Содержание
Репа – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Ушное
2 часа 30 минут
лук репчатый
—
1.5 шт.
масло растительное
морковь
—
0.5 шт.
баранина
—
300 г
вода
—
90 мл
картофель
—
0.5 шт.
репа
—
0.5 шт.
корень сельдерея
—
50 г
черный перец
лавровый лист
чеснок
—
2 зубчика
яйцо
—
1 шт.
дрожжи сухие
—
4 г
мука
—
200 г
лук зеленый
петрушка
Рассольник с петушиными гребешками
Баранина с репой и спагетти
Молочные супы
Крем-суп из репы с беконом
40 минут
морковь
—
2 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
окорок куриный
чеснок
—
2 зубчика
лук-порей
сливки
лавровый лист
черный перец горошек
смесь 5 перцев
масло оливковое
хлеб белый
Овощные супы
Суп молочный с овощами и вермишелью
Салаты с мясом
Салат из ломтиков говядины, репы и моркови с творожным сыром
35 минут
говядина
—
220 г
морковь
—
2 шт.
фундук
—
15 г
грецкие орехи (очищенные)
—
15 г
сыр творожный
—
70 г
соус терияки
—
30 мл
клюква сушеная
—
30 г
тимьян
черный перец
Вторые блюда
Говяжий хвост с медовой репой
50 минут
хвост говяжий
—
1 шт.
лук репчатый
морковь
чеснок
—
2 зубчика
масло растительное
вода
—
1 л
репа
—
1 шт.
масло сливочное
—
2 ст. л.
сахар
—
1 щепотка
вода
—
150 мл
мёд
—
1 ст. л.
сыр чеддер
—
30 г
мука
—
30 г
масло оливковое
—
20 мл
бульон
—
150 мл
каковы целебные свойства и противопоказания, а также полезные рецепты для чистки печени и увеличения потенции
У репы специфический вкус, и не все его любят. На самом деле, при правильном приготовлении этот кладезь витаминов и минералов может стать незаменимой частью мужского рациона. О пользе репы для мужчин, противопоказаниях и возможном вреде продукта читайте далее.
Состав и полезные свойства
Репа — это корнеплод, относящийся к семейству Капустных. Это достаточно диетический продукт, его калорийность вдвое меньше картофеля. При этом он богат пищевыми волокнами и почти не содержит жиров.
Химический состав корнеплода включает много микро- и макроэлементов, среди которых:
- Калий (238 мг на 100 г) — удаляет из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков. Рекомендуется тем, кто часто принимает кофе и алкоголь.
- Кальций (49 мг) — формирует костную ткань и укрепляет ее, а также отвечает за свертываемость крови, нервную возбудимость, сокращение мышечной ткани, снижение артериального давления.
- Магний (17 мг) — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ускоряет метаболизм и нормализует синтез белка.
- Натрий (17 мг) — нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Фосфор (34 мг) — формирование и укрепление костной ткани, нормализует кислотно-щелочное равновесие.
- Железо (0,9 мг) — транспортирует кислород к тканям, отвечает за метаболизм.
Репа богата витаминами:
- А — предупреждает проблемы со зрением, улучшает работу щитовидки, укрепляет иммунитет.
- Группы B (B1, B2, B3 (PP)) — нормализуют метаболизм, кроветворный процесс, поддерживают работу сердца, нервной системы и пищеварения, нормальный гормональный фон у мужчин.
- Витамин С — обеспечивает целостность костной и соединительной ткани, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет.
- Витамин Е — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов, улучшает работу мышц.
На заметку
Бета-каротин, содержащийся в репе, называют источником молодости — это мощный антиоксидант, отвечает за нормальное состояние сетчатки, нормализует работу предстательной железы, предотвращает появление рака.
Репа содержит соли серы, которые нормализуют работу печени, а целлюлоза помогает поддерживать холестерин в норме. Еще одно редкое вещество в составе — глюкофарафанин (также содержится в брокколи), который обладает противоопухолевым действием.
Благодаря такому составу репа становится ценным инструментом для поддержания богатырского здоровья, особенно для мужчин в возрасте и для тех, кто подвергается стрессу. Минералы и витамины помогут очистить организм и предотвратить заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
Важно
Калий, входящий в состав репы, выводит из организма токсины и шлаки, а соли серы регулируют работу печени, что необходимо для здоровья. А редкое вещество глюкофарафанин обладает противораковым действием.
Польза и вред для здоровья мужчин, противопоказания
Корнеплод обладает множеством ценных свойств для разных систем организма. Вот чем полезна репа для мужчин:
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию;
- способствует производству тестостерона;
- очищает клетки печени;
- снимает воспаление с суставов;
- предупреждает развитие опухолей;
- очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс;
- обладает мочегонным свойством;
- оказывает антисептическое действие;
- помогает бороться с раздражительностью и бессонницей;
- усиливает кровоток (особенно приток крови к половым органам).
Однако существует ряд противопоказаний для употребления корнеплоды в пищу:
- индивидуальная непереносимость репы;
- аллергическая реакция;
- нарушения в работе почек и мочевыводящих путей;
- высокий уровень кислотности организма;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- болезни желудка;
- диабет;
- подавленное состояние нервной системы (например, депрессия или сонливость).
При пренебрежении этими противопоказаниями, при употреблении некачественного продукта или при неправильных дозировках репа может принести вред организму:
- сильная аллергия;
- обострение болезней пищеварительной системы;
- снижение работоспособности из-за излишнего седативного эффекта;
- еще больше нарушений функции почек;
- нарушение кровотока в половом члене, например, слишком сильный приток;
- раздражение стенок желудка и кишечника (даже при здоровом ЖКТ) за счет горчичного и эфирных масел;
- сырой и жареный овощ разжигает аппетит, а также обостряет диабет.
Внимание
Употребление корнеплода в больших количествах вредит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
Для снижения агрессивного влияния репы на организм ее рекомендуется отваривать или готовить на пару. Если есть сомнения насчет ее пользы и вреда для организма, лучше проконсультироваться с врачом.
Какая репа наиболее полезна для мужского здоровья
Существует несколько разновидностей этого овоща. Вот в чем особенности и польза каждой из них:
- Черная — наиболее богатый и ярко выраженный набор минеральных элементов и витаминов. Однако она обладает жгучим вкусом, поэтому для тех, кто не любит острое (и для людей с проблемами ЖКТ) рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке.
- Белая — обладает мягкой структурой и вкусом, лидирует по количеству клетчатки. Наиболее безопасна при риске болезней ЖКТ и почек.
- Зеленая — ранний вид, подходит для сыроедения. Содержит много эфирных масел, за счет чего работает как антисептик (можно даже прикладывать к ранам), но также стимулирует аппетит.
- Желтая — лидирует по содержанию витамина А и по количеству грубых растительных волокон. Однако последнее создает риски для людей с гастритом и язвой желудка.
Какой вид репы ценнее для мужчины, зависит от его индивидуального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Наиболее выигрышный вариант — черная репа, содержащая самый большой комплекс микроэлементов, однако жгучий вкус потребуют варки в воде или на пару. Также полезна будет желтая, очищающая кишечник за счет грубых волокон. Белая рекомендуется к употреблению только при серьезных рисках для здоровья.
Как употреблять овощ мужчинам
Самый простой рецепт — полностью заменить в рационе картофель на репу и потреблять в обычном режиме (жарить, запекать, варить). Этого будет вполне достаточно.
Если в целях мужчины — сбросить избыточный вес, то будет полезно употреблять по 100-150 г корнеплода 2-3 раза в неделю.
Совет
Для предотвращения заболеваний простаты стоит отдать предпочтение свежему овощу. А вот для повышения сексуальной функции (увеличение кровотока к половым органам и повышение тестостерона) следует отдать предпочтение пареной, хотя с этой задачей справится репа, приготовленная в любом виде.
Помимо улучшения функционирования половой системы, также в любом виде овощ справляется с чисткой сосудов и печени. Правда, стоит остерегаться репы, жареной в большом количестве масла, это снижает целебные свойства и несет вред для здоровья (риск развития диабета 1 и 2 типа), провоцирует сильный выброс сахара в кровь.
Еще один вариант употребления — сок, который рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.
Семена репы также известны своими ценными свойствами. Один из рецептов — залить 6 г семян водой комнатной температуры, настоять 30 минут и принимать такой отвар по столовой ложке в течение месяца.
Целебные и вкусные рецепты
Существует несколько простых вариантов приготовления репки в лечебных целях для мужчин.
Для печени
С очищением печени хорошо справляется отварная репа. Ее полезность подчеркивали еще старорусские рецепты.
Ингредиенты:
- 200 г сырой репы;
- 1 л воды;
- специи, соль и перец (по желанию).
Приготовление
- Корнеплод нарезать для более быстрой проварки.
- Опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течении 15 минут.
- Убавить огонь до медленного, добавить специи и варить в течение часа.
Совет
Рекомендуется подавать в сочетании с нежирным мясом. Сохранившиеся грубые волокна помогут в очищении сосудов и печени.
Можно дополнить терапию для печени 100 мл сока репы каждый день. Для более приятного вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Для потенции
Рецептов с репой для потенции существует достаточно много, что порадует гурманов. Вот два самых популярных и простых в приготовлении:
Салат
Ингредиенты:
- 50-70 г свежей репы;
- 1 средний огурец;
- 100 г редиса;
- 1 средний помидор;
- оливковое масло;
- семена льна или кунжут.
Приготовление: нарезать овощи и перемешать их, заправить оливковым маслом и посыпать семенами льна или кунжутом.
Толченая репа с молоком
Ингредиенты:
- 200 г свежего корнеплода;
- 500 мл молока.
Как готовить:
- Репу нарезать кусочками, удобными для варки.
- Довести молоко до кипения.
- Закинуть в кастрюлю, варить до готовности (15-20 минут).
- Готовый овощ растолочь в молоке.
- Употреблять такой коктейль перед едой 3 раза в день по полстакана.
Употребление семян и сока в качестве дополнения в блюдам из корнеплода ускорит повышение потенции.
Таким образом, репа — не только вкусная и полезная замена картофелю, но и ценный клад для мужской силы и здоровья. Она содержит много микроэлементов и витаминов, и, что самое главное, помогает при решении проблем с печенью и потенцией. Обилие рецептов ее приготовления позволит каждому найти способ приготовления вкусного и полезного блюда.
Читайте далее:
12 впечатляющих преимуществ для здоровья, питательная ценность и способы употребления
Этот ароматный овощ богат питательными веществами, которые вы должны включить в свой ежедневный рацион!
Shutterstock
Польза репы заключается в ее питательных свойствах и свойствах, предотвращающих заболевания. Это один из старейших культивируемых овощей в мире, он имеет темно-фиолетовый цвет и острый вкус.
Репа традиционно используется для лечения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), головных болей, ревматоидного артрита и отеков. Кроме того, они широко используются в народной медицине для лечения гепатита, желтухи и боли в горле (1).
Этот корнеплод, также известный как Brassica rapa, обладает противоопухолевым действием благодаря наличию изотиоцианатов и глюкозинолатов. Он также богат антиоксидантами, такими как фенолы и флавоноиды, которые могут защитить от вредных микробов, заболеваний печени и диабета (2), (3).
Арвелексин, еще один полезный компонент этого овоща, может помочь уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови (1), (4).
В этой статье мы подробно обсудим преимущества репы. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше.
В этой статье
Какова польза репы для здоровья?
1.
Может облегчить проблемы с кишечником
Shutterstock
Регулярное употребление репы может помочь правильному пищеварению, так как она богата клетчаткой. Традиционно овощ использовался для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Исследования показывают, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск развития дивертикулярной болезни, так как способствует опорожнению кишечника (5). С другой стороны, несколько исследований показывают, что высокое потребление клетчатки может быть бесполезным при бессимптомном дивертикулезе (6).
Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни. Люди, потребляющие 30 г клетчатки в день, могут снизить риск заболевания на 41% (7).
Установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для улучшения популяции кишечных бактерий (8). Эти пробиотические бактерии помогают обеспечить питание организма, а также помогают уменьшить воспаление (8). Кишечные бактерии также могут помочь при дефекации. Дополнительные исследования в этой области обеспечат лучшее понимание этого преимущества.
Репа также борется с Helicobacter pylori, бактерией, вызывающей язву желудка (9). Включение репы в свой рацион поможет улучшить здоровье кишечника. Они также могут облегчить проблемы с желудком, такие как вздутие живота, газы и запоры.
2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
Репа обладает противодиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11). Овощи имеют высокое содержание полезных жиров, которые могут помочь в регулировании уровня холестерина.
Исследования на животных показали, что репа может усиливать метаболизм глюкозы и липидов (12). Этот эффект также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
3. Может снизить риск развития рака
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе обладают противораковыми свойствами (13).
Исследования показывают, что репа может оказывать защитное действие против рака яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, простаты и молочной железы (14), (15), (16).
Исследования клеток рака легких человека показали противораковую активность репы (17).
4. Может защитить печень и почки
Репа также проявляет гепатопротекторную активность у мышей (18).
В другом исследовании было обнаружено, что спиртовой экстракт корня репы обеспечивает защиту от повреждения печени у крыс (19).
Водный экстракт репы также защищает от фиброгенеза печени (образование большого количества рубцовой ткани в печени) (20).
В целом эти исследования показывают, что репа играет важную роль в защите печени. Сходная роль репы отмечена и в почках. Овощ оказывает защитное действие против повреждения почек у крыс (21). Этот ренопротекторный эффект также наблюдался у крыс в другом исследовании (22).
5. Может обладать противодиабетическими свойствами
Исследования показали, что экстракты репы обладают противодиабетическим действием (12). Сообщается, что овощ может помочь регулировать уровень глюкозы за счет увеличения соотношения инсулин/глюкагон (12).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять противодиабетические свойства репы.
6. Может способствовать снижению веса
Shutterstock
Репа может помочь в контроле веса. Экстракт репы может ингибировать отложение липидов в жировых клетках, стимулируя рецепторы, участвующие в метаболизме липидов (23).
В исследованиях на животных экстракт репы значительно снижал массу тела, уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов, оксид азота, а также общие уровни триглицеридов и холестерина. Эти эффекты наблюдались у крыс с метаболическим синдромом, вызванным фруктозой (24).
Репа низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс. Сырая репа имеет гликемический индекс 30 (в то время как приготовленный вариант имеет ГИ 85) (25). Высокое содержание пищевых волокон в репе также повышает чувство сытости и помогает сдерживать чувство голода. Эти эффекты могут способствовать снижению веса.
Связанный: 15 лучших средств для естественного похудения за 2 недели
7. Способствует здоровью кожи и волос
Shutterstock
Репа — богатый источник витаминов А и С, а также железа. Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Витамин А важен для физиологии кожи (26). Это может помочь в производстве кожного сала и предотвращении прыщей (27), (28), (29).). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген обеспечивает структуру кожи (30). Это также может сохранить кожу молодой и эластичной.
Железо способствует выработке меланина в волосах (31). Сообщается, что дефицит железа вызывает выпадение волос и преждевременное поседение волос (31). Употребление в пищу сырой зелени репы и других продуктов, богатых железом, может помочь уменьшить выпадение волос.
8. Может помочь уменьшить анемию
Дефицит железа является одной из основных причин анемии (32). Железо является основным компонентом гемоглобина, присутствующего в эритроцитах (32). Он необходим для доставки кислорода ко всем частям тела (32). Репа богата железом, и включение ее в свой рацион может помочь в борьбе с усталостью от анемии. Репа также богата витамином С, который способствует усвоению железа.
Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию
9. Может помочь предотвратить остеопороз
Репа содержит глюкозинолаты, которые, как сообщалось, способствуют формированию костей у крыс (33).
Этот овощ также содержит витамин К., который помогает снизить риск переломов, способствует усвоению кальция и увеличению плотности костей (34).
Связано: 12 безопасных упражнений при остеопорозе с шагами и картинками
10. Могут помочь улучшить память
Shutterstock
Зелень репы содержит холин. Холин необходим для многих жизненно важных функций (35). Это структурный компонент клеточных мембран, помогающий памяти (36). Он также является компонентом нейротрансмиттеров и помогает уменьшить воспаление (36).
11. Может помочь во время беременности
Зелень репы является хорошим источником фолиевой кислоты и железа. Они необходимы женщинам во время беременности (37), (38). Регулярное употребление этого корнеплода вместе с другими листовыми зелеными овощами может помочь беременным женщинам с их ежедневными потребностями в питании.
12. Может обладать противомикробными свойствами
Репа содержит особое соединение, называемое β-фенилэтилизотиоцианатом. Это соединение проявляет антимикробную активность в отношении пищевых патогенов, таких как Vibrio parahaemolyticus , Staphylococcus aureus и Bacillus cereus (13). Для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.
Польза репы для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим питательную ценность этого овоща.
Пищевая ценность*
- 90 % сырой репы (100 г) содержит воду. В нем всего 28 ккал. Он также содержит белок (2,5 г), жир (0,8 г), углеводы (24,7 г) и клетчатку (1,8 г).
- Кальций (30 мг), железо (0,3 мг), магний (11 мг), фосфор (27 мг) и калий (191 мг)
- Натрий (67 мг), цинк (0,27 мг), медь (0,085 мг), селен (0,7 мкг)
- Витамин С (21 мг), тиамин (0,04 мг), рибофлавин (0,03 мг), ниацин (0,4 мг), витамин В6 (0,09мг), фолат (15 мкг), холин (11,1 мг)
- 20 глюкозинолатов и 16 изотиоцианатов были обнаружены в репе (прогоитрин, глюконастуртиин, глюконапин, 4-гидроксиглюкбрассицин, глюкобрассиканапин, неоглюкобрассикапин, )
*значения получены из SELFnutritionData совместно с Министерством сельского хозяйства США, репа, сырая
Как есть репу?
Репу можно есть вареной или сырой. Их можно запечь в чипсы для здорового перекуса. К гарниру также можно добавить жареную или приготовленную на гриле репу. Они популярны в салатах и капустном салате. Добавление их в картофельное пюре может повысить его пищевую ценность. Простая пюре из репы также является популярным гарниром. Сок репы употребляют как здоровую альтернативу напиткам. Его можно добавлять в смузи или йогурт для аромата.
Репа обычно безопасна для большинства людей. Но у некоторых они могут вызывать определенные побочные эффекты. Мы кратко рассмотрим их в следующем разделе.
Shutterstock
Репа относится к семейству крестоцветных. Согласно неофициальным данным, чрезмерное их употребление может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе могут обладать зобогенной активностью (2). Они могут взаимодействовать с гормоном щитовидной железы. Людям с проблемами щитовидной железы, возможно, придется проконсультироваться с врачом перед употреблением репы.
Репа также может вызвать осложнения у людей с камнями в почках. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это. Хотя репа может принести пользу здоровью почек, тем, у кого проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять репу.
Преимущества репы многочисленны и могут быть связаны с ее полезными питательными веществами. При регулярном включении в рацион репа может облегчить проблемы с кишечником, способствовать снижению веса и улучшить здоровье волос и кожи. Кроме того, глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе снижают риск развития рака. Репа также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Они также обладают антидиабетическими свойствами, улучшают память и помогают справиться с анемией и остеопорозом. Репу можно включать в свой рацион как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако избыточное потребление может вызвать газообразование, боль в животе и вздутие живота. Поэтому рекомендуется умеренное потребление.
Часто задаваемые вопросы
Репа полезнее картофеля?
По калорийности репа лучше картофеля, так как менее калорийна. Но с точки зрения пищевой ценности у обоих есть свои преимущества.
Полезна ли репа для диабетиков?
Да. Репа является противодиабетическим средством и может помочь снизить уровень сахара в крови.
Полезны ли репы для снижения уровня холестерина?
Да. Репа регулирует липидный или жировой обмен. Предварительные исследования на крысах показали, что они могут снижать уровень холестерина.
Репа вызывает газы?
Репа относится к крестоцветным овощам и содержит соединения, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота.
Репа считается крахмалистым овощем?
Репа содержит очень мало крахмала. Следовательно, они не считаются крахмалистыми овощами.
Полезна ли репа при камнях в почках?
Репа обладает ренопротекторным действием. Однако некоторые считают, что они могут вызывать камни в почках. Информация смешанная. Проконсультируйтесь с врачом.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Шин, Джи-Сун и др. «Арвелексин из Brassica Rapa подавляет экспрессию провоспалительного гена, регулируемого NF-ΚB, путем ингибирования активации киназы IκB». Британский журнал фармакологии, том. 164, нет. 1, 1 сентября 2011 г., стр. 145–158, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3171867/9.0134
- Павел, Свастика и др. «Фитохимический и полезный для здоровья прогресс репы (Brassica rapa)». Журнал пищевых наук 84.1 (2019): 19-30.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14417 - Али Эсмаил Аль-Снафи. «Фармакологическое значение Brassica Nigra и Brassica Rapa, выращенных в Ираке». ResearchGate, ResearchGate, 2015,
https://www.researchgate.net/publication/313698262 - HJ Choi, et al. «Гепатозащитное действие Brassica Rapa (репа) на крыс с повреждением печени, вызванным d-галактозамином». ResearchGate, Корейский журнал фармакогнозии, декабрь 2006 г. , стр. 9.0207 https://www.researchgate.net/publication/286612009
- Crowe, Francesca L, et al. «Источник пищевой клетчатки и заболеваемости дивертикулярной болезнью
: проспективное исследование британских женщин». Гут, об. 63, нет. 9, 2 января 2014 г., стр. 1450–1456,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24385599 - Peery, Anne F., et al. «Диета с высоким содержанием клетчатки не защищает от бессимптомного дивертикулеза». Гастроэнтерология 142.2 (2012): 266-272.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724216/ - Аун, Дагфинн и др. «Потребление пищевых волокон и риск дивертикулярной болезни: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований». Европейский журнал питания (2019 г.): 1-12.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31037341 - Makki, Kassem, et al. «Влияние пищевых волокон на микробиоту кишечника на здоровье и болезни хозяина». Клеточный хозяин и микроб, том. 23, нет. 6, июнь 2018 г., стр. 705–715,
https://www. sciencedirect.com/science/article/pii/S193131281830266X - Ким, А-Ён и др. Антихеликобактерная активность фитохимических веществ из Brassica Rapa L. 2016, www.semanticscholar.org/
https://www.semanticscholar.org/paper/Anti-Helicobacter-pylori-activity-of-phytochemicals-Kim-Ki/e6e2e85fc8a8684af30f5519dfee58f171137545 - Берджа, Сихем и др. «Глюкотоксический индуцированный окислительный стресс и воспаление In Vivoand In Vitroin Psammomys Obesus: участие водного экстракта Brassica Rapa Rapifera». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, том. 2016, 2016, стр. 1–14,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27047569 - Автор, корреспондент и др. «ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ Влияние этанольного экстракта корневой репы (Brassica Rapa) на изменения факторов крови ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина у кроликов с гиперхолестеринемией». Достижения в области биологии окружающей среды, том. 6, нет. 10, 2796, стр. 2796–2801, https://pdfs.semanticscholar.org/ac37/a9d8975cd2ed8fbdb5f69f6d7ff1d758cc50. pdf
- Jung, Un Ju, et al. «Влияние этанольного экстракта корней Brassica rapa на метаболизм глюкозы и липидов у мышей C57BL/KsJ-db/db». Клиническое питание 27.1 (2008): 158-167.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17996336 - Хон, Юнён и Гун-Хи Ким. «Противораковая и антимикробная активность β-фенилэтилизотиоцианата в Brassica rapa L». Исследования в области пищевой науки и технологий 14.4 (2008): 377-377.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/14/4/14_4_377/_article/-char/ja/ - Q, Wu, et al. «Новое производное фенантрена и два диарилгептаноида из корней Brassica Rapa Ssp. Campestris ингибирует рост линий раковых клеток и окисление ЛПНП». Архив фармацевтических исследований, 1 апреля 2013 г.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23435947 - «Антиоксидантная и противораковая активность Brassica Rapa: обзор». Минюст биологии и медицины, том. 3, нет. 4, 2018, 10.15406/mojbm.2018.03.00094. По состоянию на 25 июня 2019 г.
http://medcraveonline. com/MOJBM/MOJBM-03-00094.pdf - Wu, Qian, et al. «Производные углеводов из корней Brassica Rapa Ssp. Campestris и их влияние на продукцию АФК и глутамат-индуцированную гибель клеток в клетках HT-22». Исследование углеводов, том. 372, май 2013 г., стр. 9.–14,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23507511 - Хинд Хусейн. «ЦИТОТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ BRASSICA RAPA НА КЛЕТОЧНЫЕ ЛИНИИ РАКА IN VITRO». ResearchGate, неизвестно, 15 августа 2019 г., https://www.researchgate.net/publication/335188683_CYTOTOXICITY_EFFECT_OF_AQUEOUS_EXTRACT_OF_BRASSICA_RAPA_ROOTS_ON_CANCER_CELL_LINES_IN_VITRO
- Syed Rafatullah, et. «Предварительные фитохимические и гепатопротекторные исследования репы Brassica rapa L». ResearchGate, Международный журнал фармакологии, июнь 2006 г.
https://www.researchgate.net/publication/45947905_Preliminary_Phytochemical_and_Hepatoprotective_Studies_on_Turnip_Brassica_rapa_L - M. Daryoush, et al. «Защитное действие этанольного экстракта корня репы (Brassica Rapa. L) на раннее повреждение печени при…» ResearchGate, Австралийский журнал фундаментальных и прикладных наук, июль 2011 г.,
https://www.researchgate.net/publication/285861674 - Ли, Лан и др. «Антигепатофиброгенный эффект водного экстракта репы на тиоацетамид-индуцированный фиброз печени». ResearchGate, ResearchGate, 2010,
https://www.researchgate.net/publication/273723094 - Daryoush Mohajeri, et al. «Профилактическое действие репы (Brassica Rapa L.) на почечную ишемию-реперфузионную травму у крыс». ResearchGate, Life Science Journal, март 2013 г.,
https://www.researchgate.net/publication/287265971 - Kim, Yang-Hee, et al. «Защитный эффект этанольного экстракта корней Brassica Rapa на индуцированную цисплатином нефротоксичность в клетках LLC-PK1 и крысах». Биологический и фармацевтический бюллетень, том. 29, нет. 12, 2006 г., стр. 2436–2441,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17142978 - An, Sojin, et al. «Этанольные экстракты Brassica Campestris Spp. Корни рапы предотвращают ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, посредством β3-адренергической регуляции липолитической активности белых адипоцитов». Журнал лечебной еды, том. 13, нет. 2, апрель 2010 г., стр. 406–414,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20132043 - Або-юссеф, Амира и Р. Мохаммед. «Влияние Brassica Rapa на вызванный фруктозой метаболический синдром у крыс: сравнительное исследование». ResearchGate, неизвестно, июль 2013 г.,
https://www.researchgate.net/publication/286495718 - Anderson, G. Harvey, et al. «Белые овощи: гликемия и сытость». Достижения в области питания, том. 4, нет. 3, 1 мая 2013 г., стр. 356S-367S,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650508/ - Гилберт, Клэр. «Что такое витамин А и зачем он нам нужен?» Здоровье глаз сообщества, том. 26, нет. 84, 2013, с. 65, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/ - Пикардо, Мауро и др. «Липиды сальных желез». Дермато-эндокринология, том. 1, нет. 2, 2009 г., стр. 68–71,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835893/ - Hind Hussein. «ЦИТОТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ BRASSICA RAPA НА КЛЕТОЧНЫЕ ЛИНИИ РАКА IN VITRO». ResearchGate, неизвестно, 15 августа 2019 г.0133 Михаэльссон, Герд. «Влияние перорального приема цинка и витамина А на прыщи». Архив дерматологии, вып. 113, нет. 1, 1 января 1977 г., с. 31,
https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/article-abstract/536705 - «Роль витамина С в здоровье кожи». Питательные вещества, об. 9, нет. 8, 12 августа 2017 г., с. 866,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/ - Kumar, AnaghaBangalore, et al. «Преждевременное поседение волос: обзор с обновлениями». Международный журнал трихологии, том. 10, нет. 5, 2018, с. 198, 10.4103/ijt.ijt_47_18. По состоянию на 13 октября 2019 г.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC62 - Миллер, Дж. Л. «Железодефицитная анемия: распространенное и излечимое заболевание». Перспективы Колд-Спринг-Харбор в медицине, том. 3, нет. 7, 23 апреля 2013 г., стр. a011866–a011866,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/ - J, Jeong, et al. «Влияние глюкозинолатов из корня репы (Brassica Rapa L.) на формирование костей остеобластоподобными клетками MG-63 человека и у нормальных молодых крыс». Фитотерапевтические исследования: PTR, 1 июня 2015 г., стр. 9.0207 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25809011
- Вебер, Питер. «Витамин К и здоровье костей». Питание, том. 17, нет. 10 октября 2001 г., стр. 880–887,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11684396 - «Управление пищевых добавок — холин». Nih.Gov, 2017 г., ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/ - Zeisel, Steven H, and Kerry-Ann da Costa. «Холин: необходимое питательное вещество для общественного здравоохранения». Обзоры питания, том. 67, нет. 11 ноября 2009 г., стр. 615–623, 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/ - «Добавки железа в дородовой период». Всемирная организация здравоохранения
https://www.who.int/elena/titles/guidance_summaries/daily_iron_pregnancy/en/ - Ogundipe, Olukemi, et al. «Факторы, связанные с пренатальным приемом фолиевой кислоты и добавок железа среди 21 889 беременных женщин в Северной Танзании: перекрестное исследование на базе больницы». BMC Public Health,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3438116/
/
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в области цифровых медиа уже более… more
Трейси — полностью квалифицированный диетолог, специализирующийся на здоровье кишечника и иммунитета. Она является функциональным диагностическим питанием. .. подробнее
Все о фасоли адзуки – польза + рецепты
Все о фасоли адзуки – польза + рецепты
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете
Белое яйцо против яблочного. Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
Белое яйцо против. Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
4 Польза чая ройбуш, как его заваривать и побочные эффекты
4 Польза чая ройбуш, как его заваривать и побочные эффекты
10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья
10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья Питание и способы его употребления
7 Польза мангустина для здоровья, питание и способы употребления
Как использовать семена пажитника для лечения диабета
Как использовать семена пажитника для лечения диабета
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
Полезен ли песто? Виды, преимущества, питание, рецепты
Полезен ли песто? Виды, польза, питание, рецепты
Польза для здоровья, использование и возможные риски
Поделиться на Pinterest Зелень репы известна как крестоцветные овощи и может похвастаться множеством полезных свойств.
Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:
- 18 калорий
- 0,82 грамма белка
- 0,17 грамма жира
- 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара
24 также богатый источник минералов:
- 104 мг кальция
- 0,61 мг железа
- 17 мг магния
- 23 мг фосфора
- 163 мг калия
9,0133 цинка
- 0135
55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 22 мг натрия, поэтому не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.
Зелень репы содержит важные витамины.
55-граммовая чашка сырых листьев содержит:
- 33 мг витамина С
- 105 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
- 318 мкг витамина А
- 138 мкг витамина К 9 Витамин К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем рекомендуемую дневную норму.
Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, и более трети суточной нормы витамина С.
Зелень репы также содержат более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.
Высокий уровень питательных веществ в зелени репы укрепляет здоровье и помогает предотвратить болезни.
Например, было доказано, что пищевой нитрат защищает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.
Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.
Здоровая кожа и волосы
Зелень репы помогает поддерживать здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.
Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в выработке кожного сала, а кожное сало увлажняет волосы.
Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также дает преимущества для иммунной системы.
Выпадение волос может быть результатом дефицита железа. Предотвратить это может адекватное потребление железосодержащих продуктов, таких как зелень репы.
Недостаток железа в рационе также может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Зелень репы — хороший источник железа, как и шпинат, чечевица и листовая капуста.
Уменьшение анемии
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо.
Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.
Профилактика остеопороза
Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и укрепить скелет.
Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с повышенным риском переломов костей.
Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения всасывания кальция, уменьшения экскреции кальция с мочой и действия в качестве модификатора белков костного матрикса.
Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что значительно превышает суточную потребность.
Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких значений содержания кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.
Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они также присутствуют в зелени репы.
Профилактика и лечение рака
Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут обеспечить защиту от рака.
Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горький вкус. Также кажется, что сульфорафан может обеспечить некоторую защиту от рака.
Предварительные результаты показывают, что это соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.
Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных видов рака.
Приготовление продуктов на гриле при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических аминов, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление зеленых овощей в качестве гарнира может помочь свести на нет эти эффекты.
Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, зелень репы может помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.
Диабет
Зелень репы богата клетчаткой, 5 г на 1 чашку. Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам следует употреблять 21 г в день, а мужчинам – 30 г.
Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные окислительным стрессом, у пациентов с диабетом.
Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической невропатии или вегетативной невропатии, связанной с диабетом. Он может защитить мозговую ткань, предлагая преимущества для людей с деменцией и тех, кто перенес инсульт.
Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.
Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неизвестно, даст ли пероральный прием такие же преимущества.
Пищеварение
Зелень репы богата как клетчаткой, так и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярности и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
Фертильность и беременность
Для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и зеленая фасоль, может способствовать фертильности, согласно Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы.
Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки.
Зелень репы является хорошим источником фолиевой кислоты и железа.
Сон и настроение
Поделиться на PinterestХолин в зелени репы может улучшить сон и настроение.
Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти.
Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Фолиевая кислота, также содержащаяся в листовой капусте, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.
Гомоцистеин может предотвратить попадание крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норадреналина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.
Упражнения и спортивные результаты
Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.
Он также может улучшить качество жизни тех, у кого недостаточно оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.
Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.
Прочие преимущества
Потребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.
В обзоре исследований о пользе овощей для здоровья делается вывод о том, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов укрепляет здоровье».
Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск развития рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.
Они улучшают цвет лица, повышают энергию и способствуют общему снижению веса. Они также могут помочь предотвратить некоторые заболевания глаз, деменцию и остеопороз.
Свежая зелень репы должна иметь твердые темно-зеленые листья. Меньшие листья будут нежнее с более мягким вкусом. Зелень репы сохранит свежесть в холодильнике.
Зелень репы можно есть:
- в сыром виде в салатах, бутербродах или рулетах
- тушеную, вареную или обжаренную
- добавляют в супы и запеканки
В сочетании с черноглазым горохом и коричневым рисом здоровая версия южного фаворита.
Вот еще несколько способов использования зелени репы:
- Добавьте горсть свежих листьев в омлет или скрембл
- Добавьте горсть зелени в свежевыжатый сок или коктейль
- Обжарьте зелень в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и приправьте свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте в качестве гарнира или посыпьте печеным картофелем.
Избегайте жарки на беконе или сале или пережаривания, так как это может вызвать резкий и горький привкус серы.