Полезные свойства папайи: Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Содержание

Папайя — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

48

Белки, г: 

0.6

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

9.2

Папайя – плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего – янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых – калий и магний – необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод – недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Папайя, полезные свойства — Bonduelle

Этот сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

100 г папайи – 38 ккал

Папайя содержит бета – каротин, витамины А и С, а также группы В.

Папайя на кухне

Фрукт имеет круглую форму и обычно не слишком большой. Мякоть с черными съедобными семенами, которые обычно выбрасывают, имеет желто-оранжевый, янтарный или розовый цвет. Это сладкий фрукт с недостаточно разборчивым вкусом и ароматом. Папайю режут вдоль наполовину, семена удаляют, и затем мякоть можно очистить от кожуры и порезать на кусочки. Вкуснее всего, когда мы опрыскиваем ее лимонным соком. Папайю можно добавлять в салаты, джемы и варенья. Ее можно сварить и готовить как тыкву. Созревший плод папайи станет мягким и меняет цвет с зеленого на оранжевый или темно-желтый. 

Больше витаминов

Папайя имеет на 30% больше витамина С и на 50% больше калия, чем апельсины, хотя содержит меньше калорий. Она также содержит в 10 раз больше витамина С и в 2 раза больше калия, чем яблоки. Здесь также в 4 раза больше витамина Е, чем в яблоке или апельсине. Плоды папайи также являются отличным источником клетчатки, витаминов А и Е, лютеина и ликопина.

Для желудка и других целей

Папайя оказывает положительное влияние и смягчает слизистую оболочку желудка. Благодаря достаточно высокому содержанию папаина, процесс пищеварения проходит легче. Папайя считается хорошим продуктом  в профилактике заболеваний суставов и желудка (особенно при длительном приеме ацетилсацилициловой кислоты). Фрукт также рекомендован тем, кто нуждается в приеме стероидов.

Скумбрия фаршированная по-македонски

Ароматная и сочная запеченная скумбрия — никто не останется равнодушным!

4 порции(-ий)

15-30 мин

средний

Салат с топинамбуром и куриным филе

Интересное и необычное блюдо за счёт яркой нотки в виде топинамбура.

8 порции(-ий)

30-45 мин

средний

Пирожки «Вкусняшка»

Эти пирожки из разряда «легко, просто и вкусно»

5 порции(-ий)

30-45 мин

средний

Аки и бакалао

Рецепт для приготовления аки и бакалао (aki y bacalao), блюда карибской кухни.

3 порции(-ий)

более 45 мин

средний

Полезные свойства папайи

100 г папайи – 38 ккал

Папайя содержит бета – каротин, витамины А и С, а также группы В.

Папайя на кухне

Фрукт имеет круглую форму и обычно не слишком большой. Мякоть с черными съедобными семенами, которые обычно выбрасывают, имеет желто-оранжевый, янтарный или розовый цвет. Это сладкий фрукт с недостаточно разборчивым вкусом и ароматом. Папайю режут вдоль наполовину, семена удаляют, и затем мякоть можно очистить от кожуры и порезать на кусочки. Вкуснее всего, когда мы опрыскиваем ее лимонным соком. Папайю можно добавлять в салаты, джемы и варенья. Ее можно сварить и готовить как тыкву. Созревший плод папайи станет мягким и меняет цвет с зеленого на оранжевый или темно-желтый. 

Больше витаминов

Папайя имеет на 30% больше витамина С и на 50% больше калия, чем апельсины, хотя содержит меньше калорий. Она также содержит в 10 раз больше витамина С и в 2 раза больше калия, чем яблоки. Здесь также в 4 раза больше витамина Е, чем в яблоке или апельсине. Плоды папайи также являются отличным источником клетчатки, витаминов А и Е, лютеина и ликопина.

Для желудка и других целей

Папайя оказывает положительное влияние и смягчает слизистую оболочку желудка. Благодаря достаточно высокому содержанию папаина, процесс пищеварения проходит легче. Папайя считается хорошим продуктом  в профилактике заболеваний суставов и желудка (особенно при длительном приеме ацетилсацилициловой кислоты). Фрукт также рекомендован тем, кто нуждается в приеме стероидов.

Ecommerce Modal Title

Ecommerce Modal Description

Польза для здоровья, использование и риски

Папайя растет в тропическом климате и также известна как папайя или папайя. Их сладкий вкус, яркий цвет и широкий спектр преимуществ для здоровья, которые они приносят, делают их популярными фруктами.

Папайя, ранее экзотический и редкий фрукт, теперь доступна в любое время года.

Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.

Папайя — это мягкий, мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных целях. Здесь мы узнаем больше о пользе для здоровья, использовании, о том, как включить их в свой рацион, и о том, какую питательную ценность имеет папайя.

Краткие факты о папайе:

  • Родиной папайи является Мексика. Тем не менее, он также растет в Карибском бассейне и во Флориде.
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи — более 5 миллионов тонн в 2013 году9. 0014
  • Можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, полезны для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Папайя обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая профилактику астмы и даже противораковые свойства.

Зеаксантин, антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные лучи синего света.

Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Однако было показано, что более высокое потребление всех фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Рак

Потребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers , среди молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция с мочой, а это означает, что в организме больше кальция для укрепления и восстановления костей.

Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммам углеводов.

Пищеварение

Папайя содержит фермент папаин, способствующий пищеварению; на самом деле, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержание клетчатки, калия и витаминов в папайе помогает предотвратить сердечные заболевания. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление

Холин — это очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу во сне, движении мышц, обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Кожа и заживление

При местном применении пюре из папайи помогает ускорить заживление ран и предотвратить инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин в папайе ответственны за их полезные эффекты. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).

Здоровье волос

Папайя также полезна для волос, поскольку содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.

Папайя является отличным источником витамина С, а один средний фрукт обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.

Одна средняя папайя содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара
  • 2 грамма белка

Папайя также является хорошим источником:

    3

      3

        3

          3

            3 фолат
          • витамин А
          • магний
          • медь
          • пантотеновая кислота
          • клетчатка

          Они также содержат витамины группы В, альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин, мощный антиоксидант, который чаще всего ассоциируется с помидорами.

          Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Плод довольно сложно есть, так как он очень сочный, но рассмотрите следующие способы употребления и рецепты:

          Как есть папайю

          При выборе или употреблении папайи ищите свежую папайю с красновато-оранжевой кожицей, мягкую на ощупь. прикосновение. Просто разрежьте, как дыню, выскоблите семена и наслаждайтесь. Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус. С помощью ложки можно вычерпать мягкую мякоть плода.

          Папайя — мягкий универсальный фрукт. Это означает, что его можно включать во многие рецепты. Рассмотрим следующие простые способы приготовления:

          • Приготовьте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
          • Размешайте папайю в стакане лимонада, чая со льдом или воды, чтобы ощутить взрыв свежего фруктового вкуса.
          • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для рыбных тако.
          • Добавляйте в смузи несколько ломтиков замороженной папайи. Смешайте с ананасовым соком, половинкой замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получить сладкое тропическое лакомство.

          Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, потому что папайя содержит ферменты, называемые хитаназами. Они могут вызвать перекрестную реакцию между латексом и продуктами, которые их содержат. Для некоторых спелая папайя может иметь неприятный запах. Вы можете свести к минимуму этот запах, смешав нарезанные фрукты с соком лайма. Семена папайи, хотя для некоторых неприятны на вкус, совершенно безопасны для употребления.

          Прочитайте статью на испанском языке.

          Польза для здоровья, использование и риски для здоровья

          Папайя растет в тропическом климате и также известна как папайя или папайя. Их сладкий вкус, яркий цвет и широкий спектр преимуществ для здоровья, которые они приносят, делают их популярными фруктами.

          Папайя, ранее экзотический и редкий фрукт, теперь доступна в любое время года.

          Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.

          Папайя — это мягкий, мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных целях. Здесь мы узнаем больше о пользе для здоровья, использовании, о том, как включить их в свой рацион, и о том, какую питательную ценность имеет папайя.

          Краткие факты о папайе:

          • Родиной папайи является Мексика. Тем не менее, он также растет в Карибском бассейне и во Флориде.
          • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи — более 5 миллионов тонн в 2013 году9.0014
          • Можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

          Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, полезны для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.

          Возрастная дегенерация желтого пятна

          Папайя обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая профилактику астмы и даже противораковые свойства.

          Зеаксантин, антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные лучи синего света.

          Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

          Однако было показано, что более высокое потребление всех фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

          Профилактика астмы

          Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

          Рак

          Потребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers , среди молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

          Здоровье костей

          Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция с мочой, а это означает, что в организме больше кальция для укрепления и восстановления костей.

          Диабет

          Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммам углеводов.

          Пищеварение

          Папайя содержит фермент папаин, способствующий пищеварению; на самом деле, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

          Сердечно-сосудистые заболевания

          Содержание клетчатки, калия и витаминов в папайе помогает предотвратить сердечные заболевания. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

          Воспаление

          Холин — это очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу во сне, движении мышц, обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

          Кожа и заживление

          При местном применении пюре из папайи помогает ускорить заживление ран и предотвратить инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин в папайе ответственны за их полезные эффекты. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).

          Здоровье волос

          Папайя также полезна для волос, поскольку содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.

          Папайя является отличным источником витамина С, а один средний фрукт обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.

          Одна средняя папайя содержит примерно:

          • 120 калорий
          • 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара
          • 2 грамма белка

          Папайя также является хорошим источником:

            3

              3

                3

                  3

                    3 фолат
                  • витамин А
                  • магний
                  • медь
                  • пантотеновая кислота
                  • клетчатка

                  Они также содержат витамины группы В, альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин, мощный антиоксидант, который чаще всего ассоциируется с помидорами.

                  Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Плод довольно сложно есть, так как он очень сочный, но рассмотрите следующие способы употребления и рецепты:

                  Как есть папайю

                  При выборе или употреблении папайи ищите свежую папайю с красновато-оранжевой кожицей, мягкую на ощупь. прикосновение. Просто разрежьте, как дыню, выскоблите семена и наслаждайтесь. Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус. С помощью ложки можно вычерпать мягкую мякоть плода.

                  Папайя — мягкий универсальный фрукт. Это означает, что его можно включать во многие рецепты. Рассмотрим следующие простые способы приготовления:

                  • Приготовьте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
                  • Размешайте папайю в стакане лимонада, чая со льдом или воды, чтобы ощутить взрыв свежего фруктового вкуса.
                  • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для рыбных тако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *