Польза кориандр для женщин: Кориандр: полезные свойства для организма человека

Содержание

Кориандр — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

История и распространение

Кориандр – одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Photo by SwapnIl Dwivedi on UnsplashИсточник: unsplash

Ученые полагают, что название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение кориандр – одна из самых универсальных приправ в мире.

Кориандр был известен людям еще до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.

Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Другие названия

Китайская петрушка, мексиканская петрушка, коляндра, кишнец посевной, шлендр, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Применение

В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием необходимо слегка обжарить их на сухой сковороде – так семена станут более ароматными.

Кинзу, то есть зеленые молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, ее добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике, именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой».

Корни кориандра также используются в кулинарии – у них более приглушенный, нежели у листьев, вкус. Если корни кориандра высушить и размолоть, получится отличная приправа. В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец.

Состав и свойства

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины (А, РР, В1, В2, С), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод).

Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.

Калорийность и пищевая ценность кориандра

Калорийность кориандра 24,8 ккал.

Пищевая ценность кориандра: белки — 1,5 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,5 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Однолетнее растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum имеет сразу несколько имен. Стебли растения называют кинзой, а семена — кориандром. И то и другое применяют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии.

Вместе с врачом-диетологом разберемся, чем полезен кориандр для здоровья, может ли он причинить вред и как грамотно его использовать.

История появления кориандра в питании

Название «кориандр» происходит от латинского слова coriandrum, заимствованного из древнегреческого κόρις, что означает «клоп». Неспроста: впервые познакомившись с растением, человек вряд ли забудет этот резкий запах. Его источает трава в незрелом состоянии, а к моменту созревания семян неприятный флер практически исчезает.

Родиной кориандра считают Восточное Средиземноморье. В Европу растение завезли римляне предположительно в I веке нашей эры. А в XV-XVII веках растение попало в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о нем как об огородной культуре встречаются в литературе XVIII века. Кориандр активно использовали для ароматизации блюд и придания им особого вкуса.

Состав и калорийность кориандра

Высокий питательный профиль кориандра делает его ценной составляющей правильного питания.

Калорийность на 100 г346 ккал
Белки12 г
Жиры18 г
Углеводы55 г
Пищевые волокна 42 г
Кальций709 мг, что равно 54% суточной нормы
Железо16,3 мг, что равно 90% суточной нормы
Калий1267 мг, что равно 33% суточной нормы
Фосфор409 мг, что равно 40% суточной нормы
Витамин B3 (ниацин)2,1 мг, что равно 13% суточной нормы
Витамин B1 (тиамин)0,2 мг, что равно 20% суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг, что равно 22% суточной нормы
Витамин C21 мг, что равно 23% суточной нормы
Калий1267 мг, что равно 33% суточной нормы
Цинк4,7 мг, что равно 34% суточной нормы
Фосфор409 мг, что равно 41% суточной нормы
Кальций709 мг, что равно 55% суточной нормы
Магний330 мг, что равно 79% суточной нормы
Железо16,3 мг, что равно 91% суточной нормы

Польза кориандра

Семена растения часто добавляют в пищу из-за приятного аромата и вкуса, которые они придают блюдам. Но на этом их преимущества не заканчиваются.

Кориандр — ценный источник жизненно важных для здоровья веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. Поэтому его считают мощным подспорьем в укреплении иммунитета (1).

— Кориандр богат витаминами B1, B2, C и PP (никотиновая кислота, необходимая организму при окислительно-восстановительных реакциях) и такими микроэлементами как магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря чему его употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет укрепления стенок сосудов, нормализации давления и сердечного ритма, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины «Скандинавского центра здоровья» Инга Давтян.

Польза кориандра для мужчин

Фото: pixabay.com

Семена растения полезно включать в меню представителей сильного пола, которые злоупотребляют соленой и жирной пищей. Исследования показывают, что биологически активные вещества в их составе снижают уровень воспаления в организме и борются с «плохим» холестерином в крови (2).

А статистика говорит: население стран, где традиционно высокое потребление кориандра, реже страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (3).

— Еще одно важное свойство растения — повышение либидо. Положительное влияние на мужской организм позволяет отнести кориандр к природным афродизиакам за счет большого содержания андростерона, гормона, имеющего аналогичное тестостерону действие, — добавляет врач-диетолог Инга Давтян.

Польза кориандра для женщин

Молотые семена кориандра — отличное средство для снятия тревоги и беспокойства.

В исследовании 2011 года, опубликованном в Indian Journal of Pharmacology, ученые сравнивали эффективность распространенного лекарства от тревоги и экстракта семян кориандра. Результаты показали, что препарат и приправа в этом плане идентичны (4). Однако нужны дополнительные изыскания с участием людей, так как эксперимент был проведен на грызунах.

А в исследовании 2016 года ученые изучали обезболивающий потенциал кориандра. Они выяснили, что при одновременном приеме сиропа на основе семян растения с привычными препаратами от мигрени, первый усиливает действие медикаментов, снижает тяжесть приступа и сокращает протяженность болезни. В перспективе добавка может уменьшить количество приступов мигрени (5).

Польза кориандра для детей

В традиционной иранской медицине кориандр применяется как добавка, стимулирующая аппетит и уменьшающая неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта (6).

По согласованию с врачом семена растения можно давать детям для улучшения аппетита и профилактики проблем с желудком и кишечником.

Еще одно ценное преимущество кориандра для здоровья — профилактика заболеваний мозга и улучшение свойств памяти.

Вред кориандра

При умеренном потреблении приправа не принесет вреда здоровью человека. Однако ее следует с осторожностью принимать людям с гипотонией, так как она снижает давление (7).

Не стоит включать эту специю в рацион людям с аллергией на укроп, тмин и фенхель — родственные кориандру растения.

— Воздержаться от употребления кориандра следует людям с индивидуальной непереносимостью, высокой кислотностью желудка и язвой, гастритом, — говорит наш эксперт Инга Давтян. — Также добавка не рекомендуется беременным женщинам из-за своего возбуждающего эффекта

Применение кориандра в медицине

Семена растения использовали еще в медицине Древнего Египта и Китая. Широкое применение они нашли и в Аюрведе.

С помощью такой добавки лечили заболевания желудка и кишечника, ее рекомендовали для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака. Современные исследования доказали противомикробное, противоэпилептическое, антидепрессивное, антимутагенное и противовоспалительное действие растения (8, 9).

— Кориандр способствует нормализации пищеварения, поэтому может быть рекомендован к употреблению при проблемах с кишечником, — объясняет Инга Давтян.

Применение кориандра в кулинарии

На любых кухнях мира кориандр чаще всего используется как ароматная специя, которая может улучшить вкус блюда и придает ему приятный аромат.

Морковь по-корейски с кориандром

Аппетитная закуска на каждый день и для праздничного стола

Фото: Bakhrom Tursunov, unsplash.com

Очистите морковь и натрите ее на специальной терке. Добавьте сахар и все специи, тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, добавьте его к моркови. Раскалите на огне растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите блюдо в контейнер и оставьте на ночь в холодильнике. Утром корейская морковь будет готова.

Шурпа из говядины

Это сытное мясное блюдо вернет силы и зарядит энергией, обеспечив длительным чувством насыщения. Идеально подходит для промозглых дней

Фото: pixabay.com

Мякоть говядины600 г
Морковь, репчатый лук, помидорыПо 5 шт.
Картофель1 кг
Вода2 л
Зира, молотый кориандрПо 1 ч. л.
Кинза1 пучок
Красный стручковый перец1 шт.

Говядину нарежьте крупными ломтиками, положите в сотейник, залейте водой и доведите на огне до кипения. Снимите пену.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими кружками, добавьте к мясу. Томите заготовку на слабом огне 1,5 часа. После этого на сухой сковороде прокалите зиру и кориандр и добавьте специи к говядине. Туда же положите вымытый стручковый перец, не разрезая его.

Подготовьте овощи: картофель нарежьте небольшими ломтиками, а томаты — дольками, добавьте их в сотейник. Томите на огне до полной готовности картофеля. После введите измельченную кинзу и подержите на слабом огне еще 2 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить кориандр

В продаже можно найти цельные и молотые семена кориандра, они обладают идентичными свойствами. Цельные зерна можно добавлять в каши, рагу и супы — при нагревании они высвобождают свой аромат и придают блюдам аппетитный запах. Молотые семена идеально подходят для приготовления соусов и пасты, их можно добавлять в тесто.

При покупке семян нужно обращать внимание на их аромат и консистенцию. Не допускаются посторонние примеси и затхлый запах.

Хранить кориандр лучше в закрытой упаковке или в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о правильном приеме кориандра отвечает врач-диетолог Инга Давтян.

Как правильно использовать кориандр?

Листья и семена кориандра широко применяют в кулинарии. Особые вкусовые свойства растение придает мясу, птице, рыбе и супам, используется при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, различных соусов.

Где лучше купить кориандр?

Это довольно распространенная приправа и дефицитом не является, купить ее можно в любом продуктовом магазине или на рынке.

Чем полезно масло кориандра и где оно применяется?

Целебные действия растения активно применяют в народной медицине, оно входит в состав различных кремов и лосьонов.

Получаемое из плодов эфирное масло применяют в косметологии как один из ингредиентов средств по уходу за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии. Косметологи отмечают, что кориандр успокаивает воспаленную кожу, ускоряет ее заживление, лечит кожные заболевания и препятствует развитию новых, выступает как антисептик.

Сколько кориандра можно есть в день?

Нормой считается 4 г плодов или 50 г листьев растения в сутки. Злоупотребление чревато развитием аллергической реакции, нарушением сна, нарушением менструального цикла у женщин.

Источники

  1. Alexander Yashin, Yakov Yashin, Xiaoyan Xia, Boris Nemzer. Antioxidant Activity of Spices and Their Impact on Human Health: A Review. 2017.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618098/
  2. P Dhanapakiam, J Mini Joseph, V K Ramaswamy, M Moorthi, A Senthil Kumar. The cholesterol lowering property of coriander seeds (Coriandrum sativum): mechanism of action. 2008.
    URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18831331/
  3. Pi-Fen Tsui, Chin-Sheng Lin, Ling-Jun Ho, Jenn-Haung Lai. Spices and Atherosclerosis. 2018.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266658/
  4. Poonam Mahendra and Shradha Bisht. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models. 2011.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195130/
  5. H D Kasmaei, Z Ghorbanifar, F Zayeri, B Minaei, S H Kamali, H Rezaeizadeh, G Amin, A Ghobadi, Z Mirzaei. Effects of Coriandrum sativum Syrup on Migraine: A Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Trial. 2016.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752800/
  6. M Nematy, M Kamgar, S M R Mohajeri, S A T Zadeh, M R Jomezadeh, O A Hasani, N Kamali, S Vojouhi, S Baghban, A Aghaei, M Soukhtanloo, M Hosseini, Z Gholamnezhad, H Rakhshandeh, A Norouzy, H Esmaily, M Ghayour-Mobarhan, M Patterson. The effect of hydroalcoholic extract of Coriandrum sativum on rat appetite. 2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4075695/
  7. Qaiser Jabeen, Samra Bashir, Badiaa Lyoussi, Anwar H Gilani. Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities. 2009.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19146935/
  8. Esther LH Tang, Jayakumar Rajarajeswaran, Shin Yee Fung, MS Kanthimathi. Antioxidant activity of Coriandrum sativum and protection against DNA damage and cancer cell migration. 2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4028854/
  9. Filomena Silva, Susana Ferreira, João A Queiroz, Fernanda C Domingues. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. 2011.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21862758/

8 Удивительная польза кориандра для здоровья

Кориандр — это трава, которая обычно используется для придания аромата блюдам интернациональной кухни.

Производится из растения Coriandrum sativum и родственен петрушке, моркови и сельдерею.

В Соединенных Штатах семена Coriandrum sativum называются кориандром, а его листья — кинзой. В других частях мира их называют семенами кориандра и листьями кориандра . Растение также известно как китайская петрушка.

Многие используют кориандр в таких блюдах, как супы и соусы сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используют целыми, а семена используют сушеными или молотыми.

Во избежание путаницы в этой статье упоминаются конкретные части растения Coriandrum sativum .

Вот 8 полезных свойств кориандра для здоровья.

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови. На самом деле, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны соблюдать осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, стимулируя активность ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за 6 часов, аналогично эффекты препарата глибенкламида для снижения уровня сахара в крови (3).

Аналогичное исследование показало, что та же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

резюме

Кориандр может снизить уровень сахара в крови, активируя определенные ферменты. На самом деле, он достаточно мощный, поэтому люди с низким уровнем сахара в крови должны использовать его с осторожностью.

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалением в организме (5, 6, 7).

Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие, согласно исследованиям в пробирке и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (12).

резюме

Кориандр богат антиоксидантами, обладающими иммуностимулирующим, противораковым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.

Некоторые исследования на животных и в пробирке показывают, что кориандр может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму выводить избыток натрия и воды. Это может снизить ваше кровяное давление (13).

Некоторые исследования показывают, что кориандр также помогает снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, которым давали семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.

Среди населения, которое потребляет большое количество кориандра, среди других специй, уровень сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, которая содержит больше соли и сахара (16).

резюме

Кориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший). Диета, богатая специями, по-видимому, связана с более низким риском сердечных заболеваний.

Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает нервные клетки от повреждения после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, благодаря своим антиоксидантным свойствам (20).

Исследование на мышах показало, что кориандр улучшает память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также может помочь справиться с беспокойством.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

резюме

Антиоксиданты кориандра могут уменьшать воспаление головного мозга, улучшать память и уменьшать симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель растительного препарата, содержащего кориандр, три раза в день значительно уменьшал боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в качестве стимулятора аппетита в традиционной иранской медицине. В одном исследовании на крысах было отмечено, что он повышает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

резюме

Кориандр может уменьшить неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, часто испытываемые людьми с СРК. Это также может повысить аппетит у некоторых людей.

Кориандр содержит противомикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додеценал, соединение кориандра, может бороться с бактериями, такими как Salmonella , которые могут вызывать опасные для жизни пищевые отравления и поражать 1,2 миллиона человек ежегодно в Соединенных Штатах (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

резюме

Кориандр проявляет противомикробное действие, которое может помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .

Кориандр может оказывать несколько полезных свойств на кожу, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не смог сам по себе вылечить опрелости у младенцев, но его можно было использовать вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждение кожи от ультрафиолетового излучения B (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.

Краткий обзор

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и повреждения солнцем. Это также может помочь в лечении легкой кожной сыпи.

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья сильно отличаются на вкус. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что на вкус они напоминают мыло.

Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, натирания, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. При нагревании они высвобождают свой аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и ​​тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах с макаронами, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.

краткий обзор

Семена и листья кориандра прекрасно подходят для ежедневного приготовления пищи, но имеют совершенно разные вкусы, которые определяют их наилучшее применение.

Кориандр — это ароматная, богатая антиоксидантами трава, имеющая множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.

Это может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварения.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеупомянутых исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как использовать кориандр

решил, что кориандр является одним. Семена растения используются во всем, от выпечки до карри, и его листья так же популярны. Однако в этом растении есть нечто большее, чем его гибкость.

Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка, является широко используемой специей родом из Средиземноморья. Растения кориандра полностью съедобны, но их листья и семена чаще всего используются в качестве трав и специй. В США семена растения обычно называют кориандром, а листья — кинзой. В обеих формах растение обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья.

Польза для здоровья

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в кориандре, обеспечивают значительную пользу для здоровья. Листья и семена кориандра богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови.

Витамин К также помогает вашим костям восстанавливаться, помогая предотвратить такие проблемы, как остеопороз. Кроме того, данные указывают на то, что витамин К помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Листья и семена кориандра также могут принести пользу для здоровья, например:

Меньше свободных радикалов

Кориандр полон антиоксидантов, которые важны для борьбы со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы — это свободные молекулы кислорода, которые могут повредить ваши клетки, потенциально вызывая рак, сердечные заболевания и многое другое. Антиоксиданты кориандра помогают удалять из организма свободные радикалы, снижая риск некоторых видов рака и даже уменьшая признаки старения.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Кориандр обладает многочисленными эффектами, которые могут принести пользу вашему сердцу. Трава действует как мочегонное средство, которое может помочь вывести лишний натрий из организма и снизить кровяное давление. Ранние исследования также показывают, что кориандр может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая риск атеросклероза, формы ишемической болезни сердца.

Уменьшение воспаления

Кориандр обещает уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано с несколькими неприятными состояниями, от рака до сердечных заболеваний. Антиоксиданты кориандра были связаны с уменьшением воспаления и замедлением роста раковых клеток в лаборатории.

Снижение уровня сахара в крови

Доказано, что семена кориандра значительно снижают уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Текущие испытания показывают, что кориандр помогает активировать ферменты, которые помогают организму эффективно перерабатывать глюкозу в крови. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, людям с высоким уровнем сахара в крови может быть полезно добавить в свой рацион больше кориандра.

Питание

Кориандр — отличный источник витамина А, который питает сетчатку, поддерживает влажность глаз и в целом помогает защитить зрение.

Кориандр также богат витамином С, который важен для иммунной системы. Потребление достаточного количества витамина С помогает поддерживать лейкоциты в рабочем состоянии и способствует усвоению железа. Витамин С также играет роль в заживлении ран и производстве коллагена, который помогает сохранить упругость кожи.

Кориандр также является хорошим источником:

  • Витамина А
  • Витамина С
  • Витамина К
  • Железа
  • Кальция

Питательных веществ на0034

Одна чайная ложка листьев сушеного кориандра содержит:

  • Калории: 2
  • Белок: менее 1 грамм
  • Жир: меньше 1 грамм
  • CARBOHYDRATES: меньше 1 ГРМ
  • 6161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616
  • .
  • Сахар: менее 1 грамма

На что обратить внимание

Кориандр эффективно снижает уровень сахара в крови. На самом деле, он настолько эффективен для снижения уровня сахара в крови, что люди, принимающие лекарства от диабета или страдающие гипогликемией, должны быть осторожны при употреблении кориандра.

Поскольку кориандр является специей, его обычно не едят в больших количествах. Тем не менее, ранние исследования показали, что экстракт кориандра может снизить уровень сахара в крови в дозах всего 20 миллиграммов на килограмм веса. Хотя экстракт кориандра намного сильнее, чем обычный кориандр, все же разумно ограничить потребление кориандра до нескольких граммов, если у вас гипогликемия.

Как использовать кориандр

В США кориандром обычно называют семена растения. Кориандр легко выращивать в помещении, поэтому его можно найти круглый год в супермаркетах и ​​магазинах специй по всей стране.

В качестве приправы эти семена можно использовать целиком или измельчать в порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *