Содержание
В чем польза и преимущества кукурузного масла холодного отжима.
Главная / Статьи / польза кукурузного масла
Кукурузное масло натуральное, нерафинированное.
Масло кукурузных зародышей холодного отжима наиболее ценное и полезное, богато витаминами и микроэлементами. Масло великолепно для приготовления многих кулинарных блюд из мяса, рыбы и овощей. Не пенится и не пригорает. Это масло имеет светлотный запах и нежный вкус, свойственный молодой кукурузе, который превосходно гармонирует со вкусом свежих овощей в салатах.
Кукурузное масло легко усваивается, оно богато ненасыщенными жирными кислотами (витамин F), способствует укреплению иммунитета, и оказывает регулирующее действие на содержание липидов и холестерина; препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, кукурузное масло богато фосфатидами, биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и регулирующими многие функции мозга.
Польза кукурузного масла
Масло из кукурузы — очень жирное. В нем в 2 раза больше витамина Е, чем в подсолнечном и оливковом масле. Оно обладает антимутагенным, защищающим, противовоспалительным, поддерживающим свойствами. Защищает клетки от мутаций, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, выводит из организма вредные вещества, в том числе избыточный холестерин. Благодаря своему составу, кукурузному маслу присущи полезные свойства. В составе масла содержится много витамина Е (токоферол), который считают сильнейшим антиоксидантом, который защищает весь организм от изнашивания и старения, а также способствует улучшению работы половых желез, оберегает клетки от воздействия свободных радикалов. Кукурузное масло очень полезно беременным женщинам. Также в составе кукурузного масла есть витамины F , А, РР, К3, минеральные вещества (фосфор, калий, железо, медь, никель), лецитин, ненасыщенные кислоты (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, линолевая, стеариновая и другие). Наличие феруловой кислоты способствует защите от развития опухолей, препятствует процесс окисления липидов, защищает нервную систему от стрессов. Жирные кислоты являются прекрасной средой для растворения витамина Е. Витамин К укрепляет сердечно-сосудистую систему. В кукурузном масле присутствуют фитостерины, которые тормозят скорость развития атеросклероза, стимулируют иммунитет, запускают процесс самоуничтожения раковых клеток.
Кукурузное масло полезно при болезнях мочевого пузыря, печени, сердца, почек, ожирения и сахарного диабета. Оно оказывает положительное влияние на работу всего кишечника, на обменные процессы, укрепляет сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это масло способствует нормализации жирового баланса, выделительной системы, желчного пузыря. Масло кукурузы регулирует свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Масло кукурузное рекомендуют как диетическое средство. Кукурузное масло повышает иммунитет, улучшает функции мышц и мозга, повышает потенцию, увеличивает лактацию, тонизирует желчный пузырь, лечит кожу головы и волосы, питает кожу тела, оказывает омолаживающий эффект на весь организм в целом. Обязательно нужно вводить кукурузное масло в рацион детей, стариков, беременных и кормящих женщин.
Противопоказания к употреблению кукурузного масла — только индивидуальная непереносимость данного продукта или его компонентов.
Кукурузное масло отлично подходит немолодым женщинам, у которых чувствительная кожа лица. Прежде чем пользоваться масками из кукурузного масла, надо проверить, нет ли у вас на него аллергии. Смажьте кукурузным маслом небольшой участок кожи на запястье, через десять минут смойте теплой водой и проследите за состоянием кожи в течение суток.
Если аллергии не обнаружено (нет покраснения, отека, зуда или, не дай бог, волдырей), можно смазать кукурузным маслом лицо. Через пять минут положить на лицо влажное горячее махровое полотенце и оставить на лице, пока не остынет. В завершение этой процедуры необходимо протереть лицо тампоном, смоченным в теплой воде.
Кукурузное масло отлично подходит для восстановления поврежденной структуры волос. Если волосы «жидкие», ломкие и сухие, необходимо кукурузное масло слегка подогреть на водной бане, затем втереть в кожу головы. После чего надеть на голову утепляющий колпак. Смыть масло через полчаса!
Кукурузные зерна
Мало кому известно, что кукурузные зерна обладают ранозаживляющим эффектом и отлично подходят для лечения угревой сыпи на лице. Кукурузные зерна необходимо обжарить на раскаленной сковородке, затем раздавить и полученной массой смазать поврежденные участки кожи
Кукуруза и нервы
Давно известно, что все болезни от нервов и лишь некоторые от удовольствия. А кукуруза как раз обладает антистрессовыми свойствами — в ней много витаминов группы В, что благотворно сказывается на работе нервной системы. Поэтому в следующий раз, вместо того чтобы ведрами пить валерьянку, съешьте один вареный початок кукурузы, он обеспечит вам примерно половину дневной нормы витамина В1.
Кукуруза и здоровье
Кукуруза обладает очищающим действием — она выводит из организма токсины, радионуклиды, защищает организм от возникновения раковых клеток, хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря, способствует нормализации уровня сахара в крови.
Мало кто знает, что продукты из кукурузы — это отличное средство для питания мышц, которое помогает при мышечной дистрофии.
Особенно приятно, что в кукурузе много витамина Е, который замедляет процессы старения и помогает улучшить кожу лица и структуру волос.
Кукуруза также богата и витамином D, который поддерживает зубы и кости в отличном состоянии.
Железо, калий и магний, медь и никель — все эти элементы также присутствуют в кукурузе. Железо повышает гемоглобин. Калий и магний благотворно влияют на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему, снижая вероятность инфаркта в молодом возрасте. Медь и никель устраняют патологию желудочно-кишечного тракта и нормализуют работу кишечника.
Получается, Никита Сергеевич Хрущев был прав. Действительно, кукуруза — царица полей, и она совершенно незаслуженно забыта в наши дни!
Масло кукурузное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
В Америке за ценные свойства кукурузное масло называют «золотом Запада». Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Впервые для коммерческих целей пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана.
Получение и применение
Получают кукурузное масло из зародышей кукурузы. Кукурузные зерна вымачивают в воде от 30 до 40 часов и обрабатывают диоксидом серы.
Масло кукурузы светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.
Чтобы избежать разбрызгивания масла перед обжариванием рекомендуется удалить излишки влаги из продуктов при помощи бумажных салфеток или обжаривать их в мучной панировке.
Кукурузное масло отлично подходит для фритюра. При тушении мяса с овощами добавляют немного кукурузного масла для смягчения мяса. Хорошо применять кукурузное масло при изготовлении теста и хлебобулочных изделий. Тесто получается эластичным и упругим, а готовая выпечка становится ароматной и пышной.
Кукурузным маслом, как и любым другим, можно заправлять салаты. Отсутствие собственного вкуса только подчеркивает вкус входящих в состав салата ингредиентов. Нередко это масло становится основой для различных соусов, как холодных, так и горячих. Очень часто кукурузное масла используют при приготовлении маргарина.
Фото продукта масло кукурузноеИсточник: Hi-chef.ru
Свойства
Одно из главных достоинств кукурузного масла – высокое содержание витамина Е – вдвое больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря этому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.
Кукурузное масло снижает образование тромбов, обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Кукурузное масло также богато витаминами В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.
Интересный факт
Кукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Так, кукурузное масло используют в качестве сырья для биодизеля. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности. Применяют при изготовлении нитроглицерина и инсектицидов. Иногда кукурузное масло используют в качестве основы в фармацевтических препаратах.
Калорийность и пищевая ценность кукурузного масла
Калорийность кукурузного масла — 899 ккал.
Пищевая ценность кукурузного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г
Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки
Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.
Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.
Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.
Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.
В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.
Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла содержит (1):
- Калории: 122
- Жиры: 14 граммов
- В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы теряются многие витамины и минералы. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.
Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, если их количество становится слишком большим (2, 3, 4).
Более того, кукурузное масло на 30–60% состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенного жира омега-6 (5).
Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).
Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).
Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).
Краткое описание
Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.
Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.
Используется как промышленный очиститель и смазка, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.
Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).
Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:
- тушение и жарение
- заправки для салатов и маринады
- пирожные, хлеб и другая выпечка
Способ производства
При содержании жира всего около 1–4% кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).
Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).
Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:
- Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
- Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
- Подготовка к зиме. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).
Сводка
Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.
Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.
Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.
Богато фитостеролами
Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.
Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).
Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).
Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.
Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).
Может способствовать здоровью сердца
Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).
Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).
Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).
В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).
Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).
Резюме
Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.
Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.
Высокое содержание жиров омега-6
Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).
Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).
Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).
Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).
Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).
Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).
Сделано из генетически модифицированной кукурузы
Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).
Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).
Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).
Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).
В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).
Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.
Высокоочищенное
Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.
Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).
Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).
На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).
Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.
Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).
Краткое описание
Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.
Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.
Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.
Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).
Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).
В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).
Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.
Для методов приготовления пищи с более высокой температурой, таких как жарка, замените кукурузное масло на кокосовое масло, полезный насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).
Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, кукурузное масло следует по возможности ограничивать.
Сводка
Кукурузное масло — не самый полезный выбор растительного масла. Более здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.
Кукурузное масло популярно для приготовления пищи, например для жарки, из-за его высокой точки дымления.
Хотя его содержание фитостерола и витамина Е может быть полезным для здоровья, он также высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных жиров омега-6. Таким образом, его потенциальные негативные последствия для здоровья перевешивают его преимущества.
По возможности старайтесь использовать более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло.
Полезно ли кукурузное масло? Риски, побочные эффекты, питание, применение, преимущества
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
6 февраля 2022 г.
В наши дни то, что считается полезным растительным маслом, довольно запутанно. Например, «растительные масла» — такие как кукурузное масло, масло канолы и подсолнечное масло — кажутся полезными для здоровья, учитывая, что они получены из «овощей», но это не обязательно так.
Кукурузное масло — это один из видов растительного масла, которое вы найдете в таких пищевых продуктах, как:
- заправки для салатов
- сокращение
- маргарин
- спреды
- соусы
- выпечка, такая как пончики и пирожные
Кукурузное масло полезно или вредно? Как вы можете понять из приведенного выше списка продуктов, кукурузное масло попадает во многие обработанные и упакованные продукты, которым не хватает питательной ценности.
С другой стороны, кукурузное масло имеет высокую температуру дымления и содержит некоторое количество витамина Е.
Ниже мы узнаем больше о плюсах и минусах использования этого масла, а также о других полезных жирах, на которые стоит обратить внимание в своем рационе.
Что такое кукурузное масло?
Кукурузное масло получают из зародыша кукурузы, т. е. части кукурузы, которая способна прорастать и превращаться в новую кукурузу.
Оно считается «рафинированным маслом», потому что оно проходит длительный процесс, прежде чем будет продано покупателям в магазинах. Чтобы сделать кукурузное масло, жир необходимо удалить из кукурузных зерен с помощью таких методов, как прессование, экстракция гексаном, дезодорация и вымораживание, чтобы улучшить вкус, запах и внешний вид.
Наиболее доступное кукурузное масло имеет нейтральный вкус и высокую температуру копчения, поэтому его часто используют для жарки продуктов при высоких температурах и увлажнения упакованных продуктов. Помимо того, что его можно использовать для жарки, его можно запекать, жарить на гриле или использовать в соте и жарке.
Является ли кукурузное масло таким же, как растительное масло?
Кукурузное масло — это один из видов растительного масла, но не единственный, и эти два термина не обязательно означают одно и то же.
Категория растительных масел включает масла, изготовленные из различных видов растений. Масла, попадающие в эту категорию, могут включать:
- кукуруза
- оливковое
- рапс
- виноградные косточки
- арахис
- сафлор
- авокадо
- кунжут
- подсолнух
- кокосовое масло
- другие
Некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие, благодаря своему химическому составу и тому, насколько легко они прогоркают при нагревании.
Когда вы покупаете масло для жарки в магазине, вы можете увидеть масло с пометкой «растительное масло». Обычно это смесь нескольких масел, включая рапсовое, кукурузное и соевое масло.
Кукурузное масло также является ключевым ингредиентом некоторых маргаринов (которые считаются вредными для здоровья).
Питание
Все растительные масла содержат примерно одинаковое количество калорий и граммов жира, белка, сахара и углеводов. (Они практически не содержат ничего, кроме жира.)
Имеет ли кукурузное масло пищевую ценность? В то время как кукуруза сама по себе содержит некоторые питательные вещества, такие как клетчатка и витамин С, кукурузное масло в основном представляет собой чистый жир и не содержит значительного количества клетчатки, белка, антиоксидантов или минералов.
Некоторые масла, такие как оливковое масло, масло из виноградных косточек и кукурузное масло, действительно содержат некоторые антиоксиданты и витамины, включая витамин Е. Однако, вообще говоря, кукурузное масло в основном является источником жиров, включая мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка кукурузного масла содержит примерно:
- 122 калории
- 14 граммов жира (около 2 граммов насыщенных жиров)
- 2 мг витамина Е (13% суточной нормы)
Возможные преимущества
1.
Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры
Что касается состава жирных кислот, кукурузное масло очень богато полиненасыщенными жирами, особенно так называемой линолевой кислотой. Кукурузное масло содержит около 30–60% линолевой кислоты.
Линолевая кислота может быть полезной при употреблении в небольших количествах и при правильном соотношении с другими типами жиров.
После употребления в пищу линолевая кислота превращается в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая, как показывают исследования, оказывает положительное влияние на здоровье, например помогает уменьшить воспаление и поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. ГЛК также может помочь снизить риск образования опасных тромбов из-за ее понижающего воздействия на агрегацию тромбоцитов и может обеспечить некоторую защиту от резистентности к инсулину.
Помимо линолевой кислоты, кукурузное масло также содержит немного олеиновой кислоты и пальмитиновой кислоты.
2. Содержит фитостеролы
Кукурузное масло содержит некоторые фитостеролы, которые представляют собой соединения на растительной основе, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, блокируя его всасывание, и поддерживать здоровый уровень общего холестерина.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что более высокое потребление фитостеролов может снизить риск развития сердечных заболеваний, хотя связь между различными растительными маслами и сердечными заболеваниями остается спорной. Фитостеролы также обладают некоторыми другими полезными для здоровья эффектами, такими как противовоспалительное, иммуномодулирующее и противораковое действие.
Исследования показали, что масло рисовых отрубей, кукурузное масло и масло из виноградных косточек содержат одно из самых высоких содержаний фитостеролов среди всех растительных масел.
3. Содержит витамин Е
Кукурузное масло содержит достаточное количество витамина Е, около 13% суточной потребности в одной столовой ложке.
Витамин Е является важным антиоксидантом, который, как показывают исследования, может помочь защитить от повреждения свободными радикалами. Он играет роль в поддержании иммунной функции, здоровья глаз, здоровья кожи, сердечно-сосудистой функции, а также других важных функций организма.
4. Имеет высокую температуру дымления
Кукурузное масло
имеет высокую температуру дымления примерно 450 градусов по Фаренгейту, что означает, что оно лучше подходит для приготовления пищи при высоких температурах по сравнению с некоторыми другими маслами и жирами.
Температура дымления масла или кулинарного жира относится к его температуре горения или температуре, при которой жир начинает окисляться, изменяя свою химическую структуру в негативную сторону.
В то время как растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, как правило, не являются лучшим выбором для таких способов приготовления пищи, как жарка или приготовление на гриле, поскольку известно, что они легко окисляются, кукурузное масло является исключением (как и масло авокадо, которое имеет еще более высокую дымность). точка около 520 F).
Для сравнения, сливочное и кокосовое масла имеют температуру дымления около 350 F, а оливковое масло — около 410 F. Другие рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное, пальмовое и сафлоровое масло, также имеют температуру дымления около 450 F.
Риски и побочные эффекты
Почему кукурузное масло вредно для вас? Основная проблема с кукурузным маслом и подобными растительными маслами заключается в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
В то время как здоровая диета включает некоторое количество омега-6 жиров, которые являются типом полиненасыщенных жиров, многие люди потребляют слишком много этих жиров, поскольку они широко распространены в обработанных пищевых продуктах (таких как заправки для салатов, замороженные продукты, выпечка и т. д.). .).
Дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе человека, то есть слишком много омега-6 и недостаточно омега-3, может способствовать проблемам, связанным с воспалением. Есть доказательства того, что чрезмерное потребление омега-6 может повысить риск развития метаболического синдрома, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых когнитивных расстройств и даже некоторых видов рака.
Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1. Исследования показывают, что в идеале наиболее полезно потреблять соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4:1.
Для большей пользы для здоровья включите в свой рацион различные жиры, такие как жирная рыба, такая как лосось, орехи, семечки, нерафинированное кулинарное масло и авокадо, но не переусердствуйте с растительными маслами, которые обеспечивают очень большое количество омега-6 и почти нет омега-3.
Как его использовать (плюс более здоровые заменители)
Если вы решите использовать кукурузное масло при приготовлении пищи дома, в идеале приобретите органическое кукурузное масло, не содержащее ГМО. Храните его вдали от источников тепла и света, чтобы он не окислялся и не прогоркал.
Вот способы приготовления, для которых хорошо подходит кукурузное масло:
- Жарка — Из-за высокой температуры дымообразования ее можно использовать для мгновенного обжаривания таких продуктов, как белки или овощи. Хотя продукты, приготовленные во фритюре, не следует часто включать в здоровое питание, они также используются для этой цели.
- Приготовление на гриле — Кукурузное масло можно использовать для покрытия продуктов, которые готовятся на гриле или на гриле, таких как рыба, мясо или овощи.
- Выпечка — Это хорошее дополнение к выпечке, поскольку она сохраняет ее влажной и предотвращает прилипание к форме, но не меняет вкус или запах. Иногда вы найдете это масло в кексах, пончиках, пирожных и кексах.
- Тушение или жарка с перемешиванием — При обжаривании с перемешиванием таких вещей, как овощи, в сковороду можно добавить небольшое количество кукурузного масла.
Что лучше: кукурузное масло или растительное масло?
Как было сказано выше, сложно ответить на этот вопрос, не зная, о каком именно растительном масле идет речь. Кукурузное масло имеет много общего с другими популярными растительными маслами, такими как рапсовое, подсолнечное и соевое масло, поэтому вы можете считать их в основном схожими с точки зрения их плюсов и минусов. (Например, они содержат много полиненасыщенных жиров омега-6.)
Кукурузное масло полезнее для вас, чем оливковое?
В целом, большинство экспертов считают оливковое масло более полезным для здоровья.
Оливковое масло уникально тем, что содержит много мононенасыщенных жиров и обладает полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксиданты и олеиновая кислота. Тем не менее, кукурузное масло обладает некоторыми преимуществами оливкового масла, такими как поддержка здорового уровня холестерина, поскольку оно также содержит некоторые полезные жирные кислоты.
Оливковое масло первого холодного отжима относится к наименее рафинированному/обработанному типу и производится без химических растворителей, как и многие другие растительные масла. Однако у него не очень высокая температура дымообразования, поэтому его следует использовать для посыпания пищи или при приготовлении пищи на слабом огне.
Заключение
- Кукурузное масло полезно или вредно? У этого масла есть как достоинства, так и недостатки.