Содержание
Диета при заболеваниях ЖКТ — АКАДЕМФАРМ
Органы пищеварительной системы ответственны за важные функции в человеческом организме – регулировку водного баланса, моторику, переваривание и всасывание пищи. Нарушение этих функций приводит к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем. К распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения этих патологий:
- вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств;
- отравление химическими веществами;
- длительный стресс, психоэмоциональные нагрузки;
- погрешности в питании: недостаток клетчатки, злоупотребление жирными, острыми продуктами, несбалансированный рацион, длительные перерывы между приемами пищи, переедание.
Сегодня медицина обладает большим количеством средств, способных помочь человеку в борьбе с болезнями системы пищеварения. Однако, помимо лекарств, пациенту нужно соблюдать определенные правила питания. Диета при болезнях ЖКТ – важная часть терапевтического процесса. Без соблюдения рациона, рекомендованного врачом, лечение будет длительным и малоэффективным.
Основные принципы диеты при патологиях ЖКТ
При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает лечащий врач, основываясь на точном диагнозе. Основа и состав диетотерапии будет зависеть от типа заболевания, локализации патологического процесса, фазы болезни, наличия осложнений.
Большая часть диет при нарушении работы ЖКТ основывается на следующих принципах:
- Сбалансированность рациона.
Пища не должна быть однообразной, она должна включать весь набор микроэлементов, которые требуются больному. Для восполнения полезных веществ пациенту могут назначить специальные смеси или биологические добавки. - Регулярность приемов пищи.
Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, следует придерживаться временного интервала между приемами пищи, рекомендованного врачом. Большие перерывы в питании ухудшают состояние больного. - Механическое щажение.
При болезнях желудочно-кишечного тракта пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. Поэтому диета при проблемах с ЖКТ подразумевает приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов. Жареные блюда категорически запрещены. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты. В рационе преобладает жидкие и пюреобразные блюда с добавлением измельченного мяса или рыбы. Пища делится на 5-6 приемов, употребляемых дробными порциями. - Химическое щажение.
Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы. - Термическое щажение.
Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.
Соблюдение этих принципов при приготовлении пищи поможет пациенту восстановиться после болезни и ускорит выздоровление. Каждый этап лечения сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Диета для восстановления ЖКТ при остром состоянии в условиях стационара будет отличаться от рациона, рекомендованного после выписки из больницы.
Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания
Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:
- Язвенная болезнь желудка.
При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают. - Гастрит с пониженной кислотностью.
Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины. - Гастрит с повышенной кислотностью.
При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка. - Острый гастрит.
При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована. - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы. - Энтероколит.
При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки. При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива. При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.
Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:
- Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
- Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
- Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
- Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
- Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.
Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.
Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ
Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:
- Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.
- Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
- Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.
- Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
- Первые блюда варите на овощном бульоне.
- Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.
- Сократите употребление животных жиров.
- Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.
Диета при обострении заболеваний ЖКТ должна быть согласована с врачом. Поэтому при болях в желудке, изжоге, тошноте, нарушениях стула не медлите с обращением к специалисту. При всех исключениях старайтесь разнообразить рацион. Готовьте вкусные блюда – полезная еда должна приносить удовольствие.
Диета при гастрите: меню питания, списки продуктов, рекомендации
Содержание:
➦ Что вызывает гастрит?
➦ Общие рекомендации по питанию при гастрите
➦ Примерные варианты меню на неделю
➦ Особенности питания в разные периоды гастрита
➦ Что следует изменить в образе жизни?
➦ Часто задаваемые вопросы
Гастрит – очень болезненное воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим, часто вызывается бактерией Helicobacter Pylori, но может иметь и другие причины. Во всех случаях задачей специальной диеты при гастрите является обеспечение адекватного поступления питательных веществ, восстановление нормального пищеварения и устранение болезненных состояний после приема пищи.
Что вызывает гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению пищеварения и усваивания пищи. Причины его не всегда известны, однако установлено, что некоторые факторы могут ослабить слизистую оболочку желудка и увеличить риск развития гастрита.
В частности, данное это заболевание может быть вызвано инфекциями и бактериями (таких как Helicobacter pylori), длительным приемом лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), неправильным питанием, стрессом, беспокойством, травмой, злоупотреблением алкоголем и курением. К менее распространенным провоцирующим факторам относятся: желчный рефлюкс, аутоиммунные процессы, аллергические реакции, паразиты и радиационное воздействие.
Гастрит может возникнуть внезапно в виде изжоги, отрыжки, тошноты или прочих проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов. Вполне допустимо, что эти симптомы исчезнут через несколько дней, однако есть вероятность, что они будут регулярно возвращаться и появляться в течение нескольких лет, превращаясь в хроническую форму.
Осложнения гастрита могут привести к другим проблемам со здоровьем, например, сильное повреждение слизистой оболочки желудка способствует образованию язвы — прободению стенки желудка с потерей содержимого.
Такое состояние опасно желудочным кровотечением, снижающим количество эритроцитов и способствующим развитию анемии. Постепенная атрофия слизистой желудка увеличивает риск развития рака желудка. Таким образом, лечение и профилактика гастрита является важным инструментом предупреждения более опасных болезней.
Общие рекомендации по питанию при гастрите
Как и во многих других состояниях здоровья, существуют определенные параметры риска, повышающие вероятность развития гастрита. Некоторые из них, например генетика, не поддаются контролю. Другие, такие как образ жизни, можно изменить. Диета — как раз одна из тех областей, с помощью которой можно предотвратить ухудшение состояния и даже избавиться от болезни.
Основные задачи диеты при гастрите – нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.
Правила питания для гастритников:
- Рацион с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов
- Исключение очень жирных продуктов
- Сокращение потребления рафинированных зерновых продуктов
- Ограничение пищи, раздражающей желудок
- Обеспечение потребления питательных веществ с учетом индивидуальной переносимости
- Употребление продуктов, обладающих противовоспалительным действием и полезных для пищеварения
- Достаточное потребление жидкости.
Что есть на диете при гастрите?
Известно, что гастрит часто вызывает жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Среди других распространенных симптомов — тошнота, вздутие живота и отрыжка. Таким образом, диета при гастрите направлена на восстановление пищеварительного комфорта и уменьшение болей в животе после приема пищи. Рацион должен включать пищу, богатую растворимой клетчаткой, антиоксидантами, омега-3 и витамином А, которые доказали свою эффективность в борьбе с желудочными болями.
При гастрите следует избегать очень кислых продуктов, в частности цитрусовых и томатов. Овощи, используемые для придания остроты или большого количества аромата, такие как лук и чеснок, также могут быть трудно переносимыми и раздражающими желудок.
Лучше есть фрукты и овощи с низким содержанием кислоты или более нейтральные (щелочные), предпочтительно те, которые являются хорошими источниками клетчатки, например ягоды, тыква и морковь.
В большинстве случаев лучше предпочесть цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, ячмень, макароны. Однако, при обострении состояния можно перейти на белый рис или картофель, которые легче перевариваются. Избегайте макаронных изделий или блюд на основе кукурузы, которые не одобрены для диеты при гастрите.
Из молочных продуктов подойдет обезжиренный несладкий йогурт с пробиотиками, молоко. Небольшими порциями можно кушать некоторые твердые сыры с низким содержанием соли. Следует избегать соусов, начинок и пудингов, приготовленных из жирных сливок.
Яйца, яичные белки и заменители яиц могут быть отличным источником белка. Тем не менее, их следует употреблять вареными, всмятку, в виде омлета, но не жареные. Не следует сочетать их с сосисками или ветчиной, не добавляйте масло и острые приправы.
Красное мясо в диете при гастрите не одобрено, лучше заменить его нежирной индейкой или курицей, можно есть отварную или запечённую рыбу.
При гастрите желудка не рекомендуется любая пища с высоким содержанием жира и сахара. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое или пудинги могут раздражать воспаленный желудок. Шоколад также не одобряется. Для придания более яркого вкуса десертам можно использовать мед, имбирь, мяту и куркуму, которые успокаивают пищеварительную систему.
Гастритная диета должна содержать:
Растворимые пищевые волокна. Всестороннее исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития язвы. В течение 6 лет риск язвы был на 45% ниже у людей, которые придерживались питания с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся: цельнозерновой овес, лен, ячмень, овощи и фрукты.
Антиоксиданты. Некоторые исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, особенно флавоноидами, способны замедлять рост H. Pylori — бактерии, ответственной за большинство гастритов и язв желудка. Источниками флавоноидов при гастрите являются: черника, облепиха, свежие и печеные яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы.
Омега 3. При хроническом или остром гастрите рекомендуется употреблять Омега-3. Незаменимые жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием на уровне клеток желудка. Лучшими источниками Омега-3 в рационе являются: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, орехи, морепродукты, льняное и конопляное масло и семена, чиа и тыквенные семечки.
Витамин А. Высокое потребление витамина А оказывает благотворное влияние на гастрит. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, регулярно употребляющих витамин А, вероятность развития гастрита и язвы снижается на 54% по сравнению с теми, которые потребляют его меньше. Повысить поступление в организм витамина А при гастрите можно с помощью моркови, сладкого картофеля, шпината, тыквы, салата, сладкого перца, свеклы, кабачков и дыни.
Другие пищевые рекомендации. Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры.
Напитки. Употребление от 6 до 8 больших стаканов воды в день помогает бороться с обезвоживанием и повышенной кислотностью желудка при гастрите. Адаптированная диета рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Из напитков: отвар шиповника или ромашки, некрепкий чай (лучше зеленый), кисели и компоты, некоторые соки (в зависимости от кислотности желудка), минеральная вода без газа.
Диетические добавки. Исследования показали, что пробиотики в добавках могут быть полезны при гастрите, способствуя балансу пищеварительной системы в целом. Они также препятствуют росту H. pylori, повышают эффективность антибиотиков и уменьшают побочные эффекты. Кроме того, с помощью соответствующих витаминно-минеральных комплексов можно увеличить поступление витамина В12, железа и прочих нутриентов, дефицит которых может наблюдаться при хроническом гастрите.
Что нельзя при гастрите?
Продукты, которых следует избегать в рационе при гастрите желудка:
➦ Рафинированная пища. Белый хлеб, классические макароны, а также другие изделия из белой муки раздражают слизистую желудка.
➦ Сладости. Помимо того, что они лишены клетчатки, конфеты, печенье и сладкие десерты часто оказывают агрессивное воздействие на желудок, способствуя воспалению и повышению кислотности.
➦ Раздражающие продукты. Рекомендуется уменьшить потребление пищи, содержащей метилксантины (кофе, чай, шоколад), и употреблять специи в умеренных количествах в соответствии с индивидуальной реакцией. Тем не менее, куркума продемонстрировала благотворное влияние на воспаление слизистой оболочки желудка.
➦ Напитки. Холодные напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные и спортивные, запрещены. Кислые соки (цитрусовый ил томатный) не допускаются. Некоторые другие фруктовые соки могут быть разрешены, но только с низким содержанием сахара. Не употребляйте алкогольных напитков, особенно вина, пива и коктейлей.
Внимание! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.
Перечень продуктов, которые следует избегать при гастрите:
❌ рафинированные крупы, свежий хлеб, макароны из рафинированной муки
❌ картофель фри и панировка
❌ кислые фрукты и овощи
❌ кукуруза и продукты из нее
❌ жирная пища, фаст-фуд, бакалея
❌ мороженое, торты и пирожные, выпечка
❌ маринады, майонез, сливочные соусы
❌ орехи и ореховое масло (только в небольших количествах)
❌ чипсы и упакованные снеки
❌ обработанное мясо (колбаса, сосиски, хот-доги)
❌ красное мясо, утка, гусь
❌ копчености
❌ лук и чеснок (допускаются небольшие количества)
❌ специи, травы, приправы (особенно черный перец)
❌ томат и томатные продукты (сок, паста, соус)
❌ энергетические и газированные напитки
❌ алкоголь, кофе, шоколад, чай
Примерные варианты меню на неделю
Предлагаемое примерное меню рассчитано на каждый день недели.
Понедельник
1-й завтрак: протертый творог с ягодами, чай с молоком
2-й завтрак: 1 банан
Обед: молочный манный суп, паровые куриные котлеты, яблочный кисель.
Ужин: отварной хек с макаронами из цельнозерновой муки, отвар шиповника
На ночь: молоко с галетным печеньем
Вторник
1-й завтрак: гречневая (протертая) молочная каша, компот из сухофруктов
2-й завтрак: ягодный кисель
Обед: протертый рисово-молочный суп, отварное мясо, морковное пюре, отвар ромашки
Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, минеральная вода без газа
На ночь: молоко с галетным печеньем
Среда
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай со сливками
2-й завтрак: смузи из банана с добавлением некислых ягод
Обед: овощной суп-пюре, мясные паровые тефтели с полувязкой рисовой кашей, компот из яблок и груш
Ужин: отварная рыба с соусом бешамель, протертая гречневая каша, отвар шиповника.
На ночь: молоко с галетным печеньем
Четверг
1-й завтрак: творожная запеканка, компот из свежих фруктов
2-й завтрак: печеные яблоки с орехами
Обед: куриный суп с вермишелью, ризотто с тыквой и запечёной телятиной,
Ужин: гречаники с фаршем на пару или припущенные в небольшом количестве воды, чай с молоком
На ночь: молоко с галетным печеньем
Пятница
1-й завтрак: омлет из 2-ух яиц, кусочек цельнозернового хлеба с мягким слабосоленым сыром, минеральная вода без газа
2-й завтрак: микс некислых ягод или кисель из них
Обед: уха из семги, на гарнир запеканка из кабачков и моркови, отвар ромашки
Ужин: кусочек отварной курицы с тыквенным пюре, заправленным кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов
На ночь: молоко с галетным печеньем
Суббота
1-й завтрак: отварная овсянка с несладким йогуртом, некрепкий зеленый чай
2-й завтрак: фруктовое желе
Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, компот из яблок.
Ужин: отварная семга с запеканкой из цветной капусты, отвар ромашки.
На ночь: молоко с галетным печеньем
Воскресенье
1-й завтрак: вареники ленивые с нежирным несладким йогуртом и жидким медом, зеленый чай
2-й завтрак: орехи и сухофрукты
Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре, кисель из ягод.
Ужин: котлеты рыбные паровые, рисовый пудинг, кисель молочный.
На ночь: молоко с галетным печеньем
Особенности питания в разные периоды гастрита
При выборе правильного питания (ПП) при гастрите необходима консультация гастроэнтеролога, чтобы определить форму и стадию заболевания. От этого зависит состав продуктовой корзины.
Диета при остром гастрите
В этом периоде нужно соблюдать строгую диету. В первые дни болезни пациенту вообще рекомендовано голодание, можно пить только воду и некрепкий чай без сахара. Затем назначается лечебное питание Стол 1А, а после стабилизации состояния можно перейти на диету Стол №1Б.
Основные принципы диеты при остром гастрите:
➤ дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)
➤ сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных)
➤ снижение потребления соли до 6 г в сутки
➤ отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)
➤ вся еда теплая и протертая
➤ количество воды в сутки — 1,5-2 литра.
В рационе нужно использовать нежирные продукты с пониженным количеством углеводов. Не употреблять запрещенные продукты (подробный перечень дает врач-гастроэнтеролог). Соблюдение этих принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Хронический гастрит развивается медленно и отличается не такими яркими симптомами. Этим он и опасен, так как человек может жить годами до определенного момента и не подозревать, что у него гастрит.
При хроническом гастрите гиперацидного типа (с повышенной кислотностью) врачи советуют придерживаться диеты Стол № 1. Ее основу составляют легкоперевариваемые продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Пища, агрессивно воздействующая на слизистую желудка и повышающая секрецию соляной кислоты, запрещена. Еда должна быть теплой, очень горячая и очень холодная — под запретом.
Для снижения нагрузки на желудок необходимо соблюдать следующее:
➤ дробное питание, состоящее из 3-ех небольших приемов и 3-ех перекусов, распределенных в течение дня
➤ лучше кушать пищу вареную, запеченную или приготовленную на пару
➤ в виде жиров используйте льняное, рапсовое или оливковое масло
➤ количество соли — не более 10 г в день.
➤ нельзя есть кислые фрукты и овощи, бобовые.
В качестве вкусных десертов допускаются кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов. Добавляйте семяна тыквы, чиа или льна в йогурты и супы. Как перекус можно использовать орехи и сухофрукты.
Запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консервы, соусы, специи, свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также кофе и шоколад (особенно молочный).
Соотношение продуктов по БЖУ (белки, жиры и углеводы) — 1:1:4. Продолжительность диеты определяет гастроэнтеролог.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Основу диеты при хроническом гастрите желудка гипоацидного типа (с пониженной кислотностью желудочного сока) составляет Стол № 2. Цель лечебной диеты: стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Здесь также предполагается 6-разовое питание с небольшим объемом порций, теплая пища, из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища.
Основные правила питания:
➤ для приготовления блюд, кроме варки и приготовления на пару, разрешено запекание и тушение
➤ перетирать пищу не обязательно
➤ в рационе допускаются: подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье
➤ можно есть яйца всмятку или в виде омлета, любую нежирную молочную продукцию
➤ из овощей допускаются практически все, кроме агрессивно действующих на слизистую желудка (редис, лук, чеснок, перец)
➤ из напитков: компоты из сухофруктов, кисели, отвар ромашки, допускается некрепкий натуральный кофе и чай
➤ запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консерв, соусы, специи, свежие овощи и фрукты бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также крепкий кофе и шоколад (особенно молочный)
Соотношение по БЖУ аналогично предыдущему варианту.
Диета при эрозивном гастрите
Данный вид гастрита характеризуется возникновением эрозирующих участков на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных видов гастрита, чаще всего встречается у взрослых. Воспалительный процесс сопровождается неприятными ощущениями (боль, тошнота, тяжесть). При наличии этих симптомов врач назначает комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов и диету.
Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт и направлено на максимальное облегчение пищеварения. Такая диета способствует не только выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга.
Основные правила питания при эрозивном гастрите:
➤ дробный режим (5-6 раз в день) небольшими порциями
➤ теплая и перетертая в кашицу пища;
➤ продукты после варки, обработки на пару, тушения или запекания;
➤ вечерний прием не менее, чем за 2 часа до сна.
➤ солить блюда не рекомендуется.
После снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.
Правила питания при атрофическом гастрите:
➤ исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.
➤ еда должна поступать небольшими порциями
➤ не рекомендуются субпродукты
➤ хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.
Диета при поверхностном гастрите
При поверхностном гастрите поражаются только верхние слои тканей – это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, которая легче остальных поддается лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и перехода в более тяжелую форму.
Правила диеты при поверхностном гастрите:
➤ не допускать чувства голода и переедания
➤ первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения
➤ кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями
➤ запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.
Диета при антральном гастрите
Гастрит, поражающая нижний отдел желудка, называется антральным, так как локализуется в пилорической части желудка. Там секретируется гормон гастрин, который стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, а соблюдение диеты– одно из важнейших условий для улучшения самочувствия. Она должна быть щадящей, включать легко усваиваемые блюда, не вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка.
В рационе больных антральным гастритом запрещены острые приправы, кислые фрукты и ягоды, жареные, жирные и копченые продукты. Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.
Диета при катаральном гастрите
Катаральный гастрит сопровождается острым воспалением всей слизистой желудка, вызванной воздействием агрессивных агентов. Самая частая причина — приём вредной пищи, переедание, увлечение алкоголем, газированными напитками, курение, токсины, а также прием агрессивных медикаментов и бактериальные инфекции. В отсутствии адекватного лечения и диеты катаральный гастрит может привести к хронической форме, возникновению язв и желудочных кровотечений.
Правила лечебной диеты при катаральном гастрите:
➤ питание до 6 раз в день небольшими порциями
➤ разрешены: отварные овощи, нежирные бульоны, супы-пюре, мясо птицы и рыбы на пару, кисели и компоты из некислых ягод, отвар шиповника, галетное печенье
➤ запрещены: жирные, копченые, острые, жареные, очень горячие или холодные продукты, специи, газированные и алкогольные напитки, бобовые и свежие овощи.
Что следует изменить в образе жизни?
Изменение образа жизни играет важную роль в лечении гастрита. Необходимо забыть о фаст-фудах, а также о многих ранее любимых блюдах и методах приготовления. Вся пища должна быть легкой, полезной и питательной одновременно. Меню при гастрите достаточно строгое без привычных вкусностей. Больным нельзя есть жирную, грубую, холодную, горячую пищу, жареное, копченое, острое, соленое и сладкое, необходимо соблюдать режим питания.
Вот основные правила жизни при гастрите:
✔ Ешьте меньше, но чаще. Принимайте пищу небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов.
✔ Избегайте раздражающих продуктов питания. Самое главное, о чем следует помнить при приготовлении или выборе еды в рамках диеты при гастрите, — это избегать любых жареных, жирных, очень сладких и очень кислых блюд. Приготовление на пару, варка, запекание и тушение – вот наиболее подходящие варианты готовой пищи. Также важно помнить, что некоторые ингредиенты, используемые для придания вкуса, вызывают раздражение слизистой желудка.
✔ Избегайте алкоголя. При гастрите запрещено употреблять алкоголь, а также промышленные безалкогольные напитки. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их, причем, чем выше крепость, тем сильнее ожог. Особенно опасно при гастрите употреблять спиртное при приеме антибиотиков, так как это может вызвать внутреннее кровотечение.
✔ Подумайте о смене обезболивающих. Гастрит обычно сопровождаются ощущением жжения в брюшной полости чуть ниже грудной кости. При хронизации процесса боль становится тупой и ноющей. Для ее уменьшения применяют спазмолитики и анальгетики. При гастрите нельзя использовать нестероидные противовоспалительные средства, так как они могут спровоцировать развитие язвы.
✔ Займитесь лечебной гимнастикой. Большие физические нагрузки при гастрите вредны, однако разумнаяфизкультура способствует восстановлению нервно-гуморальной регуляции пищеварения, нормализации секреторной и двигательной функции желудка, улучшению кровообращения в брюшной полости. Во время гимнастики ускоряется обмен веществ, увеличивается поступление кислорода, оврежденные клетки активно заменяются новыми, что способствует быстрому выздоровлению и снижает риск перехода гастрита в хроническую форму.
Заключение
Диагноз «гастрит» вовсе не означает, что всю оставшуюся жизнь вам придется есть кашу. Будьте изобретательны и экспериментируйте на кухне. Однако учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Начните со списка разрешенных и запрещенных продуктов, и вы увидите, что первый намного обширнее, а это значит, что и с гастритом можно получать удовольствие от еды, и, главное, – жить без боли в желудке.
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени нужно сидеть на диете при гастрите?
В среднем лечебное питание при гастрите длиться около 3-х месяцев, срок устанавливает гастроэнтеролог.
Можно ли пить кофе при гастрите?
Употребление некрепкого натурального кофе допускается только при гастрите с пониженной кислотностью, в других формах гастрита кофе противопоказан.
Можно ли нарушать диету при гастрите?
Нарушение диеты при гастрите может привести к ухудшению самочувствия, прогрессированию заболевания, переходу в более серьезные формы.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Опоясывающий лишай (герпес): что это и лечится ли он
Красные точки на коже — что означают и как избавиться
продуктов, которые следует есть (и избегать), когда болит желудок делать, это есть что-то, что делает его хуже. Может быть еще сложнее понять, что делать, если у вас рвота или диарея. Но некоторые продукты могут дать вам необходимые питательные вещества, не ухудшая самочувствия.
Если вы не можете есть твердую пищу, нет смысла пытаться есть. Такие продукты, как спортивные напитки, прозрачный бульон или кокосовая вода, содержат необходимые вам минералы, такие как калий, кальций и натрий (соль).
Они легко усваиваются и содержат много калия — важного минерала, который вы можете начать терять, если у вас диарея или рвота.
Убедитесь, что это обычный белый рис. Дикий, коричневый или черный рис — обычно полезный — труднее переваривать, особенно при расстройстве желудка. Крахмалистые продукты с низким содержанием клетчатки, такие как белый рис, также могут помочь укрепить стул и остановить диарею, которая может сопровождать проблемы с желудком.
Он легко усваивается и содержит большое количество питательных веществ, в том числе пектин — разновидность клетчатки, которая растворяется в воде. Это может увеличить объем вашего стула и помочь избавиться от диареи.
Простые тосты из белого хлеба лучше, чем богатые клетчаткой цельнозерновые продукты, если у вас расстройство желудка. В цельном зерне есть клетчатка, которая полезна, когда вы не больны, но она может усугубить расстройство желудка, особенно если у вас диарея или тошнота.
Если эти продукты останутся на низком уровне, вы можете перейти к таким вещам, как печеный картофель и, возможно, куриная грудка без костей и кожи. Как только вы почувствуете себя лучше и у вас не будет рвоты или диареи в течение 24–48 часов, вы можете попробовать добавить немного фруктов и овощей.
Молоко, сыр и мороженое нельзя есть при расстройстве желудка. Их трудно переваривать вашему организму, отчасти потому, что они содержат большое количество жира. Простой обезжиренный йогурт иногда может быть приемлемым, но начните с небольшого количества и посмотрите, как пойдет.
В них много масла и жира, поэтому они труднее перевариваются. Жареная пища не очень полезна, даже если вы здоровы, но она может усугубить и без того расстройство желудка.
Пузырьки могут быть проблемой, потому что газы попадают в пищеварительную систему. И если на вас сразу попадает много сахара, это может усугубить диарею — нет более быстрого способа доставить сахар в кровь, чем выпить его. Небольшие глотки безалкогольной газировки могут быть в порядке.
Это, наверное, последнее, что вам хочется есть при расстройстве желудка – и на это есть причина. Вашей пищеварительной системе, возможно, придется работать усерднее, чтобы переварить его, и это может усугубить урчание в животе. Придерживайтесь мягких вещей, пока не почувствуете себя лучше.
Они хороши, когда ты здоров. Но когда у вас расстройство желудка, содержащаяся в них клетчатка – которая обычно облегчает выделение кала – может усугубить ситуацию. Лучше подождать, пока вы не почувствуете себя лучше, чтобы снова добавить их в свой рацион. Начните с небольших порций вареных овощей и соков.
Сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, а вашу иммунную систему — сильной и готовой бороться с микробами, которые могут вызвать расстройство желудка. И следите за триггерами — от продуктов, содержащих кислоту, таких как помидоры, до газированных напитков и стресса на работе.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают болезнь Крона и язвенный колит. Эти состояния основаны на вашей иммунной системе и включают в себя гораздо больше, чем расстройство пищеварительной системы, что может быть одним из симптомов. Пища не вызывает ВЗК, и не существует единой диеты, которая помогла бы всем больным ВЗК. Но это может помочь вести пищевой журнал, чтобы вы знали, какие продукты являются вашими триггерами, а затем вы можете избегать их.
Время от времени у всех бывает расстройство желудка, но поговорите со своим врачом, если вы теряете вес без усилий, у вас нет особого аппетита, вы устали или испытываете спазмы, кровотечение, боль или другие симптомы, или это продолжается слишком долго.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- Getty Images
- Thinkstock Фото
- Thinkstock Фото
- Thinkstock Фото
- Thinkstock Фото
- Thinkstock Фото
- 9
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photo Обзор».
Familydoctor.org: «Диета BRAT: восстановление после расстройства желудка».
Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы: «Что такое диарея и когда она возникает?»
Клиника Мэйо: «Расстройство желудка».
Национальный институт рака: «Что делать, если у вас жидкий стул
(диарея)».
Национальная кардиологическая ассоциация: «Стенокардия (боль в груди)».
Выбор Национальной службы здравоохранения: «Хорошие продукты, помогающие пищеварению».
Медицинский центр Virginia Tech Schiffert: «Расстройство желудка и
Диарея».
Фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».
© 2019ВебМД, ООО. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Бананы вызывают или облегчают запор?
Запор — распространенная проблема со здоровьем.
Характеризуется нерегулярной дефекацией и твердым стулом, который трудно пройти.
Существует множество причин запоров, начиная от неправильного питания и заканчивая отсутствием физических упражнений.
Одни утверждают, что бананы вызывают запоры, другие говорят, что помогают их предотвратить.
В этой статье анализируются доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы запор или облегчают его.
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире. Это удобная закуска и невероятно полезная.
Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой: один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).
Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвратить и облегчить запоры (2, 3).
Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться объемным и мягким. Это может помочь улучшить движение стула по пищеварительному тракту (4).
Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает при запорах, противоречивы и на удивление слабы, особенно с учетом того, что многие медицинские работники рекомендуют своим пациентам с запорами высокое потребление клетчатки (5, 6).
Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка помогает при запорах. Напротив, другие исследования показывают, что снижение потребления пищевых волокон может помочь в некоторых случаях (7, 8).
Способствует ли увеличение потребления клетчатки облегчению запоров, по-видимому, зависит от человека. Тип клетчатки, которую вы употребляете, также имеет значение.
Резюме
Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь некоторым людям избавиться от запоров. Однако данные об этом довольно противоречивы.
Резистентный крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий свойствами волокна.
Он избегает пищеварения в тонком кишечнике и попадает в толстый кишечник, где питается обитающими там полезными бактериями (9).
Подкармливать эти бактерии полезно. Они производят жиры с короткой цепью, которые способствуют здоровью пищеварения и благотворно влияют на обмен веществ (10).
До созревания банан почти полностью состоит из крахмала, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.
По мере созревания банана количество крахмала и резистентного крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).
Резистентный крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).
Одно исследование показало, что кормление мышей, страдающих запорами, устойчивым крахмалом из бананов ускоряло движение стула через их кишечник (12).
Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы используются для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются высоким содержанием резистентного крахмала (13, 14, 15).
Резюме
Резистентный крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Это также может помочь уменьшить диарею.
Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запор. Исследования не подтвердили это, но некоторые люди считают, что они являются фактором риска для этого состояния.
В ходе одного исследования немецкие исследователи изучили предполагаемое влияние различных продуктов питания на консистенцию стула. Они обследовали три группы:
- СРК: 766 пациентов страдали синдромом раздраженного кишечника (СРК), основным симптомом которого был запор.
- Запор. 122 пациента страдали запорами.
- Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых лиц.
Когда 3 группам был задан вопрос о том, какие продукты или напитки вызывают запор, 29 человек упомянули бананы.– 48% респондентов.
На самом деле чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).
Резюме
Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди так считают.
Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.
Они улучшают пищеварение и обладают пребиотическим эффектом, то есть питают дружественные кишечные бактерии и стимулируют их рост.
В одном исследовании с участием 34 женщин с избыточным весом изучалось влияние бананов на кишечные бактерии (17).
После того, как женщины съедали два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых Bifidobacteria .