Содержание
Польза фундука для здоровья: почему лесной орех полезен для здоровья и кожи
Исходный пост в PinkVilla.com
By Деблина Чаттерджи
Фундук — отличная закуска. Но этот сухой фрукт — потенциальный источник похудения. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Фундук богат витамином Е, белком, пищевыми волокнами и полезными жирами, которые вместе способствуют нашему здоровью, коже и волосам. Эти сухофрукты — отличная закуска и вкусное дополнение к любому приготовлению. Но фундук очень полезен для похудения. Польза фундука восходит к древним временам. Он наиболее популярен в качестве ароматизатора в ликерах и кофе, а его масло — в качестве среды для приготовления пищи. Фундук — мощный источник антиоксидантов, а также идеальный источник белка для вегетарианцев. 100 граммов этих деревенских орехов коричневого цвета содержат 15 граммов протеина, что составляет более 30 процентов дневной нормы. Некоторые из его преимуществ для здоровья — регулирование перистальтики кишечника, предотвращение повреждения клеток, снижение уровня холестерина, повышение чувствительности к инсулину, уменьшение воспаления, улучшение количества сперматозоидов и т. Д. Помимо этого, фундуки обладают множеством других преимуществ для кожи и волос.
Ознакомьтесь с преимуществами фундука ниже.
Задерживает старение
Одна чашка фундука содержит около 86 процентов суточной потребности в витамине Е. Он также содержит витамин А и витамин С, два мощных антиоксиданта. Он предотвращает преждевременное старение и замедляет процесс старения, борясь с тонкими линиями и морщинами.
Увлажняет кожу
Витамин Е, содержащийся в фундуке, увлажняет и увлажняет кожу. Он кондиционирует кожу, делая ее мягкой, гладкой и сияющей.
Предотвращает повреждение от УФ-лучей
Он действует как естественный солнцезащитный крем, защищая нашу кожу от вредного воздействия резких ультрафиолетовых лучей. Ежедневно наносите на кожу несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и лесного ореха, чтобы защитить ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он также хорошо действует на сухую и чувствительную кожу.
Борется с прыщами
Использование этих орехов вместе с кофейными зернами действует как отличный скраб для кожи, склонной к акне. Измельчите 1 чайную ложку жареного фундука и смешайте его с половиной чайной ложки кофейного порошка и половиной чайной ложки сахара в кокосовом или оливковом масле. Используйте этот скраб для лечения прыщей.
Укрепляет волосы
Масло экстракта лесного ореха можно использовать для массажа волос и кожи головы. Вотрите это масло в кожу головы и оставьте на ночь; затем смойте это на следующий день. Это укрепит корни. Наряду с этим, он также борется с сухими и поврежденными волосами, лечит секущиеся кончики.
Полезен для здоровья сердца
Эти орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров без холестерина. Ненасыщенные жиры, особенно олеиновая кислота, могут снижать уровень ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП. Всего в одной чашке этих орехов содержится 50 процентов необходимого уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Избыточный уровень магния вреден для сердца.
Снижает риск рака
Фундук содержит альфа-токоферол, вариант витамина Е, который, как известно, способен снижать риск рака на 50 процентов. Эти орехи также являются богатым источником марганца. Известно, что этот минерал входит в состав антиоксидантного фермента митохондрий, который также играет важную роль в предотвращении рака.
Укрепляет мышцы
Он помогает в сокращении мышц, предотвращая перенапряжение мышц. Это также снижает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, спазмы, судороги и болезненность.
Фундук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ф
Лещина (фундук) (Corylus)
Описание
Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.
Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы – леща. Отсюда и название «лещина». Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.
Photo by Erol Ahmed on UnsplashИсточник: unsplash
История
Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.
В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.
Полезные свойства
Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.
Применение
В первую очередь, фундук используется в приготовлении сладких блюд – шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты.
Фундук подходит не только сладкоежкам – размолотые ядра лесного ореха дополнят вкус салатов, соусов и закусок, их можно добавить в овощные блюда, использовать в качестве приправы к мясу.
Фундук – прекрасный источник энергии для нашего организма, им можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения, например жирное мясо. Как и все орехи, фундук полезен тем, кто придерживается вегетарианства.
В фундуке содержатся вещества, способные очищать кровь, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет, препятствовать образованию и развитию опухолей, улучшать работу центральной нервной системы и головного мозга.
Если употреблять фундук с медом, то можно вылечить малокровие и истощение, а если к этой смеси добавить курагу, то получится вкусное лекарство для улучшения обмена веществ.
Настой листьев лещины применяется как мочегонный чай, обладающий к тому же укрепляющими свойствами и благотворно влияющий на работу печени, желудка и кишечника.
Кора орешника помогает в лечении трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных заболеваний.
Противопоказания
Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи – едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.
Калорийность и пищевая ценность фундука
Калорийность фундука — 651 ккал.
Пищевая ценность фундука: белки — 15 г, жиры — 61,5 г, углеводы — 9,4 г
Фундук: все рецепты
Ника Полиенко (Пирко)
Фундук «Мамбо италиано»
20 минут
Галия А
Тарт «Брауни» с фундуком и карамелью
45 минут
Ксения Зырянова
Трюфели с фундуком
20 минут
Elena
Шоколадный кекс с фундуком
10 минут
7 способов, которыми фундук приносит пользу вашему здоровью
Фундук, также известный как фундук, представляет собой разновидность ореха, получаемого из дерева Corylus . В основном его выращивают в Турции, Италии, Испании и США.
Фундук имеет сладкий вкус, его можно есть сырым, жареным или перемалывать в пасту.
Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами и имеет высокое содержание белков, жиров, витаминов и минералов. Вот семь научно обоснованных преимуществ фундука для здоровья.
1. Богатый питательными веществами
Фундук обладает отличным питательным профилем. Хотя в них много калорий, они богаты питательными веществами и полезными жирами.
Одна унция (28 грамм, или около 20 целых ядер) из фундуков содержит (1):
- Калории: 176
- Всего жира: 17 грамм
- Белок: 4,2 Гр.
- Протеин: 4,2 Гр.
- : 4,2 Гр.
- : 4,2 Гр. : 4,7 г
- Клетчатка: 2,7 г
- Витамин E: 21% RDI
- Тиамин: 12% RDI
- Магний: . 87% РСНП
Фундук также содержит приличное количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.
Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержат большое количество омега-6 и омега-9жирные кислоты, такие как олеиновая кислота (1, 2).
Кроме того, порция в одну унцию содержит 2,7 грамма пищевых волокон, что составляет около 11% суточной нормы (1).
Однако фундук содержит фитиновую кислоту, которая, как было показано, ухудшает усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк, из орехов (3).
Резюме Фундук является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и медь. Кроме того, они имеют высокое содержание омега-6 и омега-9.жирные кислоты.
2. Обогащен антиоксидантами
Фундук содержит значительное количество антиоксидантов.
Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может повредить клеточную структуру и способствовать старению, раку и сердечным заболеваниям (4, 5).
Наиболее распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака (6, 7, 8).
8-недельное исследование показало, что употребление в пищу фундука, с кожурой или без нее, значительно снижает окислительный стресс по сравнению с отказом от употребления фундука, что не вызвало никаких эффектов (9).
Большинство присутствующих антиоксидантов сконцентрировано в кожуре ореха. Однако содержание этого антиоксиданта может уменьшиться после процесса обжаривания (10, 11, 12).
Поэтому рекомендуется употреблять целые необжаренные ядра с кожурой, а не очищенные от кожуры, жареные или необжаренные (11).
Резюме Фундук богат фенольными соединениями, которые, как было доказано, повышают антиоксидантную защиту организма. Лучше всего есть лесные орехи целыми и необжаренными, чтобы обеспечить максимальную концентрацию антиоксидантов.
3. Может быть полезен для сердца
Доказано, что орехи защищают сердце (13).
Высокая концентрация антиоксидантов и полезных жиров в фундуке может повышать антиоксидантный потенциал и снижать уровень холестерина в крови (14, 15).
Одно месячное исследование наблюдало за 21 человеком с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 18–20% от общего суточного потребления калорий из фундука. Результаты показали, что уровни холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП были снижены (16).
Участники также отметили улучшение состояния артерий и маркеров воспаления в крови.
Кроме того, обзор девяти исследований, в которых участвовало более 400 человек, также показал снижение уровней плохого ЛПНП и общего холестерина у тех, кто ел фундук, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались без изменений (17).
Другие исследования показали аналогичное влияние на здоровье сердца, с результатами, демонстрирующими более низкие уровни жиров в крови и повышенные уровни витамина Е (14, 18, 19, 20).
Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление (21).
В целом употребление от 29 до 69 граммов фундука в день связано с улучшением показателей здоровья сердца (17).
Резюме Фундук может увеличить окислительную способность и снизить уровень липидов в крови, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Они также, кажется, помогают нормализовать кровяное давление.
4. Связан с более низким уровнем заболеваемости раком
Высокая концентрация антиоксидантов, витаминов и минералов в лесных орехах может придать им некоторые противораковые свойства.
Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, фундук имеет самую высокую концентрацию категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины (7).
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса (22, 23).
Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которое может вызвать или способствовать раку (24).
Точно так же фундук обеспечивает колоссальные 87% RDI для марганца в порции в одну унцию (1).
Показано, что марганец помогает функциям определенных ферментов, которые могут уменьшить окислительное повреждение и снизить риск развития рака (25, 26).
Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт фундука может быть полезен при лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки (27, 28).
Кроме того, исследование на животных с использованием продукта, изготовленного из экстракта кожуры лесного ореха, показало снижение риска рака толстой кишки после восьминедельного периода исследования (29).
Поскольку большинство исследований, изучающих преимущества фундука против развития рака, проводились в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витамина Е и марганца в фундуке может помочь снизить риск некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
5. Может уменьшать воспаление
Фундук снижает маркеры воспаления благодаря высокому содержанию полезных жиров.
В одном исследовании изучалось влияние фундука на маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок, у 21 человека с высоким уровнем холестерина.
У участников наблюдалось значительное уменьшение воспаления после четырех недель соблюдения диеты, в которой фундук составлял 18–20% от общего потребления калорий (16).
Кроме того, употребление 60 граммов фундука каждый день в течение 12 недель помогло снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением (30).
В другом исследовании изучалось влияние фундука на воспаление. Было показано, что употребление 40 граммов фундука может уменьшить воспалительную реакцию у здоровых людей (31).
Аналогичным образом у 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления 30 граммов комбинации сырых орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука — в течение 12 недель по сравнению с контрольной группой (32).
Однако большинство исследований приходят к выводу, что одного только фундука недостаточно. Чтобы уменьшить воспаление, также важно соблюдать диету с контролем калорий (30).
Резюме Фундук может помочь предотвратить и уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров. Тем не менее важны и другие факторы.
6. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).
Несмотря на то, что не так много, есть исследования, что фундук также может помочь снизить уровень сахара в крови.
В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные служили контрольной группой.
Через восемь недель в группе, принимавшей фундук, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).
Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получали комбинацию из 30 граммов смешанных орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.
Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).
Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой в фундуке, благотворно влияет на чувствительность к инсулину (37, 38).
Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови и инсулина натощак, повышая чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа (39).
Похоже, что диета, богатая орехами, в том числе фундуком, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Резюме
Фундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.
7. Легко добавить в свой рацион
Фундук можно включить в рацион в качестве здоровой закуски или ингредиента многих блюд.
Вы можете покупать и употреблять их в сыром, жареном, цельном, нарезанном или молотом виде. Интересно, что люди предпочитают нарезанный и целый фундук, а не молотый (40).
Хотя самая высокая концентрация антиоксидантов находится в коже, некоторые рецепты требуют удаления кожицы. Это можно сделать, запекая ядра в духовке в течение примерно 10 минут, что позволяет легко очистить кожицу.
Очищенный фундук можно перемолоть в муку для выпечки или в масло из фундука, питательную пасту.
Кроме того, фундук можно покрыть шоколадом или специями, такими как корица или кайенский перец, для сладкого или острого лакомства.
Они также являются прекрасным дополнением к тортам или начинкам для мороженого и других десертов.
Резюме Фундук бывает целым, нарезанным, молотым, сырым или жареным. Их обычно едят в качестве закуски или добавляют в выпечку и другие блюда. Их лучше есть с кожурой.
The Bottom Line
Фундук богат питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и полезные жиры.
Они также могут быть полезны для здоровья, в том числе помогают снизить уровень жира в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и повышать уровень сахара в крови, среди прочего.
С другой стороны, фундук, как и другие орехи, у некоторых людей может вызывать аллергические реакции (41).
В общем, фундук — отличный и вкусный источник питательных веществ, которые можно легко включить в свой рацион.
8 полезных свойств фундука
Фундук – это вкусная закуска и отличное дополнение ко многим блюдам. Когда человек включает их в сбалансированную диету с контролем калорий, орехи также приносят пользу для здоровья.
Фундук содержит:
- витамин Е
- полезный жир
- белок
- пищевые волокна
В этой статье вы узнаете, как фундук может поддерживать здоровье, от снижения уровня холестерина до улучшения резистентности к инсулину.
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1. Поддержки здоровой дефекации
Поделиться на PinterestФундук содержит пищевые волокна, и его можно есть в качестве перекуса.
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет потреблять 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчины того же возраста должны потреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука весом 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение веса
Согласно последним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям снизить вес.
Исследование, проведенное в 2018 году, выявило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска увеличения веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами, соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от типов повреждения клеток, связанных с раком.
4. Снижение уровня холестерина
Употребление фундука может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск проблем с сердцем.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ извлечь пользу из фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий человеком.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление калорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, включающей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Снижение чувствительности к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддержка здоровья сердца
Фундук может способствовать здоровью сердца.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
7. Уменьшение воспаления
Употребление фундука может облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, уменьшает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука незначительно.
Окончательное определение влияния фундука на воспаление потребует дальнейших исследований.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что потребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить их качество.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые фертильные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.
Люди часто едят фундук в качестве закуски или добавляют его в салаты. Молотый фундук можно включать в различные рецепты.
Некоторые готовые пасты из фундука содержат большое количество сахара, и лучше их избегать.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы воспользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которые он потребляет каждый день.
При добавлении чего-либо к диете может легко потребляться больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
Поделиться на PinterestНедавнее исследование показало, что употребление орехов может помочь уменьшить набор веса.