Содержание
свойства, польза и вред, применение
Синонимы и народные названия бузины черной. Швейцарский чай.
Аптечное наименование цветков бузины черной. Sambuci flos (цветки бузины).
Ботаническое описание бузины черной. Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 м в высоту. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия, период цветения – май-июнь. Плод бузины – круглая черная или черно-фиолетовая костянка, созревает в августе-сентябре.
Распространенность бузины черной в природе. Широко распространена практически по всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, Закавказье, Северной Африке, а также на островах Макронезии.
Используемые части бузины черной. Цветки.
Сбор, заготовка и хранение цветков бузины черной. Цветки бузины черной заготавливают во время цветения – в течение месяца с конца июня до середины июля. Соцветия срезают полностью, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разостланные тонким слоем на бумаге. Также применяют сушилки при температуре 30-350 С. Только на территории Украины заготавливают до 2 тонн цветков ежегодно.
Действующие вещества цветков бузины черной. Цветки содержат эфирное масло (терпены и др.), гликозиды (самбунигрин и др.), рутин, каротин, холин, алкалоиды (конин, сангвинарин), кислоты (яблочную, аскорбиновую, валериановую, хлорогеновую, кофейную), дубильные вещества, слизи, смолы, минеральные вещества, лентозаны.
Фармакологическое действие цветков бузины черной. Основные фармакологические свойства цветков бузины черной: противовоспалительное, потогонное, мочегонное и мягкое отхаркивающее. Жирное масло и рутин обладают способностью подавлять воспаление на разных этапах. Потогонное действие осуществляется за счет влияния на центры терморегуляции головного мозга. Отмечаются легкие слабительный и обезболивающий эффекты, способность повышать сопротивляемость организма, а также антибактериальная активность.
Показания к применению цветков бузины черной. Как противовоспалительное и потогонное средство широко используют при заболеваниях органов дыхания и других воспалительных заболеваниях (бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме, бронхоэктазах, коклюше, тонзиллите, гриппе, ревматизме, полиартрите). При заболеваниях сердечнососудистой системы (миокардитах, пороках сердца) и заболеваниях мочевыводящего тракта используют мочегонное свойство цветков бузины черной. Также растение применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, сахарного диабета, климакса, кожных болезней, пародонтоза и патологии кишечника. Наружно используют при ларингите и тонзиллите (полоскания), ожогах, фурункулах, ранах, конъюнктивите, блефарите (примочки), миозитах, невритах и артритах (припарки), рините, гайморите, тонзиллите, фарингите (капли, ингаляции).
Способ применения и дозировки цветков бузины черной. Чай из цветков бузины – самая частая из применяемых лекарственных форм. Для его приготовления 2 чайные ложки цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по 1/2 л чая. С целью систематической противовоспалительной терапии назначают по 1 чашке 3 раза в день на протяжении более 3 недель. Цветки бузины черной входят в состав комбинированного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.
Использование цветков бузины черной в пищу. Цветки используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Бузиновую воду применяют при изготовлении алкогольных напитков.
Побочные действия цветков бузины черной. При правильной дозировке побочные действия практически отсутствуют. При передозировке возможны тошнота, рвота.
Противопоказания к применению цветков бузины черной. Несахарный диабет, неспецифический язвенный колит.
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.
Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.
Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.
Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.
Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.
Как выглядит бузина
Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.
Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.
Сорта и виды бузины
Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:
- голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
- травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
- сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.
Лучшие сорта черной бузины:
- Аурея
- Герда
- Ауреомаргината
- Ауреовариегата
- Гуинчо Перпл
- Черное кружево, или Ева
Лучшие сорта красной бузины:
- Кистевидная
- Плюмоза Аурея
- Сибирская
Польза бузины
Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.
Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.
Вред бузины
Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:
- несахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- возраст до 12 лет;
- воспалительные болезни в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.
Что приготовить из ягод бузины
В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.
Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.
Рецепты из бузины
Кухвет из бузины
Ингредиенты:
- 400 г гречневой муки;
- 500 г плодов;
- 6 груш.
Приготовление:
- Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
- Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
- Варите на маленьком огне полтора часа.
- Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
- Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.
Мармелад из бузины
Ингредиенты:
- 600 г сахара;
- 1 кг плодов;
- 40 г пектинового порошка;
- 3 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
- Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
- Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
- Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
- Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
- Кипящий мармелад закатайте в банки.
Бузина в народной медицине
Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:
- болезни печени
- язва желудка
- сахарный диабет
- кожные болезни
- простуда
- злокачественные опухоли
- хронические запоры
- нервные расстройства
- различные отеки
- заболевания женской мочеполовой системы
- водянка
- артрит
- ревматизм
- подагра
Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.
Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.
Рецепты отваров из черной бузины
Отвар из коры и молодых побегов
Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.
Отвар от простуды
Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.
Хранение ягод бузины
Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают. Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет. Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.
Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.
Выращивание бузины на даче
Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:
- подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
- внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
- посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
- присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
- регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.
Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.
Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.
Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.
Польза для здоровья, риски, использование, эффективность
Автор: WebMD Редакторы
В этой статье
- Что такое бузина?
- Польза бузины для здоровья
- Эффективность бузины
- Питание бузины
- Использование бузины
- Риски бузины
Что такое бузина?
Хотя универсального лекарства от болезней не существует, сторонники бузины говорят, что этот фрукт является одним из самых универсальных природных средств от болезней.
В мире насчитывается около 30 видов бузины и деревьев. Европейская версия (также известная как Sambucus nigra ) наиболее тесно связана с вашим здоровьем и исцелением. Его история восходит к 400 г. до н.э., и Гиппократ, «отец медицины», называл бузину своим «сундуком с лекарствами».
Сегодня в народной медицине бузина считается одним из самых целебных растений в мире.
Польза бузины для здоровья
Ягоды и цветки бузины богаты антиоксидантами и витаминами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Они могут помочь укротить воспаление, уменьшить стресс и защитить ваше сердце.
Некоторые эксперты рекомендуют ягоды бузины для профилактики и облегчения симптомов простуды и гриппа.
Это также использовалось в качестве лечения для:
- Запоры
- Совместные и мышечную боль
- Инфекции, которые влияют на то, как вы дышите
- головные боли
- Fever
- .
- ВИЧ и СПИД
Эффективность бузины
Бузина получает широкую поддержку как лечебное средство из уст в уста и рассказы старых жен, но ее успех в медицинских тестах менее определен.
Другими словами, если вы хотите бороться с гриппом, не забудьте прививку от гриппа.
Тем не менее, многие врачи утверждают, что употребление бузины в рамках плана здорового питания, включающего продукты с витамином B, витамином B6 и витамином E, безопасно. ) и пищевые волокна (10,2 грамма на чашку). Одна чашка бузины также содержит:
- 26,7 г углеводов
- 0,7 г жира
- 1 грамм белка
Бузина является антиоксидантом, и исследователи считают, что соединение, придающее ей синий цвет, снижает воспаление.
Использование бузины
Так же, как применение бузины широкое, она выпускается во многих формах, включая сиропы, жевательные конфеты, леденцы, таблетки и чаи. Он также используется в:
- Пищевые красители
- Лосьоны для тела
- Джемы
- Вино
Обработанные версии бузины более распространены на американском рынке, чем сами свежие фрукты.
Риски бузины
Мнения о пользе бузины расходятся, но большинство врачей считают, что малые дозы безопасны. Но незрелые или сырые ягоды или цветы растения могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.
Другие вещи, о которых следует помнить:
- Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать его.
- Другие части бузины, в том числе ветви, побеги, листья, корни и семена, токсичны. У них есть тип цианогена, называемый гликозидом.
- У людей с проблемами иммунитета может быть реакция на бузину.
- Если у вас появилась сыпь или возникли проблемы с дыханием после того, как вы ее применили, возможно, у вас аллергия на нее.
- Поскольку это мочегонное средство, будьте осторожны при его приеме, если вы также принимаете лекарства, вызывающие учащение мочеиспускания.
Поговорите со своим врачом, если вы думаете о приеме бузины.
Польза для здоровья, риски, использование, эффективность
Написано редакторами WebMD
В этой статье
- Что такое бузина?
- Польза бузины для здоровья
- Эффективность бузины
- Питание бузины
- Использование бузины
- Риски бузины
Что такое бузина?
Хотя универсального лекарства от болезней не существует, сторонники бузины говорят, что этот фрукт является одним из самых универсальных природных средств от болезней.
В мире насчитывается около 30 видов бузины и деревьев. Европейская версия (также известная как Sambucus nigra ) наиболее тесно связан с вашим здоровьем и исцелением. Его история восходит к 400 г. до н.э., и Гиппократ, «отец медицины», называл бузину своим «сундуком с лекарствами».
Сегодня в народной медицине бузина считается одним из самых целебных растений в мире.
Польза бузины для здоровья
Ягоды и цветки бузины богаты антиоксидантами и витаминами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Они могут помочь укротить воспаление, уменьшить стресс и защитить ваше сердце.
Некоторые эксперты рекомендуют ягоды бузины для профилактики и облегчения симптомов простуды и гриппа.
Это также использовалось в качестве лечения для:
- Запоры
- Совместные и мышечную боль
- Инфекции, которые влияют на то, как вы дышите
- головные боли
- Fever
- .
- ВИЧ и СПИД
Эффективность бузины
Бузина получает широкую поддержку как лечебное средство из уст в уста и рассказы старых жен, но ее успех в медицинских тестах менее определен.
Другими словами, если вы хотите бороться с гриппом, не забудьте прививку от гриппа.
Тем не менее, многие врачи утверждают, что употребление бузины в рамках плана здорового питания, включающего продукты с витамином B, витамином B6 и витамином E, безопасно. ) и пищевые волокна (10,2 грамма на чашку). Одна чашка бузины также содержит:
- 26,7 г углеводов
- 0,7 г жира
- 1 грамм белка
Бузина является антиоксидантом, и исследователи считают, что соединение, придающее ей синий цвет, снижает воспаление.
Использование бузины
Так же, как применение бузины широкое, она выпускается во многих формах, включая сиропы, жевательные конфеты, леденцы, таблетки и чаи. Он также используется в:
- Пищевые красители
- Лосьоны для тела
- Джемы
- Вино
Обработанные версии бузины более распространены на американском рынке, чем сами свежие фрукты.
Риски бузины
Мнения о пользе бузины расходятся, но большинство врачей считают, что малые дозы безопасны.