Полезнее белая или красная фасоль: Особенности белой и красной фасоли

Особенности белой и красной фасоли

Этот сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Красная фасоль

Диетологи настоятельно рекомендуют есть красную фасоль вегетарианцам, поскольку она богатейший источник растительного белка. Белка в ней даже больше, чем в мясе. Также красная фасоль содержит группу витаминов В, но больше всего В1, который улучшает память и является естественным антидепрессантом. В красной фасоли много минералов (кальция, калия и фосфора), которые улучшают работу кровеносной системы и состояние наших костей. Железо, селен, цинк и фолиева кислота улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы. Помимо витаминов и минералов в красной фасоли много клетчатки, которая помогает избавиться от излишнего холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К тому же в этих маленьких красных зернышках содержаться изофлавоноиды — вещества, которые снижают вероятность возникновения рака простаты у мужчин и облегчают период менопаузы у женщин. Низкий гликемический индекс – ещё одно достоинство красной фасоли, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови. А красящее вещество красной фасоли является важным антиоксидантом.

Белая фасоль

Белая фасоль тоже богатый источник растительного белка, железа, меди, цинка, фосфора, магния, витаминов А, Е и В. Благодаря своим щелочным свойствам, белая фасоль способствует поддержанию правильного кислотного баланса в нашем теле, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление в пищу белой фасоли благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, работе поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Доказано, если ежедневно или хотя бы через день есть блюда из белой фасоли, то уровень холестерина нормализуется, а риск возникновения сердечных заболеваний снизится. Также в этом сорте фасоли содержится большое количество лецитина, который улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания и память.

«Имам в обмороке» — блюдо из баклажанов

«Имам в обмороке» – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни.

4 порции(-ий)

более 45 мин

средний

Тонкие кабачковые блинчики и блинчики из сыворотки

Полезные и сытные блинчики для всей семьи на завтрак.

4 порции(-ий)

15-30 мин

лёгкий

Рыбная запеканка в слоеном тесте

Хочу предложить свой рецепт простой, но вкусной запеканки.

1 порции(-ий)

30-45 мин

средний

Теплый салат со свининой, баклажанами и фасолью

Прекрасное сочетание продуктов в одном блюде в единый вкусовой букет.

2 порции(-ий)

15-30 мин

средний

Белая и красная фасоль

Красная фасоль

Диетологи настоятельно рекомендуют есть красную фасоль вегетарианцам, поскольку она богатейший источник растительного белка. Белка в ней даже больше, чем в мясе. Также красная фасоль содержит группу витаминов В, но больше всего В1, который улучшает память и является естественным антидепрессантом. В красной фасоли много минералов (кальция, калия и фосфора), которые улучшают работу кровеносной системы и состояние наших костей. Железо, селен, цинк и фолиева кислота улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы. Помимо витаминов и минералов в красной фасоли много клетчатки, которая помогает избавиться от излишнего холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К тому же в этих маленьких красных зернышках содержаться изофлавоноиды — вещества, которые снижают вероятность возникновения рака простаты у мужчин и облегчают период менопаузы у женщин. Низкий гликемический индекс – ещё одно достоинство красной фасоли, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови. А красящее вещество красной фасоли является важным антиоксидантом.

Белая фасоль

Белая фасоль тоже богатый источник растительного белка, железа, меди, цинка, фосфора, магния, витаминов А, Е и В. Благодаря своим щелочным свойствам, белая фасоль способствует поддержанию правильного кислотного баланса в нашем теле, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление в пищу белой фасоли благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, работе поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Доказано, если ежедневно или хотя бы через день есть блюда из белой фасоли, то уровень холестерина нормализуется, а риск возникновения сердечных заболеваний снизится. Также в этом сорте фасоли содержится большое количество лецитина, который улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания и память.

Ecommerce Modal Title

Ecommerce Modal Description

Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма

Комсомольская правда

ЗдоровьеВремя здоровьяЗдоровье: Про питание

8 марта 2020 10:44

Бобовые растения давно считаются целым кладезем витаминов и микроэлементов

Красная фасоль по некоторым свойствам превосходит по полезности белую фасоль. Но питание в любом случае должно быть сбалансированным.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В дни Великого поста, когда многие православные отказываются от скоромных продуктов – мяса, яиц и молока, перейдя на постные продукты, а если смотреть шире – во время разгрузочных дней или «сидения» на диетах для похудения, возникают вопросы: «Какие овощи полезнее?» «Какие фрукты богаче витаминами?» и так далее.

Сегодня поговорим о фасоли. Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма человека?

БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

Этот вид фасоли богат целым рядом витаминов и микроэлементов — А, В, С, Е, К и РР. Кроме того, в белой фасоли содержится и В9 – витамин, который помогает росту и развитию кровеносной и иммунной системам.

Если говорить о микроэлементах, то в белой фасоли содержатся – магний, сера, кальций, железо, а также медь. Последний элемент способствует выработке адреналина и гемоглобина в организме.

Но и это еще не все. Много в белой фасоли различных аминокислот и, наверное, самое главное – клетчатки. Во-первых, клетчатка в бобах позволяет дольше обычного не чувствовать голода, во-вторых – пищевые волокна, очищают организм, впитывая в себя большую часть токсинов и вредных веществ.

КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Этот вид фасоли ценен содержанием в бобах витаминов С, D, E и В. Что касается микроэлементов, то в данном случае красная фасоль ничем не уступает белой, все те же — сера, кальций, магний, медь, железо, добавим только цинк и калий.

Немало в красной фасоли и аминокислот. Например, триптофана, который помогает снять напряжение и благотворно влияет на сон. Или лизин, который не только ведет борьбу с кишечными инфекциями и вирусами в организме, но и хорош в качестве профилактики для борьбы с развитием злокачественных образований.

Содержится в красной фасоли и аргинин, и тирозин, и гистидин, входящий в гемоглобин, и поэтому является одним из главных борцов с анемией.

Во время Великого поста или просто диет для похудения врачи рекомендуют, чтобы питание было сбалансированным, не было никаких перегибов в сторону того или иного продукта – всего в меру. Но если говорить о фасоли, то это отличный способ отказаться на время от «тяжелого» мяса или рыбы. По своим питательным качествам, бобы им совсем не уступают, а польза для организма огромная.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Несколько слов о стручковой фасоли. Благодаря содержанию калия, стручковая фасоль помогает снизить артериальное давление и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как и ее белые и красные собратья, стручковая фасоль наполняет кровь полезным микроэлементом – железом. Стручки нормализуют уровень углеводов в организме, улучшают гормональный фон, укрепляют суставы и препятствуют появлению артрита.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Рязанские врачи рассказали, каким должно быть питание в Великий пост

Специалисты рекомендуют для соблюдения сбалансированности питания делать акцент на употреблении длинных углеводов (подробнее).

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Электронная почта: [email protected] Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Разница между белой и красной фасолью

Красная фасоль является хорошим источником пищевых волокон и считается растительным белком.

Изображение предоставлено:
GazTaechin/iStock/Getty Images

Красная и белая фасоль, также известная как фасоль каннеллини, используется во многих блюдах. Они являются хорошим источником пищевых волокон и считаются растительным белком. В них мало жиров и насыщенных жиров, но много других питательных веществ, включая кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту и калий.

Видео дня

Питание фасоли

Фасоль и горох — это зрелая форма бобовых, растительный белок, богатый питательными веществами и клетчаткой. Виды бобовых включают фасоль, фасоль пинто, черную фасоль, лимскую фасоль, черноглазый горох, фасоль нут (нут), горох и чечевицу, отмечает Государственный университет Северной Дакоты. Фасоль чаще всего доступна в консервированном или сушеном виде, а иногда и в замороженном виде. Фасоль является хорошим источником растительного белка и содержит железо, цинк, пищевые волокна, фолиевую кислоту и калий.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) классифицирует фасоль как подгруппу группы овощей, а также как часть группы белковых продуктов. Это означает, что фасоль можно рассматривать как овощ или белок в вашем ежедневном рационе. Вегетарианская основа, они рекомендуются к употреблению как часть сбалансированной диеты для всех, независимо от того, едите ли вы мясо или нет.

Министерство сельского хозяйства США указывает, что 1/4 чашки вареных бобов (таких как черная, почечная, пегая или белая фасоль) содержит около 1 унции белка. По данным Министерства сельского хозяйства США, количество белка, которое человек должен потреблять в день, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

Красная фасоль против белой фасоли

Красная фасоль легко узнаваема по темно-красному цвету и продается просто как «фасоль». Белая фасоль продается как фасоль каннеллини, хотя существует множество других доступных белых бобов, в том числе большая северная (меньше, чем каннеллини) и темно-синяя фасоль.

Сушеную красную фасоль необходимо замочить, а затем варить до тех пор, пока она не станет мягкой, так как ее внешняя оболочка содержит токсины, которые после варки становятся безвредными. (Консервированные бобы уже приготовлены и безопасны для употребления.)

С точки зрения питательной ценности разница между красной фасолью и белой фасолью незначительна. Полстакана вареной красной фасоли без добавления соли содержит 112 калорий, менее 0,4 грамма и менее 0,1 грамма насыщенных жиров. Та же порция не содержит транс-жиров, холестерина, 20,2 г углеводов, 6,5 г клетчатки и 7,7 г белка.

Подробнее: Помогает ли употребление бобов похудеть?

Полстакана приготовленной белой фасоли без добавления соли содержит 104 калории, менее 0,4 грамма и менее 0,1 грамма насыщенных жиров. Та же порция не содержит транс-жиров, холестерина, 18,7 г углеводов, 6,2 г клетчатки и 7,4 г белка.

Как есть фасоль

Вы можете купить сушеную красную или белую фасоль, отмечает Harvard Health. Не забудьте замочить их на ночь или хотя бы на восемь часов, прежде чем сливать воду. Наполните кастрюлю водой, добавьте фасоль, доведите воду до кипения, затем уменьшите температуру и варите фасоль, пока она не станет слегка мягкой. При желании вы можете добавить соль позже в процессе приготовления. Вам также может понадобиться снять пену, образовавшуюся во время варки бобов.

После того, как фасоль будет приготовлена ​​— или если вы используете консервированную фасоль, вы можете слить воду, промыть фасоль и сразу использовать — вы можете использовать ее в приготовлении пищи. Фасоль каннеллини — это восхитительная добавка к супу, либо в целом виде, либо в виде пюре в овощной основе, чтобы придать питательную и сливочную консистенцию, или для придания веса блюдам из макарон. Фасоль каннеллини можно использовать вместо нута в рецепте хумуса для получения немного другого вкуса.

Красная фасоль повсеместно используется в таких блюдах, как красная фасоль и рис. (Вы также можете приготовить красную фасоль и рис с белой фасолью.) Попробуйте смешать красную, белую и черную фасоль, чтобы приготовить сытный вегетарианский перец чили. Вы также найдете фасоль в овощных супах, салатах с фасолью и многих других основных блюдах.

Подробнее: Побочные эффекты фасоли

Фасоль — польза белой и темно-красной фасоли для здоровья

Поделитесь этой статьей:

Фасоль – бобовое растение, произрастающее в Центральной Америке и Перу. Их происхождение можно проследить более 7000 лет назад. Бобы метко названы, потому что их форма очень напоминает почку. Эти бобы доступны в белых или красных сортах. Их можно легко найти круглый год как в консервированном, так и в сушеном виде. Срок годности сушеной фасоли составляет от одного до двух лет при правильном хранении. Сушеную фасоль перед приготовлением необходимо промыть и замочить. Замачивание регидратирует бобы и помогает растворить крахмалы в бобах. Замоченная фасоль варится быстрее и легче усваивается, чем фасоль, приготовленная без замачивания. Существует два основных метода замачивания сушеных бобов. Один из способов — замочить их на ночь. Если вы предпочитаете более быстрый способ, вы можете положить фасоль в холодную воду, довести до кипения, выключить огонь и оставить на пару часов. Затем слейте воду, в которой они впитались, добавьте свежую воду в кастрюлю и варите бобы, пока они не станут мягкими.

Белая фасоль

Белая фасоль также называется фасолью каннеллини или фасолью фазолиа. Они имеют твердую кожуру цвета слоновой кости, кремовую текстуру и мягкий вкус. Этот вид фасоли является хорошим дополнением к рецепту блюд, которые требуют относительно короткого времени приготовления. Текстура этих бобов позволяет им хорошо впитывать ароматы. Это делает их хорошим выбором бобов для включения в рецепты чили или супа. Их также можно использовать в салатах и ​​в качестве полезного гарнира.

Красная фасоль

Красная фасоль имеет слегка ореховый, несколько более выраженный вкус, чем белая фасоль. Они часто используются в блюдах, которые требуют длительного времени приготовления. Этот вид фасоли часто используется в креольских блюдах, супах, тушеных блюдах и чили. Их также можно использовать в запеканках и салатах.

Полезные свойства фасоли для здоровья

Фасоль — идеальное дополнение к диете для похудения. Высокое содержание клетчатки способствует ощущению сытости, которое снижает желание переедать или часто перекусывать. Клетчатка в фасоли может также улучшить здоровье толстой кишки, снизить риск рака толстой кишки и поддержать здоровье пищеварительной системы. Фасоль может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Добавление этих универсальных бобов в свой рацион может повысить вашу энергию и ускорить метаболизм. Эти полезные бобы содержат фолиевую кислоту, марганец и кальций, которые помогают укрепить кости, тем самым снижая риск развития остеопороза. Фасоль может помочь снизить риск развития диабета. Эти бобы могут быть полезны для диабетиков из-за значительного количества углеводов, которые они содержат. Крахмал в бобах медленно расщепляется, что предотвращает скачки уровня сахара в крови. Эти бобы содержат тиамин и витамин К, которые помогают улучшить когнитивные функции. Фасоль – отличный растительный источник белка. Они богаты антиоксидантами, обладающими противораковыми свойствами. Антиоксиданты в этих бобах также могут помочь вам сохранить здоровую, молодую кожу и обеспечить омолаживающие свойства. Фасоль содержит цинк, который способствует росту тканей и здоровью глаз. Витамин B6 в фасоли может помочь предотвратить выпадение волос и потерю памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *