Содержание
Полезные и опасные свойства фенхеля
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства
cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду
напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису,
но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего
мясистый ствол. Определять следует очень тщательно:
можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень
фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья
трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными
дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках
стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля
— продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре.
Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным
средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид,
Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
Сырой фенхель содержит (в 100 г):
Калории 31 ККал
- Белки1,24г
- Жиры0,2г
- Углеводы7,3г
- Вода90,21г
- Зола1,05г
Полный состав
В плодах фенхеля присутствует кальций,
калий, магний,
железо, медь,
цинк, хром и
аллюминий.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным
действием, повышают секреторную активность пищеварительных
желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое
мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами,
метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты
и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода»
для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной
болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях
и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя
плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при
микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения
входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев
и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают
глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях,
его так же пьют при метеоризме, при болях в животе,
кашле, бессоннице, а также для улучшения образования
молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее
спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее
и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических
состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного
кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим
известна «укропная вода», которую дают детям
при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают,
что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят
ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют
аптечным укропом за его схожесть с огородным растением
и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего,
а корни — слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм
выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается
обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким
слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную
систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно,
так как стимулирует выработку собственного эстрогена.
Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель
обладает высокой противогрибковой активностью. При санации
помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5
раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при
токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию
пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное
влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет
боль в горле и охриплость голоса. Для использования
лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром,
днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают
в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют
в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает
пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады,
различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной
рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской
и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства,
так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна
индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после
употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться
от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим
мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза
превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении
средств к людям, у которых случаются эпилептические
припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения
приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические
реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо
соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают,
что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать
с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его
воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.8/10
Голосов:
7
Полезность материала
9.5
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Сельдерей
Спаржа
Лук-порей
Черемша
Ревень
Кольраби
Щавель
Шпинат
Мангольд
Салат
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель — не самое популярное у огородников растение, его редко можно встретить на дачных участках. Но возможно, узнав больше о его полезных свойствах, вы захотите вырастить эту полезную пряную культуру на своих грядках.
Фенхель очень похож на укроп, у него даже второе название — аптечный укроп
Чем полезен фенхель и как его использует народная медицина
Известно ли вам, что знакомая многим укропная вода, помогающая от колик новорожденных, изготавливается именно из семян фенхеля, а вовсе не укропа? Фенхель обыкновенный не зря называют также сладким укропом, или аптечным укропом — они и внешне сходны, но различаются их ароматы: фенхель пахнет анисом.
Семена этого растения имеют сложный химический состав: эфирное масло (до 6,5%), жирное масло (до 20%), органические кислоты (яблочная, анисовая, янтарная), флавоноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, цинк, медь, бор). Зелень фенхеля отличается высоким содержанием витамина С и каротина.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине применяются семена фенхеля, обладающие выраженным ветрогонным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Кроме того, отмечается их противовоспалительный, жаропонижающий, желчегонный, слабительный эффект, легкое мочегонное, отхаркивающее действие.
В качестве лекарственного сырья используются семена фенхеля
Настой семян фенхеля способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита и регуляции обменных процессов. Он эффективен при метеоризме, желудочно-кишечных спазмах; используется также при атонии кишечника, запорах.
Отвар семян применяют в качестве отхаркивающего средства при простудах и бронхите. Препараты фенхеля народная медицина использует и при лечении других заболеваний дыхательных путей: гриппа, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких.
Настои, отвары и масло из семян фенхеля применяются при болезнях почек и мочевого пузыря; печени и желчного пузыря; нервных заболеваниях и бессоннице; нарушениях менструального цикла; для увеличения количества грудного молока у кормящих женщин.
Масло фенхеля также можно использовать наружно (маски, лосьоны) при уходе за проблемной кожей (при угревой сыпи, расширенных порах), а вино, настоянное на фенхеле и сельдерее, рекомендуют при авитаминозах, ослаблении потенции и плохой свертываемости крови.
Семена фенхеля включают в состав разнообразных травяных сборов и чаев: ветрогонных, желчегонных, мочегонных, грудных, успокоительных, сборов для кормящих матерей и травяных чаев для похудения. Зелень рекомендуется использовать в пищу как источник витаминов и общеукрепляющее средство.
Заготавливают лекарственное сырье, срезая верхушки растений с побуревшими семенами. Их сушат, связав в пучки и подвесив в хорошо проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена фенхеля могут храниться до 3 лет.
Ads by
польза для здоровья, рецепты, формы, питание и многое другое
Люди часто включают фенхель в свой рацион из-за его лакричного вкуса и пользы для здоровья. Многие также используют его как натуральное средство.
Foeniculum vulgare , или фенхель, имеет бледную луковицу и длинные зеленые стебли. Он может расти практически везде. Все части фенхеля, включая луковицу, стебель, листья и семена, съедобны.
В этой статье мы подробно расскажем о пользе для здоровья и питательной ценности фенхеля.
Фенхель содержит мало калорий, но богат питательными веществами, которые полезны для здоровья.
Основная луковица фенхеля является растительным источником калия, натрия, фосфора и кальция. Он также богат незаменимыми жирными кислотами и магнием.
Люди также могут по-разному использовать семена, листья и цветы фенхеля.
Исследования показывают, что семена фенхеля могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие. Систематический обзор 2020 года показал, что переваривание этих семян может также стимулировать пролактин, помогая матерям естественным образом производить грудное молоко. Человек может употреблять семена фенхеля в блюдах или в виде экстракта.
Люди также могут заваривать семена, листья и цветы фенхеля для приготовления чая. Чай из фенхеля может помочь пищеварению и другим желудочно-кишечным проблемам, таким как изжога, вздутие живота, потеря аппетита и колики у младенцев.
Здоровье костей
Содержание витаминов и минералов в фенхеле способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей следующим образом:
- Фосфаты и кальций: Оба эти соединения важны для развития и поддержания крепких костей.
- Железо и цинк: Они имеют решающее значение для производства и созревания коллагена.
- Марганец: Этот минерал необходим для формирования костного матрикса.
- Витамин К: Исследования связывают низкое потребление витамина К с повышенным риском переломов костей.
Артериальное давление
Недостаточное потребление калия может увеличить риск развития у человека высокого кровяного давления.
Кроме того, есть доказательства того, что калий, кальций и магний естественным образом снижают кровяное давление. Все это есть в фенхеле.
Пищевые нитраты в фенхеле и других пищевых продуктах обладают сосудорасширяющими и сосудопротекторными свойствами. Из-за этого они могут помочь снизить кровяное давление и защитить сердце. Исследование 2018 года показало, что уровень артериального давления был ниже после приема нитратных добавок.
Здоровье сердца
Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, поскольку помогает снизить как общий уровень холестерина в сыворотке крови, так и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
Узнайте больше о холестерине здесь.
Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в другое соединение, метионин. Когда чрезмерное количество гомоцистеина накапливается, это может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Рак
Селен — минерал, содержащийся в фенхеле, отсутствующий во многих других фруктах и овощах. Он способствует функционированию ферментов печени и помогает детоксифицировать некоторые канцерогенные соединения в организме.
Селен также может предотвращать воспаление и снижать скорость роста опухоли.
Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как фенхель, связано с более низким риском развития колоректального рака.
Витамин С, витамин А и бета-каротин являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Иммунитет
Селен, содержащийся в фенхеле, стимулирует выработку Т-клеток-киллеров и другими способами модулирует иммунную систему. Исследования показали, что потребление селена с пищей может улучшить иммунный ответ, особенно на вирусные агенты.
Метаболизм
Фенхель является источником витамина B-6, который играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Тело может легко использовать эти более мелкие соединения для получения энергии.
Пищеварение и регулярность
Содержание клетчатки в фенхеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.
Контроль веса и чувство сытости
Пищевые волокна являются важным фактором контроля веса и действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе.
Эти соединения повышают чувство сытости и снижают аппетит, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым и снижая общее потребление калорий.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что женщины, которые пили чай с фенхелем перед едой, сообщали о том, что чувствовали себя более сытыми, чем женщины, которые получали плацебо, что также свидетельствует о том, что фенхель может помочь подавить аппетит.
Увеличение всасывания железа
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире и основной причиной анемии.
Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как фенхель, с продуктами, богатыми железом, может улучшить способность организма усваивать железо.
Эстроген
Эстроген естественным образом содержится в фенхеле. Он играет центральную роль в регуляции женского репродуктивного цикла, а также может определять фертильность.
Исследование на мышах показало, что эстроген играет важную роль в контроле факторов, влияющих на массу тела, таких как аппетит, распределение жира в организме и расход энергии.
Изменения уровня эстрогена у человека могут привести к изменению веса.
Постменструальный синдром
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление порошка семян фенхеля уменьшает симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе в течение 8 недель.
Кожа
Сырой фенхель — отличный источник витамина С. Витамин С необходим для синтеза коллагена, системы поддержки кожи. Он работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна сырая луковица фенхеля весом 234 грамма (г) содержит:
- 72,5 калорий
- 0,47 г жира
- 2,9 г белка
- 17 г углеводы
- 7,3 г пищевых волокон
- отсутствие холестерина
87-граммовая чашка нарезанного фенхеля содержит:
- 360 миллиграммов (мг) калия
- 45 мг натрия
- 8802 единиц витамина А
- 43 mg of calcium
- 10.4 mg of vitamin C
- 0.64 mg of iron
- 0.041 mg of vitamin B-6
- 15 mg of magnesium
Fennel also contains:
- phosphorous
- zinc
- медь
- Манганец
- Селен
- Ниацин
- Пантитеновая кислота
- Фолат
- Холин
- Бета-Каротин
- ZEAXAN
- ZEAXAN
- ZEAXAN
- ZEAXAN
- ZEAXAN
- ZEAXAN
- ZEAXAN
- . 0028
- витамин К
Фенхель имеет хрустящую текстуру и слегка сладкий вкус, что делает его приятной добавкой к любому блюду, как в сыром, так и в приготовленном виде. Человек может есть все части фенхеля или использовать семена в качестве приправы.
При покупке фенхеля избегайте пятнистых или поврежденных луковиц и ищите твердые луковицы и белый или бледно-зеленый цвет. Стебли должны быть зелеными, а листья – прямыми и собранными в пучки. Растение фенхеля с цветущими почками перезрело.
Чтобы приготовить фенхель, срежьте стебли луковицы у основания, где они прорастают, и нарежьте ее вертикально. Подготовьте листья, стебли и луковицу фенхеля различными способами, в том числе:
- использование стеблей в качестве основы для супа или бульона
- обжаривание листьев и стеблей с луком для быстрого и легкого гарнира
- смешивание нарезанного фенхеля с различными вашими любимыми свежими овощами для легкого хрустящего салата
- жареная подача луковицы фенхеля в качестве основного блюда
Сушеные семена фенхеля следует хранить в герметичном контейнере или в прохладном, сухом месте, например в шкафу для специй.
Фенхель можно использовать как в качестве основного ингредиента, так и в качестве приправы.
Жареный фенхель с пармезаном
Делайте все очень просто с этим восхитительным блюдом, которое превращает хрустящие луковицы фенхеля в сливочное сырное карамелизированное лакомство. Все, что вам нужно, это оливковое масло, тертый сыр пармезан, соль и перец для этого быстрого и легкого гарнира.
Паста с фенхелем, капустой и лимоном
Эта вегетарианская паста сочетает в себе обжаренный лук, фенхель, капусту, чеснок, красный перец и свежий лимонный сок для ароматного блюда.
Салат из апельсинов и фенхеля
Этот свежий салат готовится всего за 10 минут. Несмотря на то, что для этого требуется всего несколько ингредиентов, он содержит мощную дозу аромата.
Хотите узнать, чем фенхель отличается от других вкусов? Мы разобрали, что делает его уникальным среди подобных трав.
Фенхель против аниса
Фенхель и анис известны своим сильным вкусом лакрицы, а их семена имеют похожий внешний вид.
Как и фенхель, анис содержит большое количество витамина С, кальция и калия. Потребители, вероятно, получат больше питательных преимуществ от фенхеля, потому что он полезен как продукт, так и как специя. Основное использование аниса в качестве специи.
Фенхель против тмина
Семена тмина и фенхеля принадлежат к одному и тому же семейству растений и имеют схожие вкусовые характеристики. В отличие от фенхеля, тмин также имеет ноты ореха, что делает его прекрасным дополнением к пикантным блюдам, таким как ржаной хлеб и различные виды мяса.
Тмин содержит большее количество углеводов, белков и клетчатки, чем фенхель, и в целом больше калорий.
Фенхель и укроп
Люди могут спутать укроп с фенхелем, так как оба растения имеют перистые зеленые листья. Однако их вкусы отличаются друг от друга.
Укроп обладает тонкой сладостью фенхеля, но имеет более травяной, травянистый вкус.
В фенхеле больше клетчатки, а в укропе больше витамина С, железа, марганца и калия.
Некоторые специи, в том числе кориандр, фенхель и тмин, могут вызывать у некоторых людей тяжелые аллергические реакции. Тем, у кого аллергия на эти специи, не следует их есть.
Бета-блокаторы, лекарства от болезней сердца и тревожных расстройств, могут вызывать повышение уровня калия в крови. В одном исследовании 2016 года сообщалось, что у людей, принимающих бета-блокаторы, вероятность развития гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови была на 13% выше.
Люди, принимающие эти лекарства, могут обсудить потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как фенхель, со своим врачом. Тем не менее, диетические изменения обычно не требуются.
Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками. Поврежденные почки могут быть не в состоянии фильтровать избыток калия из крови, что может привести к летальному исходу.
Фенхель — это богатый питательными веществами овощ, который может быть частью сбалансированной здоровой диеты. Люди могут использовать цветы, семена, листья и луковицы растений фенхеля по-разному, от приправы к блюдам до приготовления чая.
Важно помнить, что один продукт питания не может предотвратить болезнь и улучшить общее состояние здоровья, но разнообразная и питательная диета может помочь. Употребление в пищу разнообразных свежих продуктов является ключом к хорошему здоровью.
9 Польза фенхеля для здоровья + риски и побочные эффекты
Фенхель — пряность и лекарственное растение с давними традициями. Он может уменьшить воспаление, облегчить менструальную боль, помочь при расстройствах желудка/кишечника и даже улучшить настроение, а также при ряде других расстройств и заболеваний. Однако следует избегать его регулярного использования, поскольку это может вызвать серьезные побочные эффекты. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе для здоровья и важных проблемах безопасности, связанных с этим растением.
Что такое фенхель?
Фенхель ( Foeniculum vulgare ) — растение семейства морковных, сельдерейных и петрушки. Это ароматная трава, которая широко используется в качестве приправы и традиционной медицины.
Возникла в Средиземноморье, но сегодня культивируется во всем мире [1].
Традиционно он использовался при кашле/простуде, лихорадке, порезах, болях в животе, тошноте, метеоризме, диарее, запорах, бессоннице, артрите, конъюнктивите, коликах у детей и для увеличения выработки грудного молока [1, 2].
В азиатских культурах его принимали внутрь, чтобы оправиться от укусов змей, так как считалось, что он помогает выводить яды из организма [2].
Интересные факты о фенхеле:
- Греческое слово « марафон » (обозначающее спортивную дисциплину и битву, в честь которой названа дисциплина) на самом деле означает фенхель.
- Фенхель — одна из 9 священных трав древних саксов, обладающая мощными целебными свойствами.
Фенхель содержит много активных ингредиентов, таких как [1, 3]:
- Анетол – это основное действующее вещество фенхеля. Он противомикробный (убивает микробы), а также имитирует эстроген, и увеличивает пролактин .
- Флавоноиды , такие как кверцетин и апигенин, обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Фенольные соединения , такие как розмариновая кислота и хлорогеновая кислота – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
- Терпены , такие как фенхон и лимонен, которые могут улучшить заживление ран.
- Водорастворимые витамины , такие как аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3) и пиридоксин (витамин В6).
- Жирорастворимые витамины , такие как витамины А, Е и К.
- Микроэлементы и другие элементы, такие как алюминий, барий, кальций, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, магний, марганец, никель, свинец, стронций и цинк.
- Основные аминокислот, таких как лейцин, изолейцин, фенилаланин и триптофан.
- Пищевые волокна .
Механизм действия
На основе исследований на животных и клетках, фенхель:
- Имитирует эстроген. Фенхель содержит такие соединения, как анетол, которые имитируют функцию эстрогена в организме [1].
- Повышает пролактин (также за счет анетола) [1].
- Предотвращает окислительный стресс за счет повышения содержания/активности ферментов детоксикации печени (фаза I и фаза II), а также активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы [4, 5].
- Уменьшает воспаление за счет уменьшения продукции воспалительных цитокинов IL-1бета, IL-6, TNF-альфа и воспалительных агентов NF-kB, MMP2, MMP9 и 5-LOX [6, 7, 8].
- Увеличение количества белков, вызывающих гибель раковых клеток, таких как TIMP1, каспаза-3, каспаза-9, р21 и р27 [9, 10].
- Повышает уровень ацетилхолина (основного нейротрансмиттера) путем блокирования ацетилхолинэстеразы [11].
- Увеличивает выработку коллагена, эластина, TGF-β1, Nrf2 и GSH в коже [12].
Моментальный снимок
Сторонники
- Возможно, эффективен при коликах
- Может уменьшить иммунный дискомфорт в желудке/кишечном тракте
- Может помочь при менструальных болях, ПМС и симптомах менопаузы
- Может помочь при нежелательном росте волос
- В целом безопасен с минимальными побочными эффектами
- Долгая история использования
- Может улучшить настроение
- Может снизить аппетит
- Может улучшить здоровье кожи
Скептики
- Отсутствие крупных хорошо спланированных клинических испытаний
- Может вызывать побочные эффекты, включая гормональный дисбаланс, аллергию и судороги
- Может взаимодействовать с лекарством
Медицинские льготы
Возможно действует для:
1) Колики
«Колики» — это термин, обозначающий, когда маленькие дети плачут или находятся в состоянии стресса в течение нескольких часов в день. Причины неизвестны, но широко распространено мнение, что спазмы желудка и другие проблемы с пищеварением играют ключевую роль.
Метаанализ 17 исследований и обзор 14 клинических испытаний пищевых добавок для лечения кишечных расстройств показали, что фенхель (в виде масла, чая или травяного соединения) эффективен при лечении детей с младенческими коликами [13, 14]. .
В исследовании с участием 125 детей масло семян фенхеля устранило колики у 65% детей , по сравнению с улучшением только на 24% в группе плацебо [15].
Недостаточно доказательств для:
2) Уменьшение дискомфорта в желудке/кишечном тракте
Фенхель уже давно используется для лечения различных проблем с кишечником и пищеварением, включая боли в животе, метеоризм, диарею и запоры.
Однако на данный момент недостаточно доказательств, подтверждающих эти преимущества.
В исследовании с участием 121 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) смесь эфирных масел фенхеля и куркумина уменьшила боль в животе и улучшила качество жизни [16].
Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, улучшал функцию желудка и опорожнение кишечника у крыс [17].
Экстракт фенхеля предотвращал язву желудка , вызванную алкоголем у крыс [18].
Небольшое исследование, в котором фенхель использовался в смеси с куркумином, и несколько исследований на животных нельзя считать достаточным доказательством того, что фенхель уменьшает дискомфорт в кишечнике. Необходимы более крупные, хорошо спланированные клинические испытания, чтобы пролить свет на любые потенциальные преимущества, когда речь идет о здоровье кишечника.
3) Облегчение менструальной боли
Было обнаружено, что фенхель облегчает менструальные боли у 30 женщин с особенно болезненными менструациями (дисменорея). Этот эффект возникал через 30-120 минут после приема. Однако 5 женщин вышли из этого исследования из-за неприятного запаха, а одна женщина сообщила о легком увеличении количества менструальных выделений [19].
Комбинация экстракта фенхеля/витамина Е оказалась более эффективной, чем ибупрофен, в снижении интенсивности менструальной боли в исследовании с участием 68 студенток [20].
В исследовании с участием 80 молодых женщин капсулы фенхеля уменьшали тошноту, связанную с менструацией, и улучшали субъективное самочувствие по сравнению с плацебо [21].
Исследования многообещающие, но немногочисленные и низкого качества. Необходимы более масштабные испытания, чтобы установить, полезен ли фенхель, когда речь идет об облегчении менструальной боли.
4) Редуктор PMS
Проведено единственное исследование, в котором это растение уменьшало тяжесть симптомов у 90 молодых женщин с ПМС средней и тяжелой степени [22].
Для подтверждения этого эффекта необходимы другие исследования.
5) Уменьшение симптомов менопаузы
Менопауза часто сопровождается такими симптомами, как приливы, потливость, дискомфорт в сердце, проблемы со сном, депрессия, раздражительность, утомляемость, тревога, сексуальные проблемы, дискомфорт в суставах и мышцах.
В тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 90 женщин фенхель эффективно уменьшал симптомы менопаузы без серьезных побочных эффектов [23].
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность фенхеля в облегчении симптомов менопаузы.
6) Нежелательный рост волос у женщин
Иногда у женщин с регулярным менструальным циклом и нормальным уровнем мужских гормонов может наблюдаться нежелательный рост волос, состояние, известное как гирсутизм (например, неправильный рост волос на лице).
Хотя основные причины еще не известны, фенхель продемонстрировал способность обращать вспять это неприятное состояние.
Например, гели и кремы с фенхелем, наносимые непосредственно на пораженные участки кожи, уменьшали рост и толщину волос в DB-RCT с участием 44 женщин и в другом исследовании с участием 38 женщин [24, 25].
Однако необходимы более масштабные, хорошо спланированные испытания, чтобы установить, что фенхель полезен при этом заболевании.
7) Тревога и депрессия
В DB-RCT с участием 60 женщин в постменопаузе фенхеля продемонстрировали пограничное значительное улучшение в лечении тревоги и депрессии [26].
Эфирное масло фенхеля
уменьшало тревогу у мышей [27].
Необходимы дальнейшие исследования на людях с большим размером выборки, чтобы подтвердить, действительно ли фенхель влияет на эти состояния.
8) Снижение аппетита
У 9 здоровых женщин с избыточным весом чай из фенхеля уменьшил чувство голода и усилил чувство сытости [28].
Однако это исследование небольшое и недостаточное, чтобы делать какие-либо выводы. Будем надеяться, что будущие исследования прояснят, действительно ли фенхель влияет на аппетит.
9) Улучшение здоровья кожи
Крем, содержащий экстракт фенхеля , улучшил текстуру кожи и увеличил содержание влаги в коже у 11 добровольцев [29].
Экстракт фенхеля может предотвратить видимые эффекты старения кожи, вызванные воздействием солнца. Например, он увеличил выработку коллагена, эластина и уровня TGF-бета1 у мышей, подвергшихся воздействию УФ-излучения. Кроме того, он дозозависимо снижал выработку активных форм кислорода (АФК) за счет увеличения Nrf2 и антиоксидантов, таких как GSH [12].
Клеточные исследования также показали, что фенхель и транс-анетол также осветляют кожу и могут предотвращать появление пятен на коже, блокируя выработку меланина, индуцированную УФ-излучением (меланогенез) [30].
Необходимы дополнительные, предпочтительно более масштабные исследования на людях, чтобы изучить потенциальную пользу фенхеля для здоровья кожи.
Отсутствие доказательств:
Нет клинических данных, подтверждающих использование фенхеля при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на людях, животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Производство грудного молока
Фенхель традиционно используется кормящими матерями для увеличения выработки грудного молока [1].
Тем не менее, нет исследований, в которых непосредственно проверялось бы влияние фенхеля на производство молока.
Теоретически дофамин блокирует пролактин, гормон, стимулирующий выработку грудного молока, а анетол, содержащийся в фенхеле, может конкурировать с дофамином на дофаминовых рецепторах, тем самым блокируя ингибирующее действие дофамина на пролактин [1]. Это потенциально может привести к увеличению производства молока.
Исследование 46 женщин показало, что капсул фенхеля повышают уровень пролактина в крови [31].
Антимикробный
Исторически фенхель использовался как лекарство от многих инфекционных заболеваний [1].
Экстракт фенхеля предотвращает рост нескольких вредных бактерий (таких как стафилококковая инфекция и бактерии, вызывающие туберкулез, E. coli, и Salmonella ) [1].
Он также может предотвратить рост Candida albicans, и вредных плесеней ( Aspergillus niger и Fusarium oxysporum ) [1].
Антиоксидант
Эта трава является обильным источником антиоксидантов, таких как кофеилхиновая кислота, кверцетин и другие фенольные и флавоноидные соединения [32, 33].
Три недели приема фенхеля повысили активность важных антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы у крыс [5].
Воспаление
Экстракт фенхеля показал значительный противовоспалительный эффект на крысах и мышах. Это также предотвращало медленные аллергические реакции (аллергическая гиперчувствительность IV типа) [5].
Это растение подавляло воспаление у мышей с повреждением легких, уменьшая выработку воспалительных цитокинов IL-6 и TNF-альфа, а также воспалительных агентов MMP9 и оксида азота (NO) [6].
Фенхель содержит несколько основных ингредиентов, которые являются ингибиторами 5-LOX, фермента, который вызывает воспалительные и аллергические реакции в организме, вырабатывая лейкотриены. Способность фенхеля ингибировать эти ферменты может сделать его полезным для предотвращения воспалительных и аллергических реакций [8].
Анетол, обнаруженный в фенхеле, снижает уровень воспалительных цитокинов IL-1бета и ФНО-альфа в крысиной модели периодонтита (воспаление десен) [7].
Опухоли/рак
Семена фенхеля снижают рост опухолей кожи и желудка у мышей . Они увеличивали содержание/активность ферментов детоксикации фазы I и фазы II и активность антиоксидантных ферментов [4].
Анетол, основной активный компонент семян фенхеля, увеличивал продолжительность жизни и уменьшал вес и объем опухоли у мышей с раком [34].
Память
Экстракт фенхеля предотвращал дефицит памяти у крыс и мышей, вызванный старением и скополамином (препарат, вызывающий амнезию путем блокирования ацетилхолина) [35, 11].
Он блокировал ацетилхолинэстеразу, фермент, расщепляющий ацетилхолин, у мышей [11]. Это увеличивает уровень ацетилхолина и улучшает создание воспоминаний.
Диабет
Эфирное масло фенхеля снижает уровень сахара в крови у крыс с диабетом почти на 50% . Это также предотвратило вызванное диабетом повреждение почек и поджелудочной железы [36].
В другом исследовании длительное лечение дистиллятом фенхеля улучшало уровень глюкозы, холестерина и гликированного гемоглобина в крови у крыс с диабетом [37].
Холестерин
У мышей с высоким уровнем холестерина экстракт фенхеля снижал общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой холестерин), в то время как повышал уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) [1].
В другом исследовании было замечено увеличение ЛПВП-холестерина у крыс [5].
Однако до сих пор об этих эффектах сообщалось только у грызунов, поэтому остается открытым вопрос, окажет ли это растение столь же сильное влияние на уровень холестерина у людей.
Здоровье печени и почек
Эфирное масло фенхеля
защищает от повреждения печени и лекарственного поражения печени и почек у крыс [38, 39].
Фенхель снижал уровни маркеров повреждения печени аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и билирубина в обоих исследованиях [38].
Артериальное давление
Экстракт фенхеля дозозависимо снижал артериальное давление у крыс [40, 41].
Сгустки крови
Эфирное масло фенхеля
предотвращает свертывание крови у морских свинок и мышей [42].
Заживление ран
Два ключевых ингредиента фенхеля, фенхона и лимонена улучшают заживление ран у крыс. Они действуют как противовоспалительные и антимикробные агенты, а также увеличивают выработку коллагена [3].
Боль
Фенхель, особенно его ингредиент анетол, уменьшает боль у животных, не вызывая седативного эффекта. Это может работать за счет уменьшения медиаторов воспаления, что может ухудшить ощущение боли [43, 5].
Расслабление дыхательных путей
Экстракт фенхеля и эфирное масло показали способность расслаблять дыхательные пути (трахеи) морских свинок [44].
Дофамин хорошо известен своей ролью нейротрансмиттера в головном мозге, но он также играет и другие роли в организме, например, расслабляет дыхательные пути, улучшая приток воздуха к легким (9).0005 бронходилатация ) [45]. Анетол, один из ингредиентов фенхеля, может имитировать действие дофамина на дыхательную систему, тем самым достигая аналогичного эффекта.
Остеопороз
Семена фенхеля
предотвращали разрушение костной ткани, что приводило к улучшению плотности костей и содержания минералов в костях у мышей [46].
Однако в DB-RCT у 60 женщин в постменопаузе краткосрочное (один месяц) лечение фенхелем не вызывало изменений плотности костей [47].
Необходимы дальнейшие исследования с большей продолжительностью, чтобы изучить потенциальную пользу этого растения для плотности костей у людей.
Дозировка и безопасность
Дозировка
Поскольку фенхель не одобрен FDA для лечения каких-либо заболеваний, официальной дозы не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы на основе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли фенхель быть полезным в вашем случае в качестве дополнительного средства, и какую дозу вам следует принимать.
В большинстве клинических исследований капсулы с фенхелем, содержащие 100 мг активных ингредиентов, принимались 2 или 3 раза в день.
В виде чая эту траву обычно принимают за полчаса до еды (для улучшения пищеварения) и до 3 раз в день для других целей.
Семена фенхеля также часто используются в качестве приправы при приготовлении пищи.
Безопасность
Исследования с фенхелем показывают, что он в целом безопасен, с небольшими и незначительными побочными эффектами. Он также был безопасен для младенцев, хотя в таких случаях его обычно использовали только в течение относительно коротких периодов времени [15].
Однако, хотя эпизодическое или краткосрочное использование этого растения может иметь некоторые преимущества, следует избегать регулярного использования, главным образом потому, что анетол в фенхеле имитирует эстроген, который может вызвать гормональный дисбаланс в организме.
Может вызвать преждевременное половое развитие
Фенхель иногда вызывает преждевременное телорхе, раннее развитие молочных желез у младенцев и детей младшего возраста, которые еще не вступили в период полового созревания [48, 49].].
Однако после прекращения приема фенхеля развитие молочных желез постепенно возвращается к норме [49].
Может вызывать гиперпролактинемию (высокий уровень пролактина)
фенхеля повышает уровень пролактина [31].
Это может быть полезно для некоторых людей (например, для тех, кто хочет стимулировать выработку грудного молока), но плохо для тех, кто уже может бороться с высоким уровнем пролактина.
Нет никаких исследований или клинических отчетов, в которых бы фенхель был напрямую связан с высоким уровнем пролактина, но вероятность нежелательных побочных эффектов все еще существует.
Может вызывать галакторею
Галакторея — это самопроизвольное или неадекватное выделение молока из груди, не связанное с родами или кормлением грудью. Это может произойти из-за высокого уровня пролактина.
Нет никаких исследований или отчетов, связывающих фенхель с галактореей, но беспокойство часто возникает на форумах в Интернете.
Может вызывать аллергию
Люди с аллергией на растения того же семейства (сельдерей, морковь, полынь) также могут иметь аллергию на фенхель [50, 51].
Фенхель может вызывать профессиональный аллергический риноконъюнктивит и астму у людей, которые необычно часто контактируют с этой травой, например, у поваров и других рабочих, которые регулярно работают со специями [52].
Может вызывать фотодерматит
Он содержит psoralens , соединение, обнаруженное во многих растениях и овощах, которое может сделать кожу необычайно чувствительной к свету. Это означает, что большое количество фенхеля может сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу (УФ-лучам), что приведет к сыпи и покраснению кожи [53].
Содержит эстрагол
Фенхель также содержит эстрагол, соединение, вызывающее рак. Однако многие другие травы и их эфирные масла также содержат это соединение [54].
Исследования показывают, что чистый эстрагол деактивируется многими другими веществами, содержащимися в этих растениях [2].
Исследования также предполагают, что эстрагол может не вызывать особого беспокойства, если фенхель употребляется время от времени, а не регулярно [55, 56].
Побочные эффекты и меры предосторожности
Побочные эффекты
Исследования на людях сообщают о нескольких и редких побочных эффектах, связанных с кратковременным использованием этой травы [15].
- Тошнота (из-за запаха) [57]
- Аллергии [23]
- Легкое увеличение менструальных выделений [19]
Противопоказания
Нарушения свертываемости крови (или прием препаратов для разжижения крови)
Фенхель может замедлять свертываемость крови [42].
Таким образом, он может продлевать кровотечение и замедлять заживление ран у людей с нарушением свертываемости крови или у тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства.
Эпилепсия
Есть несколько случаев, когда фенхель вызывал судороги у пациентов с эпилепсией [58, 59].
Расстройства и заболевания, чувствительные к эстрогенам
Фенхель имитирует эстроген. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия эстрогена, не используйте его.
К ним относятся рак молочной железы, матки или яичников, эндометриоз и миома матки.
Беременность и кормление грудью
Хотя фенхель традиционно используется в некоторых частях мира во время беременности и кормления грудью, есть и другие, которые считают его потенциально небезопасным из-за его воздействия на уровни гормонов (эстрогена и пролактина).
Некоторые люди также утверждают, что это растение может вызвать выкидыш, менструальное кровотечение и повреждение нервов у младенцев. Однако эти утверждения не имеют научной поддержки, о которой нам известно.
Тем не менее, как и с любой другой добавкой, лучше проявлять осторожность и знать обо всех возможностях. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых добавок, внимательно следуйте рекомендациям своего врача и никогда не используйте фенхель вместо того, что они прописывают .
Лекарственные взаимодействия
Фенхель может блокировать ферменты CYP2D6 и CYP3A4, которые отвечают за расщепление (метаболизм) ряда лекарств, включая опиоиды, антидепрессанты, нейролептики, бета-блокаторы, антибиотики и статины. Следовательно, прием этой травы может усилить действие этих препаратов, потенциально вызывая нежелательные побочные эффекты [60, 61].
Отзывы пользователей
Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям фенхеля, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку. Их обзоры не отражают мнение SelfHacked. SelfHacked не поддерживает какой-либо конкретный продукт, услугу или лечение.
Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам из-за чего-то, что вы прочитали на SelfHacked. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но оно никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.