Почему на баклажаны аллергия: Аллерген f262 — баклажан, IgE

Аллерген f262 — баклажан, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к баклажану – растению, которое может вызвать проявления аллергии на себя и других представителей семейства пасленовых.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к баклажану, растения семейства пасленовые.

Синонимы английские

Allergen f262, Egg-plant IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Баклажан – растение семейства пасленовых, куда также входят помидоры, картофель, болгарский перец. В сравнении с аллергией на картофель и томаты, аллергия на баклажаны встречается намного реже. Из-за схожих антигенов у некоторых пациентов аллергия может проявляться сразу на несколько представителей пасленовых. Как правило, аллергия на баклажаны является довольно редким явлением и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков. 

Из баклажанов выделено несколько антигенов, из которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию антигены белковой природы, способные связываться с иммуноглобулином Е. Белковые антигены имеют перекрестную реактивность к латексу. Большинство аллергенов находится в кожуре баклажана. Некоторые из них, возможно, являются термостойкими. К небелковым аллергенам в баклажанах относят пигменты (цианидин, дельфинидин, ликоксантин, насунин), алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин, тригонеллин) и фитостеролы. Также в плодах баклажана содержится еще несколько аллергенов: атропин, никотин, капсаицин и витамин С.  

Аллергические реакции могут протекать легко, например появлением крапивницы или оральной аллергией (зуд, отек губ сразу после употребления пищи). Оральная аллергия возникает из-за гистамина – аллергена, который находится в большом количестве в баклажанах; симптомы достаточно быстро проходят при употреблении антигистаминных препаратов. Тяжелые случаи аллергии могут сопровождаться даже  анафилактическим шоком.

Следует также различать аллергических реакции на употребление баклажана и токсические реакции, опосредованные наличием большого количества алкалоидов во всех представителях семейства пасленовых. Токсические реакции могут проявляться сонливостью, головокружением, рвотой и диареей, болями в животе.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам баклажана у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию на баклажан и другие растения семейства пасленовых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Положительный результат:

  • аллергия на баклажан или другие растения семейства пасленовые;
  • сенсибилизация к белкам баклажана с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Отрицательный результат:

  • отсутствие сенсибилизации к баклажану;
  • исключение контакта с аллергеном.

Также рекомендуется

[21-337] Аллерген f25 — томаты, IgG

[21-297] Аллерген f35 — картофель, IgG

[21-156] Аллерген f263 — перец зеленый, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, врач общей практики, терапевт, пульмонолог, профпатолог.

Литература

  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena) Caused by a Putative Secondary Metabolite. / J Investig Allergol Clin Immunol 2008; Vol. 18(1): 59-62.
  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena). / J Investig Allergol Clin Immunol 2004; Vol. 113(1): 171-173.
  • Babu Bheemanapalli N Harish, Venkatesh Yeldur P. Clinico-Immunological Analysis of Eggplant (Solanum melongena) Allergy Indicates Preponderance of Allergens in the Peel. / World Allergy Organ J. 2009 Sep; 2(9): 192–200.

Аллерген F262 Eggplant (Баклажаны)

F262 Eggplant (Баклажаны) — Баклажан относится к семейству пасленовых, который включает также томаты, картофель и перец. Из баклажана не было выделено типичных специфических аллергенов, однако были описаны три IgE-связывающих белка, один из которых является термостабильным. Также было показано, что причинной реакции без участия  IgE на баклажан может быть небелковый вторичный метаболит с очень низкой молекулярной массой менее 1 к Да. Кроме того существует предположение, что реакции подобные аллергическим могут вызывать небелковые соединения: пигменты (цианидин, делфинидин, ликоксантин и насунин) , алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин и тригонеллин) ,  фитостеролы и алкалоиды. Баклажан может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Пищевая аллергия при употреблении баклажанов является достаточно редким явлением, и чаще встречались в качестве перекреста при аллергии на томаты и пыльцевую аллергию (трава, постенница) . Пищевая аллергия на баклажаны может также сопровождаться симптомами со стороны респираторных органов (кашель, дисфония) , часто сопровождается рвотой.Также в литературе описывались системные реакции в виде крапивницы и анафилаксии. У некоторых людей при работе в теплицах отмечались контактный дерматит и экзема.

Аллергия на баклажан — довольно редкое явление. Чаще всего гиперчувствительность к этому овощу развивается как последствие аллергии на пыльцу трав сорных. В этом случае из рациона необходимо исключить также кабачки, майонез, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халву, свеклу, горчицу, шпинат и другие продукты. Употребление любого из них может вызвать типичные симптомы: насморк, отеки слизистых, зуд.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.

Показания к исследованию

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Для оценки риска развития аллергических реакций на баклажан. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу баклажан: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.

При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.

 При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.

 Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.

 Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).

При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.

 При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Интерпретация









Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л

Класс

Интерпретация результата

<0.10

0

отрицательно

0.10-0.34

I

неоднозначный, часто без клинических проявлений

0. 35-0.69

0.70-3.49

II

слабо позитивный

3.50-17.49

III

позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17.50-52.49

IV

52.50-99.99

V

Причины повышения уровня специфических IgE:

наличие аллергических реакций к баклажану;

атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам баклажана.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

проведение медикаментозного лечения.

На результаты могут влиять

Баклажан является членом семейства пасленовых; поэтому с большой вероятностью может быть перекрестная реакция с картофелем и томатами. Кросс-реактивность может также прослеживаться с другими представителями семейства пасленовых – табак, зеленый перец и др. Кроме того были зарегистрированы случаи перекрестных реакций между баклажанами и пыльцой постенницы (распространенным растением в средиземноморье и причерноморье)

В баклажанах также были обнаружен липид-транспортирующий белок по которому также может наблюдаться перекрест (спаржа, розоцветные, орехи, зерновые, цитрусовые, тыквенные). Анафилактический шок при употреблении баклажана был описан у пациента с аллергией на латекс. Один IgE-связующий компонент с одинаковой молекулярной массой (от 22 до 36 к Да) был обнаружен в баклажанах и латексе. Клинически это схожесть была подтверждена у женщины, страдавшей аллергией на баклажаны, латекс и бананы.

Назначается в комплексе с

суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Определение специфических иммуноглобулинов класса E к  аллергенам томатов, картофеля, полыни, лебеды

Общий анализ крови 

Продукты, симптомы и когда обратиться к врачу

Баклажаны — это распространенный, богатый питательными веществами продукт, который можно найти во многих различных рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, что может резко повлиять на их рацион, в зависимости от тяжести реакции.

Аллергия на баклажаны или баклажаны встречается довольно редко. Баклажаны относятся к семейству пасленовых растений, члены которого содержат вещества, известные как алкалоиды. Эти алкалоиды могут быть очень ядовитыми для человека, но только для некоторых видов семейства пасленовых.

Баклажан, как и помидор, представляет собой фрукт, который обычно ошибочно принимают за овощ. Баклажаны используются в различных кухнях и во многих вегетарианских блюдах в качестве заменителя мяса. Люди с аллергией на баклажаны должны знать, что присутствие баклажанов в блюде может быть неочевидным.

Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может развиться и в более позднем возрасте.

Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или вскоре после употребления баклажанов:

  • зуд рта, горла или губ
  • Tingling Longuge
  • Улье
  • NAUSEA
  • Diarhea
  • Coush
  • Discomfort
  • All All Lips
  • Discomfort
  • All All Lips
  • Discomfort
  • All All Lips
  • Discomfort
  • All All Lips
    • All All All Lifsn будут испытывать симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда, однако, появление симптомов может начаться только через несколько часов после воздействия.

      В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны нетяжелые. Тем не менее, люди с аллергией должны знать о риске анафилаксии. Реакция анафилаксии представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

      Симптомы анафилаксии включают следующее:

      • Сложность вдыхания
      • Отек в горле
      • Хухиние
      • Стушение
      • с низким импульсом
      • NAUSEA
      • ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ
      • . , то у них может развиться аллергия на баклажаны.

        Баклажан принадлежит к семейству растений, известных как пасленовые. Люди могут быть более склонны к развитию аллергии на баклажаны, если у них также есть аллергия на другие пасленовые, включая помидоры, картофель или перец.

        Баклажан также содержит химическое вещество под названием салицилат, которое входит в состав аспирина. Это означает, что люди с аллергией на аспирин или чувствительностью к салицилатам также могут быть более склонны к развитию аллергии на баклажаны или непереносимости слишком большого количества салицилата.

        Как правило, аллергия на баклажаны развивается в раннем детстве. У детей старшего возраста и взрослых также может развиться аллергия на баклажаны или аллергия на другие растения паслена на протяжении всей жизни.

        Человек может есть баклажаны раньше без каких-либо последствий, но позже у него может развиться аллергия.

        Люди с симптомами пищевой аллергии должны обратиться к врачу, если источник их симптомов аллергии неизвестен.

        Кроме того, любой человек с аллергией на баклажаны или аллергией на другие продукты должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если у него появятся симптомы анафилаксии.

        Диагностика

        Некоторые люди сразу узнают, что именно баклажаны вызывают у них симптомы аллергии. Они едят баклажаны и сразу же испытывают симптомы.

        Другие люди могут иметь отсроченные симптомы и нуждаться в помощи врача для диагностики причины их аллергической реакции. Их могут направить к аллергологу, если причина реакции не ясна. Аллерголог может помочь человеку определить дополнительные продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

        При посещении аллерголога можно ожидать подробного медицинского анамнеза, включая любые другие известные аллергии. Аллерголог, вероятно, задаст несколько вопросов о том, когда появляются симптомы и насколько они серьезны.

        Хотя определение уровня антител к иммуноглобулину Е (IgE) и кожных прик-тестов могут помочь в постановке диагноза, аллерголог, скорее всего, порекомендует людям с симптомами придерживаться специальной диеты. Они также могут предложить человеку вести дневник питания до тех пор, пока не будет выявлен источник аллергии.

        Поделиться на PinterestЛюди с аллергией на баклажаны также могут иметь аллергию на ягоды годжи.

        Людям с аллергией на баклажаны следует быть осторожными в отношении продуктов, которые они едят. В дополнение к определенным блюдам из баклажанов, баклажаны могут появляться менее явно в других рецептах.

        Баклажаны — популярный заменитель мяса во многих вегетарианских блюдах, поэтому всегда полезно проверять этикетки на вегетарианских продуктах, включая вегетарианские бургеры, купленные в магазинах и ресторанах.

        человек с аллергией на баклажан может быть аллергией на другие пассы, в том числе:

        • Томаты
        • ПЕСП
        • Белый картофель
        • Томатильло
        • Goji Berries
        • Pepper Seasonds. симптомы непереносимости у некоторых людей. Этим людям, возможно, придется избегать других продуктов, в которых это химическое вещество встречается естественным образом.

          Люди с нормальным уровнем антител IgE, но с чувствительностью к салицилатам, могут переносить небольшое количество салицилата, прежде чем у них появятся симптомы.

          Other foods with salicylate include:

          • blueberries
          • apples
          • avocados
          • zucchini
          • broccoli
          • raspberries
          • mushrooms
          • spinach
          • grapes
          • cauliflower
          • cucumbers

          It may be a good идея разработать диетический план. Врач или диетолог могут помочь разработать план, который поможет человеку избегать потенциально триггерных продуктов и при этом получать достаточное количество необходимых питательных веществ в течение дня.

          Ведение дневника питания также может помочь отследить, какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

          При незначительных реакциях человек обычно может использовать безрецептурное лекарство, такое как Бенадрил.

          При первых реакциях человеку следует как можно скорее обратиться к врачу. Врач может определить, была ли у человека реакция на баклажаны или аллергическая реакция была вызвана другим источником. Это поможет определить план лечения.

          В случае анафилактического шока человеку требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок возникает в течение нескольких минут после воздействия и может быть опасным для жизни.

          Если кто-то находится в состоянии шока, наблюдатели должны:

          • немедленно позвонить в службу 911
          • использовать EpiPen, если таковой имеется
          • снять ограничивающую одежду
          • уложить пострадавшего на землю, слегка приподняв ноги голова человека в сторону, если у него рвота
          • не давайте никаких лекарств, кроме EpiPen, так как у человека может быть аллергия

          Люди с аллергией на баклажаны могут справиться со своей аллергией, избегая баклажанов и других провоцирующих продуктов. При случайном воздействии они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью безрецептурного антигистаминного препарата.

          У человека с аллергией на баклажаны может быть аллергия на другие пасленовые, и ему может потребоваться избегать их употребления, если у него тяжелая аллергия или высокий уровень IgE-антител.

          В случаях, когда у человека тяжелая аллергия на баклажаны, врач, скорее всего, пропишет EpiPen для экстренного использования. В случаях, когда у человека с аллергией на баклажаны наступает анафилактический шок, необходимо экстренное вмешательство.

          Симптомы, продукты, которых следует избегать, и многое другое

          Обзор

          Аллергия на баклажаны встречается редко, но возможна. Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

          Несмотря на то, что баклажан считается овощем, на самом деле это фрукт. Он обычно используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских блюдах, таких как гамбургеры из баклажанов. Многие виды кухни включают баклажаны в смесь, поэтому важно быть начеку.

          Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий. В большинстве случаев пищевая аллергия развивается в детстве, но может проявиться и в более позднем возрасте. До 6 процентов детей и 4 процента взрослых имеют хотя бы одну пищевую аллергию. У вас может возникнуть аллергия на баклажаны, даже если вы раньше ели их без проблем.

          Симптомы аллергии на баклажаны обычно напоминают симптомы других пищевых аллергий. Симптомы включают:

          • крапивница
          • зуд или покалывание губ, языка или горла
          • кашель
          • боль или спазмы в животе
          • рвота
          • диарея

          минут после употребления фрукта. Иногда может пройти несколько часов, прежде чем появятся заметные симптомы.

          В тяжелых случаях аллергия на баклажаны может привести к анафилаксии. Это потенциально опасная для жизни аллергическая реакция.

          Symptoms of anaphylaxis include:

          • shortness of breath
          • wheezing
          • difficulty breathing
          • throat swelling
          • tongue swelling
          • difficulty swallowing
          • facial swelling
          • dizziness (vertigo)
          • weak pulse
          • shock
          • чувство слабости
          • тошнота
          • рвота
          • сыпь

          Анафилаксия редко возникает при аллергии на баклажаны, но возможна. Если у вас начнутся симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если у вас есть автоинъектор адреналина (Epi-Pen), вам следует ввести лекарство сразу же, пока вы ожидаете помощи. Подайте сигнал о помощи, если вы не можете ввести лекарство самостоятельно.

          На что обратить внимание: Дети и пищевая аллергия »

          Как правило, незначительную аллергическую реакцию можно лечить безрецептурным антигистаминным средством, таким как дифенгидрамин (Бенадрил).

          Если вы впервые испытываете симптомы после употребления баклажанов, обратитесь к врачу. Они могут провести анализ крови, чтобы подтвердить вашу аллергию, и дать рекомендации о том, как вести себя в будущем при контакте с баклажанами.

          При появлении симптомов анафилаксии обратитесь за неотложной медицинской помощью. В большинстве случаев анафилаксии симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить.

          Если у кого-то рядом с вами анафилаксия, вам следует:

          • Как можно скорее позвоните в местные службы экстренной помощи.
          • Проверьте, есть ли у них автоинъектор адреналина (Epi-Pen), и при необходимости помогите им ввести лекарство.
          • Сохраняйте спокойствие. Это также поможет им сохранять спокойствие.
          • Помогите им снять стесняющую одежду, например тесную куртку, чтобы им было легче дышать.
          • Помогите им лечь на спину.
          • Поднимите ноги примерно на 12 дюймов и накройте их курткой или одеялом.
          • Если у него начинается рвота, помогите перевернуть его на бок.
          • Будьте осторожны, не поднимайте им голову, особенно если у них проблемы с дыханием.
          • Будьте готовы провести сердечно-легочную реанимацию, если это необходимо.
          • Не давайте им никаких лекарств, если у них нет эпи-ручки. Также не предлагайте ничего есть или пить.

          Если у вас никогда раньше не было аллергической реакции на баклажаны, врач назначит вам Epi-Pen. Всегда держите его под рукой на случай чрезвычайной ситуации.

          Если вы считаете, что у вас развивается аллергия на баклажаны, обратитесь к врачу. Они могут подтвердить, есть ли у вас аллергическая реакция на баклажаны или симптомы вызваны другим основным заболеванием.

          Если ваш врач подтвердит вашу аллергию на баклажаны, вы должны исключить все следы аллергена из своего рациона. Это поможет предотвратить будущие аллергические реакции.

          Людям с аллергией на баклажаны также следует избегать контакта с другими пасленовыми. Они также могут вызвать аллергическую реакцию.

          Пассы включают в себя:

          • Помидоры
          • Томатильо
          • Белый картофель
          • ПЕЧИ, такие как Bell, Banana и Chili
          • Red Pepper Edisings, Paprika, Cayenne, и Chili Pustrew
          • Pepers, Paprika, Cayenne, и Chili Pustrue
          • Pepers, Paprika, Cayenne, и Chili Pustrew
          • Peper.
          • ягоды годжи
          • молотая вишня

          Салицилат, природное химическое вещество, содержащееся в баклажанах, также может быть проблемой. Его также можно найти в следующих фруктах и ​​овощах:

          • apples
          • avocados
          • blueberries
          • raspberries
          • grapes
          • grapefruit
          • prunes
          • cauliflower
          • cucumbers
          • mushrooms
          • spinach
          • zucchini
          • broccoli

          For some people, these foods may вызвать аналогичную аллергическую реакцию. Возможно, вы захотите их избежать.

          Салицилат также является одним из основных ингредиентов отпускаемого без рецепта обезболивающего аспирина (Экотрин). Поговорите со своим врачом о лучшем безрецептурном варианте для вас. Врач может порекомендовать ибупрофен (Адвил) или напроксен (Алив).

          Читайте этикетки на продуктах. Когда вы ужинаете вне дома, всегда подтверждайте, что все, что вы заказываете, не содержит потенциальных или подтвержденных аллергенов. Всегда задавайте вопросы о любой еде или напитке, которые вам дают, чтобы убедиться, что это безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *