Содержание
Какой вид меда не засахаривается и почему
Содержание:
- Видео: Кристаллизация и загустение меда
- Что такое кристаллизация?
- Кристаллизация – показатель качества?
- Видео: Почему мёд зимой не кристаллизируется, не оседает?
- Почему мед кристаллизуется?
- В каких сортах засахарение не происходит?
- Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию
- Какой сорт долго не кристаллизуется?
- Видео: Миф о кристаллизации меда
- Какой мед качественный?
Любимый многими сладкий продукт употребляют во время болезней, для укрепления иммунитета или же добавляют мед вместо сахара в кофе, чтобы заменить вредные углеводы полезными, сок или чай зимой. Его можно использовать в косметологических целях, для приготовления различных десертов и сладких блюд. Многие женщины используют нектар, чтобы заменить крем для лица.
Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо уметь отличить натуральный продукт от подделки. Для многих основным критерием в выборе является густота сладкого нектара. Но для этого нет оснований. Твердый продукт такой же полезный, как и жидкий. Его можно растопить и получить ту же пользу. Чтобы разобраться, почему засахаривается мед, необходимо понять суть процесса кристаллизации.
Видео: Кристаллизация и загустение меда
Что такое кристаллизация?
Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта.
Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид.
Кристаллизация – показатель качества?
Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.
Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.
Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее.
Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.
Видео: Почему мёд зимой не кристаллизируется, не оседает?
Почему мед кристаллизуется?
Глюкоза в составе оседает в виде кристаллов на дно емкости под воздействием дополнительных факторов и условий:
- процесс кристаллизации зависит от количества воды: чем больше ее в продукте, тем медленнее сахарится мед. Если воды мало, то кристаллизация происходит быстрее;
- иногда в продукт добавляют искусственный полисахарид – декстрин. Его количество замедляет загущение;
- при определенной температуре (около 15 градусов) мед начинает густеть, если температура ниже или выше, процесс замедляется;
- если в продукте есть частицы пыльцы, то кристаллизации произойдет быстрее.
Эти факторы ускоряют процесс засахаривания. В любом случае продукт кристаллизуется – через неделю или через несколько лет, но это произойдет в любом случае. Засахаренный мед не теряет полезных и питательных веществ и так же годится для добавления в чай и другие напитки.
В каких сортах засахарение не происходит?
Иногда проходит много времени, а продукт не кристаллизуется и сохраняет жидкую форму. Тогда появляется новый вопрос: почему мед не засахаривается? Причиной этого может быть:
- если количество воды в продукте превышает 17%. Иногда пчеловоды специально прибегают к такому методу, чтобы привлечь покупателей. Мед с большим количеством воды может не затвердеть, а постепенно преобразоваться в пастообразную массу;
- небольшое количество цветочной пыльцы в составе;
- преждевременный сбор негативно сказывается на его состоянии. Он еще не имеет всех полезных веществ, долго сохраняет жидкую форму и не кристаллизуется, а со временем, из-за значительного содержания в нем воды, может забродить. Вот почему пенится мед, если собрать его рано и неправильно хранить;
- постоянное помешивание может отстрочить неизбежное засахаривание. Если мед периодически помешивать, он может сохранить жидкий вид на протяжении длительного времени;
- хранение продукта в низких температурах замораживает процесс кристаллизации, но негативно влияет на питательные свойства продукта;
- добавление разных примесей. Из-за того, что жидкий продукт пользуется спросом среди покупателей и привлекает больше внимания, продавцы часто домешивают в продукт различные сиропы и другие добавки, время от времени перетапливают засахарившийся мед.
Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.
Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию
При правильном подходе к хранению целебного нектара можно сохранить его питательные свойства на протяжении многих лет. Для этого следует учитывать такие рекомендации:
- лучше покупать столько меда, сколько необходимо в конкретный момент. Часто люди покупают майский свежий продукт в огромных банках, а позже забывают о нем и он быстро теряет первоначальный вид и свежесть;
- продукт лучше хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Под их воздействием он теряет свои свойства: полезные компоненты разрушаются, и он превращается в массу углеводов;
- хранить его следует в теплом помещении при температуре от -10 до +5 градусов;
- слегка засахаренный нектар можно быстро растопить и поместить в оптимальные условия для хранения;
- можно хранить в холодильнике, если соблюдать нужный температурный режим;
- в месте хранения сладкого нектара должен быть соответствующий уровень влажности в пределах от 60% до 80%;
Для сохранения полезных свойств на протяжении длительного периода особенное внимание нужно уделить посуде, в которой будет храниться продукт. Можно использовать:
- изделия их натуральной древесины;
- глиняные горшочки;
- керамические миски;
- эмалированную посуду;
- керамические емкости.
Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.
Какой сорт долго не кристаллизуется?
Ни одни вид натурального меда не сохраняет жидкую консистенцию постоянно. Но существуют определенные сорта, которые при правильных условиях хранения не кристаллизуется на протяжении длительного времени:
- акациевый продукт первой свежести похож на сироп. Он может сохранить жидкую форму до двух лет за счет высокого содержание в нем воды и фруктозы;
- липовый может не затвердеть полностью при надлежащих условиях, а приобрести пастообразную форму. Его можно употреблять зимой при простудах, добавлять в чай, заменить им сахар и другие подсластители.
Внимание! Нельзя добавлять мед в горячий чай или другие жидкости. В кипятке он быстро теряет свои целебные свойства. Лучше делать целительные напитки из теплых жидкостей, пить настоянный холодный медовый чай. Засахаренный мед перед употреблением в чай можно предварительно растопить. Медовой водой можно заменить многие сиропы от кашля.
- каштановый продукт имеет насыщенный янтарный цвет с коричневым оттенком, сохраняет жидкую форму до 6 месяцев, а при благоприятных условиях – до одного года;
- майский мед собирается с первых медоносов – цветущих в апреле и марте деревьев. Сохраняет жидкую форму до полутора лет за счет высокого содержанию фруктозы;
Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой.
Видео: Миф о кристаллизации меда
youtube.com/embed/jkfQpAAYkCk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Какой мед качественный?
Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:
- запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
- цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
- консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
- можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
- майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
- если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.
Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.
Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.
Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
Кристаллизация мёда | Medovkrym.ru
Как бы нам не нравился свежий жидкий мёд, таким натуральный мёд остаётся недолго, через 1-12 месяцев, как говорят в народе, мёд засахаревается, оседает, густеет, а правильно сказать происходит кристаллизация мёда. Это есть естественный и обязательный процесс для любого натурального мёда, от которого не страдают его полезные и вкусовые свойства.
Давайте разберёмся, как же и почему происходит кристаллизация мёда.
Основная часть натурального меда – это смесь природных сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Это моносахара, которые очень легко усваиваются организмом. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристаллов, отсюда и название процесса.
Свежий мёд может быстро густеть потому, что содержание в нём глюкозы высоко. И наоборот, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой. Если в меду содержание глюкозы составит менее 30%, то такой мед практически не закристаллизуется, так как фруктоза не кристаллизуется вообще.
Соотношение сахаров в меду зависит от многих факторов: от сорта продукта, места обитания пчел, растений, с которых они собирали нектар и даже от погодных условий во время медосбора. Каждый год все эти факторы будут меняться, следовательно, и скорость кристаллизации меда, собранного у семей, находящихся в одном месте, будет разной. Например, даже изменение влажности воздуха в момент откачки мёда даст разное время кристаллизации – чем выше влажность воздуха, тем более длительное время мед будет жидким.
Но, конечно, медонос в процессе кристаллизации мёда будет главным фактором. Например, мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели). Или дикий мёд – каменный, собранный в горных расщелинах или глубоко в лесу, по своей природе должен быть очень густым и сахариться практически сразу. При этом в качестве такого продукта никак нельзя усомниться.
Из наших сортов можно привести в пример Мёд Степной 2017 года, он как раз быстро закристаллизовался, потому что среди его главных медоносов были такие как одуванчик лекарственный, подсолнечник и другое разнотравье.
Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, липы, малины, гречихи, иван-чая и некоторых других медоносов. Кипрейный мед (иван-чай) хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, но это всё таки больше исключение. Просто, чтобы Вы знали, что такое тоже возможно. Если купили мёд у проверенного пасечника и мёд не густеет, возможно, это особенность медоносного растения, с которого пчёлки собрали нектар.
Тем не менее, стоит понимать, что получить монофлерный (из одного растения) мёд практически невозможно и даже если мы поставим пасеку около места массого произрастания одного вида растения, рядом всегда окажутся другие цветы, с которых пчёлки соберут нектар.
Так лавандовый мёд относится к сортам медленно кристаллизирующимся, но, например, в наш Лавандовый Мёд 2017 года в данный момент частично закристаллизован, так как совсем рядом с нашим полем лаванды были другие поля с разнотравьем. Именно поэтому, хоть мы и называем, мёд лавандовый из описания понятно, что лаванда это главный основной медонос, но не единственный. В этом году наша пасека стоит на другом лавандовом поле, где вокруг меньше разнотравья. Посмотрим, как будет происходить кристаллизация мёда 2018 года.
В зависимости от размеров кристаллов различают мед:
- кремообразной консистенции – однородная масса, где кристаллы практически невозможно различить.
Пример – наш Белогорский (шалфейный мёд) 2017 года, при кристаллизации он получился однородный, как крем, и достаточно жидкий, пластичный.
- мелкозернистой консистенции – кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе меда;
Пример – Лавандовый Мёд 2017 года, мелкие кристаллы образовались в нём благодаря другим диким медоносам в составе.
- крупнозернистой консистенции – кристаллы размером более 0,5 мм, легко различимы в массе меда.
Тут можно привести в пример наш Горный мёд 2017 года.
Говоря о других изменениях в форме мёда в процессе кристаллизации, расскажем, что часто при повышении температуры хранения меда на поверхности образуется жидкая пленка из фруктозы, также скопление жидкой фруктозы в твердом закристаллизованном меде можно наблюдать, если сделать углубление на его поверхности (зачерпнуть ложкой). Через некоторое время образовавшаяся воронка будет заполнена жидкой фруктозой. Такое явление нормально и не означает, что мед испортился или потерял свои качества.
В результате хранения на поверхности меда или вдоль стенок емкости, в которой он находится, образуется белый налет, это явление называют зацветанием. Белый налет – это закристаллизовавшаяся глюкоза. Если она образовалась при нормальных условиях хранения (температура 14-25°С, влажность воздуха 70-80%), то это верный признак зрелого меда очень высокого качества в противовес ошибочному мнению потребителей, что белый налет – это сахар, которым могли подкармливать пчел, а не глюкоза из нектара цветка. При постоянной температуре такой мед может храниться многие годы.
На ход кристаллизации мёда значительное влияние оказывает не только соотношение фруктозы к глюкозе, но и массовая доля воды в его составе – водность.
При равном количестве глюкозы и фруктозы или преобладании глюкозы меда кристаллизуются всегда. Процесс происходит гораздо быстрее, если отношение процентного содержания глюкозы к водности меда составляет 2:1 и более. Меда с водностью 16% и количеством глюкозы 32-35% в кристаллическом состоянии твердые как камень и сохраняют свои свойства многие годы. Примером такого мёда является Степной Мёд от Медового Крыма урожая 2017 года, он мелкозернистоя консистенции, но твёрдый.
Главный вывод для любого обывателя должен быть такой: если вы покупаете мёд не у проверенного продавца, то выбирайте загустевший мёд, так как это всё таки признак его натуральности, а жидкий мёд в продаже по истечению нескольких месяцев после откачки должен вызывать большие сомнения. Скорее всего, с таким мёдом производили какие-то манипуляции. Кристаллизация мёда это естественный и обязательный процесс, происходящий с любым натуральным мёдом.
Мед лучше сахара? Диетолог рассказывает, почему ей нравится его польза для здоровья
Brothers91 | Getty Imagines
Меня как диетолога часто спрашивают, полезнее ли мед, чем другие сахара и другие подсластители.
Ответ? Мед и сахар – это углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы, которые быстро расщепляются организмом и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.
Переедание с добавлением сахара, включая мед, может представлять другие риски для здоровья. Сахара были связаны с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, высокое кровяное давление, болезни сердца и когнитивные проблемы, такие как деменция и болезнь Альцгеймера.
Но, на мой взгляд, преимущество выбора меда в качестве подсластителя заключается в том, что он обладает определенными полезными свойствами, которых нет у других сахаров. Руководящие принципы USDA и HHS рекомендуют потреблять менее 10% от общего количества ежедневных калорий в виде добавленных сахаров.
Польза меда
Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, а это означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Кроме того, он слаще сахара, поэтому его может понадобиться меньше, но в нем немного больше калорий на чайную ложку, поэтому я всегда внимательно слежу за размерами порций.
Согласно исследованию 2018 года, мед может содержать следовые количества необходимых витаминов и минералов, таких как калий, кальций, цинк и витамины C, B1, B2, B3, B5 и B6.
Совсем недавно обзор 2021 года показал, что, когда мед давался при инфекциях верхних дыхательных путей, некоторые симптомы, включая частоту и тяжесть кашля, улучшались по сравнению с обычным лечением.
Согласно рецензируемой книге «Анализ меда: новые достижения и проблемы», использование меда также может помочь в лечении ран, ожогов и других актуальных состояний.
Как купить мёд
Есть три основных вида мёда, которые вы можете купить:
1. Обычный мёд обычно продается в большинстве продуктовых магазинов, иногда в бутылке в форме медведя. Он пастеризован, что обеспечивает длительный срок хранения и помогает предотвратить кристаллизацию.
2. Сырой мед поступает прямо из улья и не подвергается пастеризации. Поскольку он не проходит пастеризацию, полезные вещества меда сохраняются в конечном продукте. Возможно, вы не сможете найти сырой мед в каждом продуктовом магазине, поэтому, если вы покупаете его в Интернете или на фермерском рынке, вам нужно провести исследование и убедиться, что он из надежного источника.
3. Мед манука производится из цветков дерева манука, произрастающего в Новой Зеландии. Он имеет те же соединения, что и сырой мед, но его уникальность заключается в том, что он обладает высоким уровнем свойств, которые могут способствовать антибактериальной активности.
Креативные способы использования мёда
Независимо от того, какой мёд вы выберете, вот четыре моих любимых способа включить его в свой рацион в небольших количествах:
1. Замените сахар мёдом. Мед на 25% слаще столового сахара, а это означает, что вы можете использовать меньшее количество меда в рецептах. Например, если то, что вы готовите, требует одной чашки сахара, хорошее эмпирическое правило — использовать ¾ чашки меда.
2. Сочетайте с любимыми напитками. Мёд — идеальное дополнение ко многим напиткам. Капелька меда в чай, кофе, смузи или коктейли — это простой способ подсластить напиток без использования столового сахара.
3. Приготовить горячий мед. Подогрейте немного меда на плите на слабом огне в течение нескольких минут и добавьте приправы на ваш выбор, например, хлопья красного перца или порошок чили. Дайте ароматам смешаться в течение минуты или около того, затем снимите с огня и перемешайте. После остывания вы можете переложить его в банку и использовать по своему усмотрению. Я люблю делать горячий мед, чтобы сбрызнуть пиццу для сладкого и острого привкуса. Он также хорошо сочетается с мясными закусками в качестве альтернативы сладким желе или джемам.
4. Приготовьте леденцы от кашля. Этот простой рецепт сочетает в себе имбирный чай, лимон и мед, чтобы приготовить вкусные домашние леденцы от кашля.
Лорен Армстронг — диетолог и тренер по питанию. Она также была диетологом в программе «Женщины, младенцы и дети» (WIC). Лорен получила степень бакалавра диетологии в Университете Западного Мичигана и написала для нескольких публикаций, в том числе Livestrong и День здоровья .
Не пропустите:
- Гарвардский диетолог и эксперт по мозгу говорит, что она избегает этих 5 продуктов, которые «ослабляют память и фокусируют»
- A. 5 простых привычек, которые могут продлить вашу жизнь на 10 лет и более0028
Мед или сахар: что лучше?
Когда вы завариваете чашку горячего чая, вы тянете мед или сахар? Хотя оба могут добавить сладости вашему напитку, их пищевая ценность различается.
Мед и сахар являются углеводами, состоящими в основном из глюкозы и фруктозы. Они используются в качестве ингредиентов во многих упакованных продуктах и рецептах. Оба могут способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении.
Репутация меда как более полезного продукта может иметь некоторые основания, но мед не считается здоровой пищей. Так какой подсластитель полезнее? Вот что вам нужно знать.
Пчелы используют нектар, который они собирают с цветов, для создания меда. Это густое вещество обычно потребляется в жидком виде и может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого.
Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Он также содержит следовые количества:
- ферментов
- аминокислот
- витаминов группы В
- витамина С
- минералов
- антиоксидантов
Многие из антиоксидантов, содержащихся в меде, классифицируются как флавоноиды. Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.
Точный питательный состав меда зависит от его происхождения. Существует более 300 сортов меда, в том числе:
- люцерновый
- полевой
- тупело
- золотой цветок
- эвкалиптовый
Каждый сорт меда имеет свой цвет и вкус. Например, гречишный мед — популярный темный мед, известный своим солодовым вкусом. Мед из кипрея — это светлый сорт, почти прозрачный по цвету и имеющий чайный вкус.
Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, любой мёд может повысить уровень сахара в крови.
Pros
- Вы можете использовать меньшее количество меда без ущерба для сладости.
- Содержит следовые количества витаминов и минералов.
- Сырой мед может облегчить аллергию.
Мед содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете использовать меньшее количество меда в еде или напитке, не жертвуя сладостью.
Следовые количества витаминов и минералов, содержащиеся в меде, также могут быть полезными для здоровья. Однако эти суммы крайне малы.
Сырой, непастеризованный мёд содержит следовые количества местной пыльцы, которая может помочь уменьшить аллергические реакции.
Мед также имеет дополнительные преимущества для здоровья:
- Он может помочь убить микробы, поскольку обладает противомикробными свойствами.
- При использовании в виде мази в форме геля может способствовать заживлению ран и незначительных ожогов.
- Может облегчить кашель и боль в горле.
В целом мед подвергается меньшей обработке, чем сахар. Он требует пастеризации только для того, чтобы стать готовым к употреблению на стол. Мед можно есть и сырым.
Минусы
- Мед содержит немного больше калорий на порцию, чем сахароза (столовый сахар).
- В основном состоит из сахара.
- Может быть небезопасным для детей младше 1 года.
Приблизительно 22 калории на чайную ложку меда немного выше по калорийности, чем сахароза. Он состоит в основном из сахара и должен использоваться экономно. Это особенно верно, если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как диабет, болезни сердца или ожирение.
Мед может быть опасен для младенцев младше года. Это потому, что он содержит бактериальные споры, которые могут вызвать ботулизм у младенцев.
Кроме того, липкость меда может сделать его непригодным для использования в семьях с маленькими детьми.
Сахар состоит из комбинации глюкозы и фруктозы, которые вместе образуют сахарозу. В нем нет добавленных витаминов или питательных веществ.
Калорийный углевод, сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Он требует многоступенчатой обработки, прежде чем он станет рафинированным гранулированным столовым сахаром, который мы используем чаще всего.
Из множества видов сахара чаще всего используются белый, коричневый и сахар-сырец.
Коричневый сахар представляет собой комбинацию белого сахара и патоки и может содержать некоторые микроэлементы. Используется преимущественно в выпечке.
Сахар-сырец представляет собой менее рафинированный вариант белого сахара. Он светло-коричневый и содержит более крупные кристаллы. Сахар-сырец не отличается по питательности от белого сахара.
Другие виды сахара включают сахарную пудру, сахар турбинадо и сахар мусковадо.
Плюсы
- Сахар – это природное вещество.
- Его калорийность на порцию ниже, чем у меда.
- Имеет длительный срок хранения.
Как углевод сахар является потенциальным источником быстрого топлива. Для нормального функционирования вашему мозгу ежедневно требуется 130 граммов углеводов. Это встречающееся в природе вещество также содержит мало калорий: чайная ложка содержит около 16 калорий.
Белый сахар имеет длительный срок хранения и удобен в выпечке и приготовлении пищи. Сахар обычно недорог и легко доступен.
Минусы
- Сахар может увеличить риск некоторых заболеваний.
- Может способствовать увеличению веса.
- Прием большого количества пищи может привести к резкому повышению или понижению уровня вашей энергии.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Сахар является распространенным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, поэтому вы можете съесть его больше, чем думаете. Это может привести к увеличению веса и ожирению.
Людям с диабетом следует следить за потреблением сахара, так как это может привести к скачкам уровня сахара в крови.
При употреблении в количествах, превышающих потребности вашего организма, сахар может обеспечить быстрый прилив энергии, за которым следует резкое падение энергии.
Многие люди тянутся к сахару и меду по привычке. Мы привыкаем к вкусу наших напитков и еды и упускаем тот привкус сладости, когда отказываемся от них. Вместо того, чтобы полностью исключить какой-либо из них, это может помочь уменьшить потребление.
Попробуйте использовать пол чайной ложки меда в чае или полпачки сахара в кофе вместо полной порции. Вы можете попробовать тот же трюк с хлопьями для завтрака и йогуртом. Если вы используете сахар в выпечке, уменьшение его количества на одну треть может оказать меньшее влияние на вкус, чем вы могли бы ожидать.
Узнайте больше: Какой заменитель сахара полезнее? Ксилит против эритрита »
Эти два широко используемых подсластителя имеют очень разные вкусы и текстуры. Вы можете обнаружить, что вам нравится вкус патоки и влажность коричневого сахара для выпечки, но вы предпочитаете нежность меда на утреннем тосте.