Полезные свойства черной бузины и противопоказания: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Бузина черная — лечебные свойства, противопоказание, применение

Бузина черная благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

Латинское название: Sambucus nigra.

Английские названия: black elder, elderberry, European elder, European elderberry и European black elderberry.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части: все растение — цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья, корни.

Бузина черная — фото, описание, лечебные свойства, рецепты лечения

Ботаническое описание: бузиная черная листопадный кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре.

Цветет бузина черная в мае -июне.

Ареал обитания. Распространена на всех континентах с умеренным климатом. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, по опушкам широколиственных лесов. Произрастает до 1400 м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Время заготовок лекарственного сырья для применения в народной медицине зависит заготавливаемой части растения.

  • Цветы собираются в пик периода цветения — в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После сбора цветки нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового лекарственного сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины черной применяются только спелые, поэтому лучшим временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются грозди целиком, выкладываются затем небольшим слоем на ткань или бумагу и сушат на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры — начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печи при температуре 70°С . Срок хранения — 3 года.
  • Конец осени — лучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собирают весной и сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при в сухом месте.

Химический состав. Отличается в зависимости от части растения. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин.

Как растет бузина черная

Таблица пищевой ценности 100 бузины черной

Таблица 1. В состав 100 грамм ягод бузины входит входит:

Вода — 79.80 гр
Калорийность — 73 ккал
Белки (протеины) — 0.66 гр
Жиры — 0.50 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.0 гр
Зола — 0.64 гр
Витамины
Витамин А — 600 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.070 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.060 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.500 мг
Витамин В4 (холин) —  мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.140 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.230 мг
Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.0 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 1. 60 мг
Калий, K — 280 мг
Кальций, Ca — 38 мг
Магний, Mg — 5 мг
Марганец, Mn —  мг
Медь, Cu — 0.061 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 39 мг
Цинк, Zn — 0.11 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.030 гр
Аргинин — 0.047 гр
Аспарагиновая кислота — 0.058 гр
Валин — 0.033 гр
Гистидин — 0.015 гр
Глицин — 0.036 гр
Глютаминовая кислота — 0.096 гр
Изолейцин — 0.027 гр
Лейцин — 0.060 гр
Лизин — 0.026 гр
Метионин — 0.014 гр
Пролин — 0.025 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.051 гр
Треонин — 0.027 гр
Триптофан — 0.013 гр
Фенилаланин — 0.040 гр
Цистин — 0.015 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Также смотрите таблицу пищевой ценности сока черной бузины.

Фото ягод и листьев бузины черной.

Лечебные свойства бузины

В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при простуде, ревматизме и подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при раке легкого.

Лечение бузиной черной

  1. Ангина (острый тонзиллит). 1 столовую ложку измельченной смеси бузины черной, ромашки аптечной и цветков липы мелколистной (сырье брать поровну), залить 1 стаканом молока и воды (1:1), довести до кипения, укутать и настоять 30 минут. Отжать и довести до первоначального объема. При лечении пить народное средство вместо чая.
  2. Анурия. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры бузины залить 200 мл кипятка, распаривать 2-5 часов в термосе. Пить столовыми ложками через 2 часа пока почки не очистятся и моча не станет светлой.
  3. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Артрит ревматоидный. При сильных приступах подагрических боли – прогревания из измельченной смеси: по полчашки сухих цветов (или листьев) бузины и ромашки лекарственной. Залить кипятком. Укутать, настоять 10 минут. Наполнить этой смесью полотняный мешочек и приложить к больному суставу, зафиксировать, накрыть пергаментной бумагой и утеплить.
  5. Асцит брюшной полости. Рецепт 1. 3 столовых ложки измельченных корней и коры залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пить теплым по 50 мл за 15 минут до еды.
  6. Асцит брюшной полости. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных корней бузины черной настоять 1 час в 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  7. Афония (потеря голоса). 2 столовых ложки цветов бузины, 2 ст. ложки измельченного чеснока добавить и 3 ст. ложки меда залить 600 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл ежечасно при утере голоса. Курс лечения 3 дня.
  8. Блефарит. Взять по 1 чайной ложке цветов бузины, травы очанки, травы васильков. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим народным средством промывать глаза.
  9. Бронхиальная астма. Рецепт 1. 1/2 поллитровой стеклянной банки засыпать ягодами бузины и долить доверху водкой. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 50 мл теплой воды за 15 минут до еды.
  10. Бронхиальная астма. Рецепт 2. 2 чайных ложки цветов бузины черной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Принимать по 100 мл настоя маленькими глотками с небольшими перерывами, добавляя 1 чайную ложку меда.
  11. Бронхит острый. 1 столовая ложка цветов бузины, 4 зеленых неспелых грецких ореха со скорлупой и 1 ст.ложку меда залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке при интенсивном кашле.
  12. Бронхопневмония острая. 5-15 грамм измельченных цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 50 мл за 5-10 минут до еды как противовоспалительное народной средство.
  13. Геморрой. Рецепт 1. Цветы или листья бузины довести до кипения – до консистенции варенья. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке до еды.
  14. Геморрой. Рецепт 2. Прикладывать на 2-3 часа на геморроидальные узлы обваренные молоком или водой соцветия бузины черной.
  15. Гипертоническая болезнь (гипертония). Приготовить смесь из 1 столовой ложки плодов бузины, 2 ст. ложек измельченной шелухи лука репчатого, 5 ст.ложек измельченной хвои сосны, 1 ст.ложки цветов и листьев гречки и добавить немного мелиссы лекарственной или шишек хмеля. Залить 1 литром кипятка, укутать и настоять ночь. Пить настой по 70 мл натощак в течение 3 месяцев.
  16. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  17. Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 1 ст.ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  18. Гломерулонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  19. Грипп. 2 чайных ложки сухих цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  20. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии). 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  21. Диабет несахарный. Цветки или листья бузины используют как средство для уменьшения и утоления жажды. Настой – чай: 4 столовых ложки цветов бузины черной настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по 200 мл за 15 минут до еды.
  22. Диабет сахарный. Рецепт 1. 15 см ствола бузины в палец толщиной мелко нарезать, хвостик тыквы измельчить, створки от 20 стручков фасоли обыкновенной и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  23. Диабет сахарный. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и пить по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.
  24. Диабет сахарный. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  25. Диабет сахарный. Рецепт 4. Пить отвар из измельченного корня и коры (по 15 грамм того и другого на 1 литр воды), нагревать на кипящей водяной бане 20 минут.
  26. Долголетие. Рецепт 1. Ежедневно употреблять в пищу свежие (летом) и сушеные (зимой) ягоды бузины черной, которые в народе называют ягодами долголетия.
  27. Долголетие. Рецепт 2. 2 столовых ложки сухих ягод, цветов или листьев бузины залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 6 минут. Процедить и добавить 5 ст.ложек весеннего меда. Пить горячим несколько раз в день по 100 мл.
  28. Запоры. Рецепт 1. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягод без сахара. При приеме добавлять мед.
  29. Запоры. Рецепт 2. Пить сок из свежих ягод бузины черной с весенним медом в пропорции 1:1.
  30. Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, гипертиреоз). Собрать свежие цветы или листья бузины, распарить их, отжать, сделать вечером компресс на место щитовидной железы: листья поместить пятью слоями, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, сверху фланелью.
  31. Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  32. Лишай (заболевание кожи). Применять водный настой листьев бузины черной, травы очанки, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час. Для примочек.
  33. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Наполнить бутылку емкостью 500 мл свежими или сухими ягодами, цветами или листьями, залить 50% медицинским спиртом, настоять 21 день. Пить по 8 капель настойки за 1 час до еды в течение 3 недель.
  34. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл настоя за 15 минут до еды.
  35. Лучевая болезнь. Рецепт 3. По 15 грамм коры, корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение месяца по 100 мл за 15 минут до еды. Сделать перерыв на 12-14 дней.
  36. Мастит (воспаление молочной железы). Ягоды засыпать сахаром (поровну), держать в темном месте незакрытыми, пока не пустят сок. После этого поставить на 1 неделю в холодильник, чтобы не было брожения. Пить по 1 десертной ложке сока утром и на ночь.
  37. Мигрень. 2 чайных ложки сухих цветов настоять 30 минут в 200 мл кипятка. Пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды медленно и глотками.
  38. Миокардит. Рецепт 1. Пить как кровоочистительное народное средство при миокардите настойку: 4 столовых ложки цветов бузины черной залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить с медом по вкусу 600 мл настоя в течение дня до еды.
  39. Миокардит. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  40. Невралгия седалищного нерва. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветами бузины и сушеными цветами ромашки аптечной. Смесь цветов лекарственных растений смочить кипятком, затем сильно нагревать в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.
  41. Неврастения. Рецепт 1. 100 грамм неочищенных семечек тыквы обжарить до кофейного цвета, измельчить, добавить 100 грамм повидла из корней бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке после еды. На курс лечения требуется 5 таких доз.
  42. Неврастения. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Выпить в течение дня при бессоннице.
  43. Ожоги. Для наружного применения смесь сока цветов или листьев бузины черной с молоком 1:1.
  44. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). 1 столовую ложку цветов бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в горячем виде на ночь.
  45. Отравление. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов или листьев бузины залить 1литром кипятка в термосе, настоять 30 минут и пить с медом по вкусу по 600 мл в течение дня для дезинфекции организма.
  46. Отравление. Рецепт 2. 6-8 листиков бузины черной измельчить и нагревать на кипящей водяной бане в 1 литре кипяченой воды 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Натощак выпить 200 мл отвара, остальное — в течение дня. Применять для очищения крови.
  47. Пародонтоз. 1 столовую ложку цветов бузины залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить, полоскать полость рта чуть теплым отваром.
  48. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  49. Пиелонефрит острый. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное народное средство.
  50. Пиелонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченных корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл за 15мин. до еды.
  51. Пищевая токсикоинфекция. Вместо воды пить отвар корней бузины (1:10) по 100 мл 3 раза в день до еды.
  52. Подагра. При сильных подагрических болях нужно делать прогревания припаркой из такой смеси: 1/2 чашки сухих цветов или листьев бузины черной и столько же сухих цветов ромашки аптечной. Положить в эмалированную емкость и залить небольшим количеством кипятка. Дать настояться, укутав, 10 минут. Наполнить этой горячей смесью мешочек из ткани. Прикладывать к больному суставу, обернув компрессной бумагой, тепло укутать или надеть большой шерстяной носок, чтобы компресс не сдвинулся.
  53. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 1. 1 стакан измельченной смеси (сушеные цветы ромашки и бузины – поровну), залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагревать почти до кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больным суставам на 15-20 минут. Процедуру проводить перед сном в течение 10-15 дней.
  54. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 2. 3 пригоршни измельченных корней и цветов бузины (поровну) залить 10 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Вылить в ванну.
  55. Радикулит. К больному месту приложить подушечку с цветами или листьями бузины черной и сушеными цветами ромашки аптечной. Делать это так: смесь слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле на огне. Наполнить мешочек, прикладывать к больному месту и обвязывать.
  56. Ревматизм. Рецепт 1. 1/2 столовой ложки цветов залить 200 мл теплой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложек 2 раза в день как вспомогательное средство для усиления удаления токсических продуктов обмена веществ.
  57. Ревматизм. Рецепт 2. Стакан измельченной смеси (сушеные цветы бузины черной и ромашки, взятые поровну), залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагреть почти до температуры кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больному суставу на 15-20 минут. Лечебную процедуру проводить перед сном на протяжении 10-15 дней при ревматических болях.
  58. Рожа (болезнь). Смешать листья бузины черной с ржаной мукой и медом. Полученную массу прикладывать в виде компресса.
  59. Стенокардия. Смешать 200 мл обезжиренного молока и 200 мл кипяченой воды, бросить по щепотке сушеных цветов бузины, ромашки и липы – все смешать, довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Процедить и пить вместо чая.
  60. Стоматит. Столовую ложку высушенных цветов или листьев бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить. Использовать для полосканий полости рта.
  61. Тепловой удар. Столовую ложку цветов или листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут, процедить. Использовать настой для компрессов.
  62. Укусы, ужаливания. Потереть укушенное место листком бузины черной.
  63. Уретрит. Столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  64. Флюс на десне. Смесь цветов (поровну) бузины черной и ромашки аптечной слегка смочить кипятком и, когда немного остынет, положить в льняной мешочек, прикладывать к больному месту и тщательно обвязать при зубной боли с опуханием щеки, но когда нет внутреннего нагноения.
  65. Фурункулез. Пить с по 200 мл сока из цветов или листьев бузины черной со 1 столовой ложкой меда.
  66. Цистит острый. Столовую ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Противопоказания. Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при болезни Крона и несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (цветки)

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

 

Бузина чёрная — это кустарник, который относится к семейству Жимолостные. Бузина растет в странах Северной Африки, в Азии, Европе, Закавказье. В России бузину можно встретить в южных районах европейской части страны.

Бузины черной цветки используются в народной медицине в качестве мочегонного, противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства.

Состав

В бузине черной содержится много полезных для организма человека веществ:

  • эфирное масло;
  • цианогенный гликозид самбунигрин;
  • полисахариды;
  • холин;
  • минеральные соли;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства бузины черной

Цветки бузины черной, цена которых указана на сайте, рядом с изображением продукта,  использовали для лечения различных болезней еще со времен Гиппократа. С ее помощью избавлялись от головных болей и депрессии, молодым мамам отвар из цветков бузины давали для увеличения количества грудного молока.

В наше время бузину также широко используют в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств. Цветки бузины оказывают на организм противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее, мочегонное и потогонное действие.

Помимо этого бузину используют для усиления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям. Цветки растения укрепляют стенки сосудов, очищают кровь от шлаков и токсинов, способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цветков бузины черной

Основными показаниями к применению цветков бузины черной являются следующие патологические состояния организма:

  • грипп;
  • кашель;
  • ОРВИ;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря и органов пищеварения;
  • снижение иммунной защиты организма.

Кроме этого, цветки бузины черной применяют наружно при заболеваниях суставов (в виде примочек), фурункулезе, акне, заболеваниях ЛОР-органов (в виде полосканий).

Цветы бузины черной: противопоказания

Не стоит использовать экстракт цветков бузины черной и другие лекарственные формы этого растения при наличии следующих патологических состояний организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона;
  • воспалительные заболевания пищеварительных органов в стадии обострения.

Способ применения

Как принимать цветки бузины черной? Ниже представлены наиболее популярные рецепты:

Для внутреннего применения готовится водный настой. Берут измельченные цветки бузины в количестве одной чайной ложки для детей и одной столовой ложки для взрослых, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 60 минут, процеживают и пьют до приема пищи, три раза в день, по 1/3 стакана за раз.

Настой для наружного применения готовится так: берут две столовые ложки цветков черной бузины, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и используют в виде микроклизм, полосканий, ванночек, спринцеваний.

Где заказать

Купить цветки бузины черной Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ просто. Вам необходимо выбрать нужный товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или транспортной компанией.

Покупайте цветки бузины и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Что такое бузина? Польза для здоровья, дозировка, риски

Джессика Мигала. Проверено врачом Джастином Лаубе. Некоторые люди также используют его в качестве начинки для пирогов. Adobe Stock

Если вы недавно перенесли простуду или грипп, возможно, вы знакомы с ягодами бузины. Популярный борец с вирусами растет на кустарнике (хотя вы также можете услышать, что его называют деревом бузины) и является членом семейства Adoxaceae.

Sambucus nigra , наиболее часто используемый вид, произрастает в Европе и Северной Америке, но он и многие родственные виды встречаются в регионах с умеренным климатом по всему миру. Цветы растения превращаются в плоды, называемые, конечно же, бузиной.

Эти съедобные ягоды известны тем, что используются в качестве противовирусного средства в лекарствах, а также из них делают вино, варенье, сироп и даже начинку для пирогов.

Цветки растения можно есть или заваривать для приготовления чая, а ликер из цветков бузины готовят на протяжении веков.

Хотя бузина имеет доисторические корни, ее репутация целителя может быть связана с «отцом медицины» Гиппократом, который еще в 400 г. до н.э. называл бузину своим «сундуком с лекарствами».

В Средние века бузину называли Святым деревом, считалось, что она способна сохранять здоровье и продлевать жизнь.

Растению приписывались еще большие силы: листья использовались для защиты от ведьм и духов, а люди клали ягоды бузины на подоконники, чтобы отпугивать вампиров.

В наше время ягоды бузины играли ключевую роль в лечении болезней до появления антибиотиков. Считалось, что все части растения, включая его листья и кору, являются лекарственными и использовались для лечения боли, как противовоспалительное средство, при зубной боли, лихорадке и многом другом.

Ягоды также были ценным источником пищи для коренных жителей Северной Америки.

В настоящее время бузина, в частности Sambucus nigra , считается альтернативной или дополнительной терапией для использования против простуды и гриппа, и именно ягоды в основном используются и даются в виде жидкости, жевательной резинки или капсульной добавки.

Они богаты флавоноидами, такими как антоцианы, мощными растительными пигментами, которые уменьшают воспаление и обладают противовирусными свойствами.

Потенциальная польза бузины для здоровья

Бузина приобрела популярность в народной медицине как средство от практически любого недуга: как болеутоляющее, при кашле, кожных заболеваниях, средство от насекомых, от одышки, отеков — список можно продолжить. Но на данный момент эти преимущества носят только теоретический характер — недостаточно исследований на людях, чтобы сделать вывод, эффективна ли бузина для любого из этих применений.

Вот некоторые возможные преимущества бузины — ударение на «возможные».

Помогает бороться с гриппом

Вы знаете, что вам нужно постоянно мыть руки, особенно в сезон гриппа. Но есть некоторые нечеловеческие исследования, которые предполагают, что бузина может действовать как еще одна защита от болезней.

Лабораторное исследование на мышах показало, что сок бузины стимулирует иммунную систему, чтобы предотвратить вторжение вируса гриппа А и увеличить выработку антител.

  Некоторые исследования с клеточными культурами показывают, что экстракт бузины может ингибировать вирусы гриппа A и B, а также Streptococcus  бактерии.

Но вы не животное и не клеточная культура. Хотя народная мудрость гласит, что бузина лечит грипп, инфекции носовых пазух и бронхит, клинические испытания на людях все еще необходимы.

Предотвращает простуду

Для авиаперелетов можно запастись ягодами бузины.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 312 иностранных пассажиров эконом-класса были проинструктированы принимать жидкий экстракт бузины или капсулы плацебо в течение 10 дней до и 5 дней после путешествия.

Хотя группа плацебо заболела простудой чаще, авторы отметили, что результат не был статистически значимым. Ярким пятном является то, что люди, которые принимали бузину, сократили продолжительность простуды на два дня и страдали менее серьезными симптомами. Исследователи предполагают, что антиоксидантные свойства бузины, подобные витамину С, могут «стабилизировать» чье-то здоровье во время путешествий. Необходимы дополнительные исследования.

Защита от других инфекций 

Есть также некоторые исследования, которые показывают, что экстракт бузины обладает антибактериальными свойствами благодаря антиоксидантным растительным соединениям, называемым фенольными кислотами и флавоноидами, хотя, как и в случае с другими данными, требуется больше исследований, особенно в отношении того, что это может означает для людей, необходимо сделать.

Улучшает обмен веществ

Другой обзор указывает на исследования, показывающие, что экстракты бузины, которые богаты антиоксидантами, называемыми антоцианами, могут помочь снизить уровень триглицеридов и жира в печени, одновременно повышая уровень инсулина.

Это исследование проводилось на животных, поэтому ягоды бузины не следует рассматривать как замену существующим методам лечения этих состояний.

Один обзор исследований других преимуществ   не показал четко, что сок бузины или добавки помогают другими известными способами, включая снижение высокого уровня холестерина и лечение ожирения.

Авторы этого обзора указали на одно небольшое исследование, которое связывает сок бузины с потерей веса, снижением артериального давления и улучшением самочувствия.

Тем не менее, они отметили, что необходимы дополнительные клинические испытания.

Побочные эффекты и безопасность ягод бузины

Ешьте только ягоды бузины, когда они созрели и приготовлены. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять бузину.

Кора, листья, семена и незрелые плоды могут вызвать отравление цианидом при проглатывании.

Побочные эффекты сырых ягод включают тошноту или рвоту.

Когда вареные ягоды «употребляются в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах», они, скорее всего, безопасны, но не переусердствуйте. Наконец, съедобны только синие и фиолетовые ягоды. Красные ягоды, которые усеивают другие виды растений бузины, токсичны. Не ешьте их.

Если вы лечитесь от определенных заболеваний, возможно, вам следует держаться подальше от ягод бузины.

Всегда сначала поговорите со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как лекарства от кровяного давления (продукты из бузины могут снижать кровяное давление, усугубляя действие препарата), химиотерапию (бузина может увеличить риск побочных эффекты) или если у вас диагностирован диабет (они могут изменить секрецию инсулина). Это лишь некоторые из состояний, с которыми может взаимодействовать бузина, поэтому очень важно, чтобы ваш врач знал обо всем, что вы принимаете, включая натуральные добавки.

Если вы беременны, вы можете подумать о переходе на экстракты, сок или добавки бузины, а не на обычные лекарства, но пока неизвестно, безопасно ли это. Когда исследователи изучили литературу о бузине, они обнаружили, что клинических испытаний безопасности бузины при беременности недостаточно.

И хотя некоторые испытания показали, что бузина эффективна против гриппа, эти данные получены от небольшого числа людей, и необходимы дополнительные исследования. Исследователи говорят, что врачи не должны советовать беременным женщинам принимать бузину при инфекциях верхних дыхательных путей.

Советы по выбору и хранению бузины

Скорее всего, вы будете принимать бузину в качестве добавки. Вы найдете их в жевательных резинках, жидкостях или соках, сиропах, леденцах, сушеных и в форме капсул.

Желе, варенье и вино из бузины также можно купить в Интернете и в некоторых магазинах. Вкус сладкий и терпкий и, в целом, приятный.

Добавки с бузиной

Жевательные конфеты с бузиной вкусны, но в них добавлен сахар. Когда вы покупаете бузину, вы часто найдете добавки, которые включают смесь бузины и потенциальных иммуностимуляторов цинка и витамина С (бузина Nature’s Way — один из примеров).

Другие добавки могут включать только ягоды бузины в качестве активного ингредиента. Выберите формулу, которая лучше всего соответствует вашим потребностям, и прочитайте этикетку с ингредиентами, чтобы узнать, какие активные и неактивные компоненты содержатся в каждой из них. Как и другие витамины, их следует хранить в прохладном, сухом месте. (Только помните: нет никаких доказательств того, что добавки из бузины безопасны и полезны.)

Джем из бузины

В некоторых сельских магазинах и интернет-магазинах продаются желе и джем из бузины; используйте и храните его так же, как и другие желе и джемы. Вы также можете купить концентрат бузины, который можно добавлять в воду. (Wyldewood Cellars и Vitacost — два онлайн-продавца.)

Сок бузины

Вы можете найти сок бузины в Интернете — у Biotta Naturals есть такой. Учтите, чтобы сок бузины был вкусным и не слишком терпким, в смесь добавляют сахар. В одной чашке около 150 калорий и 34 грамма (г) сахара (большая часть этого сахара — натуральный сахар из фруктов).

Вино из бузины

Хотя неясно, обладает ли вино теми же потенциальными преимуществами, что и экстракт бузины, ягоды бузины также существуют в этой форме. Вы можете найти вино из бузины на некоторых винодельнях и связанных с ними интернет-магазинах, где виноделы могут предлагать вино, изготовленное только из бузины или смесей с другими ягодами. Вино из бузины ярко фруктовое и пьется как портвейн. Если вам очень хочется испачкать руки, вы можете приготовить вино из бузины дома; на YouTube доступно несколько обучающих видеороликов.

Другие растения, такие как бузина, которые могут принести пользу вашему здоровью

Если вы хотите сохранить здоровье, вы можете обратиться к другим противовирусным растениям, включая следующие.

Эхинацея

Эхинацея, пожалуй, самая известная, и она может помочь, когда вы больны. При приеме вскоре после того, как вы заболели простудой, это может помочь сократить количество дней, когда вы болеете.

Имбирь

Вы также можете добавлять имбирь в свои блюда во время приготовления пищи, так как это корневище обладает свойствами борьбы с инфекциями.

Чеснок

И, наконец, есть некоторые доказательства того, что люди, которые ежедневно принимали чесночную добавку в течение трех месяцев, меньше болели простудными заболеваниями.

Эти результаты основаны на одном исследовании; нужно больше испытаний. Но добавление чеснока в кулинарию точно не повредит.

Краткий обзор ягод бузины

Ягоды бузины — популярный ингредиент, из которого делают добавки, варенье, сок и даже вино. Возможно, наиболее известными являются добавки из бузины, к которым люди обычно обращаются для облегчения простуды и гриппа и в отношении которых было проведено наибольшее количество исследований. Тем не менее, исследования потенциальных преимуществ и побочных эффектов бузины остаются ограниченными. Ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования на людях. Если вы лечите заболевание или принимаете определенные лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять ягоды бузины в свой рацион.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Sambucus Nigra. Ботанический сад Миссури.
  • Бузина черная L . Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.
  • Бузина. Травяное общество Америки. 2013.
  • Кравиц С., Мрахейл М.А., Штейн М. Ингибирующая активность стандартизированного жидкого экстракта бузины в отношении клинически значимых респираторных бактериальных патогенов человека и вирусов гриппа А и В. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . Февраль 2011 г.
  • Тиралонго Э., Ви С.С., Леа Р.А. Добавка бузины уменьшает продолжительность и симптомы простуды у авиапассажиров: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Питательные вещества . Апрель 2016 г.
  • Kinoshita E, Hayashi K, Katayama H et al. Противогриппозные эффекты сока бузины и его фракций. Биологические науки, биотехнология и биохимия . Сентябрь 2012 г.
  • Ulbricht C, Basch E, Cheung L, et al. Систематический обзор бузины и бузины, основанный на фактических данных ( Sambucus nigra ) исследовательского сотрудничества Natural Standard. Журнал диетических добавок . Январь 2014 г.
  • Chrubasik C, Maier T, David C et al. Наблюдательное исследование и количественная оценка активных веществ в добавке с бузиной черной и спаржей лекарственной, используемой для снижения веса. Фитотерапевтические исследования . Июль 2008 г.
  • Холст Л., Хавнен К.Г., Норденг Х. Эхинацея и бузина: следует ли их использовать против инфекций верхних дыхательных путей во время беременности? Границы фармакологии . Март 2014 г.
  • Эхинацея. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. 30 ноября 2016 г.
  • Chang JS, Wang KC, Yeh CF et al. Свежий имбирь (Zingiber Officinale) обладает противовирусной активностью против респираторно-синцитиального вируса человека в клеточных линиях дыхательных путей человека. Журнал этнофармакологии . Январь 2013 г.
  • Лиссиман Э., Бхасале А.Л., Коэн М. Чеснок от простуды. Кокрейн . Ноябрь 2014.
  • Wieland LS, Piechotta V, Feinberg T, et al. Бузина для профилактики и лечения вирусных респираторных заболеваний: систематический обзор. BMC Дополнительная медицина и методы лечения . 7 апреля 2021 г.
  • Пшибыльска-Бальчерек А., Шаблевски Т., Швайковска-Михалек Л. и др. Экстракты бузины черной – природные антиоксиданты и противомикробные соединения. Молекулы . Май 2021 г.
  • Цзян Х., Чжан В., Ли Х и др. Антиобезогенные эффекты диетических ягод: обзор. Food Research International . Сентябрь 2021 г.
  • Wieland SL, Piechotta V, Feinberg T, et al. Бузина для профилактики и лечения вирусных респираторных заболеваний: систематический обзор. BMC Дополнительная медицина и методы лечения . Апрель 2021 г.

Показать меньше

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

10 главных тенденций здорового питания, которые ожидаются в 2023 году

Рациональное, экологически сознательное питание, продукты, которые улучшают умственные способности, и множество растений будут в меню для всех нас в наступающем году.

Стефани Турротт

7 Потенциальная польза для здоровья ореховой тыквы

Зимняя тыква является богатым источником клетчатки, антиоксидантов и минералов, поэтому зарегистрированные диетологи хотят, чтобы вы ели больше Это. Как 11 популярных диет влияют на окружающую среду Знаете ли вы, как ваша диета влияет на планету…

Мойра Лоулер

7 научных преимуществ овсянки для здоровья

Кто знал, что одна тарелка этого легкого завтрака может помочь снизить уровень холестерина, способствовать снижению веса и сохранить кишечник здоровый.

Джессика Мигала

Что такое насыщенные жиры? Полное научное руководство

Стефани Турротт

Засушливый январь? 5 советов по отказу от алкоголя

Отказ от выпивки или, по крайней мере, сокращение ее потребления может принести пользу вашему телу и разуму. Вот как не сбиться с курса.

от Jessica Migala

Как похудеть на растительной диете

от Сары Гароне

Magnesium: Что есть, как много.

Need, Best Food Sources

Джули Лихти Балай, RD, CSSD

Бузина | NCCIH

Skip to main content© Steven Foster

Common Names:  European elder, black elder, elderberry, elder flower, sambucus

Latin Names:  Sambucus nigra

Background

  • Elderberry is the dark пурпурная ягода европейской или черной бузины, которая растет в более теплых частях Европы, Северной Америки, Азии и Северной Африки.
  • Бузина используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа.
  • Бузина рекламируется как пищевая добавка при простуде, гриппе и других заболеваниях. Его также рекламировали для лечения COVID-19 (заболевание, вызванное новым коронавирусом), но убедительных доказательств в поддержку его использования нет.

Как много мы знаем?

  • В небольшом количестве исследований на людях оценивали эффективность бузины при гриппе и других инфекциях верхних дыхательных путей. Было проведено мало исследований о других способах использования бузины.

Чему мы научились?

  • Некоторые предварительные исследования показывают, что бузина может облегчить симптомы гриппа или других инфекций верхних дыхательных путей.
  • Ни одно из опубликованных исследований не оценивало использование ягод бузины при COVID-19. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Федеральная торговая комиссия приняли меры против компаний, которые продавали продукты с необоснованными заявлениями об эффективности для COVID-19.
  • Недостаточно информации, чтобы показать, полезна ли ягода бузины для каких-либо других целей для здоровья.

Что мы знаем о безопасности?

  • Сырые незрелые ягоды бузины и другие части бузины, такие как листья и стебель, содержат токсичные вещества (например, самбугрин), которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею; приготовление пищи устраняет этот токсин. Большое количество токсина может вызвать серьезное заболевание.
  • Мало что известно о том, безопасно ли употреблять бузину во время беременности или кормления грудью.

Имейте в виду

  • Не полагайтесь на бузину или другие пищевые добавки для профилактики или лечения COVID-19. Их эффективность не доказана.
  • Возьмите на себя ответственность за свое здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Информационный центр NCCIH

Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://nccih. nih.gov/

Эл. и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальный институт здравоохранения (NIH)

ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov/

Эл. ДМ. Разрушители мифов: БАДы и COVID-19. Анналы фармакотерапии. 2020;54(8):820-826.

  • Бузина. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 22 июня 2020 г. на сайте naturalmedicines.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *