Плохой холестерин в каких продуктах: Карта сайта

Карта сайта


  • О фонде
    • Общая информация

      Общая информация ТФОМС Республики Татарстан










    • Руководство









    • Организационная структура

      Организационная структура ТФОМС Республики Татарстан










    • Правление









    • Показатели деятельности ТФОМС

      Показатели деятельности










    • Аналитическая информация

      Аналитическая информация ТФОМС Республики Татарстан










    • Реквизиты









    • Контакты









    • Прием граждан









    • Вакансии









    • Специальная оценка условий труда








  • Новости

    Новости ТФОМС Республики Татарстан










  • Вниманию граждан
    • Информирование населения









    • Видеоматериалы








  • Застрахованным лицам

    Застрахованным лицам ТФОМС Республики Татарстан

    • Об обязательном медицинском страховании

      Застрахованным лицам об обязательном медицинском страховании










    • Полис обязательного медицинского страхования

      Застрахованным лицам о полисе обязательного медицинского страхования










    • Оформление полиса ОМС









    • Права застрахованного лица









    • Медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования









    • Получение справки об оказанных медицинских услугах









    • Профилактические медицинские осмотры, в т. ч. в рамках диспансеризации









    • Как защитить свои права









    • Страховые медицинские организации









    • Подача заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации









    • Медицинские организации









    • Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи









    • Страховые представители









    • Задайте вопрос









    • Социальная реклама









    • Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца

      Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца










    • Социологический опрос (Анкетирование)









    • Замена полисов старого образца









    • Информация о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи

      Информация о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи










    • Вакцинация от COVID -19 взрослому населению









    • Зубопротезирование льготных категорий граждан в Республике Татарстан








  • Медицинским организациям

    Медицинским организациям ТФОМС Республики Татартан

    • Информация для медицинских организаций









    • Перечень НПА, регулирующих деятельность медицинских организаций в сфере ОМС









    • Информация о подаче уведомления об участии в системе ОМС РТ









    • Порядки оказания медицинской помощи









    • Нормативные правовые документы, регламентирующие оказание скорой медицинской помощи









    • Прикрепление к медицинской организации









    • Памятка для медицинских организаций, впервые включенных в реестр МО









    • Мероприятия, проводимые за счет средств НСЗ









    • Вопросы и ответы









    • Электронный документооборот









    • Порядок работы с абонентским пунктом медицинской организации








  • Страховым медицинским организациям

    Страховым медицинским организациям Республики Татарстан

    • Информация для СМО









    • Подача уведомления об участии в системе ОМС РТ

      Страховым медицинским организациям Республики Татарстан










    • Сервис подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями









    • Специалистам-экспертам









    • Электронный документооборот








  • Эксперту качества медицинской помощи

    Эксперту качества медицинской помощи ТФОМС Республики Татарстан

    • Порядки оказания медицинской помощи









    • Стандарты медицинской помощи









    • Клинические рекомендации и национальные руководства









    • Нормативные правовые документы, регламентирующие проведение экспертизы качества медицинской помощи









    • Нормативные правовые документы, для организации и проведения целевых ЭКМП по летальным исходам при новой коронавирусной инфекции









    • Методические материалы для организации контрольно-экспертных мероприятий  по случаям оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19









    • Диспансеризация определенных групп взрослого населения









    • Общие вопросы








  • Работодателям

    Работодателям

    • О полисах ОМС

      О полисах ОМС










    • О регистрации страхователей при ОМС








  • Информация о здоровом образе жизни







  • Национальные проекты

    Национальные проекты










  • Нормативные правовые документы

    Нормативно-правовые документы

    • Федеральные









    • Региональные








  • Справочная информация
    • Реестр страховых медицинских организаций РТ









    • Реестр медицинских организаций РТ









    • Реестр пунктов выдачи полисов ОМС









    • Реестр экспертов качества медицинской помощи









    • Сайты государственных органов








  • Сервисы
    • Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца

      Сервис проверки стадии изготовления полиса единого образца










    • Сервис подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями








  • Информационное взаимодействие

    Информационное взаимодействие










  • Подписка на новости









  • Противодействие коррупции

    Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
      • Международные правовые акты









      • Федеральные законы









      • Указы Президента Российской Федерации









      • Постановления Правительства Российской Федерации









      • Иные нормативные правовые акты









      • Законы Республики Татарстан









      • Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан









      • Распоряжение Президента Республики Татарстан









      • Нормативные правовые и иные акты ТФОМС Республики Татарстан








    • Антикоррупционная экспертиза









    • Методические материалы









    • Меры по предупреждению коррупции, урегулированию и предотвращению конфликта интересов в деятельности работников ТФОМС Республики Татарстан









    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции









    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера








  • Пресс-центр
    • Пресс-релизы, выступления

      Пресс-релизы, выступления










    • Видеоматериалы

      Видеоматериалы







наверх

Copyright © 2012-2023 ТФОМС Республики Татарстан  

6 главных продуктов в борьбе с холестерином

01 апреля 2020
15:49

По данным медицинской статистики, примерно 32% россиян имеют пограничный уровень холестерина. Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в печени, сердце, других органах и тканях, может помочь нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

По данным медицинской статистики, примерно 32% россиян имеют пограничный уровень холестерина. Еще у 20-35% отмечен метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и других нарушений, для которого характерно увеличение массы жира в области талии. В сочетании с избыточным весом, повышенным артериальным давлением и, зачастую, высоким уровнем глюкозы в крови, эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Примерно одна треть холестерина поступает в организм человека с пищей. Поэтому соблюдение особой диеты — отличный способ влиять на уровень этого вещества в крови. Чтобы сохранить разнообразие и привлекательность рациона, стоит не просто ограничить потребление блюд, богатых холестерином, но и увеличить в рационе долю продуктов, помогающих выводить его избыток из организма.

Овсяная крупа, овсяные хлопья и овсяные отруби

Продукты из овса богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Многочисленные клинические исследования подтверждают тот факт, что блюда из этой крупы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка (бета-глюкан), содержащаяся в продуктах из овса, в том числе крупе и хлопьях, связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма. Нерастворимая клетчатка, или пищевые волокна, которой особенно много в овсяных отрубях, благоприятно действует на пищеварение. Так что тарелка геркулеса по-прежнему остается одним из лучших вариантов завтрака.

Натуральные растительные масла

В жире содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые присутствуют в основном в продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале) и обладают свойством повышать уровень «плохого» холестерина. Поэтому специалисты рекомендуют заменять эти продукты растительными жирами, более полезными для сердца и сосудов.

В ряде растительных масел содержатся мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (льняное, кукурузное, подсолнечное) жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Будьте внимательны, растительное происхождение не гарантирует безвредности. Например, кокосовое и пальмовое масло обладают свойством повышать холестерин.

Морская рыба жирных сортов

Тот случай, когда жирная пища приносит пользу. Полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в морской рыбе жирных сортов, защищают сосуды и сердце, помогают выводить «плохой» холестерин. Одной из разновидностей этих веществ являются так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими особенно богаты лосось, сельдь, форель, скумбрия, сардины. Для того, чтобы рыба приносила максимальную пользу, не жарьте ее, — так вы только добавите блюду калорийности. Лучше приготовьте ее на пару или припустите в небольшом количестве жидкости.

Орехи

Грецкие, миндаль, фундук, кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, в том числе, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи сравнимы по содержанию омега-3-жирных кислот с жирными сортами морской рыбы и по данным некоторых исследований могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.

Бобовые

Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, которая обладает доказанным свойством значительно снижать уровень «плохого» холестерина. При этом, в отличие от сои или арахиса, в этих продуктах практически не содержится масел. Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 г бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.

Цитрусовые и яблоки

О пользе этих фруктов, кажется, знают все. В них содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин — вещество, помогающее выводить из организма избыток холестерина. Это происходит за счет того, что в кишечнике пектин связывает желчные кислоты, обеспечивающие всасывание холестерина в кровь. Еще одним неоспоримым достоинством яблок и цитрусовых является относительно низкое содержание сахаров, потребление которых также необходимо существенно снизить при проявлениях метаболического синдрома.

К сожалению, не всегда удается достичь желаемого результата только с помощью диеты. В этом случае специалисты прибегают к применению лекарственных средств, в том числе метаболических. Одним из них является отечественный препарат Дибикор®.

Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в печени, сердце, других органах и тканях, может помочь нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

На правах рекламы

общество
новости

Худшие продукты при высоком холестерине

Вам нужен холестерин. Это важнейший материал, который ваше тело использует для создания гормонов, клеток и витаминов, поддерживающих вашу жизнь и здоровье. Но многие люди, в том числе 94 миллиона взрослых американцев, имеют высокий уровень холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ромит Бхаттачарья, доктор медицинских наук, кардиолог штата Массачусетс. Он также является заместителем директора программы «Кардиологический образ жизни» в Массачусетской больнице общего профиля.

В этой статье д-р Бхаттачарья объясняет, что на самом деле означает иметь нездоровый уровень холестерина. Он делится советами о худших и лучших продуктах, которые можно есть при высоком уровне холестерина.

Что такое холестерин?

Многие люди знакомы с термином «холестерин» и слышали, что высокий уровень холестерина опасен. Но чтобы по-настоящему понять значение здорового уровня холестерина, важно понять, что означает это слово.

«Холестерин — это частица в крови, которая необходима всем людям и животным, — говорит доктор Бхаттачарья. «Но в наши дни у нас их слишком много. Его основная роль состоит в том, чтобы создать мембрану, похожую на пузырь, вокруг молекул в организме и помочь им перемещаться с места на место».

Чем опасен высокий уровень холестерина?

По словам доктора Бхаттачарьи, концепция высокого уровня холестерина не так проста, как кажется. Это потому, что когда врачи говорят об уровне холестерина, они имеют в виду средний уровень в мире, где большинство людей получают больше, чем им нужно. Доктор Бхаттачарья рекомендует думать об этом больше как о концепции «нездорового уровня холестерина» в вашем теле.

Вот почему: «Представьте, что вы живете рядом с фабрикой, которая выделяет опасные пары. У вас может не быть астмы или кашля изо дня в день, но в глубине души вы задаетесь вопросом, полезно ли вдыхать эти пары каждый день. Вот как я думаю о холестерине: мы все живем в мире, где мы подвергаемся воздействию более высоких уровней холестерина, чем должны быть».

Когда холестерина в организме больше, чем ему нужно, возникают проблемы. Доктор Бхаттачарья объясняет, что холестерин начинает накапливаться на стенках ваших артерий, увеличивая вероятность развития сердечных заболеваний и других серьезных проблем.

Одна коварная вещь, связанная с высоким уровнем холестерина, заключается в том, что, в отличие от некоторых медицинских проблем, нездоровый уровень холестерина может не вызывать заметных симптомов. «Это игра на доверие, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Если ваш врач говорит вам, что у вас слишком высокий уровень холестерина, вам нужно действовать, даже если вы чувствуете себя хорошо».

Хотя высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, доктор Бхаттачарья говорит, что есть один признак, который часто остается незамеченным: эректильная дисфункция.

«Раньше мы думали, что эректильная дисфункция у мужчин старше 40 лет возникает из-за того, что люди стареют. Но это проблема кровотока. Кровеносные сосуды в половом члене похожи на кровеносные сосуды в сердце. Когда достаточное количество холестерина затвердевает на стенках кровеносных сосудов, кровь и питательные вещества не могут попасть в эти органы».

В противном случае первыми симптомами часто являются сердечный приступ, инсульт или боль в груди (так называемая стенокардия). Поскольку первыми симптомами высокого уровня холестерина часто являются изнурительные события, такие как сердечный приступ и инсульт, особенно важно регулярно измерять уровень холестерина у врача и следить за тем, чтобы он поддерживался на здоровом уровне.

Вызывает ли высокий уровень холестерина сердечный приступ или инсульт?

«Сердечный приступ и инсульт — наиболее распространенные проблемы, вызванные очень высоким уровнем холестерина», — говорит доктор Бхаттачарья. «Когда холестерин накапливается вдоль стенок артерий, это называется атеросклерозом, а сердечный приступ и инсульт являются типичными заболеваниями, которые может вызвать атеросклероз. Когда мы думаем о том, как мы можем предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной смерти номер один в мире, контроль уровня холестерина и артериального давления является ключевым».

Какие продукты лучше всего снижают уровень холестерина?

«Растения практически не производят холестерин, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Итак, если вы беспокоитесь о холестерине, вам поможет употребление в пищу растений. А среди растений важно высокое содержание клетчатки. Он очищает кишечник, позволяет проводить детоксикацию, питает кишечный микробиом здоровым образом и может помочь предотвратить попадание холестерина в кровь».

Полезная для сердца диета с низким содержанием холестерина может включать такие продукты, как:

  • Растения с высоким содержанием воды, такие как шпинат и другая листовая зелень
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, брокколи, сладкий картофель и ряд овощей
  • Цельнозерновые продукты, такие как овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и даже попкорн
  • Фрукты и ягоды, такие как черника, клубника, яблоки, апельсины, виноград и т. д.
  • Орехи, такие как грецкие и миндаль (подойдет горсть!)
  • Полиненасыщенные жиры, такие как некоторые растительные масла. К ним относятся масло канолы, подсолнечное масло и оливковое масло.
  • Нежирная, жирная рыба и птица без кожи

Для тех, кто действительно хочет снизить уровень холестерина, д-р Бхаттачарья добавляет, что важно думать не только о быстрых результатах, но и о последовательном образе жизни.

«Причудливые диеты тоже не работают. Они могут ненадолго вас опустить, но потом — бум — вы снова на ногах. Поддержание здорового уровня холестерина на самом деле зависит от постоянства усилий. Если вы делаете 80% правильных вещей 80% времени, это отличное начало».

Какие продукты самые вредные при высоком уровне холестерина?

Когда дело доходит до продуктов с высоким уровнем холестерина, д-р Бхаттачарья говорит, что важно следить за продуктами животного происхождения, особенно с красным мясом и молочными продуктами.

«Молочные продукты с высоким содержанием жира предназначены для выращивания телят», — объясняет д-р Бхаттачарья. «Это для растущих младенцев, которые нуждаются в холестерине и жире в своем рационе, чтобы построить свой мозг, свои нервы, свое тело. Когда мы едим жирные молочные продукты и мясо, мы потребляем много пищевого холестерина, особенно насыщенных жиров, которые постоянно повышают уровень холестерина. Итак, сообщение номер один: уменьшите потребление насыщенных жиров как минимум до менее 10% от ваших ежедневных калорий».

Наихудшие продукты с высоким уровнем холестерина, учитывая высокое содержание насыщенных жиров, включают:

  • Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, а также переработанные мясные продукты, такие как колбаса
  • Полножирные молочные продукты, такие как сливки, цельное молоко и масло
  • Выпечка и сладости
  • Жареные продукты
  • Тропические масла, такие как пальмовое масло и кокосовое масло
  • Сливочное масло

5 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые следует есть и избегать – клиника Кливленда

Помните, эксперты советовали избегать продуктов, богатых холестерином, таких как яйца? Мысль заключалась в том, что холестерин в пище повышает уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Однако недавние исследования показали, что некоторые продукты с высоким содержанием холестерина могут не повышать риск сердечных заболеваний в конце концов.

Тем не менее, это не означает, что вы можете игнорировать количество потребляемого вами холестерина. «Присутствие холестерина в вашем рационе безопасно», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, RD, LD. «Но многие продукты с высоким содержанием холестерина также содержат большое количество насыщенных жиров».

Zumpano объясняет, как понять путаницу с советами по поводу холестерина и какие продукты с высоким содержанием холестерина лучше всего съесть или оставить в магазине.

Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

В то время как некоторое количество холестерина в вашем рационе допустимо, большое количество насыщенных жиров — нет. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным уровнем холестерина в крови и риском сердечных заболеваний.

Эксперты рекомендуют ограничить или избегать употребления следующих «нездоровых» продуктов с высоким содержанием холестерина, а также насыщенных жиров:

Полножирные молочные продукты

Цельное молоко, масло, жирный йогурт и сыр содержат большое количество насыщенных жиров. Сыр также, как правило, содержит много натрия, и большинство американцев также получают слишком много натрия.

Ограничьте потребление сыра примерно 3 унциями в неделю и при приготовлении пищи выбирайте частично обезжиренный сыр, такой как швейцарский или моцарелла. Пейте обезжиренное (обезжиренное), 1% или 2% молоко, чтобы получать кальций. Ищите нежирные или нежирные сорта йогурта. Вместо сливочного масла используйте оливковое масло экстра-класса или масло авокадо.

Красное мясо

Стейк, ростбиф, ребрышки, свиные отбивные и говяжий фарш, как правило, имеют высокое содержание насыщенных жиров и холестерина.

Выбирайте нежирный говяжий фарш с содержанием нежирного мяса 90%, нежирные куски говядины (такие как филе, вырезка, стейк из филе или пашины, свиная корейка или вырезка) и сосредоточьтесь на источниках животного белка с низким содержанием жира, таких как запеченная птица без кожи или нежирный фарш .

Рекламная политика

Переработанное мясо

Вы должны ограничить употребление переработанного мяса в целом из-за высокого содержания натрия и низкой питательной ценности. На самом деле бекон, сосиски и хот-доги обычно готовят из жирных кусков говядины или свинины.

Если вам необходимо есть переработанное мясо, выбирайте колбасу с минимальной обработкой или мясные деликатесы из нежирной индейки или курицы.

Жареные продукты

Картофель фри, жареный цыпленок с кожей и другие продукты, приготовленные во фритюрнице, содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина из-за масла, в котором они готовятся. кожу, запеченный картофель или запеченный картофель фри, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Попробуйте использовать фритюрницу, чтобы получить менее жирный «жареный» вкус пищи.

Хлебобулочные изделия и сладости

Печенье, пирожные и пончики обычно содержат масло или кулинарный жир, что делает их высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Они также, как правило, полны сахара, что может привести к высокому уровню триглицеридов в крови, нездорового жира (липида) в крови, который может быть фактором риска ишемической болезни сердца.

Вместо этого готовьте десерты дома, выбирая рецепты, в которых не требуется масла или масла. Это также позволяет вам изменять рецепты и сокращать количество используемого сахара до половины или трех четвертей рекомендуемого количества. Вы также можете наслаждаться запеченными фруктами в качестве десерта или заменить яйца или масло яблочным пюре в выпечке.

Лучшие продукты с высоким содержанием холестерина

Эти продукты с высоким содержанием холестерина могут быть частью диеты, полезной для сердца:

Рекламная политика

Яйца

Холестерин в яйцах имеет плохую репутацию. Одно яйцо содержит около 60% дневной нормы холестерина, но содержит только 8% нормы насыщенных жиров. Яйца богаты белком, низкокалорийны и содержат витамины группы В, железо и питательные вещества для борьбы с болезнями. Если вам нужно следить за уровнем холестерина, придерживайтесь яичных белков, которые содержат много белка и не содержат холестерина.

Моллюски

Некоторые виды моллюсков содержат больше холестерина, чем другие. Креветки, как известно, содержат много холестерина, в порции весом 3 унции содержится более половины вашей дневной нормы, но содержание насыщенных жиров в них практически отсутствует. А еще моллюски являются хорошим источником белка, витаминов группы В, селена и цинка.

Постное мясо

Некоторые виды постного мяса содержат много холестерина, но мало насыщенных жиров. К ним относятся печень (и печеночный паштет), почки, сладкие хлебцы, сердце и рубец. Хотя вы можете не найти это мясо привлекательным, оно лучше, чем переработанное или красное мясо.

Тем не менее, Зумпано говорит, что даже если эти продукты лучше есть в умеренных количествах, особенно яйца и моллюски. «У них есть питательные преимущества, которые могут перевешивать содержание холестерина. Но если у вас высокий уровень холестерина, ешьте эти продукты в ограниченном количестве. Придерживайтесь еженедельного потребления четырех яичных желтков или двух порций моллюсков».

Главное умеренность

Вам не нужно исключать из своего рациона все нездоровые продукты с высоким содержанием холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *