Питание при язве желудка и лечение язвы желудка: что нельзя и можно есть, меню на неделю

что нельзя и можно есть, меню на неделю

Омлет паровой

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

1920

1920

true

2021-12-15T18:30

2021-12-15T18:30

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT60M

Основное блюдо

Европейская

яйцо куриное, 4 шт.

молоко, 0,100 л

масло сливочное, 10 г

соль

Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

Шаг 1

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

Шаг 2

Процедить содержимое емкости через сито.

Шаг 3

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

Шаг 4

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

Шаг 5

На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

Шаг 6

Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

Шаг 7

Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

Шаг 8

общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

Картофельный суп с тыквой

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

1920

1920

true

2021-12-15T18:30

2021-12-15T18:30

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Суп

Европейская

картофель, 2 шт.

тыква, 120 г

нежирные сливки, 2 ст. л.

зелень

соль

Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

Шаг 1

Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

Шаг 2

Добавить соль и сливки.

Шаг 3

Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

Шаг 4

Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

Шаг 5

общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

Курица с овощами в мультиварке

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

1920

1920

true

2021-12-15T18:30

2021-12-15T18:30

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT110M

Основное блюдо

Европейская

куриная грудка, 1 шт.

морковь, 1 шт.

кабачок, 1 шт.

свежая цветная капуста, 300 г

растительное масло, 2 ст. л.

тимьян

соль

Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

Шаг 1

Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

Шаг 2

Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

Шаг 3

Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

Шаг 4

Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

Шаг 5

Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

Шаг 6

общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале РИА Новости.

Язва желудка

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).

Симптомы

Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

© Depositphotos.com / Krakenimages.comЖенщина с расстройством желудка

© Depositphotos.com / Krakenimages.com

Женщина с расстройством желудка

Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:

  • Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.

  • Головные боли, апатия и раздражительность.

  • Кислый или металлический привкус во рту.

  • Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.

  • Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

Обострения

Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

11 декабря 2021, 15:41ЗОЖ

Диета при гастрите: список разрешенных продуктов, примерное меню, рецепты

Диета при язве желудка

Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

Правила питания

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

© Pixabay / Skica911Творог со свежими фруктами

© Pixabay / Skica911

Творог со свежими фруктами

Что можно есть и что нельзя

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:

  • крепкий чай и кофе;

  • специи и пряности;

  • алкоголь;

  • газированные напитки;

  • фастфуд;

  • орехи;

  • цитрусовые.

22 ноября 2021, 20:13ЗОЖ

Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Меню на неделю

Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

Вариант меню на неделю при язве желудка

Завтрак и второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

Отвар шиповника.

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

Среда

Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

Зефир с некрепким чаем.

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

Пятница

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

Суббота

Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

Фруктовый салат.

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

Творог со свежими фруктами.

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

© Depositphotos.com / belchonock Домашняя лапша

© Depositphotos.com / belchonock

Домашняя лапша

Меню в период обострения

В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

  1. 1

    1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.

  2. 2

    2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.

  3. 3

    3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.

  4. 4

    4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

Рецепты блюд

Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

© Pixabay /Nemoel NemoОмлет

© Pixabay /Nemoel Nemo

Омлет

Омлет паровой

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

4 шт.

яйцо куриное

0,100 л

молоко

10 г

масло сливочное

по вкусу

соль

Приготовление

1

Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

2

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

3

Процедить содержимое емкости через сито.

4

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

5

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

6

На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

7

Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

8

Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

© Fotolia / yuliakotinaТыквенный суп

© Fotolia / yuliakotina

Тыквенный суп

Картофельный суп с тыквой

Категория

Суп

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

2 шт.

картофель

120 г

тыква

2 ст. л.

нежирные сливки

по вкусу

зелень

по вкусу

соль

Приготовление

1

Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

2

Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

3

Добавить соль и сливки.

4

Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

5

Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

© Depositphotos.com / bit245Овощной суп

© Depositphotos.com / bit245

Овощной суп

Курица с овощами в мультиварке

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч. 50 мин.

Ингредиенты

1 шт.

куриная грудка

1 шт.

морковь

1 шт.

кабачок

300 г

свежая цветная капуста

2 ст. л.

растительное масло

по вкусу

тимьян

по вкусу

соль

Приготовление

1

Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

2

Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

3

Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

4

Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

5

Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

6

Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

30 ноября 2021, 15:06ЗОЖ

Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов

Медикаментозная терапия при диете

В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

  1. 1

    Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.

  2. 2

    Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.

  3. 3

    Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.

  4. 4

    Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.

  5. 5

    Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

7 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

что можно, что нельзя, меню на неделю

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Заключение

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст. л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          5. Посыпьте овощи сушеными травами.
          6. Влейте стакан воды.
          7. Включите режим «тушение».
          8. Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              3. Добавьте соль и сливки.
              4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Паровые котлеты

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Манный пудинг с грушей

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      3. Добавьте ваниль.
                      4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      9. Варите на водяной бане полчаса.

                          Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).

                          Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Заключение

                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.




                                      Диета при язвенной болезни — Общество желудочно-кишечного тракта

                                      Перейти к содержимому

                                      Диета при язвенной болезниGIS2020-03-17T11:52:21-07:00

                                      Язвенная болезнь – это состояние, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки давнему распространенному мнению, стресс не вызывает язвы. Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием 9.0007 Helicobacter pylori (Н. pylori) . Эти бактерии повреждают защитный слизистый барьер определенных областей желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление слизистой оболочки кислыми пищеварительными жидкостями. Другие причины включают курение и хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

                                      Причина вашей язвы определит тип лечения, который порекомендует ваш врач. Если это вызвано приемом НПВП, врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например, ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочный сок.

                                      Если причиной язвы является инфекция H. pylori , врач может назначить план лечения, направленный на уничтожение инфекции при одновременном снижении кислотности желудка.

                                      Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентам рекомендовалось соблюдать щадящую диету, текущие исследования не подтверждают, что эта модификация диеты приносит пользу. Хотя острая пища вызывает раздражение у некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

                                      Пищевые волокна и витамин А

                                      Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

                                      Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

                                      Результаты проспективного когортного исследования, включавшего 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование отслеживает во времени группу сходных лиц (когорты), отличающихся определенными изучаемыми факторами, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует так много других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут исказить данные.

                                      Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может оказывать защитное действие против развития язвенной болезни. 3

                                      Хорошими источниками витамина А являются печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста.

                                      Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

                                      Новые исследования в Китае показывают потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, при хроническом гастрите, 9Инфекция 0007 H. pylori и рак желудка. В частности, эти продукты подавляют рост H. pylori .

                                      Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чая показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не наносят вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. .acidophilus , L.plantarum и B.lungum . Тем не менее, это был in vitro , что означает, что тестирование происходило непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем делать прямых выводов о том, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами. Положительный эффект в лаборатории был лучше всего, когда чай заваривался в течение полных пяти минут.

                                      Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и красочные фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горошек. 4,5

                                      Кофе и алкоголь

                                      Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

                                      Коктейль из клюквенного сока

                                      Употребление всего двух чашек коктейля из клюквенного сока по 250 мл в день может снизить риск Разрастание H. pylori в желудке. 7 Опасения по поводу устойчивости к антибиотикам делают это открытие особенно важным, поскольку дубильные вещества клюквы блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда для искоренения инфекции используются антибиотики, бактерии могут мутировать и стать устойчивыми к лечению. Клюква помогает либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела после прикрепления, и предотвращая воспаление. Так что пейте, коктейль с клюквенным соком полезен!

                                      Оцените свою индивидуальную переносимость

                                      Нет доказательств того, что острая или цитрусовая пища влияет на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих видов продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или избегайте их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не исключаете целую группу продуктов.

                                      Заключение

                                      Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой и овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Подумайте о том, чтобы добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).

                                       


                                      Ashley Charlebois, MSc, RD
                                      Впервые опубликовано в информационном бюллетене

                                      Inside Tract ®, выпуск 182 – 2012

                                      1.

                                      Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни. Пищевая фармакология и терапия . 2009;29(9):938-46.
                                      2. Aldoori и др. . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997;145(1):42-50.
                                      3. Махмуд Т и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевой добавки с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания . 1986;10(1):74-77.
                                      4. Анколекар С и др. . Ингибирующий потенциал полифенолов чая и влияние времени экстракции на Helicobacter pylori и отсутствие ингибирования полезных молочнокислых бактерий. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14:1321-9.
                                      5. Ли С.И. и др. . Фитопрепараты: мощное, но игнорируемое оружие против инфекции Helicobacter pylori. Журнал болезней пищеварения . 2008;9(3):129–39.
                                      6. Коэн С. и др. . Секреция желудочной кислоты и давление нижнего пищеводного сфинктера в ответ на кофе и кофеин. Медицинский журнал Новой Англии . 1975;293(18):897-9.
                                      7. Чжан Л., и др. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005:10;139-145.

                                      Изображение: freestocks.org с сайта Pexels.com

                                      Электронная почта Новости Подписаться

                                      Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.

                                      Поиск

                                      Поиск:

                                      Поделиться этой страницей

                                      Ссылка для загрузки страницы

                                      Перейти к началу

                                      Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

                                      Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                                      Обзор

                                      Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

                                      По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

                                      Текущие рекомендации по питанию теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, основная причина язв.

                                      В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

                                      Поскольку теперь известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

                                      В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

                                    1. черника
                                    2. малина
                                    3. ежевика
                                    4. клубника
                                    5. вишня
                                    6. сладкий перец
                                    7. морковь
                                    8. брокколи
                                    9. листовая зелень, такая как капуста и шпинат
                                    10. продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста и чайный гриб.
                                    11. Оливковое масло и другие растительные масла
                                    12. Мед
                                    13. Чеснок
                                    14. Зеленый чай без кофеина
                                    15. Licorice
                                    16. Curmeric

                                  WHARY

                                  7 9070 I. I. Fucemess Arcere . I. Urcer Arcere 9000. продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

                                  Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

                                  Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

                                  Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

                                  Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

                                  Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

                                  Добавки могут быть полезными

                                  Если ваша язва желудка лечится антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать добавки с пробиотиками как часть вашей диеты. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

                                  Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

                                  Деглицирризинированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

                                  Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

                                  Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

                                  Продукты, которые могут усилить кислотный рефлюкс, включают:

                                  • кофе
                                  • шоколад
                                  • острую пищу
                                  • алкоголь
                                  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
                                  • кофеин

                                  Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед сном также могут ухудшить симптомы рефлюкса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *