Польза арахис сырой: Арахис сырой очищенный без скорлупы [купить в Москве]

Польза арахиса сырого, соленого и жареного: как его выбрать и приготовить | Еда

 

В чем заключается основная польза арахиса для здоровья человека, смело может сказать не каждый взрослый. Но, несмотря на это, многие люди знают, что данный продукт действительно ценен своим составом и свойствами, поэтому исключать его из рациона без веской причины крайне нежелательно. Арахис может быть соленым, жареным и сырым. Существуют особые нормы его приготовления и употребления, о которых нужно знать, чтобы избежать вреда для здоровья.

Состав арахиса

Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Лизин.
  3. Валин.
  4. Витамин С, В и РР. 
  5. Калий.
  6. Магний.
  7. Железо.
  8. Цинк.

Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.

Калорийность арахиса

Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.

   Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки!

Калорийность питательного продукта будет следующей:

  1. Сырой арахис – 548 калорий.
  2. Соленый арахис – 633 калорий.
  3. Жареный арахис – 608 калорий.

Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.

 

Польза арахиса для здоровья

Мы используем ваши ответы, чтобы подбирать для вас подходящую рекламу

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

 

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  1. Кондитерское производство.
  2. Приготовление арахисового масла.
  3. Приготовление сдобы.
  4. Производство мыла.
  5. Производство растительной шерсти.
  6. Изготовление пищевых добавок.
  7. Производство косметической продукции.

Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.

 

Суточная норма ореха

Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.

В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.

Как выбрать качественный земляной орех

В продажу арахис поступает в скорлупе или уже очищенным. Перед его приобретением желательно визуально оценить качество продукта, чтобы избежать покупки испорченного товара.

Если арахис свежий, то на нем не будут присутствовать следы порчи и гниения. Также у продукта отсутствует неприятный запах, который для него не характерен.

Хороший орешек, который находится в скорлупе, не будет стучать, если его встряхнуть.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Как хранить земляной орех дома

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Вред арахиса и противопоказания

Арахис может причинить вред здоровью человека, если не придерживаться правил его хранения и употребления. Перед введением продукта в рацион обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит.
  • Варикоз.
  • Флебит.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Панкреатит.
  • Подагра.
  • Артроз.

Употребление арахиса при данных противопоказаниях способствует ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики заболевания.

Арахис жареный соленый


Жареный арахис содержит на 25% больше противораковых соединений, чем сырой. Эти соединения снижают и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому какой выбирать арахис — сырой или жареный — дело вкуса. 

Жареный орех используется чаще всего как вкусный и здоровый перекус. 

В сутки рекомендуются съедать 20-30 грамм арахиса, что соответствует двадцати орешкам. Это объясняется тем, что арахис довольно калориен, и легко выйти за рамки нормы. 

Арахис — белки, жиры, углеводы (БЖУ) – на 100гр продукта: 

Белки – 24,94 гр – 37% от суточной нормы; 

Жиры – 46,36 гр – 63%; 

Углеводы – 9,92 гр – 3%. 

Энергетическая ценность жареного арахиса 626 кКал /100гр 

1 шт = 3,5 кКал 

Польза арахиса: 

— нормализует уровень сахара в крови, поэтому предотвращает тягу к сладостям; 

— богат белком, отлично контролирует аппетит; 

— прекрасное дополнение и к салатам, и к закускам; 

— снижает уровень холестерина в крови; 

— улучшает память и внимание; 

— имеет желчегонный эффект; 

— борется с онкологией; 

— снижает риск возникновения патологий у плода во время беременности; 

— чрезвычайно полезен для мужчин: повышает либидо и выработку тестостерона.  

Применение:

 

— в качестве здорового и вкусного перекуса; 

— в качестве полезного перекуса для лиц, следящих за массой тела: помимо утоления голода, арахис ускоряет метаболизм, что помогает в похудении; 

— для лиц, занимающихся умственным трудом; 

— для школьников и студентов как замена нездорового питания; 

— кулинария; 

— утоление голода в поездке; 

— вегетарианство, веганство и сыроедение. 

Срок годности: 12 месяцев 

Условия хранения: 

Арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике. Не замораживать. 

Питание, польза для здоровья и сравнение видов

Арахис обладает сильным питательным профилем. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.

Арахис бывает разных видов, включая жареный, соленый, в шоколаде и в виде арахисового масла. Различные типы имеют разные питательные свойства и различные преимущества для здоровья.

Наряду с полезными для здоровья питательными свойствами, арахис является высококалорийной пищей, поэтому он наиболее полезен, если употреблять его в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о питательной ценности арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении различных видов.

Поделиться на PinterestАрахис наиболее полезен в сыром виде.

Арахис является особенно хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокую калорийность, арахис богат питательными веществами и содержит мало углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

macronutrients protein
carbohydrate
fiber
sugars
25.8 g
16.13 g
8.5 g
4.72 g
fats monounsaturated fats
polyunsaturated fats
saturated fats
24.43 g
15.56 g
6,28 г
минералы калий
фосфор
магний
кальций
натрий
железо
цинк
705 мг
376 мг
168 мг
92 мг
18 мг
4,58 мг
3,27 мг
витамины витамин В-3 (ниацин)
витамин Е (альфа-токоферол) (pyridoxine)
riboflavin (vitamin B-2)
folate (vitamin B-9)
12.07 mg
8.33 mg
0.64 mg
0.35 mg
0.14 mg
240 mcg

The mixture of healthful fats, protein , а клетчатка в арахисе означает, что он обеспечивает питательную ценность и заставляет человека чувствовать себя сытым дольше. Это делает арахис полезной и полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими продуктами, содержащими простые углеводы.

Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.

Арахис является отличным источником растительного белка, предлагая 25,8 г на 100 г арахиса, или около половины суточной потребности человека в белке.

Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых:

  • 46 г для женщин
  • 56 г для мужчин

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимого человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.

Поделиться на PinterestАрахис содержит полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью полноценного рациона.

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона. Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезным типом жира.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир менее полезен, чем ненасыщенный или полиненасыщенный. Врачи связывают слишком много насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемого потребления клетчатки для мужчин и одну треть для женщин.

Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин
  • 28 г для женщин

Клетчатка полезна для сердца. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый питательный профиль и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.

Также можно купить жареный соленый арахис. Употребление этих видов в умеренных количествах допустимо, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

AHA рекомендует идеальное ограничение в 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли, особенно для людей с высоким кровяным давлением.

По возможности выбирайте сырой арахис с кожурой. Кожица арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.

Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве перекуса в течение дня. В основных блюдах арахис прекрасно дополняет салаты или блюда тайской кухни.

Поделиться на PinterestУпотребление арахиса может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Употребление в пищу арахиса имеет три основных преимущества для здоровья:

  • поддерживает здоровье сердца
  • поддерживает здоровый вес
  • снижает уровень сахара в крови

В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в их основе.

1. Поддержка здоровья сердца

Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца у людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Так как арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, он является сытной закуской. Употребление их в умеренных количествах может помочь человеку поддерживать здоровый вес.

Исследование показало, что у женщин, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет был несколько ниже, чем у тех, кто редко ел орехи.

Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Арахис — отличная пища для людей с диабетом или риском диабета. У арахиса низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови.

Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ. Арахис имеет ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ. Узнайте больше о шкале GI здесь.

Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более стабильное выделение энергии, а расщепление белков занимает больше времени, чем простых углеводов.

Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Арахис содержит белки, называемые арахин и конарахин. У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

Поскольку арахис содержит много калорий, его разумно есть в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.

Жареный соленый арахис может быть менее полезным, чем сырой арахис из-за высокого содержания натрия. Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой сбалансированной диеты.

Арахис — богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное их употребление в рамках сбалансированной диеты может:

  • поддерживает здоровье сердца
  • помогает человеку поддерживать здоровый вес
  • помогает человеку контролировать уровень сахара в крови

По этим причинам арахис является хорошим вариантом для людей с диабетом. Они также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет сократить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.

Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырой арахис с кожурой. Сырой арахис с кожурой богат антиоксидантами, защищающими клетки.

Жареный соленый арахис содержит большое количество натрия, который медицинские работники связывают с сердечными заболеваниями. Тем не менее, употребление жареного соленого арахиса в составе сбалансированной диеты — это нормально.

Как и в случае с большинством других продуктов, ключом к получению удовольствия от арахиса является употребление его в умеренных количествах в рамках здоровой диеты с контролируемым содержанием калорий.

Польза сырого арахиса для здоровья | Здоровое питание

Кристин Грей Обновлено 21 ноября 2018 г.

Юг производит большую часть арахиса, выращиваемого в США. «молотые орехи» или «земляные орехи». Сырой арахис является умеренным источником калорий, но он также содержит много питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Общая информация о пищевой ценности

Одна чашка сырого арахиса содержит приблизительно 828 калорий, 72 грамма жира, 37 граммов белка, 24 грамма углеводов, 12 граммов клетчатки и 10 граммов насыщенных жиров. Эти цифры составляют 110 процентов дневной нормы жиров, 73 процента белков, 50 процентов насыщенных жиров, 19 процентов клетчатки и 8 процентов углеводов. Сырой арахис содержит незначительное количество натрия и не содержит холестерина. Низкое соотношение углеводов и белков в сыром арахисе делает его хорошим выбором для перекуса для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

Полезные жиры

Жиры составляют 78 процентов калорий в сыром арахисе, но только 19 процентов этого жира приходится на насыщенные жиры, а остальные 81 процент приходятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и способствуют развитию диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, но ненасыщенные жиры работают наоборот, фактически снижая уровень холестерина и снижая риск развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Витамины

Порция сырого арахиса в 1 чашке обеспечивает 110 % рекомендуемой нормы потребления ниацина, 88 % фолиевой кислоты, 81 % витамина Е, 78 % тиамина, 30 % витамина B-6 и 15 % рибофлавина. Эти витамины помогают защитить уровень витаминов А и С в организме, регулировать аппетит, поддерживать здоровое пищеварение и обмен веществ, а также помогают коже, зрению и неврологическому здоровью. Фолиевая кислота снижает риск сердечных заболеваний и помогает предотвратить врожденные дефекты позвоночника и неврологические нарушения.

Минералы

Чашка сырого арахиса содержит 58% DRI для магния, 44% для фосфора, 43% для цинка, 37% для железа, 22% для калия и 10% для кальция. Эти минералы помогают в здоровье костей и зубов, сокращении мышц, свертывании крови, обмене веществ и иммунной функции. Они также снижают риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Советы по подаче

Из-за высокой жирности и калорийности сырого арахиса съешьте его в небольшом количестве в качестве перекуса или сочетайте с другими продуктами. Они станут отличным украшением салатов или осенних супов из тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *