Содержание
Чем полезна тыква запеченная в духовке?
Содержание
- 1. Состав и свойства
- 2. Как запекать тыкву
Осень дарует огородникам разнообразные плоды. Среди них особое место занимает тыква. Она бывает различных размеров, а её плоды могут быть окрашены в разные цвета: оранжевый, зелёный тёмного или светлого оттенка, серо-зеленоватая, полосатая. Внешний вид зависит от сорта.
Сырую тыкву можно просто нарезать кусочками и есть или потереть на тёрке и приготовить из неё салат. В таком виде она очень полезна, ведь там много витаминов, аскорбиновая кислота в том числе.
Большинство людей предпочитает термически приготовленные блюда:
- Тыквенная каша.
- Оладьи.
- Каша рисовая или пшённая с тыквой.
- Запечённая в духовке.
Это самые распространённые блюда, но можно приготовить и другие. Запечённая тыква особенно вкусна. Но есть ли от неё польза? Известно, что витамин С разрушается, если продукт приготовлен на огне. Остаётся ли там что-то полезное?
Состав и свойства
Кроме аскорбиновой кислоты в этом овоще имеются и другие витамины, которые могут сохраняться при запекании. В ней много каротина, который в организме превращается в витамин А, который полезен для кожи, волос, ногтей, зрения и для других важных целей. Также содержатся витамины, относящиеся к группе В.
Они нужны для хорошей работы всего организма. Данные вещества необходимы для нервной системы, сосудов, правильной работ всех внутренних органов, общего здоровья. Есть витамины К, РР.
Для сосудов и нервной системы нужен магний, для сердечной деятельности и почек требуется калий. Этих элементов в тыкве содержится много. В этом замечательном плоде есть еще много компонентов, необходимых для хорошего здоровья: антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектины, натуральные сахара.
Пектины выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Антиоксиданты присоединяют свободные радикалы, обезвреживают их, дольше сохраняют молодость, препятствуют преждевременному наступлению старения.
Разнообразные тыквенные блюда помогут восстановить печёночные клетки, устранить воспалительные процессы в почках, избавиться от отёков, активизировать работу кишечника, Употребление блюд из этого плода полезно для зрения, ЦНС, сосудов, сердца, помогает организму бороться с разными болезнями.
Тыква показана для питания людям с лишним весом. Если в неё дополнительно не добавлять сахар, она является низкокалорийным, но питательным продуктом. Ужин из запечённой тыквы плюс что-нибудь кисло-молочное даст возможность сбросить два–три килограмма за один месяц.
Как запекать тыкву
Пользы для организмы от тыквенных блюд предостаточно. К тому же, они вкусные. Готовить их несложно:
- Кожицу следует снять, вытащить семена. Тыкву нужно порезать крупными кусочками. Для данного рецепта потребуется мякоти тыквы пол килограмма.
- Из крупного яблока следует убрать сердцевину. Хорошо сочетать с тыквой сорта с твёрдой мякотью и с кисловатым вкусом.
- Порезать яблоко на кусочки.
- Очистить от кожуры лимон и отрезать 3 – 4 ломтика.
- Теперь понадобится форма для запекания или противень, можно использовать широкую сковороду. Выложить половину подготовленной тыквы. На неё разложить яблоки с лимонными дольками. Можно немного посыпать корицей. Наверх выкладывается остаток тыквы.
- Теперь следует поместить всё это в духовку и выдерживать там от 30 минут до одного часа. Длительность зависит от духовки, газ не должен гореть очень сильно. Когда тыква становится мягкой, блюдо готово.
- Можно подавать на стол в сочетании с кефиром, ряженкой, йогуртом.
Вкуснее всего получается запечённая тыква из плодов, у которых мякоть ярко окрашена в оранжевый цвет.
АллаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
польза и вред, калорийность и полезные лечебные свойства печеного овоща, секреты приготовления
Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.
Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.
Содержание статьи
- Состав и свойства продукта
- Гликемический индекс
- Витамины и микроэлементы
- Польза и вред
- Полезные свойства запеченного блюда
- Противопоказания
- Рецепты запеченной в духовке тыквы
- Классический рецепт
- С медом
- С яблоками
- С лимоном
- К мясу
- С чесноком и кориандром
- Советы по приготовлению
- Заключение
Состав и свойства продукта
У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:
- ккал: 22;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 4,4 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 91,8 г.
Гликемический индекс
Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.
У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.
Витамины и микроэлементы
Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.
Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Помимо них еще присутствуют:
- железо;
- йод;
- цинк;
- медь;
- хлор;
- марганец;
- фтор.
Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.
Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.
Польза и вред
Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.
Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.
Читайте также:
Как правильно сварить джем из тыквы.
Что такое тыквенный мед.
Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.
Полезные свойства запеченного блюда
Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:
- Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
- Тыква полезна и при подагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе – в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
- Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
- Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
- Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
- Она укрепляет иммунитет.
- Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо – отменный гепатопротектор. Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
- Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква – полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
- Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
- Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
- Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают компрессы для ступней. Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.
Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.
Противопоказания
Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.
Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:
- Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
- Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
- Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.
Рецепты запеченной в духовке тыквы
Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.
Классический рецепт
Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
- Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
- Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
- Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
- Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
- Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.
Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.
С медом
Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- изюм – 2 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- карри – 0,5 ст.л.;
- кинза – 0,5 ст.л.;
- оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
- Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.
Тыква запеченная в духовке. | Pumpkin baked in the oven.
Смотрите это видео на YouTube
С яблоками
- тыква свежая — 400 г;
- яблоки — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте небольшие кусочки и выложите в форму для запекания.
- Очистите яблоки, порежьте средними кусочками и уложите поверх овоща.
- Посыпьте ингредиенты сахаром, корицей и полейте соком лимона.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо к столу лучше подавать в охлажденном в виде.
С лимоном
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие ломтики.
- Снимите кожуру и с цитрусового. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте тыкву и лимон с сахаром. Переложите эти ингредиенты в форму для запекания и накройте сверху фольгой.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут. После этого фольгу уберите и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом – тыква должна стать мягкой.
К мясу
Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- сыр «Фета»/твердый сыр – 50 г;
- помидоры Черри – 10 шт.;
- оливковое масло 1-2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, снимите кожуру, очистите от семечек и разрежьте дольками.
- Сделайте на мякоти овоща надрезы крест–накрест.
- Натрите овощ оливковым маслом. По желанию посыпьте любимой приправой.
- Отправьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. Тыкву среднего размера запекайте около часа, чтобы она стала мягкой.
- На мякоть выложите нарезанные дольками помидоры, натертый твердый сыр и/или кусочки сыра «Фета». Поставьте в духовку еще на 10 минут.
С чесноком и кориандром
Еще один рецепт для любителей этого овоща. Подается как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- петрушка – 4 веточки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок и измельчите вместе с кориандром в блендере, или пропустите через пресс.
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья петрушки без стеблей.
- В оливковое масло влейте сок лимона и добавьте соль, черный перец, петрушку и чеснок с кориандром. Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымытую тыкву разрежьте и удалите все семечки. Кожуру оставьте. Нарежьте овощ на 8 частей.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выложите в нее кусочки овоща и смажьте их масляной смесью. Накройте форму с тыквой фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 35-45 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта овоща и толщины нарезания ломтиков. Готовность блюда проверяйте ножом или вилкой. В конце запекания фольгу снимите и включите режим «Гриль» на 5-7 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Советы по приготовлению
Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.
- Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.
Заключение
Запекание в духовке позволяет сохранить практически все полезные свойства тыквы. Умеренное употребление этого овоща в запеченном виде способствуют оздоровлению и укреплению всего организма. Неслучайно тыкву называют «природным лекарем». Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Тыква запечённая в духовке с Сахаром и Орехами
Смотрите это видео на YouTube
11 полезных свойств тыквы для здоровья, по мнению диетологов Но тыквы заслуживают гораздо большего внимания в категории питательных веществ, потому что они обладают массой преимуществ и их можно есть круглый год.
На самом деле, это один из самых полезных овощей , которые вы можете есть.
«Тыква — это мощный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих полезных для здоровья фитохимических веществ», — говорится в сообщении 9.0003 Киран Кэмпбелл , зарегистрированный диетолог из Мичигана. «Несколько питательных веществ, которые делают тыкву особенно полезной, — это калий, витамин А, витамин С и клетчатка, а одна чашка тыквы обеспечивает 13 процентов рекомендуемого рекомендуемого адекватного потребления калия для большинства женщин и 10 процентов для большинства мужчин».
И хотя все тыквы технически съедобны, некоторые из них на вкус лучше, чем другие, говорит Марисса Меншулам , зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «Большие тыквы, используемые для нарезки, как правило, менее сладкие и более тягучие. Лучшим видом для приготовления пищи и выпечки, как правило, являются сладкие или сахарные тыквы, которые также называют тыквами для пирога. Они меньше и круглее».
Если вы хотите быстро приготовить тыкву, Кэмпбелл рекомендует добавлять тыквенное пюре в смузи , овсянку или йогурт. Но вы также можете съесть тыкву, поджарив ее и используя во всех видах рецептов от десерта до пасты, или добавить ее в качестве заменителя тыквы при приготовлении таких блюд, как супы, выпечка, фриттаты или имитация «картофельного пюре».
И не смей выбрасывать эти семена! Тыквенные семечки можно поджарить и съесть в качестве здоровой закуски или добавить в салаты и супы для дополнительной питательной ценности.
Ниже ознакомьтесь со всеми невероятными преимуществами употребления тыквы, по мнению зарегистрированных диетологов, и будьте готовы добавить ее в свой рацион как можно скорее.
Питательная ценность порции тыквы
Вот что содержится в одной чашке сырой тыквы, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- Калории: 30
- Жиры: 0,12 г 3
- Натрий: 1 мг
- Сахар: 3 г
- Клетчатка: 1 г
- Белок: 1 г
Другие полезные свойства тыквы: в ней содержится 197 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина А и 17 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C.
несоленая тыква семечки , согласно USDA:
- Калории: 163
- Жиры: 14 г (2 г насыщенных жиров)
- Углеводы: 4 г
- Натрий: 12 мг 9003 5
- Клетчатка:
- Su 900.344 2 г
- Белок: 8 г
Вы также набрали 19% РСНП цинка и магния и 10% РСНП меди.
Польза тыквы для здоровья
Учитывая ее впечатляющие питательные свойства, неудивительно, что тыква поддерживает ваше здоровье несколькими способами. Это в значительной степени что угодно, только не базовый, осенний суперпродукт.
1. Семена тыквы способствуют восстановлению после тренировки.
Добавляете ли вы их в салат или добавляете в йогурт, тыквенные семечки прекрасно подходят для добавления после тренировки. «Тыквенные семечки содержат цинк и белок — два питательных вещества, важных для восстановления», — говорит Бэннан, который рекомендует есть их в течение 45 минут после тренировки в составе хорошо сбалансированного перекуса или приема пищи. 0005
Связанная история
- Удивительные способы перекусить тыквой
2. Это может помочь защитить вашу печень.
Печень выполняет более 500 функций, включая расщепление жиров, белков и углеводов, удаление вредных соединений из кровотока и хранение необходимых витаминов и питательных веществ.
По словам Бэннана, диета, состоящая из фруктов, овощей и продуктов, богатых антиоксидантами (таких как тыква!), может помочь поддерживать правильную функцию печени. Это все из-за основных антиоксидантов тыквы, таких как витамин С и бета-каротин — организм превращает последний в витамин А, борющийся с болезнями.
3. Тыква поддерживает здоровое кровяное давление.
Вы когда-нибудь испытывали такой стресс, что вам казалось, что кровь вот-вот вырвется из ваших вен? Нет? Просто я? Во всяком случае, для этого есть тыква.
Тыква содержит клетчатку, калий и витамин С, а также естественно низкое содержание натрия — все это поддерживает здоровое кровяное давление, говорит Бэннан.
История по теме
- Лучшие продукты из тыквы в магазине Trader Joe’s
Бонус: поддержание низкого артериального давления — отличный способ снизить риск развития ишемической болезни сердца.
4. …и тыква способствует здоровому уровню холестерина.
Этот кабачок содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.
По словам Бэннана, растворимая клетчатка действует как губка, удаляя вредный холестерин ЛПНП. Исследования показывают, что накопление слишком большого количества «плохого» холестерина на стенках артерий может уменьшить кровоток и увеличить риск сердечных заболеваний.
5. Тыква поможет вам регулярно есть.
Другой тип клетчатки в тыкве, нерастворимая клетчатка, поддерживает здоровое пищеварение и может сделать ваши походы в туалет регулярными, говорит Бэннан.
Кроме того, цинк содержится в семенах тыквы? Еще один стимулятор пищеварения. Цинк помогает ферментам, участвующим в пищеварительных процессах, работать бесперебойно.
6. Тыква помогает поддерживать здоровый вес.
Еще одно преимущество высокого содержания клетчатки в тыкве: она вызывает чувство сытости (ощущение сытости), что может помочь свести к минимуму тягу к еде и привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий, говорит Бэннан.
Кроме того, как и многие растительные продукты, тыква содержит большое количество воды, что также помогает вам чувствовать себя сытым.
История по теме
- Я попробовал новый натуральный тыквенный латте со специями
7. Тыква помогает избежать скачков уровня сахара в крови.
«Поскольку тыква является хорошим источником клетчатки, она может помочь контролировать уровень сахара в крови», — говорит Бэннан. Это не только плюс для уровня энергии и контроля веса, но и отлично подходит для предотвращения риска диабета в долгосрочной перспективе. Контроль уровня сахара в крови снижает риск таких состояний, как ожирение и повреждение печени, которые могут увеличить вероятность развития диабета.
Чтобы воспользоваться свойствами балансировки сахара в крови тыквы, избегайте сочетать ее с большим количеством сахара (например, в тыквенном пироге), что может свести на нет ее полезные эффекты. Это нормально время от времени откусывать тыкву, но также попробуйте добавлять ее в пикантные блюда, такие как супы и пасты.
8. Тыква укрепляет иммунную систему.
Хотя тыква не заменит мытье рук, она может оказать серьезное благо вашей иммунной системе благодаря высокому содержанию витаминов А и С (оба антиоксиданты) и содержащегося в ней цинка.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, предотвращая повреждение клеток, участвующих в иммунном ответе. «Включение продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ может помочь повысить иммунитет», — говорит Баннан.
9. Тыква способствует здоровому старению.
Помимо того, что антиоксиданты в тыкве помогают бороться с простудой, они также защищают организм от всех видов вреда, наносимого свободными радикалами. В результате у вас больше шансов избежать хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак, говорит Баннан.
10. Тыква поддерживает сияние кожи.
Если вы находитесь в вечном путешествии к чистой коже, тыква может стать вашим новым лучшим другом. «Сырая и вареная тыква является отличным источником витамина А и хорошим источником витамина С, и оба этих питательных вещества отлично подходят для здоровья кожи [для смягчения и разглаживания сухих участков]», — говорит Кэмпбелл. Тыква также содержит бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами, уменьшающий воспаление и ускоряющий заживление ран, объясняет она.
Не говоря уже о том, что одно исследование даже предполагает, что те, кто потребляет продукты с высоким содержанием витамина А, могут иметь меньший риск развития рака кожи, потому что витамин А и бета-каротин защищают от УФ-повреждений, вызванных солнечными лучами, объясняет Кэмпбелл.
11. Тыква снижает риск хронических заболеваний.
Хотите верьте, хотите нет, но тыква может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и рака. Поскольку тыква богата антиоксидантами (особенно каротиноидами), которые помогают нейтрализовать свободные радикалы — нестабильные атомы в организме, которые могут повреждать клетки и вызывать болезни, — исследования показывают, что тыква может снизить риск молочной железы , желудка , поджелудочной железы и других видов рака.
Кроме того, тыква может защитить от болезней, связанных со снижением когнитивных функций и потерей памяти, говорит Кэмпбелл. Одно исследование показывает, что тыква снижает уровень токсинов в мозге и защищает от окислительного стресса (дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами) и воспаления в мозге, что помогает снизить риск болезни Альцгеймера и деменции, объясняет она.
Какие существуют разновидности тыквы?
Хотя все тыквы могут выглядеть одинаково при первом взгляде на тыквенную грядку, есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.
Связанная статья
- 30 лучших закусок из тыквы со специями, которые вам понадобятся этой осенью
«Фермеры и бакалейщики маркируют тыквы как «сахарные» или «пирожные», если они меньшего размера и более сладкие сорта, которые лучше подходят для приготовления пищи». — говорит Джастин Келли, шеф-повар и соучредитель службы доставки еды Sun Basket.— Некоторые конкретные имена, которые вы можете найти, — это Baby Pam, Autumn Gold, New England Pie Pumpkin, Cinderella и Fairy Tale». Хотя можно найти более 70 различных сортов тыквы, вот 10 основных видов, на которые стоит обратить внимание: 9.0005
- Джек Би Литтл: Эти миниатюрные тыквы обычно можно увидеть на столах в День Благодарения благодаря их крошечному размеру и сладкому вкусу. Вы даже можете использовать их как тарелки для супа или для приготовления десертов, таких как пироги и парфе.
- Jarrahdale: Эти австралийские семейные реликвии имеют зеленовато-голубой оттенок, но от этого не становятся менее ароматными. Они почти не имеют нитей по текстуре, поэтому их легко нарезать и есть.
- Baby Boo: Эти белые тыквы идеальной формы размером практически с ладонь, с мягкой серединкой, которую можно откусить.
- Fairy Tale: Также известный как Musquee de Provence, это французская семейная реликвия с темно-оранжевой мякотью, идеально подходящей для пюре.
- Сыр Лонг-Айленд: Цвет этой тыквы напоминает цвет бледного сыра — отсюда и название. Но не ожидайте, что на вкус он будет похож на сыр: он немного сладковат, но достаточно универсален, чтобы его можно было использовать и в пикантных блюдах.
- Сахарная вата: Название говорит само за себя — эта невероятно сладкая тыква идеально подходит для любых десертов.
- Rouge Vif D’Etampes: Эта классическая французская семейная реликвия ярко-красного цвета и образцовая тыква, если она когда-либо существовала. Его потрясающий вкус и цвет делают его невероятно универсальным.
- Гибрид Пэм: Гибрид Пэм выглядит как нечто среднее между тыквой и тыквой. У них более плотная мякоть, что делает их идеальными как для пирогов, так и для жарки.
- Золушка: Эти огромные тыквы названы в честь кареты из классического фильма и обычно имеют волокнистую сторону. Они больше используются для вырезания, чем для еды.
- Black Futsu: Это редкая японская семейная реликвия с незабываемой бугристой черной кожей. Не позволяйте внешнему виду обмануть вас — прямо под ним скрывается неотразимо сладкая плоть.
Как можно есть тыкву?
Любой, кто вырезал тыкву, знает, что разрезание ее плоти может быть очень болезненным. По словам Келли, размягчите кожуру, поместив ее в микроволновую печь примерно на три минуты или в духовку, разогретую до 350 градусов, на 30 минут.
Что касается приготовления тыквы, то нет предела совершенству. «Относитесь к ней так же, как к любой зимней тыкве, — говорит Келли. — Поджаривайте ее, готовьте на пару или нарежьте на куски и добавляйте в супы, рагу и карри».
Меншулам также предлагает несколько других простых способов есть тыкву:
- В коктейлях: «Немного пюре добавит питательных веществ и густоты вашему утреннему коктейлю, — предлагает она. — Смешайте его с согревающими осенними специями, такими как корица. и мускатного ореха, и добавьте немного миндального масла для идеального осеннего лакомства».
- В блинах: «Вы можете добавить немного тыквенного пюре в ваш любимый рецепт блинов, чтобы придать им насыщенный цвет и вкус», — говорит она. Просто добавьте его в тесто и перемешайте.
- Чтобы приготовить овсянку: Смешайте тыквенное пюре с овсянкой и семенами чиа, чтобы приготовить тыквенную овсянку.
- Чтобы приготовить йогуртовое угощение: «Если вам нравится вкус тыквенного пюре, смешайте его с простым греческим йогуртом, каплей меда и несколькими кусочками шоколада, чтобы получить приятное сладкое угощение». говорит Меншулам.
- Чтобы приготовить карри: Смешайте немного тыквы с согревающими ингредиентами, такими как имбирь и кокосовое молоко, чтобы насладиться холодным осенним днем.
Что делать с тыквенными семечками?
Getty Images
Не выбрасывайте их! Тыквенные семечки — отличное дополнение к салатам, закускам и многому другому. Вот как жарить тыквенные семечки, любезно предоставлено Келли:
- Удалите семена из тыквы, промойте, чтобы избавиться от мякоти, затем промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и вашими любимыми специями. Келли любит алеппский перец и тмин, но гарам масала, порошок карри, корица, кайенский перец или прованские травы также являются достойными дополнениями.
- Запекайте при 425 градусах около 12 минут, время от времени помешивая, чтобы они прожарились равномерно и не подгорели.
Консервированная тыква тоже полезна?
Я понимаю — нарезать тыкву, запечь ее, затем вынуть мякоть и сделать из нее пюре — это МНОГО работы. (Это вроде так, tbh. ) Так что, честно говоря, совершенно нормально тянуться к консервам.
НО есть — это с оговоркой: «Консервированный сорт, как правило, содержит тыкву, а не чистую тыкву, поэтому вы получаете более аутентичный продукт, когда делаете его дома», — говорит Келли.
Консервированная тыква также может отличаться по своим питательным свойствам от обычной тыквы (вероятно, потому, что она часто содержит другие кабачки). Вот что вы получите на чашку пюре, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- Калории: 83
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 20 г
- Натрий: 12 мг
- Сахар: 8 г
- Клетчатка: 7 г
- Белок: 3 г
блюдо, — говорит Келли. Если вы выбираете консервы, просто не берите случайно банку с начинкой для тыквенного пирога, которая предварительно приправлена и содержит много добавленного сахара. Не то, что вам нужно, если вы делаете соус для пасты!
Есть ли что-то, на что следует обратить внимание при употреблении тыквы?
Безопасно и полезно есть тыкву каждый день, но Кэмпбелл рекомендует употреблять только одну порцию в день — около половины чашки консервированной тыквы и одну чашку сырой тыквы — по нескольким причинам.
«Хотя тыквы очень полезны, они содержат много клетчатки», — говорит Меншулам. «Это может вызвать газообразование и вздутие живота у людей, которые не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки».
Это не означает, что вы должны полностью избегать тыквы. Ключевым моментом является постепенное увеличение потребления клетчатки, чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, и постепенно увеличивать ее до 9.0003 продукты с высоким содержанием клетчатки вовремя, говорит Меншулам.
Тыква также особенно богата витамином А, который является жирорастворимым витамином , а организм хранит излишки в печени, говорит Кэмпбелл. Умеренное количество витамина А полезно для здоровья, но слишком много может стать токсичным (также известным как гипервитаминоз А ) и привести к головной боли, тошноте, головокружению и нечеткому зрению, согласно Национальному институту здравоохранения .
Также стоит отметить, что если вы используете ретиноиды или какие-либо лекарства для лечения псориаза, вы можете отказаться или ограничить потребление тыквы. «Эти лекарства сделаны из витамина А, и слишком много может привести к гипервитаминозу А», — говорит Кэмпбелл. «Если вы решите есть тыкву ежедневно, просто помните о любых ретиноидных препаратах, которые вы принимаете, или о любых других продуктах или добавках, также содержащих витамин А».
И хотя это редкость, исследование действительно показывает, что слишком много витамина А во время беременности может вызвать врожденные дефекты у ребенка. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять большое количество тыквы, особенно если вы уже принимаете добавки с витамином А.
Наконец, слишком много тыквы может сделать вашу кожу желто-оранжевой из-за бета-каротина, добавляет Кэмпбелл. Но не паникуйте! Изменение цвета не обязательно вредно (просто далеко не идеально) и исчезнет само по себе, если вы уменьшите потребление бета-каротина, объясняет она.
Марисса Миллер
Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения перекрестного подхода, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и т. д., и в настоящее время имеет сертификат в растительном питании от Корнелла. Она заядлый практикующий йогу, полумарафонец, сноубордист, бывший тренер по танцам и хореограф. Помимо «Женского здоровья», ее работы публиковались в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, NBC News, GQ, Vogue, CNN Style и других изданиях. Марисса живет в Монреале со своими двумя кошками. Ее представляет издательство Howland Literary, а ее дебютный роман PRETTY WEIRD будет опубликован издательством Skyhorse Publishing в 2021 году.0005
Никита Махтани
Никхита Махтани — независимый журналист из Нью-Йорка, освещающий вопросы здоровья и дизайна. Она получила степень магистра журнальной журналистики в Нью-Йоркском университете и любит развенчивать популярные мифы о здоровье. Ее представление о здоровом образе жизни включает в себя занятия спортом, вино с любимыми и эксперименты с новыми рецептами на кухне.
7 Потенциальная польза тыквы для здоровья
Разделка тыквы, обжаривание семян для богатой питательными веществами закуски и выставление на крыльце лица с зажженными свечами — это осенние традиции, которые нравятся многим людям. Но эти яркие тыквы не только для шоу, и их питательный потенциал не ограничивается одними тыквенными семечками.
Мякоть или мякоть тыквы является переносчиком многих питательных веществ. «Тыква — это источник калия и клетчатки, двух питательных веществ, которых большинству взрослых не хватает в их рационе», — говорит Джоан Салдж Блейк, доктор медицинских наук, клинический профессор диетологии Бостонского университета.
В то время как тыквенные пироги, хлеб и кексы являются обычными способами насладиться фруктами — да, технически тыква — это тыква, выпечка — не единственный вариант. Вы можете поджарить кубики тыквы и подавать их вместе с основными блюдами или добавить приготовленную мякоть в супы, рагу, карри, салаты и перец чили. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), свежая тыква лучше всего в сезон, то есть в осенние и зимние месяцы.
С консервированной тыквой вы можете наслаждаться осенним вкусом круглый год. Консервированная тыква позволяет легко добавлять приготовленную на пару тыкву в смузи, хумус, овсянку и соусы для пасты. Просто не забудьте взять обычную консервированную тыкву вместо начинки для тыквенного пирога, которая может включать добавленный сахар.
Независимо от того, как вы предпочитаете есть тыкву, вот семь причин, по которым вы захотите начать сегодня.
1. Мякоть тыквы с высоким содержанием клетчатки и пектина может помочь пищеварению
Пищевые волокна являются важным питательным веществом, которое в основном связано с подпиткой пищеварительного тракта и предотвращением запоров, но его преимущества выходят далеко за рамки этого. По данным клиники Майо, помимо улучшения здоровья кишечника, клетчатка поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а также способствует долголетию. Несмотря на многочисленные преимущества клетчатки, многие люди не получают достаточного количества этого питательного вещества.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленной мякоти тыквы содержит 7,1 грамма клетчатки, что делает ее отличным источником. Мякоть тыквы также богата пектином, типом растворимой клетчатки. «Пектин — это натуральный пребиотик, который помогает питать хорошие, здоровые пробиотические микробы в кишечнике», — говорит Дженна Волпе, RDN, проживающая в Остине, штат Техас, добавляя, что именно поэтому тыква хорошо переносится при низком уровне FODMAP и благоприятные для синдрома раздраженного кишечника планы питания. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2017 г.0052 FEMS Микробиология Экология .
2. Тыква богата калием, который может помочь снизить кровяное давление
Бананы — не единственный вариант, когда речь идет о получении достаточного количества калия. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка консервированной тыквы содержит 505 миллиграммов (мг) этого питательного вещества, что может помочь снизить уровень артериального давления и, в свою очередь, помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. (CDC). «Диета, богатая калием, помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией или с риском ее развития, заставляя почки выводить избыток натрия», — объясняет Блейк.
Калий является важным питательным веществом, но американцы не получают его в достаточном количестве. По данным Национального института здравоохранения, калий считается питательным веществом, представляющим интерес для общественного здравоохранения, поскольку население США постоянно потребляет меньше рекомендуемого количества.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку 4700 мг калия в день. Существует такая вещь, как избыток калия, так как он может быть вреден для людей с заболеваниями почек.
3. Бета-каротин придает тыкве оранжевый оттенок и повышает содержание витамина А
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что придает классическому фонарю из тыквы его пресловутый оранжевый цвет, вы можете поблагодарить красно-оранжевый пигмент, называемый бета-каротином, который человеческий организм превращает в богатый антиоксидантами витамин А. Бета- каротин — это разновидность каротиноидов, класса пигментов, содержащихся во фруктах и овощах, которые также действуют как антиоксиданты.
«Тыква — это естественный богатый пищевой источник мощного антиоксиданта бета-каротина, который поддерживает здоровье глаз, кожи и иммунитета», — говорит Вольпе. Фактически, Министерство сельского хозяйства США сообщает, что тыква содержит больше бета-каротина, чем многие другие продукты на вашей кухне. Другие источники пищи включают сладкий картофель, морковь, оранжевый сладкий перец и дыню — видите, что у них общего?
Витамин А является важным питательным веществом, и он в основном связан со зрением, иммунитетом, репродукцией и развитием, но диета, богатая витамином А или бета-каротином, может снизить риск некоторых видов рака, согласно данным Национального института здоровья. Высокое содержание антиоксидантов в тыкве может способствовать ее потенциальным противораковым свойствам, но в конечном итоге необходимы дополнительные исследования.
4. Тыквы являются хорошим источником иммуностимулирующих витаминов и минералов
Ваша иммунная система отвечает за защиту вашего тела от внешних захватчиков, которые могут причинить вам вред. Излишне говорить, что это очень важно, особенно в сезон простуды и гриппа. Некоторые питательные вещества полезны для вашего иммунитета, и в тыкве их довольно много.
По данным клиники Кливленда, тыква является богатым источником иммуностимулирующих питательных веществ, таких как железо и витамины А, С и Е. Витамина С в 1 чашке простой консервированной тыквы содержится 10,3 мг, что делает ее хорошим источником на человека. Министерство сельского хозяйства США.
Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2019 года в журнале Molecules , он также способствует повышенному усвоению железа. Согласно обзору, опубликованному в ноябре 2019 года в журнале Frontiers in Molecular Biosciences, разные иммунные клетки могут использовать железо для разных функций. 0053 , поэтому употребление в пищу богатой железом тыквы помогает повысить иммунитет несколькими способами.
5. Кроме того, благодаря бета-каротину, тыквы могут помочь уменьшить воспаление
Как и заболевание, воспаление является неизбежной частью жизни. Это реакция организма на раздражающие агенты или травмы. По данным клиники Кливленда, острое воспаление обычно носит краткосрочный характер, например, когда вы случайно порезали палец, и обычно проходит в течение нескольких дней. Но нельзя игнорировать хроническое воспаление.
Хроническое воспаление может привести к заболеваниям, связанным с инвалидностью и смертностью, таким как диабет, болезни сердца, рак, заболевания почек и аутоиммунные расстройства, как сообщается в исследовании, опубликованном в декабре 2019 года в Nature Medicine . Исследователи все еще изучают, как пища может влиять на уровень воспаления в организме, но диета, богатая питательными веществами, может помочь, по данным Академии питания и диетологии.
Люди во многих странах используют тыкву из-за ее противовоспалительных свойств, согласно обзору, опубликованному в июне 2022 года в Растения . Частично причиной этого может быть богатый бета-каротин в тыкве. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2018 года в In Vivo , бета-каротин проявляет сильную противовоспалительную активность — настолько, что исследователи обнаружили, что бета-каротин проявляет более сильную активность, чем ликопин, еще один каротиноид.
6. Питательные вещества в тыкве могут снизить риск сердечных заболеваний
По данным CDC, сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Медицинские состояния, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и ожирение, могут подвергнуть вас повышенному риску, но то же самое может сделать и образ жизни, такой как курение, употребление алкоголя, неправильное питание и отсутствие физических упражнений. Добавление богатых питательными веществами продуктов, таких как тыква, может помочь укрепить здоровье сердца. Тыква является богатым источником полезных для сердца питательных веществ, таких как клетчатка, калий и антиоксиданты.
В дополнение к правильному количеству калорий, регулярным физическим упражнениям и отказу от табака Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи и сокращать потребление натрия для здоровья сердца.
Калий играет ключевую роль в переработке натрия, поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия, таких как тыква, может помочь контролировать уровень натрия. Согласно обзору, опубликованному в августе 2019 года, пищевые волокна постоянно снижают риск сердечных заболеваний и улучшают уровень холестерина и триглицеридов.в журнале Американского колледжа кардиологов . По данным клиники Кливленда, тыквы также полны антиоксидантов, которые предотвращают болезни, отражая повреждения от свободных радикалов.
7. Тыквы могут поддерживать здоровье глаз и кожи
Здоровье глаз и кожи неизбежно меняется с возрастом, но некоторые питательные вещества могут оказать поддержку. По данным Американской ассоциации оптометристов, существует связь между питанием и здоровьем глаз, которая рекомендует есть больше тыквы, потому что фрукты содержат питательные вещества, которые могут помочь сохранить зрение. В частности, цинк, клетчатка, лютеин, зеаксантин и витамины А, С и Е в тыкве могут быть полезны для глаз.
«Известно, что каротиноиды лютеин и зеаксантин помогают снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна», — говорит Вольпе. Это, наряду с их потенциальной способностью уменьшать катаракту, отмечено в исследовании, опубликованном в феврале 2022 года в Nutrients .
Как витамины, так и каротиноиды действуют как антиоксиданты, которые также могут играть определенную роль. «Они помогают бороться с повреждением клеток, которое отвечает за старение клеток», — объясняет Вольпе, отмечая, что этот процесс может повлиять на внешний вид кожи. «Витамины С и Е могут предотвратить процессы, вызывающие ускорение старения кожи», — добавляет она. 9Побочные эффекты и риски приема валерианы .