депрессия и бессонница. Отвар овса поможет справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему благодаря содержанию витамина В. Также эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
    5. Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и способствующее росту мышц, позволяет спортсменам поддерживать форму и восстанавливать мышцы после тренировок.
    6. Холод. При простуде молочный отвар овса с изюмом действует как жаропонижающее.
    7. Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса, способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
    8. Камни мочевого пузыря Благодаря способности выводить из организма лишнюю воду, овес способен справиться с мочекаменной болезнью и отеками разной степени.
    9. Противопоказания к применению глютена. В отличие от большинства круп, овес не содержит глютен, что позволяет использовать отвар овса в различных диетах, где это вещество запрещено.
    10. Старение. Овсяный отвар способен улучшить регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить хороший внешний вид.
    11. Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан – все эти вещества, которые содержатся в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом за счет снижения аппетита. Овсяный отвар часто включают в диеты для похудения.
    12. Дефицит белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные протеины, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено есть мясо в своем рационе, оставаться здоровыми.

    Польза и вред

    Обогащенный питательными веществами, витаминами и минералами, овес можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Он способен восстановить ослабленный после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

    Для достижения максимальной пользы специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

    • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
    • Укрепляет все тело.
    • Улучшает обменные процессы, положительно влияет на углеводный обмен.
    • Успокаивает и расслабляет.
    • Выводит вредные вещества из организма.
    • Повышает иммунитет.
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Способен восстанавливать пораженную слизистую оболочку.
    • Лечит запор.

    Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяный отвар, он может нанести и вред человеческому организму. Этому способствует содержание в крупе фитина. Фитиновая кислота может предотвратить рост зерен овса в неблагоприятных условиях.

    Вред фитина таков:

    1. Фитин препятствует усвоению фосфора организмом человека. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
    2. Важный и полезный микроэлемент фитиновая кислота просто не дает пищеварению, и никакой последующей пользы от употребления овсянки человек не получает.
    3. Фитиновая кислота ингибирует действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсина, которые необходимы для расщепления белков. Это значит, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

    Однако есть фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться определенных правил, чтобы овес приносил пользу всему организму, а не вредил его отдельным системам.

    Фитин расщепляется фитазой в случае:

    • Проращивание – наиболее эффективный способ активизации действия фитазы.
    • Замачивание — может происходить как с дальнейшим брожением, так и без него.
    • Обжарка – этот метод больше всего подходит для кофейных зерен.

    Противопоказания

    Овсяный отвар полезен и благотворно влияет на весь организм в целом. Однако употребление этого отвара разрешено не всем, и перед началом употребления этого целебного напитка следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Отвар не имеет строгих противопоказаний к применению, но есть ряд предостережений, таких как:

    • При сердечно-сосудистой недостаточности овсяный отвар противопоказан.
    • Не рекомендуется пить напиток людям с холециститом или циррозом печени.
    • Отказаться от отвара следует при повышенной кислотности желудка.
    • Специалисты не рекомендуют его чрезмерное употребление и людям с заболеваниями желчного пузыря.
    • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
    • Безусловно, аллергия на овес будет поводом для отказа от отвара этой крупы.
    • Почечная недостаточность также является веской причиной для отказа от питья.

    При наличии противопоказаний к употреблению овсяного отвара следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог согласится принимать этот целебный напиток, можно с удовольствием и без опасений приступать к его употреблению.

    Рецепты овсяных отваров

    Чтобы получить пользу от его приема, вы должны сначала расщепить содержащийся в нем фитин, активировав фермент фитазу. Этот фермент начинает свою работу с замачивания, обжаривания или проращивания. Наиболее эффективным из этих способов является проращивание, т. к. фитин в овсе этим способом удаляется гораздо лучше. Однако в рецептах могут использоваться и другие методы активации фитазы.

    Рецепты №1
    Рекомендовано: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    • тщательно промыть теплой чистой водой с 200 г овсяных зерен;
    • зерен залить литром теплой воды;
    • поставить на медленный огонь и варить около часа;
    • вареных зерен нужно настоять около 5 часов;
    • пить отвар по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

    Курс лечения рассчитывается индивидуально.

    Рецепты №2
    Рекомендовано: при лечении и профилактике сухого кашля:

    • промыть и измельчить 150 г овсяных зерен;
    • луковицу разрезать на 4 части;
    • крупу и лук залить литром горячей воды;
    • варить около 20 минут;
    • добавить две столовые ложки меда;
    • после того, как отвар остынет, его следует хорошо процедить;
    • принимать по 1 столовой ложке примерно 5 раз в день.

    Курс лечения до полного выздоровления.

    Рецепты №3
    Рекомендовано: для людей, страдающих гипертонией:

    • Хорошо промойте сырые зерна овса;
    • тщательно растереть их ступкой или другим подручным средством;
    • зерна овса залить горячей водой в любой емкости;
    • отвар следует употреблять после еды каждые два с половиной часа.

    Курс лечения индивидуальный.

    Рецепты № 4
    Рекомендовано: для облегчения состояния при дрожательном параличе:

    • тщательно вымыть и удалить девять столовых ложек овсяных зерен;
    • налейте в емкость 3 литра воды и переместите туда овес;
    • поставить на огонь и после закипания варить один час;
    • настаивать отвар в термосе всю ночь, во избежание резкого перепада температуры;
    • утром фильтровать;
    • потребляют ежедневно.

    Курс лечения 6 месяцев.

    Рецепты № 5
    Рекомендовано: при сахарном диабете и различных видах зависимости:

    • ополаскиватель сто грамм очищенных зерен;
    • смешать соду и воду, затем оставить овес замачиваться на 3 часа;
    • варить около 60 минут на медленном огне;
    • бульон тщательно профильтровать;
    • пить 3 раза в день за полчаса до еды.

    Курс лечения рассчитывается индивидуально.

    Рецепты № 6
    Рекомендовано: при болях в суставах:

    • промыть два стакана неочищенных зерен;
    • залить литром воды;
    • варить, пока не испарится около 2 литров жидкости;
    • фильтровать продукт после его полного остывания;
    • хранить в прохладном месте;
    • пьют в течение дня примерно 3 раза.

    Курс лечения месяц.

    Рецепты № 7
    Рекомендовано: при заболевании, которое всем известно как «пневмония»:

    • стакан овсяных зерен ополоснуть в емкости, наполненной прохладной водой;
    • затем переложите зерна в глиняную посуду и налейте туда 400 мл воды;
    • примерно полтора часа прогревать в духовке;
    • для того, чтобы отвар настоялся, необходимо будет подождать около 2 часов.
    • фильтруют и добавляют пол чайной ложки нутряного сала в растопленном виде;
    • употребляют отвар приемлемой температуры примерно 3 раза в день.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *