Содержание
Перец болгарский – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Чёкертме кебаб
Алжирский суп
2 часа
говядина
—
300 г
лук репчатый
—
0.5 шт.
перец болгарский
—
0.5 шт.
помидор
—
1 шт.
паста томатная
—
2 ст. л.
кориандр
перец чили сушеный
—
0.5 шт.
чеснок
—
2 зубчика
нут
—
100 г
паста рожки
—
100 г
лук зеленый
петрушка
Блюда из рыбы
Форель на гриле с зелёным салатом и соусом наршараб
форель
—
200 г
перец болгарский
—
1 шт.
масло растительное
щавель
петрушка
стебель сельдерея
лимон
—
1 шт.
соус наршараб
черный перец горошек
Карри с курицей на кокосовом молоке
молоко кокосовое
—
500 мл
бедро куриное
—
300 г
перец чили
паста карри красная
—
1 ст. л.
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
2 зубчика
перец болгарский
—
1 шт.
фасоль зелёная
—
100 г
кукуруза консервированная
—
100 г
имбирь
масло растительное
кунжут
микрозелень
Суп с тунцом и петрушкой
тунец консервированный
—
200 г
картофель
—
2 шт.
перец болгарский
—
1 шт.
зелёный перец чили
помидор
—
2 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
2 зубчика
масло оливковое
шафран
лавровый лист
паприка сладкая молотая
петрушка
Вторые блюда
Тёплый салат с курицей
25 минут
бедро куриное филе
—
200 г
перец болгарский
—
3 шт.
лук красный
—
1 шт.
лук ялтинский
—
1 шт.
масло сливочное
—
15 г
помидор
—
1 шт.
лавровый лист
—
2 шт.
перец чёрный молотый
мята
—
10 г
укроп
—
20 г
соль копчёная
—
12 мл
масло оливковое
—
50 мл
лук маринованный
—
2 ст. л.
Чили кон карне
говяжий глазной мускул
—
200 г
фасоль красная консервированная
перец болгарский
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
пюре томатное
—
4 ст. л.
орегано
зира молотая
Борщ с вишней
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
свёкла
—
2 шт.
перец болгарский
—
1 шт.
капуста белокочанная
—
1 шт.
бульон
—
1 л
паста томатная
—
3 ст. л.
вишня замороженная
чеснок
—
3 зубчика
уксус винный
масло растительное
лавровый лист
черный перец
сметана
В чем польза болгарского перца
Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.
В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?
Витамины
Несмотря на забавное название перца «сладкий» — сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.
Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.
- Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
- По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
- Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
- Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
- Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
- Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.
Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.
Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.
Разные цвета — разные витамины
Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.
- Зелёный перец.
- Жёлтый перец.
- Красный перец.
Сочный, зелёный болгарец не только незаменим во время диеты, но ещё и полезен для здоровья людей, страдающих от проблем с сосудами и резким перепадам давления.
Перчик этого яркого цвета очень полезен для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой. В жёлтом перце также находится рекордное количество каротиноидов, употребление которых, улучшает зрение. Так же благодаря фосфору, этот перец незаменим для укрепления костей и улучшения работы почек.
Красный перец богат на витамин группы А. Он отвечает за зрение, так что если у вас проблемы с ним и вы видите хуже, а глаза быстро устают – выход есть! Добавьте в свой рацион красный болгарский перец! Калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 г цельного продукта.
Польза и вред
Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.
Польза:
- Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
- Благодаря множеству минералов и витаминов перец — незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
- Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
Вред:
- Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
- Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
- При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
- Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.
Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.
Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!
В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:
- Автор: Наталья Флоря
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Они содержат мало калорий и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 3,5 унциях (100 грамм) сырого, красный сладкий перец (1):
- Калории: 31
- Вода: 92%
- Белок: 1 Гр.
- : 1 Гр.
- : 1 Гр.
- : 1 Гр.
- : 1 Гр. Углеводы: 6 грамм
- Сахар: 4,2 грамма
- Клетчатка: 2,1 грамм
- Жир: 0,3 Грамс
CARBARS
ЗАВЛЕТА ПЕСКА. содержание — с 3,5 унциями (100 граммами), содержащими 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые придают сладкий вкус спелому перцу.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
- Витамин C. Один красный болгарский перец среднего размера обеспечивает 169 % рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина C, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
- Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).
Основными соединениями сладкого перца являются:
- Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
- Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).).
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
- Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, сладкий перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в адекватных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19)., 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление в пищу сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕ
Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.
РЕЗЮМЕ
При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.
Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.
По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.
В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Они содержат мало калорий и чрезвычайно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горьковатый вкус и не такие сладкие, как полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перцах.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (1):
- Calories: 31
- Water: 92%
- Protein: 1 gram
- Carbs: 6 grams
- Sugar: 4. 2 grams
- Fiber: 2.1 grams
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):
- Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
- Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А (4).
ОБЗОР
Болгарский перец очень богат витамином С, при этом в одном из них содержится до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах (5).
Основными соединениями в болгарском перце являются:
- Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
- Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
- Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья (4, 12).
РЕЗЮМЕ
Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно больших количествах в сладком перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения (16, 17, 18).
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике (24).
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина С (1).
Всасывание железа с пищей значительно увеличивается при употреблении фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С (25).
По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕ
Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия.