Содержание
Вредно ли пиво? — ФУПМ
Преамбула. “Пиво содержит женские гормоны, и от него худеют. Женщины… Употребление пива помогает снижению веса, а не его увеличению. Так считают британские ученые. В Лондоне опубликованы результаты нового исследования, в котором обиходное мнение об этом напитке поставлено под сомнение. И тут есть и существенный нюанс: худеют от пива, в основном, женщины. Оно им физиологически «ближе», поскольку содержит женские гормоны. А вот мужчинам наливаться пивом противопоказано. Они не просто толстеют, а набирают вес по женскому типу. Причем, с течением времени интерес к пивной кружке заменяет страсть к женскому полу…“
Статья “Вредно ли пиво?”
Когда что-то слишком рекламируется, то возникает желание это все проверить. Итак, пиво по рекламе оно и «правильное», оно и «для хороших людей», оно и «живительное». Судя по рекламным роликам, в больницах можно вполне отказаться от дорогих препаратов в пользу небольших доз этого богоугодного напитка. Но, как это часто бывает, в действительности все не так, как на самом деле. Врачи утверждают, что в промежутках между показами интересных фильмов, телевидение нас обманывает. Пиво, как и водка, содержит алкоголь, к нему развивается такое же привыкание. Только для формирования зависимости требуется употреблять немного большие объемы. Не по 75 граммов в сутки, а по одной всем знакомой коричневой полулитровой бутылке (в переводе на содержание этилового спирта).
Необходимо сразу же оговорится. В статье не идет речь о заговоре против россиян. Просто хочется акцентировать Ваше внимание на реально существующей проблеме. Всему нужно знать меру. Те же самые врачи утверждают, что в разумных пределах (менее означенных выше) пиво служит хорошим биостимулятором, улучшает аппетит и обмен веществ. После пары хороших слов можно теперь добавить и несколько плохих, но уже научно обоснованных. Помимо этилового спирта пиво содержит и другие вещества, приносящие вред организму при употреблении в больших количествах. Поставим акцент, имеется в виду любое пиво. Не стоит говорить о дешевом ширпотребовском его исполнении, прощающемся на каждой трамвайной остановке. Как бы странно это не звучало: «пиво хуже водки».
Приведем немного нудных, но важных фактов. Обсуждаемый напиток очень калориен, но набор питательных веществ в нем не сбалансирован. Регулярно его употребление приводит к характерным изменениям внешности. Всем известно, что от пива толстеют (но каждый почему-то думает, что это происходит с кем-то другим и неопределенным). Кроме того, становится отечным и одутловатым лицо. «Пейте пиво пенное — морда будет здоровенная» — чистая правда. У лиц, регулярно употребляющих пиво, шелушиться кожа и появляются боли в руках и ногах. Медики объясняют это вымыванием из организма витамина В. Да-да, вопреки сложившемуся в народе мнению, пиво не поставляет витамины, а выводит их. Самым же интересным для меня оказалось, что пиво увеличивает продукцию женских половых гормонов. У мужчины становится шире таз, разрастаются грудные железы, может дойти и до выделения молозива. Если вы сделали логический вывод, что в таком случае пиво будет полезно девушкам, то Вы ошиблись. От такой концентрации половых гормонов у женщин резко увеличивается вероятность заболевания раком. Все эти признаки развиваются относительно быстро — за несколько лет. Из отсроченных же последствий стоит упомянуть поражение сердца. Оно становится дряблым, похожим на капроновый чулок, перестает нормально работать. Лица, злоупотребляющие пивом, живут на 20 лет меньше — это доказано. Об этих фактах пивовары почему-то обычно умалчивают.
И напоследок. Если, дочитав до конца. Вы обвиняете автора в сгущения красок и в пустом запугивании, то позвольте ему оправдаться. Все сказанное здесь правда, а одна критикующая статья вряд ли сможет перевесить тысячи милых слов, идущих к нам с экранов телевизоров, по радио, с плакатов на улицах и в метро. У каждого своя голова на плечах. Я же призываю только воспринимать рекламу пива также как и рекламу прокладок, таблеток для похудания, стирального порошка.
Реклама и СМИ лукавят, утверждая, что «нет никаких научных и статистических данных о том, что пиво — источник алкоголизма». Есть и научные, и статистические данные, есть и история проблемы, замалчиваемая продажной прессой. Но это тема отдельного разговора. Исторический опыт свидетельствует о том, что с помощью пива в пьянство и алкоголизм вовлекаются, прежде всего, подростки обоего пола и женщины детородного возраста, чему мы все являемся сегодня свидетелями. Организаторы преступного бизнеса прекрасно это знают. Именно поэтому даже слабая попытка главного санитарного врача Геннадия Онищенко, опирающегося на давно установленный наукой объективный факт, что любое алкогольное изделие крепостью более 1,2% следует считать таким же опасным, как и 40% водку, вызвало яростную реакцию пивоваров, потребовавших его отставки с поста Главного санитарного врача страны! Пользуясь поддержкой алкоголезависимого думского большинства, обнаглевшие пивовары стали выпускать крепленое пиво с содержанием этанола до 12-14% (Strong Beer) — «Корсар»(Москва), «Юбилейное» и «Горький Лимон» (8,9%) (ВиНАП, Новосибирск). При сбраживании пива в нем образуются высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый и т.д.) и эфиры (этилформиат, бутилацитат и др.), что влияет на вкус и запах пива. Именно от этих ингредиентов очищается водка. То есть пиво и есть та самая «сивуха», которой травят народ самогонщики.
«Безалкогольное пиво» — это та же самая «сивуха», но с резко пониженным содержанием этилового спирта, удаляемого из смеси путём вакуумной откачки при нагревании последней до 700 град Цельсия. Упругость паров этилового спирта при указанной температуре равна атмосферному давлению. Так что он без труда удаляется из раствора, а тяжелые спирты («сивушные масла»), обладающие температурой кипения выше температуры кипения воды, целиком остаются в растворе. Так что токсикологическое действие «безалкогольного пива» хоть и менее выражено, но сохраняется, и его никак нельзя рекомендовать для употребления детям. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что в связи с отгонкой этилового спирта увеличивается объёмная концентрация тяжелых спиртов и эфиров, остающихся в растворе! Чтобы завершить анализ проблемы, приведем для сведения читателя фрагмент известного Постановления Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации Г. Онищенко N16 от 15.12.2000. «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией» и прокомментируем его:
«Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (Минздрав РФ не желает признавать, что алкоголь — это наркотический, протоплазматический яд, поражающий в первую очередь ЦНС, как это записано в справочнике М.Д. Машковского «Лекарственные средства», М., Медицина, 1994, ч. 2, с. 688.) То же самое признание содержалось в советском ГОСТ-е 18300-72 на «спирт этиловый ректификованный технический» в разделе 5: «Этиловый спирт, легковоспляменяющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В новом Российском стандарте ГОСТ Р 51652-2000, принятом в 2000 году, это определение опущено! — И.Н.), указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста (История повторяется! Мы это уже проходили! — И. Н.). Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения (и на том спасибо, что хватило смелости признать очевидные факты! — И.Н.). Проводимый госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности «пивобезалкогольной» продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков. В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным «напиткам» (здесь и везде, где употребляется словосочетание «алкогольные напитки», слово напитки мы заключаем в кавычки, так как не может быть напитком изделие (продукция), содержащая наркотический яд. Это подмена понятий, скрывающая вредоносную суть алкоголя, была изначально предпринята производителями алкоголя, ибо «производство идет впереди спроса и силой берет спрос», как сказал классик, и никак не наоборот. Свидетельством тому является агрессивная реклама пива, щедро оплачиваемая пивоварами! Назвать пиво безалкогольным никто не решался и не решается, но его производство к алкогольной промышленности как не относили в досоветские и советские времена, так и не относят в настоящие, постсоветские. В силу сохранения этой традиции сегодня, налогообложение «пивобезалкогольной продукции» и рекламы резко отличается от такового для вино-водочной продукции. Естественно, что подобная ситуация выглядит очень привлекательно как для традиционно алкогольной промышленности, так и для иностранных инвесторов, что в свою очередь и вызвало бурное развитие пивоваренной отрасли в стране. Фактически Правительство РФ и Гос. Дума создали в стране «благоприятный инвестиционный климат» для доморощенных и зарубежных инвесторов, поскольку зарубежное законодательство относит напитки к безалкогольным не по названию, а по содержанию алкоголя! — И.Н.).
В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива (этого и следовало ожидать как следствие создания «сверху» «благоприятного инвестиционного климата». Очевидно, что ситуация управляемая, и управляется она «сверху». Учитывая, что отдельные сорта пива содержат в своём составе алкоголь в концентрациях, превышающих установленные нормативными документами уровни, информацию, распространяемую в электронных средствах массовой информации фактически можно расценивать как нарушение законодательства о запрещении рекламы алкогольных «напитков» на телевидении («…при 300% прибыли нет такого преступления, которое не совершил бы капитал!» — так говорил классик. — И.Н.). Росту потребления молодыми людьми алкогольных «напитков» и пива (даже в собственном постановлении Главный Государственный Санитарный Врач не решился назвать пиво алкогольным изделием! Чего ждать от остальных чиновников?) способствует продажа его в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле» (Наивно думать, что продажа алкогольных изделий «вдали» и «возрастной ценз» без просвещения, без предоставления населению вообще и молодежи, в частности, всей правды об алкоголе, может хоть что-то изменить в нынешней трагической ситуации. ).
Выводы:
1. Исполнительная и Законодательная власти, устранив из государственных стандартов определение алкоголя (спирта этилового) как наркотика и выведя пиво из разряда алкогольной продукции, сняло тем самым всякие ограничения на производство и продажу алкогольных изделий, в том числе и кустарного производства алкогольной отравы, называемого в просторечии самогоноварением, включив таким образом механизм самоликвидации нации.
2. «Независимые СМИ» (независимые от СОВЕСТИ — И.Н.), готовые за сходную плату «гнать» любую рекламу, лишь бы она приносила хороший доход, развернули настоящую информационную войну против населения «этой страны», втягивая население в пучину гибельного пьянства и алкоголизма, потакая самым низменным сторонам человеческой натуры. Естественно, что первыми жертвами развернутой антинародной информационной войны стала молодежь — будущее страны — и женщины детородного возраста. (см., например,
http://www. trud.ru/2005/12/09/200512092310101.htm
)
3. К альянсу государственной власти и «независимых СМИ» с производителями алкогольного пойла молча присоединилась бюрократия от «здравоохранения», «научно» поддерживая и оправдывая проводимую «сверху» политику спаивания населения. В этой связи стоит упомянуть «научную» рекомендацию «светила» от медицины академика Е.Чазова, который рекомендовал каждому взрослому молодому человеку после 16-18 лет употреблять в день 4 унции (112 гр) водки, что составит более 40 литров, или более 80 бутылок водки в год. Это откровенный призыв к настоящему бытовому пьянству (см. «Дуэль», N19, 2003.). Начав с пива, а пиво — это наркотик для начинающих, молодежь быстро втягивается в пьянство, переходя к более крепким алкогольным изделиям, а затем и к жестким наркотикам.
4. Погрузившись в пьянство (а пьянство как система потребления любых алкогольных изделий — это и есть самая настоящая наркомания. Иначе чем объяснить существование наркологической службы, КПД которой ниже, чем у паровоза? Нельзя же всерьез принимать за аргумент утверждение, что «алкоголь — это пищевой продукт, поскольку он производится на предприятиях пищевой промышленности». ), мужская часть населения быстро становится инвалидами в сексуальном плане, образуя громадный рынок для сбыта зарубежной фармацевтической продукции в виде «таблеток от импотенции» и препаратов, улучшающих работу «второго сердца мужчины».
5. В результате всеобщей наркотизации населения страны (мы здесь не касались проблемы табакокурения, влияния «рок-музыки» и пропаганды «безопасного секса». — И.Н.) молодежь сжигает свою жизнь в наркотиках и разврате, рано уходя из жизни и не оставив после себя потомства. А если потомство и осталось, то оно больное и хилое. Сокращается продолжительность жизни, особенно у мужчин. Смертность населения в два раза превышает рождаемость. Страна в целом ежегодно терпит убыль населения более чем в один миллион человек. Вот свидетельство «Парламентской Газеты»: «Больные дети — больное будущее страны. За последнее десятилетие в сравнении с предыдущим в России родилось в два раза меньше детей, при этом только треть новорожденных здоровы. Почти 90% школьников больны самыми различными заболеваниями. За последние три года смертность среди подростков выросла на 40%. Интенсивно нарастает детская наркомания, алкоголизация. В стране все больше и больше распространяется детская и подростковая проституция» (ПГ, N130, 2002).
И.В.НИКОЛАЕВ, Общественный аналитический центр, Новосибирск
____________________________________________________________
Статья и материалы по теме взяты в сокращении с неофициального сайта МГТУ им Н.Э.Баумана
http://www.mstu.ru/
Тема «Вредно ли пиво?» выложена по адресу:
http://www.mstu.ru/forum/index.php/topic,3341.0.html
Далее приведены некоторые реплики из обсуждения с форума:
Реплика 1. //…Надо просто понимать, какой доход приносит продажа пива и хорошо процеживать все хвалебные статьи. Поллитра пива в день — это уже натуральный алкоголизм, поэтому все статьи, в которых даются такие советы, можно не глядя отправлять на свалку. //
Реплика 2. //…Что я бы тебе и так сказал. Слабые личности одинаково легко поддаются как на пропаганду пива, так и пропаганду того, что «всё идёт по плану». Кроме того, пресловутое чувство стадности. Теряется индивидуальность. Если все пьют пиво, то и я тоже. Если все за Путина, то, что ж, я самый левый? Надеюсь, знаком с трудами Ле Бона? И это не чувство оптимизма, это просто информационная неустойчивость. Попытки назвать это оптимизмом — элементарный рефрейминг. //
Реплика 3. //…Любопытно было бы узнать, что это за пиво такое в котором «Никакого спирта нет и быть не может»? подозреваю, что это ослиная моча :-)) //
Реплика 4. //…Кто-то тут говорил по поводу качества пива. Вот тут полностью согласен. Потому что то, что хранится по полгода — это не пиво. Представьте себе например квас со сроком хранения полгода. Будете ли вы его пить? И тут ситуация очень похожая. //
Реплика 5. //…По поводу запретов рекламы сигарет и алкоголя, вплоть до полного запрета показа положительного героя любого фильма или передачи с сигаретой в руках или под действием алкоголя/наркотиков (в идеале). Почему это необходимо, я уже объяснил. Подрастающее поколению любит подражать каким-то героям практически во всём. Дальше думаю, логически ясно. Кстати, по поводу героев. В России подрастающее поколение не воспитывается на героях прошлого, не берёт пример со своих предков или героев настоящих, сегодняшних. Когда у наших детей герой — Рембо, убивающий русских десантников, или Витас, который певец, а никак не герой, и когда они не знают, кто такой Покрышкин, Талалихин, Суворов, Дмитрий Донской, Гагарин, не знают о героях в Чечне, не знают о пожарных, милицонерах, космонаватах, врачах, которые тоже являются живыми героями наших дней, с которых стоит брать пример итд.. (героями и богатырями полна земля Русская), то это в общем-то тоже ужасно. Очередной проигрыш в информационной войне. Если уже национальные герои импортные, то всё, это тупик. А вот твоих аргументов почему запрет создания положительного образа человека, курящего или пьющего я не увидел. Ты просто против. Основной аргумент «всё равно не поможет». Кроме того, запрет на рекламу НЕ является НИКАКИМ ограничением, это важно понять. Запрет РЕКЛАМЫ мешает пить пиво? Нет, конечно, он просто мешает тем, кто имеет с продажи пива прибыль навязывать тебе такой образ жизни. Наоборот, ты становишься свободнее в выборе. Так что ничего логичного, способного повлиять на мою точку зрения я не увидел. Ты почему-то думаешь, что запрет навязывать тебе что-то каждые 10 минут, когда ты смотришь телевизор как-то тебя ограничивает. НЕТ. Здесь важно понять, что это наоборот делает тебя свободнее. //
Реплика 6. // …«с прискорбием констатирую факт, что даже в новом поколении, практически не заставшем «советскую власть, находятся жертвы её пропаганды. «видимо, и в самом деле мощная была машина. но бестолковая. качественная машина не может так «вот взять и развалиться, как это произошло в 80-90х. Объясняю. Жертв «советской пропаганды» быть не может. Именно потому, что это пропаганда, а не манипуляция сознанием. Пропаганда действует на СОЗНАНИЕ. А манипуляция на ПОДСОЗНАНИЕ. Иммунитетом против манипуляции сознания может быть только мощная логика и отсутствие штампов. А манипуляция сознанием — основа управления людьми в «демократическом» обществе. (см., например, статью в данной папке
http://fupm.fizteh.ru/goodfood/a_26y4f8.html ) Серган, боюсь, тебя это задело, причём серьёзно. Любые попытки упомянуть объективно необходимые ограничения вызывают у тебя чёткую ассоциацию с «полицейским государством» и т.п. А что такое «полицейское государство» в твоём понимании и какие действия к этому приводят? В общем, разберись с логосферой. //
Реплика 7. //…По поводу освобождения людей от навязчивой рекламы пива и сигарет. Вполне очевидно, что интересы общества стоят выше интересов тех, кто получает прибыль на здоровье людей и их слабостях. У тебя какой-то странный страх слова «запрет», ты не находишь? По поводу «переформулирования» в статье замечено совершенно верно. Запреты необходимы. Повторяю. ЗАПРЕТЫ НЕОБХОДИМЫ. И никак иначе. //
Реплика 8. //…Свобода это хорошо. Поэтому отменяем все запреты. Напрочь. Начнём с Уголовного Кодекса. Почему ты не можешь взять вещь просто потому что ты её хочешь и ты сильнее её хозяина? Ведь это явное нарушение свободы. Почему ты не можешь просто физически уничтожить человека, который тебе не нравится? Почему ты не можешь водить машину, если выпил пару бутылок пива? Почему ты не можешь носить оружие? Почему ты не можешь пить водку в общественных местах? Ведь всё это ограничивает твою свободу. Продолжать, думаю, не стоит. Объективная необходимость ограничений на определённые вещи является залогом выживания человеческого общества и как бы ты не кричал об обратном это факт. Приведу лишь отрывок из выше процитированного мной текста: «Ибо, чем примитивнее люди, тем больше воспринимают они любое ограничение своей свободы как насилие над собой». //
=======================================
Подробнее о пивном и другом алкоголизме:
http://med.095city.ru/articles/blogcategory/35/22.html
Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте | Правильное питание | Здоровье
Богатая история
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.
Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Со знаком плюс
Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.
Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Со знаком минус
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Сколько можно?
«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»
«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.
Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.
Смотрите также:
- Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
- Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
- Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →
Полезно ли пиво? Потенциальные преимущества и недостатки
Люди во всем мире пьют пиво тысячи лет.
Пиво — популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации злаков с добавлением дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство видов пива содержат 4–6% алкоголя, но напиток может варьироваться от 0,5 до 40%.
Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может быть полезным для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным для вас.
В этой статье рассматривается питательная ценность пива, а также его потенциальные преимущества и недостатки.
Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.
Below is a nutrition comparison of 12 ounces (355 mL) of standard and light beer (1, 2):
Standard beer | Light beer | |||
Calories | 153 | 103 | ||
Protein | 1.6 grams | 0.9 grams | ||
Fat | 0 grams | 0 grams | ||
Carbs | 13 grams | 6 grams | ||
Ниацин | 9% дневной нормы (DV) | 9% DV | ||
Рибофлавин | 7% DV | 2 7% DV2 | 7001920027 | |
Choline | 7% of the DV | 6% of the DV | ||
Folate | 5% of the DV | 5% of the DV | ||
Magnesium | 5% of the DV | 4% of the DV | ||
Phosphorus | 4% of the DV | 3% of the DV | ||
Selenium | 4% of the DV | 3 % ДВ | ||
Vitamin B12 | 3% of the DV | 3% of the DV | ||
Pantothenic acid | 3% of the DV | 2% of the DV | ||
Alcohol | 13,9 г | 11 г |
Кроме того, оба типа содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание витаминов группы В и минералов является результатом того, что пиво производится из злаков и дрожжей.
Примечательно, что светлое пиво содержит примерно две трети калорий от обычного пива и немного меньше алкоголя.
Хотя пиво содержит небольшое количество питательных микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Вам нужно будет выпить огромное количество пива, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в питательных веществах.
Резюме
Пиво содержит различные витамины группы В и минералы, поскольку оно производится из злаков и дрожжей. Тем не менее, цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.
Может принести пользу вашему сердцу
Болезни сердца являются основной причиной смерти в США (3).
Несколько исследований показывают, что употребление легкого и умеренного пива и алкоголя может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.
12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточным весом показало, что умеренное потребление пива — одна порция для женщин и две порции для мужчин в день — улучшает антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хорошего), а также улучшает способность организма удалять холестерин ( 4).
Большой обзор показал, что потребление пива от низкого до умеренного — до одной порции в день для женщин и до двух порций для мужчин — может снизить риск сердечных заболеваний в той же степени, что и вино (5).
Однако важно отметить, что эти потенциальные преимущества связаны только с легким и умеренным потреблением. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (5).
Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Потребление алкоголя от легкого до умеренного может улучшить контроль уровня сахара в крови, что является проблемой для многих людей с диабетом.
Несколько исследований показали, что потребление алкоголя в легкой и умеренной степени снижает резистентность к инсулину — фактор риска развития диабета — а также общий риск развития диабета 2 типа (6, 7, 8).
Более того, крупное исследование с участием более 70 500 участников связало умеренное потребление алкоголя — 14 порций в неделю для мужчин и 9 порций в неделю для женщин — со снижением риска развития диабета у мужчин и женщин на 43% и 58% соответственно (9). ).
Однако злоупотребление алкоголем может свести на нет эти преимущества и значительно повысить риск развития диабета (8, 10).
Также важно отметить, что это потенциальное преимущество не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.
Другие потенциальные преимущества
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано со следующими преимуществами:
- Может повышать плотность костей. Потребление пива от низкого до умеренного может быть связано с укреплением костей у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
- Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя от легкого до умеренного может снизить риск деменции. Однако употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск (14, 15).
Резюме
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, улучшенным контролем уровня сахара в крови, более крепкими костями и сниженным риском слабоумия. Однако чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект.
Несмотря на то, что потребление пива от легкого до умеренного имеет потенциальную пользу, его чрезмерное употребление и чрезмерное употребление алкоголя могут быть чрезвычайно вредными.
Ниже приведены некоторые негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя:
- Повышенный риск смерти. Сильно пьющие и запойные люди имеют более высокий риск ранней смерти, чем умеренно пьющие и трезвенники (16, 17).
- Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости и расстройству, связанному с употреблением алкоголя (18).
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у сильно пьющих и запойных лиц риск депрессии значительно выше по сравнению с умеренно пьющими и трезвенниками (19, 20).
- Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя, содержащегося в двух-трех бутылках пива на 12 унций или 355 мл, может повысить риск заболеваний печени, таких как цирроз, состояние, характеризующееся образованием рубцов (21, 22).
- Прибавка в весе. Стандартное пиво объемом 12 унций (355 мл) содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких напитков может способствовать увеличению веса (1).
- Раки. Исследования связывают любое потребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).
Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше всего ограничить потребление не более одной стандартной порции в день для женщин и двух для мужчин (26).
В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта, что обычно содержится в 12 унциях (355 мл) обычного пива, 5 унциях (150 мл) вина или 1,5 унциях (45 мл). ) духа (27).
Резюме
Употребление большого количества пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, включая повышенный риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
Короче говоря, влияние употребления пива на здоровье неоднозначно.
Хотя небольшое количество алкоголя может быть связано с пользой, чрезмерное или чрезмерное употребление алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.
Имейте в виду, что, несмотря на то, что употребление алкоголя может принести пользу, вы можете добиться того же положительного эффекта, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
По сравнению со стандартным пивом светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между ними.
В заключение, некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.
В то время как некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29)., 30).
Кроме того, для регидратации более эффективно пить безалкогольные электролитные напитки.
Резюме
Польза пива для здоровья неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой, напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.
Пиво — популярный алкогольный напиток, известный уже тысячи лет.
Стандартный объем пива в США составляет 12 унций (355 мл). Употребление одной или двух стандартных бутылок пива в день может иметь положительные эффекты, такие как польза для сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска слабоумия.
Однако пьянство в больших количествах и запоях противодействует этим потенциальным преимуществам для здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
Хотя небольшое или умеренное количество алкоголя может дать некоторые преимущества, вы можете добиться такого же положительного эффекта, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
Полезно ли пиво? Потенциальные преимущества и недостатки
Люди во всем мире пьют пиво тысячи лет.
Пиво — популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации злаков с добавлением дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство видов пива содержат 4–6% алкоголя, но напиток может варьироваться от 0,5 до 40%.
Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может быть полезным для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным для вас.
В этой статье рассматриваются полезные свойства пива, а также его потенциальные преимущества и недостатки.
Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.
Below is a nutrition comparison of 12 ounces (355 mL) of standard and light beer (1, 2):
Standard beer | Light beer | |
Calories | 153 | 103 |
Белок | 1,6 г | 0,9 г |
Fat | 0 grams | 0 grams |
Carbs | 13 grams | 6 grams |
Niacin | 9% of the Daily Value (DV) | 9 % of the DV |
Riboflavin | 7% of the DV | 7% of the DV |
Choline | 7% of the DV | 6% of the DV |
Folate | 5% of the DV | 5% of the DV |
Magnesium | 5% of the DV | 4% of the DV |
Phosphorus | 4 % of the DV | 3% of the DV |
Selenium | 4% of the DV | 3% of the DV |
Vitamin B12 | 3% of the DV | 3 % ДВ |
Pantothenic acid | 3% of the DV | 2% of the DV |
Alcohol | 13. 9 grams | 11 grams |
In addition, both types contain small amounts калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание витаминов группы В и минералов является результатом того, что пиво производится из злаков и дрожжей.
Примечательно, что светлое пиво содержит примерно две трети калорий от обычного пива и немного меньше алкоголя.
Хотя пиво содержит небольшое количество питательных микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Вам нужно будет выпить огромное количество пива, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в питательных веществах.
Резюме
Пиво содержит различные витамины группы В и минералы, поскольку оно производится из злаков и дрожжей. Тем не менее, цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.
Может принести пользу вашему сердцу
Болезни сердца являются основной причиной смерти в США (3).
Несколько исследований показывают, что употребление легкого и умеренного пива и алкоголя может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.
12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточным весом показало, что умеренное потребление пива — одна порция для женщин и две порции для мужчин в день — улучшает антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хорошего), а также улучшает способность организма удалять холестерин ( 4).
Большой обзор показал, что потребление пива от низкого до умеренного — до одной порции в день для женщин и до двух порций для мужчин — может снизить риск сердечных заболеваний в той же степени, что и вино (5).
Однако важно отметить, что эти потенциальные преимущества связаны только с легким и умеренным потреблением. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (5).
Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Потребление алкоголя от легкого до умеренного может улучшить контроль уровня сахара в крови, что является проблемой для многих людей с диабетом.
Несколько исследований показали, что потребление алкоголя в легкой и умеренной степени снижает резистентность к инсулину — фактор риска развития диабета — а также общий риск развития диабета 2 типа (6, 7, 8).
Более того, крупное исследование с участием более 70 500 участников связало умеренное потребление алкоголя — 14 порций в неделю для мужчин и 9 порций в неделю для женщин — со снижением риска развития диабета у мужчин и женщин на 43% и 58% соответственно (9). ).
Однако злоупотребление алкоголем может свести на нет эти преимущества и значительно повысить риск развития диабета (8, 10).
Также важно отметить, что это потенциальное преимущество не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.
Другие потенциальные преимущества
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано со следующими преимуществами:
- Может повышать плотность костей. Потребление пива от низкого до умеренного может быть связано с укреплением костей у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
- Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя от легкого до умеренного может снизить риск деменции. Однако употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск (14, 15).
Резюме
Потребление пива от легкого до умеренного может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, улучшенным контролем уровня сахара в крови, более крепкими костями и сниженным риском слабоумия. Однако чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект.
Несмотря на то, что потребление пива от легкого до умеренного имеет потенциальную пользу, его чрезмерное употребление и чрезмерное употребление алкоголя могут быть чрезвычайно вредными.
Ниже приведены некоторые негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя:
- Повышенный риск смерти. Сильно пьющие и запойные люди имеют более высокий риск ранней смерти, чем умеренно пьющие и трезвенники (16, 17).
- Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости и расстройству, связанному с употреблением алкоголя (18).
- Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у сильно пьющих и запойных лиц риск депрессии значительно выше по сравнению с умеренно пьющими и трезвенниками (19, 20).
- Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя, содержащегося в двух-трех бутылках пива на 12 унций или 355 мл, может повысить риск заболеваний печени, таких как цирроз, состояние, характеризующееся образованием рубцов (21, 22).
- Прибавка в весе. Стандартное пиво объемом 12 унций (355 мл) содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких напитков может способствовать увеличению веса (1).
- Раки. Исследования связывают любое потребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).
Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше всего ограничить потребление не более одной стандартной порции в день для женщин и двух для мужчин (26).
В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта, что обычно содержится в 12 унциях (355 мл) обычного пива, 5 унциях (150 мл) вина или 1,5 унциях (45 мл). ) духа (27).
Резюме
Употребление большого количества пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, включая повышенный риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
Короче говоря, влияние употребления пива на здоровье неоднозначно.
Хотя небольшое количество алкоголя может быть связано с пользой, чрезмерное или чрезмерное употребление алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.
Имейте в виду, что, несмотря на то, что употребление алкоголя может принести пользу, вы можете добиться того же положительного эффекта, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами пищей, состоящей из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.
По сравнению со стандартным пивом светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между ними.
В заключение, некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.
В то время как некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29).