Содержание
В чем польза папайи? | Щотижневик АПТЕКА
1 средняя папайя содержит примерно 120 ккал, 30 г углеводов (в том числе 5 г клетчатки и 18 г глюкозы), а также 2 г белка. Это богатый источник витамина C. 1 средний плод содержит 224% суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот экзотический фрукт — источник фолиевой кислоты, витамина А, магния, меди, пантотеновой кислоты и клетчатки. Он также содержит витамины группы В, альфа-и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин.
Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологии, помощь пищеварению, улучшение контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом, снижение уровня артериального давления и улучшение заживления ран.
Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни. Исследования показали, что повышение уровня употребления растительной пищи, в частности папайи, способствует снижению риска развития ожирения и общей смертности, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает цвет лица и состояние волос.
Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные синие лучи света и играет защитную роль в сохранении здоровье глаз. Считается, что он способствует снижению риска развития макулярной дегенерации. Предполагается, что высокий уровень потребления фруктов (3 или больше порций в день) снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.
Риск развития астмы у людей снижается при употреблении большого количества определенных питательных веществ. Одним из них является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь. Употребление бета-каротина также связывают со снижением риска развития рака толстой кишки. Согласно исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль в отношении рака предстательной железы.
Недостаточное поступление в организм витамина K связывают с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина K важно для здоровья костей, поскольку он действует в качестве модификатора белков костного матрикса, способствует улучшению усвоения кальция и уменьшению экскреции кальция с мочой.
Папайя содержит фермент папаин, который способствует пищеварению. Этот экзотический фрукт также богат клетчаткой и водой, поэтому его употребление помогает предотвратить запоры и способствует регулярному стулу. Холин, содержащийся в папайе, способствует улучшению сна, обучению и памяти. Он также поддерживает структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, помогает в усвоении жиров и уменьшает выраженность хронического воспаления.
Местное применение пюре из папайи способствует заживлению ран и предотвращению их заражения. Исследователи считают, что протеолитические ферменты — папаин и химопапаин — отвечают за это благотворное влияние. Мази, содержащие фермент папаин, также используют для лечения пролежней и язв. Адекватное употребление витамина C, который содержится в папайе, способствует улучшению структуры кожи и волос.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Польза папайи — чем полезна папайя для здорового организма
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Хоть папайя – это весьма экзотический, тропический плод, его вкус большинству наших соотечественников все-таки знаком. Родиной этого фрукта считается Центральная Америка, однако сегодня папайю научились выращивать едва ли не во всех тропических странах. Папайя достаточно популярна и известна как сочный и вкусный фрукт, однако далеко не многие знают, что этот фрукт не только очень вкусен, но еще и очень полезен.
Пищевой состав
Папайя, как и все фрукты светло-желтого и оранжевого цвета, отличается высоким содержанием бета-каротина. Кроме того, в папайе содержится очень много витаминов В, С, фолатов и флавоноидов, минералов. Есть в этом фрукте и витамин А, который действует как эффективный антиоксидант. Помимо растворимого волокна и пищеварительных ферментов, в папайе также содержится калий, магний и пантотеновая кислота.
Полезные свойства папайи
Собственно, таким богатейшим пищевым составом и обусловлены полезные свойства папайи. К примеру, комбинация вышеупомянутых пищевых веществ помогает улучшить состояние сердечнососудистой системы и снижает риск появления раковой опухоли. Фермент папаин зачастую используется для лечения спортивных травм и аллергий, кроме того, он расщепляет неработающие белки и удаляет неживые кожные клетки. В плодах этого фрукта очень мало сахара, потому он прекрасно подходит для диабетиков. Регулярное употребление папайи – это отличная профилактика сахарного диабета и атеросклероза. К тому же, в ста граммах папайи содержится всего около 40 калорий, поэтому этот низкокалорийный фрукт может стать прекрасным десертом для мужчин и женщин, соблюдающих диету.
Не только фрукт, но и сок
Трудно перечислить не только полезные свойства папайи, но и полезные свойства сока, из этого фрукта приготовляемого. Благодаря тому же ферменту папаину и множеству фермента химопаина, сок из папайи отличается противовоспалительными свойствами. Свежевыжатый сок из папайи – это прекрасное ускоряющее выздоровление средство, помогающее при лечении ожогов и других телесных ран. Содержащиеся в соке антиоксиданты, витамины А, С и Е также эффективно действуют как против внутренних, так и против внешних ожогов и воспалений. Особенно полезно пить сок из папайи в случаях появления астмы, артрита, ревматоидного артрита, остеоартрита. Для некурящих мужчин и женщин, часто находящихся в компании курящих людей, интересным должен быть и следующий факт – содержащие множество витамина А папайи помогают снизить вред от пассивного курения.
Папайя – полезные свойства для Вашей кожи
Но, пожалуй, самое главное полезное свойство папайи объясняется очень малым содержанием натрия, который обуславливает малое задержание жидкостей в организме. Результат этого – прекрасно гидратированная кожа. Папаин полезен при удалении неживых клеток кожи – сухая и больная кожа становится здоровой натуральным путем, что особенно полезно для желающих хорошо и молодо выглядеть женщин.
Не стоит выбрасывать и корки от папайи – лучше наложить их на лицо. Подержите не дольше 5 минут и смойте холодной водой. Содержащиеся в кожуре папайи кислоты – вспомогательное вещество, останавливающее старение кожи. К слову, именно кислоты и объясняют несколько кисловатый вкус фрукта. Если смешать мякоть папайи с молоком – получится очень хорошая маска для лица, которая обновляет кожу и балансирует ее цвет. Для увлажнения кожи очень хороша смесь из мякоти папайи и меда. Словом, папайя – это практически незаменимый фрукт для женщин.
Лечение травм и общая польза
О пользе папайи хорошо знают спортсмены, поскольку мякоть папайи – это эффективнейшее средство при лечении спортивных травм, особенно – травм коленного сустава. Незаменим этот фрукт и при внешних повреждениях, ссадинах и царапинах. Кроме того, этот тропический фрукт обладает общими тонизирующими свойствами, он прекрасно бодрит и придает сил организму, поэтому наслаждаться этим фруктом полезно даже в том случае, если вы, слава богу, не травмированы и ничем не болеете.
Осторожно! Папайя – такой фрукт, который нужно есть только полностью созревшим. Незрелый плод содержит млечный сок, отличающийся ядовитостью и сильно вредящий организму человека. Поэтому, если вам в руки попал недозрелый плод папайя – просто положите его в холодильник и оставьте дозревать до красивого желтого цвета кожуры. Будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Польза папайи для здоровья, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 07 ноября 2020 г.
В этой статье
- Польза для здоровья Папайя
Пищевая ценность
Размер порции 0,5 шт.0003
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрий 5 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая угловой камень 15 G
5%
Диарар. Клетчатка 3 г
12%
Сахар 9 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- витамин С 157%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 4%
- Витамин D 0%
- COBALAMIN 0%
- Витамин A 33%
CARICA PAPAYA IS PAPAYA — это папейя. Папейя — это папейя. Папейя — папейя. научное название оранжевых и зеленых фруктов, более известных как папайя. Он сладкий на вкус и имеет мягкую текстуру, которая многим нравится. Семена также съедобны, хотя они более горькие, чем сами плоды.
Папайя родом из Центральной Америки. Лучше всего они растут в тропическом регионе, где много осадков, но мало длительных наводнений. Низкие температуры могут повредить урожай папайи.
Коренные жители этого района ели папайю и использовали ее в лечебных целях. В 1500-х и 1600-х годах испанские и португальские колонизаторы привезли семена в другие тропические районы земного шара, включая Филиппины и Индию.
Сегодня Гавайи, Филиппины, Индия, Цейлон, Австралия и тропические регионы Африки являются наиболее плодородными регионами по производству папайи. Небольшие фермы по выращиванию папайи все еще существуют в Центральной и Южной Америке.
Папайя имеет много разных названий по всему миру. В Австралии его называют папайя. В Южной Азии его иногда называют кепайей, лапайей или тапайей. Его название по-французски иногда звучит как «figueir des iles» или «инжир с островов». Некоторые испанские названия папайи включают «дыня запоте», «фрута бомба» или «мамона».
You may encounter many varieties of papaya in a store, including:
- Kapaho solo (also known as puna solo)
- Waimanolo
- Higgins
- Wilder
- Hortus gold
- Honey gold
- Bettina
- Improved Peterson
- Sunnybank
- Гвинейское золото
- Медовая роса Coorg
- Washington
Пособия для здоровья
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Папайя содержит большое количество антиоксидантов витамина А, витамина С и витамина Е. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина. Когда холестерин окисляется, он с большей вероятностью создает блокировки, которые приводят к сердечным заболеваниям.
Кроме того, высокое содержание клетчатки в папайе может снизить риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина.
Папайя содержит фолиевую кислоту, которая необходима для превращения аминокислоты гомоцистеина в менее вредные аминокислоты. Высокий уровень гомоцистеина, аминокислоты, в основном содержащейся в мясных продуктах, является фактором риска сердечных заболеваний. Таким образом, употребление папайи в вашем рационе может снизить уровень гомоцистеина, уменьшая этот фактор риска.
Нарушение пищеварения и уменьшение воспаления
Плод папайи содержит два фермента, папаин и химопапаин. Оба фермента переваривают белки, а это означает, что они могут помочь пищеварению и уменьшить воспаление. Папаин входит в состав некоторых безрецептурных пищеварительных добавок, помогающих при легком расстройстве желудка.
Как папаин, так и химопапаин также помогают уменьшить воспаление. Они могут облегчить острую боль, например, от ожогов или ушибов, а также могут помочь при хронических воспалительных состояниях, таких как артрит и астма.
Иммунная система
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С может помочь укрепить иммунную систему, позволяя организму бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями. Папайя содержит большое количество этого антиоксиданта, что делает ее частью иммунной диеты.
Папайя также является хорошим источником витамина А, еще одного важного витамина для здоровой и функциональной иммунной системы.
Потенциально защищает от рака простаты
Ликопин — это природный пигмент, содержащийся в продуктах красного или оранжевого цвета. Помидоры, арбуз и папайя являются хорошими источниками ликопина. Некоторые эксперты считают, что употребление большего количества ликопина снижает риск рака предстательной железы, но некоторые исследования не дали окончательных результатов.
Однако, в других исследованиях, диета с высоким содержанием ликопина вместе с зеленым чаем значительно снижала риск рака простаты.
Питание
Папайя среднего размера содержит более 200 % суточной нормы витамина С, помогая снизить риск сердечных заболеваний и укрепить иммунную систему. Это также хороший источник:
- Фолат
- Витамин А
- Клетчатка
- Медь
- Магний
- Калий
- Pantothenic Acid
Nutrients per Serving
A medium-sized papaya (approximately 275 grams) contains about:
- 119 calories
- 1.3 grams of protein
- 30 grams of carbohydrates
- Less than 1 gram of жир
- 4,7 г пищевых волокон
- 21,58 г сахара
На что следует обратить внимание
Папайя, как правило, безопасна для употребления, но у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Папайя содержит натуральный сахар, поэтому, если вам по какой-либо причине нужно избегать сахара, съедайте количество, соответствующее вашим потребностям в здоровье.
Как есть папайю
Выбирая папайю в магазине, подумайте, когда и как вы хотите ее съесть. Зеленая папайя еще не созрела и не будет иметь характерного вкуса или текстуры. Тем не менее, незрелая папайя используется в некоторых приготовленных блюдах или в сыром виде в некоторых стилях салатов. Папайя с красной и оранжевой кожицей более спелая. Вы хотите, чтобы он был слегка мягким на ощупь, но не слишком мягким.
Если вы покупаете незрелую папайю, храните ее при комнатной температуре, чтобы она созрела перед употреблением.
Когда вы будете готовы съесть папайю, просто разрежьте ее, выскоблите семена и съешьте внутреннюю часть апельсина. Кожица и семена не ядовиты, но большинство людей их не ест.
Многие рецепты включают папайю, такие как:
- Papaya Salsa
- Papaya Jam
- Papaya Smoothies
- Papaya relish
- фруктовые миски с папайей
- Salads
8 8 доказательств.
By Франциска Спритцлер, 4 декабря 2018 г.
Папайя — невероятно полезный тропический фрукт.
Он насыщен антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, борются с болезнями и помогают сохранить молодость.
Вот 8 преимуществ папайи для здоровья.
1. Вкусный и богатый питательными веществами
Папайя — это плод растения Carica papaya .
Он возник в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.
Папайя содержит фермент папаин, который может расщеплять жесткие белковые цепи, содержащиеся в мышечном мясе. Из-за этого люди использовали папайю для размягчения мяса на протяжении тысячелетий.
Если папайя созрела, ее можно есть сырой. Тем не менее, незрелую папайю всегда следует готовить перед едой, особенно во время беременности, поскольку в незрелых плодах много латекса, который может стимулировать схватки (1).
Папайя по форме похожа на грушу и может достигать 20 дюймов (51 см) в длину. Кожица зеленая, когда незрелая, и оранжевая, когда спелая, а мякоть желтая, оранжевая или красная.
Плод также содержит много черных семян, которые съедобны, но горьки.
Одна маленькая папайя (152 грамма) содержит (2):
- Калории: 59
- ПАРБОГИДРАТЫ: 15 Грамс
- КЛОВО C: 157% от RDI
- Витамин A: 33% от RDI
- Фолат (витамин B9): 14% от RDI
- Калий: 11% от RDI
- Следовые количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
Папайя также содержит полезные для здоровья антиоксиданты, известные как каротиноиды, особенно один тип, называемый ликопином.
Более того, ваш организм лучше усваивает эти полезные антиоксиданты из папайи, чем из других фруктов и овощей (3).
Резюме Папайя — это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, а также клетчатки и полезных растительных соединений. Он также содержит фермент под названием папаин, используемый для смягчения мяса.
2. Обладает мощным антиоксидантным действием
Свободные радикалы — это реактивные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в организме. Они могут способствовать окислительному стрессу, который может привести к заболеванию.
Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, содержащиеся в папайе, могут нейтрализовать свободные радикалы (4).
Исследования показывают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легким гипотиреозом и заболеваниями печени (5, 6, 7, 8).
Кроме того, многие исследователи считают, что избыток свободных радикалов в головном мозге является важным фактором болезни Альцгеймера (9).).
В одном исследовании у людей с болезнью Альцгеймера, получавших ферментированный экстракт папайи в течение шести месяцев, наблюдалось снижение биомаркера на 40%, что указывает на окислительное повреждение ДНК, а также связано со старением и раком (10, 11).
Снижение окислительного стресса связано с содержанием в папайе ликопина и способностью удалять излишки железа, которые, как известно, производят свободные радикалы (12, 13).
Резюме Папайя обладает мощным антиоксидантным действием, которое может уменьшить окислительный стресс и снизить риск возникновения ряда заболеваний.
3. Обладает противораковыми свойствами
Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака (12).
Он также может быть полезен людям, проходящим лечение от рака (14).
Папайя может уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих рак.
Кроме того, папайя может обладать некоторыми уникальными эффектами, которых нет у других фруктов.
Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами только папайя продемонстрировала противораковую активность в клетках рака молочной железы (15).
В небольшом исследовании пожилых людей с воспалением и предраковыми состояниями желудка препарат из ферментированной папайи уменьшал окислительное повреждение (16).
Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать рекомендации.
Резюме Ранние исследования показывают, что антиоксиданты в папайе могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.
4. Может улучшить здоровье сердца
Добавление в рацион большего количества папайи может улучшить здоровье сердца.
Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием ликопина и витамина С могут помочь предотвратить сердечные заболевания (17, 18).
Антиоксиданты в папайе могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты «хорошего» холестерина ЛПВП (19, 20).
В одном исследовании люди, принимавшие ферментированную папайю в течение 14 недель, имели меньше воспалений и лучшее соотношение «плохих» ЛПНП к «хорошим» ЛПВП, чем люди, получавшие плацебо.
Улучшение соотношения связано с уменьшением риска сердечных заболеваний (20, 21).
Резюме Высокое содержание витамина С и ликопина в папайе может улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.
5. Может бороться с воспалением
Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а нездоровая пища и образ жизни могут спровоцировать воспалительный процесс (22).
Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить маркеры воспаления (23, 24, 25, 26).
Например, в одном исследовании было отмечено, что у мужчин, которые увеличили потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, наблюдалось значительное снижение СРБ, определенного маркера воспаления (26).
Резюме Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя очень богата каротиноидами, которые могут уменьшить воспаление.
6. Может улучшить пищеварение
Фермент папаин в папайе облегчает переваривание белка.
Жители тропиков считают папайю средством от запоров и других симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В одном исследовании у людей, принимавших смесь на основе папайи в течение 40 дней, значительно уменьшились запоры и вздутие живота (27).
Было показано, что семена, листья и корни лечат язвы у животных и людей (28, 29).
Резюме Было доказано, что папайя помогает при запорах и других симптомах СРК. Семена и другие части растения также использовались для лечения язв.
7. Защищает от повреждений кожи
Папайя не только поддерживает здоровье тела, но и помогает коже выглядеть более упругой и молодой.
Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов является причиной большей части морщин, дряблости и других возрастных повреждений кожи (30).
Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения (31).
В одном исследовании добавление ликопина в течение 10–12 недель уменьшило покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи (32).
В другом эксперименте пожилые женщины, которые употребляли смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель, имели видимое и измеримое уменьшение глубины мимических морщин (33).
Резюме Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже восстановиться после солнечных лучей и предотвратить появление морщин.
8. Вкусно и универсально
Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Тем не менее, спелость является ключевым фактором.
Незрелая или переспелая папайя может сильно отличаться по вкусу от совершенно спелой.
При оптимальном созревании папайя должна иметь цвет от желтого до оранжево-красного, хотя допускается наличие нескольких зеленых пятен. Как и у авокадо, его кожура должна поддаваться легкому давлению.
Его вкус лучше всего проявляется в холодном виде, поэтому рекомендуется по возможности хранить его в холодильнике.
Хорошо вымыв его, вы можете разрезать его вдоль пополам, выскоблить семена и есть кожуру ложкой, как мускусную дыню или дыню.
Поскольку он невероятно универсален, его также можно сочетать с другими продуктами, дополняющими его вкус.
Вот несколько простых рецептов с использованием одной маленькой папайи:
- Завтрак: Разрежьте ее пополам и наполните каждую половинку греческим йогуртом, затем добавьте несколько ягод черники и измельченных орехов.
- Закуска: Нарежьте полосками и оберните каждую полоску ломтиком ветчины или прошутто.
- Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, затем добавьте сок лайма и хорошо перемешайте.
- Смузи: Смешайте нарезанные кубиками фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендере, затем смешайте до получения однородной массы.
- Салат: Нарежьте кубиками папайю и авокадо, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу и заправьте оливковым маслом и уксусом.
- Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками (28 граммов) семян чиа, 1 чашкой (240 мл) миндального молока и 1/4 чайной ложки ванили.