Польза от хурмы: Хурма: польза и вред, калорийность

Содержание

Хурма: польза и вред, калорийность

  1. Хурма и ее виды
  2. Калорийность
  3. Польза хурмы
  4. Вред хурмы
  5. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

© trent erwin/unsplash

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

  • Зеленый чай: польза и вред
  • Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
  • Продукты с витамином К

Теги:

правильное питание

польза и вред для организма человека, свойства, витамины, калорийность

С наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется хурма. Эта мягкая южная ягода (ботаника определяет плоды хурмы как ягоды, а не фрукты) обладает приятным узнаваемым вкусом, которому свойственна медовая сладость и ярко выраженная терпкость. Родина хурмы — Южный Китай. Употреблять мясистые оранжевые плоды в пищу жители этого региона начали еще в начале тысячелетия. Между собой китайцы называли хурму пищей богов, считая, что раньше ею лакомились только древние божества. По сей день в Китае и Японии хурма — символ радости.

Сочные ягоды славятся своим необычным вкусом и полезными свойствами. О видах, химическом составе, особенностях хранения и приготовления блюд из хурмы расскажет редакция «Едим Дома».

Химический состав хурмы

Хурма может по праву гордиться своим химическим составом, он довольно богат. В осенней ягоде содержатся органические кислоты, жиры, пектин, каротиноиды и бета-каротин, флавоноидные антиоксиданты. Свойства последних особенно полезны для тех, кто хочет укрепить здоровье сердца, эффективно противостоять стрессу, замедлить процессы старения.

Витамины в составе плода

Хурма — источник витамина А (ретинола), который необходим не только для остроты зрения, но и для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Богат южный плод и витамином С, который считают одним из важнейших естественных иммуностимуляторов, усиливающих выработку интерферонов. Именно они первыми вступают в борьбу, когда наш организм атакуют вирусы. Неоспоримая польза аскорбиновой кислоты в образовании внутриклеточного коллагена, необходимого для сохранения молодости и упругости кожи.

Помимо витаминов А и С, в хурме содержатся практически все витамины группы В, витамины Е и Н, витамин К (филлохинон), помогающий справиться со стрессом, снизить тревожность и раздражительность.

Хурма: макро- и микроэлементы

В составе спелой хурмы встречаются следующие макроэлементы: хлор, сера, магний, фосфор, натрий, кальций и, конечно, калий, которого особенно много. Ценный минерал важен для костей, роста мышечной массы и правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Много в экзотической ягоде и микроэлементов: лития, железа, алюминия, меди, селена, циркония, фтора. Все они участвуют в биохимических процессах и приносят пользу организму. Например, железо препятствует развитию анемии. Также во многих сортах хурмы содержится большое количество йода. Его свойства помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Таблица 1.

Макро- и микроэлементы в составе хурмы



















Название Количество мг в 100 г % от суточной нормы в 100 г
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Натрий151,2
Сера5,80,6
Фосфор425,3
Хлор23,61
Железо2,513,9
Йод0,0640
Кобальт0,0036436,4
Марганец0,35517,8
Медь0,11311,3 
Молибден0,010515
Селен0,00061,1
Фтор0,10532,6
Хром0,007915,8
Цинк0,110,9

Источник: Health-diet. ru.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы невысокая — около 67 ккал на 100 г, в зависимости от сорта может незначительно меняться. В хурме много моно- и дисахаридов, глюкозы и фруктозы, то есть простых углеводов. А вот белка и жиров в хурме практически нет. 

Таблица 2. Калорийность хурмы






 Количество на 100 г
Ккал55–70
Белки0,5
Жиры0,4
Углеводы15,3

Виды и сорта

На сегодняшний день известны сотни видов хурмы. Однако далеко не все они продаются в России. Редакция «Едим Дома» познакомит вас с сортами, которые чаще всего можно встретить на полках магазинов.

«Шоколадница», или «зенжимару»

Плоды отличаются сравнительно небольшим размером и весом (до 100 г), круглой приплюснутой формой, темно-оранжевой кожурой и темно-коричневой мякотью. У «шоколадницы» сочная мякоть, в недозрелом виде немного вяжет. После полного созревания — нежная и сладкая.

«Королек»

Пожалуй, это самый распространенный сорт хурмы в России. Он отличается яркой красно-оранжевой кожурой и плотной, порой хрустящей мякотью, которая по цвету напоминает молочный шоколад. Из-за этого «королек» часто путают с «шоколадницей». Плоды сорта «королек» крупные, могут достигать в весе до 500 г. Удивительное свойство этого сорта в том, что, будучи неспелым, «королек» не вяжет.

«Россиянка»

Если вы любите сахарно-сладкую хурму, выбирайте сорт «россиянка», который выращивают в Крыму. Небольшие (до 140 г) округло-приплюснутые плоды имеют жизнерадостный солнечно-оранжевый цвет с незначительным восковым налетом. Недозревшая «россиянка» сильно вяжет, поэтому употреблять ее лучше в спелом виде, когда плоды находятся на пике своего вкуса и пользы. 

«Бычье сердце», или «помидорная» хурма

Увидеть эту ягоду на прилавках можно в конце ноября или начале декабря. Хурма «бычье сердце» по форме напоминает помидоры. В весе плоды могут достигать 500 г. Это сладкий сочный сорт, который из-за повышенной мягкости очень сложно транспортировать.

«Яблочная»

 Родина этого сорта — Израиль. По-другому «яблочную» хурму называют «шарон». Плоды обладают многогранным вкусом, в котором чувствуются нотки яблока, айвы, меда и даже абрикоса. Мякоть у ягоды мясистая, нежная, без косточек. Кожица — плотная, но тонкая, имеющая красивый светло-оранжевый окрас. 

«Медовая»

Плоды имеют приплюснутую форму, а по размеру похожи на мандарины. Отсюда и второе название — «мандариновая» хурма. Вкус плодов ярко выраженный, медовый, часто приторный. Что касается пользы, то «медовый» сорт богат пектином, который помогает улучшить работу кишечника.

«Инжирная»

Один из самых ранних сортов хурмы, который выращивается в том числе и в России. Второе его название — «ромашка». Своей необычной формой плод действительно напоминает цветок. В «инжирной» хурме сахара меньше, чем в других сортах, а вот танины (дубильные кислоты) в кожуре встречаются в большом количестве, из-за чего даже спелые плоды могут вязать.

Польза сезонной ягоды для организма

Содержащиеся в хурме полезные вещества помогают справиться с анемией. Регулярное употребление сладкой ягоды способствует выработке эритроцитов, обогащению крови кислородом, нормализации давления, повышению уровня гемоглобина. Также хурма поможет улучшить сон, справиться со стрессом и раздражением, повысить настроение.

Последнему поспособствует триптофан — аминокислота, которая участвует в выработке гормона радости — серотонина. Кальций сохраняет крепость костей, а аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в сезон холодов. Сок хурмы пойдет на пользу при болезнях горла и простуде. Регулярно есть спелые плоды нужно и в том случае, если вы хотите сохранить эластичность сосудов, защититься от варикозного расширения вен.

Польза для мужчин

О свойствах хурмы можно говорить не только в общем контексте. По-своему полезна эта ягода и для мужчин, и для женщин, и для детей. Ценные для мужской репродуктивной системы витамины, макро- и микроэлементы в составе хурмы сделают сперматозоиды более подвижными, ускорят синтез тестостерона. Антиоксиданты защитят клетки от токсического воздействия никотина и алкоголя.

При регулярном употреблении хурмы хотя бы раз в день мужчина может облегчить симптомы хронического простатита и уретрита, улучшить потенцию. Для этого нужно съедать 1–2 плода ежедневно.

Польза для женщин

Для женского организма экзотическая ягода незаменима. Плоды хурмы считают ценным источником йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также зависящего от нее гормонального фона и женской репродуктивной системы.

В холодное время года многие женщины делают маски с хурмой. Богатая витаминами мякоть питает и увлажняет кожу, способствует заживлению микротрещин, снятию воспалительных процессов.

Полезные свойства хурмы для беременных

Можно ли лакомиться хурмой во время беременности? Да! Сладкие мясистые плоды станут отличной заменой шоколаду. Огромным плюсом является и то, что хурма — поздняя ягода. Она появляется на прилавках магазинов в то время, когда большинство сезонных овощей и фруктов заканчиваются. Используйте экзотические плоды как источник витаминов и полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее малышу. Норма хурмы для беременных составляет 200–300 г в день.

Стоит ли давать хурму детям

Начинать знакомить ребенка с оранжевым лакомством лучше после 3,5–4 лет. Выбирайте сорта, которые не имеют вяжущего вкуса — он может оттолкнуть малыша. Также важно помнить, что хурма содержит много пищевых волокон, а значит, будет усваиваться долго и тяжело. Давать ее лучше небольшими порциями. Выбирайте спелые плоды без косточек. Хурма противопоказана детям, у которых наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. В остальных случаях жизнерадостный плод принесет растущему организму только пользу. 

Вред и противопоказания

Польза хурмы неоспорима, но есть у этой ягоды и негативные свойства. Она противопоказана при диагностированных заболеваниях ЖКТ, например при остром панкреатите, а также при нарушениях в работе поджелудочной железы. Не стоит употреблять плоды в пищу при запорах. Тианины в составе недозрелой хурмы ухудшают перистальтику желудка. По этим же причинам не стоит употреблять ягоду в пищу после операции на органах брюшной полости.

Тианины в сочетании с большим количеством клетчатки могут способствовать развитию так называемых безоаровых камней. Это комки неусвоенных растительных волокон, которые оседают в желудке или кишечнике. Случается такое довольно редко, однако риск столкнуться с проблемой все-таки существует, особенно у любителей недозревшей хурмы.

Как сделать, чтобы хурма дозрела и перестала вязать

Купив в магазине недозревшую хурму, расстраиваться не нужно. Ярко-оранжевые плоды могут дозреть самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов. Можно попробовать все 3 и выбрать тот, который понравится именно вам.

  1. Заморозить хурму на 2–3 дня, а затем разморозить и дать отлежаться 1 ночь. Плод дозреет, но может стать водянистым и менее насыщенным по вкусу.
  2. Положить немытую хурму в целлофановый пакет с немытыми яблоками или бананами и оставить на несколько дней на свету. Выделяющийся этилен будет способствовать созреванию. Хурма в результате станет бурой и мягкой, сохранит всю пользу, потеряет вяжущие свойства. 
  3. Хурма также может поспеть за 4–5 дней в темном месте. Ее мякоть будет равномерно созревшей, без «бочков», которые могут появиться после дозревания хурмы с яблоками или бананами.

Что делать, если хурма вяжет

Некоторые сорта хурмы собирают после первых заморозков. Именно после них плод становится максимально сочным и сладким. Избавиться от терпкого привкуса хурмы поможет морозилка. Уберите ягоду на сутки, затем разморозьте в естественных условиях.

Также советуем положить хурму в холодильник и просто оставить на 6–7 дней. По прошествии этого времени она перестанет вязать.

Все способы по домашнему дозреванию хурмы также можно применять для устранения нежелательного привкуса.

Польза сушеной и вяленой хурмы

Сухофрукты часто называют витаминной бомбой, так как концентрация полезных веществ в них зачастую выше, чем в свежих фруктах и ягодах. По мнению диетологов, сушеная или вяленая хурма может заменить шоколад и конфеты благодаря высокому содержанию  энергетически богатой сахарозы. Сухофрукт не теряет полезных свойств, разрешен людям с повышенным уровнем сахара в крови, содержит много клетчатки. Витамина С в сушеной и вяленой хурме меньше, чем в свежей, но он разрушается не полностью, что позволяет хурме даже в высушенном виде оставаться настоящим кладезем полезных нутриентов. 

Как выбрать и хранить хурму

При выборе хурмы советуем обращать внимание на следующие признаки:

  1. Круглая и приплюснутая форма.
  2. Ярко-оранжевая шкурка без трещин. Допустимы тонкие сухие полоски, расположенные по диаметру. 
  3. Плод должен быть в меру мягким. Важно чувствовать слабое сопротивление мякоти при надавливании. 
  4. Мякоть спелой хурмы имеет яркий янтарный или слегка коричневатый цвет в зависимости от сорта. Она может быть слегка прозрачной.
  5. О спелости скажут полностью высохшие чашелистики. Если их отогнуть, то можно увидеть потемневший участок.

Выбрав спелую хурму, ее можно сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике в отсеке для фруктов. Плоды не должны соприкасаться друг с другом и с прочими фруктами. Хурму нельзя хранить в полиэтилене, лучше использовать для индивидуальной упаковки пергамент. Температура хранения должна составлять от 0 до +1°C, влажность — 90%, в этом случае хурма способна сохранить все полезные свойства до 1 месяца. 

Как правильно есть сезонную ягоду

Перед употреблением хурму необходимо аккуратно промыть под проточной водой. Кожицу чистить необязательно, но если она вам не нравится, то верхний слой можно снять, подцепив тонким ножом.

Хурму подают на стол, нарезав на дольки. Неочищенную хурму с нежной мякотью можно есть чайной ложкой, срезав верхушку. Твердые сорта хурмы едят как яблоко, откусывая по кусочку. 

Специалисты советуют не сочетать хурму с белковыми продуктами, не запивать водой и не есть на голодный желудок. Хурма, съеденная в качестве десерта, принесет организму только пользу. 

Применение в кулинарии

Хурму можно встретить в основных блюдах, гарнирах, салатах и, конечно, десертах. Ягода сочетается с белыми видами мяса, уткой, морепродуктами. Хурма хороша в тандеме с мягким сыром, гармонирует с разными видами специй: корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом. С хурмой можно приготовить оригинальный шашлык «Уч панжа», добавить сочную ягоду в салат «Капрезе» или испечь ароматный кекс. Редакция «Едим Дома» расскажет о самых популярных рецептах.

После термической обработки хурма сохраняет вяжущие свойства, поэтому перед приготовлением обязательно попробуйте плоды на вкус. Запеченная хурма похожа на персик, имеет нежную, почти кремообразную структуру. В ходе тепловой обработки большинство витаминов разрушается, поэтому получить прежнюю пользу от приготовленных плодов уже нельзя. 

Легкий салат с хурмой

Ингредиенты:
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • рукола — 1 горсть
  • сыр мягкий — 70–80 г
  • зерна граната — по вкусу
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Приготовьте соус: смешайте масло с уксусом и медом, добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. Нарежьте тонкими дольками хурму и яблоко.
  3. Положите в салатник листья руколы, фрукты и мягкий сыр. Можно использовать любой: козий, классический творожный, дорблю, бри, камамбер.
  4. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте к столу. Такой салат отлично впишется в ПП-рацион и принесет неоценимую пользу. 

Запеченная свиная вырезка с хурмой

Ингредиенты:
  • вырезка свиная — 1 шт.
  • хурма — 1–2 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • гвоздика, корица, душистый перец — по вкусу
  • тимьян — одна веточка
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • мед или джем — 2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Срежьте с мяса пленки. Сделайте на свинине надрезы на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
  2. Смажьте вырезку маслом, посолите, поперчите, посыпьте паприкой.
  3. Нарежьте хурму на полукруглые тонкие кусочки. Вставьте по одному в каждый надрез.
  4. Переложите вырезку на фольгу, рядом положите палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, душистый перец и тимьян. Заверните мясо в фольгу.
  5. Запекайте 30 минут при 180°C.
  6. Приготовьте глазурь: в небольшой сотейник отправьте сливочное масло, 1 ст. л. меда или джема, немного специй по вкусу. Прогрейте на плите до полного растворения масла.
  7. Через 30 минут после запекания освободите свинину от фольги и смажьте глазурью. Запекайте еще 10 минут. Можно смазывать несколько раз для более интенсивного цвета и аромата.
  8. Подавайте запеченное мясо на листьях салата, украсив зернами граната.

Благодаря удивительному свойству хурмы поднимать настроение и радовать глаз ярким цветом блюдо отлично впишется в новогоднее меню.

Творожная запеканка с хурмой

Ингредиенты:
  • хурма — 300 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • творог 5–9% — 500 г
  • сметана — 4 ст. л.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Взбейте в чаше яйца до легкой пены, добавьте сметану. Влейте масло и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте обычный и ванильный сахар, манную крупу, снова перемешайте.
  3. В последнюю очередь отправьте в емкость творог и вымешайте массу до однородности.
  4. Нарежьте хурму пластинками шириной 5–7 мм.
  5. Переложите часть смеси в форму для запекания, распределите хурму и выложите оставшуюся творожную смесь.
  6. Запекайте 45 минут при 180°C. При подаче украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Применение хурмы в медицине и диетологии

Несмотря на множество полезных свойств, применение хурмы в медицине не так широко. Семечки плода входят в состав активированного угля, а специфические танины используют при изготовлении лекарств от отравлений, диареи, геморроя. Чаще экстракт хурмы можно встретить в БАД и средствах народной медицины. 

В состав лечебных диет хурму не включают, но диетологи подчеркивают пользу хурмы для сбалансированного рациона. 

Исследования доказали: клетчатка в составе хурмы помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает скачки сахара, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Диабет не является противопоказанием для употребления сладкого плода. Важно определить оптимальную дозу хурмы со специалистом, исходя из анализов и протекания болезни.

Сезон осеннего лакомства в самом разгаре, в магазинах можно найти яркие плоды на любой вкус. Сочные дольки спелой хурмы не только поднимут вам настроение в хмурый день, но и поддержат в тонусе весь организм!

7 главных преимуществ хурмы для здоровья и питания

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Деревья хурмы, родом из Китая, выращивались тысячи лет из-за их вкусных плодов и красивой древесины.

Их плоды оранжевого цвета, называемые хурмой, известны своим сладким медовым вкусом.

Несмотря на то, что существуют сотни видов, сорта Хачия и Фую являются одними из самых популярных.

Хурма Хачия в форме сердца обладает вяжущим действием, а это означает, что в ней очень много растительных химических веществ, называемых дубильными веществами, которые придают незрелым плодам сухой горький вкус.

Этот вид хурмы должен быть полностью созревшим перед употреблением в пищу.

Хурма Fuyu также содержит дубильные вещества, но они считаются не вяжущими. В отличие от хурмы Хачия, хрустящим сортом Фую в форме помидора можно наслаждаться, даже если он еще не полностью созрел.

Хурма может быть съедена свежей, сушеной или приготовленной и широко используется во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах.

Хурма не только вкусна, но и богата питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Вот 7 преимуществ хурмы, в том числе то, как включить ее в свой рацион.

1. Богатая питательными веществами

Несмотря на небольшой размер, хурма богата питательными веществами.

In fact, one persimmon (168 grams) contains (1):

  • Calories: 118
  • Carbs: 31 grams
  • Protein: 1 gram
  • Fat: 0.3 grams
  • клетчатка: 6 грамм
  • Витамин A: 55% RDI
  • Витамин C: 22% RDI
  • Витамин E: 6% из RDI
  • Vitamin K: 6% RDI
  • Vitamin K: 5 5% RDI
  • Vitamin K: 5. % РСД
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медный: 9% из RDI
  • Манганец: 30% из RDI

Mangenese: 30% RDI

. также являются хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты содержат мало калорий и богаты клетчаткой, что делает их полезным продуктом для похудения.

Всего одна хурма содержит более половины рекомендуемой дозы витамина А, жирорастворимого витамина, имеющего решающее значение для иммунной функции, зрения и развития плода (2).

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, в том числе дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье (3).

Листья плодов хурмы также богаты витамином С, дубильными веществами и клетчаткой, а также часто используются в лечебных чаях (4).

Резюме

Хурма богата важными витаминами и минералами, в том числе витаминами А, С и В, калием и марганцем. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как дубильные вещества и флавоноиды.

2. Отличный источник мощных антиоксидантов

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу, процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера (5).

К счастью, потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как хурма, помогает бороться с окислительным стрессом и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Диеты с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, обнаруженными в высоких концентрациях в кожуре и мякоти хурмы, связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний, возрастным снижением умственных способностей и раком легких (6).

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, содержащийся во многих ярко окрашенных фруктах и ​​овощах.

Исследования связывают диеты с высоким содержанием бета-каротина с более низким риском сердечных заболеваний, рака легких, колоректального рака и нарушений обмена веществ (7).

Кроме того, исследование, в котором приняли участие более 37 000 человек, показало, что у тех, кто потребляет большое количество бета-каротина с пищей, значительно снижается риск развития диабета 2 типа (8).

Краткий обзор

Хурма — отличный источник мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Диеты, богатые этими соединениями, связаны со снижением риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и негативно влияют на жизнь миллионов людей (9).

К счастью, большинство видов сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска, такие как нездоровое питание.

Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, включая кверцетин и кемпферол.

В нескольких исследованиях употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов было связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Например, исследование, в котором приняли участие более 98 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше всего флавоноидов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 18% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (10).

Рацион с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, может поддерживать здоровье сердца за счет снижения артериального давления, снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшения воспаления (11).

Более того, дубильные вещества, которые придают незрелой хурме неприятную горечь, могут снизить кровяное давление.

Многие исследования на животных показали, что дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективно снижают высокое кровяное давление, основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (12, 13, 14).

Резюме

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье сердца, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и снижая уровень холестерина.

4. Может помочь уменьшить воспаление

Такие состояния, как болезни сердца, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.

Хурма является отличным источником мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой дневной нормы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.

Витамин С уменьшает повреждения, вызванные свободными радикалами, отдавая электрон этим нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая причинение дальнейшего вреда.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 представляют собой вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование с участием 64 человек с ожирением показало, что добавление 500 мг витамина С два раза в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).

Кроме того, крупные исследования связывают более высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак предстательной железы и диабет (16, 17, 18).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалением в организме (19, 20, 21).

Резюме

Хурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает уменьшить воспаление, являющееся распространенной причиной многих заболеваний.

5. Богат клетчаткой

Слишком много холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество.

Хурма – это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который, как было доказано, снижает уровень холестерина ЛПНП.

Одно исследование показало, что у взрослых, которые употребляли батончики с печеньем, содержащим волокна хурмы, три раза в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики, не содержащие волокна хурмы (22).

Клетчатка также важна для регулярной дефекации и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Исследование с участием 117 человек с диабетом показало, что увеличение потребления растворимых пищевых волокон привело к значительному повышению уровня сахара в крови (23).

Кроме того, клетчатка помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике, что положительно влияет на пищеварение и общее состояние здоровья (24).

Краткий обзор

Продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы.

6. Support Healthy Vision

Хурма содержит большое количество витамина А и антиоксидантов, необходимых для здоровья глаз.

Фактически, одна хурма обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А.

Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы. Более того, это важный компонент родопсина, белка, необходимого для нормального зрения (25).

Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, способствующие здоровому зрению.

Эти вещества находятся в большом количестве в сетчатке, светочувствительном слое ткани в задней части глаза.

Диета, богатая лютеином и зеаксантином, может снизить риск некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна — заболевание, которое поражает сетчатку и может привести к потере зрения (26).

Фактически, исследование с участием более 100 000 человек показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (27).

Резюме

Хурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином — всеми питательными веществами, которые поддерживают здоровое зрение.

7. Вкусно и легко добавить в свой рацион

Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы обеспечить дополнительное питание.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде в качестве простой закуски или использовать в изысканных рецептах. На самом деле, они отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными продуктами.

Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

  • Нарежьте хурму ломтиками салата для ароматного дополнения.
  • Добавьте к утреннему йогурту или овсянке свежую или вареную хурму, чтобы придать натуральной сладости.
  • Запеките хурму в духовке и сбрызните медом, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт.
  • Добавьте сушеную или свежую хурму в смесь для кексов, хлеба или торта.
  • Смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата.
  • Поджарьте хурму и подавайте с запеченным бри в качестве вкусной закуски.
  • Запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
  • Добавьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
  • Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать полоски из натуральных фруктов.

Сушеную хурму можно купить онлайн.

Краткое описание Хурма прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и смузи.

Практический результат

Хурма — сладкий, универсальный фрукт, полный витаминов, минералов, клетчатки и полезных растительных соединений.

Более того, они могут способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Кроме того, они вкусны и хорошо сочетаются со многими продуктами.

При всех полезных свойствах хурмы добавить эти вкусные фрукты в свой рацион не составит труда.

Как есть хурму – польза хурмы для здоровья

Спрятанный за корнем сельдерея , капустой , пастернаком , солнечными орехами , тыквой и другими холодными овощами в этом сезоне — это ярко-оранжевое наслаждение, которое вы, возможно, не видели раньше. Независимо от того, появлялась ли хурма на ваших столах поздней осенью и ранней зимой, или вы никогда не замечали ее на своем фермерском рынке , ​​мы пообщались с экспертами, чтобы узнать все: о том, как есть хурму, о пользе хурмы для здоровья и рецепты хурмы, чтобы вы могли уверенно наслаждаться плодами.

Хотя хурма начинает появляться в середине октября, вы можете найти хурму до января в большинстве частей страны, говорит Крис Оно, шеф-повар Hansei в Японско-американском культурном и общественном центре в Лос-Анджелесе.

Но с ними может быть немного сложно работать. «Хурма — интересный осенний фрукт, потому что, если она незрелая, в ней много дубильных кислот, которые при употреблении в пищу высасывают всю влагу изо рта. Дубильную кислоту также можно найти в таких вещах, как сухое вино и грецкие орехи», — объясняет 9.0306 Бен Бейкер , ​​шеф-повар Miraval Austin. Вот все, что вам когда-либо нужно было знать о еде хурмы.

Виды хурмы

Нерешительность в отношении хурмы часто возникает из-за того, что существует два разных вида хурмы, и это может запутать покупателя. Двумя наиболее распространенными видами хурмы, встречающимися в Соединенных Штатах, являются хурмы Хачия и Фую.

Хурма хахия

Этот сорт, также известный как терпкая хурма, можно найти в Соединенных Штатах, в основном в Средней Атлантике и Калифорнии. Этот сорт имеет удлиненную форму, почти как желудь, и намного больше, чем Фую. Хурма хахия имеет вяжущие свойства, когда она не полностью созрела, поэтому лучше есть ее, когда она «практически гнилая», объясняет 9.0306 Джульетта Гласс , ​​директор по связям с общественностью FRESHFARM , ​​некоммерческой организации, которая управляет фермерскими рынками только для производителей в Среднеатлантическом регионе. В идеале они должны быть очень мягкими на ощупь и иметь темно-оранжевый цвет.

Хурма хахия часто продается в упаковках по несколько штук, и ее гораздо труднее найти, потому что она очень мягкая, говорит Оно. Они содержат более крупные семена и имеют сладкую желеобразную текстуру, когда готовы к употреблению, добавляет он.

Хурма фую

Хотя хурма Фую обладает некоторыми вяжущими свойствами, этот сорт известен как невяжущая или японская хурма. Этот сорт выглядит как приземистый помидор и намного меньше, чем сорт Хачия. Хотя его можно выращивать в Соединенных Штатах, многие из этих фруктов, доступных в Соединенных Штатах, были импортированы. Гласс говорит, что этому сорту не нужно становиться мягким перед едой, и его можно есть, когда он немного хрустит. Они будут иметь ярко-оранжевый цвет, почти как мандарин, когда будут готовы к употреблению, добавляет Оно.

Польза хурмы для здоровья

Хурма особенно богата полифенолами, объясняет Джеки Ньюджент, R. D.N., C.D.N. , повар-любитель растений, кулинарный диетолог и автор книги 1000 низкокалорийных рецептов . Из-за этого они могут помочь притупить всплеск сахара в крови после еды, как предполагает исследование .

Они также очень богаты витамином С и практически не содержат жира, говорит Дебра Мозер , ​​соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия. марганец и калий добавляют Вандана Шет, Р.Д.Н. , зарегистрированный врач-диетолог и автор книги Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты .

Они также содержат растительные соединения, такие как дубильные вещества, флавонолы, антиоксиданты и много клетчатки, добавляет она. Шет говорит, что из-за их питательной ценности они могут помочь уменьшить воспаление, улучшить зрение, пищеварение и здоровье сердца.

Хурма пищевая

В одной хурма Вы найдете:

  • 118 Калории
  • 1 G белок
  • 0 G FAT
  • 31 G углеводы
  • 6 G Fail
  • 21 G Sugar

Что делают вкусы.

У хурмы Fuyu мягкая сладость и вкус, похожий на дыню, говорит Оно. Сорт Hachiya становится очень сладким, если его размягчить до желеобразной консистенции. Он отмечает, что если съесть ее слишком рано, хурма Хачия будет выделять дубильную, вяжущую горечь, которая очень неприятна.

Как есть хурму

Хурма Fuyu можно есть сырой или запеченной, говорит Гласс. Как только они станут мягкими, но твердыми, вы можете нарезать этот сорт и использовать его так же, как другие нарезанные фрукты, такие как яблоки или груши, в это время года. Разновидности хахия имеют немного меньшую гибкость, потому что они очень мягкие. Вы можете съесть его прямо, как фрукт (но делайте это осторожно, так как он может испачкаться) или использовать внутреннюю мякоть для запекания или приготовления пищи, говорит Гласс. Она отмечает, что помещение хурмы в морозильную камеру на несколько дней может помочь ей быстрее созреть и подсластить ее, если вы собираетесь готовить с ней.

Рецепты хурмы

Хотя вы можете нарезать хурму и есть ее целиком, попробуйте эти рецепты хурмы, чтобы разнообразить блюда в этом сезоне.

  • Испеките их в буханку. Точно так же, как банановый или тыквенный хлеб, мягкая мякоть хачии идеально подходит для буханки хурмы . Но Оно отмечает, что Фую можно нарезать ломтиками и использовать в хлебе, как яблоко или грушу.
  • Добавьте в напиток. Используя мягкую мякоть сорта Хачия, Мозер предлагает смешать фрукты в своем любимом коктейле.
  • Приготовить десерт. Оно предлагает использовать хурму Фую вместо яблок в десертах, таких как пироги, во время курортного сезона. Мозер добавляет, что штрудель с хурмой — отличное дополнение к вашему десерту.
  • Нарезать в салат. Добавляйте ломтики хурмы в зимний салат с жареной свеклой или помидорами, говорит Ньюджент.
  • Нарезать на гарнир. Добавьте нарезанную хурму Fuyu в смесь из жареной тыквы, козьего сыра и тыквенных семечек для вкусного гарнира, предлагает Оно.
  • Поджарьте их. Шет предлагает поджарить ломтики хурмы и подать их как часть закусочной тарелки с запеченным сыром бри и орехами. Она также любит запекать их в духовке с каплей острого меда с чили в качестве гарнира.
  • Рассол им . Бейкер говорит, что сорт Fuyu хорошо маринуется и прекрасно подходит для салатов или тарелок, которые требуют хруста и сладости.
  • Сделать пюре. Из-за того, что внутренняя часть хурмы хахия очень мягкая, Оно любит делать из нее пюре и класть его поверх отварной рыбы с лимоном, оливковым маслом и травами. Бейкер добавляет, что превращение внутренностей в джем или желе — это восхитительное дополнение к жареной свиной корейке.
  • Высушите их. Этот распространенный метод пришел из японской кулинарии и называется хошигаки, объясняет Бейкер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *