Содержание
В чем польза и вред цветной капусты для здоровья? | Продукты питания | Полезный выбор
35294
facebook.com
Цветная капуста является близким родственником обычной капусты. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде, передает aif.ua.
От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, ввиду чего она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.
Полезные свойства:
Цветная капуста является источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.
Кроме того, в овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза цветной капусты:
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит холестерин из организма;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает риск развития врожденных дефектов;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- необходима для улучшения работы сердца;
- служит для профилактики онкологических заболеваний.
Вред:
Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Также от употребления данного овоща стоит воздержаться людям, которые недавно перенесли операции в области брюшной полости или груди.
цветная капустаовощиздоровая жизньсекреты красотыпользавредкухня
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту?
Жизнь после COVID-19. Что со здоровьем у тех, кто переболел коронавирусом?
ЗОЖ для пожилых. Какие советы могут нанести вред?
Красота или вред. Портятся ли ногти от гель-лака?
Капуста цветная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Капуста цветная (Brassica botrytis)
Описание
Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зеленого до сине-зеленого цвета) с черешками, форма головок круглая или плоскоокруглая. Цветковые кисти густые — от очень коротких (3 см) до длинных (15 см). Свое название эта капуста получила из-за головки, состоящей из мясистых утолщенных цветоносов, напоминающих по виду сильно разросшееся соцветие.
Photo by Irene Kredenets on UnsplashИсточник: unsplash
История
Родиной цветной капусты считается Средиземноморье, где ее, скорее всего, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, почему она долгое время называлась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику Иб-эль-Бейтару (род. около 1197 г., умер 1248 г.). В XII веке именно арабы привезли эту овощную культуры в Испанию, однако несколько столетий Средиземноморье, а точнее — Кипр был чуть ли не единственным поставщиком семян цветной капусты в Европу. И только в XIV веке ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В России цветная капуста появилась в конце XVII века при Екатерине II, однако поначалу этот овощ выращивали исключительно для царственных особ и знатных вельмож, выписывая семена цветной капусты с острова Мальта по дорогущей цене. В российских огородах этот «кудрявый» сорт капусты долгое время не приживался, не вызревал, требуя особой агротехники. Сегодня в России ее научились выращивать повсеместно (в Госреестр РФ внесено более 50 сортов), но, увы, в небольших объемах. По-прежнему более широко цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.
Выращивание
Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным способом. Однако в отличие от своей «вилковой» родственницы цветная капуста очень требовательная «особа». Ей и почва нужна, «приправленная» органическими удобрениями, и достаточно влажные участки с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает цветная капуста «сидеть» на грядках, где прежде росли огурцы, бобовые, картофель, зелень, корнеплоды (кроме крестоцветных). Наиболее оптимальная температура для нее +18—22°С. При температуре свыше 22°С необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, иначе головки будут маленькими, а сбор урожая затянется. Рассаду (с 4—5 листочками) высаживают в два ряда на расстоянии 50—55 см в ряду, между растениями 30—35 см. При посадке ни в коем случае нельзя засыпать верхушечную точку — «сердечко». Основной уход за цветной капустой заключается в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Убирают ее выборочно, по мере поспевания (спелость головок у скороспелых и среднеранних сортов наступает на 90—120-й день от всходов). От прямых солнечных лучей головки желтеют, поэтому с началом образования головок их притеняют, подламывая лист. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Срезают головки с 4—6 прилегающими к ним листьями, верхние концы которых обрезают вровень с головкой. Наиболее популярные сорта — Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, Мовир-74, Скороспелка, Снежинка, Ленинградская-126, Московская консервная, Прогресс, Урожайная, Сноуболл, Амфора, Лиловый шар, Пурпурная.
Применение
В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, добавлять в овощные и мясные салаты, готовить из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, а также солить, мариновать, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые нежные соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических бульонов и супов, которые по питательности и вкусу составят достойную конкуренцию куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит также в состав замороженных овощных смесей.
Состав и свойства
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Она даст фору белокочанной капусты по содержанию белков — в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2—3 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Например, содержание железа в цветной капусте вдвое превышает запас, которых есть в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, препятствует образованию жировых отложений, что делает данный цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом. Насыщенный биохимический состав капусты ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и ценных лечебных средств. К примеру, цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний. Доказано также, что цветная капуста способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, а ее сок, разведенный наполовину с водой, успокаивает воспаленные десны.
Интересный факт
В Англии цветная капуста — фаворит среди овощей, о ней говорят: «Лучшие цветы – это цветы капусты». Ее достоинства высокого оценил писатель Марк Твен, назвав ее «капустой с высшим образованием».
Сколько варить цветную капусту
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты
Калорийность цветной капусты — 30 ккал
Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
Капуста цветная: все рецепты
Ресторан Semiramis
Суфле из цветной капусты
30 минут
Наталья Фролова(Литвинова)
Жаркое с цветной капустой
45 минут
Маша Герасимова
Цветная капуста в белковой шапке
25 минут
Элен
Цветная капуста, запеченная в духовке
30 минут
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Цветная капуста — это овощ. Головку или творог цветной капусты обычно едят в пищу. Он также используется в качестве лекарства.
Цветная капуста используется при ожирении, сердечных заболеваниях, диабете, раке и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Цветная капуста содержит химические вещества, которые могут помочь организму избавиться от компонентов пищи или окружающей среды, которые, как считается, вызывают рак. Цветная капуста также может обладать антиоксидантной активностью.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Рак мочевого пузыря. Люди, которые едят большое количество цветной капусты и родственных овощей, могут иметь более низкий риск развития рака мочевого пузыря. Но существуют противоречивые результаты.
- Рак молочной железы. Женщины в постменопаузе, которые едят большое количество цветной капусты и родственных овощей, похоже, не имеют более низкого риска развития рака молочной железы.
- Диабет. Женщины, которые едят цветную капусту и родственные овощи, похоже, не имеют более низкого риска развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто не ест эти овощи.
- Рак легкого. Употребление большего количества цветной капусты было связано с более низким риском развития рака легких у женщин, но не у мужчин.
- Рак, который начинается в лейкоцитах (неходжкинская лимфома). Женщины, которые едят больше цветной капусты и родственных овощей, могут иметь меньший риск развития неходжкинской лимфомы. Но употребление цветной капусты и родственных овощей не связано с более низким риском развития неходжкинской лимфомы у мужчин.
- Рак предстательной железы. Люди, которые едят больше цветной капусты и родственных овощей, могут иметь более низкий риск развития рака простаты.
- Инсульт. Употребление большего количества цветной капусты и родственных овощей связано с более низким риском инсульта, вызванного тромбами.
- Низкий уровень здоровых эритроцитов (анемия) из-за дефицита железа.
- Болезнь сердца.
- Симптомы менопаузы.
- Ожирение.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз).
- Заболевание, вызванное дефицитом витамина С (цинга).
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность цветной капусты для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Цветная капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли цветная капуста или какие побочные эффекты могут быть при использовании в медицинских количествах.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Цветная капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли цветная капуста или какие побочные эффекты могут быть при использовании в медицинских количествах. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление цветной капусты в медицинских количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь обычного количества пищи.
Взаимодействие ?
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью.
Цветная капуста может увеличить скорость расщепления печенью некоторых лекарств. Прием цветной капусты вместе с некоторыми лекарствами, которые изменяются печенью, может снизить эффективность этих лекарств. Прежде чем принимать цветную капусту, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.
Некоторые из этих препаратов, которые изменяются печенью, включают клозапин (клозарил), циклобензаприн (флексерил), флувоксамин (лувокс), галоперидол (галдол), имипрамин (тофранил), мексилетин (мекситил), оланзапин (зипрекса), пентазоцин ( Talwin), пропранолол (Inderal), такрин (Cognex), теофиллин, зилеутон (Zyflo), золмитриптан (Zomig) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза цветной капусты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для цветной капусты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Цветная капуста: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Содержание
Введение:
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощей, таких как брокколи и белокочанная капуста. Это важный овощ с различным использованием в продуктах питания и блюдах. Благодаря этому цветную капусту выращивают во всем мире. Цветная капуста богата питательными веществами и активными фитохимическими веществами, которые могут иметь множество полезных свойств. 1 Цветная капуста может быть ценным источником многих питательных веществ и входит в десятку самых прибыльных овощей в мире. Однако количество питательных веществ варьируется в зависимости от метода выращивания. 2 Помимо того, что цветная капуста является частью ваших любимых продуктов и блюд, она также может быть полезной для здоровья.
Чтобы узнать больше о потенциальных полезных для здоровья свойствах цветной капусты, продолжайте читать!
Пищевая ценность цветной капусты:
Цветная капуста может содержать множество питательных веществ, таких как витамины, минералы и другие активные фитохимические вещества. Пищевая ценность цветной капусты на 100 грамм порции указана ниже.
Nutritional component | Value | |||
Carbohydrate | 4.97 g | |||
Protein | 1.92 mg | |||
Fibre | 2 g | |||
Fat | 0.28 g | |||
Фруктоза | 0,97 г | |||
Глюкоза | 0,94 г | |||
Sodium | 30 mg | |||
Potassium | 299 mg | |||
Phosphorous | 44 mg | |||
Magnesium | 15 mg | |||
Calcium | 22 mg | |||
Copper | 0,039 мг | |||
ZINC | 0,27 мг | |||
Манганец | 0,155 мг | |||
0,155 мг | 0,155 мг | 1 μg | ||
Vitamin C | 48. 2 mg | |||
Riboflavin | 0.06 mg | |||
Thiamin | 0.05 mg | |||
Niacin | 0.507 mg | |||
Pantothenic acid | 0.667 мг | |||
Фолат | 57 мкг | |||
Энергия | 25 ккал |