Содержание
Прикорм в 4 месяца. Схема, таблица введения прикорма ребенку | видео
- Главная
- Видео
Статья:
Что может быть в качестве первого прикорма
- Если Вы вводите прикорм на 4-м месяце жизни ребенка – обычно это однокомпонентное овощное или фруктовое пюре, если ребенок недостаточно хорошо набирает вес, то это могут быть безглютеновые каши (рисовая и гречневая).
- Обратите внимание, что аллергенные продукты можно вводить, начиная с 4-месячного возраста, в любое время, поскольку именно в этот период формируется иммунная толерантности к аллергену. Не было обнаружено связи между сроком ввода аллергенного прикорма и развитием аллергических или иммунологических заболеваний.
- не следует добавлять сахар или соль в прикорм, а также необходимо избегать употребления ребенком подслащенных напитков.
Овощное пюре можно приготовить из:
- Цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи — это низкоаллергенные продукты, входят в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей, содержат большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, микроелементов!
- Овощные пюре имеют специфический овощной запах, это абсолютно нормально
Фруктовое пюре
- Можно приготовить из яблок, банана, сладких сортов груш.
- Эти фрукты сдержат полезные для малышей вещества, витамины и минералы, в том числе железо, которое крайне нужно деткам.
- Несколько отдельно стоит пюре из Чернослива, оно хорошо влияет на пищеварение малыша особенно при склонности к запорам и, конечно, тоже содержит множество полезных веществ .
Каши
- В качестве прикорма малышу можно предложить безмолочную, безглютеновую рисовую или гречневую кашу. Рис и гречка очень полезны для растущего организма малыша. Они имеют высокую питательную ценность, быстро усваивается а, рисовая, в определенной степени, защищает нежный кишечник малыша благодаря обволакивающему эффекту. Это естественный источник пищевых волокон, витаминов и минералов, способствуют улучшению пищеварения, моторики кишечника, предупреждают образование запоров.
- Кашу можно приготовить на грудном молоке, на молочной смеси, к которой привык Ваш ребенок или на воде.
- На надо добавлять соль, сахар
Пускай Ваши дети будут здоровы !
Похожие видео
Современные Европейские принципы введения прикорма малышу
Какое масло добавлять в прикорм ребенка: оливковое, растительное, сливочное?
Нужно ли поить новорожденного на грудном или искусственном вскармливании водой?
Прикорм ребенка с 4 по 12 месяцы. Обзор таблицы продуктов
Первый прикорм ребенка в 4-6 месяцев. С чего начать каша или овощное пюре?
Поделиться
Поделиться:
Прикорм с 4, 5 месяцев – какие продукты вводить в первый прикорм, начиная с 4-5 месяцев: таблица
29.07.2020
Время на чтение: 3 мин
154063
Самый ранний срок начала прикорма – 4 месяца1. Когда именно познакомить вашего малыша с «обычной едой», — уточните у педиатра. Нельзя вводить прикорм2:
— во время болезни,
— 3-5 дней до и после прививок.
Что такое прикорм. Прикорм – это все, что ест малыш до года, кроме материнского молока и детской молочной смеси1.
Какие продукты надо вводить в 4-6 месяцев
1
Первые прикормы в 4 месяца — это каши или овощные пюре. Как выбрать:
— если у вашего малыша большой вес или плотный стул – пробуйте овощи,
— если ребенок прибавляет не больше среднего или у него жидкий стул, – пробуйте каши.
В прикорм с 4 месяцев добавляйте масло: растительное или сливочное. Жиры нужны ребенку.
Каша. Без молока и без глютена: рисовую, гречневую или кукурузную. Используйте кашу промышленного производства, например, Nutrilak Premium PROCEREALS. Готовьте ее на грудном молоке, смеси или воде. Молочные каши и содержащие глютен предлагайте после риса, гречки или кукурузы.
Овощи. Начните с одного вида овощей: кабачка, цветной капусты или брокколи1.
Мясо. После каш и овощей – с 6 месяцев: говядина, нежирная свинина, индейка, кролик. Добавляйте в овощи.
С 6 месяцев можно дать пюре из груш или яблок. К 7 месяцам можно до 60 г фруктового пюре, если малыш хорошо ест другой прикорм.
Как вводить прикорм в 4 или 5 месяцев
1. Первый раз — не больше 1 чайной ложки, если мясо – ¼ ложки. В первой половине дня.
2. Каждый день – на ложечку больше.
3. После прикорма докормите грудью или смесью.
4. Через 7-10 дней вы дойдете до нужного количества: 150 г.
5. Через 14 дней — новый вид прикорма1,2.
Эта схема прикорма подходит и с 6 месяцев — но чем позже начнете, тем выше риск анемии у ребенка.
Какие продукты вводить еще рано
Когда вы знакомите ребенка с обычной едой, вы еще и влияете на то, что ему будет нравиться есть. Не стоит приучать к сладкому. Пюре из фруктов давайте после введения овощей и каш, а соки — не раньше 8 месяцев1.
Что еще вводить рано? Молочные продукты, цельное молоко, яйца, любые напитки, хлеб, рыбу.
Какие продукты вызывают аллергию
На любой продукт может быть аллергическая реакция, поэтому прикорм вводится постепенно. Из тех, которые предлагают с 4 до 6 месяцев, чаще вызывают аллергию сливочное масло, говядина (телятина).
Один процент людей не переносит глютен, который есть в кашах из пшеницы, ржи, пшена, ячменя и овса2. Примесь этих злаков в еде тоже вызывает реакцию, если глютен нельзя.
Примерное меню
Если начало прикорма в 5 месяцев, то примерное меню в 6-7 месяцев выглядит так:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма
Малыш выплюнул все обратно? Предложите завтра. Бывают дети, которые осторожно относятся к новому вкусу. Иногда они соглашаются только на 10-15й раз. Что делать, если ничего не помогает?
Отказывается от любого прикорма. Если ребенок отказывается от прикорма, не стоит переживать. Терпеливо предлагайте пробовать новую для него пищу.
Отказывается от одного продукта. Малыш упорно закрывает рот перед кабачками? Предложите ему ложечку брокколи или попробуйте начать с каши на привычном грудном молоке или смеси.
Когда вы нашли, что он ест охотно, новую еду можно подмешивать в понравившееся блюдо. И «маленьким нехочухам», и аллергичным детям постепенно удается подобрать подходящий прикорм. Ваши последовательность и спокойствие будут вознаграждены. В конце концов все дети начинают есть «более взрослую» еду.
Источники:
1 https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf
2https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/celiac-disease-russian-2005.pdf
(31
оценок; рейтинг статьи 4.1)
Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев
1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. 10.1073/pnas.1201895109 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. 10.1073/pnas.12063
[бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Organ C, Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. 10.1073/pnas.1107806108 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Рэнгем Р.В., Джонс Дж.Х., Ладен Г., Пилбим Д., Конклин-Бриттен Н. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. 10.1086/300083 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Мозг Behav Evol. (2011) 77:33–44. 10.1159/000322729 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Humphrey LT. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. 10.1016/j.semcdb.2009.11.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Нотт С. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер; (2001). п. 429–63. [Google Scholar]
9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. Дж Нутр. (2001) 131:2707–15. 10. 1093/jn/131.10.2707 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. ВОЗ . Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев лучше всего для детей во всем мире. (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. (2012). 129:e827–e841. 10.1542/peds.2011-3552 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания. (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).
13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол. (2007) 109: 479–80. 10.1097/00006250-200702000-00064 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. . Прикорм: документ с изложением позиции Комитетом по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. 10.1097/MPG.0000000000001454 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. 10.1542/peds.2012-2265 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. БМС Педиатр. (2009) 9:60. 10.1186/1471-2431-9-60 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Costantini C, Harris H, Reddy V, Akehurst L, Fasulo A. Введение прикорма младенцам: возраст действительно имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. 10.1080/13575279.2017.1414033 [CrossRef] [Google Scholar]
18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. 10.1016/S0022-3476(87)80150-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Perkins MR, Bahnson HT, Logan K, Marrs T, Radulovic S, Craven J, et al.. Association of Early введение твердой пищи во время сна младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. 10.1001/jamapediatrics.2018.0739 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детский Дев. (1988) 59:1555–68. 10.2307/1130670 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Cook CK. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Поведение Дев. (1978) 1:52–69. 10.1016/S0163-6383(78)80009-5 [CrossRef] [Google Scholar]
22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтение сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. 10.1016/S0195-6663(82)80007-X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Шааль Б., Марлье Л., Сусиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. 10.1093/chemse/25.6.729 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Hauser GJ, Chitayat D, Berns L, Braver D, Muhlbauer B. Особые запахи у новорожденных и пренатальное употребление острой пищи. Eur J Педиатр. (1985) 144:403. 10.1007/BF00441788 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Menella JA, Johnson A, Beauchamp GK. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. 10.1093/chemse/20.2.207 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ross M, Nijland MJ. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клин Обстет Гинекол. (1997) 40:352–65. 10.1097/00003081-199706000-00011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51. [Google Scholar]
28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. 10.1542/peds.107.6.e88 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. 10.1002/dev.21059 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44. [PubMed] [Google Scholar]
31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. 10.1016/j.clnu.2008.08.002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Harris G, Mason S. Существуют ли чувствительные периоды для принятия пищи в младенчестве?
Curr Nutr Rep. (2017) 6: 190–96. 10.1007/s13668-017-0203-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. Джей Дев Бехав Педиатр. (1996) 17:386–91. 10.1097/00004703-199612000-00003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43: S25–30. 10.1097/MPG.0b013e31819774a5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев . Пищевая ценность и предпочтение. (2007) 18:1023–32. 10.1016/j.foodqual.2007.04.005 [CrossRef] [Google Scholar]
36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Повторное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как и вкусовые качества. изучение вкуса и более эффективно, чем изучение вкуса и питательных веществ. Дж Нутр. (2013) 143:1194–200. 10.3945/jn.113.175646 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Caton SJ, Ahern SM, Remy E, Nicklaus S. Количество повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с обучение вкусу и вкусу и вкусу и питательным веществам. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. 10.1017/S0007114512004126 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. 10.1371/journal.pone.0151356 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Гейзель Э. Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Child Neurol. (1991) 3:69–79. 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Blossfeld I, Collins A, Kiely M, Delahunty C. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль опыт. Пищевая ценность Pref. (2007) 18:396–404. 10.1016/j.foodqual.2006.03.022 [CrossRef] [Google Scholar]
41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста введения кусковой твердой пищи на съеденную пищу и сообщения о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. . Диета J Hum Nutr. (2001) 14:43–54. 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. 10.1007/s13679-016-0202-2 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. 10.1016/S1081-1206(10)61364-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э.С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. 10.1016/j.jpeds.2017.01.053 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al.. Рандомизированное исследование арахиса потребление у младенцев с риском аллергии на арахис. НЭЖМ. (2015) 372:803–13. 10.1056/NEJMoa1414850 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT и др.. Влияние отказа от употребления арахиса на аллергию после его раннего употребления. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. 10.1056/NEJMoa1514209 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al.. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов при грудном вскармливании. младенцы. НЭЖМ. (2016) 374:1733–43. 10.1056/NEJMoa1514210 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Прескотт С.Л., Смит П., Танг М. и др.. Важность раннего введения прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008). 19: 375–80. [PubMed] [Google Scholar]
49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. 10.1111/1753-6405.12376 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. 10.1542/peds.102.3.569 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G и др. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев по сравнению с 6 месяцами и рост в раннем детстве. Акта Педиатр. (2014) 103:105–11. 10.1111/apa.12433 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Leunissen RW, Kerkhof GF, Stijnen T. Сроки и темпы быстрого роста в первый год жизни по отношению к сердечно-сосудистому и метаболическому профилю риска в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. 10.1001/jama.2009.761 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Laursen MF, Bahl MI, Michaelsen KF, Licht TR. Первые продукты и кишечные микробы. Фронт микробиол. (2017) 8:356. 10.3389/fmicb.2017.00356 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Представляет ли введение прикорма до 4-месячного возраста риск для младенцев? • Монреальский диетический диспансер
Войти
Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись
ваше имя пользователя
ваш пароль
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Восстановить пароль
ваш адрес электронной почты
Поиск
Обновлено: 8 января 2021 г.
Раннее введение (до 4 месяцев) может нанести вред здоровью ребенка. Прикормы следует вводить в рацион только тогда, когда малыш подает признаки того, что они готовы.
Развитие ребенка
Примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев младенец достигает стадии развития, когда можно вводить твердую пищу в качестве дополнения к грудному вскармливанию или покупным смесям. Младенцы обычно проявляют признаки готовности к приему твердой пищи в возрасте около 6 месяцев. Тем не менее, некоторые дети могут быть готовы еще до этого возраста.
Не все дети развиваются с одинаковой скоростью. Обязательно вводите твердую пищу только тогда, когда ваш ребенок показывает признаки того, что готов ее есть. Если ребенок родился недоношенным, необходимо принять во внимание определенные соображения.
Риски раннего введения
При преждевременном введении твердой пищи в рацион ребенка, то есть до 4-месячного возраста, могут возникнуть различные проблемы: Младенец не производит достаточно слюны и ферментов для правильного переваривания пищи.
Важность грудного молока и коммерческих смесей
Примерно до 9-месячного возраста основным источником питательных веществ для младенца должно оставаться грудное молоко или смесь. Поэтому грудное вскармливание следует продолжать в соответствии с потребностями ребенка. Для коммерческих смесей ребенок должен продолжать пить не менее 750 мл в день. Количество грудного молока и смеси должно постепенно уменьшаться после 9-месячного возраста. В возрасте одного года твердая пища должна быть важной частью рациона ребенка.
Хотя важно не вводить твердую пищу слишком рано, не менее важно не вводить ее слишком поздно. Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как позднее введение прикорма (после 6 месяцев) может негативно повлиять на рост ребенка и поведение при кормлении.
Справки
Дурья Т.К. (2020). Введение твердой пищи и витаминно-минеральных добавок в младенчестве. Uptodate
ESPGHAN Комитет по питанию: Agostoni, C., Decsi, T., Fewtrell, M., Goulet, O., Kolacek, S., Koletzko, B., et Van Goudoever, J. (2008). Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 46 (1), 99-110.