Польза халвы для организма: Халва: польза и вред для организма

Халва подсолнечная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

523

Белки, г: 

11.6

Жиры, г: 

29.7

Углеводы, г: 

54.0

Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.

Выбор и хранение халвы подсолнечной

Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом, ванилью, изюмом, орехами. Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.

Халва подсолнечная в кулинарии

Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко.

Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания



Халва — десерт, для изготовления которого используется сахар, орехи или семена. Является восточным десертом, о чем даже говорит его название: с арабского «халва» переводится как «сладость». Под понятием халвы подразумевается несколько типов этих изделий. Так, халва может основываться на муке, овощах и молоке, сахарной вате, масличных семян и орехах.

Для народа под понятием «халва» привычнее всего подразумевать последний тип, который изготавливается из семян и орехов.

Оглавление

  • 1 Свойства халвы
  • 2 Польза халвы
  • 3 Применение халвы
  • 4 Рецепты
    • 4.1 Халва домашняя, как ее готовят в Армении
    • 4.2 Халва с медом армянская
    • 4.3 Аришта-халва армянская
  • 5 Вред халвы
  • 6 Видео

Свойства халвы

Халва изготавливается преимущественно из натуральных ингредиентов, и в оригинальном виде очень полезна. Она положительно воздействует на организм, и об этих свойствах люди узнали давно. Ее использовали для военных походов, а затем она обрела популярность и в домах обычных жителей Востока.

Свойства халвы могут быть разными, и все это зависит от того, из какого продукта она изготавливается. Наиболее полезной разновидностью является подсолнечная халва. Она самая известная на территории всей Европы. Ее известность обуславливается не только вкусом, но и пользой, и доступностью для изготовления.

Кроме подсолнечной халвы можно выделить менее популярные ее виды: халва из кунжутных семян, из арахиса и миндаля.

Калорийность этих видов такова: кунжутная — 560 ккал в 100 г, миндальная — 530 ккал в 100 г, подсолнечная — 530 ккал в 100 г.

Польза халвы

Как уже было сказано ранее, польза халвы может различаться, и влияет на это продукт, из которого она была изготовлена. Однако в любой халве есть перечень одинаковых полезных веществ: сахара, растительные жиры, витамины РР, F1 и В1, антисептики. Благодаря тому, что халва является блюдом, изготовленным из продуктов природного происхождения, она положительно воздействует на работу ЖКТ, сердца, сосудов и нервной системы.

Подсолнечная халва, к примеру, уже давно была исследована специалистами, и она считается очень полезным продуктом. Масла, которые входят в состав халвы, являются этакой палкой о двух концах. С одной стороны они и придают халве высокую калорийность, но с другой стороны именно эти масла содержат в себе большое количество витамина Е, а сама халва уберегает кожу от процессов старения, помогает восстанавливать волосы и укреплять ногти, стимулирует регенерацию в тканевых отделах.

Кунжутная халва содержит большое количество минералов, среди которых фосфор, марганец, цинк и кальций. Можно даже сказать, что ее можно употреблять вместо поливитаминов, конечно же, в разумном количестве.

Арахисовая и миндальная халва обогащена аминокислотами и витаминами. Миндальная халва, например, очень полезна при различных заболеваниях опорно-двигательной системы и для ее укрепления. В ореховой халве присутствуют витамины D и В, которые положительно воздействуют на кости, укрепляют память и даже могут положительно воздействовать на возбужденную нервную систему.

Польза халвы заключается в ее питательности и составе. Она положительно воздействует на различные системы и органы, оказывая благотворное воздействие. Витамины, содержащиеся в халве, помогают быстро усвоить углеводы, укрепить сосуды и вывести из организма лишний холестерин. Улучшается работа легких, улучшается перильстатика кишечника, а также халву можно считать отличным профилактическим средством против остеопороза.

Применение халвы

Халва является целостным и готовым продуктом, поэтому ее употребление просто — небольшими кусочками в прикуску к чаю, как и другие подобные десерты.

Рецепты

Халва домашняя, как ее готовят в Армении

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 1кг
  • топленое масло — 200г
  • сахар — 100г
  • горячая вода — 50г.

Приготовление рецепта Халва домашняя:

Есть два способа для приготовления этого рецепта:

  1. Смешать муку с маслом и обжарить на сковороде, далее добавить сахарный сироп и готовить до получения однородной массы. Выложить ее на тарелку и сделать любой формы.
  2. Обжариваем муку до темно-коричневого цвета, далее вливаем масло и жарим еще пять минут. Далее делаем также, как и в первом способе.

Халва с медом армянская

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 1кг
  • топленое масло — 400г
  • мед — 400г.

Приготовление рецепта Халва с медом армянская:

Обжарить смешанную с маслом муку на сковороде до желтого цвета. Далее влить мед и готовить еще пять минут. Горячую массу переложить в посуду, и нарезать на любые формы.

Аришта-халва армянская

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 1кг
  • яйцо (белок) — 20 шт.
  • яйцо (желток) — 10 шт.
  • топленое масло — 70г
  • мед — 600г
  • сахар — 200г.

Приготовление рецепта Аришта-халва армянская:

Взбиваем белки с сахаром, а желтки просто растереть с сахаром. Далее смешиваем муку с желтками и белками. Сделать тесто из этого, раскатать лепешку и нарезать на лапшу. Ее обжарить на масле. Затем готовую лапшу опускаем в медовый сироп.

Вред халвы

Даже натуральный продукт может быть вреден. В первую очередь это высокая калорийность продукта, которая делает продукт нежелательным для людей с лишним весом. Нельзя употреблять халву при сахарном диабете, болезнях печени и аллергии на компоненты халвы.

Злоупотреблять халвой не рекомендуется даже здоровым людям. В день достаточно употреблять не более 50 граммов продукта, при этом исключая употребление различных других десертов и сладких блюд.

Видео

Преимущества халвы

Одно из мест, где тахини, приготовленная из кунжутного сырья, используется по-разному, — это халва. Халва, напротив, является одним из десертов, которые рекомендуется употреблять летом и зимой. В зависимости от типа халвы, которую вы любите, вы можете потреблять халву с тахини или аналогичную халву во всех аспектах: сладкую и вкусную на завтрак, обед или ужин на десерт. Есть много причин, по которым врачи советуют есть халву в зимние месяцы. Халва с витаминами Е, С, В и группы В1 имеет множество преимуществ.

Халва, которая не должна отсутствовать на столах, богата кальцием. С возрастом человеку приходится справляться со многими заболеваниями от резорбции костей до заболеваний, связанных с костями. По этой причине вы можете повысить сопротивляемость организма человека и укрепить свои кости с помощью тахини халвы с высоким содержанием кальция.

Халва с тахини содержит много полезного масла. Кунжутное масло защищает кожу благодаря жирным кислотам. Вы можете хранить кунжутное масло при комнатной температуре для пользы для здоровья. Семена кунжута высокого качества полезны при хронических заболеваниях, раке толстой кишки, сердечных и кровеносных заболеваниях из-за содержания кальция и железа, а также повышают иммунный ответ в организме. Это полезно для восстановления энергии тела, помогая вам получить энергию, которую вы получаете ежедневно на завтрак. Что касается пользы халвы, которая заряжает организм человека энергией, люди, занимающиеся спортом, могут получить много энергии, употребляя халву.

Наряду с разновидностями халвы с грецким орехом и фисташками какао, тахиновая халва также имеет свои разновидности. Обычно при изготовлении халвы она состоит из тахини, гипсофилы и сахара. Его действие против инфекционных заболеваний, как известно, является источником гипсофилы в халве. Вы также можете получать пользу от халвы, когда захотите, для защиты от инфекционных заболеваний и поддержания бодрости человеческого организма.

Наиболее рекомендуемый аспект халвы, играющей эффективную роль в регенерации организма, заключается в том, что она не повышает уровень холестерина и дает энергию. Халва, сохраняющая тепло человеческого тела и рекомендуемая к употреблению в зимние месяцы, также имеет свойство сытности. Очень полезно есть халву, чтобы справиться с таким заболеванием, как псориаз, экзема.

С точки зрения здоровья, он полезен во многих отношениях, от дискомфорта в желудке до дефицита кальция и отхаркивающего действия. Самым большим фактором, рекомендующим его женщинам, кормящим грудью, являются такие факторы, как здоровый жир. Полезны витамины группы В и В1.

Благодаря сахару и энергии внутри, вместе с халвой можно получить больше энергии, чем нужно ежедневно, для тех, кто физически работает на улице. При употреблении в изобилии у него есть сторона, которая сохраняет тело человека теплым и сильным, поскольку он содержит такие варианты, как фундук, арахис, грецкий орех или какао в дополнение к сахару. Хотя есть вкусная халва, смешанная с патокой, ее обычно делают с тахини или гипсофилой, сахаром.

Халва, обладающая способностью защищать от различных заболеваний, передающихся от человека к человеку, также дает энергию телу, поскольку используется тахини, приготовленная из кунжута. Вы можете получить энергию, которую вам нужно принимать ежедневно, с тахини халвой столько же, сколько спичечный коробок. Тем не менее, это также способствует здоровому питанию, не повышая уровень холестерина или жира в организме.

Польза тахинной халвы как основного продукта питания не заканчивается на счету. В связи с этим рекомендуется, чтобы школьники и дети, развивающиеся, кормящие матери имели сильное тело за счет потребления, повышали сопротивляемость организма и получали наилучшую энергию.

Польза для здоровья

Тахини и халва полезны для здоровья. На самом деле, их преимущества исходят от семян кунжута. Тахини на 100% состоит из молотых семян кунжута, а халва на 50% состоит из тахини. Масло семян кунжута называют «Королевой масел».

Семена кунжута богаты двумя антиоксидантными соединениями, которые придают ему и его производным полезные свойства.

Питает организм

Кунжут давно известен как полезная пища благодаря богатому составу компонентов и хорошему балансу. Кунжут содержит высококачественные белки (20%), жиры (50%), кальций, железо, витамины B1, B2 и E в хорошо сбалансированном виде. Он может пополнить энергию тела и увеличить мышечную силу.

Обратите внимание, что питательные вещества из семян кунжута лучше всего усваиваются в форме тахини.

Способствует целостности и функционированию клеток.

Кунжутное масло содержит несколько важных антиоксидантов, сезамолин и сезамин, которые предотвращают окисление жиров в кровеносных сосудах, включая липопротеины низкой плотности (ЛПНП), тем самым защищая артерии от затвердения.

Повышает активность витамина Е

Сезамолин и сезамин, содержащиеся в тахини, резко повышают активность витамина Е, обеспечивая антиоксидантную способность организма, предотвращая преждевременное старение, рак и сердечные заболевания. Это может облегчить симптомы ПМС.

Сохраняет здоровье сердца

Кунжутное масло или тахини содержит кальций, важное питательное вещество для всей сосудистой системы.

Сезамин может помочь поддерживать нормальный уровень жиров в крови, регулируя секрецию жиров печенью.

Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые, как известно, снижают уровень «плохого» холестерина и тем самым способствуют «мягкости» и «молодости» кровеносных сосудов.

Поддерживает иммунный ответ

Сезамин благодаря своему регулирующему действию соединений, известных как эйкозаноиды, способствует сбалансированному иммунному и аутоиммунному ответу. Исследования in vitro показали, что кунжутное масло также защищает организм от некоторых видов рака (рак кожи и толстой кишки).

Защищает кожу

Кунжутное масло идеально подходит для массажа благодаря своим смягчающим свойствам. Считается, что местное применение кунжутного масла помогает в лечении хронических заболеваний кожи. Его химическая структура придает ему уникальную способность легко проникать в кожу, питая и выводя токсины даже из самых глубоких слоев тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *