Содержание
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Широко использовать овес позволяют богатый состав и полезные свойства. Этот злак включает в себя большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и масел, которые и дают положительный эффект для здоровья.
Очень часто его употребляют для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, именно овес помогает выводить из организма избыточную жидкость вместе с вредными веществами.
Гиппократ еще в 4 веке до н.э. рекомендовал заваривать зерна овса и пить полученный отвар. В России овес как культура появляется к 8 веку, блюда из этого злака для русского человека всегда были привычными: наши предки употребляли его, когда были истощены физически и эмоционально, считая, что именно он наделяет их энергией и новыми силами.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
витамины — А, РР и Е;
ряд незаменимых аминокислот;
клетчатка;
фосфор и кальций;
крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
холин;
магний и калий;
натуральные сахара;
ферменты;
сапонины и кумарины;
витамины В — от В1 до В6.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Для детей
Многих интересует вопрос: можно ли давать отвар из зёрен овса детям? Ответ однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь такой отвар очень полезен при развитии растущего организма. Он обеспечивает нормальное пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
- Отвар способствует хорошему крепкому сну вашего ребёнка, обеспечивает нормализацию температуры при простуде
- Также врачи рекомендуют давать отвар детям при недержании мочи, анемии, пневмонии и бронхите.
- Следует помнить, что овёс является слабительным средством, так что если у вашего ребёнка запор, то врачи советуют немного увеличить дозу потребления.
- Также овёс считается хорошим средством при лечении аллергии.
Овёс для детей абсолютно безвреден – его применяют как лекарственное средство. Будущим мамам овёс окажет большую помощь в формировании организма малыша. Беременные женщины, по советам врачей, могут значительно улучшить работу желудка, кишечника и всего организма в целом, если включат в свой рацион питания отвар из зёрен овса.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:
Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Схема приема заваренного овса Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи. Почки Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.
Для избавления от лишних килограммов Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки.
Как заваривать овес для лечения печени: правила для лечебной чистки
О пользе овсяной каши знают все. Но не все знакомы с тем, какими важными для здоровья свойствами обладает овсяный отвар.
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru
Состав и польза для печени
Противопоказания
Правила употребления
Рецепты
Как заварить овес в термосе
Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.
Состав и польза для печени
У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).
Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.
Овес содержит
- Витамины А, D, E, C, группы В
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Йод
- Калий
- Сера
- Железо
- Медь
- Бор
- Натрий
- Марганец
- Фтор
- Аминокислоты
8 полезных свойств овса для печени
- Восстановление поврежденных клеток
- Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
- Защита от негативного воздействия алкоголя
- Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
- Повышение эффективности очистки крови
- Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
- Снижение нагрузки
- Общее укрепление
Не пропустите
Не пропустите
Жировая болезнь печени: чем опасна и как избежать
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость овса
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Диабет
- Почечная недостаточность
- Сердечная недостаточность
- Мигрени
- Беременность
- Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)
Возможные осложнения от употребления
- Головные боли
- Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
- Расстройство желудка
Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев, с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.
Правила употребления
- Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
- За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету. Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
- Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
- Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
- Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
- Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
- Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
- В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
- Важно помнить, что настой — не панацея. Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.
Не пропустите
Не пропустите
Какая овсянка полезнее? Топ-3 марок от «Росконтроля»
Рецепты отваров
1.
Для очистки
- 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
- Вскипяти 1 литр воды.
- Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
- Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.
2. Для профилактики
- Промой 2 ст. ложки овса.
- Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
- Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
- Дай остыть и процеди.
- Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.
3. При гепатите
- 300 г злака насыпь в 3 л воды.
- Кипяти 20 минут.
- Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
- Курс приема — 1,5 месяца.
4. При циррозе
Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.
- Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
- Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
- Процеди.
- Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.
5. При опухоли
Отвар может приостановить рост опухоли.
- Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
- Оставь на ночь.
- Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
- Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
- Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.
Как заварить овес в термосе
Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.
- Измельчи зерна.
- Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
- Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
- Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
- Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс
Зимние травмы глаз не только от хлопушек: как себя обезопасить
Конъюнктивит: лечение и что делать, чтобы он не появился повторно
«А вы точно врач?»: 10 неочевидных вопросов доктору, которые помогут убедиться в его компетентности
Омега-3: для чего принимают и как правильно это делать: инструкция от нутрициолога
Не только польза: когда массаж может быть вреден и даже опасен
Зуд кожи: причины, о которых ты могла не догадываться
Если пожелтели глаза и кожа: на что это указывает и к какому врачу обращаться
Применение облепихового масла: 12 главных свойств для здоровья и красоты и правила использования
Реклама на lisa. ru
Лечебные свойства овса
Из овса получаются не только вкусные печенья и теплый, питательный завтрак. Это многогранное зерно, выращиваемое в умеренном климате по всему миру в качестве пищи и лекарства с древних времен, может превращаться в несколько различных лекарств, каждое из которых обеспечивает основу для здоровья и благополучия.
Растение овса можно разделить на три категории в зависимости от части растения и медицинского применения: семена овса молочного для восстановления нервной системы; овсяная солома и сухая овсяная ботва, богатые минералами; и овсяное зерно (овсянка) с его успокаивающими, питательными свойствами. Как культивируемые (Avena sativa), так и дикие (A. fatua) виды могут использоваться взаимозаменяемо, но культивируемые виды, как ни странно, более доступны, даже если они помечены как «дикий овес».
Семена овса молочного
Свежие семена овса молочного успокаивают, успокаивают и восстанавливают нервную систему. Чтобы собрать молочную ботву овса, вам нужно внимательно следить за созревающими семенными головками — как тонизирующее средство для нервов, они жизнеспособны только в течение короткого промежутка времени. Здесь, в Нью-Гемпшире, овес, который я сажаю в конце мая, обычно готов к последней неделе июля, но это зависит от местоположения и сезона, поэтому внимательно следите за своими растениями. Вы поймете, что они готовы, когда растения станут ярко-зелеными, а их верхушки при сжатии выпустят млечный латекс. Выдавите несколько растений по всему стенду, чтобы убедиться, что весь стенд готов к сбору урожая. Удалите верхушки, проведя рукой по стеблю, чтобы семена выскочили.
Семена овса молочного переработанные свежие; после сушки их лечебные свойства больше напоминают овсяную солому. Я взбиваю семена в блендере с крепким спиртом, чтобы сделать настойку (см. «Смесь успокаивающей настойки» на странице 17 для получения дополнительных инструкций по приготовлению домашних настоек), но также можно использовать яблочный уксус или воду (для замораживания). Когда вы процедите настойку через месяц или около того, включите в нее белые частицы, которые осядут на дно — это хорошо. Хорошо встряхните перед приемом. Глицерит молочного овса также успокаивает нервную систему, но его сложно приготовить дома, не испортив из-за высокого содержания влаги.
Млечный овес любим травниками как превосходное средство для восстановления нервной системы, тонизирующее средство, модулирующее нервную систему для восстановления жизненных сил. Он особенно показан при нервном истощении и усталости. В 1900-х годах врач-эклектик Финли Эллингвуд рекомендовал его при «переутомлении работников мозга — министров, врачей или юристов — при общей прострации от сильного беспокойства и беспокойства». Некоторые называют это «усталостью надпочечников» или «выгоранием надпочечников». Рассмотрите молочный овес при стрессе, тревоге, усталости, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессии, сексуальной тусклости, горе, травме и в любом другом случае, когда нервная и надпочечниковая системы нуждаются в успокоении, питании, восстановлении и глубоком, но мягком заряде энергией. .
Настойку овса молочного следует принимать относительно большими частыми дозами: от 1 до 5 миллилитров (от 1/5 до 1 чайной ложки) от 2 до 5 раз в день. Для полного запуска может потребоваться несколько недель или даже месяц, но он делает свою работу очень хорошо. Рассмотрите возможность смешивания его с быстродействующими травами для гармоничных, немедленных результатов, таких как шлемник, мелисса лимонная, пустырник, ашваганда или базилик священный. В формулах молочный овес является прекрасной поддерживающей травой для энергии, концентрации, настроения и спокойствия.
Овсяная солома и сухая овсяная ботва
Овсяная солома или сушеная ботва овса обеспечивают обильное и вкусное питание, особенно в форме чая. Чтобы собрать овсяную солому, срежьте верхнюю половину или три четверти растения, пока оно еще зеленое и яркое, сразу после того, как вы соберете семена молочного овса.
Тщательно высушите овсяную солому и нарежьте ее на небольшие удобные кусочки. Иногда я использую острые прочные кухонные ножницы и срезаю сухую траву во время просмотра фильма или беседы с друзьями — это долгий и медленный процесс. По правде говоря, я часто покупаю овсяную солому. Если вы решите сделать то же самое, ищите авторитетные компании по производству трав (см. «Семена, травы и лекарственные ресурсы» на стр. 19).), потому что качество может сильно различаться. Хорошая сушеная овсяная солома должна быть светло-зеленой, а не коричневой или желтоватой.
После высушивания вы можете приготовить чай из овсяной соломы или ботвы овса с помощью стандартного настоя, отвара или супернастоя. Для извлечения минералов — основной причины использования овсяной соломы — последние методы делают напиток гораздо более мощным. (См. рецепты нутри-чая на стр. 18 и овсяного чая на стр. 19.) Вы также можете добавить в бульон овсяную солому (трава слишком жесткая, чтобы ее есть, поэтому процедите ее) или использовать порошок в качестве добавки.
Унция за унцией овсяной соломы содержит примерно в 3 раза больше кальция, в 4 раза больше магния и в 67 раз больше кремнезема, чем овсяная мука. Это делает овсяную солому особенно полезной для костей, зубов, волос, кожи, ногтей и общего самочувствия при регулярном употреблении в течение длительного периода времени. Несмотря на то, что солома и сухая ботва не так питают нервную систему, как молочные семена овса, кальций и магний все же оказывают косвенное влияние на нервную систему. Они хорошо сочетаются с другими питательными веществами, включая крапиву, хвощ, листья фиалки и люцерну. Используйте овсяную солому или высушенные верхушки в качестве вспомогательных трав в ароматных чайных смесях, где их легкий, сладкий, похожий на сено вкус дополняет и обосновывает более ароматные травы, такие как лемонграсс, корейская мята и анисовый иссоп.
Зерна овса
Большинство из нас не собирают собственные зерна овса в домашнем саду. Гораздо проще, практичнее и экономичнее купить их в магазине.
Большинство наших современных применений овса происходят из древнего использования зерна, когда оно рассматривалось как несколько слизистая пища, полезная для выздоровления, общего питания и хорошего самочувствия. Овес впервые появился в греческих и римских текстах, в том числе в De Materia Medica Диоскорида, который применял овсяную кашу в качестве припарки и каши для здоровья кишечника, а также в качестве крема от кашля. Немецкий врач и мистик Хильдегард фон Бинген писала в «Физике», что теплый овес «является одновременно богатым и полезным продуктом для здоровых людей».
Сегодня известно, что овес богат клетчаткой и другими полезными соединениями, такими как бета-глюканы, которые помогают улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина и снизить уровень сахара в крови. Местно овсянка обладает смягчающими и успокаивающими свойствами. Его можно наносить в виде влажной припарки, нежного скраба для лица, лосьона или добавлять в ванну, чтобы успокоить зудящую раздраженную кожу.
Проблемы со здоровьем
Вообще говоря, все части растения овса безопасны и хорошо переносятся большинством людей. Основная проблема безопасности касается людей с глютеновой болезнью, аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. Исследование 2002 года, опубликованное Национальным центром биотехнологической информации, не показало негативных последствий длительного употребления овса людьми с глютеновой болезнью. Овес не содержит глютен, но у него есть белок аналогичной структуры, называемый «авенин». Тем не менее, овсянка и овсяные зерна могут быть загрязнены глютеном, потому что поля для пищевых культур и перерабатывающее оборудование часто используются совместно с пшеницей. К счастью, как лекарственные травы, это редко касается производства овсяной соломы и молочного овса.
У некоторых людей также может быть аллергия на овес или авенин. Овсяная солома обычно практически не содержит авенина; тем не менее, если у вас аллергия на овсянку, вы можете предпочесть избегать других форм овса в качестве лекарства.
Выращивание овса
Чтобы обеспечить максимальное питание, сажайте семена овса в почву хорошего качества. Выделите неиспользуемую грядку для урожая или посадите скромную подставку в задней части вашего сада, чтобы другие растения не вытеснили ее за пространство и солнце.
После того, как минует угроза заморозков, слегка взрыхлите почву граблями, разбросайте семена и утрамбуйте их. Регулярно поливайте по мере укоренения. Любой растительный материал, который вы не соберете, погибнет после того, как прорастет семена или при первых заморозках; его можно оставить на месте или внести в почву для улучшения питания. Когда я сажаю 5 фунтов семян в прошлогоднем курятнике диаметром 100 футов, я получаю примерно 3 фунта свежих семян овса. Следите за дикой индейкой и другими тварями, которые могут подумать, что вы отложили семя, чтобы накормить их.
Смесь успокаивающих настоек
Чтобы приготовить настойку, используйте 1 унцию свежей травы по весу на каждые 2 унции крепкого спирта по объему. Смешайте или нарежьте траву и уложите в банку, затем залейте доверху алкоголем.
(Если у вас нет весов, просто положите в банку как можно больше растительного материала и полностью залейте спиртом.) Храните в темном прохладном месте и процедите примерно через 1 месяц. Я предпочитаю делать настойки из отдельных растений, чтобы смешивать их по мере необходимости.
Вы, конечно, можете поэкспериментировать с другими ингредиентами для смеси настойки, но простой «двойник», такой как приведенный ниже, отлично подходит для мгновенной и долгосрочной поддержки настроения. Лимонная мята мягко поднимает настроение и улучшает концентрацию, в то время как шлемник обладает более сильным успокаивающим эффектом, особенно для людей, которые находятся на нервах, легко возбуждаются или чрезмерно реагируют. Другими травами, которые следует учитывать, являются свежий священный базилик и пустырник. Выход: 2 унции.
- 1 унция свежей настойки семян овса
- 1 унция свежей настойки мелиссы или шлемника
Хорошо перемешайте ингредиенты. Принимать от 2 до 5 миллилитров 2-3 раза в день. Настойка хранится примерно 3 года, после чего и мелисса, и шлемник начинают терять силу действия.
Рецепты овсяных хлопьев см. по адресу:
- Рецепт чая с овсяным чаем
- Рецепт чая с овсяной соломой
Мария Ноэль Гровс — зарегистрированный клинический травник, чей дом расположен в сосновых лесах Нью-Гэмпшира. Она является автором книги «Приведение тела в баланс: руководство по комплексному уходу за собой с помощью трав» 9.0074 и готовящийся к выпуску Выращивайте свои собственные лечебные травы. Посетите ее веб-сайт, чтобы узнать рецепты трав, дистанционные консультации и онлайн-классы.
Еда как лекарство: овес (Avena sativa, Poaceae)
Примечание редактора: Каждый месяц HerbalEGram освещает традиционные продукты питания и кратко исследует их историю, традиционное использование, профиль питания и современные медицинские исследования. Мы также приводим питательный рецепт простого в приготовлении блюда в каждой статье, чтобы побудить читателей ощутить все преимущества этих цельных продуктов. Мы надеемся, что благодаря этой серии наши читатели по-новому оценят продукты, которые они видят в супермаркете и часто включают в свой рацион. Мы хотели бы поблагодарить главного научного сотрудника ABC Стефана Гафнера, доктора философии, за его вклад в этот проект.
Автор: Ханна Бауман
Обзор
Avena sativa является представителем семейства злаковых (Poaceae) и однолетним растением с высокими полыми стеблями, которые могут достигать высоты 1,2 метра. ) в высоту. 1,2 На стеблях образуются плоские пластинчатые листья и слабо разветвленные соцветия или метелки, из которых вырастают золотистые семена. Эти семена или крупа являются основной частью растения, используемого в коммерческих целях, хотя традиционно использовались все надземные части. Незрелые семена называют «зеленым» или «молочным» овсом. Созревшие семена сушат и часто перерабатывают в хлопья для употребления в пищу человеком.
Овес произрастает на Евразийском континенте, его ареал охватывает Средиземноморье, Северную Африку, Европу и Северную часть Центральной Азии, и выращивается людьми уже 2000-5000 лет. 2,3 Avena sativa считается потомком дикого красного овса ( A . fatua ). Он хорошо растет в прохладном и влажном климате, но хорошо адаптируется и переносит почву с высоким содержанием соли.
Историческое и коммерческое использование
Традиционно как сушеный, так и свежий овес использовался при самых разных состояниях, включая тревогу, стресс, кожные заболевания, заболевания мочевого пузыря, заболевания кровеносных сосудов и легких, а также желудочно-кишечные расстройства. 1 В современной западной травяной традиции овес считается успокаивающим, спазмолитическим, антидепрессантным, успокаивающим и общеукрепляющим средством. 4 В эклектической медицинской традиции США 19-го и начала 20-го веков овес использовался, по словам врача Финли Эллингвуда, доктора медицины, как «лекарство, очень полезное при потере нервной силы и мышечной слабости из-за недостатка нервная сила». 5
Молочный овес также использовался, особенно в индийской медицинской практике, в качестве средства для лечения опиума и табака ( Nicotiana tabacum , Solanaceae) привыкание и для облегчения симптомов абстиненции. 3 В традиционной персидской медицине овес использовался местно из-за его смягчающего действия и добавлялся в ванны, припарки и кремы для успокоения воспаленной или зудящей кожи и других кожных заболеваний. 6 При опросе мужчин и женщин на северо-западе Пакистана A. sativa был среди 12 наиболее часто идентифицируемых растений, используемых в медицинской практике. использовался как афродизиак и общеукрепляющее средство. 7
Хотя овес использовался в традиционной лечебной практике, чаще всего его выращивали в качестве источника пищи для скота и людей. Крупнейшими странами-производителями овса являются Россия, Канада, США и Польша. 2 Овес занимает шестое место после кукурузы ( Zea mays , Poaceae), риса ( Orzya sativa , Poaceae), пшеницы ( Triticum aestivum , Poaceae), ячменя ( Hordeum vulgare , Poaceae) и Сорго двухцветное , Poaceae) в мировом производстве зерна, хотя производство овса значительно увеличилось с 1990-х годов. 8 Овес накапливает кальций и магний и часто используется в качестве покровной культуры для регенерации почвы. 4
В качестве пищевого продукта семена овса сушат и продают либо в виде цельной крупы («овсянка по-шотландски»), либо в виде хлопьев (овсяные хлопья), либо в виде плющенной и измельченной овсянки «быстрого приготовления». Овсяное молоко становится все более популярным в качестве безмолочной альтернативы для тех, кто не переносит лактозу или является веганом. Овес также можно использовать в зерновой мезге для приготовления пива.
Несколько организаций по установлению стандартов признали положительное влияние овса и его компонентов на здоровье человека. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), агентство Европейского Союза, разрешает использовать продукты с ингредиентами из овса, которые содержат не менее шести граммов клетчатки на 100 граммов, с утверждением о пользе для здоровья, что «Клетчатка овсяных зерен способствует увеличению фекальной массы. ” 9 Кроме того, для пищевых продуктов, содержащих не менее четырех граммов бета-глюканов овса (также обозначаемых как «β-глюканы») на 30 граммов углеводов, может использоваться следующая формулировка: «Потребление β-глюканов из овса в составе приема пищи способствует снижению повышения уровня глюкозы в крови после этого приема пищи». EFSA также пришло к выводу, что «было показано, что бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина в крови может снизить риск (ишемической) болезни сердца». 10 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявление о пользе для здоровья бета-глюкана, полученного из овса, для снижения уровня холестерина в плазме и риска сердечных заболеваний, а инициатива United Kingdom Joint Health Claims также разрешила заявление о снижении уровня холестерина для здоровья. . 2 Овес и экстракт овса часто используются в современных продуктах по уходу за кожей, таких как лосьоны для тела, благодаря их успокаивающим и противовоспалительным свойствам.
Фитохимикаты и компоненты
Овсяная крупа является хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровой работе желудочно-кишечного тракта и помогают предотвратить такие заболевания, как дивертикулит толстой кишки и запоры. 9 Овес также содержит макроэлементы, включая белок, витамины группы В, такие как тиамин, витамин Е в форме альфа-токоферола и минералы, такие как марганец, магний и фосфор. 2 Среди зерновых культур овес отличается высоким содержанием белка, составляющим от 15% до 20% веса крупы. 8
Бета-глюканы представляют собой тип полисахарида, который является формой пищевых волокон. Потребление бета-глюканов овса связано со снижением артериального давления и уровня холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Бета-глюканы представляют собой растворимые пищевые волокна, которые ферментируются в толстой кишке и способствуют метаболизму углеводов и липидов. Бета-глюканы также обладают потенциальными цитотоксическими свойствами. 9 Овсяные хлопья содержат примерно 4% бета-глюкана. 2
Овес также содержит авенантрамиды, антиоксидантные фенольные соединения, впервые обнаруженные в овсе. Было показано, что авенантрамиды проявляют противовоспалительную, антипролиферативную и противозудную активность, что коррелирует с традиционным использованием овса для ухода за кожей и здоровьем кишечника. Авенантрамиды также обладают потенциальной профилактической активностью против рака и могут помочь при дегенеративных состояниях, таких как атеросклероз и остеопороз. 11
Таблица 1. Соединения, содержащиеся в овсяной крупе 2,12,13
Составной тип | Соединения | Деятельность |
Полисахариды | Арабиноксилан, бета-глюканы | Противовоспалительное, регулирующее уровень глюкозы в крови, цитотоксическое |
Полифенолы | Апигенин, кемпферол, лютеолин, кверцетин 3- O -рутинозид, синапоилхиновая кислота | Способствует метаболизму глюкозы и липидов, антимикробное, антиоксидантное, нейропротекторное действие |
Токол | Альфа-токоферол | Антиоксидант |
Современные исследования и потенциальная польза для здоровья
Большая часть современной литературы по овсу посвящена бета-глюканам, полученным из овса, хотя экстракты зеленого овса также исследовались на основе их традиционного использования. Клинические испытания стали более распространенными, хотя большинство из них небольшие. Необходимы более надежные исследования, чтобы подтвердить пользу овса и его компонентов.
Противомикробная активность
Экстракт овса показал высокую степень противогрибковой активности против Penicillium roqueforti , распространенного загрязнителя в пищевой промышленности, и его можно безопасно использовать непосредственно на поверхности пищевых продуктов для предотвращения образования колоний. 14 Эта противогрибковая активность объясняется наличием хитиназы класса I в зернах злаков; однако экстракт семян овса содержит в 10 раз больше этого соединения по сравнению с экстрактами семян пшеницы, овса и ржи. Этанольные экстракты овса также показали активность против грамположительных и отрицательных бактерий и грибковых штаммов, таких как 9.0074 Кандида альбиканс .
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Было проведено множество исследований для изучения влияния потребления овса в различных формах, включая бета-глюканы, полученные из овса, на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина, показатели артериального давления, функцию эндотелия и расширение сосудов. Все эти факторы способствуют развитию ССЗ. В целом, ежедневный прием овса связан со значительным снижением уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также артериального давления и повышенным производством оксида азота, что может помочь в профилактике атеросклероза. 2,15-17 Эти результаты наблюдались у здоровых взрослых, а также у взрослых с артериальной гипертензией легкой и средней степени тяжести. Доза, продолжительность вмешательства и тяжесть заболевания влияли на результаты, предполагая, что ежедневный прием добавок в течение длительного периода времени даст наиболее обнадеживающие результаты. 15 Потребление овса также коррелирует с более выраженным снижением массы тела у взрослых с избыточным весом по сравнению с плацебо; эти участники также показали улучшение функции печени. 2 Доза 3–3,5 г бета-глюканов считается активной дозой.
Познание и настроение
Исследования на животных выявили корреляцию экстракта зеленого овса с усилением реакции на стресс и активностью определенных мозговых ферментов, связанных с психическим здоровьем и поведением. Доклинические исследования также подтвердили, что овес взаимодействует с нейротрансмиттерами, связанными с познанием, памятью и мотивацией. У людей как зеленый, так и сушеный овес проявляли антидепрессивную и противотревожную активность, особенно у участников с менопаузой, а большая доза экстракта овса улучшала внимание и концентрацию у пожилых людей. 2
Основываясь на этой истории использования и документальных свидетельствах, некоторые компании разработали запатентованные экстракты зеленого овса и провели клинические испытания их эффективности. Один из таких экстрактов, Neuravena ® (Frutarom; Хайфа, Израиль), был испытан на небольшой группе здоровых взрослых. По сравнению с плацебо, однократный прием Neuravena был связан с более высокой производительностью и меньшей умственной усталостью. 18 Другой экстракт зеленого овса, Когнитавен ® (Анклам Экстракт ГмбХ; Анклам, Германия), обнаружил, что как однократное, так и постоянное употребление добавок дозозависимым образом связано со значительно улучшенной производительностью при выполнении задач на рабочую память и задача многозадачности по сравнению с плацебо. 20
Дерматология
Исследования местного применения овса и экстрактов овса показали, что препараты овса полезны при лечении воспалительных состояний, включая акне, атопический дерматит (или атопическую экзему) и зуд (кожный зуд). . Препараты из овсяных хлопьев также показали мягкую защиту от ультрафиолетовых лучей. Экстракт овса, содержащий авенантрамиды, проявлял антигистаминное и противовоспалительное действие на кожу. 2
Отказ от курения и зависимость
Овес традиционно используется как для преодоления зависимости, так и для облегчения симптомов абстиненции. В исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт овса улучшает симптомы отмены опиоидов и табака. 2,20 Тем не менее, было проведено несколько исследований по изучению этого применения на людях, и результаты неоднозначны. В открытых неконтролируемых исследованиях участники, употреблявшие опиум, продемонстрировали различную реакцию на добавки с экстрактом зеленого овса: некоторые полностью прекратили употребление, а некоторые сохранили свою нынешнюю привычку; в исследовании участников, куривших сигареты, была отмечена небольшая тенденция к прекращению курения, при этом более сильный эффект наблюдался у малокурящих, чем у заядлых курильщиков. 2
Соображения потребителей
Овес широко выращивается в глобальном коммерческом масштабе и не считается находящимся под угрозой исчезновения. Дикие виды овса, в том числе А . фатуа и А . sterilis , занесены в категорию «Вызывающие наименьшее беспокойство» в Красном списке МСОП. 21,22
Овес является популярным источником клетчатки и углеводов для людей с непереносимостью глютена. Хотя овес естественным образом не содержит глютен, многие имеющиеся в продаже марки перерабатываются на фабриках, где может присутствовать перекрестное загрязнение. Потребители с непереносимостью глютена должны искать марки овса, которые специально помечены как «без глютена», чтобы гарантировать это.
Nutrient Profile 23
Per 100 grams of oats
Macronutrient Profile:
389 calories
16.9 g protein
66. 3 g carbohydrate
6.9 g fat
Secondary Metabolites:
Отличный источник:
Марганец: 4,92 мг (213,9% DV)
Медь: 630 мкг (70% DV)
Тиамин (витамин B 1 ): 0,77 мг (64,2% DV)
Магний: 2,717 мг (4 % ДВ)
Фосфор: 523 мг (41,8% DV)
Пищевые волокна: 10,6 г (35,3% DV)
Пантотеновая кислота (витамин B 5 ): 1,35 мг (27% DV)
Железо: 4,72 мг (26,2% DV)
Очень хороший источник:
Фолат (витамин B 9 ): 56 мкг (14% DV)
Рибофлавин (витамин B 2 ): 0,14 мг (10,8% DV)
900 Хороший источник:
Калий: 429 мг (9% DV)
Витамин B 6 : 0,12 мг (7% DV)
Ниацин (витамин B 3 ): 0,96 мг (6% суточной нормы)
Также содержит:
витамин Е: 0,7 мг (4,7% суточной нормы)
кальций: 54 мг (4,2% суточной нормы)
суточная доза, установленная Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, основанное на диете в 2000 калорий.
Рецепт: мюсли с патокой и тахини Ингредиенты:
Проезд:
№ |
Изображение предоставлено:
Все фотографии: Avena sativa 1880.
Бумага: Опиумная привычка; Его успешное лечение Avena Sativa от EHM Sell, MD. Представлено 9 февраля, 1882.
Ссылки
- Веб-сайт Американского ботанического совета. Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/healthy-ingredients/oat/. По состоянию на 2 июня 2022 г.
- Аль-Снафи АЕ. Пищевая и терапевтическая значимость Avena sativa — обзор. Международный журнал фитотерапии . 2015;5(1):48-56.
- Алауи С.Б. Авена посевная . Проект Экопорт. 3 июня 2017 г. Доступно по адресу: http://ecoport.org/ep?Plant=481&entityType=PL****&entityDisplayCategory=full. По состоянию на 11 июля 2022 г.
- Пачеко Л. Овес ( Avena sativa ). Сайт HerbRally. Доступно по адресу: www.herbrally.com/monographs/oats. По состоянию на 11 июля 2022 г.
- Эллингвуд Ф., Ллойд Дж.Ю. Американская Материа Медика, Терапия и Фармакогнозия . Чикаго, Иллинойс: Терапевт Эллингвуда; 1915.
- Парвизи М.М., Салами М.Х., Джазани А.М., Джавахери Р., Джаладат А.М., Ханджани Ф. Дополнительные и интегративные средства в лечении хронического зуда: обзор клинических испытаний. J Космет Дерматол . Май 2022 г. В печати. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocd.15094. По состоянию на 12 июля 2022 г.
- Шер Х., Альдосари А., Али А., де Бур Х.Дж. Знания коренных народов о народной медицине среди племенных меньшинств в Хайбер-Пахтунхва, северо-запад Пакистана. J Этнофармакол . 2015;166:157-167.
- Бао-Луо М., Чжэн З., Рен С. Оут. В: Садрас В.О., Кальдерини Д.Ф., ред. Практические примеры физиологии сельскохозяйственных культур для основных сельскохозяйственных культур . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Academic Press; 2021: 222-248.
- Сьюдад-Мулеро М., Фернандес-Руис В., Маталлана-Гонсалес М.С., Моралес П. Источники пищевых волокон и польза для человека: тематическое исследование злаков и псевдозерновых. Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания . 2019;90:83-134.
- Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное заключение об обоснованности заявления о пользе для здоровья, связанного с бета-глюканом овса и снижением уровня холестерина в крови и снижением риска (ишемической) болезни сердца в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006. Журнал EFSA . 2010 Декабрь;8(12):1885.
- Ю. Ю., Чжоу Л., Ли Х и др. Развитие номенклатуры, структуры, метаболизма и биологической активности новых фитохимических веществ овса: авенантрамидов. J Agric Food Chem . 2022 янв; 70 (2): 446-457.
- Дапчевич-Хадначев Т., Хадначев М., Поич. Полезные компоненты зерновых побочных продуктов и их функциональные свойства. В: Галанакис CM, изд. Устойчивое восстановление и повторное использование побочных продуктов переработки зерновых . Кембридж, Великобритания: Woodhead Publishing; 2018: 27-61.
- Апарисио-Фернандес Х, Рейносо-Камачо Р., Рамос-Гомес М., Мендоса-Санчес М., Мора О., Перес-Рамирес И.Ф. Полифенолы и авенантрамиды, экстрагированные из зерен и ростков овса ( Avena sativa ), модулируют гены, участвующие в метаболизме глюкозы и липидов в адипоцитах 3T3 L1. J Food Biochem . 2021 июнь;45(6):e13738.
- Соренсен Х.П., Мэдсен Л.С., Петерсен Дж., Андерсен Дж. Т., Хансен А.М., Бек Х.К. Овес ( Avena sativa ) экстракт семян в качестве противогрибкового пищевого консерванта за счет каталитической активности очень распространенной хитиназы класса I. Appl Biochem Biotechnol . 2010 март; 160(6):1573-1584.
- Ю Дж., Ся Дж., Ян С. и др. Влияние потребления бета-глюкана овса на липидный профиль у взрослых с гиперхолестеринемией: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества . 2022 мая; 14(10):2043.
- Ho HVT, Sievenpiper JL, Zurbau A, et al. Влияние β-глюкана овса на холестерин ЛПНП, не-ЛПВП-холестерин и апоВ на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр . 2016 Октябрь; 116 (8): 1369-1382.
- Отман Р.А., Могадасян М.Х., Джонс П.Дж. Эффекты снижения уровня холестерина овсяного β-глюкана. Нутр Рев . 2011 г., июнь; 69(6):299-309.
- Martinez-Horta S, Ivanir E, Perrinjaquet-Moccetti T, Keuter MH, Kulisevsky J. Влияние экстракта травы зеленого овса на когнитивные способности и нейрофизиологическую активность: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Передний Невролог . 2021;15:748188.
- Kennedy DO, Bonnländer B, Lang SC, et al. Острые и хронические эффекты зеленого овса ( Avena sativa ) выдержка о когнитивной функции и настроении во время лабораторного стресса у здоровых взрослых: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на здоровых людях. Питательные вещества . 2020 Май; 12 (6): 1598.
- Ebrahimie M, Bahmani M, Shirzad H, Rafieian-Kopaei M, Saki K. Обзорное исследование влияния иранских растительных лекарственных средств на синдром отмены опиоидов. Дополнительный Altern Med на основе J Evid . 2015 Октябрь; 20(4):302-309.
- Родс Л., Брэдли И., Заир В., Макстед Н. Авена фатуа . Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения . 2016:e.T172049A19394581. Доступно по адресу: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T172049A19394581.en. По состоянию на 14 июля 2022 г.
- Родс Л., Брэдли И., Заир В., Макстед Н. Avena sterilis . Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения . 2016:e.T172204A19395364. Доступно по адресу: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T172204A19395364.en. По состоянию на 14 июля 2022 г.
- Овес (включая продукты для программы распределения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США). Центр пищевых данных. Веб-сайт Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169.705/питательные вещества. По состоянию на 14 июля 2022 г.
- Фланаган С., Копецки Э. Вставай и беги: рецепты, ритуалы и пробежки, которые подпитывают твой день . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Родейл; 2021.
- Перес Дж. Еда как лекарство: кешью ( Anacardium occidentale , Anacardiaceae). HerbalEGram. 2020;17(10). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-17/number-10-october-2020/food-as-medicine-cashew/food-as-medicine-cashew/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
- Бауман Х., Мозер Дж. Еда как лекарство: бразильские орехи ( Bertholletia excelsa , Lecythidaceae). HerbalEGram. 2019;16(5). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-16/number-5-may/food-as-medicine-brazil-nut-bertholletia-excelsa-lecythidaceae/food-as-medicine/. По состоянию на 14 июля 2022 г.
- Бауман Х., Ройер Х. Еда как лекарство: пекан ( Carya illinoinensis , Juglandaceae). HerbalEGram. 2017;14(11). Доступно по адресу: www.herbalgram.org/resources/herbalegram/volumes/volume-14/number-11-november/food-as-medicine-pecan-carya-illinoinensis-juglandaceae/food-as-medicine-pecan/.