Содержание
Польза и вред шиповника | Роскачество
Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?
От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.
Александр Шишонин
кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»
– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило:
нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!
Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.
Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Как делать ингаляцию с маслом шиповника?
Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.
Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
-
Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах. -
Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении. -
Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
Польза и вред для мужчин и женщин
Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.
Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.
Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.
Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.
Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.
Свойства и применение шиповника
Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.
Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.
Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.
Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.
Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.
Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.
Масло шиповника
Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).
Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.
Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.
При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.
Как использовать масло семян шиповника при наружном применении
Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.
-
Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез. -
При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней. -
При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день.Курс лечения – 1–2 месяца.
-
При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.
Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Как собирать и сушить плоды шиповника
Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».
Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.
Как заваривать плоды шиповника
Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.
Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.
Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.
Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.
Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.
действие ягод на организм человека?
В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины. Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны.
- Способен уменьшать кровотечения.
- Разгоняет желчь.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
- Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
- Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
- Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты.
Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
- Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
- Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
- Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
- Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
- Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
- Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.
The Herbal Healing Powers of Wild Roses
Herbal Goddess (Story Publishing, 2015) — это руководство травника и учителя йоги Эми Джирсы по восстанавливающим силам трав, включая рецепты и идеи лечебных чаев, питательных продуктов, косметических и оздоровительных процедур. . Этот отрывок рассказывает о пользе розы, о том, как использовать растение для приготовления чая и о целебных свойствах.
Вы можете приобрести эту книгу в магазине Mother Earth Living : Травяная богиня.
Новое открытие самого романтичного цветка
Ах, розы! ах, любовь. Войдите в красивое лекарство с самой романтической историей (и ассоциациями). Независимо от того, где вы находитесь в спектре символизма любви/ненависти роза-любовь, вы должны признать, что нет ничего лучше, чем толчок от вида и запаха розы (разновидности рода Rosa). Отбросив в сторону любовь и ее бесчисленные последствия, розы (как травы) успокаивают и лечат тело, разум и дух.
Мы сейчас не говорим о по-настоящему сексуальных розах с длинным стеблем, идеально бархатно-красных роз, которые можно найти за миллион долларов за дюжину на витрине любого цветочного магазина в День святого Валентина. Мы говорим о неприрученной, неприрученной, некультурной, хитрой, распутной и дикой розе (мой любимый сорт — Rosa rugosa, или роза морщинистая). По мере того, как вы развиваете свои отношения с этими лекарственными травами, вы обнаружите, что, как и люди, вы получаете лучшие результаты, когда просто позволяете им жить так, как они хотят жить.
Для тела
В фитотерапии мы используем лепестки и плоды (шиповник) розы. Лепестки роз обладают легким седативным, антисептическим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Они также являются мягкими слабительными, хорошим поддерживающим тоником для сердца и отлично подходят для снижения уровня холестерина (романтично, правда?). Антисептическая природа лепестков роз делает их прекрасным средством для лечения ран, синяков, сыпи и порезов. При приеме внутрь их противовоспалительные свойства делают их прекрасным средством от болей в горле или язв. Они могут стимулировать печень и повышать аппетит и кровообращение.
Подхватил грипп? Роза также может снизить температуру тела и помочь сбить лихорадку или охладить вас летом. Как спазмолитическое средство помогает снять спазмы в дыхательной системе (астма и кашель), в желудочно-кишечном тракте (спазмы, запоры), в мышцах (судороги и спортивные травмы). Добавьте к этому противовирусные свойства, и у вас будет целая зимняя аптечка в одной траве.
Однако на этом преимущества не заканчиваются! Лепестки розы (и мы говорим здесь только о лепестках, а не о листьях) являются стимулятором менструации, что означает, что эта трава может помочь регулировать и вызвать задержку менструального цикла (в качестве предостережения избегайте приема этой травы внутрь, если вы беременны). Они также являются тонизирующим средством для матки — заживляют кисты, инфекции и кровотечения. И точно так же, как эфирное масло, лепестки розы действуют на нервы; они помогают успокоить и успокоить нервную систему, снимая напряжение и боль.
Итак, это просто цветок. (Что?! Есть еще ?!) Как только цветок отцветет, у нас останутся шиповник или плод розы. Плоды шиповника — это замечательные маленькие пакетики, которые очень вкусны в чае или даже заменяют ваши любимые фрукты в рецептах варенья. В частности, с высоким содержанием витамина С, а также витаминами А, В3, D и Е, шиповник является эффективным питательным веществом, особенно полезным во время длительного сезона простуды и гриппа. Плоды шиповника также являются сильным антиоксидантом, защищая вас от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются частью любого городского образа жизни.
Плоды шиповника также содержат железо, которое лечит анемию, а также облегчает боль и дискомфорт во время менструального цикла. Содержание флавоноидов делает плоды шиповника сильными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов (читай: антивозрастной тоник для внутренней и внешней красоты). Их противовоспалительная природа помогает успокоить все виды боли, включая артрит, подагру и боль в мышцах.
Чай
Базовый чай
Одна партия чая из лепестков розы может иметь множество применений. Для приготовления базового настоя залейте 1 стаканом кипятка 2–4 чайные ложки сушеных лепестков роз. Накрыть крышкой и настаивать от 10 до 15 минут. Примените этот базовый чай к любому из следующего:
Средство от кашля и простуды
Смешайте базовый чай с 1 или 2 чайными ложками меда (натуральное успокаивающее средство от боли в горле и от кашля), а также щепоткой лимона и/или бренди по вкусу. И лимон, и бренди необязательны, но они творят чудеса при упрямом кашле, особенно если вы не спите несколько ночей.
Пищеварительный тоник
Когда вы не в настроении (ниже пояса), крепкий чай, полный дубильных веществ, помогает при диарее и инфекциях мочевого пузыря. Используйте на чайную ложку сушеных трав больше, чем обычно, и выпейте чашку без молока или подсластителя. Повторяйте каждые 45 минут до часа, по мере необходимости. Если диарея особенно неприятна, вы можете добиться более быстрого облегчения, добавив немного черного чая к лепесткам розы.
Чай из шиповника
Возьмите 4 чайные ложки сушеного шиповника или 4 столовые ложки свежего на чашку воды и кипятите на слабом огне 5 минут. Это делает острый, кислый чай, насыщенный витамином С. Для небольшого разнообразия налейте этот горячий настой на 1 чайную ложку листьев мяты колосовой или добавьте немного имбиря вместе с шиповником при кипячении. Этот чай хорош в охлажденном или подогретом виде, в зависимости от вашего самочувствия. Но позвольте мне сказать вам, что нет ничего лучше чая с шиповником и имбирем, приправленного стевией и капелькой ванильного миндального молока посреди снежной бури. . . блаженство!
Рецепты розы от
Herbal Goddess
• Домашняя глиняная маска для лица с розой
• Рецепт печенья с розовым маслом
Выдержки из: Herbal Goddess (c) Эми Джирса. Фотография (с) Винни Ау. Используется с разрешения Storey Publishing. Купите эту книгу в нашем магазине: Herbal Goddess.
Шиповник для Вашего здоровья и красоты! — Анна Левандовска
Мы восхищаемся цветками дикой розы за их прекрасный аромат и внешний вид. Кустарник обычно цветет в июне, а спелые оранжево-красные плоды собирают с осени до зимы. Мы часто используем его на кухне из-за его ценного вкуса и аромата и забываем о его пользе для здоровья. Сегодня я хочу напомнить вам, какими свойствами обладают эти лепестки и плоды.
Пищевая ценность
Плоды шиповника являются отличным источником многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином С. Его содержание в 10 раз выше, чем в черной смородине. Трех фруктов достаточно, чтобы обеспечить вас тем количеством, которое необходимо вашему организму в день. Однако важно отметить, что количество витамина С в плодах шиповника зависит от времени сбора, способа сушки, а также времени хранения. Длительное хранение приводит к большим потерям витамина С. Плоды шиповника также содержат витамины В1, В2, РР, Е, К и каротиноиды. Они богаты полифенолами. Розовое масло получают из семян розы, и оно является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и α-линоленовой кислоты. В свою очередь, минералы, содержащиеся в семенах и розовом масле, включают, среди прочего, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и цинк.
Свойства
Плоды шиповника обладают антиоксидантными, а также противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. По этой причине шиповник и его препараты часто используют для оздоровления, для борьбы с общей слабостью, усталостью или стрессом. Укрепляющие препараты на основе экстрактов этих плодов рекомендуются при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С. Экстракты плодов розы также обладают легким желчегонным и мочегонным действием. Когда дело доходит до розового масла, оно стимулирует наш аппетит.
Возможное использование в кулинарии
Плоды шиповника имеют высокую питательную ценность и ценность для здоровья. Я также рекомендую их из-за их превосходного вкуса. И плоды, и лепестки роз съедобны. Я в основном использую их для приготовления соков, нектаров, сиропов, варенья и джемов. Чай с шиповником я пью так же часто, как и варенье из роз, так как он содержит много полифенольных соединений и поэтому обладает высокой антиоксидантной активностью. Я также делаю мясные соусы из фруктов и добавляю лепестки роз в салаты и пирожные. Я использую их для ароматизации сиропов, уксуса, напитков и сладостей. В форме конфет они отлично подходят для украшения тортов. Бутоны роз также можно мариновать. И, наконец, что не менее важно, из плодов шиповника также можно делать вино.
Шиповник в косметике
Шиповник широко используется в косметологии. Розовое масло из лепестков и семян используется в ароматерапии и парфюмерии. Обладает противовоспалительными свойствами, защищает, осветляет, естественно тонизирует и питает уставшую кожу. По этой причине я особенно рекомендую его людям с чувствительной и капиллярной кожей, а также тем, кто подвергается интенсивному воздействию солнечных лучей. Важным свойством розового масла является то, что оно замедляет процесс старения и регенерирует шелушащуюся кожу. Розовое масло также можно использовать в качестве косметического средства по уходу за волосами.
Надеюсь, прочитав сегодняшний пост, вы попробуете домашнее варенье из шиповника. Помните, что шиповник стоит проверить не только из-за его пользы для здоровья, но и из-за того, что он помогает вам заботиться о своей внешности.
Библиография:
- Cendrowski A., Kalisz S., Mitek M. Właściwości i Zastosowanie Owoców W wrfetwrstwieżyshyży ЖИВНОСЬ. Наука. Технология. Якош. 2012 г.; 4 (83): 24-31.
- Grys A.Dzika Róża (Rosa canina L.) – химизм и лечение в медицине. 2009 г.; 4: 245-7.
- Казаз С., Байдар Х., Ербас С. Вариации химического состава Rosa damascena Mill.