Полезен ли болгарский перец в сыром виде: Перец болгарский – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Перец болгарский – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Чёкертме кебаб

Алжирский суп

2 часа

говядина

 —

300 г

лук репчатый

 —

0.5 шт.

перец болгарский

 —

0.5 шт.

помидор

 —

1 шт.

паста томатная

 —

2 ст. л.

кориандр

перец чили сушеный

 —

0.5 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

нут

 —

100 г

паста рожки

 —

100 г

лук зеленый

петрушка

Блюда из рыбы

Форель на гриле с зелёным салатом и соусом наршараб

форель

 —

200 г

перец болгарский

 —

1 шт.

масло растительное

щавель

петрушка

стебель сельдерея

лимон

 —

1 шт.

соус наршараб

черный перец горошек

Карри с курицей на кокосовом молоке

молоко кокосовое

 —

500 мл

бедро куриное

 —

300 г

перец чили

паста карри красная

 —

1 ст. л.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

перец болгарский

 —

1 шт.

фасоль зелёная

 —

100 г

кукуруза консервированная

 —

100 г

имбирь

масло растительное

кунжут

микрозелень

Суп с тунцом и петрушкой

тунец консервированный

 —

200 г

картофель

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

зелёный перец чили

помидор

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

масло оливковое

шафран

лавровый лист

паприка сладкая молотая

петрушка

Вторые блюда

Тёплый салат с курицей

25 минут

бедро куриное филе

 —

200 г

перец болгарский

 —

3 шт.

лук красный

 —

1 шт.

лук ялтинский

 —

1 шт.

масло сливочное

 —

15 г

помидор

 —

1 шт.

лавровый лист

 —

2 шт.

перец чёрный молотый

мята

 —

10 г

укроп

 —

20 г

соль копчёная

 —

12 мл

масло оливковое

 —

50 мл

лук маринованный

 —

2 ст. л.

Чили кон карне

говяжий глазной мускул

 —

200 г

фасоль красная консервированная

перец болгарский

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

пюре томатное

 —

4 ст. л.

орегано

зира молотая

Борщ с вишней

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

свёкла

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

капуста белокочанная

 —

1 шт.

бульон

 —

1 л

паста томатная

 —

3 ст. л.

вишня замороженная

чеснок

 —

3 зубчика

уксус винный

масло растительное

лавровый лист

черный перец

сметана

В чем польза болгарского перца

Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» — сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  1. Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  2. По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  3. Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  4. Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  5. Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  6. Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.

Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

Разные цвета — разные витамины

Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

  1. Зелёный перец.
  2. Сочный, зелёный болгарец не только незаменим во время диеты, но ещё и полезен для здоровья людей, страдающих от проблем с сосудами и резким перепадам давления.

  3. Жёлтый перец.
  4. Перчик этого яркого цвета очень полезен для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой. В жёлтом перце также находится рекордное количество каротиноидов, употребление которых, улучшает зрение. Так же благодаря фосфору, этот перец незаменим для укрепления костей и улучшения работы почек.

  5. Красный перец.
  6. Красный перец богат на витамин группы А. Он отвечает за зрение, так что если у вас проблемы с ним и вы видите хуже, а глаза быстро устают – выход есть! Добавьте в свой рацион красный болгарский перец! Калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 г цельного продукта.

Польза и вред

Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

Польза:

  1. Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  2. Благодаря множеству минералов и витаминов перец — незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  3. Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.

Вред:

  1. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  2. Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  3. При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  4. Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.

Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!

В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:

  • Автор: Наталья Флоря