Содержание
Лук репчатый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Суп с тунцом и петрушкой
тунец консервированный
—
200 г
картофель
—
2 шт.
перец болгарский
—
1 шт.
зелёный перец чили
помидор
—
2 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
2 зубчика
масло оливковое
шафран
лавровый лист
паприка сладкая молотая
петрушка
Суп-конструктор
голень говяжья
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
морковь
—
1 шт.
лавровый лист
—
1 шт.
хлеб чёрный с патокой
—
2 шт.
кинза
—
20 г
петрушка
—
20 г
картофель молодой
—
7 шт.
масло растительное
—
50 мл
масло сливочное
—
30 г
соль копчёная
—
10 г
чеснок
—
3 зубчика
тимьян
—
20 г
капуста цветная
—
150 г
лимон
—
1 шт.
Барашек по-восточному
1 час 10 минут
мякоть баранины
—
600 г
мука пшеничная
—
1 ст. л.
лук репчатый
—
2 шт.
стебель сельдерея
—
2 шт.
перец чили
—
1 шт.
масло оливковое
—
30 мл
миндаль
—
50 г
корица
—
1 палочка
базилик сушёный
—
2 щепотки
маслины
—
50 г
изюм
—
30 г
инжир сушёный
—
4 шт.
соль копчёная
—
15 г
кориандр молотый
—
2 щепотки
гвоздика молотая
—
2 щепотки
чеснок
—
6 зубчиков
тимьян
—
20 г
молоко миндальное
—
100 мл
Тавадури
говяжий глазной мускул
—
200 г
растительное масло
лук репчатый
—
1 шт.
помидоры маринованые
—
150 г
пюре томатное
—
4 ст. л.
аджика
—
2 ст. л.
хмели-сунели
—
1 ч. л.
лук зеленый
Ингредиент
Картошка болоньезе
говяжий глазной мускул
—
200 г
картофель
—
3 шт.
морковь
—
1 шт.
корень сельдерея
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
помидор
—
1 шт.
пюре томатное
—
3 ст. л.
растительное масло
петрушка
Чили кон карне
говяжий глазной мускул
—
200 г
фасоль красная консервированная
перец болгарский
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
пюре томатное
—
4 ст. л.
орегано
зира молотая
Финская уха
форель
—
300 г
лук репчатый
—
1 шт.
картофель
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
корень сельдерея
белый перец
мука пшеничная
—
1 ст. л.
сливки
—
200 мл
петрушка
лук зеленый
Борщ с вишней
морковь
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
свёкла
—
2 шт.
перец болгарский
—
1 шт.
капуста белокочанная
—
1 шт.
бульон
—
1 л
паста томатная
—
3 ст. л.
вишня замороженная
чеснок
—
3 зубчика
уксус винный
масло растительное
лавровый лист
черный перец
сметана
Что будет с организмом, если есть репчатый лук каждый день
Здоровье
- Фото
- pexels
Лук — полезный продукт. Многие добавляют его в пищу, и даже едят сырым — с огромным удовольствием. Есть у лука один важный побочный эффект — речь про запах, который очень трудно чем-либо перебить. Но он не единственный — вот еще несколько не самых приятных последствий от употребления этого овоща.
Лук вызывает газообразование
Свежий репчатый лук содержит полезные антиоксиданты, но после того, как вы поедите салат из овощей с луком, у вас может усилиться газообразование.
Лук содержит фруктозу, естественный сахар, который есть во многих фруктах и некоторых овощах. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось — поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями. Как следствие — может быть повышенное газообразование и вздутие.
Но если у вас не бывает вздутия живота или спазмов после лука, то поводов для беспокойства нет. Но если после употребления лука у вас возникли проблемы с пищеварением, стоит обратиться к врачу.
Лук вызывает изжогу
Кислотный рефлюкс (ГЭРБ) — это состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод, то есть в мышечную трубку, соединяющую ротовую полость и желудок.
Если вы добавляете лук к жареным в кисло-сладком соусе овощам или мясу, помимо газов и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вы можете получить кислотный рефлюкс. Лук вызывает расслабление нижнего сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте проникнуть в пищевод, что может вызвать чувство жжения.
Лук заставляет плакать
Глаза слезятся, когда вы режете лук, потому что этот овощ выделяет химическое вещество пропантиол S-оксид. Оно, смешиваясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту, пишет The Times of India. Слезы у человека выделяются именно из-за того, что серная кислота раздражает глаза.
Также испарения от лука содержат фитонциды, которые в больших количествах могут вызывать раздражение, особенно если у человека есть синдром сухого глаза.
Эксперты советуют прежде, чем резать лук, сначала оставить его ненадолго в холодной воде и использовать для нарезания острый нож. Он меньше повреждает луковицу и вызывает высвобождение меньшего количества веществ-раздражителей.
врач-диетолог
— У лука есть и еще один побочный эффект, если кто-то любит есть его в неограниченных количествах, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — Лук может оказывать слабительное действие. Если переборщить с употреблением этого продукта, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Это правда, что лук может спровоцировать и расстройство желудка и изжогу. Также не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление.
Людям с язвенной болезнью, панкреатитом и колитом лучше минимизировать количество лука в рационе.
В чем польза лука
— Любой лук, будь то лук-порей, репчатый или зеленый, содержит множество витаминов групп B, C, A, а также калий, магний, железо и протеин. Кроме того лук содержит сахар и белки, а его калорийность не превышает 70 ккал, — поясняет врач. — Обычно лук используют как общеукрепляющее, противогриппозное и антивоспалительное средство. Лук предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях (это снижает риск инсульта). Также в луке содержится в том числе и клетчатка, которая помогает пищеварению.
Лук полезен для сердца
Регулярное употребление лука может поддержать здоровье сердца, поскольку это овощ богат антиоксидантами. В красном луке также есть антоцианы. По данным исследования, у тех, кто употреблял продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не ел.
Лук богат пребиотиками
Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Они создают среду, в которой здоровые кишечные бактерии (например, пробиотики) могут расти и питаться. А пробиотики имеют решающее значение для здорового пищеварения и могут даже помочь иммунитету.
Лук против бактерий
Существует довольно много доказательств того, что лук обладает антибактериальным действием. Исследования также показывают, что красный лук обладает способностью бороться с вредными бактериями. Так, соединение под названием кверцетин — природное вещество, относящееся к группе флавоноидов и обладающее выраженными антиоксидантными свойствами, может подавлять рост определенных бактерий, которые связаны с развитием язвы желудка.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
5 главных преимуществ лука для здоровья
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Что такое лук?
Лук относится к семейству лилейных ( Liliaceae ), наряду с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Хотя лук не так высоко ценится, как чеснок, он содержит сильнодействующие соединения, которые, как известно, полезны для здоровья.
Лук является основой самых разнообразных блюд, независимо от того, употребляется ли он в сыром, обжаренном, запеченном, приготовленном на пару или вареном виде виде.
Откройте для себя наш полный диапазон Руководства по уходу за здоровьем или проверьте некоторые из наших Лучшие рецепты лука, от наш наш идеальный луковый пирог для макияжа .
Пищевая ценность лука
В 80 г лука (сырого) содержится:
- 28 ккал / 120 кДж
- 0,8 г белка
- 6,4 г углеводов
- 5,0 г сахара
- 1,8 г клетчатки
- 2,0 мг витамина С
Одна средняя луковица или 80 г считаются одной порцией из ваших пяти. Взгляните на нашу распечатанную инфографику, чтобы узнать, что имеет значение для вашей пятидневной работы.
Пять основных полезных свойств лука для здоровья
1. Богат антиоксидантными соединениями
Лук богат растительными химическими веществами, включая флавоноиды, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. При регулярном употреблении и в достаточном количестве эти соединения могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак и диабет. Фактически, лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в нашем рационе.
Лук также содержит серосодержащие соединения, которые, как было доказано, защищают от некоторых видов рака.
2. Может поддерживать здоровье сердца
Один из флавоноидов в луке, кверцетин, обладает защитным антиоксидантным и противовоспалительным действием, и считается, что он, как и другие полезные соединения, присутствующие в луке, может способствовать укреплению сердца овоща. -дружественные свойства.
Исследования показывают, что употребление в пищу лука может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления, контроля уровня холестерина и уменьшения воспаления.
3. Может поддерживать здоровье костей
Включение лука в рацион связано с улучшением плотности костей. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс и, по-видимому, уменьшают потерю костной массы.
Исследование, изучающее влияние лука на женщин в пери- и постменопаузе, показало, что частое употребление лука снижает риск перелома бедра. Дальнейшее исследование женщин среднего возраста показало, что потребление лукового сока снижает потерю костной массы и улучшает плотность костей.
4. Может поддерживать здоровье кишечника
Лук богат клетчаткой, особенно неперевариваемой, которая необходима для поддержания здоровья кишечника. Хотя мы не можем переваривать пребиотическое волокно, бактерии, которые живут в нашем кишечнике, могут это делать, и они используют его в качестве топлива, чтобы увеличить свою численность и производить побочные продукты, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК). Исследования показывают, что эти короткоцепочечные жирные кислоты важны для поддержания здоровья и целостности кишечника, а также для поддержки нашего иммунитета и пищеварения.
5. Антибактериальный
Используется в народной медицине для облегчения кашля, простуды и насморка. Исследования подтверждают, что лук обладает ценными антибактериальными свойствами против таких бактерий, как кишечная палочка, синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Более того, более старые луки, хранившиеся на хранении, кажутся наиболее мощными. Еще раз, кажется, что кверцетин имеет здесь ценность, потому что он обладает способностью ингибировать рост Helicobacter pylori и метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA).
Лук безопасен для всех?
Аллергия на лук встречается редко, но у некоторых людей есть чувствительность к нему. В результате у аллергиков могут возникнуть проблемы с пищеварением, в том числе изжога и вздутие живота. Лук содержит FODMAP, тип углеводов и клетчатки, которые пищеварительная система некоторых людей не переносит.
Как выбирать и хранить
Лук-шаровидный должен быть чистым и твердым, с сухой и гладкой кожурой. Избегайте лука с развитым семенным стеблем и лука с признаками гниения. Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого света и в хорошо проветриваемом помещении. Лук с более острым вкусом, такой как желтый лук, хранится дольше, чем лук с более сладким вкусом, например белый, потому что соединения, придающие острый вкус, являются естественными консервантами. Весь лук следует хранить отдельно от картофеля, так как он будет поглощать влагу и газ этилен, из-за чего картофель быстрее портится. Не храните приготовленный лук в металлической миске или контейнере для хранения, так как это приведет к его обесцвечиванию. Замораживание нарезанного лука приведет к тому, что он потеряет большую часть своего вкуса.
Соединение аллилсульфата, которое образуется, когда разорванные клетки лука подвергаются воздействию воздуха, вызывает слезы. Чтобы уменьшить выработку этого соединения, охладите лук в течение 30 минут или около того перед нарезкой, чтобы снизить активность фермента.
Предложения по рецепту
Лук является основой многих классических рецептов по всему миру. Вот лишь несколько идей:
Сыр и лук — это партнерство не только для чипсов:
Ломтик сыра и лука Easy
Свиные отбивные с сыром и луком
Пицца с карамелизированным луком и фетой
Тарт с суфле с сыром и луком
Луковый соус-трансформер:
Сосиски с липким луковым соусом
Сосиски с быстрым луковым соусом
Сырой лук и тунец для смелых и 11:
Салат из красного лука
Салат из помидоров и лука
Луковые супы:
Суп из гороха, мяты и зеленого лука с печеньем из пармезана
Суп с карамелизированным луком и ячменем с сырными гренками
Луковый суп с чесночно-сырным хлебом с травами
Не забудем и классическое луковое кольцо!
Луковые кольца Crispy Cajun
Последний раз эта статья была рассмотрена 31 августа 2021 г. автором Kerry Torrens.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего лечащего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые виды обладают уникальными преимуществами.
Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.
Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.
На самом деле лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).
Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.
1. Содержит питательные вещества
Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.
В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).
Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой (В9) и пиридоксином (В6), которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).
Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.
На самом деле среднее потребление калия американцами составляет немногим более половины рекомендуемой суточной нормы (DV) в 4700 мг (5).
Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, передача нервных импульсов, функция почек и сокращение мышц требуют калия (6).
Резюме Лук содержит мало калорий, но много питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В и калий.
2. Может принести пользу здоровью сердца
Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.
Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.
Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.
Исследование с участием 70 людей с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг экстракта лука, богатого кверцетином, в день значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 мм рт. ст. по сравнению с плацебо (7).
Лук также снижает уровень холестерина.
Исследование с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) показало, что потребление большого количества сырого красного лука (40–50 граммов в день при избыточном весе и 50–60 граммов в день при ожирении) в течение восьми недель снижает общее и «плохое» Холестерин ЛПНП по сравнению с контрольной группой (8).
Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (9, 10, 11).
Резюме Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.
3. Обогащен антиоксидантами
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые ингибируют окисление, процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания.
Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат более 25 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (12).
Красный лук, в частности, содержит антоцианы — особые растительные пигменты из семейства флавоноидов, которые придают красному луку насыщенный цвет.
Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.
Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (13).
Аналогично, исследование в 93600 женщин заметили, что у тех, кто потреблял больше всего продуктов, богатых антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением 14).
Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (15, 16).
Сводка Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
4. Содержат соединения для борьбы с раком
Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе рака желудка и толстой кишки.
Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность развития рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (17).
Кроме того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек показал, что у участников с самым высоким потреблением лука риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (18).
Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.
Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (19, 20).
Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (21, 22).
Резюме Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
5. Помогите контролировать уровень сахара в крови
Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.
Исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) свежего красного лука снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 40 мг/дл через четыре часа (23).
Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.
Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% лукового экстракта, в течение 28 дней наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и значительно меньше жира, чем у контрольной группы (24).
Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, обладают противодиабетическим действием.
Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (25).
Резюме Из-за множества полезных соединений, содержащихся в луке, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
6. Повышает плотность костей
Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.
Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто ежедневно потреблял 3,4 унции (100 мл) лукового сока в течение восьми недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (26).
Другое исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (27).
Кроме того, исследование показало, что у пожилых женщин, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (27).
Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (28).
Резюме Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.
7. Have Antibacterial Properties
Onions can fight potentially dangerous bacteria, such as Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) and Bacillus cereus (29).
Кроме того, экстракт лука подавляет рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в развивающихся странах (30).
Кверцетин, извлеченный из лука, кажется особенно эффективным средством для борьбы с бактериями.
Исследование в пробирке показало, что кверцетин, извлеченный из кожуры желтого лука, успешно ингибирует рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) и метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA) (31).
H. pylori — это бактерии, вызывающие язву желудка и некоторые виды рака пищеварительного тракта, а MRSA — это устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие инфекции в различных частях тела (32, 33).
Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (34).
Резюме Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .
8. Способствует улучшению пищеварения
Лук — богатый источник клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.
Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.
Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (35, 36).
Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые полезны для здоровья пищеварительной системы (37).
Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (38).
Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Они помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (39).).
Резюме Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить вашу иммунную систему.
9. Легко добавить в свой рацион
Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.
Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.
Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:
- Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
- Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
- Смешайте приготовленный лук с другими овощами для полезного гарнира.
- Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
- Мясо, курица или тофу с обжаренным луком.
- Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
- Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
- Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
- Бросьте лук в посуду для жарки.
- Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.