Польза авокадо для организма: Польза авокадо для организма мужчин и женщин

Содержание

польза и вред для организма, свойства, состав, витамины, калорийность

Благодаря необычному виду продукт иногда называют аллигаторовой грушей. Темная шероховатая оболочка и правда напоминает кожу земноводных. Хотя авокадо ценится не из-за выразительного внешнего вида. В мякоти плода содержится внушительное количество элементов. Как они влияют на наш организм, вы узнаете в этой статье. Ниже мы не только расскажем о пользе и вреде авокадо, но и ответим на самый главный вопрос — фрукт это или овощ.

История культивирования

Возделывать авокадо начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Мексики. Ацтеки назвали растение на свой вкус — Āhuacatl («яичковое дерево»). Необычное имя культура получила из-за формы и свойств (продукт славился сильным воздействием на мужское здоровье). Нередко удивительные «груши» специально включали в рацион молодоженов.

Изучая быт индейцев, испанский историк Бернардино де Саагун обнаружил еще одно применение плодов авокадо. Ацтеки измельчали косточки, смешивали их с сажей и использовали в борьбе с перхотью или чесоткой.

В Европе о продукте услышали от испанских путешественников. Первые упоминания относятся к XVI веку. Столетием позже экзотический «ахукатль» превратился в авокадо, так как ацтекское название довольно сложно было произносить европейцам. Долгое время ботаникам не удавалось покорить культуру.

Выращивать плоды научились лишь к середине XVIII века в странах с тропическим и субтропическим климатом. Впервые это начали делать в Индонезии, а в XIX веке авокадо добралось до Бразилии и США. В России первый урожай был собран в 1904 году.

С XX века началась активная работа по выведению новых сортов. Так, в 1911 году появилось авокадо «фуэрте». Узнать сорт можно по вытянутой форме и зеленой кожуре. А в 1920 году удалось вывести первые плоды «хасс» — один из самых популярных сортов сегодня.

Авокадо — фрукт или овощ?

Пожалуй, это самый популярный вопрос. Авокадо — фрукт. Согласно «Большому толковому словарю», фруктами являются съедобные плоды деревьев и кустарников, а овощами — зелень и урожай, выращенный на грядках. Так как авокадо растет на одноименных деревьях, то его относят к фруктам. Хотя с ботанической точки зрения корректно классифицировать плоды как ягоды, потому что они появляются из цветков с одной завязью.

Химический состав продукта

Богатый набор элементов позволил причислить авокадо к суперфудам. Источником питательных веществ выступает мякоть. Фрукт славится высоким содержанием жиров, большую часть которых, более 65%, составляют мононенасыщенные жирные кислоты. Именно они участвуют в обменных процессах и помогают регулировать холестерин в крови. Кроме того, жиры замедляют расщепление углеводов, а также поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Какие витамины содержит авокадо

Фрукт обладает большим количеством элементов, необходимых для здоровья. Вот что можно найти в 100 г продукта.

 












НазваниеКоличествоСуточная норма, %
Ретинол (витамин группы А)7 мкг3
Альфа-каротин (витамин группы А)24 мкг3
Бета-каротин (витамин группы А)63 мкг3
Лютеин (витамин группы А)271 мкг3
Витамин В60,3 мкг13
Фолиевая кислота (витамин группы В)81 мкг20
Пантотеновая кислота (витамин группы В)1,4 мг14
Витамин С10 мг17
Витамин Е2,1 мкг10
Витамин К21 мкг26

Источник: NutritionData. com.

Витамины группы А участвуют в синтезе белков и поддерживают здоровье глаз. Без витаминов группы В страдает наша нервная система. Витамин С укрепляет иммунитет. Гладкую кожу и шелковистые волосы обеспечивает витамин Е, он же сохраняет клетки от окисления. Хороший кровоток поддерживает витамин К, вдобавок элемент препятствует вымыванию кальция из организма.

Минеральный состав

Помимо витаминов, плод может похвастаться внушительным количеством минералов. В 100 г фрукта содержится целый букет полезностей.

 











НазваниеКоличество, мгСуточная норма, %
Калий48514
Медь0,29
Магний297
Марганец0,17
Фосфор525
Цинк0,64
Железо0,53
Кальций121
Селен0,41

Источник: NutritionData. com.

Калий необходим для регуляции кровяного давления. Ежедневное потребление элемента снизит риск возникновения гипертонии и инсульта. Медь также участвует в кроветворении, плюс помогает насыщать организм коллагеном. Магний бережет нашу нервную систему, а марганец, цинк и селен поддерживают иммунитет. Железо отвечает за транспортировку кислорода по всему организму, а без фосфора и кальция невозможно представить здоровые кости.

Калорийность «аллигаторовой груши»

В 1998 году продукт попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт. Плоды славятся не только высоким содержанием жиров, но и немалым количеством белка в составе. Поэтому мякоть авокадо можно рассматривать как мясную альтернативу. Плод отличается низким уровнем углеводов, большую часть которых составляют пищевые волокна, или клетчатка. Однако питательная ценность плода непостоянна. Пик пользы мякоть авокадо достигает именно в зрелом состоянии.

Таблица. Пищевая ценность авокадо






 Количество на 100 г
Калорийность160 ккал
Белки2 г
Жиры14,7 г (из них 9,8 г составляют мононенасыщенные жирные кислоты)
Углеводы8,5 г (из них 6,7 г составляют пищевые волокна)

Источник: NutritionData. com.

Благодаря невысокому уровню углеводов фрукт имеет низкий гликемический индекс — 10 единиц.

Какой вкус у авокадо

Нежная мякоть спелых плодов обладает тонкими сливочными нотками с ореховым послевкусием. Некоторые гурманы также слышат оттенки зелени. По сравнению с другими фруктами, авокадо не обладает яркими и бушующими красками во вкусе. Продукт скорее имеет деликатные, едва уловимые акценты.

Зато легко запоминается вкус неспелого плода. Его твердая, неподатливая мякоть часто горчит. Иногда недозрелый фрукт вообще лишен каких-то вкусовых оттенков. Горечь также может указывать на перезрелость продукта. Обычно такой плод уже начинает темнеть внутри.

Еще одна причина, почему авокадо горчит, связана с его приготовлением. Фрукт не любит долгой тепловой обработки и после продолжительного томления при высоких температурах приобретает характерный горький вкус.

Полезные свойства

Обзор клинических исследований помог выявить связь между употреблением авокадо и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а вместе с ним риск возникновения атеросклероза и бляшек на стенках артерий.

В большой научной работе, посвященной авокадо, удалось выяснить, что лютеин в составе фрукта находится в особенной биодоступной форме. Этот элемент необходим для здоровья глаз. Он обеспечивает антиоксидантную защиту и помогает свести к минимуму повреждения от ультрафиолетового излучения. Вдобавок лютеин способствует профилактике дегенерации желтого пятна и катаракты.

Регулярное употребление «аллигаторовой груши» также способно решить проблему лишнего веса. В ходе исследований, проведенных научными сотрудниками американских университетов, обнаружили взаимосвязь между фруктом и уменьшением брюшного жира, а также общего индекса массы тела.

Наконец, продукт помогает организму поглощать другие сложные элементы. Доказано, что масло авокадо в салатах повышает процент усвоенных питательных веществ в 2,5 раза.

Авокадо и здоровье мужчин

Ацтеки не зря считали фрукт афродизиаком и дарили его молодоженам. Австралийские ученые пришли к выводу, что антиоксиданты в составе авокадо повышают фертильность мужчин. А фитонутриенты препятствуют развитию простатита и аденомы простаты.

В возбуждающую силу плода верили не только индейцы. Испанские конкистадоры также с осторожностью вводили продукт в рацион, а во время долгих походов и вовсе исключали его, так как боялись необузданных желаний.

На самом деле авокадо увеличивает не только мужскую силу. Благодаря внушительному содержанию протеинов фрукт поможет набрать мышечную массу и восстановиться после активных занятий спортом.

Польза для женщин

Жирные кислоты — одни из главных ингредиентов красоты. Именно они необходимы здоровым волосам и коже. Однако это не единственное полезное свойство авокадо для женщин. Фрукту под силу побороть первые признаки старения. Необычное открытие сделали в ходе научного эксперимента.

Для исследования выбрали 39 участниц с разным типом старения. Женщин разделили на две группы. Первой предложили ввести в ежедневный рацион авокадо, второй — сохранить питание без изменений. Через 8 недель те испытуемые, кто постоянно перекусывал фруктом, могли похвастаться более упругой кожей. Ученые уверены, что поддержать тургор смогли не только жирные кислоты, но и каротиноиды,  а также фенольные соединения в составе плодов.

Употребление во время беременности

Будущей маме и ребенку необходима фолиевая кислота. Она обеспечивает полноценное развитие плода, сокращает угрозу развития патологий или осложнений во время беременности. В 100 г авокадо содержится 20% суточной нормы элемента. Вдобавок фрукт насытит организм калием, витамином С и В6.

Полезной будет и клетчатка в составе плода. Доказано, что более высокое потребление пищевых волокон беременными способствует развитию микробиома кишечника, предотвращает запоры и снижает риск непереносимости глюкозы. Правда, увлекаться экзотическим фруктом не стоит. Рекомендованная норма авокадо для беременных — не более 100 г в день.

Полезные свойства для детей

Питательные плоды станут отличным источником энергии для маленьких непосед. При этом перекусы не покажутся малышам слишком тяжелыми. Фолиевая кислота и железо поддержат нужный уровень гемоглобина, кальций укрепит кости, а лютеин позаботится о здоровье глаз. Кроме того, высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на когнитивные функции молодого организма.

Однако вокруг авокадо и детского рациона ведутся споры. Специалисты не могут прийти к единому мнению, стоит ли вводить фрукт в прикорм. С одной стороны, плоды считаются кладезем витаминов и обладают подходящей мягкой текстурой для первого знакомства. С другой — есть опасения, что «аллигаторова груша» спровоцирует аллергию или проблемы со стулом. Перед тем как угостить ребенка экзотическим фруктом, рекомендуем посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания

Даже у суперфуда есть минусы. Авокадо содержит персин. Это токсин, который очень опасен для животных. Для человека элемент не представляет смертельной угрозы, но может вызвать проблемы с пищеварением. Самая высокая концентрация персина в листьях, кожуре и косточке плода.

Фрукт нельзя назвать гипоаллергенным. Аллергические реакции на авокадо разделяют на два типа. Для первого характерны неприятные ощущения во рту и горле. Такие же симптомы возникают при аллергии на пыльцу деревьев. Второй тип можно узнать по крапивнице, боли в животе и рвоте.

Кроме того, из-за высокой концентрации жиров культуру рекомендуют исключить при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Как выбрать авокадо

От теории пора перейти к практике и попробовать удивительный фрукт. Найти спелое авокадо вам могут следующие советы:

  • Обратите внимание на цвет кожуры. Темная, почти черная оболочка характерна для сорта «хасс». Остальные плоды имеют зеленый окрас.
  • Избегайте любых вмятин, трещин и гнили.
  • Немного надавите на фрукт. Зрелый плод можно узнать по податливой мякоти. Она слегка проседает под пальцами, но быстро возвращает прежнюю форму. Если авокадо твердое, оно еще не дозрело. Когда пальцы утопают в мякоти — фрукт начинает увядать.
  • Изучите черенок. У спелых плодов место крепления плодоножки имеет светло-коричневый или песочный цвет. Зеленое основание сигнализирует о недозрелом фрукте, а темное — об испорченном.
  • Ориентируйтесь на сорт. «Хасс», «рид» и «гвен» отличаются округлой формой и имеют небольшие косточки. «Эттингер» и «бекон» — крупнее и больше напоминают грушу. Если вы выбираете фрукт среди одного сорта, то лучше остановиться на вытянутых плодах. Как правило, косточка в них немного меньше.

Как разрезать и есть авокадо

Чтобы насладиться нежной мякотью, разделите плод на две части и слегка прокрутите половинки. Спелый фрукт легко поддастся, а недозревший будет сопротивляться. 

Далее остается удалить косточку. Достаточно ввести лезвие ножа в жесткую сердцевину и через новое прокручивание достать несъедобную часть. Небольшой мастер-класс по извлечению косточки из авокадо показал шеф-повар Олег Томилин в видео.

Освободить мякоть от кожуры можно несколькими способами. Достаточно просто отделить съедобную часть ложкой. У зрелого авокадо кожица легко снимается, поэтому можно не пачкать приборы, а аккуратно пальцами снять несъедобный слой. Еще один вариант — нарезать мякоть в кожуре и аккуратно извлечь кусочки.

Как хранить авокадо

Неспелый плод легко довести до нужного состояния в домашних условиях. Для этого необходимо оставить авокадо вместе с бананами или яблоками при комнатной температуре. Желательно, чтобы место хранения было темным. Через 2–3 дня фрукт дозреет. Яблоки и бананы выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс созревания. Чтобы летучие соединения работали еще лучше, все продукты можно уложить в бумажный пакет и плотно закрыть.

Спелое авокадо лучше убрать в холодильник, так как холод замедляет процесс дальнейшего созревания. Дополнительно можно обернуть «аллигаторову грушу» пленкой или упаковать в плотный пакет. Ограничив доступ воздуха, вы продлите срок хранения на 2–3 дня.

Мякоть разрезанного фрукта необходимо уберечь от потемнения. Лучше всего это сделают лимонный сок или яблочный уксус. Также окислительные процессы замедлит тонкий слой оливкового масла. После нанесения защиты половинку авокадо кладут в контейнер с плотной крышкой и хранят в холодильнике не больше 2 дней. Также рекомендуется не удалять косточку из той части, которую вы хотите сохранить.

Еще продукт можно заморозить. Спелую мякоть сбрызгивают лимонным соком и убирают в плотный пакет. Форма для хранения подойдет любая — половинки, нарезка или пюре. Главное — удалить кожуру и косточку, иначе токсины из них проникнут в мякоть. Замороженное авокадо пригодится для приготовления мороженого, смузи или муссов.

Применение в медицине

Во Франции на основе масла авокадо создан полноценный фармакологический препарат — «Пиаскледин». Его применяют для поддержки хрящевой ткани, восстановления двигательных функций и уменьшения болей, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Более того, в ходе научного исследования была отмечена высокая противовоспалительная активность продукта. По силе борьбы с патогенными процессами масло авокадо не уступило ибупрофену. Также лекарственные свойства угощения изучают для борьбы с атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями ЖКТ.

Авокадо в косметологии

По своей структуре масло плода схоже с водно-липидным барьером кожи. Поэтому масло авокадо часто используют в уходовой косметике: профессиональных средствах и домашних масках. Компонент обладает увлажняющим и укрепляющим свойствами. Масло прекрасно налаживает работу сальных желез и хорошо заживляет мелкие ранки и повреждения. Нередко продукт входит в состав препаратов для лечения акне и угревой сыпи.

Регенерирующие способности «аллигаторовой груши» тоже не остались без внимания. Экстракт и масло — популярные ингредиенты в антивозрастной косметике. Они способны освежить цвет лица, слегка скорректировать овал и вернуть упругость коже.

Фруктовые компоненты также придадут блеск тусклым волосам, укрепят ногтевую пластину и обеспечат защиту кутикулы от заусенцев.

Применение в диетологии

Как было указано выше, авокадо помогает справиться с лишним весом. Фрукт включают в диетический рацион, несмотря на его внушительную калорийность. Исследование американских ученых обнаружило, что те, кто регулярно лакомится экзотическим плодом, меньше подвержены ожирению. Еще один эксперимент выявил способность угощения влиять на уровень сытости и тем самым сокращать калорийность рациона.

Кроме того, продукт лег в основу кетодиеты — образа питания с высоким содержанием жиров и минимальным уровнем углеводов.

Фрукт в кулинарии

Благодаря нейтральному вкусу авокадо превратилось в уникальный ингредиент. Плод отлично дополнит как сладкие, так и несладкие блюда. Впрочем, если приправить половинку «аллигаторовой груши» лимонным соком, солью и перцем — у вас уже получится полноценная закуска.

Авокадо добавляют в салаты, бутерброды и даже супы. В азиатской кухне мякоть используют для приготовления суши и поке. Нежные ломтики прекрасно сочетаются с красной рыбой, морепродуктами или сливочным сыром. Не менее выигрышно плод раскроется в дуэте с яйцами на завтрак.

Вегетарианцы используют фрукт вместо яиц, мяса и сливочного масла. Из авокадо легко получится вкусный мусс, воздушный хлеб или мороженое. А еще половинки можно пожарить на гриле, использовать в качестве формочек для запекания или подачи порционных закусок. Наконец, угощение уже давно считается основой терпкого мексиканского соуса гуакамоле, но и в других заправках оно не потеряется.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Универсальный продукт уравновесит сочетание соленых креветок и терпкого грейпфрута. Легкий, но сытный салат отлично справится с ролью белкового ужина или питательного перекуса.

Ингредиенты:

Основные:

  • креветки — 150 г
  • салатный микс — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • грейпфрут — 0,5 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Подготовьте креветки: разморозьте и очистите.
  2. Разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте в него чеснок, раздавленный широкой частью лезвия ножа. Томите до тех пор, пока зубчик не подрумянится, а после удалите.
  3. Обжарьте креветки на ароматном масле. Слегка посолите и поперчите морепродукты во время приготовления.
  4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и произвольно нарежьте.
  5. Грейпфрут освободите от кожуры, косточек и пленок.
  6. В чистую посуду выложите мытую зелень, очищенный грейпфрут, поджаренные креветки и авокадо.
  7. Заправьте смесью из оливкового масла и винного уксуса. По желанию добавьте еще специй и подавайте.

Шоколадные трюфели из авокадо

Даже сладости из удивительного фрукта получаются полезными. Ведь в них нет ни сахара, ни вредных жиров.

Ингредиенты:
  • темный шоколад — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • финики — 6 шт.
Способ приготовления:
  1. Мякоть авокадо и финики превратите в однородное пюре.
  2. Темный шоколад растопите на водяной бане и дайте ему немного остыть.
  3. Смешайте растопленный шоколад со сладким пюре. По желанию массу можно взбить с помощью погружного блендера.
  4. Сформируйте трюфели из полученной массы, обваляйте их в какао или орехах и отправьте в холодильник на 30–40 минут.

Вот и закончился наш подробный обзор, посвященный авокадо. Надеемся, что экзотический плод будет чаще появляться в вашем рационе.

Польза и вред авокадо для здоровья человека, свойства авокадо для организма

Истории

Фото
Jennifer Barrow / Alamy

Вот уже несколько лет авокадо остается самым модным ингредиентом в блюдах адептов здорового образа жизни: из него делают хумус для бутербродов, добавляют в салаты, пасты и гарниры. Полезные свойства авокадо перечислила терапевт Наталья Базылевич.

В российские магазины авокадо обычно попадает из Доминиканы, Испании, ЮАР и Колумбии. Выглядеть толстокожий фрукт с большой косточкой может по-разному — в зависимости от вида.

Фото
Legion Media

Так, чаще всего на полках сетевых продуктовых магазинов можно встретить фуэрте — это небольшой продолговатый плод с ярко-зеленой кожурой. Вкус у него травянистый и есть серьезный минус — нестабильность созревания. Иными словами, высока вероятность того, что вы купите незрелый фрукт, который окажется жестким. И добиться его дозревания, положив под бананы, будет сложно.

Более предсказуем в этом смысле хаас — он более круглый, кожица у него коричневая, а косточка маленькая. Вкусовые качества, отмечают гурманы, отменные.

Фото
Boaz Rottem / Alamy

Еще один популярный вид — эттингер. Это крупный вытянутый плод с крупной косточкой, на вид напоминает фуэрте. Созревшая мякоть имеет привкус кедровых орехов, а перезревшая, как ни странно, плавленого сыра.

Пинкертон же похож на зеленую грушу с пузырчатой кожурой, плоды могут весить до 500 граммов. Разновидность отличается высоким содержанием масла.

На что способен этот фрукт? Перечислим 11 главных качеств экзотических плодов.

  • Укрепить сердечно-сосудистую систему. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в том числе олеиновой кислоте. Если регулярно есть авокадо, он снижает уровень вредного холестерина.

  • Улучшить нервную систему. Из-за приличного количества калия (14%) фрукт способен позитивно влиять на нервные клетки.

Фото
Legion Media
  • Насытить и дать энергию. Важно при активном образе жизни и интенсивных тренировках, когда организму требуется больше калорий. Любят включать его в свой рацион и худеющие, так как фрукт помогает не срываться из-за приступов голода.

  • Наладить перистальтику кишечника. Солидный процент клетчатки помогает отрегулировать деятельность ЖКТ и нормализовать стул.

  • Снизить количество сахара в крови. На основе авокадо делают различные крема и заправки, что позволяет заменить более жирные и сладкие альтернативы, а значит — и уменьшить количество сладкого в рационе.

  • Укрепить память. Фрукт богат витамином Е, который замедляет процессы старения в целом и профилактирует возникновение болезни Альцгеймера.

  • Поднять дух. Психотерапевты рекомендуют включать авокадо в рацион при тревожных состояниях и даже депрессии — улучшить настроение помогает фолиевая кислота.

  • Поддержать иммунитет. Из-за большого количества макро- и микроэлементов авокадо рекомендуют есть в периоды высокой заболеваемости ОРВИ — осенью и зимой.

  • Предотвратить катаракту. Улучшить зрение авокадо не способен, однако антиоксиданты в его составе (лютеин, зеаксантин, каротиноиды) помогают замедлить дегенерацию желтого пятна в сетчатке глаза.

  • Помочь развитию плода. В двух плодах содержится 400 граммов фолиевой кислоты или дневная норма для беременных женщин. Это вовсе не значит, что фолиевую кислоту необходимо получать исключительно из авокадо, но взять его на заметку будущим мамам точно стоит.

  • Способствовать росту мышц. Авокадо не только ускоряет метаболизм, радуя всех, мечтающих о красивой фигуре, но и помогает наращивать мышечную массу благодаря Л-карнитину. Это значит, что мужчинам, регулярно посещающим спортзал, стоит включить фрукт в свой рацион.

Другие материалы о пользе и вреде продуктов питания читайте на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.

Анжела Патракова

По материалам портала «Доктор Питер».


Теги

  • еда

Сегодня читают

Как решить самый каверзный пример 36:3(8-6)/6? Математик объяснил, почему многие ошибаются

Тест на музыкальную память: угадайте фильм из СССР по песне, которая в нем звучала

Быстрый тест на возраст мозга: найдите 6 предметов на картинке

Тест на зрительную память: угадайте популярный фильм по случайному кадру

Выберите чашку чая, а мы расскажем, как вы проведете эти выходные

Авокадо — это фрукт или овощ?

Авокадо приобрел популярность благодаря своему великолепному составу питательных веществ и разнообразному кулинарному применению.

Этот продукт, богатый клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, также может быть полезен для здоровья.

Эта статья разрешает споры о том, является ли авокадо фруктом или овощем.

Авокадо — фрукт.

Точнее, ботаники определяют его как крупную ягоду с одним семенем.

Хотя он не так сладок, как многие другие фрукты, он подпадает под определение фруктов, которое является «сладким и мясистым продуктом дерева или другого растения, который содержит семена и может употребляться в пищу» (1).

Авокадо растет на деревьях в более теплом климате и родом из Мексики. Они имеют кремовую, гладкую консистенцию и покрыты бугристой, толстой, темно-зеленой или черноватой кожицей.

Половина маленького или одна треть среднего авокадо (50 граммов) считается одной порцией. Он содержит 84 калории, содержит полезные жиры и питательные вещества и может быть полезен для здоровья (2, 3, 4).

Краткое описание

Авокадо — это фрукт. С ботанической точки зрения, это односемянная ягода, которая растет на деревьях в более теплом климате и родом из Мексики.

И фрукты, и овощи происходят из растений, и их бывает трудно различить.

На самом деле формального способа сделать это нет. Однако основное ботаническое различие заключается в том, из какой части растения они происходят (5, 6).

В то время как плоды развиваются из цветка растения и часто содержат семена, овощи обычно состоят из стеблей, цветочных почек, корней или листьев.

Несмотря на то, что эти правила не высечены на камне, их должно быть достаточно, чтобы различать фрукты и овощи в большинстве случаев.

С кулинарной точки зрения некоторые фрукты часто относятся к категории овощей. К ним относятся огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры и сладкий перец.

Резюме

Плоды происходят из частей растений, которые развиваются из цветков и содержат семена. Овощи происходят из стеблей, листьев и корней растений, хотя некоторые фрукты также можно отнести к овощам.

Авокадо — не единственный фрукт, который можно считать овощем.

Некоторые фрукты можно считать и тем, и другим. Это фрукты с ботанической точки зрения, но обычно их относят к овощам в кулинарии или пищевой науке.

These include:

  • tomatoes
  • cucumbers
  • zucchinis
  • pumpkins
  • peppers
  • butternut squash
  • olives
  • eggplants

Summary

Некоторые фрукты обычно считаются овощами. К ним относятся огурцы, перец и помидоры.

Авокадо используется во многих кулинарных целях.

Они чаще всего используются для приготовления гуакамоле.

Это делается путем простого пюре из авокадо с лимонным соком и добавления других дополнительных ингредиентов, таких как лук, кинза, перец чили и помидоры.

Авокадо также можно есть в сыром виде, и он будет иметь приятный вкус с небольшим количеством соли и перца.

Они также отлично подходят для салатов. Из-за высокого содержания жира они помогают усваивать витамины из других овощей в еде (7).

Кроме того, их гладкая и кремовая текстура делает их отличным выбором для пудингов и смузи.

Наконец, авокадо можно использовать в качестве замены сливочному маслу — либо в виде пасты, либо в выпечке.

Краткий обзор

Авокадо можно есть сырым или делать из него гуакамоле и пудинги. Вы также можете добавлять их в салаты, рецепты и смузи.

Несмотря на то, что авокадо часто используют в качестве овоща и добавляют в салаты, с ботанической точки зрения авокадо является фруктом.

Польза авокадо для здоровья

Отзыв от Poonam Sachdev от 22 февраля 2022 г.

Они были любимцами социальных сетей, и их называли «новыми любимыми фруктами Америки». Оказывается, авокадо популярны не зря. Они не только вкусны, но и богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые помогут вам сохранить здоровье.

Для нормальной работы вашему организму необходим калий. Например, минерал помогает поддерживать стабильное сердцебиение. Большинство людей думают о бананах, когда думают об этом питательном веществе. Но унция за унцией, авокадо больше.

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, которые поглощают световые волны, которые могут повредить вашему зрению. Люди, которые едят много продуктов, богатых этими антиоксидантами, менее склонны к возрастной дегенерации желтого пятна, основной причине слепоты у пожилых людей. Большая часть антиоксидантов авокадо содержится в более темной зеленой мякоти, которая ближе всего к кожуре.

Полстакана гуакамоле содержит около 6 граммов, почти 1/4 суточной потребности в клетчатке. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете. И хотя в авокадо много жира, в основном это полезные мононенасыщенные жиры. Исследования показали, что этот тип жира в вашем рационе может помочь уменьшить вашу талию. Вместо куриного салата с майонезом попробуйте нут с пюре из авокадо.

В чашке ломтиков авокадо содержится около 118 мкг фолиевой кислоты, что составляет почти треть ежедневной потребности большинства взрослых людей. Люди, которые не получают достаточного количества этого витамина B, могут быть более склонны к депрессии и с меньшей вероятностью хорошо реагируют на антидепрессанты. Фолат также играет роль в предотвращении врожденных дефектов, поэтому будущим и молодым матерям рекомендуется получать больше.

Эти зеленые драгоценные камни также богаты другими витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3). Они помогают вашему телу преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию. Авокадо особенно богат ниацином, который может бороться с воспалением в организме и защищать артерии, повышая уровень холестерина и триглицеридов.

Говоря о ваших кровеносных сосудах, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы большая часть потребляемого вами жира была ненасыщенной, например, в авокадо, а не насыщенными жирами в таких продуктах, как красное мясо и цельномолочные молочные продукты. Ранние исследования показывают, что авокадо, в частности, также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Авокадо дает вам хорошую дозу витамина Е, который может помочь защитить от болезни Альцгеймера и замедлить ухудшение памяти и навыков мышления. Это может быть связано с антиоксидантными свойствами витамина Е — он может помочь бороться с повреждением клеток, вызванным такими вещами, как загрязнение окружающей среды и солнечное излучение.

В среднем люди съедают половинку авокадо за раз. Это дает взрослому человеку 15% суточной потребности в витамине К. Это питательное вещество может помочь улучшить плотность костей и предотвратить переломы. Добавьте кусочки авокадо в салат из шпината с лососем, тунцом или яйцом, чтобы получить еще больше витамина К и витамина D, еще одного питательного вещества, необходимого для здоровья костей.

Поскольку в авокадо мало углеводов и сахара и много полезного жира и клетчатки, авокадо соответствует всем требованиям и подходит для людей, страдающих диабетом. Если у вас его нет сейчас, но вы беспокоитесь о будущем, вот несколько хороших новостей: согласно исследованию Гарварда, употребление растительной пищи (включая авокадо) может снизить вероятность развития диабета 2 типа примерно на 20%. который отслеживал 200 000 человек в течение 20 лет.

Если вы едите его или делаете из него маску, авокадо отлично подходит для вашей кожи. Его антиоксиданты, такие как витамин С, помогают сохранить молодость кожи, разглаживая морщины. И те же питательные вещества, которые защищают ваши глаза, также защищают вашу кожу от ультрафиолетового излучения. Паста из авокадо может помочь заживлению ран, поэтому вы можете намазать ее на солнечный ожог.

Авокадо содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенную жирную кислоту (которая также содержится в оливковом масле и орехах), которая может снизить вероятность рака молочной железы, согласно исследованию более 4000 женщин. Согласно лабораторным исследованиям, соединение в авокадо под названием авокатин B может убивать клетки лейкемии. Ученые даже изучают, есть ли что-нибудь полезное в бумажной шелухе, которая окружает косточки авокадо.

Бета-ситостерол, разновидность растительных стеролов, может облегчить симптомы увеличенной простаты. (Это часть семейства фитонутриентов, которые помогают блокировать поглощение организмом «плохого» холестерина ЛПНП).

Некоторые питательные вещества, такие как витамины A, D, E и K, а также антиоксидант ликопин, являются жирорастворимыми, а это означает, что ваше тело усвоит их больше, если вы съедите их вместе с небольшим количеством жира. Введите авокадо, который, как оказалось, очень вкусен с помидорами. Попробуйте его с розовым грейпфрутом, арбузом или мускусной дыней.

Изображения, предоставленные:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Thinkstock

6) ThinkStock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

7). Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

12) Thinkstock

13) Science Source

14) Thinkstock

Источники:

National Database Eutient Database для стандартной ссылки: «Основной отчет: 09: 09

USDA. 037, Авокадо, сырые, все коммерческие сорта», «Базовый отчет: 09040, Бананы, сырые».

Информационный центр микронутриентов Института Линуса Полинга: «Калий», «Каротиноиды».

Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана: «Источник питания: гуакамоле», «Здоровая растительная диета связана со значительно более низким риском развития диабета 2 типа».

eatright.org: «Выбирайте здоровые жиры».0003

Diabetes Care : «Диета, богатая мононенасыщенными жирами, предотвращает центральное распределение жира в организме и снижает постпрандиальную экспрессию адипонектина, вызванную диетой, богатой углеводами, у субъектов с резистентностью к инсулину».

Управление пищевых добавок NIH: «Фолат: информационный бюллетень для потребителей», «Витамин E: информационный бюллетень для медицинских работников», «Витамин K: информационный бюллетень для медицинских работников», «Витамин D: информационный бюллетень для медицинских работников», «Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников».

Комплексная база данных натуральных лекарственных средств через MedlinePlus: «Ниацин».

Медицинские гипотезы : «Противовоспалительный эффект является важным свойством ниацина при атеросклерозе, помимо его эффектов, изменяющих липиды».

Американская кардиологическая ассоциация: «Мононенасыщенные жиры».

Harvard Health Publishing: «Правда о жирах: хорошие, плохие и промежуточные».

Критические обзоры в области пищевой науки и питания : «Состав авокадо и потенциальное воздействие на здоровье».

Питание в клинической практике : «Здоровье костей и остеопороз: роль витамина К и потенциальный антагонизм антикоагулянтов».

OrthoInfo: «Витамин D для здоровья костей».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Диета, питание и физическая активность при диабете».

Журнал гериатрической кардиологии : «План диеты для профилактики и лечения диабета 2 типа».

ПЛОС Медицина : «Растительные диеты и заболеваемость диабетом 2 типа у мужчин и женщин в США: результаты трех проспективных когортных исследований».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *