Содержание
Первая помощь при пищевом отравлении
29.09.2021
Готовясь к праздникам, мы даже не подозреваем, какими опасными могут оказаться для нас праздничные угощения. Особенно опасны такие традиционные блюда, как грибы, мясо, рыба.
При отравлениях различной формы (бактериальной или токсической) – разная тактика оказания первой помощи. Если вы почувствовали недомогание, похожее на пищевое отравление, то в первую очередь, подумайте, какой именно продукт стал причиной проблемы.
Бактериальные отравления бывают вызваны большим количеством микробов, или их продуктами жизнедеятельности. Если перед приготовлением пищи продукты были плохо вымыты, или недостаточно прошли термическую обработку, или условия хранения были неправильными, то риск отравления повышается.
Причиной же токсических отравлений, могут стать дикорастущие грибы, или любые консервированные блюда, которые могут привести к ботулизму. При появлении таких симптомов как: помутнения сознания, двоение в глазах, паралич неба, языка, лица, глотки, дыхательных путей необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Так как это, может свидетельствовать о развитии ботулизма. Это заболевание требует срочного лечения, иначе оно может привести к смертельному исходу, или к тяжелым последствиям.
Так же за медицинской помощью необходимо обратиться, если таких неврологических симптомов нет, но отравление случилось после застолья с грибными блюдами. Самые распространенные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике.
При бактериальном отравлении, необходимо поступить следующим образом:
- Полностью очистить желудок и кишечник. Впервые часы после попадания продукта в организм, надо за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1% перманганата калия (перед тем как пить, проследите, чтобы он полностью растворился в воде), или 2% раствора пищевой соды, а затем вызвать рвоту. Потом нужно промыть желудок чистой водой, до его полного очищения. Так же необходимо поставить клизму с 2л кипяченой воды, чтобы освободился кишечник.
- Употреблять много жидкости. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма и потери электролитов (микроэлементов), неизбежных при диарее и рвоте. Пить лучше минеральную не газированную воду, некрепкий и не очень сладкий чай, регидрон (комплекс солей, 1пакетик на 1л воды – пить в течение суток).
- Удалить токсические вещества из организма. Помогают в этом такие препараты как: энтеросгель, смекта, энтеродез и активированный уголь.
- Для уменьшения болей в животе, можно принять спазмолитики (но-шпа, дюспаталин).
- Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется принять ферментативные препараты (креон, панкреатин, мезим-форте по 1-2 капсулы 3 раза в день).
При отравлении обычно не хочется, есть, да и не нужно – еда может только ухудшить состояние. Главное выпивать, как можно больше жидкости. После того, как острые симптомы отравления проходят, необходимо придерживаться щадящей диеты (овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде; легкий рисовый или овощной суп, картофельное пюре без масла).
Если за сутки состояние не стало лучше, или поднялась температура – необходима консультация доктора. Если температура выше 37, и обычные средства не помогают, если рвота постоянная, а диарея – больше десяти раз в сутки – надо обязательно обратиться к врачу. Так же медицинская помощь необходима, если отравился ребенок, или пожилой человек.
Что касается отравлений грибами, то знайте, что после улучшения состояния в результате очищения желудка, вскоре может снова наступить ухудшение. Если не обратиться вовремя в «скорую», то результат может стать трагическим. Но если помощь будет оказана вовремя, то даже о самом тяжелом отравлении, останутся одни только воспоминания.
Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник
Пищевое отравление: виды, симптомы и первая помощь
Здоровье
- Фото
- Getty Images
Страшная трагедия случилась в Москве — целая семья получила сильнейшее отравление, бабушка и 15-летняя внука скончались в больнице, за жизнь мамы все еще борются врачи в реанимации. Отравление сперва связали с арбузом, который все три ели накануне: вскоре после этого почувствовали себя плохо, началась рвота, сильно болел живот. Вызвали врачей, но «скорая» не стала забирать пострадавших в больницу. Забрали только после второго вызова, спасти девочку и ее бабушку уже не смогли.
После этого по дому, откуда госпитализировали трех пострадавших, прокатилась загадочная волна отравлений: в больницу увезли двух мальчиков, следом — мальчика, девочку и молодого парня. В чем тут может быть причина, специалисты пока еще разбираются. Но инфекционисты уверены: арбуз тут не при чем, вода тоже. Летальных исходов от отравления арбузом никто до сих пор не видел. Тем не менее, вопрос о том, что делать при пищевом отравлении, как помочь себе и близким, остается актуальным.
Какими бывают пищевые отравления
Как объясняют специалисты Роспотребнадзора, все пищевые отравления можно условно разделить на две основные группы:
При пищевом отравлении в организм вместе с пищевой попадают ядовитые или токсичные вещества. Типичные примеры — отравление грибами или ягодами, обработанными химикатами продуктами. Пищевое отравление могут вызывать также подпорченные продукты — нельзя недооценивать их опасность. Когда продукт киснет или тухнет, в нем начинают вырабатываться крайне опасные для человека токсины.
Пищевые токсикоинфекции — другой случай. Такие отравления вызывают продукты, зараженные микроорганизмами, которые выделяют ядовитые вещества, потенциально очень опасные для человека. К таким микроорганизмам относят сальмонеллу и условно-патогенные бактерии и грибки. Условно-патогенные — то есть, обычно они неопасны, но при определенных условиях могут нанести человеку вред. К примеру, если у человека понижен иммунитет или есть какое-то серьезное заболевание.
Как распознать пищевое отравление
Первые признаки пищевого отравления могут проявляться по-разному. Иногда они становятся очевидны уже через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, иногда — спустя 5-10 часов. Все зависит от вида токсина, который вызывает отравление. Причем чем больше промежуток времени, который пройдет между употреблением продукта и появлением первых симптомов, тем тяжелее отравление. Часто такое бывает в случае отравления ядовитыми грибами — реакция может наступить даже спустя сутки.
руководитель токсикологического отделения НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга
«Скорость реакции на грибы бывает разная. Но считается, чем она более отсроченная, тем хуже в плане прогноза для пациента. Особенно это касается таких ядовитых грибов как бледная поганка, которая влияет на печеночный метаболизм и воздействует на клетки печени, разрушая их. Пока токсины через кровь проникнут в печень, пока начнут действовать, может пройти до 24 часов».
Симптомы отравления:
Очень опасный для человека яд — ботулотоксин, вызывает тяжелейшее отравление. Возбудитель ботулизма часто содержится в домашних консервах — грибах, овощных закрутках, рыбе и т.д. На вид зараженные продукты от доброкачественных отличить никак нельзя. Токсин быстро всасывается в кровь, поражает в первую очередь ядра продолговатого мозга и сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период в зависимости от количества яда, попавшего в организм, может длиться от 6 до 24 часов, но иногда и до 8 дней.
«Заболевание начинается обычно внезапно: появляются боли в области желудка, тошнота, головная боль. В дальнейшем в результате поражения ядер продолговатого мозга наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, птоз век, двоение предметов, расстройство речи и глотания. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?
Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — это вызвать «скорую». До ее приезда нужно максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: сделать промывание желудка, вызвать у пострадавшего рвоту, сделать клизму. Врачи рекомендуют сразу же дать отравившемуся любой сорбент, который есть под рукой, сгодится и активированный уголь. Диспетчер «скорой» может дать и другие советы, что делать до приезда бригады: обеспечить обильное питье, постараться согреть пострадавшего.
Нужно ли вызывать «скорую»?
Однозначно да. Самолечение — это последнее, чем стоит заниматься при отравлении. Не стоит думать, что все в порядке, подумаешь, диарея, с кем не бывает. Даже прокисший суп может серьезно навредить здоровью, ведь упустить симптомы сильного отравления очень легко.
«При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать „скорую“ — каждая минута промедления может стоить жизни! Также обязательно следует вызвать „скорую помощь“ или врача на дом, если пострадавший — это ребенок или пожилой человек. Не занимайтесь самолечением, помните, что это опасно», — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Врачу нужно подробно объяснить, с употреблением какого продукта вы связываете появившиеся симптомы. Это поможет специалистам быстрее определить способ лечения, а значит — оказать качественную помощь.
Как избежать пищевых отравлений
Советы зде6сь всегда крайне просты. Мыть руки, мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, даже если они сорваны на собственном огороде. Всегда проверять срок годности продукта. Даже если срок годности в порядке, но есть подозрения, что продукт некачественный — лучше выбросить и ни в коем случае его не пробовать.
Что касается отравления грибами и ягодами — то собирать нужно только те, что вам хорошо знакомы. Место сбора тоже имеет значения: нельзя собирать грибы, растущие недалеко от дороги — автомобильной или железной. Грибы нужно перебрать, промыть и сварить сразу после сбора, а есть очень понемногу. Детям их давать вообще нельзя. В банки с герметичными крышками грибы тоже лучше не заказывать, чтобы избежать риска заражения ботулизмом.
Татьяна Евсеева
Теги
- Диагностика
- Гастроэнтерология
Болезнь пищевого происхождения (пищевое отравление), условия первой помощи, методы лечения и изображения для
Признаки и симптомы болезней пищевого происхождения могут включать тошноту, лихорадку, диарею, боль в животе и иногда рвоту.
Изображения болезней пищевого происхождения (пищевое отравление), первая помощь (1)
Большинство болезней пищевого происхождения, также известных как пищевые отравления, происходят из-за размножения бактерий в пище в результате неправильного обращения, неправильного приготовления или неправильного хранения пищи. Другие вещества, такие как токсины, паразиты, химические вещества и вирусы, могут загрязнять пищу, но эти причины встречаются гораздо реже, чем заражение бактериями.
Ботулизм — это форма болезни пищевого происхождения, которая может быть очень опасной и вызывать паралич и даже смерть, если ее не лечить. Токсины ботулизма чаще всего обнаруживаются в меде, домашних консервах и копченостях.
Руководство по оказанию первой помощи
Если вы заболели в результате пищевого отравления, важно отдыхать и пить много жидкости.
- Пейте Gatorade® или воду, чтобы предотвратить обезвоживание.
- После того, как болезнь пройдет, постепенно возвращайтесь к еде, попробовав легкие, легко усваиваемые продукты, такие как крекеры, простые тосты, бананы, рис и курицу. Примечание: Прекратите есть, если тошнота вернется. Избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя, никотина, жирной или острой пищи в течение нескольких дней.
- Рассмотрите возможность применения ацетаминофена (Tylenol®) для облегчения дискомфорта, если у вас нет заболевания печени.
Примечание: Не используйте противодиарейные препараты; они могут замедлить устранение бактерий из вашей системы.
Болезни пищевого происхождения можно предотвратить, следуя этим общим рекомендациям:
- Мойте руки перед тем, как прикасаться к пище.
- Мойте руки после посещения туалета, смены подгузников, курения, сморкания, кашля или чихания.
- Мойте руки после прикосновения к сырому мясу или яйцам.
- Используйте пластиковые (а не деревянные) разделочные доски для нарезки сырого мяса.
- Тщательно очистите все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом или яйцами.
- Тщательно готовьте мясо и яйца перед едой.
- Не ешьте и не пейте продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, мяса или непастеризованных молочных продуктов.
- Тщательно мойте все продукты перед едой.
- Избегайте перекрестного загрязнения пищевых продуктов, храня продукты, приготовленные пищевые продукты и готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса и сырых яиц.
Кто в опасности?
Болезнь пищевого происхождения может возникнуть у любого человека вскоре после приема зараженной пищи. Заболевание может возникнуть, когда человек жалуется на то, что съеденная им пища была «невкусной» или что она съела старую, неправильно приготовленную пищу или была оставлена при комнатной температуре более 4 часов. Пока не появятся симптомы болезни, может не быть никаких признаков того, что пища или вода заражены.
Некоторые люди более склонны к болезням пищевого происхождения, чем другие, например:
- Пожилые люди. Пожилой возраст играет роль фактора чувствительности к болезням пищевого происхождения, поскольку с возрастом иммунная система становится медленнее и слабее.
- Младенцы/дети раннего возраста. Младший возраст также играет роль фактора чувствительности к болезням пищевого происхождения, поскольку иммунная система детей младшего возраста и младенцев еще не полностью развита.
- Другие люди со сниженной иммунной системой — диабетики, больные СПИДом, проходящие лечение от рака (т. е. лучевую или химиотерапию) и беременные.
Признаки и симптомы
Через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи симптомы обычно включают диарею, тошноту, боль в животе, лихорадку и, иногда, рвоту. Болезнь пищевого происхождения часто путают с гриппом, так как симптомы схожи.
Симптомы ботулизма включают головную боль, головокружение, невнятную речь, затрудненное глотание и затрудненное дыхание, возникающие в течение 12–36 часов после заражения.
Сфотографируйте состояние своей кожи с помощью Aysa
Специалисты по проверке симптомов, такие как Aysa, могут помочь сузить круг возможных кожных заболеваний путем анализа фотографии кожи.
Реклама
Лечение
В случаях тяжелых заболеваний пищевого происхождения, таких как ботулизм, врач может очистить пищеварительную систему, удалив непереваренную пищу из желудка и дав лекарства, вызывающие дефекацию.
Важное значение имеет поддержание адекватного водно-электролитного баланса и контроль артериального давления. Может быть назначена пероральная регидратационная терапия, и может потребоваться диализ, пока почки не смогут нормально функционировать.
Реклама
Срочный визит
Пищевое отравление часто проходит само по себе в течение 48 часов. Обратитесь за медицинской помощью, если вы болеете дольше 2–3 дней или у вас кровавый стул.
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:
- Симптомы тяжелые, например диарея, которая становится кровавой в течение 24 часов.
- Подозрение на отравление ботулизмом.
Группы болезней:
Первая помощь: лечение, изображения и анимированные инструкции
Пищевое отравление: что нужно знать
Авторы редакторов WebMD
Медицинский обзор Нехи Патхак, доктора медицинских наук, 17 сентября 2021 г.
В этой статье
- Есть ли у меня пищевое отравление?
- Распространенные причины
- Более серьезные причины
- Тесты на пищевое отравление
- Может быть, это что-то другое?
- Отсроченные симптомы
- Лечение пищевых отравлений
- Профилактика пищевых отравлений
Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы, вероятно, хорошо представляли, что это было, еще до того, как поговорили со своим врачом. Трудно не заметить основные симптомы: спазмы желудка, рвоту и диарею. Они могут появиться через несколько часов, день или два после того, как вы съели пищу, вызвавшую проблему.
Ваши симптомы обычно проходят через несколько дней или даже часов. Но если ваш дискомфорт не проходит, вам может потребоваться пройти обследование и выяснить, что именно вызвало у вас заболевание. Вам также следует обратиться к врачу, если наряду с другими симптомами у вас высокая температура, кровь в стуле или вы чувствуете обезвоживание или не можете удерживать пищу или жидкость.
Ваш врач может сказать вам, что вызвало это после проведения анализов. Но они не всегда необходимы и не подтверждают каждый случай.
Есть ли у меня пищевое отравление?
Во многих случаях ваш врач диагностирует пищевое отравление, просто основываясь на ваших симптомах. Хотя основными симптомами являются тошнота, диарея, рвота и желудочные спазмы, у вас также могут быть лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах или кровь в стуле. Вы также можете быть обезвожены, поэтому ваш рот и горло пересохли, и вы не мочитесь так часто, как обычно. Обезвоживание может вызвать у вас головокружение, когда вы встаете. В редких случаях пищевое отравление может вызвать нечеткость или двоение в глазах, покалывание или слабость.
Известно, что более 250 бактерий, вирусов и паразитов вызывают пищевое отравление. Они могут существовать в пищевых продуктах на любом этапе, например, когда они выращиваются, упаковываются, отправляются, хранятся или готовятся.
Определенные продукты с большей вероятностью могут содержать плохие микробы. К ним относятся сырые яйца, непастеризованное молоко и сок, мягкие сыры, а также сырое или недоваренное мясо или морепродукты. Свежие продукты — еще один риск. Продукты, приготовленные оптом, тоже проблематичны. Одно тухлое яйцо могло повлиять на всю партию омлетов в буфете. Вы можете создать себе проблемы, если не будете мыть разделочную доску или руки во время приготовления различных блюд.
Летом у вас больше шансов получить пищевое отравление. При 90-градусной жаре еда может начать портиться уже через час. На пикнике или во время похода вы, скорее всего, съедите недожаренное мясо на гриле или будете обращаться с сырым мясом без доступа к мылу и воде. Бактерии могут быстро размножаться внутри прохладных холодильников. Так что, если вы собираетесь на пикник в жаркий день, положите остатки обратно со свежим льдом.
Общие причины
В 4 из 5 случаев пищевого отравления вы никогда не узнаете, что именно его вызвало. Это нормально, потому что вы, скорее всего, поправитесь сами. Но в тех случаях, когда виновник найден, это обычно одно из следующего:
- Норовирус , часто называемый желудочным гриппом, является причиной более половины болезней пищевого происхождения в США, где причина известна. Норовирус может вызвать у вас отвращение не только при употреблении зараженных продуктов, но и при прикосновении к дверным ручкам и другим поверхностям или при контакте с инфицированным человеком. Вы должны вытереть кухню, если она есть у кого-то в вашем доме. Обычно проходит 12-48 часов, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Ваши симптомы могут длиться 1-3 дня.
- Сальмонелла — это название группы бактерий. Они растут в недоваренных яйцах и мясе. Но вы также можете заразиться сальмонеллезом из непастеризованного молока или сыра. Некоторые фрукты и овощи, такие как дыни или ростки, также могут вызывать его. Симптомы начинаются в течение 1-3 дней и могут длиться до недели.
- Clostridium perfringens — это бактерии, которые с большей вероятностью обнаруживаются, когда продукты готовятся навалом, например, в кафетериях или домах престарелых или на мероприятиях с обслуживанием. Приготовление пищи убивает бактерии, но не их споры. Таким образом, еда, оставленная в тепле, может вырастить новые микробы. Вы можете получить его из говядины, курицы или соуса. У вас могут быть судороги и диарея, но никаких других симптомов. Вы заболеваете в течение 6-24 часов и обычно чувствуете себя лучше через пару дней.
- Campylobacter поступает из недоваренной птицы, непастеризованного молока и иногда из воды. Для появления симптомов, которые вы можете заметить, может потребоваться 2-5 дней. Но вы должны почувствовать себя лучше еще через 2-10 дней. Вы не можете передать его никому. Но если это серьезно, у вас может быть кровавый понос.
Более серьезные причины
Некоторые бактерии вызывают меньше случаев пищевого отравления, но могут вызвать серьезное заболевание. Они даже могут стать причиной смерти.
К ним относятся:
- E. coli , тип бактерий, обитающих в кишечнике животных. Вы можете получить это от недоваренного говяжьего фарша, непастеризованного молока, ростков или любой пищи или жидкости, которые контактировали с фекалиями животных или сточными водами. Некоторые штаммы безвредны. Другие могут сделать вас очень больным.
- Listeria — это необычная бактерия, которая может расти при низких температурах, например, в холодильнике. Он содержится в копченой рыбе, сырых (непастеризованных) сырах, мороженом, паштетах, хот-догах и мясных деликатесах. Как правило, симптомы появляются в течение 24 часов после употребления продукта, и у вас кратковременный гастроэнтерит с водянистой диареей, тошнотой, рвотой и иногда лихорадкой. Тем не менее, это может быть намного серьезнее у пожилых людей, беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой. Бактерии могут попасть в кровоток и центральную нервную систему и вызвать инфекцию, называемую листериозом. Обычно это происходит в течение от 10 дней до месяца после заражения. Помимо диареи и рвоты, листериоз может вызывать необычные симптомы, в том числе слабость, спутанность сознания и ригидность затылочных мышц. Это также может быть смертельно опасным. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.
Тесты на пищевое отравление
Если ваше заболевание тяжелое или осложненное, ваш врач может провести некоторые из следующих тестов.
Посев кала является наиболее распространенным лабораторным тестом на пищевое отравление. Ваш врач может назначить его, если у вас жар, сильная боль в желудке или кровавый понос, или если отслеживается вспышка. Они также могут заказать его, если у вас есть симптомы, которые сохраняются. Образец вашего стула может помочь определить, связана ли ваша болезнь с бактериями. Он даже может выявить «отпечаток пальца» ДНК микроба и определить, какие антибиотики его убьют. Вирусы труднее увидеть в культуре, поэтому, если необходимо идентифицировать конкретный вирус, ваш врач может назначить анализы кала для поиска ДНК-отпечатка микроба. Микроскопические исследования кала могут выявить паразитов. Анализы стула не всегда точны, и их получение может занять несколько дней.
Анализы крови могут быть назначены, если ваш врач считает, что инфекция распространилась в кровь. Анализы крови могут обнаружить бактерии Listeria monocytogenes и вирус гепатита А. Конкретные анализы крови могут определить, насколько вы больны, ища воспаление и признаки обезвоживания.
Анализы кала или крови могут проверить наличие токсинов, например ботулизма, которые могут быть смертельными.
Визуализирующие исследования , такие как МРТ и КТ, не часто используются при пищевых отравлениях. Но они могут помочь исключить другие причины ваших симптомов.
Может быть, это что-то другое?
Многие другие состояния могут привести к многим из тех же симптомов пищевого отравления. Наиболее распространенным является гастроэнтерит пищевого происхождения, который чаще всего вызывается вирусом. Например, норовирус вызывает как гастроэнтерит пищевого происхождения (от зараженной пищи или воды), так и вирусный гастроэнтерит, распространяющийся от человека к человеку. Другие причины включают проблемы с желчным пузырем, панкреатит и воспалительное заболевание кишечника. Таким образом, выяснение того, есть ли у вас пищевое отравление, зависит как от времени, так и от самих симптомов.
Отсроченные симптомы
В большинстве случаев пищевое отравление обычно проявляется через несколько часов или дней после того, как вы съели что-то, от чего вы заболели. Это может затруднить понимание, является ли это пищевым отравлением или чем-то еще. Задержка также затрудняет отслеживание болезни до конкретной еды или напитка.
Но разные организмы работают с разной скоростью. Например, золотистый стафилококк может вызывать судороги, диарею и тошноту уже через 30 минут после еды или питья. Эта бактерия растет в мясе, яйцах и сливках, которые не были должным образом охлаждены. Другой, гораздо менее распространенной причиной болезней пищевого происхождения является вирус гепатита А. Он может находиться в засаде до 50 дней, прежде чем дать о себе знать.
Вы можете заразиться вирусом через пищевые продукты и напитки, которые контактировали со сточными водами. У вас больше шансов заразиться вирусом, путешествуя по развивающимся странам.
Лечение пищевого отравления
Позвоните по номеру 911 , если вы считаете, что пищевое отравление может быть вызвано морепродуктами или дикими грибами, или если человек сильно обезвожен.
Во-первых, контролируйте тошноту и рвоту:
- Избегайте твердой пищи, пока рвота не прекратится. Затем съешьте легкие, безвкусные продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
- Потягивание жидкости может помочь избежать рвоты.
- Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
- Не принимайте лекарства от тошноты или диареи, не посоветовавшись с врачом. Они имеют побочные эффекты и могут усугубить некоторые виды диареи. Ваш врач может дать вам лекарство от тошноты, если вы подвержены риску обезвоживания.
Важно предотвратить обезвоживание:
- Пейте прозрачные жидкости, начиная с маленьких глотков и постепенно выпивая больше.
- Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, выпейте раствор для пероральной регидратации.
Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы длятся более 3 дней или у вас есть:
- Сильная боль в животе
- Лихорадка
- Кровавый понос или темный стул как сухость во рту, снижение мочеиспускания, головокружение, утомляемость или учащение пульса или дыхания
Профилактика пищевых отравлений
Безопасность пищевых продуктов для групп высокого риска
Пищевое отравление более распространено и более опасно для людей с ослабленной иммунной системой, младенцев и детей младшего возраста, беременных женщин и пожилых людей. Если вы попадаете в одну из этих групп, старайтесь избегать:
- Суши и других сырых морепродуктов и частично приготовленных моллюсков, таких как мидии, моллюски и морские гребешки.
- Охлажденные копченые морепродукты. На них обычно есть этикетки с надписью «Нова-стиль», «лосось», «вяленое мясо», «вяленое мясо» или «копченое». Копченые морепродукты должны быть безопасными, если вы их хорошо приготовили или консервировали или хранили на полке.
- Непастеризованные соки и сидр, в том числе свежевыжатые. Эти напитки могут быть безопасными, если кипятить их в течение 1 минуты.
- Мягкие сыры (бри и камамбер), сыры с голубыми прожилками (рокфор) и сыры в мексиканском стиле (кесо бланко, кесо фреска, панела). Их часто делают из непастеризованного молока, особенно когда они продаются на фермерских рынках. Фету также часто готовят из сырого молока. Придерживайтесь твердых сыров, таких как чеддер или швейцарский.
- Сырые или частично приготовленные яйца. Это означает, что нужно держаться подальше от теста для печенья и тортов (даже лизнуть ложку). То же самое с домашним гоголь-могольм, тирамису, соусом «Цезарь», голландским соусом и мороженым. Если вы покупаете один из этих продуктов в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит сырых яиц. В домашних условиях варите яйца, пока желток не затвердеет.
- Сырые или недоваренные проростки, такие как люцерна, клевер, маш и редис.
- Готовые салаты из гастрономов, содержащие мясо или морепродукты. Консервированные версии безопасны.
- Паштеты или мясные спреды, охлажденные (могут быть непастеризованными).
- Хот-доги, мясное ассорти, обеды и мясные деликатесы, даже если они помечены как приготовленные. Ешьте их только после того, как разогреете их горячим паром. Следите за тем, чтобы соки из этих продуктов не попали вам на руки, на тарелки, посуду или прилавки.
Безопасность пищевых продуктов в продуктовом магазине
Прежде чем загружать продукты в корзину:
- Проверьте ингредиенты на наличие непастеризованного молока или сырых яиц. Убедитесь, что дата «продать до» не прошла.
- Не покупайте продукты в помятых или вздутых банках или в поврежденной упаковке.
- Забирайте мясо, птицу и морепродукты непосредственно перед выездом, чтобы ограничить время, в течение которого они не будут храниться в холодильнике. Заверните мясо в отдельные полиэтиленовые пакеты, чтобы оно не касалось других предметов.
- Сразу же после покупки продуктов отправляйтесь домой и сразу же уберите продукты из холодильника.
Безопасность пищевых продуктов на кухне
Эти советы помогут сделать ваши домашние блюда безопасными:
- Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Также мойте руки во время готовки и подготовки, если вы переключаетесь с одной пищи на другую. Держите столешницы в чистоте.
- Промойте все фрукты и овощи, даже если вы не собираетесь есть кожуру.
- Не допускайте контакта сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц с другими продуктами на разделочных досках, столешницах, посуде и других поверхностях. Не прикасайтесь к еде, если у вас есть симптомы пищевого отравления.
- Мойте разделочные доски и ножи антибактериальным мылом и нагревайте до горячей воды после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами. Деревянные разделочные доски использовать не рекомендуется, так как их труднее чистить.
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике и сразу же используйте их. Не замораживайте повторно продукты, если они были полностью разморожены.
- Не оставляйте яйца, мясо, птицу, морепродукты или молоко при комнатной температуре на длительное время.
- Приготовление пищи убивает бактерии. Используйте термометр, чтобы убедиться, что мясо приготовлено при безопасной температуре. Для говядины и свинины – 145 F. Для птицы – 165 F.
- Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40 F, а в морозильной камере – 0 F.
Безопасность пищевых продуктов во время еды вне дома безопасность продуктов, приготовленных дома, чем в ресторане. Но вы все равно можете предпринять некоторые меры безопасности, когда едите вне дома:
- Тщательно выбирайте место, где будете есть. Если ресторан кажется вам грязным, это может быть признаком того, что он неправильно обрабатывает или подает еду. Люди, которые часто едят в ресторанах быстрого питания, чаще сообщают о проблемах с желудком, чем те, кто не посещает их так часто. Ознакомьтесь с отчетами об инспекции ресторанов вашего местного департамента здравоохранения. Некоторые штаты и города требуют, чтобы рестораны размещали свои рейтинги здоровья на видном месте.
- Всегда просите гамбургер или другой хорошо прожаренный фарш. Для цельного стейка, ростбифа или отбивной средней прожарки (145 F) может быть безопасно. Блюда из сырого мяса, такие как тартар из стейка, опасны.
- Убедитесь, что в заказе нет сырых или недоваренных яиц.
- Если вы берете еду домой, положите ее в холодильник в течение 2 часов после выхода из ресторана. Если на улице выше 90 F, сделайте это 1 час.
Безопасность пищевых продуктов во время путешествий
Кто не любит отпуск? Но нужно быть осторожным при поездках, особенно в развивающиеся страны.
- Ешьте упакованные или сухие продукты. Многие жуки, вызывающие пищевое отравление, предпочитают влагу. Сухие продукты, такие как хлеб или чипсы, или продукты в заводской упаковке, такие как тунец, обычно являются безопасным выбором.
- Выбирайте бутилированные, консервированные или горячие напитки. Газированные напитки — хороший выбор, потому что пузырьки скажут вам, что он был запечатан должным образом. Вы должны быть хороши с кофе или чаем, если они прибывают горячими.
- Избегайте сырых продуктов, местной дичи, водопроводной воды и льда в развивающихся странах.
Другие советы по безопасности
- По возможности кормите ребенка грудью. Материнское молоко – самая безопасная пища для младенцев. Грудное вскармливание может предотвратить многие болезни пищевого происхождения и другие проблемы со здоровьем.