Полезные для желудка травы: Топ 14 трав для лечения желудка и их использования при разных болезнях

5 самых полезных и эффективных вариантов

И избавят от дискомфорта

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ромашка

Ромашка обладает мягким антибактериальным эффектом и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Почему это важно? Одна из причин появления вздутия и тяжести заключается в том, недостаточно хорошо переваренные фрагменты пищи иногда попадают в толстый кишечник. Там бактерии расщепляют их и образуются газы. Если стимулировать работу желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы, пища будет перевариваться более эффективно, что также снизит вероятность возникновения дискомфорта.

Мята

В старину отваром из листьев мяты лечили практически от всех болезней. Современная медицина подарила нам множество более удачных альтернатив, однако в способности избавлять от тяжести в желудке мяте по прежнему нет равных. Дело в том, что ментол — натуральный спазмалитик, он моментально избавит вас от неприятных ощущений и успокоит вздутие живота. Старайтесь сделать отвар как можно более крепким. Это может быть не очень приятно на вкус, зато на 100% эффективно.

Календула

Как и мята, календула — натуральный спазамолитик, эффективно снимающий боль в животе. Кроме того, яркие цветки обладают уникальными успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Календула благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, снимая вздутие и тяжесть, а при регулярном употреблении обеспечивает профилактику различных заболеваний пищеварительной системы.

Фенхель

Фенхель — еще одно чудо-растение, которое поможет справиться с дискомфортными ощущениями в желудке.  Активные вещества, содержащиеся в отваре семян фенхеля, препятствуют развитию воспалений в ЖКТ, улучшают функцию кишечника, способствуют нормальному пищеварению и отлично справляются со вздутием живота. Готовить отвар несложно: 1 столовую ложку семян необходимо измельчить и залить 0,5л кипятка, оставить на час, затем процедить и пить небольшими порциями не чаще 2 раз в день. Имейте в виду, напиток имеет довольно специфический вкус и запах, чем-то напоминающий анис.

Укроп

Для приготовления этого отвара вам понадобится не свежий укроп, а его семена. Самый простой способ его приготовить таков: 2 чайные ложки семян необходимо залить стаканом питьевой воды и варить на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденный напиток, пропущенный через марлю, рекомендуется пить 5-6 раз в день в течение недели. Отвар нормализует кислотность желудка, предотвращает появление изжоги и других дискомфортных ощущений.

Травы для желудка и кишечника: 46 рецептов травяных сборов

Травы для желудка и кишечника облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний: язвы, колита, гастрита, энтерита, дисбактериоза и др.

Анисимов А.М.
  ⏳ 03-09-2019   09-15-2021

Для лечения органов пищеварения используются десятки травяных сборов. Фото: Conscious Lifestyle MagazineДля лечения органов пищеварения используются десятки травяных сборов. Фото: Conscious Lifestyle Magazine

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.

Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.

Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.

Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане 15-20 минут, затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.

Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.

Схема органов пищеварительной системы человека. Иллюстрация: www.origins.org.ua

В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.

Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.

Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.

Таблица. Травяные сборы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и способы приготовления препаратов
Сбор травСпособ приготовления и применения
1
  1. Аир обыкновенный (корневище) 25%
  2. Вахта трехлистная (листья) 25%
  3. Полынь горькая (трава) 25%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
2
  1. Вахта трехлистная (листья) 50%
  2. Полынь горькая (трава) 50%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
3
  1. Полынь горькая (трава) 80%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
4
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 25%
  3. Одуванчик лекарственный (корни) 25%
  4. Полынь горькая (трава) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
5
  1. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 60%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за 15-30 мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения.
6
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Вахта трехлистная (листья) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 20%
  8. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  9. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
7
  1. Аир обыкновенный (корневище) 20%
  2. Вахта трехлистная (листья) 20%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Апельсин (кожура) 20%
  5. Полынь горькая (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
8
  1. Вереск обыкновенный (трава) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Крушина ломкая (кора) 15%
  5. Мята перечная (листья) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
9
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Горец птичий (трава) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  4. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Подорожник большой (листья) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
10
  1. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  2. Мята перечная (листья) 80%
Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
11
  1. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
12
  1. Аир обыкновенный (корневища) 10%
  2. Аралия маньчжурская (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 10%
  8. Полынь горькая (трава) 10%
  9. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.
13
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  3. Валериана лекарственная (корни) 5%
  4. Вахта трехлистная (листья) 10%
  5. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  6. Мята перечная (листья) 15%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
14
  1. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 20%
  5. Сушеница топяная (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
15
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 20.0
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  5. Фенхель обыкновенный (плоды) 15%
Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
16
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее.
17
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Мята перечная (листья) 40%
  3. Укроп аптечный (плоды) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
18
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
19
  1. Душица обыкновенная (трава) 25%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
20
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 15%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 15%
  5. Укроп огородный (семена) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника.
21
  1. Крапива двудомная (листья) 35%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тысячелистник обыкновенный трава) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства.
22
  1. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  2. Жостер слабительный (плоды) 25%
  3. Крушина ломкая (кора) 25%
  4. Сенна (листья) 30%
  5. Солодка голая (корни) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
23
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
24
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Донник лекарственный (трава) 20%
  3. Крушина ломкая (кора) 50%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
25
  1. Черемуха обыкновенная (плоды) 60%
  2. Черника обыкновенная (плоды) 40%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день при энтероколите.
26
  1. Горец змеиный (корневище) 30%
  2. Ольха серая (соплодия) 70%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день при энтероколите.
27
  1. Горец змеиный (корневище) 40%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Лапчатка прямостоячая (корневища) 20%
  4. Ольха серая (соплодия) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите.
28
  1. Горец змеиный (корневище) 25%
  2. Ольха серая (соплодия) 25%
  3. Черемуха обыкновенная (плоды) 25%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3-4 раза в день при энтероколите.
29
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 15%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 15%
  3. Цмин песчаный (цветки) 15%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день при энтероколите.
30
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  3. Цмин песчаный (цветки) 20%
  4. Шалфей лекарственный (листья) 50%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день при энтероколите.
31
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 15%
  3. Крапива двудомная (листья) 15%
  4. Крушина ломкая (кора) 35%
  5. Мята перечная (листья) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
32
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Лен посевной (семя) 30%
  3. Ромашка аптечная (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем.
33
  1. Кориандр посевной (плоды) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Сенна (листья) 20%
  4. Солодка голая (корни) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем.
34
  1. Горец почечуйный (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Крушина ломкая (кора) 10%
  4. Подорожник большой (листья) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  6. Стальник полевой (корни) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое.
35
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Стальник полевой (корни) 20%
  3. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое.
36
  1. Календула лекарственная (цветки) 10%
  2. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 10%
  3. Мята перечная (листья) 10%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Полынь горькая (трава) 10%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Фенхель обыкновенный (плоды) 10%
  9. Цмин песчаный (цветки) 10%
  10. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
37
  1. Вахта трехлистная (листья) 30%
  2. Кориандр посевной (плоды) 10%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Цмин песчаный (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
38
  1. Горец птичий (трава) 10%
  2. Девясил высокий (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки или трава) 10%
  7. Череда трехраздельная (трава) 10%
  8. Шалфей лекарственный (листья) 10%
  9. Шиповник коричный (плоды) 10%
Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите.
39
  1. Мята перечная (листья) 20.0
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
  4. Фенхель обыкновенный (плоды) 20%
  5. Цмин песчаный (цветки) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите.
40
  1. Валериана лекарственная (корни) 20%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Хмель обыкновенный (соплодия) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
41
  1. Вахта трехлистная (листья) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 15%
  6. Цмин песчаный (цветки) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
42
  1. Барбарис обыкновенный (плоды) 20%
  2. Береза бородавчатая (листья) 20%
  3. Можжевельник обыкновенный (плоды) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
43
  1. Дягиль лекарственный (корни) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 20%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
44
  1. Горец птичий (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  3. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  5. Фиалка трехцветная (трава) 10%
  6. Цмин песчаный (цветки) 10%
  7. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
45
  1. Ревень тангутский (корни) 20%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 50%
  3. Цмин песчаный (цветки) 30%
Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни.
46
  1. Девясил высокий (корни) 10%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  3. Календула лекарственная (цветки) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Полынь горькая (трава) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
  9. Череда трехраздельная (трава) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите.

Теги: травы для желудка , травы для кишечника , травы для ЖКТ , травяные сборы , траволечение

Травник ­ Гастрит ­ От запора (слабительное) ­ ЖКБ ­ Панкреатит ­ Холецистит ­ Колит ­

  • Травы для диабетиков: 20 травяных сборов для снижения сахара в крови
  • Травы для кожи: 27 травяных сборов для лечения кожных болезней

Травы и специи для улучшения здоровья кишечника

26 ноября, 2018
.

0

Скромные травы и специи могут превратить блюда из скучных в вкусные – и оказывается, они также могут нанести удар, когда речь идет о здоровье кишечника.

Хорошо известно, что наш микробиом — триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, — может оказывать серьезное влияние на наше здоровье, благосостояние и даже настроение.  

Но кто бы мог подумать, что травы и специи, с которыми мы готовим, могут влиять на здоровье нашего кишечника?

«Травы и специи могут помочь пищеварительной функции, а также тому, как наш кишечник способен расщеплять пищу, которую мы едим, и которая должна усваиваться и использоваться в организме», — говорит клинический и спортивный диетолог Джейн Фриман.

Диетолог Ребекка Флавель говорит, что это потому, что диета является одним из самых влиятельных факторов на этот килограмм или около того чужеродных бактерий, живущих в нашей пищеварительной системе.

«Они играют ключевую роль в расщеплении пищи, которую наш организм не может переварить, в производстве важных питательных веществ, влиянии на функцию нашей иммунной системы и многом другом», — говорит Ребекка.

  • Счастливый живот: Вещи, которые заставят ваш кишечник петь

Вот некоторые из наших любимых пищевых усилителей вкуса, которые также поддерживают здоровое пищеварение:

1. Имбирь

Суперзвездная специя, имбирь может уменьшить тошноту, стимулировать выработку слюны и желчи, успокоить желудок и помочь облегчить укачивание. Это также хорошо для уменьшения газов и вздутия живота.

«Имбирь — такая универсальная специя, что его можно добавлять в карри, жаркое или пить имбирный чай», — говорит Джейн.

«Хотя я люблю свежий имбирь, иногда я могу заменить его молотым или дробленым имбирем».

Попробуйте имбирный чай, чтобы разбудить вялое пищеварение по утрам, или добавьте измельченный имбирь в жаркое или карри. Лучше всего использовать свежий имбирь, но вы также можете использовать сушеный молотый имбирь.

  • Попробуйте это: Sally’s Quick Sticks Ginger Beef

2. Куркума

Это специя, придающая карри желтый цвет. На протяжении тысячелетий она использовалась в Индии в качестве лекарственного растения.

Куркума содержит куркумин, вещество с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, обладающее мощным целебным потенциалом.

Исследование, проведенное в 2019 году, проанализировало пребиотический потенциал четырех специй — куркумы, имбиря, длинного перца и черного перца — и обнаружило, что куркума выделяется своей способностью влиять на положительные изменения в сообществе микробиома кишечника.

Попробуйте добавлять куркуму в супы и коктейли или добавляйте ее в яичницу-болтунью, рис и даже в утренний латте.

  • Попробуйте это: Питательный латте с куркумой от Zoe Bingley-Pullin

3.

Корица

Корица восхитительна, и, к счастью для тех из нас, кто любит ее теплую и пряную сладость, среди ее мощных целебных свойств есть противовоспалительный эффект.

Джейн говорит, что это может помочь уменьшить воспаление кишечника, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, может ли оно иметь клинический эффект, в то время как исследование на животных влияния эфирного масла корицы на микробиоту кишечника показало, что оно может играть защитную роль против воспаления кишечника. заболевание (ВЗК).

Корица также богата мощными антиоксидантами, такими как полифенолы, которые, по словам Джейн, могут способствовать окислению и повреждениям, происходящим в организме.

  • Попробуйте это: Вкусный морковно-шоколадный торт

4. Лавровый лист

Из растения  Laurus nobilis , обычно встречающегося в некоторых частях Азии и Америки, лавровый лист оказывает сильное воздействие  на желудочно-кишечный тракт, помогая снизить токсичность нашего организма и даже успокаивающий синдром раздраженного кишечника (СРК).

«Есть ферменты, уникальные для лаврового листа, которые могут способствовать эффективному пищеварению и перевариванию определенных белков», — говорит Джейн.

Сушеный лавровый лист используется для засолки и маринования, для придания аромата тушеным блюдам, фаршам и рыбе.

Для новичков среди нас их не едят, а используют целиком и убирают при подаче.

5. Кардамон

Красивая, ароматная пряность, кардамон широко используется в индийской кухне, но, согласно исследованию на крысах, которые комбинировали кардамон с другими травами для лечения язвы желудка, он также может обладать гастропротекторными свойствами

Богатый противовоспалительными соединениями, другое исследование показало, что экстракт кардамона эффективно снижает воспалительные реакции у крыс.

  • Попробуйте это:   Чаша Sally Obermeder’s Quinoa Brekkie

6. Скользкий вяз

Родом из США и Канады, скользкий вяз, как сообщается, использовался коренными американцами для лечения лихорадки, ран и болей в горле.

Скользкий вяз был включен в исследования, анализирующие пребиотический потенциал фитотерапии, которые показали его эффективность в воздействии на микробиоту кишечника таким образом, чтобы улучшить функцию толстой кишки, уменьшить воспаление и защитить от инфекций.

  • Оздоровительный ингредиент: Рост дизайнерских микробиомов

7. Гвоздика

Красиво ароматная пряность была популярной добавкой к рагу, супам, жаркому и чаю еще в средние века.

Но его ценность не ограничивается его вкусом и запахом, а среди его терапевтических свойств помогает сбалансировать кишечные бактерии благодаря его антимикробному действию.

8. Орегано

Обладающие прекрасным ароматом листья растения орегано не только являются прекрасным дополнением к популярным блюдам средиземноморской и мексиканской кухни. Исследователи определили орегано как продукт, обладающий противомикробным действием в кишечнике.

Кроме того, это растение особенно богато антиоксидантами, антиоксидантная активность которых в 3-20 раз выше, чем у 38 обычных трав, согласно исследованию, проведенному в США.

Интересный факт

Если вас интересует разница между травами и специями, вы не одиноки!

Травы — это листья растений (свежие или сухие), а специи — все остальные части, включая корни, стебли, цветы, семена и ягоды.

Что еще можно сделать для улучшения здоровья кишечника

  • Снижение уровня стресса: Стресс может снизить аппетит и замедлить пищеварение и потенциально привести к таким проблемам, как диарея, расстройство желудка или запор.
  • Откажитесь от сахара и продуктов с высокой степенью переработки:  Перегрузка этим типом питательных веществ создает идеальные условия для роста вредных бактерий.
  • Ешьте много клетчатки: Для оптимальной работы толстой кишки требуется не менее 25 г клетчатки в день. Запаситесь цельнозерновыми продуктами, листовой зеленью, нежирным белком и фруктами с низким содержанием фруктозы.
  • Высыпайтесь:   Исследования показывают, что плохой сон может негативно повлиять на микробиом кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики:  Они поддерживают дружественные бактерии в кишечнике.
  • Ешьте ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии: Например, йогурт, кефир, кимчи, квашеную капусту и немного солений.

Узнайте больше о силе пробиотиков для здоровья кишечника и специи, которая является ключом к счастливой жизни.

Посмотрите, как Эд Филлипс и Джо Стэнли обсуждают здоровье кишечника с нашей группой экспертов на House of Wellness TV:

Автор: Лиз МакГрат. Обновлено в апреле 2021 г. Дополнительный отчет Клэр Берк.

бесплатное лекарствоДиетические газы и вздутие животакишечные бактерииздоровье кишечниказдоровый кишечниктравяная медицинатравы и специисиндром повышенной кишечной проницаемостипитаниепробиотики

10 распространенных пищеварительных трав и их польза для здоровья | Лондон Ивнинг Стандарт

N

90% серотонина производится в кишечнике. Знаете ли вы, что серотонин помогает организму регулировать тревогу, счастье и настроение? Благодаря правильному питанию и кормлению здоровых бактерий в кишечнике способность организма вырабатывать серотонин значительно увеличивается, что помогает вам чувствовать себя более расслабленным, счастливым и уверенным в себе.

Недавно я прошел вводный курс о важности нашей пищеварительной системы и уходе за собой, и это вдохновило меня на большее любопытство к кухне с растениями. Курс был проведен Алексом Лэрдом, одним из директоров-основателей благотворительной организации Living Medicine, цель которой — научить всех нас использовать продукты питания и травы для повседневного ухода за здоровьем, обмениваясь знаниями между культурами. Курс проводился в Физическом саду Челси — скрытом зеленом оазисе, в котором хранится уникальная живая коллекция, насчитывающая около 5000 различных съедобных, полезных, лекарственных и исторических растений.

Пищеварительная система в настоящее время рассматривается как основа нашего здоровья в большинстве систем традиционной медицины. Пищеварение оказывает сильное влияние на нашу нервную, гормональную и иммунную системы. В настоящее время все больше признается роль продуктов питания в состояниях, ранее не связанных с диетой: аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или рассеянный склероз; проблемы с настроением и поведением, такие как аутизм, СДВГ и депрессия; дегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и артрит; аллергические состояния, включая астму и экзему. Воспаление лежит в основе этих и большинства хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и рак. Мы можем модифицировать эти разрушительные воспалительные реакции с помощью видов пищи, которую мы едим, и того, как мы их едим. Общие проблемы, такие как изжога, расстройство желудка и запоры, можно решить, если понять, как использовать продукты, травы и специи в уходе за собой.

Очевидно, что существуют и другие факторы, влияющие на наше пищеварение, такие как стрессовая нагрузка: сон, диета, алкоголь, курение, вес, функция печени, кровообращение, настроение, физические упражнения, химические вещества, качество пищи и т. д., но вы можете начать поддерживать ваше пищеварительное здоровье, понимая основные пищеварительные функции и помня о своем теле.

Подробнее

Как сохранить здоровый кишечник и повысить иммунитет

Основные моменты, которые я вынес из курса, заключались в важности как можно большего разнообразия в еде — это звучит очевидно, но после того, как я увидел небольшой выбор трав и специй в Chelsea Physic Garden, мне напомнили об огромном природном разнообразии, а также о том, что «лекарство» растений часто содержится в кожуре, косточке и семенах. Лечебный травник Алекс призвал нас наслаждаться различными частями растения и больше экспериментировать на кухне; будь то добавление стеблей и листьев свежих трав в салат, пробование внутренней части кожуры банана или приготовление пищи с чесноком или луком, сохраняя кожуру, чтобы насладиться преимуществами пигмента, просачивающегося в тушеное мясо.

Вот некоторые распространенные пищеварительные травы, с которыми вам следует поэкспериментировать при приготовлении пищи, а также их полезные свойства:

1.

Имбирь

Имбирь согревает и успокаивает пищеварение, оказывает противорвотное и противомикробное действие на многие распространенные желудочные ошибки. Согревает холодные руки и ноги.

2. Куркума

Свежая куркума / Rex

Куркума обладает ветрогонным действием, то есть может уменьшить вздутие живота, поддержать печень, обладает противомикробным и сильным противовоспалительным действием.

3. Фенхель

Фенхель также помогает уменьшить вздутие живота и стимулирует печень. Улучшает аппетит, увеличивает выработку молока и облегчает колики. Он устраняет катар верхних дыхательных путей, промывает глаза при конъюнктивите и оказывает уравновешивающее эстрогенное действие.

4. Тмин

Тмин – превосходное растение для пищеварительной системы, облегчает желудочные спазмы и тошноту, помогает выводить газы из кишечника и предотвращает брожение в желудке.

5. Корица

Корица является согревающим стимулятором аппетита и кровообращения. Противовирусное, антибактериальное и противогрибковое. Помогает снизить уровень сахара в крови и язву, вызывающую Helicobacter pylori.

6. Чеснок

Чеснок / Getty Images

Чеснок обладает антимикробным и пробиотическим действием благодаря содержанию инулина и других соединений, поддерживающих здоровье сердечно-сосудистой системы. Лук, лук-шалот, лук-порей и т. д. принадлежат к одному и тому же семейству рода Allium и имеют схожие действия.

7. Розмарин

Розмарин является стимулирующим ветрогонным средством, помогающим очистить печень и голову.

8. Мята перечная

Мята обладает освежающим, спазмолитическим, охлаждающим и противомикробным действием. Он полезен при кашле и простуде, поддерживает функцию печени и помогает остановить зуд при местном применении.

9. Укроп

Укроп успокаивает и может использоваться как успокаивающее средство. Это полезно для обеспечения спокойного сна, избавления от колик и спазмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *