Полезна ли по утрам овсянка: Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Здоровье

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Фото
GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

Фото
GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Фото
GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».


Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье
  • Что происходит с телом

Диетолог рассказала, кому вредно есть овсянку по утрам

Общество

8900

Поделиться

Фото: Pixabay.com.

Представитель Академии питания и диетологии США Роксана Эхсани рассказала о том, кому может быть противопоказано есть по утрам овсяную каша, несмотря на ее полезные свойства.

«Если у вас чувствительный желудок, клетчатка в овсянке может вызвать вздутие живота и газы», – сказала Эхсани, добавив, что поэтому людям с определенными желудочно-кишечными проблемами, такими, как болезнь раздраженного кишечника, лучше этот продукт исключить.

Одна чашка овса содержит чуть более 8 граммов клетчатки, поэтому при непереносимости клетчатки следуют выбирать другой вариант на завтрак, приводит портал Eatthis.com слова специалиста.

Больным целиакией (врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур. – Ред.) эксперт рекомендовала искать в продаже овсянку без глютена.

Также к большим проблемам могут привести добавки, которые люди обычно кладут в овсяную кашу, предупредила Эхсани.

«Если вы едите овсянку и добавляете сладости, такие, как коричневый сахар, мед и/или кленовый сироп, вы увеличиваете общее количество калорий и общее количество углеводов», – отметила она.  По словам эксперта, особенно внимательны должны быть люди с преддиабетом, потому что такой завтрак может вызвать подъем уровня сахара в крови. 

Также она призвала отказаться от порционных пакетиков с овсянкой, которые продаются с различными вкусами и уже подслащенными. По ее словам, такие пакетики обычно содержат много добавленных ингредиентов и сахара, которые сводят на нет все полезные свойства овсяной каши.

«Лучше купить обычную овсянку и добавить в нее свои собственные питательные начинки – такие, как свежие фрукты, орехи, семена и/или ореховое масло, а также свои собственные специи – такие, как корица и кардамон», – считает специалист.

Но добавление сахара – не единственное, что может сделать вашу овсянку нездоровой. «Если вы едите овсянку, приготовленную с цельным молоком или сливками, вы делаете свою здоровую для сердца тарелку овсянки вредной для него за счет увеличения количества насыщенных жиров, что напрямую связано с увеличением плохого холестерина», – говорит Эхсани. Она призвала использовать при варке овсяной каши обезжиренное молоко, миндальное молоко или простую воду. 

Подписаться

США

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Зачем в СССР добавляли пассажирам соду в чай: раскрыта тайна, о которой знают единицы

    24805

    Калмыкия

  • Как почистить засаленные рукава пуховика без стирки: простой способ

    18664

    Калмыкия

  • Почему многие кладут телефон экраном вниз: 3 причины начать так делать

    17930

    Калмыкия

  • Развожаев: Киев попытался повторить теракт семилетней давности

    16237

    Крым

    Фото: //t. me/razvozhaev/

  • Что положить на лобовое стекло вечером, чтобы утром не бороться с ледяной коркой: хитрость для автомобилистов

    12488

    Калмыкия

  • Самое страшное место в Дзержинском районе Ярославля так и останется страшным

    8926

    Ярославль

В регионах:Ещё материалы

8 полезных свойств овсянки для здоровья и способы ее приготовления

Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Богатый питательными веществами и клетчаткой, овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов, которые человек может потреблять.

Овес обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья, в том числе:

  • потеря веса
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение уровня сахара в крови

В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и предоставляем информацию о ее пищевой ценности. К преимуществам относятся:

Поделиться на Pinterest Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, которые улучшают кровоток в организме.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.

В частности, он содержит полифенолы, растительные соединения, богатые авенантрамидами.

Авенантрамиды представляют собой тип антиоксиданта, который содержится почти исключительно в овсе.

Авенантрамиды могут принести пользу людям за счет:

  • увеличения выработки азотной кислоты, которая может снизить кровяное давление
  • улучшение кровотока
  • уменьшение воспаления и зуда

Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить реакцию на инсулин и, возможно, также снизить уровень сахара в крови.

Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо дополнительный сахар.

Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка положительно влияет на контроль уровня сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.

Овсянка — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит много витаминов и минералов при низком содержании калорий.

Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.

Овсянка содержит:

  • магний
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • фолат
  • медь
  • витамины В-1 и В-85

    3

    Поделиться на PinterestОвсянка может снизить общий уровень холестерина.

    Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина из-за содержания в ней бета-глюкана.

    Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.

    Согласно исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», но не влияет на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

    Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.

    Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и способствует здоровью кишечника.

    Небольшое исследование, изучающее влияние овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.

    Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди, как правило, чувствуют себя сытыми после ее употребления быстрее, чем после употребления других продуктов.

    Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь цели по снижению веса.

    Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она повышает чувство сытости и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

    Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снижать этот риск.

    Например, исследование 3781 ребенка показало, что у тех, кто ел овес в качестве одного из первых продуктов питания, к 5 годам был меньше шансов заболеть астмой. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:

    • пшеница
    • рожь
    • ячмень злаки
    • рыба
    • яйца

    Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.

    Клетчатка в овсянке может способствовать перемещению отходов в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.

    Поделиться на PinterestОдна чашка приготовленной овсянки содержит 5,94 г белка.

    Овсянка содержит несколько ключевых питательных веществ.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:

    • 166 калорий
    • 5,94 г белка
    • 4,00 г пищевых волокон
    • 3,56 г жира

    сортов, в том числе:

    • овсяная крупа
    • стальная крупа
    • дробленая
    • плющеная

    Овсяная крупа готовится дольше всего, так как состоит из цельного овса. На приготовление овсяных хлопьев, дробленых и плющеных овсяных хлопьев уходит меньше времени.

    Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, варя овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления будет варьироваться и может составлять от 10 до 60 минут.

    Чтобы приготовить овсяную кашу, необходимо следовать инструкции на упаковке. Этапы обычно включают:

    • доведение до кипения 1,5 стакана молока или воды
    • перемешивание с половиной стакана овса
    • уменьшение огня до среднего дробленые или овсяные хлопья
    • варка на медленном огне в течение 50-60 минут для овсяной крупы
    • добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители

    Хотя овсяные хлопья быстрого приготовления обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными. Овсянка быстрого приготовления часто содержит добавленный сахар и консерванты.

    Овсянка — один из самых питательных продуктов для завтрака. Это может помочь человеку сбросить вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови.

    Лучше всего выбирать менее обработанные сорта овсянки и ограничивать добавление сахара.

    8 полезных свойств овсянки и способы ее приготовления

    Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Богатый питательными веществами и клетчаткой, овес является одним из самых питательных цельнозерновых продуктов, которые человек может потреблять.

    Овес обладает многими научно обоснованными преимуществами для здоровья, в том числе:

    • потеря веса
    • снижение риска сердечных заболеваний
    • снижение уровня сахара в крови

    В этой статье мы перечислим потенциальные преимущества овсянки и предоставим информацию о ее пищевой ценности. Преимущества включают в себя:

    Поделиться на Pinterest Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, которые могут улучшить кровоток в организме.

    Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.

    В частности, он содержит полифенолы, растительные соединения, богатые авенантрамидами.

    Авенантрамиды представляют собой тип антиоксиданта, который содержится почти исключительно в овсе.

    Авенантрамиды могут принести пользу людям за счет:

    • увеличения выработки азотной кислоты, которая может снизить кровяное давление
    • улучшения кровотока
    • уменьшения воспаления и зуда реакция инсулина и, возможно, снижение уровня сахара в крови.

      Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо дополнительный сахар.

      Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка положительно влияет на контроль уровня сахара в крови. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.

      Овсянка — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит много витаминов и минералов, но при этом содержит мало калорий.

      Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.

      Овсянка содержит:

      • Магний
      • Iron
      • Phosphorus
      • Цинк
      • Фолат
      • Медный
      • Витамины B-1 и B-5

      .

      Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина из-за содержания в ней бета-глюкана.

      Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.

      Согласно исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина», но не влияет на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».

      Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.

      Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и способствует здоровью кишечника.

      Небольшое исследование, изучающее влияние овсянки на рост бактерий, показало, что она может иметь положительный эффект.

      Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди быстрее чувствуют себя сытыми после ее употребления, чем после употребления других продуктов.

      Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь цели по снижению веса.

      Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она повышает чувство сытости и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

      Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снижать этот риск.

      Например, исследование 3781 ребенка показало, что у тех, кто ел овес в качестве одного из первых продуктов питания, вероятность развития астмы в возрасте 5 лет была ниже. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:

      • пшеницу
      • рожь
      • ячменные злаки
      • рыбу
      • яйца

      Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.

      Клетчатка в овсянке может способствовать перемещению отходов в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.

      Поделиться на PinterestОдна чашка приготовленной овсянки содержит 5,94 г белка.

      Овсянка содержит несколько ключевых питательных веществ.

      По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленной овсянки содержит:

      • 166 калорий
      • 5,94 г белка
      • 4,00 г пищевых волокон
      • 3,56 г жира различных сортов, в том числе:

        • овсяная крупа
        • стальная крошка
        • дробленый
        • раскатанный

        Овсяная крупа варится дольше всего, так как состоит из цельного овса. На приготовление овсяных хлопьев, дробленых и плющеных овсяных хлопьев уходит меньше времени.

        Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, варя овес в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления будет варьироваться и может составлять от 10 до 60 минут.

        Чтобы приготовить овсяную кашу, необходимо следовать инструкции на упаковке. Шаги обычно включают:

        • доведение до кипения 1,5 стакана молока или воды
        • размешивание половины стакана овса
        • уменьшение огня до среднего
        • варка на медленном огне в течение 50-60 минут для овсяной каши
        • добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители

        Хотя овсяные хлопья быстрого приготовления обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *